Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
   Покои ее высочества наследной принцессы... В этих покоях десять раз могла уместиться однушка, где прошло ее детство!
   Но в этих покоях Аня снова чувствовала себя ребенком. Ребенком, которому подарили сказку. И - беспомощным. Если бы не Тилера, она не нашла бы здесь даже расчески. Да уж, если то, что нет худа без добра, сомнительно, то в том, что нет добра без худа, сомневаться не приходится...
   Покои соответствовали статусу хозяйки: стены, обитые узорчатым шелком, роскошные гардины на окнах, мебель как в экранизациях романов Дюма... нет, наверное, еще красивее, куча безделушек, единственное предназначение которых - радовать глаз. Многое, очень многое казалось Ане избыточным, но она не решалась возражать, - кто знает, может быть, так полагается. Полагается, например, чтобы каминная полка была населена развеселыми фарфоровыми феечками... ну, как во времена Валиной юности каждый уважающий себя обыватель должен был держать на этажерке стадо слоников, на нескольких старых фотографиях Валя позировала на фоне этих самых слоников.
   - Их ровно две дюжины.
   Аня не сразу поняла, о чем говорит Роннар. Обернулась.
   - Фигурок на каминной полке двадцать четыре. Каждая воспроизводит традиционный костюм поселянки того или иного домена вашего королевства, ваше высочество, - он слегка поклонился, точнее - только лишь наметил поклон. - Обязательный атрибут детской любого принца и любой принцессы. Я счел необходимым...
   - Не беспокойтесь, господин Роннар. Я поняла.
   Вот, значит, как!
   Интересно, а цветы в вазах - только лишь украшение, или все опять не так-то просто? Надо спросить у...
   Тилера! Ну наконец-то! И госпожа Миора, и Тейя!
   Ответить на приветствия не успела, Роннар снова заторопил:
   - Готово? Тогда пойдемте. Я думаю, в спальню.
   - Надо будет оборудовать ее высочеству кабинет, - на ходу бросила госпожа Миора.
   - Всему свое время, - отозвался Наместник. - Пока что ей куда нужнее комната для занятий. Этим я озадачусь в первую очередь.
   Аня усмехнулась: м-да, а ей еще казалось, что с ней церемонятся. Как бы ни так! Господин Роннар и не скрывает, что у него рассчитано и просчитано каждое действие. Наверное, хороший правитель и должен быть таким. И все-таки непонятно, зачем ему она, Аня? Ведь, насколько она поняла, подавляющее большинство подданных давным-давно позабыли, что была на свете принцесса Элина. А о том, что у Элины есть дочь...
   - Эниола, погляди, - Тейя водрузила на стул принесенную с собой объемистую плетеную корзинку, открыла крышку. И едва открыла, из корзинки донеслось отчетливое "мяу".
   Аня заглянула - и обомлела. В корзинке, на бордовой подушечке, не иначе как бархатной, лежали два крошечных - не больше месяца - пушистых котенка. Черный и белый. Аня не нашла слов, только всплеснула руками.
   - Я понимаю, зрелище умилительное, - суховато сказал господин Роннар. - Но хочу сразу предупредить вас, ваше высочество, что перед вами не просто домашние питомцы. Я уже говорил вам - то, что в привычной вам реальности кажется глупым суеверием, у нас - часть магии... надо признаться, не самая лучшая ее часть. Защита надежнее всего, когда подобному противостоит подобное. Эти котята - обереги. Подробности вы будете узнавать по мере обучения. Пока достаточно и того, что они находятся при вас. Они должны жить в ваших покоях, лучше, если их корзинка будет стоять в вашей спальне - как я понимаю по вашим восторженным вздохам, возражений не будет. Они должны привыкнуть к вам и видеть в вас хозяйку...
   Ане вдруг захотелось сделать что-нибудь в пику господину Наместнику. У него все по полочкам, как те фарфоровые фигурки, а мы...
   - Тейя, а как их зовут?
   Тейя улыбнулась - Аня готова была поклясться, что улыбнулась с пониманием.
   - Ты сама выберешь для них имена. Черный - котик, белая - кошечка.
   - Спасибо, что предупредила. Значит, тривиальные "День" и "Ночь" им не подойдут... А может быть, к именам тоже предъявляются какие-то требования? Что скажете, господин Роннар?
   - Можете назвать их, как пожелаете. Только не давайте им, пожалуйста, имен в честь присутствующих.
   - Это опасно? - с притворным испугом спросила Аня.
   - Это неэтично, - спокойно ответил Роннар. - Лучше уж назовите их День и Ночь. И не опасайтесь, что выйдет тривиально. Напротив, будет весьма оригинально, если учесть, что День - кот, а Ночь - кошка.
   - А мне нравится, - неожиданно поддержала Тейя.
   - Мне, пожалуй, тоже, - Аня усмехнулась. - Если уж Алиса попала на постоянное место жительства к антиподам, нужно привыкать ходить на голове...
   Поймала удивленный взгляд Тейи. Пообещала:
   - Я тебе потом расскажу. Дивная сказка...
  И добавила вполголоса:
  - И как нельзя лучше соответствующая тому, что сейчас со мной происходит.
  Тем временем госпожа Миора сдернула покрывало с предмета, которым Аня еще и заинтересоваться-то не успела. Большое, больше человеческого роста зеркало в темной резной оправе. Аня уже не удивлялась. И почти не сомневалась, что зеркало магическое. Как там у классика: "Свет мой зеркальце, скажи..." И далее по тексту... Впрочем, нет, далее - как раз-то и не надо. Никаких иллюзий относительно своей внешности Аня не испытывала, и даже фантастические наряды лишь скрасили серенькую действительность... А узор-то на оправе удивительно напоминает руны, виденные когда-то в книге скандинавских мифов... разве что эти - поизящнее...
  Правда, толком и не разглядела - повинуясь знаку Наместника, госпожа Миора снова накинула на зеркало покрывало.
  - Я попрошу вас, ваше высочество, пока не снимать покрывала. В это зеркало вам и смотреться пока крайне нежелательно. Научиться работать с ним куда сложнее, чем с котятами, - Роннар взял Аню за руку - так отец берет за руку ребенка, чтобы перевести через дорогу, - и подвел к зеркалу, укрепленному над туалетным столиком. - Вы, должно быть, еще не обратили внимания... если бы обратили, непременно спросили бы... Взгляните.
  Ане казалось, что она готова к любой неожиданности, но... Ее лицо, отраженное зеркалом, показалось ей невероятно глупым. Еще бы! Чувствуешь себя полной идиоткой, стоя рядом с человеком, который не отражается в зеркале. Кажется, это уже другая сказка. Про вампиров...
  - Вы привыкнете, ваше высочество. Все зеркала, кроме тех, которые имеют магическую силу, зачарованы. И потому безопасны для своих хозяев. Кстати, ваше маленькое карманное зеркальце, ну, то самое, которое вы привезли с собой, я тоже зачаровал, так что не удивляйтесь. Ладно, теперь о приятном. Тилера!
  Тилера, будто бы заранее зная, что от нее требуется (почему "будто бы"? скорее всего, сценарий предстоящего действа был заблаговременно оговорен господином Роннаром со всеми участниками), подала Ане массивную, не иначе как серебряную шкатулку с откинутой крышкой. Она разделена была на двенадцать ячеек... ну да, на двенадцать, три ряда по четыре ячейки. И в каждой - по комплекту - ожерелье и серьги. Бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды... Вот эти, лиловенькие камушки, кажется, называются аметистами... А желтые?.. Сокровища из восточной сказки. Понять бы раз и навсегда, в какой все-таки сказке она находится!
  - Если позволите, ваше высочество, я приготовила вам платье из серебристой парчи. К нему замечательно подойдут рубины в белом золоте.
  "А разве сегодня намечается что-то особенное? Или принцессе полагается ходить в серебристой парче и драгоценностях? - хотела съязвить Аня. Она была сердита на Роннара, за что - и сама толком вряд ли могла бы объяснить. - По Тейе, вроде бы, незаметно".
  Но сказала совсем другое, ни к кому конкретно не обращаясь:
  - Двадцать четыре феечки, ну, то есть, поселянки из двадцати четырех доменов. Двенадцать ячеек в шкатулке. Совпадения? Или символы?
  - Не то и не другое, - неожиданно охотно отозвался Наместник. - Ведь и в ваших легендах и сказках, если не ошибаюсь, число двенадцать и кратные ему числа - мистические. А у нас - магические. Сегодня вам предстоит в этом убедиться. Ваше высочество, сегодня вы будете представлены Великому Кругу. Двенадцать величайших магов королевства соберутся сегодня около полуночи на совет. И я представлю им вас. Как вы можете догадаться, представлю ровно в полночь, ни минутой раньше и не минутой позже. На этот раз - не столько потребность, сколько символ. Я прошу вас подготовиться к одиннадцати часам вечера.
  - Подготовиться? - забеспокоилась Аня.
  - Всего лишь одеться и причесаться. Тилера поможет сделать все надлежащим образом.
  - Я тоже... помогу, - с запинкой сказала Тейя. И Аня вдруг поняла, что предстоящее знакомство престолонаследницы с магами Круга для Тейи полная неожиданность.
  - Спасибо, ваше высочество, - невозмутимо ответствовал Роннар. - Полагаю, ваша помощь будет очень кстати. А сейчас, с вашего позволения, я откланяюсь.
  - Я тоже, - подхватила госпожа Миора. - Я могу распорядиться, чтобы обед вам, ваши высочества, был подан сюда, если пожелаете.
  - Да, конечно... если, конечно Тейя не возражает.
  - Не возражаю, - Тейя рассмеялась. Склонившись над корзинкой с котятами, она поправляла сбившуюся подушечку.
  Аня задумчиво глядела вслед Роннару.
  Он помедлил.
  - Эниола, вы хотите о чем-то спросить.
  - Наверное... но не наверняка.
  - Спросите.
  - А точно ли, что вы - Наместник сказочного королевства и маг, а не главврач психиатрической лечебницы?
  - Точно! - Роннар рассмеялся так же беззаботно, как минуту назад, играя с котятами, смеялась Тейя. - С одной маленькой поправкой - это королевство, увы, не сказочное, оно есть на карте, где обозначено как королевство Тэмеройя...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"