Лираэль : другие произведения.

Мирослава. Основной курс магии. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 19.06.15


   Введение
   "Эх, голова моя бедовая! Ой, курица! Да что бы еще хоть раз..."- словно спасительное заклинание твердила я с умопомрачительной скоростью петляя по кладбищу. Да и лопата, ныне болтавшаяся на спине подобно тролльской лютне, не придавала маневренности. Встреча моей вышеупомянутой головы и руки надгробной статуи оказалась воистину продуктивной. На сознание опустилась благодатная тьма. Говорили мне, что однажды все этим кончится! Перед глазами вновь всплыла победная ухмылка и изящно приподнятая бровь. Брр... Нет, лучше умереть прямо здесь и сейчас. Интересно еще не поздно помолиться всем богам о благополучии? В этом вся я! Сначала делаю, а потом думаю и разгребаю последствия. Где-то внутри меня еще теплилась надежда, что смерть моя наступит гораздо позже в глубокой старости да желательно во сне. Глупые фантазии скажете вы и будете отчасти правы. Но умирать то мне! Имею право верить в то, что хочу! Хотя смерть смерти рознь, но последнее время на данную честь было поразительно много претендентов: кулинарные подвиги моей соседки, один совершенно гадкий индивид и конечно яд преследующего меня вурдалака. Приключение абсолютно в моем стиле надо признать, ну а впрочем, тут нужно рассказывать обстоятельно.
   *****************************************************************************************
   Моя бабуля вновь взвилась, возмущенно воздевая руки к небу:
   -Слава! Сорока ты бестолковая! О чём ты думала, когда скармливала коллекционные яблоки соседским свиньям?
   - О том, что Ландин отказывается признавать свое поражение в этом весеннем заплыве на озере, сказав всем в округе, что я его сглазила. И что вероятность моей честной победы столько же нереальна, как и крылатые хрюшки.
   Бабушка сдавлено хмыкнула, но продолжала в целях воспитания грозно хмурить брови.
   - Да сын барона поступил, не очень красиво...
   - Да причем здесь красота этот подлый крыс не умеет проигрывать, да еще и о невинных девушках слухи пускает непотребные. Что прикажете терпеть?
   - А ловить результат твоей выходки кто будет, а?
   - Пусть он и ловит. Доказывая всем и каждому свою бесподобную силу и ловкость.
   Наш разговор явно зашел в тупик. Виноватой я себя определенно не чувствовала и следовательно все воспитательные маневры проходили мимо. Лишь мысль о необходимости объяснения маме пропажи её бесценных плодов немного заглушала эйфорию от бесспорно удавшейся мести.
   - Вот донесут матери и чистить тебе конюшни до Великого дня облысения Владыки эльфов!
   - Да они и грязными то стать не успели после её последнего наказания!- возмутилась мгновенно появившаяся невесть откуда мама. Я обреченно выдохнула. Ничего-то от неё не ускользало, даже завидно.
   - Да и Владыку жалко только успел снова волосами обзавестись! - поддакнула я
   - МИРОСЛАВА! - в голос возмутились мои воспитательницы.
   Кабинет главы нашего рода, где мне традиционно устраивали выволочку на протяжении последних пятнадцати лет, тут же вспыхнул яркими цветами восхода солнца. Золотые и малиновые искры теплой волной омыли комнату, мгновенно вспыхнувшие свечи осветили ласковую улыбку на портрете дедушки. Пускай он давно умер, но до сих пор, когда здесь собираются его любимые девочки магия оживает. "Всеслав Великолепный"- таким дедушка вошел во все учебники магии. Мама и бабушка невольно улыбнулись в ответ. Статные, златокудрые с яркими васильковыми глазами они были отражением друг друга лишь с маленькой поправкой на возраст. Словно ожившие статуи великой богини плодородия и любви. Вслед им до сих пор оборачивался и стар, и млад заставляя терять нить разговора и бесконечно спотыкаться. Мне же от этого великолепия досталась лишь смутная заявка на фигуру да фамильный характер. Но его можно считать довольно сомнительным подарком уж поверьте. Маленький рост, остриженные до плеч прямые каштановые волосы, глаза цвета заморской корицы и большое такое шило в неположенном для приличной девушки месте. В общем, на конкурсе невест меня бы конечно не задвинули в дальний чулан, ведь родословную в три версты длиной не спрячешь, но сбыть с рук не удалось бы точно. Помимо инородного предмета в пятой точке я имела и другой недостаток...
   -Образование! Оно ей просто необходимо!- вновь раздалось прямо над моим ухом.
   Ну, вот опять началось. Стремление моей матушки дать мне хоть какое - то понятие о профессиональной магии начинало откровенно пугать. Хотя понять это можно. Я её единственный ребенок и наследница графского титула в придачу. Наш род издревле славился сильнейшими магами света. Причем не только мужчинами, но и женщинами. Если вы сейчас, нарисовали себе образ жрецов и жриц в белых одеждах с одухотворенными благоденствием лицами и сборником молитв, сразу забудьте. Мы древнейший род паладинов - боевая элита света. Яростные войны с огромным молотом и заклятием "очищение зла" наперевес, если вам так проще. Когда-то мои родичи в одиночку зачищали целые армии нежити. Герои были изображены на множествах гравюр и описаны в десятках книг, почти как очень редкий вид животных. Дедушка часто повторял, глядя на очередное произведение придворных художников:
   - Ну, ни дать не взять святые. Не картина, а пахабная лесть. Вон опять прибавили мне в росте полметра, да и Яролике... Эх, внучка поверь, в те времена не было у твоей бабушки такой груди.
   Наши семейные хроники напоминают рыцарские романы: злодеи, златокудрые герои, принцессы и почти всегда свадьба в конце. Вот только женились они не на царских особах, а на вредных фрейлинах, боевых подругах или ведьмах. Вот такой вот чудной семейный вкус. Сейчас конечно мирное время, и наш род процветает, но традиция обучения всех наследников во Всемирный Университет Магии никуда не делась. О чем мне напоминают каждый день уже в течение месяца.
   - Вынуждена с тобой согласиться Святослава. Университет пойдет ей на пользу - вдруг задумчиво произнесла бабушка.
   От неожиданности я с оглушительным грохотом упала со стула на котором самозабвенно раскачивалась в глубокой задумчивости. Вот это уже что-то новенькое. Бабушка всегда была на моей стороне, так как расставаться с любимой внучкой на несколько лет явно не хотела. Но теперь...
   - Это почему? - раздался мой слегка обиженный голос.
   Мои воспитательницы коварно улыбнулись. В груди отчаянно екнуло. Не к добру все это.
   - У Университета есть одно бесспорное преимущество - прошептала мне мама в правое ухо.
   - Железная дисциплина - ласково пояснила бабушка в левое.
   Мой мир вздрогнул и закружился. Если бы я уже не сидела на полу точно сейчас бы там точно оказалась.
   - Но у меня и способностей то к магии нет!
   Как не обидно, но это было не так уж далеко от истины. Все тесты с детства упрямо показывали стандартный коэффициент магии ниже среднего, то есть максимум грозила мне судьба помощника лекаря или библиотекаря. Педагоги лишь сочувственно разводили руками. Да как тут не сожалеть, если у наследницы столь почтенного семейства такой конфуз.
   - Ты едешь учиться и точка!- строго сказала бабуля.
   Эх, приплыли. Когда она вспоминала, что является главой рода, спорить с ней было бесполезно. Да и ослушаться её мог разве что безумный или совсем лишенный чувства самосохранения человек. Дурочкой я не была и становится ей в этой жизни не собиралась.
   - Хотите образованную наследницу? Будет вам такое счастье. Но потом не жалуйтесь!
   - Гляди, как расхорохорилась! Глаза блестят, подбородок вздернут. Ни дать не взять гарпия из семейного склепа - рассмеялась мама, помогая мне встать.
   - Породу не спрячешь - как то грустно покачала головой бабушка Яролика и вышла из кабинета.
   Дебаты были окончены, решение пересмотру явно не подлежало. Прямой приказ главы как-никак, но легче от этого не становилось. Растрепанные волосы отчаянно не хотели собираться в хвост после моего падения, глаза щипали слезы от невысказанной грусти и обиды. И когда весь мир почти окончательно потерял краски и звуки, на мое плечо легла теплая мамина ладонь.
   Она ласково погладила и спине и уверенно сказала:
   - Все пройдет милая. Поверь тебе это необходимо. И магия в тебе есть. Её просто не может не быть.
   - Может. Со мной все может быть - упрямо проворчала я
   - Я это поняла, как только ты родилась - звонко рассмеялась мама
   - Ну, вот видишь какой мне такой непутевой университет?
   - Всемирный магический.
   - Ну, мама!
   - Не обсуждается. Чтобы к завтрашнему утру вещи были собраны. Послезавтра в столице начнутся вступительные испытания.
   Мое лицо непроизвольно вытянулось от удивления ровно на доли секунд. Надо же какие они у меня все - таки шустрые на расправу.
   - А что же тянуть? Почему бы не оправиться уже сегодня, прямо на ночь глядя? Что совесть не позволяет?- подала голос живущая во мне язва.
   - Да нет. Все на много проще доченька. Тебя еще ждут конюшни за мои яблоки - послышался в тон мне ответ
   Ах, ты лютик переливчатый! Все-таки не забыла. Может опять сослаться на Владыку эльфов. Нет, не выйдет. Хотя... Интересно от чего мои воспитательницы так не любят данную расу. А особливо правящую верхушку. Надо бы разузнать на досуге.
   - Ох, что-то мне нехорошо. Голова кружится, темнеет в глазах.
   Призвав на помощь все свои театральные способности и знания полученные от бесчисленных горничных поместья, я весьма правдоподобно упала в кресло, продолжая драматично прижимать руку ко лбу. Родительница весьма выразительно скрестила руки на груди.
   - Мирослава Реан! Отставить представление! Значит так, конюшни почистить, вещи собрать. Прощальный ужин в девять и советую не опаздывать.
   Ну, вот теперь и она вспомнила, что возглавляет гарнизон элитных паладинов. Одна я бедная несчастная наследница всего этого бардака абсолютна бесправна. Нет в мире справедливости. Окинув меня грозным взором и убедившись что вся серьезность ситуации была усвоена, она направилась к выходу. И лишь у самой двери не выдержала, обернулась и тихо сказала:
   - На столе я оставила кое- что для тебя. Не все так страшно, Слава. Ты еще просто не знаешь себе цену.
   Ну да. Ну да... - буркнула я в адрес захлопнувшейся двери - Скоро мою шкурку будут оценивать все кому не лень. Вот только больше пары медяков не стоит ожидать.
   На столе и впрямь обнаружилась небольшая листовка. На качественной плотной бумаге с отчетливыми магическими вензелями по углам было изображено величественное здание, где читателю с его крыльца улыбалась потрясающе красивая пара в форменной одежде Университета. Если про молодого человека можно было ясно и четко сказать что он человек и просто забыть, то девушка представляла собой нечто более интересное. Это была дриада. Представители данной расы потрясающе красивые, гибкие и завораживающие. В общем, не отвести глаз даже если очень захочешь. Но при этом они словно не живые, подобно розам сделанным великолепным портным из дорогого восточного шелка. Поговаривали, что в Вечной Роще их выводят искусственным путем методом селекции, что уже давно сами дриады отказались от возможности вынашивать и рожать своих детей. В общем, слухи есть слухи, ни чем не подтвержденные, но интересные. Лично я их еще не встречала, но читала множество легенд. А да! Я ведь так и не озвучила свой второй недостаток. Помимо шила, я еще обладаю совершенно неуправляемой тягой ко всему драгоценному и загадочному.
   Вот и сейчас я слегка зачарованно прочла всплывающие буквы на листовке:
   "Мы рады пригласить вас в наш Всемирный Университет Магии. Здесь вас ждут опытные педагоги, прекрасные лаборатории, лекторные залы, обширнейшая в королевстве библиотека и занятия на свежем воздухе. Вы сможете приобрести престижные профессии, найти верных друзей".
   Я не была уверена что из этого выйдет что-то путное, но звучало определенно заманчиво.
  
   *****************************************************************************************
   Знаете в чем прелесть каждого летнего утра? В том, что оно приносит с собой ощущение приключения, которое вот - вот начнется. Именно с этим незабываемым чувством проснулся Вистран - один из сильнейших магов этого мира. И все бы ничего, но последние лет сто он не участвовал, ни в каких авантюрах, которые современная молодежь почему - то называет подвигами.
   "Герои...Они говорят. Ага, как же! Чистейшей воды авантюристы. Вот кто мы были!" - думал Вистран устало разглядывая пейзаж за окном. Ничего не предвещало перемен. Все та же площадь. Все тот же слуга, который каждое утро подметает внутренний двор. И все тот же ящер, что пьет из Радужного Фонтана...Ящер?
   - КАТАРИНА!- не своим голосом взревел маг.
   И в следующее мгновение посреди его комнаты заиграли алые всполохи огня и из телепорта вынырнула сначала голова, а вслед за ним остальное тело молодой рыжеволосой женщины. Хрупкая фигурка, огромные фиалковые глаза и красные, будто мазок кисти губы вводили в заблуждение мужчин уже немало лет. Лишь гибкий пушистый хвостик с ярко оранжевой кисточкой на хвосте неоднозначно указывал, что перед ними явно не ангел. Пытаясь на ходу придать своей мантии хоть какую-нибудь видимость порядка, красавица недоуменно воззрилась на мага.
   - Чего ты орешь с утра пораньше? Кошмар приснился? Иди ко мне маленький я тебя пожалею!- для пущей наглядности она раскрыла свои объятья и жестом поманила его к себе на грудь.
   - Тьфу, на тебя! Бесовкой была бесовкой и осталась!
   - Ну...ну... Попрошу не трогать мою родословную! И в частности папу очень почтенного, пожилого и благородного беса. Ну, так повторю вопрос. Чего ты, с самого утра орал желая видеть мою незабвенную персону?
   - Кати меня интересует, что твой зверек здесь делает?
   Вистран широким жестом указал на площадь, где резвился вышеупомянутый объект. Одна из самых опасных рептилий в мире с нескончаемой энергией пятимесячного щенка охотился за бабочкой. Радостно клацая пастью и пытаясь поймать зубами ускользающую добычу, он совершал невероятные кульбиты в воздухе. Кувырок, еще один и как результат крик слуги полный плохо скрываемого отчаяния, когда его немалая туша приземлилась на клумбу с целебными травами. Бесовка не только по происхождению, но и по образу жизни обреченно вздохнула, и выглянув из окна оглушительно свистнула.
   - Зумга! Скотина такая! На место!
   От мощи её голоса содрогнулись стены замка.
   "Мда ...может и мне поискать место" усмехнулся Вистран, глядя, как трехметровый ящер весом не меньше 20 храймов*(1 храйм - мера измерения веса равная 10 кг) в страхе, словно нашкодивший котенок убегает с площади.
   - Ну, вот и всё!- весело сверкнула она синими глазами - Ты, что сам не мог его прогнать? Бесы добрые только посмотрите на него! И с этим позвольте сказать человеком я спорила на щелбаны и укрощала мрайнов*( мрайн - бык с крыльями и ядовитым жалом вместо языка) Растерял все навыки или должность теперь не позволяет заниматься подобным?
   Маг устало закатил глаза. Когда же прекратятся шутки в адрес его должности.
   - Я делаю как положено, а положено у меня на всё! А тебя вызвал, чтобы ты полюбовалась на данное безобразие. Нет, конечно можно было разобраться с этим недоразумением и самому. Но не думаю что ты бы оценила всю степень моей гуманности, если бы я отправил его в гости к грюшам* (древний народец. Очень вредный. Славиться легендарной всеядностью.)
   - Ну и чего ты так разошелся? Подумаешь, выпил зверёнок водички...
   - Эх, ну зараза! А ритуал очищения магического источника после твоего демонического питомца кто будет делать? Ты? А что, отличная идея! Будет тебе урок!
   Вид бледнеющей старой боевой подруги явно способствует поднятию настроения у особо вредных магов в возрасте.
   - Вистран ты же знаешь, вода не моя стихия. Ну, родненький...
   Катарина ласково поглаживала мага по плечу. Теплые волны нежной симпатии разлились по комнате. Но не тут то было. Вистран резким движением скинул её ладони со своих плеч.
   -Даже не пытайся! К мрайну всё твое обаяние. На мне амулет. Сама виновата, не уследила за питомцем. Будь добра отвечай за его поступки! Как ребенок! Честное магическое!
   - Ну и тьфу на тебя! Лучше Алису попрошу помочь! - радостно воскликнуло "дитятко" и показала великому магу язык - Она та уж не такая садистка как ты!
   Вдруг комнату залил серебристый женский смех, доносившийся из кристалла, что стоял на рабочем столе мага.
   - Нет уж, справляйся сама! Я и без ритуалов очищения сильнейших магических источников могу найти себе головную боль!
   Вистран закатил глаза. "Это не комната, а проходной двор! И ведь никуда не скрыться".
   - Ну, Алиса! Ты же знаешь, что вода это не мое! У меня в свидетельстве о рождении ясно и понятно красным по черному написано: БЕСОВКА. А значит специалист по огню! - жарко восклицала виновница этого вне планового сбора.
   - Катарина изволь сама отвечать за свои поступки!- строго произнес голос из кристалла.
   - Фу, блин! Ну, вы с Вистраном и зануды!- надулась бесовка - Два сапога - пара! Странно, что так и не нашли компромисс в вопросе...
   - У нас неразрешимые разногласия - перебил её маг
   - Какого плана?
   Тут же оживилась Катарина, с интересом подаваясь всем телом вперед, и теребя друга за рукав.
   - Не твоего хвоста дело! - послышалось из кристалла
   - Не трогай святое!
   Рассеяно поглаживая кристалл Вистран, вновь по уже многолетней привычке окунулся в поток собственных мыслей. Как у любого мага этот поток был почти материален. Ярко синяя лента воды с радостью приняла его в свои прохладные объятия и понесла по течению.
   "Пропало утро. Ну, зачем спрашивается, я прицепился к этому ящеру. Надо было испепелить его по-тихому и всё. И обошлось бы без цирковых представлений в моей спальне. Не уж то я уже настолько стар?".
   - КАТАРИНА!
   Уже второй раз за это утро замок содрогнулся от свирепого рыка, а Вистран лишь понимающе ухмыльнулся. Это заливался под окном Лиас Орм правда весь мир знал его лишь о всенародно известному прозвищу - Смертоносный. Его лучший друг на протяжении почти всей жизни. С той самого момента, когда они встретились на Гиблом Болоте по пути во Всемирный Университет Магии прошли целые столетия и тощие парнишки превратились в умудренных опытом магов, но его друг по-прежнему любил больше всего на свете три вещи: друзей, хорошую драку и свою маленькую бесовку. Но этим утром Лиас пребывал в почти первобытной ярости. И поверьте двухметровый явно не выспавшийся орк это вам не фиалки нюхать. Тем более что при нем лишь старые штаны на голое тело да любимый боевой топор.
   - Жена! Твоя животина точит зубы об мой титановый щит! Где твоя совесть?
   - Там где была совесть, там хвост вырос! Ну, ты чего так нервничаешь? Пойди да забери! - кричала в ответ хозяйка зверюшки, сидя на подоконнике.
   - Нет уж! Это у тебя врожденный иммунитет к ядам! А я не желаю валяться в лазарете после общения с твоим любимцем. Спускайся немедленно. Иначе Шарги* (древний дух грома) свидетель я пущу его и тебя на гулешь* (национальное и бесконечно любимое блюд орков! Состоит из... ну в общем съедобного там только специи. Остального лучше не знать, авторитетно утверждает автор)
   - Ну вот! Как всегда! - трагично закатила глаза Катарина - А ещё легендарный воитель Лиас Смертоносный! Ладно, уже иду!
   И ласточкой нырнула через окно на улицу.
   "Да здравствует долгожданная тишина". Он сделал глубокий вздох. Меланхоличный и добродушный человек исчез. На его месте вновь возник великий маг и ректор Всемирного Университета Магии.
   "Пора начинать".
   - Алиса списки готовы?
   - Да, мэтр Вистран.
   Легким мановением руки ворота замка отворились. И Вистран решительным шагом направился в новый день. В главном обеденном зале его ждал накрытый стол и целый ворох новых дел в кабинете. Что же такова моя судьба, часто думал он. И пускай ему уже далеко за двести лет и его время больших приключений прошло. Но с ним до сих пор его лучшие друзья и он хранитель самого прекрасного места на свете. Здесь уже целые столетия начинаются самые захватывающие приключения и рождаются самые яркие легенды.
   Добро пожаловать во Всемирный Университет Магии. Учебный год начинается!
   ***********************************************************************************************

Маленькие детки - маленькие бедки... А студенты и вовсе вселенское зло.

Кто не спрятался, в общем мы невиновны.

   Столица магии город Вереслаполь с первых же минут вызвал у меня стойкую ассоциацию, что всё в нем плод архитектурной фантазии какого-то полусумасшедшего гнома. Ну а иначе чем еще можно объяснить непредсказуемые лабиринты узких разноцветных дорог и улочек, необъятное количество порой поражающих воображение форм жилищ и конечно бесконечную вереницу всевозможных лавчонок и питейных заведений. В общем, всё что может пожелать душа студента-мага здесь наличествовало в избытке. Поговаривали, что город был зачарован еще со времен своего основания, каким-то могущественным, но почему-то неизвестным истории магом. И каждый путник находящийся здесь впервые и выбирая дорожку по душе, непременно в конце неё находит свою судьбу. Само здание Университета вольготно расположилось на самом севере города, занимая добрую треть всей площади оного. Серебристые башенки старинного замка озорно блестели в лучах полуденного солнца, как бы призывая всех желающих войти и попробовать свои силы. Южный ласковый ветерок и сочная роса, что бриллиантовой россыпью усеяла аллею вековых дубов, дарят неуловимое чувство счастья. Казалось, что протяни руку, и ты получишь все что желаешь. Ведь каждая росинка пронизана магией, а ветерок просто создан для полета.
   - Ну, вот даже Богиня Судьбы и та против меня - обреченно вздохнула я, когда выбранная дорожка из глянцевого черного гранита недвусмысленно оборвалась у ворот ненавистного учебного заведения - Эх, была не была.
   До церемонии выбора оставалось не больше получаса. Толпа на главной площади Университета возбужденно гудела. Несколько сотен молодых людей с азартом в глазах, а кое-где и со страхом ждали своей очереди.
   "Все в предвкушении. Даже немного стыдно за свое собственное безразличие. Но только совсем чуть - чуть. Чем быстрее величайшие маги королевства засвидетельствуют у меня отсутствие способностей, тем лучше. Так что уважаемые искатели знаний и славы, мне с вами не по пути чтобы там не говорили мама и бабушка. Бархатные черные камзолы и серые холщевые рубахи. Как разительно отличаются люди носящие их. Всегда рядом, но никогда вместе. Классовые различия существовали во всех королевствах нашего мира. И только здесь во Всемирном Университете Магии они были на равных. Конечно, считалось неприличным кичиться своим происхождением или состоянием, но снобов хватало всегда и везде. Лишь при поступлении в университет было безразлично наличие родовитых предков или огромного счета в гномьем банке. Важен был лишь твой уровень силы. А диплом этого заведения открывал и вовсе закрытые казалось навсегда двери. Поэтому здесь были представители всех сословий: дворяне, купцы, крестьяне, бегущие чемоданы. Стоп! Что?"
   - Какого мохнатого гоблина здесь происходит? - помимо воли вырвалось у меня.
   Зрелище, представшее перед глазами, заставило не одного человека на площади усомниться в собственном душевном здравии. Пузатый, едва не лопающийся по швам от своего содержимого, ярко желтый чемодан с грациозностью кошки и скоростью бешеного мрайна петлял между ног абитуриентов, оставляя за собой столбы пыли. Услышав восклицание он радостно подпрыгнул и, не сбавляя скорости, направился в мою сторону.
   - А ну стой зараза! Поймаю, на растопку камина пущу! - послышался звонкий голос из толпы. И тут же, как бы подтверждая весомость данной угрозы, в беглеца воткнулся ритуальный топор орков. То, что последовало дальше, окончательно подтвердило, что удача старательно обходит меня стороной. Резко взвившийся вверх, словно от боли чемодан неожиданно раскрылся и высыпал все свое не малое содержимое мне на голову, после чего сам без сил опустился за ним следом. Последнее что увидела я прежде чем во второй раз за два дня позорно потерять сознание, было заплаканное эльфийское личико на котором сверкал злобный боевой оскал орков.
  
   Возвращалась я в реальность медленно и крайне болезненно. Ощущение будто по мне изрядно потоптались мамины кони не собиралось покидать меня.
   " Что же было в том чемодане? И какой идиот оживляет свой багаж?"
   - Ядрена кочерыжка! Как же гудит голова - простонала я, не открывая глаз.
   - Не мудрено! Получить почти двумя храймами* чистого янтаря по макушке! Национальный костюм дочери вождя орков как-никак! - рассмеялся голос над самым ухом.
   - Кдират сит эшу* (гоблинский язык. Это выражение предлагает вам нетрадиционный способ любви с орком)- выразила я свое отношение к костюму, оркам и ситуации в целом, и все-таки решилась открыть глаза.
   Моя бренная тушка гордо возлежала на маленькой литой скамейке неподалеку от центра площади Университета, а на затылке зрела огромных размеров шишка. Хозяйкой же голоса оказалась та самая охотница на буйные чемоданы. Мои комплексы попытались издать завистливый вздох, но были задушены на корню. Точеная фигурка, тонкие черты лица, волосы цвета бронзы и огромные бирюзовые глаза делали девушку поразительно похожей на прекрасных эльфиек, если бы не одно солидное но. У данной расы не бывает оливковой кожи. Значит...
   - Предыдущие слова про орков не заберу! Заслужила - буркнула я, принимая сидячее положение.
   - И не надо! - рассмеялась девушка в ответ - Тем более что я не чистокровная орчиха. Я полукровка. Папа-орк, мама-эльф. А папа оценил бы твое выражение!
   - Ого! Да ты шутишь! Ой, извини, если обидела.
   Удивляться было чему если честно. Данные расы были настолько различны в своем менталитете, что брак между ними считался в принципе невозможным. Лощеные эстеты и приземленные реалисты они откровенно брезговали друг другом. Во всех учебниках об этом пишут. И тут раз и я сижу и общаюсь с их "совместным плодом" так сказать. Да... Как говорит моя мудрая бабуля, куда только не приводят нас капризы богов.
   - Не бери в голову! Ты еще скромно отреагировала! - махнула рукой девушка, и с лукавой улыбкой продолжила - существование меня и моих братьев до сих пор вызывает истеричные обмороки у бабушки и тети по маминой линии. Эльфы, что с них взять! Надо было с этим чемоданом к ним в гости ехать...
   В следующую секунду мы громко хохотали, представив реакцию столько хрупких психологически созданий.
   -Давай, что ли познакомимся! - сквозь хохот простонала я.
   Ноги меня почти не держали, но тем не менее я встала и церемониально поклонилась со всем изяществом на какой была способна.
   - Мирослава Реан. Прибыла в Университет не поступать, а скорее засвидетельствовать свою полную магическую бесполезность и была атакована страшным аксессуаром. В данный момент с любовью взращиваю шишку на затылке.
   В ответ мне девушка так же поклонилась и с еле сдерживаемым смехом произнесла:
   - Кьярин Громбс. Шикарное сочетание имени и фамилии полностью отражает суть моих прекрасных родителей. Если вы думаете, что я страдаю по поводу смешанной крови, то вы глубоко заблуждаетесь. Я дитя любви. И как говорит мой любимый папочка, просто уникальна. Помимо чудесных родителей имею трех старших братьев. Один из которых и подарил мне тот аксессуар, что вас чуть не убил. Так что приношу свои извинения! И на этом выражаю надежду на то, что с реверансами между нами покончено.
   - Определенно закончили!
   Раздался оглушительный звон колокола. Пришло время испытаний. Все еще смеясь, мы подхватили свои вещи и опрометью бросились к открывающимся дверям большого зала Университета. Главный зал учебного заведения представляла собой не традиционную лекторную аудиторию, а круглую арену с многоярусными трибунами скорее наводящую на мысли непрерывных боях.
   - Ой! Чуть не опоздали - выдохнула Кьяра, когда мы наконец нашли свободное место.
   Напряженность толпы медленно, но неукоснительно нарастала, угрожая перерасти в неконтролируемый взрыв эмоций. Я почти физически ощутила беспокойство каждого человека в этой комнате. Одна за одной на меня накатывали упругие волны чужой магической силы.
   Кьяра нервно заерзала рядом со мной:
   - Ты посмотри сколько народа! А возьмут только сто. Всего существует всего два факультета. Первый факультет Светлых искусств. Здесь учатся прорицатели, целители и боевые маги. Второй факультет Темных искусств. Здесь проходят обучение артефакторы, заклинатели и конечно некроманты. Про боевые специальности я могу смело забыть, так как я пацифистка до самых кончиков эльфийского маникюра. В книгах всё казалось таким простым. А тут оказывается! Ну как скажите на милость из пятисот претендентов выбрать всего сто? Эх, блин мама моя эльфийка! Я точно провалюсь. Где там мои книги?
   Кьяра начала лихорадочно перетряхивать внутренности многострадального чемодана. С этим надо было, что-то делать. Я ловко перехватила руку подруги и ободряюще сжав её пальцы уверенно произнесла:
   - Все будет хорошо. Ты пройдешь.
   "Звучит красиво. Но правда ли это? Какая собственно разница. Главное сейчас, чтобы Кьяра перестала нервничать и собралась. Но что тут скажешь? Пять претендентов, на одно место. Не слабо!"
   Где-то в глубине моей души проснулись гены предков, которые никогда не признавали поражений и на какое-то мгновение, мне отчаянно захотелось, чтобы меня выбрали и признали. Но это было лишь мгновение, а потом снова прозвучал в ушах сочувственный голос.
   "Нам очень жаль, но девочка почти пуста"
   "Зря вспомнила. Настроение и без этого паршивое. Голова болит. Лица вокруг до крайности возбужденные. И какой-то блондин смотрит на меня уже добрых пять минут и улыбается. Этого только не хватало. Как же я не люблю блондинов!"
   Из неприятных мыслей меня вырвало легкое покалывание в ладони, и в следующую секунду перед моими глазами предстала детская комната.
   "- Мама ну расскажи снова эту сказку!
   - Маленькая моя. Я ведь вчера тебе её рассказывала.
   - Ну, мама! Это моя любимая.
   Молодая эльфийка ласково укрыла дочь и тихим голосом начала рассказ.
   - Есть в этом мире сказочное место, где всегда происходит волшебство. Университет Магии. Училась там одна девушка. Была смелая, умная и красивая. С ней всегда происходили всякие приключения. И вот однажды её с друзьями отправили на помощь попавшему в засаду горному клану орков..."
   Восторженные глаза девочки сияли не оставляя сомнений, что её родительнице ещё не один раз придется рассказать эту историю.
   -Эй, Мира! Не вздумай снова падать в обморок. Ты тяжелая! Во второй раз мне тебя не поднять - раздался звонкий голос в моей голове и комната пропала.
   Я снова была на трибуне и обеспокоенная Кьяра со всем возможным энтузиазмом трясла меня за плечи.
   - Не дождешься! И вообще сама ты толстая!
   - Да я эталон изящества и грации!
   - Чей эталон? Орков или эльфов?
   - Язва!
   - На том и стоим!
   Шутливое препирательство могло продолжаться бесконечно. Рядом с Кьярой мне становилось на удивление легко и весело. Но царящий в аудитории гул мгновенно стих. В центре арены появился человек. Высокий мужчина лет сорока с иссиня-чёрными волосами лишь слегка тронутыми серебром на висках лучезарно улыбнулся и произнес:
   - Рад приветствовать вас в стенах Всемирного Университета Магии. Полагаю, вы уже поняли кто перед вами. Но тем не менее представлюсь. Вистран де Ларинс - ректор данного учебного заведения.
   В следующую секунду за его спиной вспыхнуло яркое окно портала.
   - Это дверь Выбора. За ней вас ждет индивидуальное испытание. После чего лучшая сотня будет зачислена на первый курс одного из наших факультетов по наиболее подходящим направлениям. Большинству из вас кажется, что ярко выраженные способности к тому или иному виду магии это гарантия поступления, но итог зависит не только от них. Помните, способность принять свою магию сердцем очень важна для любого мага. Надеюсь, вы готовы стать тем, кем можете стать.
   Резкий и замысловатый пас руки ректора размножил портал на десять точно таких же.
   - Желаю всем удачи! - произнес он и растворился в воздухе.
   - Пошли быстрее! - Къяра крепко схватила меня за руку и утянула в общий поток поступающих, который хлынул к порталам.
   Шаг. Еще один. Спустя пару минут в этом водовороте тел я потеряла подругу из виду. Надежда вместе шагнуть в портал растаяла как дым.
   "Жаль. Возможно, мы больше никогда не встретимся. Боги храните Къяру! Надеюсь, её мечта сбудется и она поступит".
   Еще пара шагов. Воздух встал комком где-то в районе горла. Я ожидала очередного медицинского магосмотра, а не окна в неизвестность. Неотвратимая волна паники почти накрыла меня, но резкий толчок в спину произвел воистину волшебный отрезвляющий эффект. И в следующее мгновение я и мой мучитель влетели в портал. Мы приземлились на опушке незнакомого леса аккурат друг на друга. Звонкий хлопок возвестил о том, что путь назад отрезан. Оцепенение спало, и на место паники пришло раздражение.
   - Какого пупырчатого грюша ты меня толкнул? - я резко развернулась, скидывая со спины своего обидчика и чуть было не выругалась во весь голос. Воспитание Мира! Помни о воспитании! Это был тот самый блондин. Высокий, жилистый, с тонкими чертами лица и длинными волосами цвета платины собранными в высокий хвост он еще в аудитории приковывал взгляды многих девушек. Хорош. Именно таких, я всегда старательно обходила стороной. Правильно говорила моя бабушка, что с мужчинами как с насекомыми, самые яркие и красивые, как правило, самые ядовитые.
   - А разве это не очевидно?- владелец раскосых серых глаз легко поднялся на ноги и с интересом осмотрели меня с головы до ног. Судя по выражению его лица, оценка моей внешности и умственных способностей была не утешительной. Щеки вспыхнули сами собой. Да я в курсе, что и близко не стою к статусу красавицы, но трусихой это глист блондинистый меня называть не имеет права!
   - Я бы сама вошла! Зачем ты влез?
   Лишь иронично приподнятая бровь была мне ответом.
   - Изволь убрать это выражение со своего лица! - возмутилась я.
   - А кто собственно сказал, что это было сделано ради тебя? Ты застыла как вкопанная, а мне нужно было пройти. Пришлось тебе чуток помочь. А вообще лучше бы спасибо сказала.
   Я открыла уже рот, что бы донести до него всю величину моей "благодарности", когда раздался жуткий вой и опушка леса стала медленно покрываться инеем. В следующую секунду меня резко поставили на ноги.
   - Встань за моей спиной и не высовывайся. Скоро у нас будет компания - произнес мой новый знакомый
   Как ни странно спорить с ним совсем не хотелось.
   - Кстати малышка, какое направление у твоей магии?
   Признаваться в своей бесполезности было стыдно, но сейчас мы были в одной лодке, поэтому врать тоже смысла не было. Пришлось быть максимально честной.
   - Не знаю. Говорят, что у меня и магии то почти нет.
   Я упрямо вскинула голову ожидая услышать возмущение моим нахождением в университете или хотя бы удивление. Но он, как ни странно промолчал, словно это не имело никакого значения.
   - Соберись! Испытание началось.
   Это было огромное существо, внешность которого ясно говорила, о том, что раньше оно было человеком. Его распухшее синее словно у утопленника тело с которого без конца стекала вода , казалось разлагалось прямо на ходу. Лысая черепушка и выпадающие глаза, думаю повергли в шок не одного человека.
   - Что это за хрень? - спросила я
   Молодой человек внимательно рассматривал доставшийся нам образец нежити.
   - Драугр. То есть "неумерший", "возвратившийся". Воины после смерти превратившиеся в злобное и жадное существо, живущее под землей. Эти чудовища неуязвимы для обычного оружия. Считается что победить драугра можно только врукопашную. Это несколько усложняет задание. Но не отменяет её.
   Словно в подтверждение его слов, монстр исчез в недрах земли, чтобы через секунду появиться прямо за моей спиной. Широкий взмах разлагающейся конечности отправил меня в полет к ближайшему дереву. Спиной я приложилась знатно, а мой знакомый пошел в наступление. Но ровно через пять минут я поняла, что все это бесполезно. Красивые и жесткие удары на молниеносной скорости это конечно отлично, но без магии нам его не победить. Желание сделать хоть что-нибудь просто выжигало все внутри меня.
   "Что хотели показать экзаменаторы, давая такое задание? Что я бесполезная пустышка. Да это известно без этих причуд. Что я трусиха? Ну, уж нет! Даже если у меня нет магии, я могу быть полезной".
   - Эй, ты грюш пупырчатый!- как не странно на мой зов откликнулись оба дерущихся, коротко хихикнув, я уточнила - Иди сюда трус не разложившийся!
   С яростным воем драугр бросился на меня. И в это мгновение я вновь ощутила знакомое покалывание в пальцах и словно во сне увидела нити, ведущие от моих пальцев к монстру. Так как будто он был куклой на ярмарке, а я его кукловодом.
   - Стой!
   Драугр замер на полпути. И тут же в моей голове вспыхнули буквы:
   "Самый надежный способ разделаться с ним раз и навсегда -- отрезать голову, сжечь тело и развеять пепел над морем".
   - Я его держу! Руби голову! - что было сил крикнула я.
   - В этом нет необходимости - спокойно произнес молодой человек.
   После его слов драург исчез, словно его и не было.
   - Что происходит? - я непонимающе, уставилась на опушку, без каких либо признаков инея.
   - Иллюзия. Первоклассная высококачественная, но тем не менее иллюзия - спокойно пояснил блондин.
   "Вот я дура! Ведь поверила, что все по-настоящему! Переживала, мучилась! Совсем забыла, что это лишь экзамен".
   - Ты знал с самого начала?
   - Конечно!
   - А почему не сказал?
   - А разве ты не хотела узнать есть ли в тебе магия? Не хотела понять, зачем ты здесь вообще?
   Его манера лезть мне в голову и душу начала порядком раздражать.
   - Шел бы ты... - процедила я
   - Куда? - блондин с энтузиазмом подался вперед, всем своим видом показывая, что жаждет услышать необходимую дорогу.
   - Через сорок орочьих степей в другой портал! - почти прорычала я.
   - Не дуйся так малышка, а то лопнешь! Давай лучше познакомимся. Я Динсай!
   - Я тебе не малышка! Я Мирослава.
   - Знаешь для носительницы такого славного имени ты слишком вспыльчивая.
   "Ну, вот опять по родным комплексам неполноценности потоптался. Уууу... Глист!".
   - Ты и сам не прелестный эльф, если что! - не осталась в долгу я.
   - Правда? Если так посмотреть?
   Легким движением руки Динсай откинул прядь волос. Лютик переливчатый! Изящное ухо сверкало бриллиантовой сережкой в виде звезды. И все бы ничего, но оно было плавно заостренным к верху. Теперь все встало на свои места.
   - Кдират сит эшу!
   - Ну, ну ты же девушка! А так выражаешься!
   - Облезни!
   Вместо того чтобы возмутиться или разозлиться блондин неожиданно самым заразительным образом расхохотался.
   - Ой, ты это нечто! Не думал что встречу здесь кого-то настолько забавного - он уже практически уже всхлипывал от смеха.
   "Я что по его мнению редкая забавная зверушка?"
   Озираясь вокруг в поисках чего-нибудь сподручного для проведения воспитательных работ, я с радостью увидела открывающийся обратный портал и не теряя ни секунды нырнула в него, желая оказаться подальше от ненормального эльфа и этого чертова университета. Но моим желаниям вновь не суждено было сбыться. Спустя полчаса я вот уже в десятый раз перечитывала списки зачисленных студентов на огромном стенде Университета, не в силах поверить в их реальность.
  
   " 28. Мирослава Реан - Факультет Темной магии. Направление "Некромантия".
  
   "Мама меня убьет!"
  
  
  
  
  

О пользе яблок и внеклассных занятий

  
   Мирослава
   "Больше не могу! Упаду прямо здесь и будь что будет".
   Может какое-нибудь дикое животное сжалиться надо мной и просто съест. Конечно, на территории Университета не водилось диких животных. Но надеяться то мне никто не мешает. Прошло уже целых три месяца с момента моего чудесного поступления, а вопросов и проблем в моей жизни прибавилось на порядок. Почему спросите вы. Пробовали быть потомственной светлой на темном отделении? А единственной девушкой в группе? А жить с соседкой, которая производит бесконечные кулинарные эксперименты с вильмой* (капуста размером с небольшой шарик диаметром 1 см.) и заставляет тебя пробовать их вместе с ней? Брр...Вкус у этого овоща, мягко говоря, мерзкий.
   Отдельным жирным минусом в моей студенческой жизни стали занятия по физической подготовке. Ну не люблю я бегать, прыгать и вообще всячески потеть. Но жизнь не справедлива! Кто сказал, что некроманты щуплые и бледные? Пустить этого лжеца на эксперименты! На вводной лекции декан нашего направления метресса Алисия Найт очень наглядно ответила на вопрос, почему у нас так много в расписании занятий по физической подготовке. Двухчасовой бег от агрессивно настроенных зомби, раз и навсегда прояснил одну истину. Либо ты живой некромант, который шустро бегает и активно колдует или ты находишься на столе в качестве материала. И все бы не так страшно, если бы не одно но. Занятия совместные. Так что на мой позор могли полюбоваться не только собратья будущие некроманты, но и однокурсники почти всех направлений в зависимости от злополучного расписания. Боги за что? Тем не менее, каждый день бесконечно меня радуют два факта: черный цвет отделения некромантов меня стройнит, и то что моя вышеупомянутая соседка это Къяра благополучно поступившая в ряды студентов целителей. Каждый день приносит что-то новое и неожиданное. Вот и сегодняшний день не стал исключением. Началось все за завтраком в столовой...
  
   Я задумчиво качала остатками яблока в такт своим мыслям о бренности мира и важности пищи, в общем мечтала о вкусной котлете и о том чтобы выспаться, когда кто-то неожиданно и резко толкнул меня в спину. Огрызок выскользнул из пальцев и с громким чавкающим звуком влетел в глаз проходящему мимо юноше в синей форменной мантии.
   - Ой, извините, пожалуйста. Я нечаянно - послышался тихий шепот за моей спиной.
   "Злоумышленницей" оказалась хрупкая девушка в зеленой форме факультета целителей. Злость улетучилась в ту же секунду.
   - Да ладно не переживай!- ободряюще улыбнулась я девушке - Ничего страшного ведь не произошло.
   - Что значит ничего страшного? А мой глаз? А моя форма, в конце концов - взвился юноша по одежде которого сползал злополучный огрызок.
   - Ну, извини её. Она же попросила прощения - примирительно обратилась к нему сидевшая рядом со мной Къяра.
   - Кто тебе позволял ко мне обращаться полукровка?- послышался высокомерный ответ.
   Только сейчас все присутствующие заметили заостренные ушки и большие зеленые глаза.
   - Эльф! Кдират сит эшу! - обреченно выдохнули мы
   - И не просто эльф, а Кристаэль уш Алан - второй в очереди наследования Лазурного Герцогства! И поэтому полукровка изволь соблюдать церемониал - раздулся от важности эльф, потягивая свою Къяре руку для церемониального поцелуя.
   Перед моими глазами пошли круги от еле сдерживаемой ярости.
   - Яра, даже не смей притрагиваться к этому руками! Мало ли оно заразное - сквозь зубы процедила я.
   - Согласен с Мирославой! И вообще что ты, как дама ей богу. Подумаешь синяк! По-моему, синий глаз будет очень удачно гармонировать с цветом твоей мантии.
   "Уууу... Только его мне и не хватало для полного комплекта ушастых идиотов"
   Динсай Даркриэл, он же первокурсник отделения боевых магов, он же мечта всех романтично настроенных барышень, он же неизменно раздражающий меня фактор, он же и далее по списку встал рядом со мной и многозначительно посмотрел на скандалиста.
   - Да как вы смеете? С кем вы, по - вашему разговариваете?- взвился Кристаэль
   - А ты, то сам подумать об этом не пробовал?- иронично поинтересовался его оппонент.
   - По-ду-ма-ть! Фи, благородным наследникам это явно ни к чему - откровенно измывалась Яра.
   В глазах их противника взметнулась тьма. В ту же секунду в обеденном зале стало нечем дышать. Словно воздух стал осязаем.
   - Что здесь происходит?
   Изображение директора появилось прямо на потолке. И ругаться дальше как-то сразу расхотелось.
   - Ничего - хором ответили все обитатели столовой
   - Ну, раз так, то предлагаю по скорее заканчивать трапезу и отправляться на занятия!
   - Мы с тобой еще встретимся. Советую избегать темных углов - злобно прошипел Кристаэль, проходя мимо Яры.
   - Жду с нетерпением - в тон ему прошипела она - Мне только интересно, с каких пор среди вашей расы стали появляться заклинатели. Или ты один такой уникальный.
   - Зря вы так! - наконец подала голос несчастная целительница, наблюдая как скандальный эльф исчезает за дубовой дверью столовой - С таким ссориться себе дороже. И уж тем более не стоило этого делать из-за меня.
   - Вот тебе раз! А с некромантами или боевыми магами, что ругаться можно? И вообще он только будущий заклинатель! Такой же как и мы, а ты уже заведомо дрожишь - возразил Динсай - Тем более я не могу спокойно смотреть, когда обижают таких симпатичных девушек.
   Девушка порозовела от удовольствия. Молодой человек же продолжал коварно улыбаться и обнимать ее за талию.
   "Ловелас облезлый! Когда только успел руку приложить?"
   - Шустр паразит - восхищенно улыбалась Яра
   - Эй, ты намерен остаться здесь хлопать глазками или все-таки пойдешь на занятия? - скучающим тоном старой гувернантки поинтересовалась я.
   - Бегу, бегу! Извините прекрасная леди я вынужден бежать...труб..ну в общем долг зовет. Но если вы соблаговолите уделить мне пару часов вечером, то я...
   Дальше слушать его возлияния не было не сил не желания, поэтому мы с Ярой махнули рукой и отправились вон.
   *************************************************************************************************
   - Реан! Руки выше подними. Что это, по-твоему? Блок? Да ты шутишь! Эй, Роялинг! Ты определись уже баба ты или мужик? Нападай!
   Великий и ужасный воитель Лиас сегодня был явно в ударе. Вот уже третий час он абсолютно безжалостно критиковал любое движение студентов.
   - Да что с ним сегодня?- недоумевала я, обливаясь уже, наверное, седьмой волной пота в попытке одновременно отработать необходимое движение и при этом не свалиться в обморок от голода.
   - Говорят, зверюшка метрессы Деймог сжевала его любимые кольчужные сапоги этой ночью - пыхтел в ответ Динсай, который все-таки опоздал и в качестве наказания отрабатывал приемы с самым слабым студентом на полигоне. То есть со мной.
   При упоминании еды мой желудок предательски заурчал.
   - Я такая голодная, что тоже могла бы их сжевать.
   - В следующий раз будешь нормально завтракать, а не только огрызками кидаться.
   - Эх, не понять мужчинам великой битвы за фигуру.
   Он лишь фыркнул в ответ.
   - Отставить! Так девочки мои пушистые! Все помнят, что сегодня пятница, а значит "День военного полигона".
   Конечно, мы помнили. И молились, что бы хотя бы раз он об этом забыл.
   - Сегодня туда пойдут две моих любимых девочки, которые любят шушукаться во время тренировочного боя! Реан! Даркриэл! Вы остаетесь! Остальные вольно!
   - Есть!
  
   Стоя прямо у дверей злополучного полигона, мы устало выслушивали свое задание. Мэтр Лиас ходил из стороны в сторону, словно раскачивая этот мир. Голова у меня уже определенно кружилась.
   - Значит так девочки! У меня для вас припасено нечто особенное. Сегодня мы с вами немного поиграем. Ваша задача добраться до южного края полигона и найти там портал. Активизировать его и проникнуть на вражескую территорию. А дальше действовать по обстоятельствам. Устроите небольшую диверсию и назад. На все про все три часа. Ясно?
   - Эээ...Мэтр
   - Что непонятно Даркриэл?
   - А с кем воюем сэр?
   - Отставить глупые вопросы! Выполнять!
   - Есть!
   Большая кованая дверь полигона отворилась, повинуясь щелчку мастера. И мы оказались в полной темноте.
   - Аэуне сит дэ Тмир! (гоблинский язык. Очень красочное описание ситуации с упоминанием пятой точки любого живого существа и множества орков) - пробормотал Сай
   В тот же миг вспыхнул яркий солнечный свет. Степь. Вокруг растут кутсусы (дикое степное растение с колючками). И о чудо! Прямо на нас несется орда степных орков. Тысячи и тысячи одинаково свирепых и голодных лиц.
   - Ааааааааааа!
   - Бежим Слава!
  
   Мы бросились со всех ног, но не сдвинулись с места ни на шаг. Орки стремительно нас настигали.
   - Ну, все нам конец! Теперь они нас съедят - констатировала я
   На секунду вновь стало темно. И вот новый пейзаж. Деревня, затерянная среди листвы. Детишки радостно играют с чьими то костями. Мамаши стирают. А в центре деревни кипит большом котел, в котором сидим мы.
   - Аэуне сит ...- начала было я. Но была остановлена мощным пинком.
   - Эй, за что?
   Динсай резко приложил палец к своим губам.
   - Тише! Ничего не говори, а то опять окажемся, мрайн знает где!
   - И что ты предлагаешь делать? Остаться на обед?
   - Помолчи. Мне нужно подумать.
   Вода в котле медленно, но верно достигала критической температуры. И вот уже в него бросают мелко порезанные овощи.
   - Мама, а скоро будет готово?- спросил мимо пробегающий орчонок.
   - Скоро малыш. Вот только ты же знаешь, что сырыми людей есть нельзя. Нужно подождать, когда они размякнут. Прибегай через час, и мы вместе попробуем их на зубок!
   Отсутствием или хотя бы скудностью фантазии я не страдала, поэтому когда перед моим внутренним взором пронеслась крайне не аппетитная картинка возможного будущего я отчаянно вцепилась в рукав соседа по котлу.
   - Даркриэл!
   - Отстань. Я думаю!
   - Ещё чуть-чуть и нас будут пробовать на зубок! -передернул он плечами
   - Ну и ладно! - тут же в ответ надулась я
   - Что?
   - Ты меня хоть слышал?
   - Нет.
   - Так я и поняла.
   Спустя полчаса и одно помешивание бульона, в котором мы варились, лицо Динсая озарила лучезарная улыбка.
   - Я понял! Этот ведь волшебный полигон. А все студенты склонны разбрасываться проклятиями. А здесь они оживают. Поэтому...Мрайн! Сейчас нам с тобой только не хватало попасть к южному краю полигона.
   И снова темнота. И вновь незнакомый пейзаж. Древние руины, прокрытые мхом. И небольшая скала над обрывом, в центре которой словно клякса располагается серебряное пятно. Первым в себя после очередного перемещения пришел эльф.
   - Рискну предположить, что это пятно на скале и есть портал.
   - Ты как всегда гениален ушастик. Но как его активизировать?
   Даркриэл посмотрел на меня как на умалишенную.
   - Мелкая, где ты была, когда мэтр Вистран читал лекцию о порталах? Ах, ну да я и забыл. Это же была наша первая совместная лекция и ты усиленно строила глазки тому темному эльфу, что был больше похож на северного гоблина и совершенно ничего не слышала.
   Я была готова уже высказать все, что я думаю о наглой клевете, когда память предательница подкинула воспоминание о том самом уроке. Да Лайям Даярус действительно тогда потряс мое чувство прекрасного. Но признавать факт правоты Динсая мне тоже не хотелось.
   -Тьфу, на тебя! Во-первых, я все слышала, но почему-то не помню. А во вторых не похож он на северного гоблина!
   - Ой, ли!- поднабочился мой спутник
   - Не читай мне нотация, лучше объясни вкратце суть!
   - В общем, все просто. Поскольку это портал Университета достаточно будет просто приложить наши руки к центру зеркала.
   - И всё?
   - Да.
   Коснувшись камня, мы как зачарованные наблюдали за отблесками всех цветов радуги на поверхности портала. От синего до черного, от красного до желтого и наконец серебристо-белый вихрь перехода, что появился перед ними.
   - Поразительно! - вырвался у меня восторженный вздох и мы шагнули в портал.
   *************************************************************************************************
   Къярин
   Оранжерея факультета целителей была одним из самых красивых мест Университета. Здесь росли тысячи видов самых редких и почти вымерших растений. Она имела три яруса - Подземелье, Наземелье и Поднебесье. А так же три парника - Зимний, Весенний и Летний. Поговаривали, что оранжерея занимала по своей площади сотни мик* (1 мик - мера длины равная 10 метрам). Но точных данных, конечно, никто не имел, но факт оставался фактом, не все студенты, что проводили здесь практические занятия, вернулись обратно. Именно такие внеплановые занятия меня и Индара Дейн - моего напарника по алхимии.
   - Ну, надо же было тебе заснуть на интереснейшем занятии про опасные растения! Как это вообще возможно? Теперь из-за того что мы напарники приходится наводить порядок здесь, да еще и без помощи магии. Вот уже второй час своей жизни я бездарно гроблю маникюр.
   - Громбс, перестань, я же уже извинился. И не один раз, между прочим. Кстати ты прекрасно смотришься с лейкой и тяпкой в руках.
   - Ах, ты...Ладно забыли! Иди вон на ту грядку! Там голубая травка мешает расти лечебной амиранте* (ярко желтая трава, применяется для зелий от простуды).
   Я махнула рукой на небольшой участок земли, где вольготно расположились сорняки.
   - Нет проблем - улыбнулся он.
   Закатав рукава мантии, Индар решительным шагом направился в бой. Как только его рука коснулась растения из глаз потекли реки слез. Мир в мгновение ока стал серым и скучным. Смысл жизни исчез. Ноги подкосились, и он рухнул на землю.
   - Громбс...ик... Что со мной происходит? Почему я плачу и с трудом дышу?
   Я лучезарно улыбнулась тут же присела рядом. Ласково погладив его по руке, словно убеждая её раскрыться, я аккуратно убрала растение в мешочек. И слезы прекратились столь же внезапно, как и начались.
   - Это друг мой "Слеза Измены". Очень опасная и редкая трава. Её непосредственный контакт с кожей человека вызывает апатию и слезы. Используется для приготовления зелья правды, а также основа для пяти самых страшных ядов. Нужно собирать её в перчатках и хранить в темном мешочке, чтобы она не растеряла своих свойств. И ты бы это знал, если б не спал сегодня на занятиях.
   - И ты все это знала, когда отправила меня, её собирать?
   Волна смущения на секунду омыла меня с головы до пят, но отступать я не собиралась и вообще считаю, что была в своем праве.
   - Ну, я бы тебя спасла. Это, во-первых. А во вторых тебя надо было проучить.
   - Хорошо. Молодец. Мораль ясна. На занятиях не спать. Только в следующий раз давай, как-нибудь более гуманно меня учить.
   - Надо над этим подумать. Пошли. У нас остался с тобой последний пункт полить "ночные фиалки" в Подземелье.
   - Зачем их поливать? Здесь ведь и так настолько влажно, что мне приходится выжимать мантию каждые пятнадцать минут - возмущался юноша, разглядывая куст нежно фиолетовых цветов.
   Я была вынуждена, с ним согласится. Подземелье встретило их полумраком и сыростью. Приятного мало. Но задание есть задание.
   - Ну, давай допустим на минутку, что ты все-таки внимательно слушал метрессу Деймог и знаешь что "ночные фиалки" поливают раз в день и не просто водой. А лунной водой из озера Теней, что находится на самом севере земель Университета.
   Индар мученически закатил глаза.
   - Ну хватит лекций. Я уверен, что и у этого цветка целый свиток длиной в мик полезных применений и так далее.
   Я весело рассмеялась.
   - Да. Ты почти угадал. Это основа для духов и просто любимые цветы метрессы.
   Внезапно яркая вспышка света озарила подземелье. И прямо на куст приземлились два неизвестных тела.
   - Аэуне сит дэ Тмир! - раздался до боли знакомый голос
   - Мира?
   - Яра?
  
   Мирослава
   Четыре одинаково удивленных лица смотрели друг на друга. Три. Два. Один. Раздался громкий дружный хохот.
   - Ребята, где это мы? - сквозь смех спросил Динсай
   - В оранжерее факультета целителей. И вы своим необычным прибытием уничтожили куст "ночных фиалок". Любимых цветов декана этого факультета - ответила ему Яра.
   Вновь раздался заливистый смех.
   - Ой, я не могу. Диверсия и вправду удалась на славу. Он все просчитал - всхлипывала я.
   - Кто?- хором спросили Яра и её напарник.
   - Мне тоже было бы интересно молодые люди кто этот загадочный он? И как вы сюда попали?
   Мы непроизвольно вздрогнули, так как из тени самого темного угла возникла сама метресса Деймог. Судорожно вздохнув Динсай начал свой рассказ. По мере того как он приближался к завершению все ярче и ярче в полумраке подземелья было видно, как пылают алым пламенем глаза преподавателя.
   - Извините за цветы метресса - тихо прошептала я в конце
   Сделав глубокий вздох, бесовка ласково улыбнулась нам.
   - Ничего страшного не случилось. Вы свободны ребята.
   Минуту спустя после того как она исчезла в огненном кольце телепорта весь Университет содрогнулась от громкого крика.
   "Лиас! За фиалки я тебя найду и испепелю!"
  
   - Да учится здесь определенно весело! Одни учителя чего стоят!- вынесла я свой вердикт, все еще глядя на то место где минуту назад был портал
   - Ну, наконец! Она признала, что это лучшее место на земле! - воскликнула Яра и бросилась мне на шею.
   Вдруг в тишине подземелья раздался громкий почти утробный вой. Все замерли в ужасе.
   - Как вы думаете, что это может быть?- спросила Яра
   - Снежный гоблин - азартно предположил спутник моей подруги
  
   - Или голодные грюши! Твои предположения Мира?- подал голос Динсай
   - Я думаю, что это просто мой желудок!
   - ЧТО?
   - Надо же как хорошо вы звучите хором! Есть я хочу вот что!- насупилась я - К мрайну эту диету!
   - А ты помолись богам, чтобы все калории уходили в грудь, авось поможет! - поддел меня Динсай
   - Облезни!
   Продолжая громко смеяться и переругиваться, мы направились ужинать. Не знают, что мне принесет следующий день. Возможно, это начало самого большого приключения в моей жизни.
  

Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"