Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

22. Золотая середина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Золотая середина

  
   Не во дворце и не в стоячей луже. Не плачут ни тюрьма и ни музей по мне - такому славному снаружи, а изнутри... да кто полезет в душу... Всего добился и живу не хуже соседей, сослуживцев и друзей.
   Намечен путь. И в свой полтинник с гаком я всем свечу, подобно янтарю. Не образец ни бедным, ни богатым. Когда в душе и приторно, и гадко, - то иногда начальнику подгавкну, то с корешем его обматерю.
   Как царь Кощей, над златом не трясусь я. Но я и вклад - прекрасен наш союз. Когда мне говорят: уймись, не суйся - базара нету, я и не суюсь. Несу я гордо и живот, и плечи в свой серебристый лексус по утрам. Вот на работе справил юбилейчик - а честно, неплохой был ресторан? Моя жена красива, но не слишком, бухгалтерша - не тянет на звезду. Я балую супругу золотишком, не часто, пару-тройку раз в году. И всё у нас, ребята, шоколадно. И мой сынок не лезет в крутизну. Не медалист, не лидер, ну и ладно. Доучится - к себе его возьму.
  
  
   Мне на парнасы ваши не забраться, но я такой, конечно, не один. Я, дескать, раб? - а что плохого в рабстве, покуда есть нормальный господин. Я ловок, изворотлив, нем как рыба. Ценю то пенье, то вороний грай. Я не в хвосте состава, и спасибо. На кой мне сдался ваш передний край.
   Я как червонец - весело мерцаю при свете ламп. И, между нами, рад жить в атмосфере лёгких порицаний и частых, пусть и маленьких, наград. Я даже пошутить умею тонко, хоть не кропаю вирши втихаря.
   Я не останусь в памяти потомков - и чхал на это, честно говоря. Мне не грозит призыв к богам из штольни, лихой азарт, космический прыжок, а также слава - Герострата, что ли? Ну чувака, который храм поджёг. Нас легион. Собой заполним норы. Не корчите презрительных гримас. Да, мы не идеал, а только норма. Но, гении, что вы без нас, без масс...
  
   И день придёт, когда засбоит сердце, сводя баланс находок и пропаж... Я весь умру. Я без следа рассеюсь. Я подлинная, золотая серость.
   Завидуйте. Я ценен как типаж.

24.06.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"