Попова Елена Александровна : другие произведения.

Научиться быть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научиться быть...
  (Рецензия на серию "Академия Вампиров" Рэйчел Мид)
  
  Бешеная популярность творений Стефани Майер открыла широкие горизонты для авторов произведений на вампирскую тематику и одновременно задала некий критерий, по которому стали оцениваться другие произведения этого жанра. Это породило целую волну подражаний, в результате чего бедному читателю грозит ужасная смерть в водовороте крови и пылких любовных признаний.
  Серия "Академия вампиров" Рэйчел Мид является приятным исключением из общего ряда. Книги цикла интересны уже хотя бы тем, что вампиры в них предстают традиционно тонкими и аристократичными, но вместе с тем уязвимыми, часто даже слабыми персонажами, которых нужно защищать. Главной героине, Розе Хэзевей, постигающей тонкости профессии Стража, приходится оберегать свою подругу и подопечную и в обыденной жизни, и перед лицом более грозных опасностей, которым беспрестанно подвергает обитателей Академии автор. Действие каждого романа развивается стремительно и изобилует неожиданными поворотами, концовка практически каждой главы построена так, что не приступить к следующей почти невозможно.
  Есть в этой вампирской саге и несколько любовных линий. Приятным сюрпризом становится то, что избранник главной героини - русский. Их отношения обрисованы очень красочно и в то же время достоверно, и даже столь любимая американскими авторами тема первой близости звучит на редкость трепетно и без капли пошлости. А драматические коллизии четвертой книги не оставят равнодушными даже самых скупых на эмоции читательниц.
  Единственное, что может разочаровать читателя, - некоторая смятость в описании российской действительности всё в той же четвертой книге. Автор, по всей видимости, не затруднила себя глубоким изучением материала - однако это может стать поводом для улыбки у тех, кто наслышан об американском представлении о России.
  В любом случае, серия в целом не разочарует никого. На страницах 5 книг нашлось место и для магии, и для зрелищных поединков, и для нежных любовных сцен. Персонажи Рэйчел Мид - не просто ходячие клише, а живые "люди" со своими страхами, проблемами, поражениями и победами, а ореол магической силы только придает им таинственной прелести. Всё это и заставляет меня и многих других читателей с нетерпением ожидать выхода следующей части серии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"