Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Оно вернётся (Собратьям по перу...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оно вернётся
  

Собратьям по перу посвящается

  
   1.
   Мы уходили в творчество по полной. Читали жизнь всерьёз и по складам, и смерть - была не смерть ещё, а повод красиво философски пострадать. Как мы ваяли - ярко и отважно, до слёз, до срывов в пьянку и стихи, и до истерик из-за самой важной, возвышенной, абстрактной чепухи... Мы близнецы по духу, не по крови. Мы безрассудно лезли на Парнас, так лихо, так легко клеймя героев...
   Герои-то - пока взрослее нас...
  
   2.
   Конечно же, ударит. Чистых, гордых. Таких ударить - хлебом не корми. Лет в двадцать пять. Плюс-минус два-три года. Замужеством, разводом ли, детьми... И станет нам ни до чего, конечно. Чужих читаем, исходя слюной. А сами вязнем в суете кромешной, необходимой, должной и дурной.
  
   3.
   Ты не услышишь в громе - флейты ноту, и в рёве шторма - как поёт ручей. Когда, спустя пятнадцать лет цейтнота, ругачек, поликлиник и врачей, ночных подъёмов и ночных отключек, к тебе - усталой, нервной, волевой, стечёт с небес, мазнёт макушку лучик. Такой неромантичный и живой.
   И будет смерть - не бледное растенье, младая дева в маске палача, а только так - дежурство у постели... больницы и дрожащая свеча. Ты переплачешь взятки, трубки, зонды, венки и гроб, и окаянный труд. И разные тристаны и изольды уже в тебе, не в книжицах, умрут...
  
   4.
   Ты выросла... когда насмешкой кроешь словесных мод немыслимый кульбит... когда перерастаешь литгероев, когда благословляешь их - любить... Как непривычно, нетехнично, сыро подходит первый непростой итог... И вот уже - придя со свадьбы сына - ты начинаешь огненный виток...
  
   Вокруг мещане, циники и дуры? - Ну нет, не все свихнулись на деньге. Пусть не культура - очаги культуры - но ты - огонь в подобном очаге...
   Оно вернётся - не звездой на ложе, не сборником цветистых ахиней. А как-то проще, сдержанней и строже.
   Ответственней, прекрасней и больней.

4.12.2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"