Попова Ирина : другие произведения.

Главы из ненаписанной книги. Iii. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 3 Глава 1. Что-то части у нас разрастаются, каждая следующая больше предыдущей. А это ведь только треть...

Часть третья. Ковдор.

  Судьба моя! То ли день, а то ли ночь, улетает птица прочь,
То ли вечность, то ли миг, то ли ветер, то ли крик!
Судьба моя! То ли радость, то ль беда, восходящая звезда,
То ли вера, то ли кровь, то ли вечная любовь!
  Йовин (Лина Воробьева)

Глава первая. Тяжело в учении...

Поль несколько раз прошелся по поляне, выбранной точкой старта в следующий мир.
    - Я готов. - Он взглянул на Гельду. - Куда строить портал?
    - Я не знаю. Сид собирался куда-то уезжать. Рейнир?
    Опять этот их неподражаемый диалог: уставились друг другу в глаза и молчат - минуту, вторую. Наконец Рейнир пожал плечами, Гельда вздохнула и призналась:
    - Мы не знаем точно, куда он потом направился.
    - Замечательно,- прокомментировал Раэлл.
    - Я могу попытаться построить портал не на место, а к человеку, - неуверенно предложил Поль. - Но это очень ненадежно.
    - Когда я последний раз слышал о таком переходе, - мрачно поведал Рейнир, - Портал открылся в метре НАД человеком. И на него свалилось трое: А у нас еще и лошади.
    Я содрогнулась, представив себе эту картину: на человека сыплемся сначала мы, потом кони, потом вещи. А сверху все это почему-то накрывается моим бальным платьем.
    - Тогда делаем так,- решительно сказал Раэлл.- Отправляемся туда, где вы с ним расстались, и ищем вашего Сида.
    Сквозь знакомое уже радужное свечение с умытой весенней свежестью лесной опушки мы шагнули на пышущую жаром мостовую ночного города. Интересно, сколько еще я буду привыкать к этим переходам?
    - Почему тепло,- резко вскинулась Гельда,- должен же быть конец зимы!
    - А про дополнительное совмещение времен ты забыла?- удивился Рейнир.- Тем более что Поль в этом мире не разу не был, поэтому так и попали.
    Оглядываемся вокруг: узкая, мощенная булыжником, улочка, при тусклом свете фонарей можно разглядеть какие-то вывески на выстроившихся вдоль нее домах. Гельда отошла в сторонку, что-то рассматривая на одном из них. В этот момент окно над ее головой распахнулось, и из него что-то выплеснулось. Большая часть попала на жрицу.
    - Чтоб тебя помоями весь день обливали!- явственно и зло воскликнула она. Потом обернулась к нам.- Вон гостиница, где мы с ним расстались,- она кивнула на дом неподалеку.
    - Это что ж, опять спать?- спросил Капитан.
    - Не обязательно. Можно чем-нибудь другим заняться,- ехидно посоветовала Гельда.- Главное, другим не мешать. А то выпрут нас из города взашей, даже квакнуть не успеем.
    - Тебе хорошо, тебе всегда есть чем заняться! А я что буду делать?
    - Хочешь, свитками поделюсь? Вдруг читать научишься!- а на Капитане-то отрываться за что?
    - Гельда, Сергей, хватит!- окрик Раэлла прервал начавшуюся было перепалку.- Сцепились, как не знаю кто. Сейчас комнату снимем, и грызитесь хоть до утра.
    Сняли комнаты быстро. Гельда гордо заявила, что ругаться в ее планы не входит, и удалилась.
    - Чего это с ней?- недоумевал Капитан.- Я ж вроде не того:
    - Переволновалась, наверное,- вздохнул Раэлл.- И устала. А может, еще что-нибудь. Загадочная она у нас иногда. Ладно, давайте разбредаться. Если у кого будет желание пообщаться, главное, не бузите. Все, я спать.
    Мы не бузили. Рейнир тоже ушел, пояснив:
    - У нее же кошмары. Если меня не будет, опять своими криками всех перебудит.
    А мы втроем хорошо так посидели, душевно. Сообща решили, что вино и пиво брать не будем, и нам в комнату принесли какого-то "местного безалкогольного пойла" (Сергей, видимо, от Гельды такого рода выражениями заразился). Как-то незаметно разговор свернул на наше настоящее. Скоро уже можно отмечать месяц совместной жизни: И первый раз за этот сумасшедший месяц у нас, землян, хватает сил и времени поговорить и, наконец, понять, в какую авантюру мы ввязались, а не упасть от усталости, и хорошо, если в кровать. А потом наш Капитан о чем-то задумался. И через некоторое время выдал:
    - А все-таки очень странный подход к набору команды. Ведь фактически меня взяли с улицы. Пришел, попросился, и двадцатилетняя девчонка решила, что я подхожу.
    - Во-первых, ей не двадцать, а все-таки немного больше,- рассмеялась я.- А, во-вторых, тебе таки дали возможность сбежать. А у Поля и этого шанса не было. Как там Раэлл выразился: "Тебе двух часов хватит, чтобы собрать свои вещи?"
    Поль улыбнулся:
    - Знаете, а я не жалею. Я ведь хотя и учился пять лет на Ориконе, магом себя так и не почувствовал. Скорее врачом с кое-какими дополнительными навыками. И даже не представлял, как их использовать на Земле. А тут: Я сейчас себя чувствую, как золотоискатель, откопавший богатейшую жилу:- Он помолчал, думая о чем-то своем. Слегка помрачнел.- А остальное: За счастье найти свое место тоже надо платить.
    Мы с Сергеем дружно кивнули в ответ на это заявление.
    - А ты, Марья, как в эту авантюру вляпалась?- теперь уже у меня поинтересовался Сергей.
    - Я же уже говорила.
    - Нет, это Раэлл сказал, что был твоим преподавателем,- уточняет он.
    - Нет, Сереж, ты немного не так понял,- вздыхаю я.- Раэлл лично у меня ничего не преподавал. Он уволился до того, как я перешла на четвертый курс, с которого он и должен был преподавать. Война у них началась. А познакомились мы с ним, когда я еще в школе училась. Он меня драться учил: Знаешь, я готова была хоть к черту на рога, хоть куда, лишь бы его еще разок увидеть. И тут мне намекают на возможность посетить Внешние миры. Мне по большому счету все равно, где быть и что делать, лишь бы с ним рядом.
    - А что он преподавал?- поинтересовался Поль.
    - Спецкурсы. "Выживание в экстремальных условиях" на четвертом курсе, а на пятом - "Ведение боевых действий малыми группами".
    - Ого!- воскликнул Капитан.- А я все думаю, откуда у него такие милые привычки:
    По мере того как пустел кувшин с "пойлом", разговор все сильнее переходил на личности. В конце концов, когда-нибудь надо же нам нормально познакомиться. Наши милые посиделки закончились с приходом Раэлла, выгнавшего нас на привычную уже тренировку.
    После завтрака Рейнир занялся поисками. Он хорошо говорил на местном языке и к тому же был не новичком в этом мире и городе, как, впрочем, и Гельда, но жрицу файрэлл трогать не советовал, та была не в настроении. Вскоре выяснилось, что Сид купил себе трактирчик неподалеку от Лериды, так назывался "наш" город. И ближе к вечеру мы въезжали в деревушку под названием Вьела. Озадачивший меня адрес - "по тракту прямо, часа через три деревня, а трактир там один" оказался верным. Мы уже спешивались во дворе действительно единственного здесь трактира, когда его дверь распахнулась. Показавшийся на пороге человек при виде нас на мгновение застыл, а потом кинулся к Гельде и с воплем: "Деточка!" заключил ее в объятья...
    - Сид, пусти... - прохрипела полузадушенная Гельда, выдираясь из крепких рук, и слегка отдышавшись, продолжила: - Сид, это наша команда. Мы к тебе, вообще-то, по делу...
    - Слушай, это очень срочно?- прервал ее мужик.- А то я должен сейчас в город ехать, буду завтра вечером. Ваше дело подождет до этого времени?
    Гельда оглянулась на Раэлла.
    - Да, конечно, мы пока никуда не торопимся,- ответил тот.
    - Тогда вы мои гости. Сейчас.- Мужик вернулся в трактир.
    Когда мы вошли внутрь, он уже отдавал последние распоряжения. Потом виновато посмотрел на Гельду и вздохнул:
    - Важная встреча, никак не отменить.
    - Да нормально, Сид, мы подождем.
    Разместили нас хорошо, можно даже сказать в номерах "люкс": большая комната была разделены ширмами на три части - прихожая, спальня и, как выразился Капитан, "помывочная". И все четыре номера рядышком. Ужин тоже был на высоте, хотя я клевала носом большую часть этого мероприятия. Немного встряхнуло меня только сообщение Раэлла о том, что завтра мы принимаемся за изучение местного языка.
    - Но мы же учили другой!- моему возмущению не было предела.
    Раэлл пожал плечами и "успокоил":
    - Можешь продолжать его учить. Но с утра - местный. И мечи.
    Тиран!
   

Капитан.

    Ничего так гостиница, приличная. Интересно, многие ли могут себе позволить купить такую. Надо будет у Гельды поинтересоваться при случае. Рейнир, правда, просил ее не трогать, а то она "со вчерашнего дня неадекватно реагирует на различные раздражители". Попытки выяснить подробности не увенчались успехом, файрэлл просто отмолчался. Зато сегодня утром под "горячую руку" или "язык" попалась Марья, а она всего-то и спросила у Гельды, кто из них с Рейниром лучше знает местный язык. В течение следующих пяти минут Марье была прочитана целая лекция по поводу языков, переводчиков и мозгов, ржавеющих от использования вышеуказанных переводчиков... В общем, Гельду оставили в покое.
    Но в целом, день прошел неплохо. Я впервые за очень долгое время почувствовал себя школьником: с утра зарядка, потом завтрак и "урок иностранного языка" для землян и Раэлла, обед, "русский язык" для Гельды, Рейнира и Поля, "физкультура" с мечом против меча и посоха (сегодня с этой палкой был Рейнир). А к вечеру мы поняли, что "немного" устали, поэтому предложение вернувшегося хозяина посидеть с кувшинчиком винца приняли с радостью. Сидеть решили на кухне: там и все под рукой, и места хватает, и уютно, и не мешаем никому - народ в зале заказывал в основном выпивку, а не еду.
    Пока Гельда представляла нас, я успел рассмотреть Сида: мужик средних лет, довольно высокий, комплекции нашего Поля, короткие слегка вьющиеся русые волосы с проседью, веселые серые глаза и бездна обаяния.
    - Я очень рад вас видеть,- по окончании "церемонии" улыбнулся Сид.- А какое у вас ко мне дело?
    - Видите ли,- начал было Раэлл.
    - На 'ты',- перебил его хозяин.
    Эльрим кивнул и продолжил:
    - У нас вор необучен. Вот мы и решили обратиться к тебе за помощью.
    После недолгого размышления Сид указал на меня:
    - Это он, правильно? Я пока не буду ничего обещать, утром посмотрю, что он может, тогда и скажу.
    - А почему ты решил, что вор - именно я?- уточнил я. - На мне, блин, что написано, что ли?
    - Вообще-то написано,- улыбнулся мужик.- Если уметь это читать. Но это потом, лучше расскажите мне, что в мире творится. А то я за эти полгода, как трактир купил, только и занимался всякими 'важными' трактирными делами.
    Сначала рассказывал Рейнир, потом в беседу включились все остальные. По мере того как пустел кувшин, Марья все больше клевала носом, а комментарии Гельды становились все более язвительными и циничными. От ее языка пострадали все, кроме, пожалуй, Поля и Раэлла. Больше всего досталось Рейниру. В конце концов, тот не выдержал и, пробурчав что-то вроде: 'Пойду, прогуляюсь', вышел, нарочито аккуратно прикрыв за собой дверь.
    Сид глянул ему вслед, о чем-то ненадолго задумался, а потом предложил:
    - А давайте-ка я вас глинтвейнчиком угощу. Есть у меня один сногсшибательный рецептик:
    Он загремел кастрюльками у плиты, и вскоре по кухне поплыл аромат трав, а потом мы стали обладателями кружек с напитком.
    Глинтвейн оказался очень вкусным и действительно сногсшибательным, по крайней мере, по отношению к Гельде. Она затихла уже примерно на половине своей кружки, а к концу даже задремала.
    Мария к этому времени уже тихо спала, опершись на Раэлла.
    - Давайте-ка уложим наших девушек спать,- предложил командир.- Сергей, бери Гельду.
    Когда мы вернулись, Сида на кухне не было, а Поль задумчиво водил пальцем по столешнице. На наш вопрос о хозяине сказал, что того кто-то позвал, и также задумчиво продолжил:
    - Он, как вы ушли, меня спрашивать стал, что мы с Гельдой делали? Вот сижу, вспоминаю.
    - В смысле, 'что делали'?- не понял я.
    - Говорит, она совсем недавно такая злая была, а сейчас снова:
    - Злая?- уточнил Раэлл.
    - Я не знаю, что он хотел этим сказать. Придет - спросим.
    Вскоре Сид вернулся. Но до его прихода мы уже успели обсудить Гельду и сошлись на том, что она не злая, но с ней все-таки в последнее время что-то не то.
    - На моей памяти это происходило дважды...- сказал Сид.
    - Что 'это'?- спросил вернувшийся Рейнир.
    - То, что с ней сейчас происходит,- пояснил хозяин.- Вспыльчивая, грубая, сама на себя не похожа.
    - То есть, обычно она сапогами не швыряется?- уточнил файрэлл.
    - Какими сапогами?- удивился Сид.
    - Своими. Пошел я вчера спать, вхожу в комнату, а в меня летит сапог. Еле увернулся.
    - Это и есть 'неадекватная реакция'?- развеселился Раэлл, видимо, припомнив утренние слова Рейнира.
    - А что я еще мог сказать. Я ее знаю-то всего ничего. Сид, что ней?
    - Да ничего особенного,- вздохнул Сид.- Мне Денира так объяснила, что у Гельды накапливается: не помню точно, как она сказала: усталость, что ли: А потом это выплескивается... Ничего, завтра она проснется в полном порядке.
    Я покосился на Сида. Обычно про таких говорят: 'старый опытный волк'. Интересно, что могло быть общего между ним и молоденькой девушкой. Впрочем, гадать можно долго... Лучше спросить напрямую.
    - Слушай, а как ты вообще с ней познакомился?
    - Да лекарь нам понадобился. Мы тогда на Римоне работали. Пришли в храм Саморы, у них всегда можно найти кого-нибудь. Жрица, которая с нами говорила, предложила обратиться с этим вопросом к Денире, она, мол, всех знает. Она  и посоветует. И когда эта самая Денира привела это чудо, я, грешным делом, решил, что жрица того, не в себе. Представьте, стоит молоденький парень, почти мальчишка, и глазами зыркает.
    - Какой парень?- удивился Поль.
    - Такой. Мордашка смазливая, кудри вразлет. Это уже потом мы ее откормили, хоть слегка округлилась. А тогда была худющая как щепка, вылитый пацан. Так вот, Денира говорит, дескать, этим людям лекарь нужен, ты подойдешь, а чудо молча трясет головой. А как мы узнали, что это девка, сами головами затрясли. Кое-как Денира уломала нас, говорит, на один раз сгодится, все равно никого другого сейчас нет. А девчонка толковая оказалась, держалась хорошо. Да и лекаря равного ей еще поискать надо. Ну, мы, когда возвращались, и упросили ее остаться в команде и дальше. Она не особо ломалась, видно и ей с нами понравилось
    - Странно, мне казалось, что тогда она должна была от мужчин шарахаться,- задумчиво пробормотал Рейнир.
    - А она сначала и шарахалась.- Сид покосился на него, а потом продолжил рассказ:- Да только нам ведь не девка нужна была, а лекарь. И потом, ей и двадцати не было, а мы: Нам с Фьером под сороковник, Ниму и того больше. Сначала мы, конечно, опасались, что она от нас может уйти. Тот заказ, на который ее брали, он чистый был - ни крови, ни дохликов. Пострадать тогда могли только от магии. А потом наткнулись на разбойников. Тогда и узнали, что девочка у нас боевая, да и посохом машет просто на загляденье, дохликов тоже не боится. Потом научилась этому "Молоту" своему. Она им двери любит вышибать. Не видели еще?- Сид усмехнулся и, увидев, что мы отрицательно покачали головами, пообещал:- Покажем.
    Он глотнул из кружки, вздохнул.
    - А через полгода она нахамила Ниму, которого не то чтобы обожала, но что-то около того. И обругала нас. Дальше - больше. Некоторое время мы терпели, но сколько же можно, да и видно же, что с девочкой что-то не в порядке. Смотался я в храм к Денире. Она мне мозги тогда хорошо прочистила. В общем-то, за дело - нашли лекаря и обрадовались, а что девчонка почти всю жизнь в храме провела и крови не нюхала, забыли; не жалуется, не ноет - и хорошо: Денира-то и посоветовала сбор заучить, да глинтвейн научиться варить. А еще лучше не в вино, а во что покрепче травы кидать. Второй раз срыв произошел перед нашим последним заказом. Вот я и спросил, что такое случилось, что она так быстро сорвалась.
    - Насколько я могу судить,- вздохнул Рейнир,- много чего. Проснувшийся дар, гибель друзей, встреча с прошлым, я: Состав сбора скажешь потом?
    - Конечно. А что за встреча с прошлым?
    - Дома побывала,- коротко ответил Рейнир, и плавно увел разговор на другие темы. Достали очередной кувшинчик. Я смотался за гитарой. Становилось все веселее. Оказалось, Раэлл знает кучу анекдотов, хотя он и уверял, что это не выдумки, а самые что ни на есть реальные истории.
    В разгар очередного рассказа дверь с грохотом распахнулась, и мы воззрились на возникшую на пороге фигуру. Растрепанная босая Гельда недовольно оглядела нашу компанию:
    - Чего ржете, как жеребцы?..- укоризненно произнесла она и вдруг, скривившись, схватилась за голову,- Сидушка, где у тебя водичка?
    Напившись, девушка обвела нас слегка прояснившимся взором, посчитала кувшины на столе, и, осторожно покачав головой, побрела к выходу.
    - Шли бы вы лучше спать,- посоветовала она. Проходя мимо Рейнира, цапнула его за руку и потащила за собой:- Пошли, а то мне холодно.
    - А как же Маша?- ехидно осведомился Рейнир.
    - Маша спит. Вы же ее тоже напоили.
    Ответ Рейнира заглушила закрывшаяся дверь. Сид обвел нас недоумевающим взором:
    - Она что, на ледник спать пошла, раз об него греться собралась?
    Раэлл только махнул рукой и продолжил свой рассказ, прерванный появлением Гельды.
   

Взгляд со стороны. Сид.

    За окном уже брезжил рассвет, но вставать не хотелось. Утром дел немного, и с ними вполне могут справиться и без его вмешательства, так что можно спокойно поваляться в кровати. То ли дело раньше. Конечно, жизнь тогда состояла не только из ранних пробуждений, но их было предостаточно, как и внезапных ночных побудок. Сейчас он иногда с тихой грустью вспоминал эту кочевую жизнь. Но гибель друзей тяжело ударила по нему: с Фьером они были около десяти лет, с Нимом и того дольше. Сид сейчас был уверен, что именно колючий язык Гельды спас ему жизнь. Если бы он тогда не сломал ногу...
    Мысли Сида перекинулись на жрицу. Похоже, его "деточке" повезло. Рейнир, конечно, сдержал бы свое слово и приглядел за ней, но не двести же лет он бы этим занимался...
    Перед мысленным взглядом Сида возник файрэлл - такой, какой он предстал перед ним вчера.
    Рейнир очень сильно изменился, хоть это и казалось невозможным. Раньше при взгляде на него на ум сразу приходили слова: "каменное спокойствие" и "мраморная статуя"... Но теперь он уже не казался эдаким ожившим идолом. Это был человек...
    И вообще, интересная команда. Хорошие люди и нелюди. И командир у них, видно, с опытом.
    Сергей, которого через раз почему-то называли Капитаном - тертый жизнью мужик, похож на наемника со стажем. Для себя Сид уже решил, что возьмется за его обучение, хоть и староват Сергей для ученика. Насколько понял вор, этот человек - выходец из одного из тех миров, что недавно открыли для себя Внешние Миры, и, скорее всего, это техномир.
    Поль, наверняка, его земляк, и это странно - в подобных мирах магов мало, да и не ищут их там, так что одаренные зачастую и не знают о своих способностях. Но раз он в отряде с эльримом - он специалист. Эльдрим обычно выбирают самое лучшее, посредственное их не устраивает. Наверное, Поль лишь недавно осознал свое призвание, хотя признаки дара заметны. Поль, пожалуй, старше всех людей команды, но выглядит скорее ровесником Гельды: Дар хранит своих обладателей:
    Обычные утренние шумы постепенно становились громче. К ним внезапно добавился лязг оружия. Нападение? Сид вскочил и метнулся к окну: во дворе звенели мечами две пары - Маша с Сергеем и Раэлл с Полем. Скользящие движения Маши, перетекая из одного в другое, немного походили на Раэлловы, также напоминая атакующую змею. Движения же Сергея были резкими и отточенными. Конечно, было видно, что люди недавно взяли в руки мечи, но они уже могли постоять за себя. Сергей с Машей работали на нормальной скорости, и его меч успевал против ее коротких двух. Раэлл двигался замедленно, попутно объясняя Полю, как лучше действовать в той или иной ситуации...
    Да что же это такое!!! Только решил никуда не спешить - и на тебе... Тело сработало быстрее разума. Хорошо еще, кинжал не схватил... Может, еще поваляться? Сид глянул на кровать... скомканные простыни, влажная подушка... Еще бы не влажная - даже ночами такая жара, что хочется залезть в воду и сидеть там, как жаба... Ладно, раз в кровать больше не тянет, пора за работу. Одеваясь, бывший наемник ругал себя: ведь только думал о том, что у него гостит команда... Хех, а рубаха где, не в коридоре же он вчера раздевался: Да и если бы кто напал, волноваться нечего: и охрана есть, и Рейнир бы безобразий не допустил... О, вот он, второй башмак...
    На кухне суетились поварихи. Еще из-за дверей Сид услышал обрывки какого-то спора, а лишь открыл дверь, вместе с пожеланиями доброго утра получил вопрос:
    - Эй, Сид, ведь твоя деточка жрица, так?
    - Угу.- Он уже немало рассказал о своей бывшей команде.
    - Вот!- Карла покивала.- А я что говорила!
    - Да какая же она жрица, ежели с мужиками того!- откликнулась Алия.
    - Чего того?- не понял Сид.
    - Вышла я вчерась ночью за водой, а она с чернявым на лестнице стоит, обнимается, а он ее нежненько так в шейку целует,- пустилась женщина в объяснения.- А потом зыркнул он на меня, цап ее, и в комнату... Какая же она жрица? Те себя берегут:
    - Хорошая она жрица. Ее богиня целоваться не запрещает,- спокойно объяснил Сид.
    Но на душе заскребли кошки: чтобы Гельда с кем-нибудь целовалась, да еще на лестнице... Боги, неужели... Нет, Рейнир же не мог ее укусить, он всегда контролирует себя, хотя... Ее язык - это что-то... И оба приняли на грудь порядочно...
    Сначала на его стук никто не отозвался, а потом послышался хрипловатый голос девушки:
    - Открыто...
    Слегка прикрытая простыней взлохмаченная Гельда сидела на кровати и сосредоточенно разглядывала что-то в углу. Сид бросил туда быстрый взгляд - мало ли что, вдруг паутина: Девушка перевела взгляд на него.
    - Доброе утро, Сид,- зевнула она,- что-то случилось?
    - Доброе,- неуверенно согласился он.- Скажи, с тобой ничего такого странного не происходило?
    - Когда? Сегодня? А что могло произойти?..
    - Ну, укусил кто-нибудь...
    - Ты все перепутал,- внезапно раздался за спиной голос Рейнира.- Это она меня вчера кусала, а я был паинькой.
    - Тьфу, ты чего подкрадываешься!- Сид нервно оглянулся.- Как кусала!!!
    - Я не подкрадывался, а умывался.- Вышедший из-за ширмы Рейнир вручил ему полотенце, и, подойдя к девушке, чмокнул ее в макушку.- Доброе утро.- Потом прошелся по комнате, подбирая разбросанную одежду.- Зубками кусала, зубками. Не очень больно, но ощутимо... Хотя...
    Гельда натянула простыню на голову и оттуда пробурчала:
    - Я случайно...
    Сид опустился на кровать. В его голове стали складываться кусочки мозаики: "оживший" Рейнир... случившиеся "проснувшийся дар, встреча с прошлым, Я"... ТОГДА шарахалась от мужиков... греться о файрэлла... Рейнир в одних штанах и с мокрыми волосами... царящий в комнате живописный беспорядок...
    - Вы что, того?..
    - Этого,- ехидно ответил Рейнир.- А что, разрешение получить надо было?
    - Да нет, на здоровье... Просто я как услышал, что ты... в шею...
    - Подглядывать нечего. И вообще, я шел спать, это она начала.
    - Изыди,- донеслось из-под простыни.- Сид, тоже брысь. Я одеться хочу.
    Сид, пребывая в слегка ошарашенном состоянии, отправился по ставшему привычным маршруту - кухня, зал, двор, кухня...
   

Раэлл

    Хвала Светлым богам, у его людей уже выработалась привычка спозаранку разминаться! И сегодня уже во двор выглядывало меньше народа, чем вчера. Правда, немало позабавил Сид, выглянувший из окна с таким видом, словно собирался вылететь на помощь. Ах, да, его же никто не предупредил о некоторых традициях новоприбывших. Пошутить, что ли, насчет совместных омовений? Хотя он не поведется, скорее всего, просто посмеется над удачной шуткой.
    К концу тренировки во двор вышел Рейнир с каким-то свертком под мышкой. Огляделся, что-то прикинул и, дождавшись, пока все присядут отдохнуть, подошел ко мне.
    - Не желаешь поработать в полную силу?
    - В смысле - в полную силу?
    - На нормальной скорости, и не сдерживая удар.
    - Даже если и желаю,- пожал плечами я.- Что, есть варианты?
    - Есть,- он развернул свой сверток. В нем оказался меч - не столь высокого качества, как мои, но все же:
    - Постой, если Я буду работать в полную силу, то ТЕБЕ тоже придется... И что тогда останется от твоей... маскировки?
    - Здесь уже все знают, что я охотник на нежить,- Рейнир ухмыльнулся и вынул из кармана какую-то склянку.- И все знают, что у нас есть свои эликсиры, позволяющие повышать скорость реакции. Я всегда таскаю с собой подобные "снадобья", на случай, если вдруг придется на людях делать что-то такое, что можно объяснить охотничьими секретами.
    Теперь уже осматривался я: места много, по моим прикидкам, здесь три кареты спокойно смогут разминуться, зрителей тоже нет - только наши, включая Гельду. Дело за малым. Я скрутил волосы в узел, взял мечи и кивнул. Рейнир выпил что-то из своей склянки и поманил рукой - дескать, нападай...
    Видимо, мы произвели на друзей большое впечатление: все сидели с очень задумчивыми лицами. Даже Гельда, хоть уж она, казалось бы, должна была не раз видеть Рейнира в бою. Но нет, она тоже была ошарашена. Рейнир только глянул на притихшую команду, покачал головой и пошел к бадье с водой - хотя куда ему-то еще остужаться? Я же решил прояснить ситуацию.
    - Что случилось? Вы сидите с таким видом, будто присутствовали при личном визите: ну, не знаю... да хоть этого вашего Деда Мороза.
    - Мы, блин, зрелище перевариваем,- пояснил Капитан.
    - Это не зрелище, это тренировка.
    - Это для вас тренировка, а для нас - зрелище,- теперь уже Поль решил поучаствовать в разговоре.- И лично я вот после этого зрелища пытаюсь понять, а каково приходится вам с Рейниром...
    - Ты о чем?- подошедший Рейнир с любопытством взглянул на мага.- Если о том, устаем ли мы, или о примерной скорости...
    - Нет,- Поль покачал головой.- Я о том, что вам, наверное, тяжело с нами. Мы наверняка должны казаться вам чуть ли не черепахами...
    -- Да нет, лично мне вы не кажетесь чересчур медлительными. Просто это как,- он замолчал, подыскивая сравнение,- примерно, как сравнивать ходьбу и бег... И то, и другое - движение, но скорость разная.
    Поль кивнул:
    - А почему тогда, ну, когда вы дуэль устроили, вы двигались не так быстро. Тогда я, например, кое-что все-таки успевал нормально рассмотреть.
    Тут уже я решил ответить.
    - Просто там места было немного. К тому же эти ведра с водой... Приходилось следить за тем, чтобы их не опрокинуть...
    - Ладно, заканчиваем обсуждение, я уже проголодался,- и Рейнир усмехнулся.- Мне же после такого... зрелища... много еды надо... А вы так аппетитно пахнете,- и он демонстративно облизнулся.
   

Рейнир

    Как и следовало ожидать, за завтраком разговор вращался вокруг сегодняшней тренировки.
    - Вы все-таки мне объясните, зачем вы устроили это представление,- уже в третий раз вопрошала Гельда.- Показать на что вы способны? Обратить на себя внимание? Зачем?
    - Неужели ты думаешь, что нами могли двигать столь низменные побуждения?- удивленно спросил Раэлл.
    Первые два вопроса он, как и я, проигнорировал. Нет, совершенно не из-за ее тона или в назидание. Просто мы оба так накинулись на завтрак, что банально набили рот и просто физически не могли ответить.
    - А зачем?
    - Гельда,- наконец взмолился я,- дай нам поесть спокойно, а потом мы тебе все расскажем.
    Этот завтрак, как и все предыдущие, проходил в комнате Раэлла. Милая традиция, вроде ранних разминок.
    - Вот ты лучше мне ответь, ты зашила мою рубашку?
    Гельда смущенно заерзала на стуле и преувеличенно внимательно уставилась в свою тарелку. За нее ответил Сид.
    - Ты уж меня прости, Рейнир, но за то время, что мы были вместе, готовить я ее худо-бедно научил, а вот шить и сам не мастак... Да и ученица из нее не очень оказалась.
    - Да ладно вам, совсем девушку засмущали,- вступился Капитан.- Можно подумать, купить сложно.
    - Не сложно, конечно,- согласился я,- но я предпочитаю не покупать готовые, а заказывать у портного.
    - Вот езжай в город и заказывай, а хорошего портного я тебе подскажу,- бросил Сид.
    Я вопросительно взглянул на Раэлла. Тот что-то прикинул в уме и кивнул.
    - Если нужно что-нибудь купить в городе, список составьте,- предложил я.
    - Мы подумаем,- тоном пай-девочки пообещала Маша.- А вопрос задать можно?
    Сид посмотрел на нее изумленно, а мы с Раэллом - подозрительно. Я осторожно кивнул.
    - А зачем вы устроили сегодняшнее представление?- все тем же тоном произнесла она.
    Гельда ехидно захихикала, остальные улыбнулись, а Раэлл... Он схватился за голову, прошелся взглядом по комнате и почему-то обратился к сидевшему рядом с ними Полю.
    - Поль, не мог бы ты сесть, ну...- взгляд Раэлла вновь метнулся по комнате,- ну, например, рядом с Рейниром...- Маг в некотором недоумении выполнил его просьбу.- Большое тебе спасибо!
    - Да не за что,- Поль пожал плечами,- только с чем связаны подобные предосторожности...
    - С привидением,- коротко ответил Раэлл.
    Девушки переглянулись, захихикали, мы тоже не смогли сдержать улыбки.
    - Да уж, весело.- Усмехнулся Сид, выслушав историю с привидением.- Я вот сейчас тоже вспомнил одно происшествие...
    - Веселое?- уточнил Поль.
    - Нет скорее, непонятное. Был я второго дня в "Веселом пирате", и обратил внимание на одного мужика. Сидит, бедолага, в углу, даже вздрагивает, когда мимо кто-нибудь проходит. Сидит и пиво цедит, кружку, другую... Ну и потом пошел... в общем, пошел внутрь. Да вы,- он обратился ко мне и Гельде,- должны помнить это место, мы в том кабаке в последний раз жили. Так вот, пошел он во внутренние помещения, только за дверь, а оттуда грохот, крики, вопли... В общем, пошел... эээ... отлить, и столкнулся со служанкой, которая тащила ведро с помоями выливать. Как это получилось - никому не понятно, но мужик весь мокрый был... А потом выяснилось, что у него весь день наперекосяк - куда не пойдет, везде обольют... Он пошел в храм, мол, сглазили, а ему говорят - нет, это просто наказание... он на кого-то из окна что-то выплеснул, и будет это продолжаться до конца дня... Мужик решил отсидеться в трактире напротив дома, но и здесь нашла его судьба...
    - Подожди, ты хочешь сказать, что этот, как ты его назвал, бедолага живет напротив того трактира, в котором вы расстались с Гельдой и Рейниром?- задал вопрос Капитан.
    - Ну да, именно там.
    Маша уставилась на Гельду с каким-то суеверным ужасом, остальные - с любопытством.
    - А чего это вы на меня смотрите?- удивилась та.
    - Ты что, не помнишь?- теперь уже к ужасу добавилось недоверие.
    - А что я должна помнить? Я в том кабаке и была-то раза три, не больше. Я не знаю, кто там поблизости живет,- еще больше удивилась девушка.
    - Да ты же сказала, чтобы его обливали...
    - Я?! Вы чего, я такого не говорила...- она растерянно оглядела всех, потом умоляюще посмотрела на меня.
    - Я что, действительно...- Ее глаза наполнились слезами.
    - Ох, девочка...- только и смог сказать Сид.
    Но Гельды уже не было в комнате, эхо ее шагов простучало в коридоре, потом донесся звук закрывающейся двери...
    Я прислушался к продолжающемуся разговору.
    - Понимаете, она обычно следит за тем, что говорит,- объяснял Сид. Капитан недоверчиво хмыкнул.- Я имею в виду, что на моей памяти она раза четыре желала кому-то зла. Дело в том...
    Понятно, можно идти к себе.
    Гельда ничком лежала на кровати.
    - Ну что ты, малышка,- присаживаясь рядом, сказал я.- Бывает:
    Она всхлипнула и что-то произнесла. Да уж, ничего не скажешь - плачущая Гельда: Язвительная, грубоватая, веселая, циничная, но плачущая...
    Через несколько минут она все-таки немного успокоилась, по крайней мере, я уже мог разобрать ее слова.
    - Это подло, пользоваться тем, от чего нет спасения... Все равно если бы ты ради шутки нападал на детей...- она шмыгнула носом.- У тебя платка нет?
    - Держи.
    - Угу, спасибо. Я не специально, честно. Я вообще тот день плохо помню. И следующий тоже. Все как в тумане... Извиниться перед человеком надо бы...
    - Хорошо, буду в городе, извинюсь,- пообещал я. Извинюсь, конечно, но он запомнит, что нечего всякую дрянь на улицу сливать...
    Через некоторое время Гельда окончательно успокоилась. Еще раз заверив, что не забуду извиниться перед "несчастным человеком", иду обратно.
    Из-за двери Раэлловой комнаты донеслись слова эльрима:
    - Мы действительно просто хотели размяться. Ведь мне необходимо хотя бы иногда работать в полную силу. Так что нечего пытаться уличить нас в...- он запнулся, видимо, пытаясь подобрать слово.
    - В недостойном поведении, а именно в позерстве и трюкачестве,- подсказал я, входя в комнату.- Ладно, я поехал. Что кому надо, заказывайте.
   
    Я уже давно убедился, что лучше всего приводить мысли в порядок в дороге. Нет, не тогда, когда конь несется как на пожар, и не тогда, когда рядом с вами находится приятный попутчик. Мысли сами расползаются в правильном порядке во время неспешной одиночной поездки.
    Итак, что имеется?
    Во-первых, у Сида проблемы. О них я узнал, как это обычно и бывает, совершенно случайно, благодаря Гельде. Вот уж "талантом" наградили Боги, давно меня так не доставали... Просто вышел успокоиться и услышал разговор, не предназначенный для чужих ушей. Некая личность требовала у Сида "налог на спокойствие". Имя и внешность личности я запомнил, теперь осталось только узнать, насколько она, точнее он, влиятелен.
    Что приводит к проблеме второй, а именно: кто из моих знакомых может иметь связи в преступном мире. Охотники на нежить? Вряд ли. У них свой круг общения, хотя... Начну поиск, наверное, с них.
    И третья проблема. Не забыть бы купить хороший рюкзак и накопитель. Рюкзак отдам Полю и попрошу зачаровать. И накопитель магической энергии отдам ему же. Раз Раэлл говорит, что Поль виртуоз в магии, значит, накопитель ему понадобится.
    К вечеру дела закончились, поверх списка прикупил еще и амулет, искажающий ауру. Пока мне везло - попадался на глаза либо тем, кто не читает ауры, либо тем, кто не знает особенности файрэллов, либо рассеянным людям. Со своим старым амулетом я распрощался как раз перед тем, как познакомился с Гельдой. Зато теперь точно знаю, сочетание каких заклинаний может привести к тому, что амулет рассыпается в пыль.
    Не забыл я и про обещание, данное Гельде - извинился перед тем человеком, которого она "прокляла". Думаю, что после моего визита, он заречется не то что в окно что-либо выбрасывать, но и мусор в ведро с извинениями класть. Я был сама вежливость:
    Весь вечер пришлось общаться со знакомыми, малознакомыми и свежезнакомыми людьми. И уже к ночи, наконец, нашел того, кто вроде бы имел связи в той среде, откуда мог быть "собиратель налогов". Встретиться договорились через два дня...
   

Раэлл

    Завтрак надолго не затянулся, собственно, он закончился с отъездом Рейнира. Как-то незаметно все куда-то разошлись, только Сид сидел, о чем-то глубоко задумавшись.
    - Сид, так ты возьмешься за обучение нашего Капитана?
    - Почему бы не взяться. Конечно, староват он для ученика, но, видят боги, кой-какой талант у него есть.
    - Примерно сколько времени тебе для начала нужно?
    Сид ненадолго задумался.
    - Хм: Ну, для начала дней с десяток, а там видно будет.
    - Хорошо. Мы тогда заплатим за эти:
    Договорить не удалось.
    - Раэлл. Ни о какой оплате не может быть речи. Вы друзья моих друзей, и мои гости. Когда я не смогу достойно принять своих гостей, я об этом сообщу.
    В комнату заглянула Гельда.
    - А куда все подевались?
    Сид пожал плечами.
    - Кто куда. Рейнир вон к портному поехал:
    - Про него я знаю, он мне говорил. А Маша где? Раэлл, не надо на меня так смотреть:Мы ничего такого не будем придумывать: Ты что, теперь постоянно про этот дурацкий призрак вспоминать будешь?
    - Хорошо, не буду, по крайней мере, вслух,- смиренно пообещал я. А потом решил уточнить:- Ваше привидение не было таким уж дурацким, раз мы поверили. А Мария понесла посуду на кухню. Поищи ее там.
    Сид схватился за голову.
    - Ну вот, не хватало еще, чтоб мои гости посуду таскали!
    - Да ладно тебе,- девушка улыбнулась,- не разобьется твоя посуда. Ладно, я пошла:
    И она исчезла за дверью.
    - При чем тут разобьется!- проворчал вслед ей Сид.- А вот скажи мне лучше, вы что, постоянно так встаете, разминаетесь и все такое?
    - Да. С самого первого дня. Собственно, само как-то получилось. Я еще, когда Марию начал тренировать, именно к такому режиму и приучил, а потом остальные присоединились. А что тебя так удивляет?
    - Просто я мало встречал команд, где все так строго было. Чаще всего - не торопясь проснулись, с ленцой потянулись...
    - И быстренько - в клиенты к некроманту,- закончил я за него.- Нет уж, лучше мы слегка не доспим, но живыми будем.
    Из коридора донеслись голоса девушек, потом в комнату заглянула Мария.
    - Нам задания еще будут? Нет? Тогда мы по поселку походим, хорошо?
    - Мы - это кто?
    - Ну, я, Гельда, Поль... Не хмурься, пожалуйста, с нами еще Сережка пойдет, ничего не натворим...
    - Я уже обещал не вспоминать. Это я пытаюсь вспомнить, что мне надо было купить... Нет, ничего... Гуляйте, только не...
    - Мы будем паиньками! Чесслово!- и она исчезла.
    - Ты прям как строгий папочка,- засмеялся Сид.
    - Мне иногда кажется, что я действительно как отец для них, по крайней мере, для девушек! Такое впечатление, что Мария не повзрослела с того времени, как мне пришлось на Эстанэссэ уехать... Да и Гельда...
    - Ладно, оставим их в покое. Ты лучше скажи, почему у вас стрелков мало? Ведь ты один стрелок в команде, правда?
    - А что, так заметно?- Задумываюсь.- Да как-то получилось. Рейнир в основном руками...
    - Про Рейнира понятно, а другие?
    - Поль маг, причем совсем неопытный... правда, как он заклинания выплетает! Я просто завидую тщательности его узоров... Хотя он врач, там небрежность до добра не доводит... Гельда... Сам понимаешь. Сергей? Хм, стоит попробовать...
    - Его сейчас не трогай, ему не до того будет,- он усмехнулся.- А попробуй своей Марии дать арбалет. Она стрелять вообще умеет?
    - Она? Она стреляет из бластера. Это такое оружие типа... ну... в общем, придет - покажет. А вот арбалет? Можно попробовать...
    Пробуем вечером, ради такого случая Сид вытащил из закромов свой старый арбалет. Мария сначала с большим недоверием отнеслась к идее дать ей в руки это оружие, и, к тому же, кажется, заметила мою реакцию на арбалет. Ну что поделать! Недолюбливаю я эти стрелялки. Лук - честное оружие, неумеха скорее себе навредит, чем в другого попадет. А арбалет... всего ничего - натягивай и стреляй. Впрочем, это все эмоции, к делу не относящиеся.
    У Марии получилось неплохо.
   

Капитан

    Когда ко мне подошла Гельда и попросила сопровождать ее и Машу в прогулке по селу, я не нашел в себе сил отказать им. Но когда увидел Машу и Поля, ожидающих нас, удивился.
    - Сереж,- улыбнулась девушка,- просто сначала мы решили погулять вдвоем, а потом вспомнили, что ты свободен, и еще выяснилось, что Поль тоже не против. И вообще, Раэлл так на меня посмотрел, когда я заикнулась о том, что идем мы с Гельдой и Полем: А узнав, что еще и ты идешь, тут же согласился.
    Я хмыкнул. Еще бы! Такое ощущение, что, оставшись вдвоем, наши девушки занимаются исключительно придумыванием неприятностей на свои и наши головы! Хотя это уже паранойя...
    Село, в общем-то, не очень отличалось от любого земного. Ну да, одежда не такая, язык малознакомый... Переводчики, кстати, мы сняли еще в гостинице и теперь общались на русском. Поль с Гельдой шпарили на нем уже вполне прилично.
    В общем, деревня как деревня. Это Полю и Маше было все в новинку, они же у нас жители мегаполисов - Маша все детство провела в Новосибирске, а потом моталась по орбитальным станциям, а Поль тоже, как я понял, не вкушал радостей сельской жизни. А я понял, что соскучился по своим старикам, они ведь тоже живут в похожем поселке. Вон тот дом, например, очень похож на дом соседей моих родителей...
    Так, неспешно беседуя, мы продвигались по улицам села. С центральной улицы, плавно переходящей в дорогу к городу, мы довольно быстро ушли: движение там довольно оживленное, кареты, повозки, всадники, телеги и прочие снуют туда-сюда. И пылят при этом... То ли дело небольшие улочки, где деревья клонятся к земле под грузом где уже созревших, а где еще созревающих плодов! Сельская идиллия! Пастораль! Может быть, когда-нибудь, когда мне надоест бурная жизнь, я, по примеру моих родителей, осяду где-нибудь в похожем райском местечке, где жители так приветливы. Вон как мирно Гельда с ними общается: Гм, не совсем мирно, а точнее, уже совсем не мирно...
    Переводчик я нацепил мгновенно, но успел расслышать лишь конец тирады подпирающего забор и лузгающего семечки амбала:
    -...девки нужны для того, чтобы юбки им задирать!
    Все, конец идиоту! Гельда его на ленточки порвет... словесно... или на деле, если у него хватит ума в ответ на ее слова попытаться ударить.
    - Зато такие как ты,- сверкая глазами, отвечает Гельда,- не годятся даже для того, чтобы штаны носить и мужчинами называться!
    - А это что за идиоты такие, Гельда?- довольно громко спрашивает Марья, тоже надевшая переводчик, демонстративно тыкая в компанию пальцем.
    - А это, Маш, местные скоморохи,- так же громко отвечает наша вежливая жрица.
    - Эй, вы, заставьте ваших баб замолчать!- с угрозой в голосе высказывается первый амбал.
    - Извините, но у нас нет баб,- сообщает им Поль,- а наши девушки никогда первыми грубить не будут.
    - Ты, рыжий, щас договоришься!
    Тут наших доблестных дам буквально прорвало! Я уже некоторое время назад заметил, что Поля они обожают. Наверное, сказывается общность увлечений дурацкими шутками...
    Поль оттащил Гельду в сторону и попытался ее успокоить, я тем временем пытался унять разошедшуюся Марью... и чисто рефлекторно увернулся от подачи. Местные решили-таки получить приключений...
   

Гельда

    Ненавижу, когда кто-нибудь пытается помешать спокойно заниматься своим делом. Ну, идем, ну, гуляем. Да, стриженные и в штанах. Так ведь не их собачье дело, почему мы так вырядились. Нет, надо обязательно показать собственное ослоумие перед друзьями! Ведь мы просто шли по улице и обсуждали разницу между Энвирой и Вьелой. И тут эти местные придурки стали обсуждать нас. Сначала я просто посоветовала им прекратить обсуждение, но они, видимо, только того и ждали: Пока парни просто проходились по нашей внешности, я не заводилась. Но как только упомянули "зачем девки нужны"...
    Поль пытался меня успокоить. У него это даже почти получилось. Почти - потому что не успел.
    - Ну, Гельда же! Зачем обижаться на них!- увещевал меня он. Потом с удивлением глянул в сторону Капитана и Маши...- А это еще что такое...
    А там была обычная драка. Видимо, этим придуркам уже нечего было ответить нам с Машей, и поэтому они решили почесать кулаки. Они к тому же не поняли и половины слов, которые Маша им говорила. Я вот некоторые точно не поняла...
    Наши попытки прекратить драку не удались. Вокруг уже стала собираться толпа зевак. В конце концов, разозленный (кажется) Поль просто швырнул какое-то заклинание в центр драки. Драчуны разлетелись в разные стороны как котята.
    - Мари, Серж, как вам не стыдно! Взрослые люди, а устроили драку, как... как...- Поль запнулся в поисках подходящего слова.
    - Как сопливые подростки!- помогла ему я.
    - При чем тут подростки,- проворчала Маша, поднимаясь с земли. - Я...
    Ее слова прервал треск материи. Маша непонимающе взглянула на заборчик, к которому ее отшвырнуло заклинание, и дернула посильнее. Воротник остался висеть на сучке, за который он, видимо, зацепился, а сама девушка с каким-то потерянным видом посмотрела на Поля.
    - Если быть точными,- Капитан подошел, отряхивая рукав рубахи,- драку начали не мы, а они. Я вот даже не бил вообще, а уворачивался. А ты, Маш?
    А Маша стояла и держала в руках вырванный что называется "с мясом" воротник, потом подняла на нас глаза, в которых явственно видны были слезы.
    - Что я теперь Раэллу скажу... Я же обещала...
    Конец фразы я уже не слышала. Просто стали приходить в себя остальные участники побоища. Да уж, иначе и не скажешь! На Маше и Капитане не видно ни царапины, а их противникам досталось. У одного нос разбит, у другого под глазом к утру будет великолепный синяк. Точнее, был бы, если бы не вмешалась я.
    От врачевания меня отвлек вопль Маши. Оглядываюсь. Растерянный Поль стоит напротив... полуголой Маши. В том смысле, что рубахи на ней больше нет, только у ног лежат кусочки ткани.
    - Ты что, специально! Ты же обещал, что починишь...
    - Мари, извини меня... Это заклинание... Я не знаю... Вот, возьми!- он стал снимать с себя свою рубаху.
    - А сам в чем пойдешь?- поинтересовался Сергей.
    - Я иллюзию на себя повешу. Держи, Мари.
    - Нет уж, вешай свою иллюзию на меня, а то я в твоей рубахе буду похожа на пугало!
    Если раньше местные парни считали нас "добычей", то теперь взирали с ужасом и благоговением. Да уж, смотреть надо, на кого нападаете. И жрецы, и маги пользуются здесь большим уважением.
    Домой мы добрались быстро. И уже в трактире Поль вдруг спросил:
    - Гельда, ты случайно не знаешь, Раэлл умеет видеть сквозь иллюзии?
    - Как это?- удивилась Маша.
    - Ну, некоторые способны на такое...
    - То есть он может увидеть, что я... Поль...- неужели действительно в ее глазах слезы?..
    - Так, слушайте сюда,- начал командовать Капитан.- Гельда, отвлекаешь Раэлла, ты должна увести его из комнаты. Поль, минут через несколько входишь ты, и тоже о чем-нибудь разговариваешь. Я войду, когда Марья переоденется. Всем ясно?
    Конечно же, нам было все ясно.
    Раэлл сидел в своей комнате и читал какую-то книгу. Без всякого труда я выманила его в нашу комнату. И не нашла ничего лучше, чем расспрашивать Раэлла о том, не плохо ли они поступили, разминаясь сегодня утром. По-моему, он смотрел на меня как на круглую дуру. Меня спас Поль, который аккуратно постучался и, дождавшись моего "Войдите!" завел разговор о "расписании занятий магией". Наконец пришли Сергей и Маша.
    - Что это с тобой?- удивился Раэлл, увидев девушку в маечке от формы.- Что-то случилось?
    - Жарко,- совершенно искренне пожаловалась Маша,- вот, переоделась.
   

Раэлл

    От повторения заклинаний по боевой магии меня отвлекло возвращение гуляющих. Подозрительность не входит в число моих пороков, равно как и достоинств. Но... Сначала Гельда стала на мой взгляд излишне беспокоиться по поводу утренней тренировки, потом Поль задавал странные вопросы, а когда Мария появилась в форме... И взгляд у всех такой честно-невинный. Поневоле задумаешься о том, что могло произойти. Опять иллюзиями баловались и перепугали полдеревни? Вмешались в драку на улице и теперь надо лечить опять же полдеревни? Случайно разрушили какой-нибудь дом? Гадать можно до бесконечности.
    Но раз уж Поль заговорил о занятиях...
    - Поль, я предлагаю заняться магией прямо сейчас. Заодно и сам кое-что повторю.
    - Ладно, вы занимайтесь, а мы пошли,- Мария попыталась быстренько выскочить за дверь.
    - Да нет, это мы с Полем пойдем. Кстати, если настолько жарко, можете пойти купить новые вещи, вам это в голову не приходило?
    - Хорошо, Раэлл, мы сходим,- безоговорочно согласилась Гельда. Все-таки что-то они подозрительно покладистые.- Сереж, ты пойдешь с нами?
    - Нет уж, мне одной прогулки хватило,- Капитан усмехнулся.- Погуляйте сами.
    - Тем более, что его уже, кажется, ждет Сид,- добавил я, выходя за дверь.
    Девушки отсутствовали довольно долго, успели закончиться и мои занятия с Полем, и занятия Сида с Сергеем. Мы как раз втроем сидели на кухне, когда послышался голос Гельды:
    - Я же тебе говорила: как только повесишь меч или кинжал на пояс, уважать начнут.
    - А ты без ножика, а все равно кланялись.
    - Я жрица, и они теперь это знают. Вот если еще Поль...- последние слова Гельда произносила уже на кухне. Увидев нас, почему-то удивилась.- Вы здесь? А мы вот, вернулись. Есть хотим.
    Судя по количеству свертков в их руках, налет на лавки удался.
    - Так что там с Полем?- интересно же, что там она не договорила.
    - А что с Полем? Он же вот, с вами был.
    - Ты начала что-то говорить про Поля, а потом нас увидела. Вот я и спрашиваю.
    - Да ничего. Просто я Маше говорила, что здесь уважают силу. Магов там всяких, жрецов, ну и воинов. А воина можно узнать по клинку на поясе. Она просто не хотела меч с собой брать.
    Интересно, что это она об этом именно сейчас вспомнила. Решаю уточнить:
    - Но ведь вы уже гуляли, причем клинки с собой никто не брал.
    - Ну, а сейчас взяли. Зато никто не пристает.
    - Интересно, вы что, боитесь? Да вы представляете, что будет с теми, кто решит на вас напасть?
    - Я знаю,- вдруг засмеялся Сид.- Куча мелких неприятностей для нападающих. Например, синяки. Так это на вас сегодня попытались...- он запнулся, подбирая слово.
    - Стоп, а вот теперь пусть расскажут они,- уже приказываю я.
    Все четверо вздохнули... Ну что ж, примерно это я и предполагал.
    - А сразу не могли рассказать?..- я ненадолго задумался.- Гельда права, силу уважают. Вы пошли на прогулку без признаков принадлежности к воинам или магам. Впредь, пожалуйста, Мария и Сергей, выходя из трактира, берите с собой хотя бы нож, а лучше меч или кинжал. Сид, как здесь одеваются маги и жрецы?
    - Как здесь одеваются жрецы, я и так знаю,- сумрачно произнесла Гельда.- Хорошо, Раэлл, я напялю эту дурацкую тряпку. Вот только мне надо будет в храм местный за ней съездить.
    - Маги носят мантию,- объяснил Сид,- но ее тоже так просто не купишь. Ее можно достать только в Гильдии Магов, это в городе.
    - Гельда, отправляйся в храм, а мы с Полем съездим в город, только Рейнира дождемся. И, пожалуйста, постарайтесь больше не попадать во всякие неприятности.
    - Ну, с нами понятно, мы с мечами ходить будем,- покивала Мария.- А вот ты как ходить будешь?
    - А я буду ходить так, как захочу.
    - То есть как обычно?- уточнила она.
    - Конечно. Ты просто забываешь один маленький факт.- Улыбаюсь ей.- Я эльрим и это сразу видно. И именно поэтому мне не требуется больше ничего. Нас и так уважают.
   

Капитан

    Сида я нашел на кухне.
    - Раэлл сказал, что ты хотел меня видеть?
    - Да, сейчас.- Он повернулся к поварихе, что-то взбивающей около плиты.- Карла, ты ведь справишься сама?
    - Да иди уж, справлюсь,- она с улыбкой покачала головой.- Я тебе уже давно говорила, что могу сама готовить, без твоей помощи.
    - Ну, ладно, ладно, только не ворчи. Пойдем Сергей,- обернулся он ко мне.- Сейчас пройдемся по трактиру, а ты, если что непонятное почуешь, мне скажи. Лады?
    - Что непонятное? Для меня тут все непонятно...
    - Ты не глазами смотри, ты к себе прислушайся,- посмеивается Сид.
    Пожимаю плечами, вместе с ним идем по каким-то закоулкам... Перед лестницей невольно замедлил шаг.
    - Сид, что-то здесь не так...
    - Пойдем дальше. Потом я тебе все расскажу.
    Никогда не думал, что в таком небольшом на вид здании может быть столько всяких лестниц и коридоров. Еще в трех местах я чувствовал что-то не то. А в одном месте и раньше замечал - не хочется идти в коридорчик, и все. Когда обход был закончен, я обо всем этом рассказал Сиду, и он начал свой "первый урок".
    - Для необученного неплохо. Ловушки там у меня стоят. Ты не бойся, не такие, чтоб сами срабатывали. Мне их магики настроили, по моему слову работают. Их у меня больше, конечно, но для первого раза действительно неплохо.
    Длилось это занятие какой-то час (я потом по часам смотрел), но вышел я с головой, которая буквально ломилась от всяких новых вещей. Разные ловушки, магические и нет, сигналки, тайники... И способы их почуять. А утром Сид пообещал показать несколько упражнений, которые обязательно нужны в моей новой "профессии".
    Утром мне пришлось туговато. Не то, чтобы я был в плохой физической форме, но... Я же, блин, не таракан и не муха, по стенам ползать. Мне удалось только до середины стены долезть. А Сид, стоя на крыше, посмеивался и все грозился научить взбираться по горящей стене. На эту самую крышу он влез раза в два быстрее, чем я дополз до того места, откуда грохнулся. И, приложившись спиной, понял, зачем мы с "учителем" вчера вечером сюда сена натаскали.
    - Сид, а сколько тебе вообще лет?- потирая ушибленный локоть, поинтересовался я, когда он, наконец, спустился вниз. Хорошо еще, я успел сгруппироваться, а то бы и сено не спасло.
    - Да не считал я... И потом, по разным мирам шатаюсь, и везде разное время. Я так думаю, лет сорок пять где-то, а может меньше. Это если судить по моим ощущениям. А что?
    - Просто мне еще тридцатника нет, и вроде нормально двигаюсь. А на этой долбучей стенке...
    - Ну-ка, покажь руку. Жаль, Гельда уже уехала, а то бы полечила. А теперь слушай сюда. Двигаешься ты все-таки не совсем правильно. Главное в этом деле, чувствовать поверхность...
   

Гельда

    Выезжала в храм местных лекарей я рано утром, по холодку. Насколько я помнила, храм располагался примерно в дне пути от города. Получается, что от Сидова трактира это примерно в полудне пути. На месте я была только к вечеру, ибо по пути иногда останавливалась, собирала травы. Не то чтобы они были редкие, но свой запас я давно уже не пополняла. А сейчас вроде торопиться некуда, вот и решила воспользоваться передышкой. И как всегда в пути, набежало множество мыслей.
    Интересно, Сид все-таки бросил свою основную профессию? Скорее всего, нет. Я, например, не представляю себе жизни без лекарства. Насколько знаю Сида, он, скорее всего, до сих пор берет заказы. Вот когда мы приехали, наверняка ехал за заказом. Или за оплатой.
    Храм Раквери, конечно же, совершенно не был похож на храм Саморы. Более того, покровителем лекарей в этом мире был мужчина. Насколько я помнила, он еще был покровителем алхимиков. Я как-то спросила у одного жреца Раквери, почему так. Он и ответил, что лекари исправляют ошибки алхимиков, а те, в свою очередь, прячут ошибки лекарей.
    В этом храме мне уже приходилось бывать, именно сюда я приехала перед тем, как отправляться на Землю. И меня здесь запомнили. Еще бы! Я купила здесь зелий и трав почти на сотню золотых. Вот и встречали меня здесь как родную... Хотя им положено всех встречать с распростертыми объятьями, лекари как-никак. Накормили ужином, показали, где можно переночевать, а утром устроили встречу со жрецом, занимающимся приезжими. Это был пожилой человек в характерной для служителей Раквери длинной красно-белой рясе, назвавшийся братом Энаром.
    - Доброе утро. Мне сказали, что у вас есть несколько просьб к нам.
    - Доброе утро. У меня к вам две просьбы. Первая. Я жрица Саморы, в мире Римон она покровительница в том числе и лекарей, работаю в одной из команд. У нас недавно случалась одна неприятность с местными жителями. И наш командир велел всем носить профессиональные знаки отличия. У меня полное посвящение, а это означает, что для полного облачения мне достаточно носить только знак Саморы. В вашем мире мою богиню не знают. Не могли бы вы помочь и дать какой-либо знак лекарей.
    - А вторая просьба?- поинтересовался брат Энар.
    - Есть ли у вас заклинания, помогающие бороться с нежитью?
    - С нежитью?- по-моему, он очень удивился.
    А чему удивляться-то? Я же не сокровенные тайны бога выпытываю. Наконец брат Энар пояснил:
    - Просто к нам обычно с такими просьбами не приходят, вот я и удивился. К сожалению, наши жрецы не умеют бороться с нежитью, но вот с лечением можем помочь.
    - Спасибо, но боюсь, мои молитвы Раквери не услышит. А вот микстуры у вас хорошие.
    - И вам спасибо,- брат Энар улыбнулся,- приятно такое слышать. Наше облачение для жречества мы вам дать не можем, но у нас есть лекари-миряне. Их столь же хорошо знают. Сейчас вам принесут накидку лекаря.
    Накидкой оказалась эдакая перелина, тоже красно-белая, с небольшим знаком в форме восьмиконечной звезды. Брат Энар объяснил, что этот знак должен быть на правом плече и помог надеть одежку. Потом он рассказал, что их брат-библиотекарь собирает сведения о других мирах, и предложил мне побеседовать с ним. Эта беседа длилась, наверное, часа два. Брат-библиотекарь остался доволен. И пригласил приезжать еще.
    Я запаслась кучей коробочек с травами измельченными, пучками с травами сушеными, флаконами и бутылочками с настойками и зельями. А после обеда отправилась домой.
    И снова стали одолевать мысли. На сей раз по поводу Амулета, точнее, его части. Куда же девать эту штуку? Не то, чтобы я не доверяла всем подряд, но, например, зачем местным лекарям может понадобиться Амулет Иллюзий? Амулет Духа еще хоть как-то может пригодиться, а вот этот... Подарок, он ведь не без пользы должен быть. И потом, если кто по нашим следам рванет, по храмам точно шарить будут...
   

Раэлл

    К обеду вернулся Рейнир, невозмутимый, как обычно. То есть такой, каким он бывает, когда рядом нет Гельды. Я давно уже заметил, что рядом с ней он как бы "оттаивает", а не замыкается в своей обычной ледяной маске. Интересно, а сам он это заметил?
    - Добрый день, Раэлл. Что-то не слышно нашу команду.
    - Добрый. Команда разбежалась.- Рейнир вопросительно поднимает бровь.- Капитан с Сидом заперлись в комнате и обсуждают воровские проблемы, Мария с Полем отправились по лавкам, а Гельда с утра в какой-то местный храм поехала.
    - Понятно. Это даже хорошо, что их сейчас нет. С твоего позволения, я зайду к тебе немного позже.
    Интересно, чего хорошего в том, что все разбежались? Впрочем, скоро я это узнаю.
    Рейнир пришел довольно скоро.
    - Как идут занятия у Сергея?
    - Ты именно об этом хотел поговорить?
    - Нет. Просто хочу быть в курсе новостей.
    - Хорошо идут. Он мне не говорил, но я видел, как они сегодня лазали по стенам. У Поля тоже все нормально. О, ты же еще не знаешь...
    На сообщение об уличной драке реакция Рейнира была вполне ожидаемой - легкая улыбка и едва заметный кивок.
    - Да... Я, к сожалению, забыл сказать об этом.- Он слегка погладил рукоять кинжала.- Хорошо бы, чтобы ношение этих "знаков" вошло в привычку, хотя бы на то время, что мы здесь. Еще бы всем лицензии получить... Кстати, они вернулись.
    - Кто?
    - Мария и Поль. И Сергей освободился. Извини, что отвлекся.- Задумчиво потеребил прядь волос.- А как у тебя отношения с Сидом?
    - Нормально. Только мне не очень нравится, что он отказывается от платы. Я сегодня опять говорил с ним об этом... Я не хочу его обижать, но шестеро нас, с лошадьми... Я же не ошибаюсь, у него всего полгода на обустройство было?
    Кивок. Оставил волосы в покое, теперь рассматривает носки сапог. Потом поднимает взгляд на меня.
    - Если я не ошибаюсь,- снова легкая улыбка,- в традициях эльдрим не оставлять без ответа любое деяние по отношению к ним и расплачиваться равной мерой?
    - Ты не ошибаешься.- Еще бы, он прожил у нас несколько лет, и хорошо изучил наши обычаи.
    - Так вот. Я случайно узнал: У Сида проблемы...
    Да, история стара как мир - "вы платите нам, и все ваши проблемы решаем мы". Ну что ж, в решении этой проблемы я могу Сиду помочь...
    Внезапно Рейнир к чему-то прислушался, потом... Я не поверил своим глазам. И ушам. Наш "господин невозмутимость" весело расхохотался.
    - Рейнир, что-то случилось?
    - Извини, просто случайно услышал...- и махнул в сторону соседней комнаты.
    Любопытство, надеюсь, меня не погубит. Я услышал лишь часть разговора, но и его мне хватило: наши земляне делились впечатлениями о своих учителях... Мое появление их слегка напугало. Неужели они не слышали, как я вошел? Ладно, об этом поговорим потом, сейчас надо закончить разговор с Рейниром.
    Он стоял у окна.
    - Может, не надо было мешать?- спрашивает, кивая в сторону соседей.
    - Надо. Пусть привыкают быть постоянно настороже, а то расслабились. Вернемся к Сиду. У тебя есть мысли, как решить эту проблему?
    - Я сначала хочу узнать как можно больше об этом "защитнике", а потом поговорим с ним. Ты и я.
    - Я не против. Только возьмем с собой еще кого-нибудь.
    - Девушек брать не стоит,- тут же отреагировал Рейнир.
    - Девушкам мы ничего и не скажем, а то ринутся помогать. Я имел в виду Поля. Или Капитана. Или их обоих - в зависимости от того, что тебе удастся разузнать. Надеюсь, информация у нас будет раньше, чем снова появится этот: деятель?
    - Да, он и его сообщники должны снова появиться здесь перед праздником Середины лета.
    - А когда это?- уточняю.
    - Где-то дней через двадцать...- Рейнир что-то прикинул в уме.- Мы успеем.
   

Мария

    Мы никого не трогали, честное слово. Мы просто сидели у Поля и обсуждали наших мучителей. Мы - это сам Поль, Сергей и я. Разговор начался как-то сам собой, с моего вопроса:
    - Сереж, а чему тебя вообще Сид учит?
    - Пока только поинтересовался, что умею, посмотрел на отмычки. Добавил пару упражнений в разминку, про замки поговорили, про тайники...- Капитан помолчал, потом добавил:- Вообще, в последнее время развелось слишком много учителей на наши бедные головы.
    - Вот-вот,- вздохнула я.
    Поль, не отрываясь от какого-то томяры, молча кивнул. Сергей между тем продолжал:
    - Вот смотрите. Раэлл учит фехтованию на мечах, Рейнир с Гельдой - биться против всякого оружия, еще она периодически о всяких монстриках вещает, Сид теперь вот тоже:
    - Угу. Повезло еще, что Раэлл мне личный арбалет решил не здесь приобрести, а то бы еще и это... И синяки у меня почти не проходят!- поделилась я "наболевшим".- Гельда как вчера выразилась: "Кого покалечим, того и полечим!" Ужас, да?! Мне казалось, что уж она-то могла быть: не знаю, помягче, что ли:
    - Не знаю, не знаю, но, по-моему, понятия "Гельда" и "помягче" несколько несовместимы,- задумчиво протянул Капитан.- Она, конечно, хорошая девушка, но несколько... грубовата. И учит жестко.
    - Ну да,- согласилась я.- И ведь как-то не ожидаешь от нее того, что бить будет в полную силу. Вот Рейнир - другое дело. От него подсознательно ожидаешь неприятных сюрпризов, а бьет он не больно... По крайней мере, после его "учебы" новых синяков нет.
    - Угу, бьет он, конечно, не больно. Только он все же похуже Гельды,- покачал головой Сергей.- И с сюрпризами ты права, постоянно что-то чудит.
    - А Сид как в этом отношении?
    - Я же тебе говорю - только начал с ним заниматься. Хотя:- он ненадолго задумался.- Думаю, что до синяков дело не дойдет, но учить будет строго.
    - Насчет синяков, вообще-то, это я образно выразилась, у меня их всего парочка,- все же решила уточнить я.- И те старые.
    - В моем списке,- продолжал Сергей между тем,- он стоит где-то между Рейниром и Гельдой. Хотя я пока мало его знаю.
    - А что за списочек такой?- заинтересовалась я.- Огласишь?
    - А вот хренушки!- Он ухмыльнулся.- Сначала свои составьте, а потом сравним.
    - Кстати, Серж,- Поль, наконец оторвал взгляд от книги.- Ты забыл упомянуть еще двух учителей. И если к Мари у меня нет претензий:
    Я даже немного стала гордиться собой и своими "учительскими способностями": русский Поля был еще не идеален, но....
    - То вот ты в МОЕМ личном списке,- продолжил Поль,- находишься даже впереди Рейнира:
    - А теперь все то же самое, но на местном диалекте,- раздался от дверей ехидный голос Раэлла.
    Мы дружно оглянулись. Он стоял, опершись о косяк, и ухмылялся.
    - Но Раэлл все же вне конкуренции,- пробормотал Поль, вновь возвращаясь к своему "томику".
    Эльрим в ответ лишь обворожительно улыбнулся.
    - А ты это... Давно тут?- выдавил из себя Капитан.
    - Примерно с того момента, когда ты перешел к Сиду.- Раэлл с удовольствием оглядел наши физиономии и продолжил:- Сидим мы с Рейниром, разговариваем, и вдруг он ни с того, ни с сего, он начал смеяться. Должен же я был узнать, что его в такое веселье способно вогнать.
    - А он что, все слышал?!- ужаснулась я.
    - Ну, насчет "все" - это вопрос к нему. А вообще-то у него оч-чень острый слух...
    - Надеюсь, он хоть мысли не читает...- буркнула я.
    - Это уже к Гельде. Хотя, насколько я помню, она у нас эмпат, а не телепат. Ладно, на будущее... захотите посекретничать - убедитесь, что рядом нет Рейнира. Или меня. А сейчас вам задание - отдохните, погуляйте по городу, все втроем, а то у нас серьезный разговор, а вы отвлекаете.
   

Гельда

    На сей раз я нигде особо не задерживалась, но все равно к трактиру подъехала уже в темноте. Из открытого по случаю жары окна неслась незнакомая песня. Когда я вошла в зал, Капитан перебирал струны гитары. Пел он еще в переводчике, но в зале все слушали внимательно и с интересом. И после окончания попросили еще.
    Взглядом нашла наших. Сидят недалеко от двери во внутренние помещения.
    - Привет. Ну, как прошла поездка?- поинтересовалась Маша, когда я присоединилась к ним.
    - Нормально. А чего сегодня на ужин? А то я проголодалась, как не знаю кто.
    Капитан играл и пел весь вечер. У него были странные, иногда непонятные мне, но интересные песни. В зале слушали внимательно, иногда подпевали, пару раз просили повторить. Расходиться стали уже заполночь, но просили выступать еще.
    - Сид, ничего, если я завтра не буду у тебя петь?- спросил Сергей, когда мы уже расходились.
    - А что это ты у меня спрашиваешь?- удивился тот.- Ты же свободный человек. И вообще, заставлять менестреля что-либо делать - самая неблагодарная работа.
    Следующий день можно назвать днем поездок. Сначала уехал Рейнир - мы вылезли на тренировку, а он уже в седле: Зато и вернулся к обеду. Потом  Раэлл с Полем  в город укатили, объявив, что вернутся завтра...
    Наш день прошел неплохо, мне удалось разобраться с покупками, пообщаться с друзьями, понаблюдать за тем, как Сид измывается над Капитаном: Это, правда, не помешало Сергею уехать после обеда в Лериду.
    - Деньги лишними не бывают,- ответил он на мой вопрос. - Здесь мы же и так, считай, у Сида на шее сидим. Вот я и поеду зарабатывать...
    - Ууу, все нас бросили,- печально проговорила Маша после его отъезда.- Вот еще Рейнир опять уедет, и все!
    - Не дождетесь! Во-первых, я только вернулся, а, во-вторых, вас одних оставлять мне не позволит совесть!
    - А что это за зверь такой?- захлопала Маша глазами.- Покажешь?
    - Как поймаю - покажу,- пообещал Рейнир.
    Вечером я на минутку заглянула к Маше - и осталась надолго. Она сидела на кровати и занималась чем-то непонятным...
    - А, заходи,- кивнула она, увидев меня,- сейчас, я уже заканчиваю.
    - А что это ты делаешь?- Любопытно ведь, чем это она занимается.
    - Дневник веду.
    Я подошла к ней и уставилась на блестящую коробочку, лежащую у нее на коленях и мигающую цветными огоньками. Пальцы Маши порхали над висящей в воздухе иллюзорной табличкой, расчерченной на клеточки, с какими-то символами, а прямо перед ней было нечто, похожее на лист бумаги, по которому бежали ровные строчки. От Машиных манипуляций на листе появлялись все новые и новые значки. Я некоторое время с интересом наблюдала за всем этим. Наконец Маша на что-то нажала, лист с табличкой мигнули и исчезли.
    - Ну вот, на сегодня все.- Она отложила погасшую коробочку и убрала ее в футляр.- У тебя какое-то дело ко мне?
    - Да нет, просто хотела узнать, ты чаю попить не хочешь? А то Рейнир заявил, что он устал и хочет отдохнуть, а одной скучно. И Сид тоже занят.
    - Можно и чаю. Пойдем.
    - А может, пусть сюда принесут, а то там шумно, да и мешать будем, недавно купцы какие-то прикатили, ужинать собираются.
    - Давай тогда сами его принесем. У тебя или у меня сидеть будем?
    - У тебя. Там у меня старичок отдыхает,- мы дружно захихикали. Рейнир - старичок:
    Совершив набег на кухню, мы запаслись чаем и всякими вкусностями. Карла, которая все причитала, что мы "такие худенькие", кроме сухариков подсунула нам еще и какие-то пряники, и варенье, и еще что-то.
    - Если я буду есть в таких количествах, как меня пытается Карла накормить, то скоро в дверь пролезать не буду,- проговорила Маша, оглядывая наш "скромный" стол.- Я и так уже поправилась...
    - Пролезешь. Вот увидишь, как только на заказ пойдем, так снова все уйдет,- успокоила я подругу.
    - Вот и Раэлл тоже самое говорит. А я... Он мне как-то показывал портрет своей матери. Она такая худенькая, красивая. Я по сравнению с ней просто не знаю кто.
    - Если бы ему нравились худенькие, то женился бы он на эльрим-вен, и все.
    - На ком?- брови подруги удивленно поползли вверх.
    - Эльрим-вен. Так называют женщин-эльрим. Я думала, ты знаешь, вас ведь учили всякому такому.
    - Нас много чему учили. Про разные расы нам вообще один семестр читали.
    Теперь пришла моя очередь удивляться.
    - Это полгода,- пояснила Маша.- Я же готовилась не на дипломата, а на пилота, у меня немного другая специализация. Механизмы всякие, оружие, терминалы,- она кивнула в сторону своей коробочки.
    - А что это такое?
    - Ну...- Маша задумалась,- Гельда, как бы это сказать, это устройство... м-м... у него много функций... ну, как твои свитки или книги, только в нем этих свитков несколько даже не тысяч, а миллионов или миллиардов. А еще это записная книжка, ты ведь видела, я, сейчас набирала то есть... писала...- в голову пришло сравнение - зрячий пытается объяснить слепому, что такое цвет...
    - Маша, я правильно поняла, та табличка с вашими рунами, ты на них нажимала и они переносились на лист.- Маша облегченно кивнула.- Но это ведь неудобно, личные записи это одно, а все эти книги...
    Маша рассмеялась.
    - Нет, я не набираю все эти книги, информацию передают на инфокристаллах, ну, помнишь ты фильм на Земле купила, вот примерно на таких. А еще терминал много чего умеет делать: считать, искать информацию, почту посылать, только надо программы нужные иметь, чтобы научить его...
    - Ладно, будем считать, что ты объяснила, а я поняла. Если все так как, ты говоришь, то это очень полезная штука. И маленькая, мои свитки занимают, к сожалению, много места...
    - Слушай, Гельда, а какая разница между эмпатом и телепатом,- вдруг спросила Маша.
    - Телепаты - они умеют мысли читать. Но их довольно мало, да и это дается им с трудом. Я однажды разговаривала с телепатом, так он мне признался, что гораздо интересней вживую общаться, да и проще. А эмпаты - они умеют считывать чувства других людей так, как будто это их собственные. Иногда менять настроение. Но я вообще-то плохо об этом знаю. Это тебе лучше у магов спросить.
    - Странно, а Раэлл сказал, что ты можешь объяснить, потому что ты сама эмпат.
    - Я?! С чего это он взял?
    - Не знаю, просто сказал недавно,- она немного помолчала, потом опять спрашивает:- Слушай, а Рейнир умеет мысли читать?
    - Вряд ли. А пойдем у него спросим?
    В нашей комнате было тихо и темно. Мы с Машей аккуратно пробирались к окну, на подоконнике которого была свеча, когда раздался ехидный голос Рейнира:
    - Вы так соскучились по моему обществу, что решили потревожить мой сладкий сон?
    - Ой,- Маша, кажется, подпрыгнула от неожиданности.
    - Нет,- буркнула я.- Мы пришли узнать, умеешь ты читать мысли или нет.
    - Я все-таки обычный человек:
    Я недоверчиво хмыкнула.
    - В смысле, что при жизни был обычным человеком. Так что мысли я читать не умею.
    - А сейчас ты что, мертвый?- оторопела Маша.
    - Как однажды на заре нашего знакомства выразилась Гельда,- судя по голосу, этот кровопийца улыбается,- если тело пережило агонию, то оно мертво. Агонию мое тело пережило, так что:
    - А тебе очень больно было?- участливо спросила Маша.
    - Тьфу на вас,- не выдержала я,- нашли о чем ночью разговаривать. Вы еще страшилки друг другу порассказывайте!
    - А что, это можно!- он что, и вправду совсем развеселился?- Иду я как-то по лесу. Ночь была, темно:- его голос еще понизился, став совсем завораживающим и заставляя прислушиваться к словам,- ветер воет - ууу...- Рейнир перешел на таинственный шепот.- И вдруг навстречу медведь, огромный, черный, глаза сверкают... Стоим мы друг напротив друга, замерли оба и тут медведь говорит...- Рейнир немного помолчал, а потом как гаркнул:- Отдай мою ногу!
    Мы с Машей взвизгнули и вылетели из комнаты. Стоим в коридоре, глазеем друг на друга.
    - А при чем тут нога?- каким-то обиженным голосом наконец проговорила она.
    - Для трагического эффекта,- пояснил выглянувший Рейнир.- Вы что, действительно испугались?
    - А ты еще громче заори,- посоветовала я.- Вот шарахну в следующий раз "Молотом", будешь знать...
    - Ну, извините,- скорчил покаянную рожу Рейнир,- я больше так не буду. А все-таки, зачем вы приходили?
    - Задать тебе вопрос,- ответила Маша.- Ответ получили, так что не будем тебе больше мешать.
    И она потащила меня в свою комнату.
    - Вот от кого такого не ожидала,- проворчала Маша в комнате,- так это от Рейнира. Он всегда такой серьезный, уравновешенный... И тут на тебе! Он что нас, совсем за младенцев держит! Меня подобными историями старший брат разводил, когда мне лет шесть было!
    - Да ну их всех!- махнула я рукой.- Я уже давно поняла, что от мужиков всего ожидать можно.- Помолчала немного и добавила:- От женщин тоже, в общем-то...
    Утром все покатило как обычно. Точнее, необычным было то, что нас было всего трое. Правда Маша ворчала:
    - Вот же, елки-моталки! Вроде и Раэлла нет, а все равно загоняли меня до полусмерти!
    - Если будешь ворчать, как древняя старуха, то арбалетом займемся сейчас, а не после обеда,- пообещал Рейнир.
    Маша схватилась было за голову, но потом ее лицо посветлело:
    - А у меня его еще нет!
    - Еще нет,- согласился Рейнир. Развернулся и пошел в трактир, обронив: - Я скоро буду.
    - Куда это он,- повернулась Маша ко мне.
    - А я откуда знаю!
    Недоумевали мы не долго, вскоре он вернулся и вручил Маше арбалет. Девушка принялась рассматривать новую для нее вещь, а Рейнир объяснял, как правильно держать и всякое такое. Я с интересом наблюдала за Рейниром в роли учителя, это было ново и интересно. От этого времяпрепровождения нас отвлек приезд Капитана. Вернулся он с довольным видом, сразу было видно, что поездка удалась. Понятное дело, что с тренировкой временно было покончено. Мы с Машей не сговариваясь ввалились к Сергею и забросали его вопросами: "А что нового слышно в Лериде? Как провел время? Не встречал ли там наших?" При этом мы еще умудрились рассказать наши новости и пожаловаться на "идиотские шуточки некоторых, не будем тыкать в Рейнира пальцами". Почему Маша говорила эти слова шепотом и косясь на дверь, я так и не поняла, а они объяснить отказались.
    Внизу нас ожидал сюрприз в виде вернувшихся Раэлла и Поля. Поль был уже в мантии местных магов и о чем-то беседовал с Рейниром, а командир рассматривал какой-то пергамент с печатями. Видимо услышав нас, он мимолетно улыбнулся и вновь вернулся к изучению своего документа.
    - Привет. Как поездка?- Маша плюхнулась на соседний стул.
    - Спасибо, съездили удачно. Вот, даже сертификаты приобрели. Так что уже спокойно можем брать заказы.
    - Ууу, даже здесь бюрократы!
    - Увы, Мари, без бумажек никуда,- Поль развел руками.- Вот и вам надо бы их получить.
    - Неужели так и никуда?
    - Нет, в принципе, можно и без них, но хороших заказов не видать, так, либо на грани закона, либо мелочь,- пояснил подошедший вместе с Полем Рейнир.- Нам, конечно, заказы пока не очень нужны, но ведь и официального статуса у нас здесь нет...
    - Ну ладно, надо так надо. А что нужно сделать, чтобы получить эту бумажку?- Маша ткнула пальцем в сертификат.
    - Не бумажку,- поправил Раэлл,- а пергамент. Всего ничего, съездить в Лериду, обратиться в муниципалитет, заплатить налог и там выпишут. Жрецам не обязательно, а вот для воинов и прочих:
    - И ты получил?- уточнила Маша.
    - Вот,- он вручил ей лист.- А ты что думала, я закон нарушать буду?
    Так и получилось, что на следующий день мы втроем отправились в город. Мы - это я, Маша и Сергей. У Рейнира, как оказалось, этот сертификат и так был. А потом покатили будни - тренировки, поездки всякие, в общем, ничего интересного.
   

Мария

    Ууу, ненавижу тоску! А когда все идет тихо-гладко, она-то и наваливается. Все чем-то занимаются, кроме тренировок, я имею в виду, и кроме меня: Гельда ездит по своим храмам, Рейнир тоже несколько раз куда-то исчезал... Поль и Раэлл усиленно занимаются магией, Сергей вообще через день в Лериду мотается, вроде бы на заработки: И ездит он туда с таким мечтательно-счастливым видом, с каким я, наверное, на свидания к Раэллу бегала. Секретность уж точно такая же. Правда, на прямой вопрос он все же ответил:
    - А что, у меня не может быть личной жизни?
    С нетерпением дождавшись Гельду, я предложила выяснить, что же за личная жизнь завелась у Капитана. Ведь, в конце концов, он же не чужой нам! Как я и ожидала, Гельда с удовольствием решила поучаствовать в этом великом деле. Дождавшись очередного дня, когда Сережка должен был отправляться в город, мы приступили к выполнению плана. Ездил он через день и всегда выезжал после обеда. Мы с Гельдой решили выехать после завтрака.
    - Раэлл, можно нам в город съездить?
    - Вам - это кому?- уточнил наш заботливый командир.
    - Нам - это мне и Гельде. Просто ей кое-что с утра пораньше надо купить на рынке, а я давно уже здесь сижу, скоро мхом покроюсь:
    - Да езжайте. Только:
    - Сертификаты возьмем, все знаки навесим, ни к кому приставать не будем. Мы вообще ни к кому не пристаем.
    - Я знаю. Когда обратно?
    - Ну, утром выедем, закупим то, что можно купить днем, заночуем там, с утра снова на рынок, завтра к вечеру здесь. Только если задержимся, не надо тревогу поднимать, хорошо?
    - И не подумаю, разве что Гельда позовет. У нее получится, не смотри так. Она же не только нас чувствует, но и мы ее сможем, если ей надо будет.
    Прибыли мы в город без приключений. Первым делом нашли трактир, из которого въезжающих в город видно. Ворот в городе вообще-то двое, но не будет же наш Капитан объезжать город, в эти же удобнее, и через порт не поедет... Рассчитав время, когда он может приехать, пробежались по рынку, а потом устроились в трактире и стали ждать. Никогда не любила ожидание, но в этот раз мне понравилось. Во-первых, интересно же, к кому наш Капитан ездит. А во-вторых, не одна ведь сижу, с Гельдой о многом поговорить можно.
    - ...нет, Маш, я не жалею, что в жрицы ушла. Права была Денира, не по мне жизнь на одном месте:
    - ...представляешь, Гельда, я даже и не думала, что у меня пилотом стать получится. И когда Раэлл сказал, что из меня пилот хороший выйдет, решила сначала, что он пошутил:
    - ...он ночью глаза меняет, ну, чтобы лучше видеть. Помнишь, такие, черные: А я, когда их вижу, просто голову теряю. Наверное, я все-таки ненормальная:
    - Стоп,- прервала я Гельду.- Вот он.
    Сергей въезжал в ворота. Стражники его уже знали, по крайней мере, у меня создалось такое впечатление.
    Как и предполагала Гельда, ехал он хоть и верхом, но не быстро. Мы без труда успевали следовать за ним на почтительном расстоянии. Нам удалось узнать, в каком трактире он собирается петь сегодня, и мы пошли гулять по городу. Случайно забрели в какой-то квартал, и вдруг Гельда воскликнула, указывая на какую-то вывеску:
    - Вот, это то, что нам надо!
    - Что там?
    - Магическая лавка. Хочу Полю накопитель купить.
    - И я хочу. Пошли.
    Продавцу мы довольно быстро объяснили, что нам надо, но долго не могли выбрать, какой именно накопитель мы купим. По-моему, продавец решил что мы либо не вполне нормальные, либо что мы из гарема - подарки-то одному мужчине делать будем. В конце концов, мы подобрали вещицы, достойные нашего мага: Гельда выбрала браслет, а я кулон.
    - Теперь только травки утром куплю, и можно домой ехать.- Видимо, заметив мое удивление, пояснила:- Я действительно травок куплю, зачем мне врать.
    - У тебя эти травки по всей комнате лежат, и еще целая сумка, насколько я помню.
    - Пока есть возможность, куплю. Может, таких, как здесь, больше нигде не достану.
    Как стемнело, мы отправились к "месту работы" Сергея. Из окна трактира доносился знакомый баритон:
    - А потом он расскажет, как были
    Дети гор из камней рождены,
    Из крупиц межпространственной пыли
    Были созданы дети Земли:

    Аккуратно, дождавшись небольшой компании, просочились в зал, заняли дальний столик и стали наблюдать. Наш бард, определенно, пользовался успехом. Особое внимание мы уделяли дамам, которые подходили к певцу. Часа через два мы так же незаметно удалились. Гельда уверяла, что личная жизнь - это рыженькая, а я была уверена, что блондинка. Уж больно недвусмысленные знаки внимания оказывала она нашему бравому Капитану. В конце концов, решили при случае узнать.
    Случай выдался на следующий же день - из города Сергей возвратился грустный.
    - У тебя что-то случилось?- спросила Гельда.
    - Ничего не случилось, с чего ты это взяла?
    - Ну, не знаю,- она оглянулась на меня.
    - Просто если свидание состоялось, то нечего грустить,- поспешила я подруге на помощь.- Или она тебя обидела?
    - Обидеть меня сложно,- хмыкнул Сергей.- И не на свидании я был, а в кабаке пел.
    - Ну, просто раньше ты с этих кабаков веселый приезжал...
    - Да ничего у меня не случилось, вот ведь привязались...
    Внезапно Гельда взяла его за руку и, притянув к себе, посмотрела в глаза. Я не знаю, что она там увидела, но... Ее взгляд "поплыл"...
    - Ты ей по-прежнему интересен, просто она немного приболела и не смогла прийти. Она с нетерпением ждет следующей встречи и надеется, что увидит тебя...
    - Ты откуда знаешь?- удивился Капитан.
    - Некоторые вещи я чувствую,- проговорила "вернувшаяся" жрица.
    - А:
    - Нет, извини, есть вещи, которые я не буду слушать и тем более говорить.
    - Угу,- с некоторым офигением Сергей поглядел на Гельду, а потом, улыбнувшись, спросил:- А ведь вы были там вчера, да?
    Мы переглянулись.
    - С чего ты взял?- с видом оскорбленной невинности спросила я.
    - Просто мне временами казалось, что за мной следят. Как я только приехал и в зале некоторое время. Это ведь вы были?
    - Ну, мы.- Гельда взглянул на меня, вздохнула и пояснила:- Это просто воровское чутье. Сида я ни разу не смогла врасплох застать.
    Поль, кстати, очень обрадовался нашим подаркам.
    - Гельда, Мари, я просто даже не знаю, что и сказать.
    - Скажи спасибо, мы поймем,- улыбнулась Маша.
    - Одного спасибо мало, я сам постоянно забываю о накопителях: Вы меня спасаете!
    - Ты лучше браслет примерь, а то вдруг не подойдет,- посоветовала Гельда.
    - Ну, теоретически, они должны подходить любому владельцу, как и любая другая зачарованная вещь,- пояснил Поль.- Но я обязательно померяю.
    Он надел браслет и показал руку. Действительно, браслет сидел, как влитой. И кулон лег замечательно. Поль расцеловал нас с Гельдой, а потом улыбнулся:
    - С меня еще одно привидение!
    На наш смех, к счастью, никто не пришел, а то бы нам точно привидение показали!
   

Гельда

    Я возвращалась к Сиду. Очередная поездка в очередной храм подходила к концу. Я уже побывала в четырех храмах, но так и не смогла найти ничего интересного. Все-таки чужой мир:
    Я в очередной раз размышляла над тем, куда же нам девать этот треклятый амулет: Вдруг в глазах потемнело, острая боль в груди разом выбила все мысли, осталось только ощущение - боль, затмевающая все, сводящая с ума, не дающая вздохнуть: Пришла в себя я на дороге - впервые за много лет упала с коня. Ветер фыркал в лицо, словно пытаясь помочь. Осторожно вздыхаю. Нормально, прислушиваюсь сначала к себе: потом к остальным. Боги, Капитан! Взлетаю в седло, гоню коня, а в голове бьется мысль: "Только бы успеть!" Это же он, это с ним может случиться. Именно МОЖЕТ случиться, а не УЖЕ произошло - я научилась улавливать разницу в ощущениях.
   

Мария

    Гельда влетела в трактир и закричала прямо с порога:
    - Капитан! Сергей!
    - Что случилось, Гельда?- недоуменно спросил Сид.
    - Где он?- Голос хриплый, глаза шалые, кажется, что даже подпрыгивает от нетерпения.
    - Он в Лериду поехал, часа два назад, может три. А в чем...
    Но Гельды уже не было. Коротко заржал ее конь, стук копыт: Через несколько минут мы уже мчались вслед за Гельдой, ловя пыль из-под копыт ее коня. Никогда не думала, что смогу так скакать. Расстояние до города вместо обычных трех часов преодолели где-то за час, но никто из нас так и не догнал жрицу. Влетев в городские ворота, Раэлл с седла лишь швырнул страже мешочек с монетами, и, не сбавляя темпа, мы несемся по улочкам города. Я стараюсь лишь не потерять рыжую шевелюру скачущего впереди меня Поля. Наконец, останавливаемся. Гельда слетает с седла и несется в подворотню, из которой доносятся сдавленные крики и звон стали. Мужчины бегут туда следом за ней. Я лишь немного замешкалась, слезая с лошади, и когда влетела туда Гельда с Полем колдовали над распростертым на камнях телом, рядом валялся еще кто-то, а по переулку гулял вихрь: Когда он утих, на мостовой добавилось еще пять неподвижных тел, а шестого, судя по всему, живого, Рейнир держал за шкирку:
    - Кто вас послал?- рявкнул Раэлл. - Быстро!
    Человек что-то пролепетал, слабо подрыгивая ногами. Рейнир оглянулся на нас, что-то тихо сказал Раэллу, они направились прочь.
    - Здесь помоги. Мы скоро придем,- посоветовал Рейнир, заметив мою попытку пойти следом.
    Я подошла к Гельде и Полю. Капитан лежал на земле, бледный, а на груди кровь пенится и пузырится, когда он закашлялся, изо рта пошла кровавая пена. Гельда сосредоточенно водит руками, Поль замер, вглядываясь куда-то, потом тихо произнес:
    - Я могу показать.
    - Давай. Мне трудно наощупь.
    Поль поднял руки, что-то произнес нараспев, и от его ладоней потянулись тонкие струйки дыма. Они постепенно сгущались, и вот уже между ним и Гельдой появилась миниатюрная фигура человека. Секунду висела неподвижно, потом стала медленно вращаться, грудная клетка увеличилась, все остальное стало полупрозрачным, а потом и вовсе исчезло.
    - Сейчас,- пробормотал Поль, и картина вновь изменилась. Теперь это до безумия походило на изображение в анатомическом атласе. Лишь светящаяся резким зеленым цветом полоса никогда не изображалась там.- Вот, это оно:
    Гельда коротко взглянула, потом вновь сосредоточилась на своих манипуляциях. Полоса немного уменьшалась, отступая от пульсирующего сердца:
    - Все,- Гельда поднялась с колен, вытирая руки о штаны.- Теперь бы куда-нибудь, где мешать не будут....
    - Как... все?- С недоверием вскрикнула я.- Ты же говорила, что можешь лечить все!..
    - Да жив он, не кричи,- успокаивающе махнула жрица,- просто здесь стража может появиться или еще кто припрется. С час он точно протянет.
    Из-за угла вынырнули Рейнир с Раэллом, глянули на тело, Рейнир принюхался, кивнул успокаивающе.
    - Чего ты принюхиваешься?- поинтересовалась Гельда.
    - Просто мертвая кровь не так пахнет, как живая. Трактир через квартал.
    - А спросить нельзя было,- тихо проворчала Гельда.
    Раэлл аккуратно взял Сергея на руки и понес, мы пошли за ними.
    - Поль, насколько все серьезно?- спросил Раэлл.
    - Ну, если бы дело происходило на Земле: Насколько я могу судить, у него проникающее колото-резаное ранение грудной клетки на уровне второго-четвертого межреберий с нарушением целостности плевры, легкого, перикарда, сердца:
    - А если не так: по-научному?- не утерпела я. Он что издевается?
    Поль словно очнулся.
    - Что... извините ребята. Если по-простому, то задето легкое и сердце. Я бы сказал, что срочно в реанимацию, и исход неизвестен: Но это было до того, как Гельда работать стала. Сейчас уже шанс благоприятного исхода больше. Вроде бы других повреждений я не нашел:
    - Пришли,- Рейнир кивком указал на здание.
    Раэлл первым вошел внутрь, передав Сергея Рейниру, и к тому моменту, когда мы вошли, он уже договорился с хозяином о двух смежных комнатах. Мы с Полем остались в первой комнате, а остальные прошли во вторую. Буквально через минуту Рейнир вышел к нам:
    - Поль, отдохни, как только Гельда закончит, будешь следить за состоянием Сергея. Она говорит, что у тебя вроде хорошо получилось ей помочь...
    - У меня есть кое-какие наработки...
   

Поль

    Мари, ссутулившись, стояла у окна, молча глядя куда-то за стекло. Она стояла так уже довольно долго - пожалуй, с тех самых пор, как принесли Сержа, и Гельда с Раэллом выгнали нас из той комнаты. Рейнир крутил в руках кинжал и тоже молчал. Голос Мари прозвучал резко и внезапно:
    - Что вы с ним сделали?
    - С кем? А, с тем, последним?- безразлично уточнил Рейнир.- Ничего. Просто расспросили хорошенько и отпустили. В конце концов, он же просто исполнитель, не более.
    Дверь открылась, и на пороге показался Раэлл - уставший, с мокрыми руками, но довольно веселый.
    - Что?..- девушка выразила наше общее чувство - надежду.
    - Жить будет. Сейчас Гельда еще немного поработает, и он точно поправится.- Он подошел к Мари, обнял за плечи.- Ну что ты, не плачь... Все хорошо:
    В тишине едва слышно звучали всхлипывания девушки и тихий голос успокаивающего ее эльрима. Рейнир, полузакрыв глаза, кажется, к чему-то прислушивался, потом резко вскочил и кинулся в комнату, где оставались Гельда и Серж. Через секунду донесся его голос:
    - Раэлл!
    Тот метнулся на крик. Мы переглянулись. Что могло там случиться? Ведь состояние Сержа стабилизировалось, Гельда действительно прекрасно умела сращивать раны. Вскоре мы получили ответ на наш вопрос: с Гельдой на руках в комнату вернулся Рейнир. Глаза девушки были закрыты, из носа сочилась кровь. Аккуратно уложив ее на кровать, Рейнир оглянулся, окинул задумчивым взглядом сначала меня, потом Мари.
    - Что с ней? Может, нужна моя помощь?
    - Просто потеря сил,- файрэлл успокаивающе улыбнулся,- пойду, распоряжусь насчет глинтвейна. Придет в себя - первым делом за кружку ухватится.
    - Я помогу,- Мари подошла и присела рядом с неподвижной жрицей, кладя руки ей на виски,- этому я смогла научиться...
    - Сама только не свались, а то мы вас тогда точно не вылечим,- предупредил Рейнир, выходя за дверь.
    - Может, давай я,- мне было неловко оставаться в стороне.
    - Нет, Поль, ты скоро можешь понадобиться, ты же врач. А я точно не могу помочь Сережке.
    Гельда действительно, придя в себя, первым делом попросила глинтвейн. Потом попыталась встать, но ее удержала рука Рейнира.
    - Лежи уже, и без тебя есть, кому работать. Раэлл там, не бойся.
    Гельда облегченно выпила напиток и уснула.
   

Мария

    В течение двух дней Сергей не приходил в сознание, точнее, ему не давали этого сделать. Как пояснила Гельда, "с его повреждениями сейчас это лучший выход. А то придет в себя, дернется, и все, опять латать заново". С ним постоянно был кто-то из наших лекарей - Раэлл, Гельда или Поль - и все они в один голос уверяли, что опасности уже никакой нет. А потом мы вернулись к Сиду. Я немного опасалась, ведь сами же говорили, что раненому нужен покой, но все обошлось благополучно.
    Сид встретил нас в воротах, с обеспокоенным и даже мрачным видом. Узнав, что произошло, немного успокоился и уже после того, как Сергея разместили в его комнате, поделился своими новостями.
    - Сейчас вроде нормально, а вот позавчера здесь был караван с рыбой. Вроде и свежая, и только пообедать остановились, а пропахло все так, что весь день проветривали все. Да, и вот еще, тут приехала команда, отдыхать после задания. Ничего, приличная, пока, по крайней мере, только на улице-то и подрались. Но это тут как развлечение: Да, Рейнир, тебе письмо пришло вчера...
    С новыми постояльцами столкнулись вечером. Я поднималась по лестнице, когда откуда-то сверху послышался пьяный голос.
    - Эй, подожди-ка!..
    Поднимаюсь, возле наших комнат незнакомый парень что-то говорит Гельде. Девушка молча отвернулась и пошла от него, парень схватил ее за плечо... Летел он далеко - до стены...
    - Ты, тупоголовый придурок, что, жрицу от шлюхи отличить не можешь!
    На шум из своих комнат выглянули Поль и Рейнир.
    - Что случилось, Гельда?- спросил маг, в то время как Рейнир довольствовался выразительным взглядом.
    - Ничего,- буркнула Гельда, и зашла в комнату Сергея.
    Поль пожал плечами и вернулся к себе, а Рейнир задумчиво поглядел на парня, поднимающегося на ноги и ошалело мотающего головой, на меня:
    - Раэлл у себя?- вопрос был не тот, что я ожидала.
    - Нет, он вроде у Капитана должен быть.
    -Попроси его, как вернется, зайти ко мне,- и тоже скрылся.
    Парень тем временем уже пришел в себя. Постоял, о чем-то подумал, оглядел меня, задержав взгляд на ножнах с кинжалом, и побрел, держась за стенку, вниз, по-моему, он даже протрезвел. Вечером он подошел к нашему столу (ужинали мы с Гельдой вдвоем) и долго извинялся перед "прекрасными дамами и великими воительницами", за что чуть опять не схлопотал. Звали его Давеан, и он был "наемником широкого профиля", именно так он с улыбкой и отрекомендовался. Компанейский парень, веселый, даже смог Гельду немного развеселить. Потом разговор перескакивал с одной темы на другую, пока кто-то не упомянул эльдрим.
    - Ну не знаю,- Давеан пожал плечами,- говорят, они довольно странные, иногда даже жестокие, и с ними трудно ужиться, по крайней мере, людям.
    - Не знаешь, а туда же,- мне даже обидно стало.- Вот узнай сначала, а потом говори!
    - Узнай!- фыркнул он.- Так они к себе меня и пустят. Правда, мне сказали, что один сейчас живет здесь.
    - Не живет, - уточнила Гельда,- а временно гостит.
    - А ты откуда знаешь? Еще скажи, что знакома с ним!
    - Иногда даже слишком!- буркнула подруга.
    - Ну так познакомь!- ехидно попросил парень.
    Я тем временем следила за вошедшим в зал Раэллом. Надо же, как "вовремя" он всегда появляется! Он оглядел зал, увидев нас, неторопливо приблизился к столу и, незамеченный нашим собеседником, уселся на свободный стул.
    - Запросто,- пожала плечами Гельда.- Раэлл, это Давеан, он из тех, о ком Сид говорил. Давеан, это Раэлл.
    Челюсть Давеана с лязгом упала на пол, а мы с Гельдой попытались спрятать смешки за кружками... с чаем.
    - Я рад, что вам так весело,- проговорил наш неподражаемый командир.- Девочки, нам с Рейниром надо уехать на пару дней.- Он задумчиво рассматривал впавшего в ступор парня.
    - Не боишься нас с Полем оставлять?- ехидно спросила я.
    - Нет, не боюсь.- Он коротко улыбнулся.- Поль едет с нами. Гельда, ты за старшую.
    - Что, прям сейчас едете?- полюбопытствовала подруга.
    - Нет, завтра после обеда.- Он еще полюбовался на живую статую и ушел.
    Давеан, наконец, отмер. Он с совершенно офигевшим видом посмотрел на нас.
    - Так он действительно здесь... И вы его знаете:
    - Это наш командир,- проинформировала я.
    Остаток вечера мы выслушивали дифирамбы эльдрим.
   

Поль

    Наблюдать за тем, как лечит Гельда, было приятно. Сегодня был последний "сеанс" лечения Сержа, необходимо было только срастить кожу. Я внимательно следил за действиями девушки. Под ее пальцами кожа на груди раненого стягивалась буквально на глазах. Жрица сосредоточилась на том, что делала, ее губы изредка шевелились, окружающий мир для нее временно исчез. Поэтому, когда в комнату заглянул Рейнир, она никак не прореагировала. Впрочем, пришел он не к ней.
    - Поль, ты сейчас очень занят?
    - Нет.
    - Тогда зайди ко мне, пожалуйста.
    В его комнате обнаружился Раэлл, с задумчивым видом сидевший на подоконнике и покачивающий ногой.
    - Садись. Дело в следующем. У Сида некоторые разногласия с местным преступным миром, точнее, с отдельными его представителями. Я не могу остаться в стороне, он мой друг. Раэлл согласился мне помочь:
    - Извини, что перебиваю,- я уже понял, о чем речь пойдет дальше.- Я не знаю, как относится ко мне сам Сид, но мы гостим в его доме, мы друзья его друга, и если требуется моя помощь, то я, безусловно, не откажусь. Вот.
    - Не то чтобы была необходимость:- Рейнир прошелся по комнате.- Если бы надо было просто убить, я пошел бы один. Если бы надо было напугать, мы пошли бы вдвоем. Но мы хотим очень сильно напугать, так, чтобы у человека отпала всякая охота даже думать о подобных делах. И поэтому решили привлечь еще вас с Капитаном... Ситуацию вкратце я тебе обрисовал, на вопросы отвечу, по крайней мере, постараюсь.
    - Какого рода разногласия? Мне просто интересно...
    - "Вы платите нам, и все ваши проблемы решаем мы..."
    - Ааа, понятно.- С такого рода проблемами знакомы и у нас.- Кажется, это называется "крыша"! А кто, местный босс?
    - Местный... кто?- слегка недоуменно уточнил Рейнир.
    - Ну, главарь, атаман...
    - Нет,- он усмехнулся.- У местного... босса и без того есть чем заняться. Это мелкий преступник, раньше промышлял разбоем и грабежами на улицах, а теперь вот решил, что уже совсем большой и пора остепениться. Он и трое его дружков. Насколько я понял, это парень не трус, но и героя из него не будет. Думаю, припугнуть получится без проблем. Впрочем, если моя информация несколько неверна, придется исполнить, по крайней мере, часть из того, что будем обещать...
    - А в чем моя роль?
    - Во-первых,- включился в разговор Раэлл,- на тебе наша внешность. Что-нибудь простенькое, не сильно выдающееся. Во-вторых, магический выпендреж - шариком комнату осветить, файерболлом поиграть... В-третьих, туда придем обычным путем, а вот оттуда - телепортиком.
    - Когда пойдем и что вообще делать будем?
    - Ну, завтра днем не спеша выедем, поглядим, где человечек живет. Как стемнеет, уже пешочком туда, я первый пойду, осмотрюсь, а потом и вы подойдете... Рейнир у нас будет главарь, ты - магическая поддержка, а я...- он мечтательно улыбнулся,- я всегда хотел хотя бы разочек попробовать себя в роли главного злодея...
    Я попытался себе представить Раэлла злодеем. То ли воображение меня подводило, то ли настроение было неподходящее, но у меня ничего не получалось. В комнате между тем воцарилось молчание, нарушенное Рейниром:
    - Еще вопросы?
    - У меня вопрос.- Раэлл отвлекся от своих размышлений.- Ну, напугаем мы бедолагу, ну решит он, что не стоит усилий это дело. А друзья-то что?
    - Значит, надо пугать так, чтоб и друзей отговорил...- пожал плечами Рейнир.
    - Хорошо, будем пугать... Вот еще что. Мне бы оружия побольше... А то у меня - только мои мечи и лук.
    - У Сергея возьмем пока его метательные ножи... Если мало у Сида попросить можно... но...
    - Я думаю, ножей хватит,- Раэлл спрыгнул с подоконника.- А сейчас отдыхать. Пойду, девушек предупрежу об отъезде...
   

Капитан

    Я плыл по реке, мягко покачиваясь на волнах... Негромкий плеск волн то удалялся, то приближался... Потом нахлынула большая волна, и я смог различить несколько слов, сказанных низким женским голосом:
    -...не думаю, что это так уж страшно...
    Голос казался знакомым, да, я его уже где-то слышал:
    - ...ну что ты,- это уже другой, мужской голос,- у нас, Гельда, это считается очень...
    Гельда! Сознание зацепилось за знакомое сочетание звуков... Точно, это она. В памяти всплыло... ночь, резкие огни, сильная боль и ее слова: "Сейчас, миленький, ты только потерпи..."
    Негромкий разговор, судя по всему, наши врачи обсуждают какую-то болезнь. Невольно прислушиваюсь. Что?! У меня ЭТО?! Блин, это надо же! У нас, на Земле, я имею в виду, об этой болезни вспоминают лишь в самых глухих уголках, а здесь... Видимо, общаясь с местными жителями, подцепил эту гадость...
    - Вы что, совсем с ума посходили!- раздался возмущенный голос Раэлла.- У вас раненый снова сознание теряет, а вы тут семинар по обмену опытом устроили!
    - Как "снова теряет"!- теплая ладонь ложится на мой лоб.- Сергей, ты как?
    - Хреново,- выдавливаю из себя. Глаза открывать совсем не хочется.- Ты точно умеешь это лечить?
    - Что?- слегка недоумевая, интересуется Гельда.
    - То, что вы там у меня нашли:
    - Извини, Серж, а что мы у тебя должны были найти?- голос Поля полон изумления. Они что, сговорились? Сначала при мне говорят о том, что и как у меня лечить надо, а потом...
    - То, что вы столь увлеченно обсуждали,- ехидно ответил за меня Раэлл.- Вы чем думали, когда при раненом на столь неприятные темы говорить стали?
    - Ой, Капитан, извини, мы как-то не подумали...
    Открываю, наконец, глаза. Взгляд у Гельды виноватый, Поль также смущен. Раэлл стоит в дверях, укоризненно смотрит на них.
    - Ладно, лекари, думайте в следующий раз, что и где говорить. Поль, нам пора, Гельда и без тебя извиниться сможет.
    Поль кивнул и вышел вслед за ним.
    - Сереж, ты извини, действительно, по-дурацки так получилось. Ждали - ждали, когда придешь в себя, и вот... Еще и наслушался всякого... Ты не думай, это мы просто так разговаривали, у нас все здоровы.
    - Это хорошо, что здоровы: Постой, если ВСЕ здоровы, чего я тут валяюсь, да еще вы вдвоем ждете, когда Я приду в себя?
    - Ты был ранен. Мы тебя лечили, а теперь уже почти в порядке. Завтра уже можно будет вставать.
    - Ранен?
    Всплывают воспоминания: ...трактир, где обычно встречался с Бенисой... письмо от нее: ...сегодня сюда прийти не смогу: встретимся в... Я долго ищу этот переулок, а там меня встречают несколько человек... Драка: боль: Гельда:
    - И куда?- судя по ощущениям, не сильно, и понять, куда именно, затрудняюсь, хотя: Осторожно шевелю руками-ногами, головой, пытаюсь понять, что не так.
    - В грудь.
    Ощупываю руками свою грудь. Точно, вот он, небольшой шрамик, его у меня раньше точно не было.
    - Сегодня лучше не вставать, я перед сном еще поработаю, а завтра уже нормально будет.
    - Подожди, а сколько дней я был в отключке?- насколько я помнил из всяких курсов по медицине, которыми нас периодически пичкали, да и из опыта, такие ранения, если не ошибаюсь, проникающие, зачастую лечатся в госпиталях, уж слишком много всего важного в груди. Если я был без сознания, то ранили меня серьезно...
    - Сегодня четвертый день. Я вообще-то думала, что ты ближе к вечеру в себя придешь. У тебя крепкий организм, так Поль говорит, он ждал, что утром...
    - Да, а что было-то, мне же интересно.
    - Ну, когда я прибежала, ты уже падал. Рейнир говорит, что одного ты убил, а еще одного ранил. Я не знаю, это тебе у них лучше спросить. Мы с Полем тобой занялись.- Помолчала, потом продолжила.- У тебя было насквозь пробито легкое и задето сердце. Ну и лечили. Сюда вернулись только вчера...
    Постепенно передо мной выстроилась более-менее ясная картина... Если бы Гельда не почувствовала, что со мной может случиться... Если бы они не приехали... Да эти их жрецы, они же просто... Однажды я потерял друга из-за того, что медики просто не успели, опоздали на какие-то пять минут...
    - Спасибо вам, ребята! Я как-то привязался к этой жизни, и мне не хотелось бы:
    - Пожалуйста,- она улыбнулась.- Ты просто больше нас так не пугай, ладно?
    Эта улыбка настолько преобразила ее, что я понял, что же в ней нашел Рейнир. Нет, она для меня была "своим парнем" и классной девчонкой, но представить ее в качестве именно "дамы сердца" было сложно... Видимо, она опять что-то почувствовала, потому что встревожено взглянула на мою грудь...
    - Нет, нет, у меня все хорошо, просто...
    Она кивнула, потом ехидно прищурилась и сообщила:
    - А вот о таких... сердечных делах на ближайшие три дня можешь забыть!
    - Ты о чем?- надеюсь, я не покраснел.
    - О женщинах. Извини, я случайно поймала твои ощущения... Тебе пока лучше не ездить в город.
   

Взгляд со стороны. Давеан, вор "широкого профиля".

    Вы не поверите, что я сегодня видел!.. Что значит опять? Да не пьян я, я вообще сегодня даже к пиву не притрагивался! Что делал, что делал... Что надо, то и делал!
    Вы будете меня слушать или нет! Ууу, вечно вы так! Вот налетите ночью на эльрима, не говорите потом, что не предупреждал!.. Ага!.. Ну, слушайте...
    Я вчера спьяну случайно девчонку одну перепутал... Ну да, которая об стенку приложила... Так вот, вечером смотрю, сидит с подружкой в зале, ну я и подошел... Нет, не того, а просто извиниться, ну, сначала по крайней мере... Познакомились, само собой, а потом поболтали. И тут подходит к нам эльрим, чистокровный! Он их командир оказался! Не, не клеился я, что я придурок, мало ли, еще его девчонками окажутся... Почти угадал, кстати. Я потом о них порасспрашивал. У них мало того, что эльрим в командирах, так еще и охотник на нежить есть. Представляете! Они же обычно особняком держатся, а здесь... И вообще, шестеро их... Охотник? Ну: да ты видел его, вроде. Высокий такой, черный, ты его еще некромантом обозвал... А я откуда знаю, маг он или нет. Антела мне не сказала... И нечего ржать, ну был у нее... Нет, она меня не выперла, я вот вам пытаюсь рассказать, а вы ржете! Так вот, утром пошел я во двор, я они там разминаются. Впятером. У них сейчас один ранен. Глянул я, мама моя родная! Хорошо что "моя" девчонка жрицей оказалась. Вторая-то с парниками бьется... Она мне потом объяснила, что у нее обет, если бы я не схватил ее за плечо, то не летел бы. А?.. Не-е, жрица сказала, Маша смеялась только. А на тренировке их эльрим против троих бился, тоже с парниками. А потом та же троица против охотника. А потом охотник с девчонками против эльрима с магом... Да не вру я, рыжий у них маг, он еще в конце заклинание какое-то запульнул: если б знал, то сказал, а так - в первый раз вижу. И вообще, ты у нас маг, пойди и поговори сам. Только они куда-то сваливают все после обеда. Точнее, девчонки и раненый остаются, а трое уезжают. Гельда, жрица которая, звала завтра с ними размяться, а то говорит, опять нас бросают, а спросят по полной. Вы как хотите, а я пойду:
   

Взгляд со стороны. Изник Барылас

    Ночь, после которой шевелюра Изника Барыласа щедро подернулась сединой, осталась в его памяти на всю жизнь. Она возвращалась к нему снова и снова в кошмарных снах холодным потом и ледяной, пробирающей до костей дрожью. Ничто не предвещало такого исхода. Вечер был наполнен приятными размышлениями. Он предвкушал все те блага, которые скоро сами придут ему в руки. Точнее, не так. Он немного подсуетился, поработал, а впредь денежки сами будут появляться. Всего и делов-то - потребовать с пригородных трактирщиков "плату за защиту". Они народ понятливый - четверо заплатили сразу, трое скоро заплатят, а еще трое заартачились. Ничего, на них найдется управа! Не зря же с ним в деле его проверенные дружки - Талаи, Яко и Вижай, они вчетвером и не такие дела проворачивали! А если упрутся, то может и лучше: одних накажешь, другие платить будут охотнее. С этими приятными мыслями он и заснул...
    :Кровать с грохотом перекосилась, и Изника отбросило к стене. Он попытался вскочить, но запутался в простыне и сел, спросонок тараща глаза.
    - Доброе утро!- ехидно проговорил кто-то.
    Первым Изник увидел черноволосого мужика средних лет, умудрившегося комфортно развалиться на кривобоком стуле у стены. Чуть в стороне стоял пухлый рыжик, поигрывающий небольшим, размером с кулак, огненным шариком.
    - Пора вставать!- третий, худой блондин со шрамом, перекосившим пол-лица, пнул ножку кровати. Та разлетелась, и кровать таки рухнула, заставив хозяина съехать к ногам светловолосого.
    Изника прошиб холодный пот. Новая добротная кровать, на которой еще вчера резвился сам Изник, парень немалых размеров, и две девки из веселого квартала, была сломана всего с двух пинков. Блондин между тем сгреб Изника за грудки и без видимых усилий поставил на ноги.
    - Встань, мразь, когда с тобой Герцог разговаривает!
    Изник ошарашено оглядел комнату. Сквозь неплотно прикрытые ставни просачивался пляшущий отсвет фонарей. Сама комната была освещена мерцающим светом магического шарика, висевшего под потолком. Блондин встал по другую сторону от сидящего и гнусно ухмыльнулся. У Изника создалось впечатление, что основную часть его одежды составляет оружие: перевязь с метательными ножами на груди, пара мечей за спиной, кинжал... Черноволосый, который и был, судя по всему Герцогом, неторопливо прошелся взглядом по Изнику.
    - Что, именно этому мальчику и захотелось легких денег?- процедил он низким глубоким голосом.
    - Эй, убогий, отвечай,- блондин прищурился, потом обратился к сидящему.- У него, наверное, язык от счастья отнялся... Еще бы, его почтили визитом такие гости!
    Он еще раз окинул взглядом комнату:
    - Хотя тут у тебя бедненько, убогенько, мебель ломается...
    - Да кто вы такие!- возмущение, наконец, нашло выход.
    - Мы - твоя смерть!- провозгласил блондин.- По крайней мере, ею будем, если окажешься чересчур непонятливым... или не понравишься нам.
    - Да вас Чума в порошок сотрет!- Изник искренне надеялся, что упоминание негласного короля преступного мира Лериды приструнит нежданных гостей.
    Блондин весело и искренне расхохотался.
    - Как ты думаешь, Герцог, Чума в курсе маленьких афер нашего хорошего друга?- он перевел взгляд на Изника. Тот невольно поежился - уж больно пакостно стало от такого внимания.- Мы же твои друзья, не так ли?
    - Да какие вы мне друзья!- заорал Изник. Он уже понял, что ничего хорошего его не ждет. Вот если его подельники, живущие за стенкой, услышат и прибегут, тогда расклад изменится.
    - Точно придурок,- как бы про себя проговорил блондин.- Ты что, думаешь, что твои идиоты-друзья или еще кто примчится? Ты про "Полог тишины" когда-нибудь слышал, калека?
    "Все, конец",- мелькнуло в голове. Изник гордился своим умением понять, когда пахнет жареным. Им уже не пахло - отчетливо ВОНЯЛО паленым. То, что Чума мог узнать о новом дельце Изника - полбеды, за приличный куш он закроет глаза на их самоуправство. Но визит такой компании означал, что они случайно сунулись к тому, за кем присматривали очень серьезные люди... Собрав остатки самообладания, он прохрипел:
    - Почему это я калека?
    - Потому что идиот,- пояснил блондин.- Вот заберу у тебя на память что-нибудь нужное...- его взгляд прошелся по Изнику.
    - Он правша,- внезапно раздался голос мага.
    - Что?- блондин взглянул на него.- Ты намекаешь, что если я оторву ему правую руку, он станет понятливее?
    - Может и не понадобится ничего отрывать,- вмешался черный.- Может, мы еще договоримся...
    - Ну почему, Герцог?- капризным тоном ребенка, у которого отобрали любимую игрушку, проговорил блондин. Каким-то изящным, совершенно не идущим ему жестом откинул прядь коротких, по плечи волос за спину.- Вчера не дал отрезать ухо, сегодня вообще нож отнял, когда я с дамочкой разговаривал...- Дикий огонь, разгоравшийся в его глазах, окончательно лишил Изника самообладания.
    - Ва... Ваше...
    - А давай, ты все-таки мне его на часок отдашь,- прищурившись, блондин подошел к Изнику. Они были одного роста, но из Изника можно было выкроить двоих таких, как он. - Такой, в сущности, красивый мальчик... Будет тихий и понятливый...- От легкого прикосновения теплых пальцев к щеке бросило в дрожь...
    - Ну, не знаю, не знаю...- в раздумье протянул Герцог.- Иметь дело с тем, что остается после твоего... э... общения... И потом, мало тебе девок, еще мужиков тебе подавай:
    - А я люблю разнообразие,- пояснил блондин.
    "Что угодно, лишь бы уйти отсюда живым!- металась в голове мысль.- Что угодно!"
    - А может, ему давай отдадим,- предложил блондин, махнув в сторону мага.
    - А ему-то зачем?- искренне удивился его собеседник.
    - А мы вчера поспорили, какая длина кишок у человека: надо же измерить.
    Изник рухнул на колени.
    - Фи,- скорчил рожу блондин, став еще гнуснее.- Мне такое не надо, еще лужу наделает! Давай я его просто убью!- В его глазах появилось какое-то мечтательное выражение,- Ме-е-едленно, аккура-а-атно...
    - Нет,- в панике вырвалось у Изника,- я... не надо... я сразу же...
    - Вот видишь, он все понял,- успокаивающим тоном проговорил Герцог.
    Изник согласно закивал, глядя на него снизу вверх.
    - Ты ведь больше не будешь делать неподобающих предложений хорошим людям?
    Изник закивал еще истовее.
    - Занимался бы своими грабежами, так нет, сунулся защиту предлагать:- блондин зевнул.- Ты вообще как людей защищать собрался, если себя оборонить не можешь? Или ты им врал?
    Изник затряс головой и попытался подползти к коленям черноволосого, но был остановлен ногой блондина.
    - Ты что, блаженный?- презрение стекало с губ беловолосого.- Или тебе так нравится лизать сапоги?
    - Хватит,- Герцог встал, оказавшись на полголовы выше Изника.- Сейчас мы уйдем, но если еще раз услышим о тебе или твоих дружках:
    Маг взмахнул рукой, и троица шагнула в открывшийся портал.
   

Поль

    Портал перенес нас в одну из снятых накануне комнат. Некоторое время мы молчали. Ощущения были мерзкие, словно я искупался в склизкой зловонной луже.
    - По-моему, всем нам не помешала бы горячая ванна,- сказал Рейнир, словно подслушав мои мысли.- И, Поль, сними, наконец, свои иллюзии. Я отдаю должное твоему искусству, но находится в одной комнате с тем, во что ты превратил Раэлла, как-то не хочется.
    Эльрим встрепенулся, заинтересовавшись. Подошел к зеркалу. По его лицу прошла гримаса брезгливости.
    - Поль, пожалуйста, убери с меня ЭТО!- жалобно попросил он.
    - Да, извини:
    Раэлл снова взглянул в зеркало, поправил прядь волос и с облегчением вздохнул.
    Как и договорились, после принятия ванной встретились внизу, в общем зале, где, не смотря на позднее время, еще были посетители.
    - Поль, конечно, получилось то, что я заказывал,- заявил Раэлла, когда мы ждали, пока принесут наш заказ,- но ради всех богов, где ты раздобыл такую рожу.
    - Да сталкивался когда-то в молодости,- пробормотал я.
    - Брр, что же у тебя была за молодость,- пробурчал Раэлл, явно не ожидавший ответа на свой вопрос.
    - Обычная молодость студента - медика,- я пожал плечами. Да уж, все-таки сказывалось то, что Монпелье портовой город.- Раэлл, а как у тебя получилось ножки кровати так сломать, они же толстые?
    - Все очень просто. Помнишь, я пришел туда пораньше, глянул, что да как, ну и решил, что такое пробуждение будет эффектным. Наложил заклинание старения на дерево, и как видишь, сломал.
    - Раэлл, а у меня тоже к тебе вопрос.- Рейнир слегка прищурился.- Скажи, почему ты меня Герцогом назвал?
    - Надеюсь, я тебя не обидел,- встревожился Раэлл.- Просто в голову как-то само пришло:
    - Нет, не обидел.- мимолетная улыбка.
    - А ты знаешь, Рейнир,- не выдержал я,- тебе очень идет это прозвище. Просто манера держать себя, речь: Я вот сейчас подумал, если бы давать подобные прозвища: Нашего Сергея я бы назвал Бароном, а вот Раэлл ассоциируется у меня только с принцем:
    Рейнир расхохотался. Я недоуменно взглянул на него, Раэлл лишь приподнял брови.
    - Просто:- Он откашлялся.- Просто он и есть принц. А мой отец действительно был герцогом. Надо будет у Сергея узнать, что там у него с баронством...- Усмехнулся.- Если еще и ты с Машей из дворянской среды, то нас в цирке можно будет показывать.
    - А что, Гельда дворянка?- я не смог сдержать удивления.
    - Ага, не титулованная, но самая настоящая.
    - Ну, у нас такого понятия вообще-то нет,- в раздумье протянул Раэлл.- Да и не принц я уже... Ладно, давайте доедать и спать. Хочется пораньше выехать.
    Выехали мы действительно рано, даже немного ждали, пока откроют городские ворота. Не спеша поехали... Внезапно Раэлл дернулся, что-то выкрикнул и пустил коня в галоп.
    - Что это с ним?- перевожу взгляд на Рейнира.
    Он явно к чему-то прислушивался, потом...
    - А ты что, ничего не чувствуешь?- и тоже помчался.
    И в этот момент до меня донесся беззвучный крик Гельды.

Мария

    Воздух как-то внезапно закончился. Я помотала головой, но это не помогло, дышать все равно было нечем. Замуровали?! Открываю глаза, сажусь: Просто на лице оказалась простыня. Чья-то: А, я же у Гельды спала, Раэлл напомнил, что ее одну оставлять нельзя. Видимо она, вставая, нечаянно набросила на меня свою "укрывашку".
    - Доброе утро, ты чего не спишь? Я тебя разбудила, да?
    - Немного. Да уже пора вставать, на тренировку:
    - Угу. Я только Сергею отвар приготовлю, и тоже выйду.
    - Хорошо, я во дворе буду.
    Прежде чем выйти на улицу, я зашла в свою комнату переодеться, благо одежду особо искать не надо. Вчера от нечего делать весь вечер разбирала наши вещи - Рейнир давно уже принес безразмерный рюкзак в нашу комнату, заявив, что себе он уже такой завел. Надо бы и себе купить, Поль уже хорошо вроде их зачаровывает. Недавно видела один прикольный рюкзачишко... Окинув взглядом комнату, остановилась на склянках Рейнира. Я пока сгрузила их на стол, надо будет все-таки найти им более подходящее место, да и попробовать не мешало бы...
    Я как раз успела разогреться, когда во дворе появилась Гельда со своим неизменным посохом. Вроде бы простая палка, ну, на концах только колечки медные, а в умелых руках не хуже меча! Примерно минут двадцать - и одежду можно выжимать! О, да у нас появился зритель - Давеан стоит в дверях, на поясе меч. Хм, не зритель - сами же его вчера пригласили присоединиться, вот он и вышел.
    Я как-то привыкла, что с мечом как-то не очень хорошо обращаюсь. Точнее, хуже, чем Раэлл и Рейнир. И у Гельды опыта больше. Но я никак не ожидала, что парень младше меня и явно не воин (почему-то мне так казалось) будет биться лучше меня. Это получается, что я так и останусь каким-то приложением к нужным людям! Меня просто зло взяло, особенно когда я увидела, что Гельда довольно лихо устояла против его атаки. Эх, был бы здесь Раэлл, с его скоростью: Стоп, Рейнир говорил, что одно из его снадобий повышает скорость реакции: Ну, сейчас я ему покажу!
    Вихрем врываюсь в комнату, перебираю склянки. Вот она! Залпом выпиваю, на языке остается вяжущий привкус. Снова мечи в руки - и во двор... На лестнице по телу вдруг пробежала волна холода, а следом за ней - жара... Выхожу во двор... Странно, почему мне тепло, несмотря на влажную рубаху... И движется все как-то рывками... ну что же, иди ко мне, побьемся...
    После удара пятого я опомнилась. Я же его просто убью, пусть в руках тренировочные мечи, но бьют они не хуже заточенных, синяки оставляют хорошие. Нет, я не стала фехтовать лучше, я просто стала быстрее. Он просто не успевал за мной. Зато я наконец поняла, для чего нужны эльдрим все эти шпагаты и кульбиты... Когда твой противник движется медленнее тебя, их можно крайне эффективно использовать...
    Особой усталости я не чувствовала, зато к концу тренировки проснулся такой аппетит, что я смела со стола двойной завтрак. Гельда настороженно следила за мной, но ничего не говорила. А я пошла сменить одежду. И вовремя. Снова волна жара... Открываю дверь в комнату... Холод такой, что даже кости замерзают... А потом резкая боль в груди... пытаюсь вдохнуть... мышцы скручивает судорога... темнота и боль...
   

Капитан

    Интересно, могла Гельда ошибиться или нет. По-моему, я уже в полном порядке, тело просило движения.
    - Блин!- первая попытка резво вскочить чуть не окончилось провалом - накатила слабость, так что сесть удалось, но вот встать...
    Поток брани прервал стук в дверь. Интересно, кому не спится в такую рань?
    Не спалось, конечно же, Гельде. Появилась в дверях, в руках кружка, исходящая ароматным паром.
    - Доброе утро! Ты уже сидишь? Это хорошо...
    - Чего хорошего! Вот если бы встал...
    - Не торопись. На вот, попей, через несколько минут лучше станет, вот увидишь.
    Запах приятный, но вот температура...
    - А обязательно сейчас?- Блин, взрослый мужик, а веду себя как в детстве, когда мама приносила молоко...
    - Оно не очень горячее, ты попей, это довольно вкусно.- Видимо, еле удержалась от искушения погладить меня по голове. Во всяком случае, рукой дернула так, а потом сделала вид, что хочет просто волосы поправить.- Я это тоже пила, честно. Когда сил много теряешь, это верное средство.
    Внимательно следит за тем, чтобы я выпил все, потом окидывает взглядом, слегка склоняет голову и выдает:
    - А тебе так лучше чем раньше.
    - Как - так?
    - С бородой.
    Провожу рукой по щеке. Е-мое, зарос по самое не могу. Уже после ее ухода встаю, иду умываться. Хмм, а ведь если здесь слегка убрать и вот тут подправить, будет неплохо...
    Со двора послышался смех. Девчонки разминались - гибкая как змея Марья и кажущаяся на ее фоне слегка угловатой Гельда. Красиво и опасно, и так думал не один я, вон как у стеночки парнишка на них смотрит...
    Снова стук в дверь. На этот раз Сид.
    - Доброе утро. Ты как?
    - Уже почти жив.
    - Ну, это понятно.- Подойдя к окну, вместе со мной полюбовался на наших воительниц.- Если Гельда берется лечить, то либо выздоровеешь, либо уже и некрос не поможет.
    - Я это оценил.
    - Я вот зачем вообще пришел. Она сказала, что тебе сегодня много двигаться нельзя, вот я и решил - а не позаниматься ли нам замками. Мне как раз недавно кузнец принес то, о чем я его просил.
    - Давай.
    - Хорошо. Тогда сейчас завтрак принесут, а там и я подойду.
    Сил притащил с собой несколько раскуроченных замков: у них весь механизм был отлично виден. И началась лекция...
    - Первое, что необходимо усвоить, это то, что чаще всего самый лучший и удобный способ справиться с замком, это не трогать его вообще. Например, не ломиться в дверь, а залезть в окно... Теперь смотри сюда. Специально попросил кузнеца несколько замков так разрезать... Видишь эту штуковину? Да, эту. Смотри, я вставляю ключ, и она сдвигается. Ну да, и эти тоже не мешают ключу двигаться. А теперь попробуй да хоть этой отмычкой открыть... Эй, аккуратней, эти отмычки хоть и подгорники делали, да сломать все равно можно. Тут не сила нужна... Смотри. Сначала первую хреновину подвигай и попробуй открыть. Если не получится - следующую... Давай. Во, молодец. Видишь, и жабенок справится, хоть и лапки слабые... Теперь вот этот замочек. Он посложнее, для него свой подход нужен. Вот, смотри что я делаю, а потом расскажешь, как я открыл: Усек?..- Он вдруг резко вскинул голову. -Что?!!
    Беззвучный вопль врывается в сознание так внезапно, что я вздрагиваю. Сид уже спешит к двери, подгоняемый криком:
    - Сииид!!!
    Дверь в комнату Раэлла нараспашку, Гельда пытается что-то сделать с лежащей на полу Марьей.
    - Ах, ты ж...- Сид подхватывает девушку на руки, Гельда помогает, и вдвоем им удается уложить бледную Машу на кровать.
    - Воды,- коротко приказывает Гельда.- Таз, полотенце, мою сумку:
    - Антела!- Сид вылетает наружу.
   

Гельда

    То, что происходило с Машей, более всего походило на отравление. Вот она распахнула глаза, а в них только темнота зрачка. Потом начался озноб, перешедший в судороги.
    - Сид, держи ее, мне надо влить лекарство:
    Только вливаю зелье - началась рвота. Капитан с Сидом помогают мне, бледная служанка носится, выполняя наши поручения: Потом Маша начинает задыхаться, кажется, что ее сердце вот-вот выпрыгнет из груди. А потом она сползает в беспамятство, и мои попытки привести ее в себя не приносят никакого результата. Такое ощущения, что сила уходит в бездну.
    - Сид, красный флакон. Десять... нет, двадцать капель в воду.
    - Сейчас.- Он достает зелье, открывает, морщится от резкого запаха, потом вздрагивает.- Это то самое... может, все же десять?
    - Нет.
    Пью. Силы вновь вернулись. Снова пытаюсь помочь Маше. Она в глубоком обмороке. Ни-че-го...
    - Что, деточка?
    - Сид, я не знаю... Она жива, но в обмороке... Я... Я не понимаю...
    - Гельда, а что это?- Сергей протягивает пустой флакон.
    - Это? Это не мое... А где ты взял?
    - Да вот, на столе целая куча.
    Что-то знакомое... Пытаюсь вспомнить.
    -Сергей, вам Рейнир ничего не давал?
    - Точно, это его снадобья.
    - Миленький, вспомни, что он говорил!
    Капитан нахмурился.
    - Так, это ночное зрение,- перебирает флаконы,- эти вот - тепловое... а вот эти - реакция. Он еще сказал, что после него...
    Смотрим на бутылочку в моей руке. Я не знакома с этими зельями, их рецепты держат в строжайшем секрете... На меня накатывает паника.
    - Гельда!
    Я поднимаю взгляд на Сергея.
    - Гельда, чем мы можем помочь?
    - Я не знаю. Это знает только Рейнир. Они, охотники, никому не говорят...
    - Ты можешь их позвать?
    Киваю. Тянусь к кому-нибудь из них... Рейнир - сосредоточенность... Поль - недоумение... Раэлл - отчаяние...
    - Они знают. Уже в пути...
   

Поль

    Мы пронеслись по улицам едва проснувшегося села. Впереди знаменем развевались золотистые волосы Раэлла, черными крыльями бился плащ Рейнира. Мы почти загнали своих лошадей...
    ...Когда я вбежал наверх, Раэлл уже был там. Он стоял на коленях перед кроватью, на которой лежала бледная Мари. Гельда тихо всхлипывала в объятиях Рейнира, Сид и Серж что-то пытались объяснить файрэллу...
    - Так, понятно.- Он оглядывается.- Поль, помоги мне.
    Усаживаю Гельду на стул, подходит Сид, что-то ей негромко говорит. Раэлл поднимает лицо. Несмотря на ситуацию, невольно им залюбовался: бледное лицо, огромные, горящие лихорадочным блеском синие глаза, в которых плещется скорбь. Ангел отчаяния...
    - Раэлл, послушай меня.- Рейнир садится рядом с ним.- Она выпила зелье реакции. От него никто никогда не умирал. Да, ей сейчас очень плохо, но это пройдет. Ты меня слышишь?
    - Да. Слышу.- Умоляюще смотрит на жрицу.- Гельда, ей очень больно?
    - Нет,- Гельда уже почти успокоилась,- она просто в глубоком обмороке.
    Оглядывается на Сержа. Тот едва заметно кивает. Интересно все же, ЧТО происходило здесь в действительности, вон и Сид слегка вздрогнул. Но об этом я спрошу Гельду потом, убедившись, что Раэлл нас не слышит.
    Гельда снова всхлипнула.
    - Это я не углядела, ведь видела же, как она побежала...
    - Нет, Гельда,- вздохнул Раэлл,- это не твоя вина...- он снова отвернулся.
    - Правильно, это целиком моя вина.- Рейнир подошел к Гельде, обнял ее.- Мог бы подумать, старый дурак...
    Его слова прервал тихий вздох Мари. А последовавшие за ним слова огорошили нас всех.
    - Это была агония, да, Рейнир?
    - Мария,- Раэлл сжал девушку в объятьях,- Мария...
    Она что-то пискнула. Гельда кинулась к ней, Рейнир потащил Раэлла за дверь, что-то говоря по пути, я выпроводил Сида и Капитана. Минут через десять Гельда разрешила всем войти. Мари, опустив глаза, поведала о том, что именно сподвигло ее на подобный шаг и попросила у всех прощения. Рейнир задумчиво проговорил:
    - На самом деле, это даже хорошо, что ты решила испытать...
    Я не думал, что наш вежливый командир умеет так шипеть.
    - Нет, Раэлл, я знаю, что говорю. Просто плохо то, что сделала она это не вовремя. Сергей, большая просьба, без меня не принимать именно это зелье.
    Судя по виду Раэлла, он, все же, остался при своем мнении.
    - А сейчас,- Рейнир окинул взглядом нашу компанию,- предлагаю всем заняться своими делами.
    С тем и разошлись.
   
   

Глава вторая. Легко в бою?..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"