Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Яблочко...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли фэнтезюшка-сказочка, то ли стилизация - вот только подо что? :) Эх, что выросло - то выросло.


   Яблочко...
  
   В чёрной маске да в плаще: мол, пришёл неузнанный! Смех и грех, седой дурак, городской глава. Я ни взглядом, ни словцом, никакими узами не повязана с тобой. Так что - чёрта с два. Не к лицу тебе молоть: цветик мой да ягодка (ну а сам - осенний дуб, кряжист, сед и стар)... про каких-то трёх богинь, склоку из-за яблока, дескать, мне бы подарил - эка, щедрый дар! Я не рыночный товар, хоть на рынке встречена. Потных рук не распускай - нюхай аромат!
   Отодвинулась. Молчу. Распинаться нечего. Всё равно тебе ни с чем во дворец хромать!
  
   И чего б ты не отдал, и чего не сделал бы, лишь поддайся, уступи - мол, озолочу! В монастырь готов сослать жёнушку бездетную... Э, да ты у нас ловкач...
   Впрочем, я молчу.
   Стражу вспомнил - тех троих с каменными рожами - вон, маячит под окном, топает вразлад. Может, выставить её прямо возле ложа нам?! Чтоб девице не сбежать от твоих услад?! Ах, на щёчках хороши розовые ямочки? Глазки, значит, васильки, волосы как рожь? Что?! наследника родить, наливное яблочко! - да потом тебе отдать? Силой заберёшь?!
   Зря пугаешь. Не сломлюсь, слёзно не захлюпаю.
   Я молчу.
   Идёт гроза. Из окна сквозит.
  
   ...А родне да жениху - сгинуть смертью лютою?!
   Так ведь нету никого, некому грозить...
   Не невеста. Сирота. В одиночку, впроголодь. Даже нечего отнять - разве жизнь да честь... Яблочко, а не мишень! Не тебе распробовать, не тебе дурной стрелой в сердцевину влезть!
   Пожалеть?! - а ты жалел?! Задушил налогами, задавил стальной пятой, городской божок! Скольких на позор обрёк, слывших недотрогами... Я молчу - но там, в груди, в сердцевине жжёт...
  
   Вот и пыточной грозишь, что-то больно прытко ты! Сам-то, паданец гнилой, прочь к себе в кровать, ты умрёшь - совсем один, вот где будет пытка-то! А гиены за дверьми будут пировать.
  
   Плюнул, чёрта помянул. Ишь, молчанье колется. Вышел. Ну и подавись... твёрдой кожурой.
  
   Сесть на тощенький матрас. Всхлипнуть. Успокоиться. Да краюхой закусить, то-то пир горой... И забыть-забыть-забыть о кровавом бабнике. Папа с мамой, в небесах, слышали меня ль? Ваша ветка, ваш побег, яблочко от яблоньки!
   - Наша, - ветер прошумел...
   - Да, - шепнула даль...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"