Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вниманию тех, кто следит за развитием событий: текст главы переработан

   Глава 22
  
  Да уж, только его, Ралвата, здесь и не хватало. В полутемном, увешанном громоздкими портретами кабинете учителя Темила собралась почти половина Круга. Даже Наместник Роннар пожаловал. Ну, и, конечно, сам Темил, восседавший за массивным старомодным столом - скупо кивнул ученику: проходи, мол, садись и слушай. И до тебя очередь дойдет. Молодей ректор академии, Зейт, похоже, был раз ралватову приходу, прервавшему обстоятельные рассуждения донельзя правильного Кнессора...
  - Ну что, Ралват, будем выкуривать пчёлку из улья? - усмехнулся Роннар. Вроде бы весело усмехнулся, но и жёстко одновременно: не поздоровится "пчёлке"...
  - Лишь бы не укусила ваша пчёлка, - проворчал учитель Темил. Что-то он сегодня не в духе.
  - Будем страховать, - сказал Роннар, как отрезал. Видимо, они с учителем всё уже обдумали: ну, оно и к лучшему. Наместнику с двадцатилетним опытом правления страной и Темилу, двадцать лет возглавлявшему Академию, виднее.
   - Значит, так, Ралват... - похоже, изложение подробностей учитель возьмёт на себя. - Сегодня вечером ты едешь к своему Тианору, у него, помнится, сынок захворал, поглядишь заодно. Как бы между делом поведай своему любопытному приятелю вот о чём... Дескать, завтра, на закате... Роннар, времени мало, не лучше ли всё же послезавтра? И при свете дня - меньше проблем с наблюдением, если что...
  Видимо, учитель с господином Наместником до сих пор не пришли к полному соглашению насчет деталей.
  - Темил, тут либо раннее утро, пока никого нет... Но неправдоподобно получается, - покачал головой Роннар. - Либо вечер, на закате, когда опять же на Хлебной будет пусто.
  - К проклятому дому даже самые любопытные горожане впотьмах ни за что не сунутся, - поддержал Зейт. - А до послезавтра - поздно. Мало ли, вдруг наша пчёлка приведет за собою рой? Надо вынудить этого Тианора с его ... хм... приятелем или приятелями... играть по нашим правилам.
  - Ничего ещё не доказано, - неловко вставил Ралват.
  Темил сочувственно глянул на бывшего ученика, но промолчал. А господин Наместник продолжил, словно и не услышав:
  - Я ничего так не хочу, как ошибиться в твоем Тианоре. Так значит, сообщи своему приятелю в непринужденной беседе, что ты затеял... забавную выходку, что ли. Авантюру, мальчишескую проделку. Это вполне в твоем духе. Вон, и господин Темил не даст соврать... Итак, завтра - всё-таки завтра, - кивок в сторону Темила, - на закате, вы с ее высочеством принцессой Эниолой поедете взглянуть на родовой дом её бабушки Лонны.
  - Что-о? - не сдержался Ралват. - Как - с её высочеством?..
  - Погоди-погоди, - поморщился Роннар. - Про её высочество ты скажешь Тианору. А на деле твоего приятеля будет ожидать небольшой сюрприз... Одним словом, принцесса вроде как изъявила горячее желание осмотреть тот самый, проклятый дом на Хлебной. Разумеется, втайне от меня, сурового надсмотрщика, Роннара Аданора, который неукоснительно следит за каждым её шагом. Ну а ты, Ралват, не смог её высочеству отказать. Не смог устоять против соблазна слегка... перехитрить своих бывших учителей.
  Ралват улыбнулся - слегка лукаво:
  - Да, не будь я магом Круга... план-то сам по себе весьма заманчив! - и тут же серьезно прибавил, - ну, и кто возьмет на себя роль фальшивого высочества?
  - Понятливый, - одобрительно проворчал Темил и умолк. Видимо, объяснения сегодня он предоставил Роннару.
  - Поскольку принцессу Эниолу за стенами дворца никто в глаза не видел, внешнее сходство роли не играет. Зато магические способности твоей спутницы могут пригодиться. Разумеется, вы будете не одни, разумеется, на соседних улицах устроим засаду.. Ближе нельзя: если там окажется сильный маг - почувствует. Но лично встречаться с... незнакомцами или незнакомцами предстоит всё-таки вам. Кто бы ни явился вам навстречу, вряд ли он ожидает от юной красавицы в парадном платье, не совсем подходящем для ночных прогулок по городу, магического удара.
  - И кто же сия загадочная незнакомка? - со смешком спросил Ралват.
  - Ну уж сразу - незнакомка... - в тон ему ответил ректор Зейт. - Твоя подопечная. Без пяти минут выпускница...
  - Тилера! - воскликнул Ралват.
  - Тилера, - кивнул Зейт. - Находчива, хладнокровна, прекрасная актриса, маг-воин...
  - Тилера... - задумчиво повторил Ралват. - Да, ты прав. К тому же вряд ли Тианор с ней знаком. Даже если видел в Школе ещё девчонкой, вряд ли в сумерках узнает. Еще и в королевском платье...
  - Думаю, у вас не будет времени друг друга разглядывать, - с легкой усмешкой проговорил Роннар. - Нападение, попытка похищения или даже убийство... всего этого следует ожидать с первой же секунды. Учти, ты окажешься уязвимым, помогая даме выйти из кареты... пусть Тилера не зевает... Впрочем, с ней я сам обговорю детали. А сейчас - зайди ко мне, выберем защитные амулеты - неизвестно, с кем вы столкнетесь.
   - И еще, Ралват, очень тебя прошу, - судя по голосу, учитель Темил не просил, а категорически требовал, - если что, не вздумай за ним... или за ними гоняться. Это уж наша забота. Уж извини, что не можем дать более точных наставлений. Вам с Тилерой придется встраиваться в ситуацию, действовать сообразно обстановке. И будь осторожен... впрочем, ты и сам понимаешь. Под ударом - ты, а не Тилера. Её высочество, скорее, вознамерятся похитить, нежели убивать прямо здесь, на траморской улице.
  - Я постараюсь, - коротко сказал Ралват. - А... что же с её высочеством? настоящим высочеством? Она ни во что не посвящена?
  - Верная постановка вопроса, - наконец-то заговорил хмуро смотревший в пол Кнессор. - Есть новости, Ралват. Контур прощупывали враждебной магией.
  - Как... - начал Рал, но Кнессор продолжил:
  - Точных действий этого неведомого мага я не назову.
  - Мага? - уточнил Роннар. В точку.
  - Одного мага, - пояснил Кнессор. - Вы, господин Роннар, доверили мне наблюдение за Контуром со дня появления в Тэмеройе ... новой претендентки на королевский трон, - ледяным тоном закончил Кнессор
  - Законной претендентки, - вскинулся Зейт, мимо которого не прошла его интонация.
  - Суть в том, что злоумышленник был один. Достаточно сильный для того, чтобы определить эту невидимую защитную черту, но недостаточно сильный (или недостаточно умелый), чтобы сделать это совершенно незаметно. Думаю, будь у него сообщник, равный ему в искусстве, уж как-нибудь помог бы с маскировкой магических воздействий... Словом, если этот неведомый враг в будущем планирует повредить Контур... или отыщет сообщников... всему Кругу придется озаботиться Контуром и только Контуром, защищающим её выс-... обеих высочеств. На иные дела насущные нас просто не хватит.
  - Ясно, Кнессор, можешь не продолжать, - вздохнул Роннар. - Именно поэтому её высочество на время отправится... скажем так, в познавательное путешествие по стране. Охрана принцессы - вы, Темил и ты, Веримон. Ну и несколько городских магов - эскорт, о котором её высочество не будет знать, но который в данной ситуации явно не повредит. Тем временем оставшиеся Маги занимаются Контуром. И, если повезет, завтра у нас в руках будет ... по крайней мере, хоть кто-то из этой шайки.
  - Заняться Контуром - весьма своевременное решение, - с едва уловимой горечью произнес Кнессор. - Он слабеет. Это началось в последние... в последний год - наверняка. Будто бы что-то подтачивает его изнутри, но что?
  - Вот и выясним, - как-то слишком быстро подхватил Роннар. Темил многозначительно посмотрел на Наместника, но промолчал.
  - Может, и завтрашний "герой" - отважный похититель принцесс - нам что-нибудь подскажет, - усмехнулся Зейт. - Да, вот еще что. Боюсь, что мой вопрос некстати, но пора назначить дату внепланового выпуска в Академии. С распределениями дальше тянуть некуда.
  - За неделю, думаю, справимся, - в раздумье проговорил Роннар. - Давай через неделю. Приноси списки вакансий на утверждение. Что ж... пожалуй, всё.
  - Не всё, господин Роннар, - неожиданно заговорил Кнессор. - В Северной провинции угроза эпидемии, о чем я заблаговременно поставил вас и Круг в известность. Необходимо немедленно решать, кого из траморских магов мы можем отправить и в каком количестве, чтобы не ослабить сам город. Из Серша поступили тревожные вести о покушении на тамошнего Наместника. К счастью, неудачного покушения, но сам факт требует нашего разбирательства. В это время вы, господин Роннар, одиннадцатый Маг Великого Круга, как я вижу, предпочитаете играть в магические игрушки с её высочеством принцессой Эниолой - эффектные, спору нет, но...
  - Что с тобой, Кнессор? - тон Роннара почти не уступал тону его собеседника: та же сдержанная, ледяная вежливость. Разве что с едва проскальзывающей грустной ноткой удивления. - Сершский гонец прибыл сегодня утром, так что о покушении нам уже известно. Ты требуешь отчета о принятых мною мерах, изволь, я тебе его дам. Персонально. Если ты действительно считаешь, что вправе его требовать. Эпидемией занимается Цетвен - ему, как целителю, это сподручнее. Ты хотел ему помочь? - Цетвен будет очень признателен. Я не понимаю, Кнессор, - неожиданно сменив тон, с грустью сказал Роннар, - чем ты недоволен? Или кем?
  - Собой, - сухо произнес маг, словно бы не заметив попытки Роннара сделать шаг ему навстречу. - Исключительно собой. Тем, что так долго молчал, наблюдая ваш... простите, господин Роннар, ваш произвол.
  Зейт резко подался вперед. Ралват решил, что уж тут-то ученик господина Наместника не смолчит. Но нет...
  - В чем же заключался мой, как ты выражаешься, произвол? - сдержанно-грустной мягкости в голосе Роннара как ни бывало.
  - Вы могли хотя бы предупредить Круг. Вы рисковали собой, осуществляя переход через Грань, да еще взяв с собой девушку, не являющуюся магом. Да, обладающую в потенциале магическими способностями, но на момент перехода - нуль. Пустышку. Вы рисковали не только собой. Вы поставили под угрозу наше будущее - лишись Тэмеройя Наместника...
  - Этого не случилось, - в нажимом произнес Роннар.
  - Вы рисковали Кругом, - Кнессор демонстративно не отреагировал на его реплику. - Вы рисковали и нашим будущим. Наконец, вы поставили нас перед совершенно неожиданным вариантом будущего. Если бы я меньше вас знал, я решил бы, что вы ищите сокрушительной славы и единоличной, абсолютной власти. Но ни слава, ни власть вам не нужны. Тогда зачем?.. Вы молчите, господин Роннар. Ответьте, по крайней мере, отчего мы не представляли Кругу её высочество Тейю, не проверяли принцессу при помощи Кубка Четырех Стихий? Знаю, вы скажете - она не маг! Но ведь вы взяли ее обучение под свой единоличный контроль. И каких успехов вы достигли? А если дело не в ученице, а в учителе?
  Роннар вздрогнул, как от удара. Выпрямился и отчётливо, со сдержанной горечью промолвил:
  - Я не стану перед тобой оправдываться, Кнессор.
  - Неужели ты усомнился, что все действия господина Наместника продиктованы исключительно интересами государства? - не выдержал Зейт.
  - В этом я не усомнился, - голос Кнессора металлом зазвенел на слове "этом". - Но, боюсь, что, думая об интересах государства, вы, господин Наместник, ведете двойную игру, не упуская из виду ваши личные интересы.
  - Мы не поймем друг друга, Кнессор, - ровно произнес Роннар. - Во всяком случае сейчас - не поймем. Просто постарайся мне поверить.
  - Я постараюсь... - Кнессор сделал весомую паузу, - помочь вам, помочь Кругу и помочь Тэмеройе всем, что в моих силах. Но поверить вам... простите. Этого я пообещать не могу.
  - Ты поддался эмоциям, Кнессор, - попытался сгладить Темил. Не получилось.
  - Впрочем, мы договорили, - невозмутимо произнес Роннар. - Ралват, нам пора позаботиться о твоей с Тилерой защите. Доброго вам дня, господа Маги.
  Его пожелание прозвучало почти насмешкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"