Попова Анна Юрьевна : другие произведения.

С добрым утром!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открыть глаза - и увидеть мир по-новому.

   * * *
   Утром Ника решила не открывать глаза до тех пор, пока окончательно не проснётся. Сладко потянувшись, вспомнила, что сегодня воскресенье. Сергей с утра ушёл с детьми в кино. Значит, никто не помешает понежиться в постели лишних полчасика.
   Квартальный отчёт сдан две недели назад, а до аудиторской проверки еще целый месяц. Можно расслабиться на некоторое время. Как же хорошо наслаждаться покоем, теплом и уютом и не торопиться в этот жестокий мир, где надо не жить, а выживать.
   Вспомнились проблемы с мужем месяц назад, когда его, лучшего автослесаря, уволили из мастерской. Хозяин настаивал, чтобы клиентам ставили старые аккумуляторы вместо новых, а Сергей был в корне с ним не согласен. Он считал, чтобы привлечь заказчиков, нужно работать на совесть и честно. А начальник считал, что таким образом обеспечит непрерывный приток денег в мастерскую. Сергей долго переживал. Он был подавлен. Выходило, что честные и умелые люди не годны для работы. Ника тоже была вне себя от такого вероломства, но сделать ничего не могла.
   Двое детей, Леночка четырёх лет и шестилетний Витька, требовали ее внимания каждый вечер. Да еще свекровь постоянно была недовольна тем, как воспитывают её внуков. Часто у нее случались приступы — подскакивало давление.
   Младшая сестра Ники с племянником, который родился болезненным и слабеньким, часто просила помощи, потому что отец бросил их ещё до рождения сына. Мальчику требовалось санаторное лечение, а путевок не было. По крайней мере, бесплатных.
   И Нике постоянно приходилось кого-то утешать, давать денег, отпаивать валерьянкой или приезжать ночью на такси. Усталость накапливалась незаметно и подкашивала силы. Поэтому так хотелось выспаться на неделю вперед.
   Вдруг что-то кольнуло в груди слева. Холод прошёл по всему телу. Стало как-то не по себе. Ника открыла глаза и увидела прямо перед собой лицо.
   Но это лицо не было лицом человека.
  
   * * *
   Ника испугалась и начала отодвигаться к стенке. Но лицо приятно улыбнулось.
  - Хорошего. Утра. Чего. Желаете?
  Ника пыталась ущипнуть себя, но от волнения руки не слушались и постоянно щипали одеяло. Тогда она сделала несколько движений руками, будто пытаясь развеять мираж.
  - Я сплю? Вы мне снитесь?
   Но в ответ лицо устало закрыло трапециевидные глаза и отрицательно покачало головой. Ника поймала себя на мысли, что так мог бы выглядеть землянин. Хотя нет, не мог. Кожа — если её можно так назвать – у незваного гостя была бордового оттенка, а на лбу пульсировала толстая красная жилка. Её было хорошо видно, потому что… Ника вздрогнула … тело было прозрачное, и всё, что происходило в голове, наблюдалось как на экране монитора. Снизу тело было прикрыто чем-то похожим на обтягивающий спортивный костюм лилового цвета с огромным количеством карманов и молний.
  - Вы как здесь оказались? Вы откуда?
  Ника зажмурила глаза в надежде, что, когда она их откроет, никого не увидит рядом с собой. Но видение не исчезло. Наоборот, оно почему-то сидело уже рядом с ней по левую руку и дружески улыбалось. Ника оглядела себя и заметила, что она уже в своих любимых джинсах и толстовке. И сидит не на кровати, а в мягком удобном кресле. Перед ними пульт управления со множеством лампочек…
  - Где я? Куда Вы меня везёте?
  - Не. Волнуйся. Я. Не причиню. Тебе. Ничего. Плохого. После. Всего. Этого. Ты. Будешь. Дома. С семьёй. Обещаю.
  - Кто же ты? Откуда?
  - Я. Кеж. Откуда. Объяснить. Трудно. И. Незачем. Моя. Планета. Очень. Далеко. Отсюда.
  - Ого-го! Инопланетянин! Кому сказать - не поверят.
  - И. Не. Надо. Говорить. Когда. Вернёшься. Часть. Памяти. Будет. Стёрта. Ты. Будешь. Знать. Только. Задачу. Остальное. Забудешь.
  - Какую еще задачу? Кто ты такой, чтобы давать мне задачи?
  - Если. Говорить. Вашим. Языком. Я. Менеджер. По. Персоналу.
  - И что же у вас за фирма такая? Своих работников не хватает, так вы за другие планеты взялись? Дешёвую рабочую силу собираете во Вселенной?
  - Нет. Мы. Находим. Тех. Кому. Предназначено. Выполнить. Важную. Миссию.
  - Миссию? Тогда почему я? Я самая обыкновенная. Я бухгалтер. У меня двое детей и ипотека.
  - Нет. Ты. Необыкновенная.
  Кеж многозначительно посмотрел на Нику.
  - Какая. У тебя. Группа. Крови?
  - Ну четвёртая. А что?
  - Резус. Фактор?
  - Отрицательный.
  - Вот видишь, - Кеж усилием воли переключился на плавную речь землян, - таких, как ты, мало. Всего четыре процента населения планеты. Для землян характерна резус-положительная кровь. А вы потомки жителей с других планет.
  - Шутишь?
  - И не думаю. Ещё у вас всегда понижена температура тела.
  - Это точно. Если случается какое-нибудь ОРЗ, температура не повышается. Врачи больничный давать не хотят.
  - А какой рукой ты пишешь?
  - Правой. Но левой тоже могу.
  - Вот еще один признак внеземного происхождения: у вас одинаково хорошо развиты оба полушария.
  - И что дают все эти признаки?
  - Да это не самое главное. Главное — в другом. У вас всех есть табу.
  - Табу? А что это?
  - Это сложно объяснить. По-вашему это похоже на слово «нравственность». А для нас табу — это запрет. Запрет причинять какой-либо вред другому живому существу.
  - Ну ты скажешь тоже! У многих землян есть понятие о нравственности.
  - Да, но землянам это дается путем строгого воспитания. А у вас нравственность врождённая, вы по-другому поступить просто не можете. Нравственность — это ваша суть. Абсолютно естественное чувство, которое никогда, ни при каких обстоятельствах не позволит унизить, оскорбить, отнять у больного, старого или сироты последнюю надежду.
  - И чего же вы от меня хотите? Что я должна сделать?
  - Наш Совет по развитию жизни во Вселенной решил помочь вашей планете Земля. Чтобы навести здесь порядок, было решено ввести землянам сыворотку совести и правды.
  - А я тут при чём? Я бухгалтер вообще-то, а не медсестра.
  - Это не страшно. Всё поправимо.
  - Как?
  - Ты всё узнаешь, когда мы долетим. А сейчас я дотронусь до твоей руки немного выше локтя. Это будет знак, который позволит тебе в будущем узнавать «своих» среди других землян. Вы избранные, помни об этом.
  От прикосновения «руки» Кежа Ника вздрогнула и проснулась.
  
  
  
   * * *
   Было утро. Сквозь шторы пробивался неяркий солнечный свет.
  - Слава богу, в Солнечной системе, - подумала Ника и вскрикнула, увидев Сергея в футболке и трусах с подносом, на котором вкусно дымился кофе.
  - Доброе утро, засоня. Сколько можно спать?
  - А ты разве не ушёл с детьми в кино?
  - Ты спятила? У Ленки температура, а у Витьки сопли пузырями. Вставай, мать, лечи своих детей.
  - Я бухгалтер, - начала Ника и осеклась. «Где-то это уже было... Точно! Кеж. Это был сон?»
  Ника взглянула на свою левую руку: выше локтя красовалась родинка, по форме и размеру напоминающая перепелиное яйцо. Это был не сон!
  Из соседней комнаты раздался вопль Витьки, и Ника бросилась туда. Весь день прошёл в хлопотах: сидела у постели Леночки, меняя холодные компрессы на лбу, мазала Витьке красное горло, читала детям сказку, чтобы немного поспали днём, готовила обед, сдерживая натиски свекрови по поводу здоровья её внуков. Вечером села вязать носки Сергею, да так и уснула со спицами в руках около большого стола в гостиной.
  
   * * *
  
  Пробуждение было странным. Сергей тряс её за плечо:
  - Ника, ты еще спишь? Машина уже пришла. Вставай, тебя ждут.
  - Какая машина?
  - Служебная.
  - Ничего не понимаю.
  - Милая, ты просто переутомилась. Немудрено. Такое напряжение целых полгода!
  Ника недоумённо смотрела на Сергея.
  - Ты попала под сокращение в своей торговой фирме. И пошла на курсы медсестер. Через три месяца начались твои ночные дежурства. Больные звонили нам домой среди ночи и просили тебя приехать. Это был кошмар.
  - А потом?
  - Потом тебя как-то резко повысили и назначили временно исполняющей обязанности заведующей. Ты уже четвёртый месяц на посту. Торопись, машина давно ждет.
  Ника соскочила с кровати, оделась. Из коридора выглянула вихрастая голова Витьки, потом показался и он сам в школьной рубашке и брюках.
  - Господи! Сын уже первоклассник. Некогда даже остановиться и порадоваться за него. Вскочив в машину, Ника извинилась за то, что пришлось её долго ждать.
  - Ничего, Вероника Николаевна, - отозвался шофёр. - Вас можно ждать хоть целый день. Вы же врач от Бога…
  
   * * *
  
  Сидя в мягком крутящемся кресле после планёрки, Ника потрогала родимое пятно и вдруг тихо произнесла: «Кеж!»
  И тут же в воздухе материализовалось красноватое лицо Кежа.
  - Ты звала меня?
  - Прости. Я не понимаю… Когда я была медсестрой, то любой укол, сделанный мной пациенту, превращался в прививку совести и правды.
  - Да, именно так.
  - А зачем мне эта должность? Я больше не делаю уколы, не лечу больных. Только сижу в кресле и раздаю указы. Вчера заполняла огромное количество медицинских карт: делали прививки детям из соседней школы.
  - Твоя энергетика возросла. Теперь всё, что делается по твоему распоряжению, тоже имеет лечебное свойство. Кстати, ребята, которым вчера были сделаны прививки, перестали кидать снежки в прохожих. Вместо этого сегодня взяли лопаты и разгребли снег возле школы.
  - Да, - возразила Ника. - Но любая власть портит.
  - Портит человека. Но ты не совсем землянка. Ты потомок внеземного разума. Вас пока немного. Ваша аура отличается от земной, которая имеет все оттенки от светло-голубого до тёмно-фиолетового. Вас, избранных, легко отличить по красноватому оттенку ауры. И чем сильнее ваши доброта и правда, тем сильнее аура, тем ярче красная точка, которую мы видим из Космоса. За последние дни красных точек стало больше. Мы поддержи-ваем тебя. Держись! Ты делаешь важное и нужное дело...
   Ника устало опустила веки, перед глазами замелькали красноватые огоньки.
  
  
   * * *
  
  - Вероника Николаевна! Вас срочно просят приехать в вашу клинику, в центральный корпус. Ждёт vip-персона. Хочет только к вам. Поторопитесь. В Москве сейчас пробки, нужно срочно выезжать.Ника привычным движением собрала медицинскую сумку, накинула пальто и побежала к машине.
   В коридоре больницы её действительно ожидал пожилой мужчина, полулежащий в кресле с испариной на лбу. Медсестра сообщила, что его привезли прямо с совещания.
  - Сердце? - на бегу спросила Ника. - Каталку! На кардиограмму срочно!
  Всё шло как всегда. Осмотр, анализы, укол. Ника сама делала назначения и контролиро-вала лечебный процесс. Перед выпиской она навестила пациента.
  - Что-то еще беспокоит Вас, Илья Максимович?
  - Беспокоит. Как дальше жить?
  - Ну что Вы, всё будет хорошо. Скоро поправитесь.
  - Я не об этом. Как я народу в глаза смотреть буду?
  - А Вы на исповедь сходите. Так всегда делали. Многим помогает.
  - Ох, покаюсь…
  Вероника начала находить удовольствие от таких бесед. Причина этих душевных потрясений была ей ясна, и Ника изучала действие препарата на разные слои населения.
   Однажды к ней в клинику привезли тяжелобольного.
  - Не выживет, старенький очень, - перешёптывался весь медперсонал.
  После сделанной операции возле пациента дежурил молодой медбрат Арсений. А когда потребовалось срочное переливание крови, не раздумывая лёг на соседнюю кушетку и подставил руку для иглы. Тут Ника заметила у него на левом плече, чуть выше локтя, такое же родимое пятно, как у неё. «Свой, - подумала Ника. - Благородный и порядоч-ный мальчик. Значит, Кеж прав. Нас становится больше».
  
   * * *
  
  Ника уже почти привыкла к тому, что она может заснуть в одном месте, а проснуться совсем в другом. Поэтому её не удивило, что в одно солнечное майское утро она очутилась среди своих родных. Витька заканчивал медицинский институт и собирался стать хирургом. Леночка тоже училась в колледже на медсестру. Сергей уже много лет возглавлял столичный цех по ремонту автомобилей. Свекровь примирилась со всеми, и теперь они часто под её руководством вместе посещали выставки и театры Москвы.
  Находясь в своем кабинете одна, Ника в очередной раз тронула родинку и произне- сла: «Кеж!»
  Красное лицо с пульсирующей жилкой немедленно высветилось в воздухе.
  - Что дальше, Кеж?
  - Ты готова к финальному выступлению?
  - Не знаю. Наверно да. Жаль немного…
  - Ты готовилась много лет. Мужайся.
  - Я готова.
  
  
   * * *
  Пробуждение было ранним, еще до рассвета. Плотные шторы в комнате раздвигались при помощи одной единственной кнопки около кровати. С самого момента пробуждения голова работала чётко. Гимнастика, душ, тренажёрный зал. Лёгкий завтрак, переодевание. Чтение писем, прослушивание через наушники урока французского языка.
  Но вот на часах девять. Снова переодевание в рабочий костюм.
   Всё шло по заранее составленному плану. Проходя мимо большого зеркала, Ника увидела своё сосредоточенное лицо. Новое лицо. Чтобы привыкнуть к нему, ей потребовалось немало времени. Она сильным движением распахнула дверь в коридор и попала на ведущую в зал ковровую дорожку. Вдоль нее уже выстроились коллеги. Первым стоял заместитель по вопросам внешней политики. Он приветствовал входящую в зал даму:
  - Доброе утро, госпожа президент!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"