Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Царевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ворона, полоумная карга,
   ну что кричишь, унылой тенью реешь...
   Не в ссылку, не с войсками на врага -
   идёт в крестьяне сбрендивший царевич!
  
   Судили: ох, не наше деревцо!
   Шептали: опоён бесовским зельем...
   Да мыслимо ли: отослал кольцо
   намеченной невесте иноземной!
  
   "Прости, отец. В душе, внутри, в глуби, не бунтарей - себя ты предал казни. В который раз? А как же "не убий"? Бог отказал - топор-то безотказней...
   Здесь каждый мнит, что он неоценим. Зачем пиры со швалью родовитой? Красуются один перед одним. Им не указ - "не лги" и "не завидуй"!
   Прости, что мне о тайном не с руки, но ты в летах - и молодецки прыток... Я не могу с тобой вперегонки одних и тех же тискать фавориток. Я понимаю, до чего нелеп мой книжный бред - моё смешное девство. Но ты внушил мне с отроческих лет простую догму: "не прелюбодействуй".
   Излишества отбили аппетит. Я верю в труд - отрадный и тяжёлый. Я буду сеять, жать и молотить. Жить в простоте. И "не желать чужого". И по прямой ступать, наперекор твоей тропе к отчаянью и краху. И беднякам не учинять побор, но отдавать последнюю рубаху! Я не желаю знамя подымать отборных войск, твоих "кровавых сотен". Я буду чтить своих отца и мать (но мачеху, прости, я не способен)..."
  
   И лязгнули врата: о меч - мечом.
   И вышел царский сын, упрям и кроток.
   И сразу был низложен, отлучён -
   на всю страну, в сто тысяч медных глоток!
  
   Но в ужасе бежал придворный льстец,
   узрев, как рвёт пунцовые одежды
   наследника лишившийся отец.
   Не удержавший... и не разглядевший.
  
   "Грязь на руках - о да! и кровь, и пот, в руках же - богом проклятое злато! - ты умываешь руки... идиот... уверенным движением Пилата. А что потом? А трон уже дрожит, и бельмами глядит мне старость в очи!
   В одном загоне нам с волками жить... ну так и выть приходится по-волчьи. Рычать. И огрызаться. Славы для и жизни для - не избегать обмана. Зализывать ночами, не скуля, несросшиеся, ноющие раны. Железной лапой сжать - и удержать. Не допустить губительных промашек. Я старый волк, матёрый волк, вожак.
  
   А ты щенок... хороший и домашний. Щенок, презревший кровные долги! Сынок, да разве ж я не понимаю?!
   Но так ли наши тропы далеки:
   моя - "кривая" и твоя - "прямая"?.."
  
   25.07.13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"