Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Юбилей поэта (глазами Музы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место в конкурсе "Буквица. Лето-2011", номинация "Несамозаявленное стихотворение". Начиная четвёртое по счёту стихотворение (мини-поэму?) "прозаической" строкой, поняла, что пора открывать раздел "Проза в стихах" :) ... Пока писала стиш, не знала, смеяться или плакать!

  
   Юбилей поэта (глазами Музы)
  
   1.
   Надо же - сенсация, презентация: юбилей поэта, размах и шик! Речи и овации - для стагнации, словом, деградация, полный пшик. Всё идёт как следует, всё отлажено, без сучка-задоринки, без бумаг. Ты стоишь прилизанный и приглаженный, член Союза, так тебя и растак... А вокруг писатели - каждый с титулом, полностью пришёл рифмодельный цех. Ну такие все из себя маститые, самый Главный в центре. Маститей всех. Во всю мочь, фортиссимо ты воспел его, мол, Поэт - от плуга и от сохи!
   А вдогонку молодость оголтелая мне навзрыд кричала твои стихи...
   Похвалы смешны и преувеличены. Будто не поэты, а торгаши. Сколько протокольного, сколько - личного? Что идёт сквозь зубы, что - от души? Ладно, не стесняйся, не делай драму-то, лучше славословьем блесни в ответ. Вон, тебе такой-то вручает грамоту, а такой-то в руки суёт конверт.
  
   2.
   Старая общага, отсек некрашеный, хлам, остатки скудного кутежа. Я была такой же, как ты, безбашенной, бесшабашной, рифмы в руках держа... Ты худой, вихрастый, твой образ лепится из хореев, нимбов и сигарет. У тебя в тетрадке отнюдь не лекции, а наивный, праздничный мой портрет...
   Утро, баба Глаша метёлкой шаркает. Бледный чай остужен и недопит. В комнате свежо. За окном обшарпанным многоцветье мая вовсю кипит. Вид хорош - и трудно сосредоточиться. От восторга кружится голова, а глаза такие... что плакать хочется, причаститься юного божества.
   Медленно вдали умирает зарево. Слог прозрачен, радостен и упруг. Я сижу, счастливая, ногу за ногу, просто как одна из твоих подруг. Не мешает слава - тряпьё дешёвое, и не пахнет подлостью до поры. Над плечом склоняюсь. Слова нашёптывать и ерошить спутанные вихры...
  
   3.
   Как живёшь, замеченный мой, обласканный? Марш на сцену - к новому алтарю, пой же, демонстрируй талант потасканный, ну а я в стороночке посмотрю. Что такое? Нету огня священного? Костерок погас, ускакал Пегас? Ты строчишь бездарные посвящения, власть родную чествуя на заказ.
   Душу бы излить... не могу ли, не с кем ли! Твой триумф, по сути-то, мой провал. Ты же изменял мне... ну как жене своей, подло, как наложницу, продавал! Всё, что было чёрное, - стало белое, прежние друзья разевали рты! Задыхаясь, пела - о нет, не пела я: лозунги орала до хрипоты. А твоим начальникам - в полный голос бы! К переливам флейты они глухи!
   ... И опять весёлая наша молодость мне навзрыд кричала твои стихи... А когда впервые назвал на вы меня, а когда нахрапом пошёл в Союз и палитру взял, на поллитру выменял, я сказала: хватит... Не продаюсь.
  
   4.
   Виновата. Каюсь, в душе вражду нося. Я ушла не сразу, прилипла грязь. Я ж пока по-женски звала одуматься, я ж пока вчиталась, разобралась да нашла в изящных стишатах фирменных пышное, бесплодное франтовство... Я же, так сказать, существо эфирное, я же непрактичное существо, я же не премудрая, не безгрешная, хочешь - за ошибки меня карай.
   Вот стою, унылая, постаревшая, слушаю поэму про "милый край". И уже тошнит с твоего писательства, и уже противно, хоть голоси. К этим виршам хиленьким я касательства не имела: господи, упаси!
   ...Помнишь, пела песенки до зари тебе? Помнишь ли те песенки, эй, ответь?! А теперь застыла - незримым зрителем - и стараюсь в голос не зареветь. Всё равно невидимая, неслышная. Ухожу, ругательства бормоча. На портьере смутная тень колышется.
  
   Он увидел, сбился и замолчал.
  
   23-24 марта 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"