Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Кокон детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох... Плод многолетних раздумий. Вылилось - и, как всегда, не могла остановиться. Посвящаю это стихотворение моему виртуальному другу Ники Тэлле, которая, сама того не ведая, сподвигла... В одном из комментариев Ники употребила выражение "кокон счастья" (говоря о хорошем и добром детстве), с которого всё и пошло.


   Пролезть, пробиться... подлая смекалка. Отец и мать - шакалы, сын - шакал. Родители твердят: нужна закалка, чтоб с малых лет - смотрел и привыкал! Быть ангелом?! - он жалок и ощипан, и на земле изрядно бестолков. Бесправный, безобидный, беззащитный... Нокаут: крылья против кулаков.
   Я знала даму: ум, сухая проза, холодный шарм, приближена к верхам. Гордилась тем, что кроха дочь - стервоза, а школьник сын - первостатейный хам, гроза бабуль, училок и девчонок: контраст холодных глаз и нежных щёк. Как романтично! - маленький волчонок! Придёт пора - тебя ж зубами щёлк...
   Знакомые родители судачат, любимых чад готовя к марш-броску: учите с детства, чтоб давали сдачи! - не мелочью - а гирей по виску... Чтоб с точностью военного радара отыскивали брешь в чужой броне... Что медлить в ожидании удара? Ударишь первым - будешь на коне!
   Мой младший брат - эксперт и чичероне по дамским тайнам (в лексиконе - мат). В шестнадцать лет ещё не очарован - уже разочарован и помят. Да, это есть: спиртное, мат на мате, кто не скабрёзен - попросту чужак. Так пусть ребёнок будет в общем стаде - баран престижный, вроде бы вожак. Где цель? где золотая середина? что по-людски и что не по-людски? Карабкаться по спинам - или спину подставить под чужие каблуки? Уж лучше патока дешёвой лести, чем вечный шквал пинков и тумаков. Уж лучше право "санитаров леса" - убогая романтика волков.
  
   Мне тошно в детстве - подлом и жестоком. Мне жалок микс конфетки и ремня. Я думаю, что детство - это кокон. Та самая - защитная броня. Запомнившийся ненароком символ, тот мир, что пережит, но не изжит, где мама - значит нежность, папа - сила, и это чувство в тайничке лежит...
   Когда ты побредёшь чертополохом, когда под гогот свергнешься с высот, и будет всё невыносимо плохо, оно наружу выйдет. И спасёт.
   На даче, с папой, запах тёплой стружки... За книжкой, с мамой, грустно и смешно... На Новый год - игрушки и ватрушки. По воскресеньям - в парк или кино. Наглажено-уютный запах бязи в кроватке у цветастого белья.
   Кто вякал: привыкай к житейской грязи! - тот сам в ней извалялся, как свинья!
   Кто думает, что счастье - принадлежность нахалов, преуспевших в хвастовстве, тот не поймёт, что неженка и нежность - не пара. Хоть формально и в родстве.
   И я скажу... неловко и некстати, презрев баранье-волчье большинство: вы извините, я не в вашем стаде. Не в вашей стае.
   Только и всего...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"