Попова Ирина : другие произведения.

Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ирина Попова

   

Главы из ненаписанной книги.

Из отчета капитана КДР [1] "Адмирал Зорич".

...Планета Х00105 имеет атмосферу земного типа (различия в составе воздуха незначительны, см. приложение ?1). После высадки и предварительной разведки планету Х00105 было решено считать условно необитаемой.
    На третьи сутки пребывания исследовательской группы на поверхности планеты были замечены следы разумной деятельности, а именно покинутая стоянка группы лиц в составе 5 существ. Впоследствии выяснилось, что это было место ночевки группы, именуемой далее "Контактеры".
   

Из газеты "News". Статья "Мы во Вселенной не одни"

...Наши храбрые космолетчики установили КОНТАКТ с иной цивилизацией. Надежды всех жителей нашей планеты оправдались! Мы не одиноки! У нас есть братья по разуму!
   

Слова, произнесенные под ветвями альберры.

- А вообще, зачем вы в тот мирок отправились?
    - Да нашему магу вздумалось эту, как ее... во, уруть [2] исследовать. Собрались, портальчиком прыгнули... Ну кто мог подумать, что туда эти уроды прилетят?!
    - Слушай, этой же гадости кругом полно.
    - Ага. Мы думали еще в тишине отдохнуть, где людей нет. А так же других. Лучше бы мы к файрэллам отдыхать отправились!

Сто лет спустя. Из газеты "Вселенские вести"

...В минувший четверг было подписано соглашение об обмене послами между Внешними Мирами и Землей. Посольство Внешних Миров будет построено неподалеку от города Курган. Земное посольство будет располагаться на планете Фреван.

Часть первая. Земля и окрестности.

  ... Мы все живем в своих мирах...
Где небоскребы или замки,
Кареты, парусники, танки
Построив в розовых мечтах...
...Мы все живем в своих мирах...
  А. Зайцев

Глава первая. Новосибирск.

Раэлл.

    Я набрел на это заведеньице случайно. Виновата во всем была моя подруга. Бывшая. И ведь предупреждал, что никогда не смогу стать ее мужем. Нет, вбила себе в голову, что после года нашей связи, я, как честный человек, обязан на ней жениться. Нда, и где она человека увидела?
    Именно поэтому, обозленный объяснениями с вздорной женщиной, я и зашел в первый попавшийся кабак. Умеренное обслуживание, умеренное качество, умеренные цены, полутемный зальчик. Средненько так.
    Девушку заметил только тогда, когда она уже уходила. Она тоже была средненькая. Лет семнадцать - восемнадцать, неброская, тихо сидевшая у стойки. Слишком приличная для такого заведения. Что она могла здесь делать в такое время? Ведь уже почти полночь. А потом я услышал шум с улицы. Там кого-то били.
    На улице действительно били. Точнее, девушка отбивалась от группы придурковатых юнцов. Один уже лежал в сторонке, свернувшись калачиком и тихо поскуливая, но и оставшихся двоих было многовато для девчонки, даже если она и владела азами какой-то борьбы...
    Я проводил ее до дома. Несмотря на то, что ей тоже досталось, она не плакала. Она ругалась. И злилась. Злилась на себя, а ругалась на "недоумков, из-за которых сломала каблук. А ведь они (туфли) могли бы стать ее любимыми, если бы не такая гадость в первый же день эксплуатации". И это в ней понравилось в первую очередь. Поэтому и предложил научить ее драться правильно. А не так, как это у нее получается. А еще мне понравилось то, что она не стала вешаться мне на шею и сообщать о том, что я самый-самый. Единственный и неповторимый. Еще бы не единственный. Ведь в этом городе других эльдрим [3] нет.

Мария.

    Я специально попросила родственников не устраивать пышного празднования моего очередного дня рождения. Да, шестнадцать лет. Тем более хочется чего-то необычного. Например, никому не напоминать об этой дате. Кто вспомнит - хорошо, а не вспомнят - и не надо. К тому же родители в командировку отправлялись, да и у брата хлопот полно. И вообще, это надо же, традицию такую заполучить - поздравлять человека с тем, что он на год ближе к смерти. Ужас! Сразу вспоминается услышанная где-то когда-то фраза: "Двадцать лет бывает раз в жизни, а восемьдесят и того реже".
    Именно поэтому я и отправилась в гордом одиночестве праздновать свое шестнадцатилетние в какое-то кафе. И даже вина выпить.
    Благодаря этой авантюре я познакомилась с Раэллоримом"д"эр"Ллиэль, обзавелась наставником по рукопашному бою и, кажется, заработала аллергию на алкоголь.
    Раэллорим"д"эр"Ллиэль - это полное имя. Сам он представился как Раэлл. Я сначала внимания на имя не обратила: у нас уже лет пятьдесят, если не больше, мода на все иномирянское - имена, одежду, некоторые даже пластические операции себе делают. А когда утром его увидела, чуть в обморок не упала от удивления. Я знала, что в Академии преподает эльрим, но что я могу его встретить на ночной улице... Это только я могла эльрима с человеком перепутать. В темноте и после бокала вина.
    Кто такие эльдрим? Ну, это одна из рас Внешних Миров. Пожалуй, ближе всего они к эльфам из всяких фэнтезюшек. Все как там: и изящное, даже хрупкое телосложение, и плавность движений, и ушки чуть заострены, и глаза больше, чем у людей и формой немного отличаются. Про эти глаза так и хочется сказать "глазищи". А про хрупкость - так это только кажется, их лук не всякий натянет. И махать двумя их мечами долго тоже не всякий сможет. Я как-то пыталась и лук натянуть, и мечами помахать. Руки чуть не отвалились.
    В общем, Раэлл пообещал научить меня этому самому бою. Проводил до дома, велел хорошо выспаться и ждать его в 6 утра у дверей в спортивной одежде. А утром угробил минут двадцать своей неповторимой жизни на приведение в порядок глупой девчонки. Я ведь в натуральный ступор впала, когда он утром пришел. А на следующее утро еле выползла, так все мышцы болели. Но уже через месяц втянулась и больше проблем с физической нагрузкой не знала: и кросс бегала хорошо, и на уроках физподготовки была на высоте. А когда у подруги на дне рождения на спор села на шпагат - все обалдели. Спасибо наставнику. Дома ничего не знали. Я так и не сказала, куда бегаю по утрам. Точнее, с кем. Просто сказала, что на зарядку.
    А на следующий год началась подготовка к поступлению в Академию. Вообще-то, официально это заведение называется длинно, скучно и не так звучно: Высшее училище ВВиКС [4], но все привыкли звать его Академией. Как однажды пошутил отец, после этого заведения прямая дорога либо в генералы, либо в академики. Сам он, правда, еще полковник, но ему до отставки далеко. Брат как раз заканчивает сие заведение, так что когда я решила, что тоже буду туда поступать, семья одобрила. Только мама пошутила, что не завидует преподавателям, и что она рада, что уже там не преподает.
    Конечно же, я поступила. Еще бы. Половину лета угробить на подготовку под неусыпным контролем брата и мамы. И с экзаменатором в лице отца.
    А потом началось: экзамены, тесты, снова экзамены. Затем учеба.
    Раэлл преподавал на старших курсах. Предметы назывались: "Выживание в экстремальных условиях" и "Ведение боевых действий малыми группами". На мои вопросы он ответил, что правильнее это бы назвать "Как не сдохнуть врагам назло" и "Как угробить побольше врагов, когда друзья твои далеко". А дают их так поздно потому, что тем, кто выжил к четвертому курсу, можно открыть главную тайну эльдрим: выжить можно везде, даже у людоеда в... за пазухой. А на пятом можно учить такому, потому что там уже люди сознательные и не будут пытаться попробовать все на преподах. И вообще, еще растяжка, а то болтаю много. И еще пару кружочков, так, для общего развития.
    Явиться с вещами в Академию необходимо было 31 августа до 18.00. Я и явилась. Тридцать первого к 10.00. Получила документы, ознакомилась с правилами поведения и отправилась искать свое будущее жилище. В комнату я пришла первая. Ничего так, две кровати, шкаф, стол, несколько стульев. Распаковала вещи, разложила - развесила. Вроде бы все.
    Раздался стук в дверь, потом дверь отворилась. На пороге стояла девушка чуть выше меня и чуть полнее (последнее, впрочем, не показатель - брат меня "змеей в скафандре" обзывает). Волосы короткие, светлые.
    - Приветик. Меня зовут Наталья, но все называют Натка. Меня тоже в эту комнату направили.
    - Угу, - я критически осмотрела свою кровать. - Я Мария. Соседки, значит.
    Натка начала распаковывать свои вещи.
    - А ты откуда?
    - В смысле? - решила уточнить я.
    - Ну, где жила до поступления?
    - В Новосибирске. В нашей семье все прошли через Академию, так что это вроде традиции - получать здесь диплом.
    - А я из Кургана. Ой, - всполошилась вдруг Натка, - меня же там родственники ждут! - и она выскочила из комнаты.
    Вернулась она минут через 20. Новости и впечатления прямо переполняли ее:
    - Представляешь, я эльфа сейчас видела. Иду по коридору, а он навстречу. Высокий такой блондинчик, волосы длинные, и глазищи синие в пол-лица...
    - Угу. Только он не эльф, а эльрим, множественное число эльдрим. Хотя его и одного много. На занятиях просто зверь.
    - Ты его знаешь?! Откуда?
    - Мне брат рассказывал, - не то чтобы соврала я. Владимир мне действительно рассказывал.- Он у него учился. Форму лучше на стул повесь, а не в шкаф.
    - Почему?
    - А могут ночью учебную тревогу устроить. Чтобы проверить боеготовность.
    - Спасибо. - Натка немного помолчала, перевешивая форму, но потом все же не выдержала.- А что ты еще об этих... эльдримах знаешь?
    - Не эльдримах, а эльдрим. Я же говорю: единственное - эльрим, множественное - эльдрим. Что все знают, то и я знаю. У нас в этом семестре уже "Расы Внешних Миров" будут. Там больше расскажут.
    - А ты откуда знаешь?
    - Брат в этом году закончил Академию, и мать преподавала раньше. А что?
    - А правда, что они бессмертные?
    - Не знаю. Спрошу в выходные, - пообещала я. И пояснила: - Нам же на выходные увольнительные дают. Кроме тех, кто проштрафился.
    А на следующее утро Натка была в шоке. Просыпается, а я растяжки делаю.
    - Ты чего это, а?- Выдавила она, когда челюсть стала на место.
    - Занимаюсь.
    - Так ведь зарядка того, позже.
    - Мне наставник велел самостоятельно заниматься. А по воскресеньям он проверять будет.
    Натка некоторое время смотрела на меня, потом сочувствующе вздохнула.
    - Хочешь, научу?- Предложила я.- Вместе веселее будет.
    - Добрая ты,- отрицательно замотала головой она.- Мне даже смотреть на тебя больно, не то что над собой такие измывательства творить.
    Допрос Раэллу я устроила на первой же тренировке. Во-первых, надо было выполнить данное Натке обещание. А во-вторых, мне и самой интересно.
    - Раэлл, а правда, что эльдрим бессмертны.
    - А ты что, уже убить меня мечтаешь? Руку поправь.
    - Перестань меня смешить. Сейчас убивать тебя уже поздно.
    - Почему?
    - Убивать тебя нужно было на второй тренировке, да только все болело. А сейчас я понимаю, что смогу тебя достать, лишь позанимавшись лет тридцать.
    Он о чем-то задумался, потом решительно тряхнул головой.
    - Нет, не получится, я увернусь. А если серьезно, эльдрим просто живут дольше людей. А если внезапно и в спину, то намного короче. А все-таки, почему вдруг такой интерес?
    - Подруга спросила, Натка.
    - Это та, которая волосы стричь не хотела? - усмехнулся он.
    - Нет, другая. А откуда ты знаешь про волосы?
    - А меня вызывал директор и интересовался, почему у меня волосы неуставной длины, мол, плохой пример курсантам подаю. Пришлось объяснить, что это так у нас положено. Не смейся. Ну что я еще мог сказать? Что лучше "Расы" учить надо было? Так, отжимания. Еще двадцать, а то ржешь, как лошадь. Умею я верхом ездить, умею. Я же получил классическое воспитание... Это значит лук, фехтование, рукопашный бой, огнестрел, новейшее оружие, танцы, основы стихосложения, верховая езда, пилотирование малых кораблей... ладно, оставим традиционное воспитание в покое. А про директора - и где его такого выкопали, и чем прежний не угодил. На повышение пошел? Жаль.
   

Взгляд со стороны. Наталья Ильская.

    Ну, что курсант Ильская - ты учишься в Академии. Ты все-таки в нее поступила. Ур-ра!!!
    Уже зима на носу, а я все еще не верю, что мне это удалось. Я учусь здесь в училище ВВиКС на дипфаке (тьфу три раза, специализация-то начнется только на третьем, сейчас всему потоку читают только общие лекции). Осталось всего ничего: начать и кончить. Но не будем о грустном, еще до первой сессии дожить надо. Да и не так страшен черт, я все-таки не последняя в группе... У меня все получится. А потом я стану дипломатом, настоящим, внешником... Нет, сначала я вернусь домой в Курган и буду работать в Посольстве Внешних Миров, а потом...
    Хлопнувшая дверь оторвала меня от мечтаний о блестящем будущем и от учебника, уже час открытого на одном и том же развороте. В комнату ворвалась моя соседка. И как это у нее получается возвращаться из увольнения в последнюю секунду.
    - Натка, привет. Ты давно вернулась?!
    - Угу, уже часа три как. Сразу из аэропорта сюда. Погода дурацкая, и шляться по городу не хотелось.
    - А что ко мне не зашла, у меня мама сейчас дома, я ведь тебе говорила.
    - Маш, горе ты мое. Ну, мама дома, а ты?
    -Я?! Нет, у меня тренировка, я была у Наставника.- Она так и говорила всегда - с большой буквы и, кажется, с восклицательными знаками. Больше ничего о ее Наставнике узнать не удалось. Она даже имени его ни разу не назвала, а это уже "клиника". Он ведь наверняка старый...
    Вообще-то мне повезло с соседкой. Я уж не говорю, что вдвоем легче готовиться к занятиям. Если бы не она, мне пришлось намного тяжелее, особенно вначале. Она уже все тут знала, еще бы, ее старший брат уже окончил Академию, а мама когда-то тут преподавала. Машкина мама самый настоящий военный дипломат-внешник, у нее даже орден есть. Да и отец ее тоже офицер, полковник. И в Академию она пошла по традиции, ужас. Я сначала думала, что она будет зазнаваться, а в результате мы подружились. Она, правда, не от мира сего. Одни ее тренировки чего стоят. Из нас и так на физре все жилы выматывают, а она еще и дополнительно над собой издевается. Дескать, наставник велел. Кошмар, одним словом! И еще она в парней не влюбляется, даже в преподавателя Раэлла, а уж в него влюблены все девчонки и со всех курсов. А у Машки на устах только ее наставник, со всеми большими буквами. Вот. А с преподавателем Раэллом я недавно столкнулась, когда на пару опаздывала, и он мне сказал... Я даже зажмурилась от воспоминания: он удержал меня за плечи, когда я уже попыталась полететь с лестницы, и сказал: "Внимательней смотрите под ноги, курсант Ильская". Интересно, откуда он знает мое имя - он преподает же только на старших курсах...
   

Мария

    Первая сессия подкралась незаметно. Я не боялась экзаменов, но все же... Были некие смутные предчувствия. И они сбылись, но не там, где я ожидала. "Расы Внешних Миров" в этом семестре были моим любимым предметом. Сдавали мы его последним.
    Вхожу в аудиторию, тяну билет. Не-е-ет! Файрэллы[5]. Если ответ на первый вопрос знаю хорошо, то второй... Не могла себя заставить выучить про этих монстров, хоть убей. И по закону вселенской подлости именно они и достались! Ладно, буду вспоминать.
    Через полчаса начался опрос.
    - Курсант Андрей Кручинин.
    - Прошу вас.
    - Первый вопрос. Классификация миров по Церлону Бергосу.
    Счастливчик!
    - Насчитывается несколько основных типов миров. Первый - миры магические. У них очень большое магическое поле, поэтому магия очень развита. Второй тип - технические. Магическое поле незначительное, поэтому магия не очень развита. Есть миры смешанные, где магическое поле разного размера, поэтому магия...
    - Развита по-разному. Столь оригинальную версию слышу впервые. Дальше.
    - В качестве магического мира можно назвать мир Эстанэссэ. Практически любой житель этого мира магически одарен. Коренные жители обладают врожденной магией. Наша Земля относится к техническим мирам. Наши жители, попадая в магические миры, могут стать магами очень редко.
    - Оставим магию в покое.
    - Развитие общества имеет различия. В мирах первого типа общество застыло примерно на уровне нашего средневековья...
    - Вы уверены? Это хорошо, что нет. Я в очередной раз повторяю, что проводить параллели с Землей не стоит. Второй вопрос.
    Вот повезло. Я знала и этот вопрос. А он... Ладно, попытаюсь еще про файрэллов что-нибудь вспомнить.
    - Ладно, удовлетворительно. Следующий.
    - Курсант Наталья Ильская.
    Уже Натка отвечает. Что там у нее?
    - Эльдрим - это доминирующая раса мира Эстанэссэ.
    Ну почему все так несправедливо!
    - Имеются незначительные отличия от людей, например...
    - О внешности не надо. Нет нужды описывать преподавателя Раэлла. Государственный строй и внутреннее строение, пожалуйста. Галерка, отставить смех. Строение общества, а не тела.
    - Вся планета представляет единое государство. Существует деление на олва, или ветви. Во главе государства на данный момент находится ветвь Арьел. Далее следуют ветви Ллиэль, Илас, Эорал и другие. Всего двадцать одна ветвь. Во главе ветви хэру, или владыка. Его дети имеют титул арьон и считаются наследниками первой очереди, далее нуэро - дети брата или сестры, наследники второй очереди. Если наследников нет, после смерти хэру правителя выбирает совет клана.
    - Достаточно. Внешняя политика.
    - На данный момент самые большие трения идут с миром... эээ... Аркаир, населенном людьми и орками...
    - Кем, кем?
    - Извините, аркайрами...
    Эх, Натка! Сколько раз предупреждала, что не стоит называть привычными нам словами то, что встречается там. Все, она ответила. С тяжким вздохом иду отвечать.
    - Курсант Мария Танаева. Вопрос номер один...
    Отвечаю. Может, все же повезет, и он не спросит второй... Не повезло.
    - Достаточно, второй вопрос.
    - Файрэлл - самоназвание существ, более всего похожих на вампиров земной...
    - Отставить. Хватит ссылок на земную мифологию. Конкретнее по теме.
    Ой, сама же говорила, а тут на тебе!
    - Появляются путем двойной инициации. Во время первой в кровь инициируемого через укус случайным образом вводится специальная жидкость, некоторым образом меняющая организм инициируемого...
    Замолкаю. Вздыхаю.
    - Дальше. Я вас сегодня не узнаю. Вы больны или не готовы?
    - Нет. Просто волнуюсь.
    - Прекращайте волноваться, соберитесь.
    Было бы что собирать!
    - Вторая инициация - кровью. Ее способен пережить лишь тот, кто прошел первую. В результате организм полностью меняется. Возможны две формы - человекоподобная и боевая. В обеих формах сила превышает не только человеческую, но и большинство рас человекоразмера, прекрасная регенерация, превосходное ночное зрение... Из недостатков - плохая переносимость ультрафиолета, деревянного оружия, непереносимость символов веры, особенно в руках искренне верующего. Чаще всего живут отдельно друг от друга. Существует деление на кланы. Теоретически главе клана подчиняются все другие, но на практике это не так...
    Снова замолкаю.
    - Вы забыли кое-что.
    Судорожно вспоминаю.
    - Извините. Я...
    - Кто такие Высшие?
    - Ах, да. Высшие файрэллы - более высокоорганизованная форма жизни...
    - Жизни? Вспомните семинар, посвященный спорам по классификации нежити.
    - Извините... Высшие файрэллы спокойно переносят ультрафиолет, символы веры оставляют ожоги, полностью исчезающие примерно через сутки после контакта...
    - Идите, Мария. Не ожидал от вас такого ответа. Ставлю вам отлично, но только учитывая вашу работу во время семестра и ваш великолепный ответ на первый вопрос.
    Вваливаюсь в комнату. Падаю на кровать.
    - Ох, Машка, я уж думала не переживу этого экзамена по "Расам". Хорошо хоть мне эльдрим попались. А тебе что попалось?
    Поворачиваюсь к Натке.
    - Файрэллы, чтоб их. Чуть не завалилась.
    Подруга огорошено на меня смотрит.
    - Вампиры, что ли? Ничего себе. Ты так учила, и чуть не завалилась.
    - Натка, они не вампиры. И потом, о них я плохо запомнила. Злые они.
    - Да это я так их вампирами, для себя.
    - Ага, для себя. Привыкнешь и все, ляпнешь где-нибудь. Недавно Раэлла какая-то девица на очередном званом вечере эльфом назвала, так его потом час успокаивали.
    - Что, плохо стало? - не верит мне Натка. - Я думала, у них со здоровьем все в порядке.
    - Ага, сердце прихватило. - Вижу круглые от изумления глаза подруги, - Да шучу, шучу. Смеялся он. Хоть и повозмущался для вида. Процедил эдак презрительно: "Я, милочка, реальный и живой, в отличие от этих персонажей мифов. А вам в ваши тридцать уже давно пора перестать читать сказки". И гордо ушел. Ржать. А эту валерьянкой отпаивали. Ей максимум четвертак, она просто комплимент ему хотела сделать. Одни ее отпаивали, другие перед Раэллом с полчаса расшаркивались, чтоб дипломатического скандала не было.
    - А ты откуда знаешь? Ты что, знакома с ним?
    - Мать рассказывала. Родители, оказывается, уже лет десять с ним знакомы.
    Ну да, знакомы. Они тогда и летели вместе с ним на Землю. Мы с братом у деда были почти год - родители в командировке аж на Внешних Мирах, школ там нет, вот и подкинули двух сорванцов старику. Что поделать, если оба предка - военные...
   
    Отгуляли каникулы, и снова учеба. И мое первое наказание - меня лишили увольнительной. Натка места себе не находила.
    - Ой, Машка, как же ты одна будешь. Может, он перестанет сердиться?
    - Натка, прекрати. Ну, подумаешь, посижу на выходных в Академии. Дома сейчас все равно никого: родители в командировке, а брат служит.
    - Стоило заболеть и на несколько дней попасть в госпиталь, как ты что-то натворила... А чего вообще директор так разозлился?... Вот ведь зверь!.. А ты лапочку - Раэлла обзывала...
    - Я на спор по веревке прошла.- Вклинилась я наконец в ее монолог.- Вон от того дерева до вон того окна.
    - Ты что, а если бы упала. Это же второй этаж.
    - Не, меня научили по канату ходить. И правильно падать тоже. Если бы директор из кабинета не выглянул, никто бы ничего не узнал.
    - Ой, Машка.- Сокрушенно вздохнула она.- Что-то с тобой не то. Может, мне все-таки с тобой остаться?
    - Тебя же родители ждут, тебе домой лететь. Ты мне лучше пирожков от своей мамы привези.
    - Счастливая. Я от них полнею.
    - А ты занимайся по утрам.
    - Ага. Как ты. Удивляюсь я тебе. За что такие издевательства над собой творишь? Ладно, циркачи, у них профессия такая.
    - А я привыкла. Зато по улицам могу ходить спокойно. Трех точно раскидаю. Или уложу. Если, конечно, они сами не... Правда, те, кто серьезно тренируется, девчат не задирают...
    А вечером меня ожидал сюрприз.
   

Раэлл.

    Привет. Почему в окно? Для романтики. Ты же за окно пострадала, вот и я решил составить компанию. Я не сумасшедший, я готовлю спецкурс по основам выживания в городе. А в твое окно вообще совершенно случайно попал. И вообще, сейчас в Академии человек десять всего, и те на симуляторах гоняют. Конечно, посмотрел, это разведка называется. И вообще, курсант Танаева, вам положено не задавать глупых вопросов, а радоваться. Директор не узнает. Зуб даю. А ухо жалко. Сейчас ужинать будем. Мне одному скучно. Это не вино, это сок. Представляешь, что будет, если от тебя запах спиртного унюхают! А бутылка такая, потому что в пакете неудобно, а других бутылок у меня не нашлось. Бокалы тоже для романтики. Нет, их тащить было удобно, у них же углов острых нет. Ну и разбивай, мне не жалко. Вот, уже улыбаешься, а то мировая скорбь на лице была. Подумаешь, наказали. Мне в свое время отец раз так всыпал, что я дня два радовался, что регенерировать умею. Лежал в комнате этим самым кверху и радовался. А то бы до сих пор сидел на косточках. Я тогда против аркайров воевать собрался, только из дома сбежать по-тихому не смог. Сопляк еще был. Ага, сейчас умею. И воевать. Слушай, давай сменим тему, ну ее, эту войну. Нашла тоже о чем говорить...
    Имя у меня не длинное. Раэллорим - это личное, д"эр" - мужчина ветви, Ллиэль - родовое. Нда. Почти наследник. Пятый или шестой в очереди, точно не помню. Потому и куча всяких обязанностей. Например? Например, обязан уметь воевать, быть дипломатом, по магии чуть-чуть, и еще обручен. Нет, я с ней знаком, только это политика. Она тоже так думает. По крайней мере, когда я сюда улетал, она призналась, что со своим любимым может спокойно встречаться, а то передо мной стыдно было. Тоже мне, нашла, о чем беспокоиться. Я? Если бы мне предложили награду, какую я пожелаю, я бы хотел самому выбирать себе судьбу.
    Симулятор? Завтра, хорошо. Я приду в Академию, обнаружу вас, скучающих, и в целях повышения квалификации будущих пилотов загоню в симулятор. Там и полетаешь. Завтра я дежурный.
    Нет, любовниц у меня сейчас нет. Да с полтора года уже, наверное. Просто для меня женщины делятся на три категории: те, которые ко мне липнут; те, которые мне интересны и остальные. Первые мне не интересны, ни с какой стороны. Недавно одна такая вся восторженная сравнила меня с эльфом. А, знаешь, мама рассказала. Ну да, она меня и успокаивала, просила на дур не обижаться. Вторым я не интересен как мужчина. А третьи просто существуют. Ты? Тебе честно или чтоб не обидеть? Честно? Ну, если честно, то ты единственная из второй категории. Это хорошо, что ошибаюсь... иди ко мне... хорошо, выключи... только я в темноте все равно вижу...
   

Мария.

    А утром была разминка. Первая после поступления воскресная разминка без наставника. Он заявил, что верит в мою сознательность, и ушел, опять в окно. Все боялся, что опоздает на дежурство. Форма-то у него дома осталась. Появился в столовке во время завтрака. Оглядел нас и говорит:
    - Доброе утро, господа курсанты. Сегодня я дежурный преподаватель. Меня зовут Раэлл. Есть какие-нибудь предложения по сегодняшнему распорядку дня? Тогда мы после завтрака дружно отправимся в учебную комнату и немного позанимаемся. Вопросы?
    - Господин Раэлл, - вскочил один старшекурсник, - Разрешите обратиться? А у нас сегодня выходной.
    - Замечательно, значит, вы будете отдыхать. Остальным после завтрака быть в предполетной комнате. Я буду учить вас летать...
    Завтрак окончился очень быстро.
    - Собрались? Замечательно. Даже наш отдыхающий здесь, надо же! Прошу представиться, называйте имя, фамилию и курс.
    - Курсант Иван Фирсов, 3 курс.
    - Курсант Мария Танаева, 1 курс.
    - Курсант Гарри Фьерк, 4 курс...
    Нас одиннадцать провинившихся. Точнее, счастливчиков. Раэлл подходит к одной из капсул симулятора и начинает объяснения.
    - Ну, надеюсь, эта штука вам знакома. Сейчас я настрою, и полетим. Готово. Теперь запоминайте последовательность действий...
    Объяснения слушаем внимательно. Четвертый-пятый курс потому, что знают, что если этот преподаватель что-то говорит, значит, пригодится. А остальным интересно. Потом садимся в капсулы, и полетели...
    - Я очень доволен сегодняшним полетом. Номера 6, 8 и 10, подойдите. Так, четвертый курс, пятый... ну... это ожидаемо. Курсант Танаева, вы с первого курса. Кто учил вас летать?
    - Отец. Немного.
    - Ваш номер?
    - Восемь.
    После небольшой паузы, задумчиво:
    - Не ожидал. Выбрали уже специализацию? Дипломатия? Я бы рекомендовал вам специализироваться на пилота. У вас, судя по всему, это очень хорошо получится.
    Вечером я не утерпела.
    - Раэлл, а ты, правда, доволен тем, как я летала.
    - Конечно. Я стараюсь всегда говорить правду, это для здоровья полезно. Я не ожидал вообще такого противника увидеть. Даже если учесть, что это симулятор. Хотя он здесь очень хороший, я бы сказал один из лучших. Даже смерть очень неприятна. И перегрузки почти полностью выдает.
    - А еще дашь полетать?
    - Мария, это не ко мне. Просто я сегодня был дежурным, да и вы без дела не болтались, были все на глазах. Мне отец крепко вбил: солдат должен быть всегда при деле, иначе быть беде.
    - Мы не солдаты.
    - Это пока. А потом... вот ты куда потом?
    - Еще не знаю... Наверно, ты прав.
    - Это не я прав, а мой отец. Я его наставления не раз вспоминал.
    - Когда воевал?
    - Да. Только давай сменим тему.
    - А расскажи мне о своем отце. А то ты моих родителей знаешь, а я про тебя ничего.
    - Инглорион"д"эр"Ллиэль, нуэро Ллиэль. Командует гвардией при правителе. Вообще, он мало похож на вояку. Ну, классического, я имею в виду. Пишет стихи, прекрасно разбирается в музыке. Провел реформу. Раньше в гвардию брали только высокородных, а при нем ввели конкурс, стали принимать лучших, а не только знатных. Скандал был великий, до сих пор вспоминают. Просто это до моего рождения было.
    - А сколько тебе лет?
    - В пересчете на людские 25, а что?
    - Да так, просто.
    - Не в возрасте дело. И вообще, у нас свидание или что? Давай куртуазно общаться: о музыке или о природе... Угу, так тоже куртуазно... И так...
   
   

Взгляд со стороны. Наталья Ильская.

    Нет, Машка все-таки сумасшедшая. То она по канату ходит, а то старается благодарность получить в личное дело за примерное поведение. И как в увольнительные рвется! Особенно, когда ее родители не дома, а в командировке!
    А началось все после того первого и единственного наряда. Я ведь видела, какая для нее была трагедия, хоть она до последнего делала вид, что все в порядке. Как же, тренировка сорвется, наставника не увидит... Хотя, когда я тогда в воскресенье вернулась, она была похода на кошку, объевшуюся сметаны, такая же блаженная физиономия. А я еще утешать ее думала, мамиными пирожками кормить... Пирожки она, правда, съела...
    На этом мысли остановились, и я завистливо вздохнула. Да, Машке пирожки без счету есть можно. А мне, если лишний съешь, так хоть к ее тренировкам присоединяйся. Но не будем думать о грустном, подумаем лучше о Машке. И я вернулась мыслями к подруге. Весь семестр я пыталась раскрутить Машку на знакомство с ее Наставником и все впустую. Я побывала у нее дома, познакомилась с ее родителями. Милые люди и не скажешь, что такие большие шишки. А ее мама рассказывала мне о Внешних Мирах, и гораздо интереснее, чем в прошлом семестре на лекциях... Но к цели, это меня не приблизило. Машка охраняла свою тайну, как будто я собираюсь его украсть.
    Единственное, что за этот семестр изменилось к "лучшему", что она, наконец, пришла в восторг от преподавателя Раэлла. Правда и здесь все не слава богу. Когда Машку лишили увольнительной, он был дежурным преподавателем и усадил всех штрафников за симуляторы... Машка "летала". И, похоже, теперь я лишусь своей одногруппницы. Она хочет теперь специализироваться на пилота. Как же, преподаватель Раэлл сказал, что у нее талант...
   
   

Мария.

    Каникулы - это прекрасно. Особенно после третьего курса. Практика позади, а впереди целый месяц отдыха. У родителей через две недели отпуск. Красота!
    Меня редко будят по утрам. Просто мало найдется людей, встающих раньше шести утра. А в это утро меня разбудили.
    - Ой, Раэлл... Привет! А как ты сюда попал? Дверь-то закрыта...
    - Окно. Мария, я сегодня получил письмо из дома. Мне срочно надо выезжать.
    - Что-то серьезное?- Странно, почему перед глазами все расплывается?
    - Да. Война. Погибли глава ветви и его сын. - Молчит. Потом прижимает меня к груди. - Не плачь, я же вижу, что ты плачешь. Я вернусь к тебе.
    - Не обещай. Я помню, ты говорил, что ты обручен. Я только думала, что это случится позже.
    - Ждала же она этой дурацкой свадьбы 30 лет, подождет еще. Я вернусь.
    Пытаюсь сдержать слезы, но они текут сами.
    - Не плачь. И жди. Я вернусь к тебе.
    Это было самое печальное лето в моей жизни.
   

Глава вторая. Я вернусь...

   

Взгляд со стороны. Курсант Наталья Ильская.

    Я вернулась в Новосибирск в последний день лета. Занятия должны были начаться первого сентября, и за оставшуюся половину дня нужно было много успеть. Втащив свой чемодан в комнату, уже три года служившую мне домом, я не сразу поняла, что было не так. Впервые, если не считать дня нашего знакомства, Маша вернулась из отпуска раньше меня. Она лежала на своей кровати, закрывшись каким-то томом, и на явление меня народу никак не прореагировала. Только и бросила словно нехотя: "Привет", показав, что все-таки меня заметила.
    - Привет, - удивленно повторила я.- А ты что тут, так рано?
    - Как рано, до начала учебного года осталось всего восемнадцать часов двадцать три минуты.- Родив каким-то тусклым голосом этот шедевр точного времени, она так и не опустила книгу.
    - Ты расписание уже узнала? У нас теперь точно только спецы будут? Или мы все-таки будем пересекаться?
    - Узнала. Предметы все разные.
    - Жалко.- Маша только пожала плечами.- Маш, а когда спецкурс Раэлла по выживанию будет? Я хоть на вводную лекцию к нему схожу.
    Вообще-то, этот спецкурс шел факультативом, и мне был не нужен, но ведь интересно, да и преподаватель Раэлл... Я невольно улыбнулась - все-таки что-то во мне осталось от той восторженной первокурсницы, которая споткнулась в коридоре об эльрима...
    - А спецкурса не будет. Точнее будет, только без преподавателя Раэлла. Он уволился.
    - Как уволился?!- Представить себе Академию без преподавателя Раэлла, работавшего в ней уже больше десяти лет, было решительно невозможно.- А ты откуда знаешь?
    - Так об этом все говорят,- безразличным голосом сказала Маша.- Меня просветили еще вчера, когда я сюда заявилась. Вроде бы у них война началась, и его вызвали на Эстанэссэ.
    Вчера?! Машка, у которой в Новосибирске дом, торчит здесь со вчерашнего дня?
    - Маш, у тебя все в порядке?- Я действительно стала беспокоиться.
    - Все нормально. У меня просто родители в командировке, дома торчать не хотелось...
    Ну, родители ладно, а...
   
    Наверно хорошо, что я так и не узнала, как его зовут, иначе я бы его убила. Моя лучшая подруга - светящаяся, бойкая, немного странная девчонка исчезла, оставив на своем месте холодное, упрямое, равнодушное существо. Огонь, который горел в ней постоянно, потух. Маша очень изменилась. Нет, преподаватели ею были довольны, она стала лучшей в группе, и одной из лучших на курсе пилотов (абсурд, в группе она была единственной девушкой, да и вообще на этом направлении их было не много). И в увольнительные она больше не рвалась, проводя все выходные на симуляторах или в библиотеке. От нее прежней остались только ежедневные тренировки в шесть часов утра. Господи, ей ведь только двадцать. Нет, учеба, карьера это хорошо, и пусть она будет лучшим на свете пилотом, но жить-то тоже надо. Последним ее подвигом стала новая стрижка, модельная... под бокс. Увидев ее в таком виде, только и смогла спросить, что она, собственно, с собой сделала. Ответный аргумент сразил меня наповал:
    - Зато шлем будет легче одевать.
    Какой шлем, о каком шлеме может говорить девчонка, которой надо на свидания бегать?!
    Кстати о свиданиях... И как Маша умудрилась подцепить нашего местного "эльфа". Герой-любовник номер один на курсе, красавчик, конечно с преподавателем Раэллом не сравнить, но все-таки... Бабник первостатейный, и Машка ведь это прекрасно знала... А у него это, кажется, серьезно... еще бы, он за все первые курсы не сидел столько в библиотеке, сколько с Машкой за этот семестр...
    - Маш, ты соображаешь, что творишь. Он ведь с половиной девчонок на курсе встречался... Ты что, влюбилась в него.
    - Нет,- опять этот безразличный тон.
    - Ну, он тебе хотя бы нравится?
    - Не знаю. Наверное.
    - Господи, Маша, ну если ты не влюбилась, и даже не знаешь, нравится он тебе или нет, тогда зачем?
    - Я не могу запретить человеку сидеть рядом в библиотеке.
    - Маш, ты меня просто бесишь иногда. Ты хоть в курсе, что вовсю ходят слухи, что он хочет на тебе жениться?
    -Нат,- усталый, равнодушный голос.- А почему решили, что я вообще когда-нибудь выйду замуж... Я собираюсь стать военным пилотом.
   
   
   

Из дневника Марии Танаевой.

    ... августа... года
    Раэлл ушел. Я знала, что когда-нибудь это случится, но надеялась... А на что собственно я надеялась. Кто - он, и кто - я? На Эстанэссэ он - принц. А я обычная девчонка. Да и возраст, ему всегда двадцать пять. И когда мне было шестнадцать, и теперь, когда мне уже двадцать. Интересно сколько ему будет, когда мне будет - сорок? Война-то может долго идти, и даже если он вернется...
   
    ...ноября...года
    ...Сколько я уже не была в увольнении? Почти три месяца, с начала учебного года. Я заваливаю себя учебой, чтобы не было времени думать о нем. А Натка беспокоится. Она не понимает, что происходит, а я не могу ей рассказать. Недавно она мне придумала новое лекарство: таскает меня на всякие вечеринки, и ведь не отбрыкаешься...
   
    ...декабря...года
    ... Натка говорит, что у меня появился поклонник. Не то что бы я совсем его не замечала, скорее не обращала внимания. Эжен Роблар. Натка его эльфом называет. Но зачем мне плохая подделка. А с другой стороны, это же все несерьезно.
   
    ...января... года
    Эжен сделал мне предложение. Как-то неудобно вышло, он пришел ко мне домой и сделал это в присутствии родителей. Наверное, Натка была права, у него это серьезно. Надо бы извиниться. Я не хотела давать ему надежду.
   
    ...февраля... года
    Я извинилась. Он недели две строил из себя лорда Байрона, на меня полобщежития косо смотрело, а потом опять загулял. А еще через неделю его очередная пассия орала на всю общагу, что карьеру себе он будет делать не в ее постели, а самостоятельно. И раз даже такая дура, как Машка Танаева его раскусила, то ему точно ничего не светит...
    Неужели это правда. И он ухаживал за мной только из-за моих родителей. Неужели в меня нельзя влюбиться просто так. Раэлл ведь что-то нашел во мне, а уж ему-то от меня точно ничего не было нужно...
   
    Год спустя
    ...июня... года
    Вот и позади выпускные экзамены. Теперь служба в армии. Генералом в армии не стану, ну хоть как отец буду. Правда, он уже генерал-майор. Ничего, замуж не собираюсь, на детей не отвлекаюсь. Курс на генерала.
    Война в мире Эстанэссэ в полном разгаре. Оттуда никаких вестей.
   

Эстанэссэ. Хэльянвэ [6]. Покои Владыки.

    Они были похожи не только внешне. Отец и сын. Хэру Ллиэль Инглорион и его младший наследник Раэллорим. Бывший Капитан Гвардии и герой последней войны.
    - Что ты дальше собираешься делать? Война позади. Хочешь снова преподавать на Земле?
    - Да. Но сначала я хотел бы... Отец, отпусти меня. Дай мне самому выбирать свой путь.
    - Ты уверен? Ты ведь арьон, пусть и младший.
    - Я не желаю ни тебе, ни Олорину гибели. К тому же, из меня получился плохой нуэро, вряд ли арьон будет лучше. Я знаю, что многие здесь считают меня странным.
    Отец задумался. Потом спросил:
    - Это единственные причины?
    - Нет. Я не хочу, чтобы из-за меня были несчастны две женщины.
    - Первая Тинель. А вторая?
    Раэллорим замолчал. Отец усмехнулся.
    - Это та девочка с Земли? Мария?
    - Откуда ты...
    - Раэлл, когда я узнал, что ты тренируешь какую-то людскую девушку, я понял, что ты уйдешь. И тебе не обязательно было так рисковать на войне. Я считаю, что вся эта чушь насчет помолвки... Достаточно было просто попросить. Причем Тинель могла бы и сама подойти.
    - Тинель не знает. Я не люблю давать пустых обещаний. А насчет риска... Я не хочу, чтобы маме говорили, что ее младший сын - взбалмошный мальчишка. Теперь же никто не сможет обвинить меня в избалованности.
    - Наверное, те многие, что считают тебя странным, все-таки правы. И нечего так на меня глазами сверкать. Это ты среди своих головорезов - мудрый и отважный кано [7], а здесь ты сын. С Тинель понятно, а что Мария?
    - Ей я обещал.
    - Ну, раз обещал... Выгляни, позови кого-нибудь сюда.
    Раэлл выполнил просьбу отца. Через некоторое время в покоях появился один из гвардейцев.
    - Отлично. Будешь свидетелем церемонии. Я, Инглорион"д"эр"Ллиэль, хэру Ллиэль, дарую Раэллориму"д"эр"Ллиэль право самому выбирать судьбу и освобождаю от всех обязательств. Благодарю. Свободен.
    Гвардеец, поклонившись, вышел. Инглорион подошел к окну, полюбовался видом, потом повернулся к сыну.
    - Ну, как, почувствовал свободу? Еще нет? - он усмехнулся.- Иди, привыкай. Но помни, что для нас с матерью ты всегда останешься сыном. И тебе всегда будут здесь рады. Тебе и твоей избраннице.
    Раэлл кивнул и вышел из покоев.
   

Раэлл.

    Первым делом я решил разыскать Тинель. Кажется, она еще не успела уехать домой. Вот и комната, где она жила. Стучусь. Неужели уехала. Наконец дверь открывается.
    - Раэлл? Проходи. Только я не ждала гостей, у меня тут...
    Прохожу. Действительно, как выражается в подобных случаях Мария, "победа сил хаоса над силами порядка". Тинель смахивает с кресла какие-то вещи, другие запихивает под кровать... Наконец садится на кровать.
    - Я слушаю тебя.
    - Я по поводу этой помолвки.
    Заметно загрустила.
    - Ты пришел назвать дату?
    - Нет. Тинель"л"эр"Риан, не будешь ли ты оскорблена предложением считать нашу помолвку расторгнутой? Я, Раэллорим"д"эр"Ллиэль, готов освободить тебя от обязательства стать моей женой.
    - Я, Тинель"л"эр"Риан, готова освободить тебя от обязательства стать моим мужем.
    Молчит, потом бросается мне на шею.
    - Раэлл, ты... ты просто... я...
    - Тинель, я просто хочу быть счастлив сам и не хочу видеть несчастной тебя. Так что вытирай глаза, а то мне еще дуэли с твоим будущим мужем не хватает.
    - Спасибо тебе.
   
    Через два дня я был готов к отъезду. И пошел прощаться. Мама пожелала счастья, брат - не свернуть шею, а отец...
    - Раэлл, с тобой хочет побеседовать один мой друг.
    - Хорошо, отец.
    - Только он не сможет прибыть к нам. Ты не против небольшой прогулки на Фреван в Земное посольство?
    - Куда? Я думал, что твои друзья чуть ближе живут.
    - Он там не живет, он там беседовать с тобой будет,- педантично поправил отец.
    - Хорошо, а когда отправляться?
    - Он будет там с месяц. Вот и сам думай, когда отправляться. И вот, передай ему это письмецо. Его зовут Кайнар Даммар.
   
    Все-таки, магия - великое дело. Жаль, что у меня не обнаружилось талантов к телепортации и построению порталов. Поэтому пришлось обращаться за помощью к специалисту. На следующий день после разговора с отцом я уже встретился с его другом. Человек средних лет, что-то около 40 - 45 лет, представительный, солидный, вежливый. Прочитав письмо, спросил, не против ли я, если при нашем разговоре будет присутствовать еще один человек. Я пожал плечами. Разговор начался до ужаса официально. Я отвык от этого за последние годы:
    - Уважаемый Раэллорим"д"эр"Ллиэль. Разрешите представиться. Я Кайнар Даммар, Департамент Исследований8. Это мой коллега с Земли, Алекс Элкхарт.- Представил мне присутствовавшего здесь же подтянутого человека лет тридцати пяти - сорока.
    - Очень приятно. О чем вы хотели со мной поговорить?
    Кайнар прошелся по кабинету, взглянул на коллегу с Земли.
    - Вы уже решили, чем будете заниматься? Вы ведь теперь полностью свободны, не так ли?
    - Неужели слухи уже доползли до посольства?
    - Что вы, просто ваш отец сообщил последние новости.- Кайнар кивнул на письмо.- Да и работа, знаете ли, такая, что необходимо быть в курсе последних новостей. Но ближе к теме. У нас уже несколько лет витает идея попробовать создать отряд из представителей разных миров, в который будут входить и земляне. Ну, по типу команд [8] героев Внешних Миров. Я попросил вашего отца подобрать кого-нибудь, кто мог бы стать командиром. Некоторое время назад мы обратили внимание на ваши... деяния. Потом ваш отец сообщил, что вы решили... попутешествовать. Поэтому мы и решили поговорить с вами. Вы не против?
    Я усмехнулся. Вот уж о чем не думал, так это о том, что у отца могут быть подобные друзья.
    - Ага,- говорю,- а если против, то "концы в воду", как говорят на Земле?
    - Что вы, - он возмущенно посмотрел на меня,- достаточно будет вашего слова о том, что никто от вас не узнает о нашем проекте. Я прекрасно знаю, что такое ВАШЕ слово, поверьте.
    - Я хотел бы подумать.
    - Конечно. Сколько вам нужно времени на раздумья?
    - Не знаю,- неопределенно пожимаю плечами.- А у вас есть еще кто-нибудь на примете?
    Алекс включает настенную панель. Начинает рассказывать:
    - Есть несколько кандидатур, но не на должность командира, сами понимаете, на Земле сейчас нет специалистов, свободно разбирающихся и в наших, и земных реалиях. Мы отобрали несколько кандидатур из тех, кто есть на данный момент, прогнали несколько вариантов через терминал. В роли командира рассматривали вас. Первый.- Появляется голография мужчины.- Выпускник Академии, 30 лет. Отличный послужной список, пилот. Участник боевых действий на Фобосе...
    На мониторе замелькали незнакомые лица, сопровождаемые характеристикой: специальность, возраст, послужной список.
    -...25 лет. Тоже из Академии. Специализация - пилот малых космических катеров, скоро должна пойти на повышение. Единственная проблема - очень успешная карьера, вряд ли уйдет из армии.- С экрана на меня смотрела Мария.
    - Извините, что перебиваю, - не отрываю взгляд от экрана. Повзрослела, немного изменилась. Короткие русые волосы, спокойный взгляд серо-зеленых глаз, форма пилота с лейтенантскими погонами. Уже не девчушка, а женщина. Единственная. Судьба. - Я согласен, если она согласится. Я преподавал у них и немного ее знаю. Знаком с ее родителями.
    - Замечательно. - Алекс выключает панель.- Попробуем ее уговорить. Остальную команду подберете сами. Если есть пожелания, вот координаты на Земле, по которым вам окажут любое содействие.
    - Сколько есть времени на подбор команды и каковы ваши пожелания?
    Кайнар, все это время молча сидевший в кресле, вновь включается в беседу.
    - Со сроком мы Вас не торопим. Думаю, семь-восемь человек будет достаточно, одно из немногих условий - представители минимум двух миров, земляне обязательно. Если необходимы средства...
    - Спасибо, пока не нужно. У меня достаточно собственных средств. Сразу же пожелание. Найдите мне священника-лекаря, желательно опытного, и мага-телепортиста.
    - Подберем. Но решать, подходят - не подходят, все равно вам. Еще что-нибудь?
    - Да. Какого рода задания нам предстоит выполнять?
    - Пока не знаю. Точнее, возможно, вам придется иногда действовать на Земле. Пока же задания подбирать будете сами. Это первый опыт, и трудно сказать что-либо заранее. Еще вопросы?
    - Пока все. Можно идти?
    - Да. Когда на Землю и где вас найти?
    - Сегодня, как только телепортиста найду. Где лейтенант Танаева сейчас?
    - Старший лейтенант, - поправил меня землянин.- Почти капитан. Пока по месту службы. Потом ей дадут отпуск, так что думаю, будет у родителей.
    - Тогда буду там. До свидания.
   

Взгляд со стороны. Алекс Элкхарт.

    - Вы были правы. Он действительно согласился, узнав про эту девочку.
    Кайнар лишь усмехнулся.
    - Надо было все-таки пари заключать.- Он покачал головой. - Вообще-то, прав не я, а его отец.
    - Интересно, как он узнал. В досье Раэллорима записано, что он довольно скрытный.
    - Все очень просто.- Кайнар принялся ходить по кабинету.- Однажды его брат, Раэлла, я имею в виду, посоветовал перестать искать смерти в бою. И получил ответ, что он ищет не смерти. Он должен выполнить обещание, он должен вернуться живым. И свободным. Брат начал выяснять подробности, но ответ был дан... э... в довольно грубой форме. Брат спросил у отца, а тот начал копать. Попросил моей помощи. Светиться на Земле эльдрим как-то нехорошо. Мы копали, копали... Ну и нашли упоминание о том, что он учил одну девочку рукопашному бою. Отец удивился, сказал, что все понятно и поблагодарил за помощь. А когда уже я обратился за помощью, сказал, что Раэлл свободен.
    - Я что-то не понимаю с этой их свободой.
    - А, это.- Собеседник усмехнулся.- Понимаете, общественный уклад Эстанэссэ достаточно консервативен, особенно для их верхушки. Их жизнь посвящена служению ветви и есть лишь долг и ничего кроме... Он же был наследником - нуэро, потом арьон. Помимо всего прочего они обязаны оставить после себя хоть одного ребенка, при этом побоку такие понятия, как любовь. Только долг. Впрочем, если у наследника есть дама, это вполне сочетаемо. А Раэлл... в общем, тогда его сердце было свободным, вот и его обручили по политическим мотивам. Он мальчик начитанный, знает историю хорошо. Был там у них герой, в награду у богов попросивший разрешения самому выбирать свою судьбу. Те и ответили, что отныне любой достойный может быть свободен. Ну и пара - тройка прецедентов. Он ведь теперь сам себе голова.
    - Как теперь ее убедить?- Задумался я.- Ладно, пусть головы там ломают. Кстати, а вы не в курсе, почему эльдрим поддержали эту авантюру?
    - Инглор тоже согласен со мной, что Землю лучше иметь союзником, чем врагом. А он бывает крайне убедительным. И дружен с первым арьоном Арьел. Эта ваша политика нейтралитета... Понятно, что магов у вас крайне мало, а сильных и того меньше. Но не только же в магии дело. У вас большой потенциал. Эльдрим упустили союз с людьми Аркаира, и в результате получили войну. Несмотря на кажущийся покой, кипят такие страсти. Одни файрэллы чего стоят... Не стоит сбрасывать со счетов и ваш космофлот. Порталом, конечно, быстрее, да только не всегда лучше. Сбои бывают, да и большой портал слишком трудно удержать. Так что через космос переброску армии как-то надежнее планировать.
    - Да уж, наш нейтралитет - это отдельная тема. Ладно, ищите ему священника и мага... Хотя... Есть у меня на примете один человек...
   

Мария

    - Разрешите войти? - я до сих пор не верила, что меня действительно вызывают в ГРУ [9].
    - Входите, - приятный мужчина средних лет встал из-за стола. - Старший лейтенант Танаева, надо полагать. Присаживайтесь. У нас к вам разговор, неофициальный. Вы отлично себя проявили за время службы. Поэтому я поздравляю вас с присуждением вам звания капитана.
    - Спасибо, - я удивленно посмотрела на него. Не ожидала от его ведомства такого дружелюбия. Где-то здесь собака зарылась.- Только вы ведь не за этим меня позвали, не так ли?
    - Ну почему же. Мы не такие плохие, как о нас говорят... Чему вы улыбаетесь?
    - Извините, анекдот вспомнила.
    - "Мы еще хуже"? Знаю, знаю. Это, конечно, верно, но не всегда. Вот к вам предложение, я уверен, вам оно понравится. Как вы относитесь к перспективе уйти в отставку?
    Я от неожиданности чуть не выругалась. Ничего себе, понравится! Да у меня только жизнь начинается!
    - Не спешите с ответом. Взамен предлагаем вам возможность путешествия по Внешним Мирам, возможность...
    Я его не слушала. Внешние Миры. Может...
    - Я... Я хотела бы подумать.
    - Конечно. Вот садитесь сюда, сейчас вам чайку принесут. А потом и скажите, что решили.
    Ничего себе, вот это скорость. Не к добру это. Что-то темнят. Хотя если есть шанс попасть на Эстанэссэ...
    - Я согласна. Где ваш договор и перо?
    - Какой... Ах, вы об этом. Я не искуситель. И кровью со мной ничего подписывать не надо. Вот, пишите заявление на отставку. Это образец. Езжайте домой и ни о чем не беспокойтесь. Документы мы пришлем вам домой. К родителям.
   
    Вот я и дома. Тишина. Мама на работе, папа в командировке, если я не ошибаюсь. Владимир где-то в космосе. Прошла в свою комнату. Переоделась. Как я все-таки соскучилась по всем этим юбочкам - оборочкам. Летная форма хороша, но иногда душа просит чего-то легкомысленного. Невольно усмехнулась, представляя себе реакцию комполка на появление командира звена в летнем платье, ну, хотя бы вот в этом. Черт, располнела, что ли? Или в этом месте не полнеют, а округляются? Критически осмотрела себя в зеркало. Нет, все в порядке, это просто с непривычки. Воображение между тем рисует картинку: сажусь в платье в кресло пилота... Или даю вводную пилотам своего звена... Жаль, что дома никого, а то бы вместе посмеялись.
    Иду на кухню. Ура, еда! Мамина, домашняя! Так-с, а вот и вино. С добычей иду в столовую. Ну что, капитан Танаева, с отставкой тебя. А этот стаканчик за удачу...
    - Маша, ты дома? Что-то случилось?
    Мать, только вошедшая в комнату, удивленно смотрит на меня.
    - Привет, мам! Я в отставку подалась. Вино будешь?
    Удивление перерастает в изумление. Еще бы. Только месяц назад писала о том, как хорошо служится, и тут меня застают дома, с вином, которое я вроде бы ненавижу, и с сообщением об отставке.
    - Хорошо, налей. Только не в стакан, как себе.- Достаю бокал, наливаю. - Я не знала, что ты вино пьешь.
    Мама садится в свое любимое кресло у окна. Смеюсь.
    - Я еще и спирт хлещу. Мам, я же в армии. Была.
    - Ну, спирт, это понятно, - засмеялась мама. - Помню, что им любят пилоты оптику в свободное время полировать. Но вино...
    - А меня Раэлл научил.
    Мать чуть не подавилась.
    - Кто? Раэлл? Вы ведь незнакомы...
    - Ага. Вы не познакомили, - зря я все-таки в одиночку дегустацию начала, да еще и на голодный желудок.- Только мы с моего 16-тилетия знакомы. Прямо девять лет знакомства отмечать можно.
    - Маша, с тобой все в порядке? - мама встала, подошла к окну.
    - Извини, мам. Ты же знаешь, все эти дни рождения и мое к ним отношение...
    Мать кивает. Действительно, они не поздравляли меня с днем рождения. Правда, пришлось долго их уламывать. Интересуюсь:
    - Что у вас новенького? А то я со своими катерами совсем вас позабыла.
    Мама рассказывала последние новости. Я поймала себя на том, что периодически выпадаю из беседы. Нда, чего-то со мной последнее время не то.
    - А у тебя как? Я вообще-то про отставку не поняла.
    - Мам, а чего ты сегодня дома? Ты же на работе должна быть.
    - Выходной взяла, - она усмехнулась.- Мне позвонил вчера один друг и сказал, что сегодня в гости заглянет. Ты не увиливай, ты на вопрос отвечай, старший лейтенант.
    - Уже капитан. Меня ГРУшник с этим лично поздравил и отставку предложил, после того как за службу похвалил.
    - Машка, либо я пьяна, что маловероятно, либо ты. Я ничего понять не могу.
    - Вызвали в ГРУ, - начала заново объяснять я, - похвалили за службу, поздравили с повышением и предложили подать в отставку. Намекнули на то, что предложат нечто, позволяющее путешествовать по Внешним Мирам. Я согласилась.
    Сегодня прямо день удивления, а не день рождения. По крайней мере, для мамы.
    - Почему? Ты же так гордилась службой в армии.
    - Потому что у меня появился шанс побывать на Эстанэссэ.
    Я замолчала. Мама тоже помолчала, затем задала вопрос, которого я, в принципе, ожидала.
    - Он тебе так нравился?
    - Нет, еще больше. Я три года была его любовницей. Я знаю, он уже женат. И к тому же наследник. Хоть увижу. Может быть.
    Мама опять помолчала, обернулась ко мне, потом посмотрела на что-то за стеклом.
    - Может быть. Вытри глаза и посмотри в окно.
    - При чем тут окно, мама! - Я тут душу открываю, а мне про дурацкое окно.
    - Тогда иди, открывай дверь.
    - Какая, к черту...
    Трель дверного звонка оборвала мою тираду. Я послушно поплелась к двери. Кого еще нелегкая принесла!
    Не зря врачи предупреждают о вреде винопийства. С полбутылки до глюков дошла.
    На пороге стоял Раэлл. Своей собственной эльримской персоной.
    Я медленно сползла по стеночке...
   

Глава третья. Ковдор и окрестности.

   

Гельда

    Я готова была его убить. Я бы и убила, если бы меня не держали Ним и Фьер. А так я только орала.
    - Чего ты лыбишься, придурок. Какого демона ты приволок эту тварь. Он же...
    - Гельда, успокойся.
    - Успокоиться! Он нас и успокоит! Навеки! И будем мы такие покойные и кровожадные! Ты этого хочешь?! Да чтоб тебе...
    - Гельда, замолчи! - не выдержал Ним. - Ты что сдурела, проклинать...
    Действительно, наши проклятия всегда сбываются. А Сида я знаю хорошо и зла ему не желаю.
    - Гельда! Прекрати орать!- одновременно с Нимом сказал Сид.- Я знаю его уже с десяток лет.
    - Этого... нежить?
    - Они не нежить.
    - Если во время второго обряда тело переживает агонию, значит, оно мертво. А если оно после смерти двигается, и довольно активно, значит, нежить! Ненавижу!
    - Он ненавидит их даже больше, чем ты.
    - Он один из них! И мне этого достаточно!
    В комнату вошел предмет спора. Хорош собой, не отнимешь: на вид лет 25 - 30, высокий, бледная кожа, светлые глаза, черные волосы, идеально сидящая одежда... Я невольно припомнила, что я видела утром в зеркале -неровно откромсанные мечом лохмы (Фьер недавно укоротил по моей просьбе), поношенная куртка и в добавок все грязнющее. Вчера, когда мы за полночь ввалились в трактир, у меня просто не осталось сил приводить себя в порядок. А с утра Сид приволок это...
    - Простите, я стал свидетелем вашего спора.
    - Неудивительно,- это уже Фьер.- Полтрактира свидетелей, так она орет.
    Как ни странно, я успокоилась. Не то чтобы мне стало стыдно. В бой просто лучше идти с холодной головой. А эту тварь я упокою, чего бы мне это не стоило.
    - Отпустите, ребята. Я в порядке. Честно.
    - Госпожа Гельда, я прекрасно вас понимаю, но давайте судить по делам, а не по впечатлениям. Бывают исключения.
    - Ну, да, как же,- ядовито поговорила я.- И вы, сударь, одно из них.
    - Вы правы. Я исключение. Я действительно ненавижу своих сородичей и стремлюсь уничтожать их везде и всегда.
    - Ну-ну. Ладно, Сид. Считай, что уломал. Я пойду с вами и с ним. Но знайте,- обратилась я к файрэллу,- я внимательно слежу за каждым вашим движением. И пока не докажете обратного, буду считать вас мерзкой кровожадной тварью.
    - Хорошо. Я в свою очередь обещаю не причинять вреда вашей команде, и пока не докажете обратного,- легкий поклон в мою сторону,- буду считать вас очаровательной девушкой.
    - Мразь!..
   
    Снова верхом. Если бы мне в детстве сказали, что полжизни проведу в седле, ни за что бы не поверила. Спасибо отцу, настоял на своем. Матушка сначала возражала: "Ах, зачем девочке уметь ездить в мужском седле!" Впрочем, отвлеклась. Что там кровосос поделывает?
    Наслаждается поездкой. Солнцу рожу подставил, улыбается. У, гад. На все мои ехидные замечания не обращает внимания, вежлив и спокоен, даже голос ни разу не повысил. Словно почувствовав мой взгляд, повернулся ко мне:
    - Госпожа Гельда...
    - Просто Гельда. И на "ты".- Действительно, глупо выкать после двух дней совместного путешествия.
    - Хорошо. Тогда просто Рейнир и тоже на "ты". Я хотел бы узнать, почему ты так не любишь файрэллов. Ведь твоя богиня к ним равнодушна.
    - А ты? Ведь ты один из них, и, как я заметила, Высший.
    - У меня к ним личный счет.
    - А у меня тоже.
    В это время конь Сида, идущий впереди, споткнулся, и Сид, свесившийся с седла и что-то разглядывавший на дороге, упал. Все кинулись к нему. Неестественно вывернутая нога. Неужели... Так и есть, перелом. Дурной мой язык!
    - Гельда, не смей сращивать. Само срастется. Дура! Уведите ее!
    Меня схватили в охапку и отнесли прочь. Сид что-то говорил Ниму, Фьер молча кивал. Стоп, выходит, что меня держит... С воплем отскакиваю. Так и есть! Этот... Рейнир стоит рядом, равнодушно глядя в сторону компании. Эге, а ладошки-то дымятся. Вот и нечего меня хватать!
    - Гельда, иди сюда.- Это Сид. Подхожу.- Я вам там не нужен, так что не трать силу зря. Без тебя не обойтись. Возьмете эту дурацкую бирюльку, отдадите заказчику и приходите за мной. Тут неподалеку городок, до туда дотяну. Ждать буду там. Если вдруг уеду, у трактирщика оставлю записку, куда пошел. Понятно?
    - Да. Сид, дай хоть перевяжу.
    - Куда от тебя денусь! Вяжи.
    Начинаю перевязывать.
    - Сид, извини, это все я...
    - Не надо. Это не ты, это судьба. Я хоть спокоен, что с вами Рейнир пойдет, вытащит, вдруг что. Не хмыкай так. Он действительно их ненавидит. А я ему жизнью обязан. Он меня как-то уже вытащил. И не укусил, не надо на меня коситься.
    Сида пришлось оставить в трактире Торлака. Дальше мы пошли вчетвером.
   

Взгляд со стороны. Сид.

    О боги! Правы были те, кто говорил: знать наперед будущее - истинное проклятие. Я им верю, теперь, по крайней мере.
    Несложное задание, неспешная езда... Вот так я и знал, что обязательно пакость какая-нибудь приключится. И она приключилась, но пришла оттуда, откуда я ее не ждал.
    Мы не успели засветло добраться до города, до трактира вообще добрались в темноте. Хорошо хоть комнату сняли без проблем. Но только уснули - вот оно, пришло...
    Я проснулся от того, что ко мне кто-то прикоснулся. Гельда... Но с ней явно что-то неладно: глаза распахнуты, взгляд какой-то неживой, дышит прерывисто.
    -_Деточка, что с тобой?!
    - Сид...- голос глухой, но вместе с тем пробирающий до самых печенок,- мы все умрем... Нам нет пути назад - только смерть...
    И рухнула. Пытаюсь привести ее в себя - нет, спит, да так глубоко, что больше похоже на обморок. уложил я ее, сам снова лег. Да так и проворочался до света в кровати - какой уж тут сон! Сначала все пытался понять, чего это с Гельдой такое. А как понял... Предупреждала меня Денира, что у девочки пророческий дар, просто еще не проснулся... Ну вот тебе и на, теперь уже не спит... И что же нам теперь делать?
    Проворочавшись до света и так ничего и не придумав, выхожу на улицу... Нда, явно боги на нашей стороне. Я сначала не поверил своим глазам, даже протер их: метрах в ста от себя увидел того, кого никак увидеть на ожидал... Высокий, подтянутый, черные волосы по лопатки стянуты в хвост... Окликаю, подхожу. Серые глаза едва заметно теплеют, на бледном лице едва заметная улыбка.
    - Сид? Я рад тебя видеть!
    Я тоже рад...
    - Рейнир! Ты не поверишь... Ты просто посланец богов!
    Иронично поднятая бровь. Ах, да...
    - Ты сейчас свободен?- интересуюсь я, а сам про себя упрашиваю: "Боги всеблагие, ну пусть он идет с нами!"
    - В общем-то да,- после недолгого раздумья отвечает Рейнир.- А что, у тебя есть дело на примете?
    С облегчением выдыхаю.
    - Есть...
   

Гельда

    Взяли амулет мы чисто, без проблем, и отдали тоже. Деньги получили. Действительно, вор нам не понадобился. Сид был прав. Впрочем, он в основном и бывает прав. Полжизни этот сорокалетний мужик провел, шляясь по Мирам. Мне до него далеко. Я с ними всего четыре года. А до этого семь лет обучения в монастыре Саморы. Родители так и не узнали, почему я в двенадцать лет ушла в жрицы. Да им и было немного все равно. Еще бы, пятая дочь в семье, где так ждут наследника!
    А на обратном пути мы попались. Все началось довольно буднично: утро, метель в горах. Экая невидаль! Зима ведь. Фьер вспомнил, что неподалеку есть зимовник, предложил рвануть туда. Рванули. И попали в засаду. Снежные оборотни, семь штук. Нам хватило.
    Ним швырнул стрелки, Фьер схватился за меч, Рейнир уже бьется, а я... подворачиваю ногу. Ко мне кидаются две твари. Крик Нима: "Гельда, держись!" Тварь почти долетела, и вдруг ее отшвырнуло прочь. Вторая уже не шевелится. Рейнир рывком ставит меня на ноги, хватает на руки, сажает на камень, рычит: "Кастуй!" и куда-то исчезает. Бью "Молотом богов [10]" по своре оборотней, там вдруг появляется файрэлл. Отвожу молот. Он рычит: "Выдержу! Бей!" Снова бью. А потом понимаю, что все, тишина.
    Никого.
    Вправляю ногу, соскальзываю вниз. Хромаю к месту побоища, ищу хоть кого-нибудь. Первым нашла Фьера, точнее, его голову. Тело лежит в трех шагах. Слезы застилают глаз. Срезаю прядь волос.
    - Фьер, ты будешь жить. Сама научусь, или кого-нибудь упрошу, но ты будешь жить, клянусь.
    Потом вижу Рейнира. Вряд ли живой. "Молот" прошелся по нему дважды. А он упокаивает любую нежить. Впрочем, до сих пор ведутся споры, файрэллы - это чистая нежить вроде зомби, или условная.
    Потом нахожу Нима. Разорван почти пополам. Опять отрезаю прядь. Слезы уже льются. Обхожу поляну. Это Ним - след от огненного шара ни с чем не перепутать. Это Фьер - явно двуручником старались. А это я... и файрэлл. Точнее, он их бил, а я добивала. Снова подхожу к Рейниру. Неужели... Да, дрогнули ресницы, открыл глаза, попытался что-то сказать...
    Через час я нашла эту избушку. Ругаясь сквозь зубы, потащила туда файрэлла. Вроде и кажется худощавым, а тяжелый, как камень. И такой же холодный. Цежу сквозь зубы:
    - Не умирай, слышишь... Я убью тебя сама!.. Только не умирай... Никто не может отнять у меня право сдержать слово... Хоть и давала его себе, но ведь дала... Держись...
    Глупо, конечно. А что делать.
    Наконец зимовка. Втаскиваю туда тело Рейнира. Почему же не идет регенерация! Он же живуч, как и всякая зараза. Где же его долбанная живучесть. Ищу пульс. Умница. У файрэлла. Как ни странно, нахожу. Есть! Жив. Только почему не восстанавливается? О, демоны! Нужна свежая кровь. Сдираю с него рубаху. Так и есть: глубокие раны, вся грудь разворочана, как минимум полкорпуса сожжено, "молот" постарался. А еще руки. И пол-лица. Глазами натыкаюсь на кружку, стоящую на полке. Хватаю ее, ищу нож. Ага, кинжал Рейнира вполне подойдет. Примеряюсь и... Больно, но главное, кровь льется. Полкружки. Мало. Еще раз. Так, теперь перевязать порезы. Подношу кружку к его губам. Сначала никакой реакции, потом резко распахиваются глаза, черные, как провалы, белков не видно, и в этой черноте плещутся багровые искры. Приподнимаю. Вливаю, стараясь не расплескать. Да пей же, пей. Все, кружка пуста. Обмяк, глаза закрылись. Накрываю его плащом...
    Теперь можно позаботиться и о ребятах. Я вернулась назад. Надо же, это все-таки не так далеко, как казалось. Собираю дрова. Много дров. Хорошо, что это не перевал, а то бы пришлось таскать издалека. Там все голо и уныло, а тут рощиц полно, а в них сушняк. Я подготовила три костра: два для друзей и один для оборотней. Жарко. Куртку прочь, потом подберу. Еще дрова. Все... Теперь растащить тела по местам... Хворост занялся хорошо... Мир вам, друзья. Мы еще увидимся.
    Теперь бы отдохнуть, только подберу кое-что и пойду. Опираясь на тяжеленный двуручник, я добралась до избушки... А почему так темно? Разве уже ночь?
    Я пришла в себя от какого-то шипения. Змеи? Зимой? Открываю глаза. Нет, не змеи. Это Рейнир. Опять дымится.
    - Поставь меня, куда тащишь?
    - Внутрь.
    - Какую нутрь. Мне и на кровати хорошо.
    - Ага. На кровати хорошо, а на пороге плохо. Ты чего на улице спать решила, еще и без куртки. Умереть хочешь? Лучше уж я тебя съем, чем волки...
    Дергаюсь, пытаясь отодвинуться. Ага, как же. Держит крепко. Потом ощущение полета. Лежу. Он отходит. Мрачно рассматривает себя. Там, где наши тела соприкасались, ожоги.
    - Ты хоть бы рубаху надел.
    - Я и хотел, да целой не нашел. Ты порвала или волки?
    Пытаюсь вспомнить. Пожимаю плечами.
    - Понятно. Хорошо, хоть штаны оставила.
    Подходит ближе, внимательно смотрит. На всякий случай отодвигаюсь к самой стенке.
    - Да не трону я тебя, не бойся.
    - Я не боюсь. Просто крови не хватит тебя отпаивать. Еще раз меня тронешь - и опять хлопнешься.
    Сперва он окинул меня непонимающим взглядом, потом прохрипел:
    - Я тебя что, пил?- либо я дура, либо в его глазах натуральный ужас. И побледнел, как смерть, хотя куда уж больше.
    - Нет, я тебя из кружки поила. Вон на столе.
    Вроде бы успокоился. Но к столу подошел, внимательно посмотрел на кружку, обнюхал, поставил обратно на стол.
    - Ты меня так больше не пугай. Я обещал Сиду вернуть тебя в целости и сохранности. А тут мало того, что простудил, так еще и это...
    - Я в порядке,- попыталась возразить я и закашлялась.
    - Ага,- ехидно прищурился файрэлл,- полном. Как лечиться будем?
    А вот это - действительно проблема. Почти все наши вещи пропали. Твари порвали все рюкзаки, мои склянки разбиты почти все (осталась только святая вода), нимова книга с заклинаниями, которая, кажется, в огне не горит и в воде не тонет, а из одежды на двоих - две пары штанов, две пары сапог, моя рубаха, моя куртка и его плащ. Все грязное и местами дырявое.
    - Да уж,- вздохнул Рейнир.- хорошо хоть с оружием проблем нет. Хотя оно мне особенно не нужно.
    Тут возразить было нечего. Оружия было хоть завались. Двуручник Фьера я притащила с собой, а потом Рейнир подобрал и свой меч. Но как так не нужно? Зачем же он в таком случае его таскает?
    - Гельда неужели ты думаешь, что все знают что я файрэлл? Это с тобой меч мне не особо нужен. В крайнем случае, трансформируюсь полностью.
    - А почему в этот раз не обратился?
    - Потому что случай не крайний. Да и при солнечном свете это слишком... больно. После обращения я, вообще-то, превращаюсь... как ты тогда сказала?.. в мерзкую кровожадную тварь. Я, конечно, полностью себя контролирую, все-таки Высший. Но лучше этого не делать.
    Молча киваю. Действительно, одно из отличий Высших файрэллов от низших в умении контролировать свою вторую ипостась. Низшие этого не умеют. А Высшие зачастую не хотят.
    - Ладно, красавица, как лечить тебя будем?
    - Хоть сейчас не издевайся!- у меня уже начался жар. Представляю, какая из меня красавица!
    - Я и не думал издеваться. Я думаю о лечении. Какие травы тебе нужны?
    Я честно назвала ему с десяток трав. Он кивнул и вышел за дверь. В одних штанах. Всю остальную одежду к тому времени напялил уже на меня. Вернулся с охапкой дров, подкинул в печь и снова вышел.
    На этот раз его не было долго. Я даже успела заснуть. Проснулась от холода. Встала, подкинула дров, снова легла. И стала ждать.
    Вернулся он часа через два, а может и три. Взял с печи чугунок, вышел. Вошел. Поставил чугунок со снегом на огонь, кинул пригоршню каких-то мерзлых трав, повернулся ко мне. Я в ужасе отшатнулась. Его губы были в свежей крови. Недоуменно оглянулся, потом провел рукой по губам. Усмехнулся.
    - Не бойся. Во-первых, крови мне надо немного, той кружки, что ты тогда в меня влила, мне в обычном состоянии хватило бы на два дня. А во-вторых, я не пью людей. По морально-этическим соображениям. Своей кровью клянусь.
    Я успокоилась. Эту клятву не мог нарушить ни один файрэлл. Да и без клятвы я бы ему поверила. Поймав себя на этой мысли, я невольно ужаснулась. Я верю файрэллу! Хотя, если забыть о том, кто он такой, лучшего товарища и не надо. Да и не только товарища... "Так, прекрати, Гельда!- одернула я себя.- А то додумаешься до непотребного!" И я честно попыталась не думать.
    Через два дня мы смогли идти дальше. До Торлака два дня пути верхом, наши кони разбежались. Деньги есть, дойдем.
    Через неделю мы были в Торлаке. За это время я обзавелась новой привычкой - носить свой амулет в кармане. А то упаду, а Рейниру опять лечиться.
    Сида в Торлаке не оказалось, зато была записка с указанием города, куда он направился. У трактирщика мы выяснили, что через пять дней после нашего отъезда Сиду срастил кость какой-то монах, и Сид двинулся по делам. Догнали мы его уже в третьем городе. И в четвертом трактире. К тому моменту я уже основательно нагрузилась "лучшим лекарством от простуды", и поэтому в трактир мы ввалились в обнимку. Рейнира градус, кажется, не брал, зато меня на голодный желудок...
    Сид мрачно что-то жевал, когда мы вошли. Увидев нас, Сид поперхнулся и закашлялся.
    - Рейнир,- довольно громко посоветовала я,- постучи по Сиду, а то он задохнется!
    Мы прошагали к его столу. Плюхнулись на лавку.
    - Сидище, как я рада тебя видеть! Я по тебе так соскучилась!
    - Ты что с ней сделал,- откашлявшись, наконец, Сид набросился на Рейнира.- Ты же обещал...
    - Стоп! Я обещал вернуть ее целой и невредимой. Можешь проверить, ни царапинки. А про трезвую я не говорил.
    - Как это ни царапинки!- возмутилась я. Вчера я задела бедром гвоздь и довольно сильно оцарапалась.- А это что?
    Я стала расстегивать ремень, чтобы показать Сиду царапину.
    - Не здесь,- попытался остановить меня Рейнир, прекрасно знавший, где эта царапина. Сид к тому времени уже потихоньку давился смехом. Он меня хорошо знал и помнил, что со мной бывает в подобном состоянии.
    В конце концов, Рейнир поднял меня на руки и понес в Сидову комнату, обещая продолжить отмечание встречи там. Кажется, я все-таки продемонстрировала Сиду мою рану. Я не помню. Помню только второй кувшин вина и обещание Рейнира беречь себя, чтобы упокоила его лично я...
    Проснулась я поздно. Голова почти не болела. Рядом кто-то лежал и мерно дышал. Я осторожно села, но тут же застонала. Голова действительно не болела. Она раскалывалась, разваливалась и все такое прочее.
    - Лежи,- раздался рядом спокойный голос Рейнира. Я перевела взгляд со стены вниз. Да уж, прекрасно. Без штанов, под одним одеялом с ним... полуголым... ужас!
    - Лежи,- повторил он,- а то Сида разбудишь.
    Я осторожно легла на место. Помолчала, а потом не выдержала.
    - А что ты тут делаешь?
    - Сейчас с тобой разговариваю, а до этого спал... Ну и отметили мы вчера...
    - А где мои штаны?
    - Последний раз я их видел под столом. Сейчас не знаю. Кажется, Сид на них спит.
    - А он где?
    - Тут, рядышком.
    - Мы что, втроем...
    - На кровати вдвоем, Сид на полу.
    Я опять помолчала, пытаясь решить, какой вопрос для меня важнее на данный момент.
    - А как ты здесь очутился?
    - Сначала я тебя принес в комнату,- начал объяснять Рейнир.- Спасибо, кстати за то, что амулет сняла. Потом мы выпили за встречу. Потом ты показала царапину Сиду и требовала, чтобы он меня наказал. Потом мы снова пили, затем Сид узнал, куда делись Ним и Фьер. Опять пили. Потом я поклялся, что убьешь меня именно ты. Потом выпили за нерушимость клятв. Потом за окончание пьянки. Потом Сид стал тебе петь колыбельную, а ты сказала, что он поет плохо. Потом колыбельную вы пели вдвоем. Потом втроем. Потом Сид сказал, что пора спать. Выпили за спокойный сон. Ты заявила, что меня украдут, и ты должна стеречь. Поэтому будем спать вместе. Я пытался отбрыкаться, но ты заявила, что я ничуть не холодный, и ты меня согреешь...
    - И...- ведь всем известно, что файрэллы намного холоднее людей.
    Рейнир дотронулся до меня теплой рукой
    - Согрела.
    Я в ужасе попыталась засунуть голову под подушку. Погуляли. Теперь стыдно будет в глаза смотреть.
    - Успокойся. Ничего страшного не произошло. В конце концов, мы оба взрослые люди, и...
    - Что,- я в ужасе вскочила.- Мы что... еще что-то... делали?
    - Ну да. Ты сказала, что ЭТО не является серьезным основанием для вступления в брак, поэтому Самора не против. Тебе только в брак нельзя, а ЭТО запросто,- я молча слушала, прислонившись к стенке и глядя на него сверху вниз. Он меланхолично смотрел в потолок.- Я тебе говорил, что клыки не мешают. А ты не верила. Потом Сиду так и сказала, что действительно, целоваться клыки не мешают, даже интересно. Правда, он уже храпел к тому времени. Да ты сядь, успокойся.
    - Успокоиться!- я попыталась вжаться в стенку.- Да я... мне...
    - Да не было больше ничего, не было. Уснула крепким здоровым сном. Даже храп не мешал.
    - Честно?
    - Конечно. Не только Сидов, но и мой.
    - Я не про храп, а про...
    - Честно.
    В это время над краем кровати показалась растрепанная голова Сида. Он поморгал, посмотрел на меня, а потом произнес:
    - Гельда, девочка. Не то чтобы я был против открывающегося вида, но в моем случае это уже напоминает что-то неподобающее.- Я сдернула одеяло с Рейнира и замоталась в него. Потом подумала и села.- А вот про клыки, Рейнир, поподробнее. У тебя же их не видно.
    - Пришлось выпустить, а то Гельда не верила.
    - Да, славно погуляли, ничего не скажешь. Сказать кому - не поверят. Жрица, целующаяся с файрэллом. Кстати, девочка, а что твои штаны делают под моей головой?
    - Лежат,- буркнула я мрачно.- Тоже ужрались и прилегли отдохнуть.- Все, пора покончить с пьянками.
    - Нет,- все так же меланхолично поправил меня Рейнир и продолжил.- Когда Гельда сказала, что будет меня греть, ты, Сид, предложил греть ее одежду. Она осмотрела себя и сказала, что рубаху не надо, а штаны уже остыли. И ты стал их греть... Ладно, пора умываться.
    Через день нас нашло очередное задание. Необходимо было отнести письмо в какой-то технический мир. Дали адрес, переводчики, задаток и пожелали счастливого пути.
    Во время сборов Сид устроил сюрприз:
    - Знаете что, стар я уже стал,- заявил он вдруг.- Я ведь так и думал: найду себе замену, и на покой. Сложно мне к новой команде привыкать будет. А с ним, девочка,- он кивнул на Рейнира,- ты не пропадешь. Я трактирчик заведу, вас в гости ждать буду. Лучше я здесь останусь, чем на костре гореть.
    Я огорошено смотрела, глядя на него поверх полуупакованного рюкзака, не зная, что можно на это сказать Рейнир перестал глазеть в окно и повернулся к нам. Потом попросил меня выйти.
   
   

Взгляд со стороны. Сид.

    Когда Гельда вышла, в комнате повисло молчание. Рейнир не собирался меня уговаривать, а я вряд ли бы изменил свое решение. Оно пришло ко мне, когда я пришел в себя от вида в дым пьяной Гельды, буквально висящей на том, кого не больше двадцати дней назад она пыталась убить. Задержалось, когда файрэлл одной рукой вытащил из-за спины знакомый двуручник, Фьер никогда не смог бы так - росту не хватало. И утвердилось, когда на следующий день, едва придя в себя после пьянки, Гельда отдала мне то, что осталось и от него, и от Нима: потрепанная магическая книга и кожаный кошель с двумя перевязанными нитками прядями волос - черной и седой. Вот и все...
    - Рейнир,- слова подбирались с мучением.- Прости, я не...
    - Ты сам понял, что ей сказал?- Нет, лед все же теплее.
    - Рейнир,- начал я снова.- Ты ведь сам говорил, что мне пора завязывать. Судьба не любит тех, кто не слушает ее намеков, а это даже не намек, это... Если бы не Гельда, я бы остался там же, и девочка...
    Я помолчал.
    -Я думал об этом все это время, с тех пор как вы вернулись... Вдвоем... Знаешь, ты первый, кого она так близко подпустила к себе...
    - Ты называешь это, подпустила?.. Файрэлла?
    Неужели в его голосе я услышал иронию?
    - Причем тут файрэлл? Девочка немного не доверяет мужчинам. Когда она только попала в команду, нам потребовалось гораздо больше времени, чтобы она к нам привыкла... И первые полгода с нами она точно не пила, ну спиртное, я имею в виду...
    Я невольно вернулся в те дни. Как вела эта умненькая, спокойная девчушка, сталкиваясь с мужчинами? Шарахалась... не то слово. Доходило до абсурда. Когда кто-то из нас пытался помочь ей спуститься с лошади, она слезала с другой стороны, лишь бы ее никто не коснулся. Да уж, "немного" не доверяет... И вместе с этим, если была нужна ее помощь...
    - Не пила? Даже ее неизменный глинтвейн?- Явственно слышимая теперь ирония смешалась с недоверием.
    - Да она тогда вообще не знала, что это такое!
    Файрэлл, в голосе которого мне вроде бы почудились живые нотки, опять стал мертвенно серьезным.
    - Ну, теперь она это прекрасно знает. Что могло случиться, что она "познакомилась"?
    Или все-таки шутит?
    - Что-что... Что и обычно,- проворчал я.- Первый мертвый у нее случился. Ним ей потом нацедил полную кружку гномьего самогона и приказал выпить, сказал, что лекарство...
    Я опять ненадолго погрузился в воспоминания. Да, сработало отлично. И по поводу трупа она дергаться перестала, и, по крайней мере, от нас больше не шарахалась. Я улыбнулся.
    Да-а, тогда Гельда узнала много нового, в том числе и как колдовать на похмельную голову. Проснувшись после самогонки, она забыла все, кроме головной боли, даже свои молитвы. И только через несколько часов, после того как ее немного отпустило, она, наконец, смогла обратиться к своей Богине. И лишь много позже, придя в себя окончательно, девушка осознала и с кем она спала, и кто ее укладывал, и самое главное, что с ней при этом ничего не случилось...
    - И сколько, по-твоему, я должен за ней приглядывать.- Голос файрэлла вернул меня к действительности.
    На это ответ у меня уже был.
    - Рейнир, я не думаю, что это надолго затянется. Она ведь хороший лекарь и жрица сильная, за ней еще желающие взять в команду охотиться будут. Да и обмануть ее трудно, людей она как изнутри видит...
    Файрэлл скептически покачал головой.
    - Ладно, этот заказ мы выполним. А потом посмотрим... сейчас я все равно не занят так что, годом больше, годом меньше... Ладно, все с твоей деточкой будет в порядке. Зови ее, что ли...
    После разговора с Гельдой я расплатился с трактирщиком, собрал вещи и ушел. Не стоило давать девочке надежду, что все еще можно отыграть назад. Пусть привыкает.
    Я шел знакомыми улочками Лериды, направляясь к знакомому телепортисту, когда меня осенило. Куда я собственно иду? Вожделенный трактирчик можно завести и здесь, на Ковдоре. В этом мире меня знают, в последние годы именно тут в основном я получал заказы, здесь остались мои друзья, да и Гельде в случае чего легче будет меня найти. Надо только связаться с нужными людьми, узнать местные цены, но сначала - я поправил на плечах рюкзак - нужно закинуть свои шмотки в какой-нибудь трактир...
   

Гельда.

    Когда меня позвали внутрь, у меня наготове был уже целый список возражений. Но все мои протесты разбились о непоколебимое спокойствие этого клыкастого гада и уверенность Сида, так для меня будет лучше.
    - Гельда, деточка, убери коготки и послушай, что я скажу. Заказ этот мы уже взяли и его надо выполнить, ты с этим согласна?- Сид дождался моего утвердительного кивка.- Я не сомневаюсь, что ты бы и сама справилась, но в техномирах ты раньше не бывала, так что Рейнир тебя подстрахует. И нечего на меня так глазами сверкать! Как... э... пить с файрэллом - так можно, а как работать... И потом, это ведь только один заказ. В общем, девочка, собирайся, и пусть Самора пошлет тебе удачу. А ты,- он повернулся к файрэллу,- помни, что мне обещал.
    Сид крепко обнял на прощание сначала меня, потом Рейнира, и вышел, а мы остались. Собрали имеющиеся вещи, благо их было не много. Я потратила половину своей доли на всякие снадобья, а то святая вода, конечно, вещь полезная, против напарника... но еще ведь и лечить надо, да и лечиться тоже.
    До места добрались без проблем. Мир, правда, оказался закрытым. Так что сначала мы телепортировались на Фреван, в их посольство. Два дня заняло оформление каких-то документов, визы называются. Да... Сид, кажется, преувеличил мои способности справиться с этой тягомотиной самостоятельно. В этом посольстве, по-моему, люди не знали, что такое заказ. Не представляю, что бы я делала без клыкастого. Но ему я этого не скажу, а то зазнается. Вообще-то, это были единственные сложности, в техномирах проблем со зверьем и нечистью обычно нет. Проблемы есть с жителями. В этот раз не было и их. Когда мы порталом попали, наконец, на Землю, нас хорошо встретили, объяснили, как добраться по нужному адресу, и даже дали сопровождающего.
    Очень вежливые люди, но мир - странный. Во-первых, ни одного мага, и на Рейнира никто даже не покосился, а во-вторых, эта их летающая повозка... По-моему, телепортироваться было бы быстрее, и уши при этом не болят, и потроха наружу не просятся. А запах... Постоянный запах, забивающийся в нос и мешающий дышать. Он настолько меня достал, что я не выдержала и спросила, чем это так воняет. Оказалось, не воняет... Это их мир так пахнет...
    На следующий день, ближе к вечеру мы подошли к двухэтажному дому. Постучали. Дверь открыла молодая женщина.
    - Слушаю вас.
    - У нас послание к госпоже Марии Танаевой.
    - Это я. Проходите,- посторонилась она.
    Мы прошли. В комнате за столом сидит... эльрим. Чистокровный. Вот так-так! Они же недолюбливают технические миры. Впрочем, как там сказал однажды Ним: "Покажите мне мир, где нет эльдрим, и я буду долго смеяться".
   

Глава четвертая. Создание команды.

   

Раэлл.

    Я ожидал любой реакции на свое появление, но не обморока. Еле успел подхватить Марию. Когда я внес ее в комнату, Эльза, ее мать, удивленно глянула и произнесла:
    - Точно с девкой что-то не то...
    Я отнес Марию в ее спальню, уложил на кровать. Эльза только глаза закатила при виде такой осведомленности в расположении комнат. Ах да, я ведь тут по идее не разу не был... А потом мы отправились пить чай, так это называлось... Точнее, Эльза пыталась запихать в меня как можно больше еды. Периодически она поглядывала на меня и пыталась что-то сказать, но в последний момент замолкала. Наконец я не выдержал:
    - Эльза, говори уже. Я же вижу, что ты что-то хочешь сказать. Я не обижусь, если что.
    - Просто... Мы как раз о тебе говорили. Я и не знала, что у вас роман был.
    - Никто не знал. Я попросил Марию не говорить никому. Ты считаешь, что я совратил твою дочь...
    - Прекрати.- Она поморщилась.- Я прекрасно знаю мою дочь. Это она кого угодно может заставить плясать под ее дудку. Я не про "совращение", как ты выразился, и ваш роман. Я про будущее, ее будущее. Она мечтала о военной карьере, а ее уговорили подать в отставку, намекнув на возможность посетить Миры.
    - Я не знал. Но все равно я собирался ее найти и предложить...
    Она не дала мне продолжить.
    - Раэлл, будь реалистом. Она человек, а ты... К тому же с кучей обязанностей.
    - Именно поэтому и хотел найти. Я обещал вернуться. И вернулся. Я свободен.
    Эльза вздохнула.
    - Ладно, это она будет решать. Что делать собираешься, уже знаешь?
    - Потом. Когда Мария придет. У меня к ней предложение, я думаю, ей будет интересно.
   

Мария.

    Пришла я в себя в своей комнате. В столовой кто-то был. Я пошла на голоса. Это был не глюк, это был Раэлл. Я услышала:
    -... предложение, я думаю, ей будет интересно.
    - Тоже мне принц на белом коне с предложением!- возмутилась я, входя в столовую.
    - Уже не принц,- повернулся ко мне Раэлл.- А предложение вот какое...
    Узнав о том, в какую авантюру мне предлагают ввязаться, я задумалась. С одной стороны, делать мне теперь нечего, времени свободного целый космолет. С другой, это действительно авантюра. С третьей, интересно же. С четвертой... В общем, буду думать.
    Раэлла оставили у нас. Мама выразилась четко:
    - Нечего по гостиницам ютиться. И вообще, это ты там свободен, а здесь старших надо слушать. Машка, выйди из-за стола. Нашла, где смеяться.
    А потом события понеслись галопом. На следующий день пришли мои документы. Отец вечером долго смеялся, глядя в книжку пилота: "15 августа. Присвоено звание капитана. 16 августа. Вышла в отставку". Пришло и письмо из ГРУ, в котором официальным языком излагалось то, что накануне высказал Раэлл. Давались координаты. И пожелание удачи.
    Еще через день Раэллу доставили пухлый конверт. Что в нем было, не знаю, но он весь день ходил злой, как черт, а на следующий день "ушел по делам" и вернулся через сутки. И потребовал окончательного ответа, я с ним или где. А что я могла ответить?
    Потом стали думать, где набирать команду. Я предложила обратиться по указанным координатам, но он только поморщился и заявил, что есть такое понятие - судьба. Будем искать сами. Времени еще достаточно. Решили отправиться "по космопортам и кабакам искать кого-нибудь". Дата отправки - через два дня.
    А вечером перед отъездом раздался стук в дверь. На пороге стояли двое. Первый - высокий черноволосый красавец, эдакая девичья мечта. А вот со вторым я ошиблась. Сначала я решила, что это парень. Все как полагается: коротко стриженные темные волосы, одежда типа "унисекс", почти на полголовы ниже черноволосого, хлипковатый какой-то. И только потом до меня дошло, что это девушка. Черноволосый кивнул Раэллу и прошел к стулу, где и сел, а девушка остановилась, глядя на эльрима. Тот в ответ уставился на нее, потом перевел взгляд на него и нахмурился. Мне стало интересно. Во-первых, странная одежда. Во-вторых, странная реакция. Если они с Земли, то черноволосый явно видел эльдрим раньше. А их можно встретить в крайне немногочисленных местах, по крайней мере, на Земле. Если из Миров, то почему девушка... Затянувшуюся паузу прервал черноволосый.
    - Гельда, хватит в гляделки играть. Письмо у тебя.
    Девушка коротко взглянула на него, кивнула и полезла за пазуху. Точно не местные. Мода на экзотику не проходит, но костюм в несколько сотен кредитов не носят ТАК, даже те, у кого их несколько. Для этой пары такая одежда не модная, а повседневная. И потом, гораздо удобнее носить конверты в кармане. Девушка между тем протянула мне письмо. Я вскрыла конверт.
    - Это что, шутка?- какие-то странные закорючки, чем-то похожие на арабскую вязь.
    - Это не шутка, а руны тенгвасэрэ,- сказал Раэлл, заглядывая мне через плечо.- Дай-ка.
    Он перехватил у меня письмо, пробежал глазами раз, другой: - Здесь сказано, что вас должно быть трое.
    - Наш друг ушел на покой.
    - Понятно. Извините, нам нужно на минуту отлучиться. Вы голодны?
    - Нет,- причем в один голос. Неплохой дуэт: мужской баритон и женский альт.
    Выходим на кухню. Раэлл открывает воду, отводит меня подальше от двери и говорит:
    - Я просил подыскать священника. Прислали.
    - Он же не похож. Священники не так одеваются.
    - Это не он, а она. Жрица Саморы. Давай так. С землянами говоришь ты, с мирянами я, но присутствуем оба. Согласна?
    Киваю, выключаю воду. Раэлл выглядывает в комнату.
    - Госпожа Гельда, если не ошибаюсь? Можно вас на несколько минут?
    Девушка заходит. Раэлл начал у нее спрашивать о том где, с кем и сколько пришлось сталкиваться, как попала в свою команду и прочее. Иногда задавал уточняющие вопросы. В общем, собеседование. Наконец сказал:
    - Насколько я понял, вы сейчас свободны. В письме сказано, что ваша прежняя команда распалась. Мы создаем новую, и хотели бы предложить вам в нее войти. Условия - стандартные. Что вы на это скажите?
    - Наша команда не совсем распалась. Двое временно выбыли, а Сид... Я должна подумать, вы не против?
    - Нет, нет. Пойдемте.- Войдя в комнату.- Извините, сударь, не знаю вашего имени...
    - Рейнир.
    - А клан?
    Черноволосый пожал плечами и произнес:
    - Мерцающие.
    Раэлл о чем-то задумался. Молчал он довольно долго. Я успела уговорить гостей немного перекусить, причем Гельда согласилась на чай с печеньем, Рейнир ограничился вином.
    - Если я не ошибаюсь,- наконец заговорил Раэлл,- вы слышали наш разговор. Вы согласны присоединиться к нам?
    - Я некоторым образом не свободен. У меня есть обязательства...
    - Рей, какого демона!- прервала его девушка.- Если согласен, так и скажи.
    Они уставились друг на друга. Раэлл сидел с каменным лицом. Насколько я его знаю, ему сейчас очень весело. Наконец он не выдержал.
    - Если вам надо посоветоваться, мы выйдем.
    Раздалось одновременное "Нет" Гельды и "Да" Рейнира. Эльрим встал, церемонно предложил мне руку и увел меня на кухню.
    - Чего ты веселишься? Я тоже хочу.
    - Тише, он все слышит,- шипит мне на ухо.- Вот увидишь, согласятся. Ему интересно, а ей все равно. Она до сих пор переживает гибель друзей. Он ее уговорит. У него прекрасный дар убеждения.
    - А почему ты сначала только с ней говорил, а потом и ему предложил?
    - Она подходит. В письме написали о некоторых их делах. А насчет него... Не люблю я файрэллов, потому и не хотел. Но он последний из Мерцающих.
    - Ну и что?
    - Ах, да. Это у нас новости о файрэллах считаются важными.
    - Подожди, он что, вампир?
    - В некотором роде. Он последний в клане, потому что лично перебил остальных. Сородичей он ненавидит. В последней войне, ну, нашей, отец его нанял и очень был доволен. А что хорошо главе ветви, то сгодится и мне.
    - А вдруг он того, покусает...
    - Я сам тебя сейчас покусаю!
    - Раэлл, я серьезно... Прекрати, а вдруг войдут...
    - Пошли сами, кажется, там уже все решили.
    Входим. Рейнир стоит у окна. Гельда сидит и пытается что-то разглядеть в чашке.
    - Мы согласны принять ваше предложение.- Поднимает глаза от чашки.- Только одна просьба. Не надо на "вы", просто по имени.
    Вот так нас стало четверо. Перед отъездом я успела помочь нашим новеньким купить земные вещи (от обуви оба отказались, после первой примерки Рейнир и после пятой Гельда), уговорить Гельду подправить прическу, а Раэлл перед отправкой вручил Рейниру какой-то чемодан. Рейнир вопросительно посмотрел на эльрима, тот молча кивнул. Мы с Гельдой переглянулись и пожали плечами. Нас обеих снедало любопытство, но было ясно, что нелюди нам ничего не скажут. Ничего, выясним рано или поздно.
    Перелет в Иркутск, где располагался ближайший космопорт прошел буднично. Остановились в гостинице. Приличный номер: общая гостиная, четыре спальни.
    Решили прогуляться по городу. Гельда отказалась, ей после перелета нехорошо было. А мы пошли гулять. Обсуждали, как лучше искать недостающих членов отряда. Обращаться за помощью "по координатам" Раэлл отказался.
    - Я и так с ними через день общаюсь. И вообще, с Гельдой, конечно, удачно получилось, но... судьба поможет.
    Потом решили перекусить. Первая попавшаяся забегаловка не вызвала энтузиазма ни у кого, во вторую Рейнир не пошел, дескать, неприятно там. Против третьей никто не возражал.
   

Взгляд со стороны. Капитан Сергей Дальнов.

    Мать всегда говорила, что меня погубит любопытство. Ни фига она не права. Запарится губить.
    Сидели мы в том баре не очень долго. Обмывали что-то. Открывается дверь и входит очень странная троица. Впереди девчонка, средненькая такая, в форме и при погонах, стриженная. На ряженную не похожа. Слишком привычно форму носит, да и форма не новая, новые только... ого, капитан. Пилот. Ну-ну. Следом за ней вошли двое. Первый - блондин. На голову выше девчонки, патлы в полспины, худой, очки от солнца, костюм. На танцора похож. Походка такая, плавная, кошачья. Второй немного выше ростом, покрепче, волосы тоже длинные, но черные. Одежда дорогая, новая, равнодушный взгляд. А обувка-то явно ношенная. Они сели не далеко от нас, не обращая на присутствующих никакого внимания. Может тем и спровоцировали последствия. Завелся Петро. Его у нас "Красавчиком" прозвали. Он привык быть в центре внимания, что все девчонки его. А тут все глядят на этих двоих. И видно, что рядом с ними он смотрится как дворовый пес рядом с породистыми.
    Новенькие что-то заказали себе, не прекращая начавшегося еще на улице разговора. Девчонка достала терминал, что-то стала набивать. Обсуждение велось между ней и блондином, черный молчал. Я невольно прислушался:
    - Требуются квалифицированные... желателен опыт участия ... адрес... нет, мое имя.
    Меня отвлек очередной тост. Мы выпили. Но этот бокал явно уже был лишним. Петру, видно, алкоголь в голову стукнул, или еще чего.
    - Хорошо с вами, только с бабами лучше. А вот и цыпочка. Щас развлечемся.
    Мы попытались его успокоить, но куда там. Петра понесло. Он встал и пошел к соседнему столику.
    - Детка, зачем тебе эти... Пошли со мной, я тебе покажу, что такое настоящий мужик.
    Девчушка спокойненько и вежливо ответила, что она на работе и посоветовала не мешать. Но Петр настаивал.
    - Милейший,- вступил блондин. Нет, он не танцор. Певец. Голос подходящий: приятный такой баритон.- Дама не намерена с вами общаться.
    Петр побагровел. И я почувствовал, что пора вмешаться. Опоздал, тот схватил девчонку за плечо, точнее, попытался. Она увернулась. Дальнейшее виделось как в кино, все по кадрам. Правда, это я уже ночью вспоминал, а там... Одни рефлексы. И вдруг все стихло. Я огляделся. Все замерли, ошарашено уставившись на блондина. Блин, чистокровный эльрим. В голове тут же всплывают все слухи об этой расе: маги почти все, на оскорбления отвечают быстро и жестко, а оскорбить их легко. Все, пора кончать развлекуху, пока нас не кончили. Начинаю извиняться. Стараюсь изо всех сил.
    - Милейший,- он поднял разбитые очки с пола, мрачно посмотрел сначала на них, потом на меня.- Ваш друг оскорбил даму, а не меня, поэтому ей решать, что с вами делать.
    Дама между тем рассматривает форму, на которую кто-то опрокинул стакан. Садится на свое место, подзывает официанта, заказывает что-то.
    Уволакиваем Петра. Отметили, блин!
   

Мария.

    Ведь как чувствовала, что ничем хорошим это не кончится. Прогулялись, конечно, неплохо. Но с этим объявлением... Я, конечно, к ГРУшникам осторожно отношусь, но раз они заинтересованы, то пусть и с людьми помогают. А Раэлл уперся, как баран, судьба, дескать...
    А тут эта драка. Зато увидела, как эти двое дерутся. Нет, они никого не били, они только уворачивались, но как! А потом с Раэлла слетели очки. Конец драке. В тот день мы никого не нашли.
    Утром к нам пришел мужик из вчерашнего кабака. Не тот, что приставать пытался, а другой, который извинялся. Ничего так себе. Рост под 190, не шкаф, но крепкий. Русый ежик волос, серые глаза, крупные черты лица.
    - Меня заинтересовало ваше объявление. Я хотел бы узнать побольше, если можно.
    Киваю, зову остальных. Помню, что договаривались на собеседовании быть вдвоем, но мне интересно, что скажут остальные. Гельда вчера ругалась, услышав о кабаке. Тьфу, привязалось словечко! Раэлл улыбался, Рейнир молчал, а Гельда ругалась. Причем виртуозно. Наверное, их священники сильно отличаются от наших, такой запас слов! В конце концов, Рейнир все так же молча взял Гельду и унес из комнаты. Пока их не было, Раэлл объяснил, что разница между священнослужителями действительно большая. Во-первых, там многобожие. Жрец одного бога может обращаться и к другим богам без проблем. Во-вторых, Гельда больше четырех лет была в действующей команде героев. Со всеми вытекающими последствиями в виде словарного запаса и других милых привычек. А богиня у нее довольно интересная. Хранительница домашнего очага, мира в семье, защитница жизни. При этом строгое безбрачие для служителей. Отличные лекари, хоть и посредственные бойцы. Хотя Гельда лучше расскажет. Не знаю, как Рейнир ее успокоил, но она спокойно объяснила мне, как далеко надо было послать мужчин... с их ... И тот синяк на ребрах лучше сразу полечить. Раэлл потом каялся, что не почувствовал. Мелочь, а приятно.
    Ладно, все в сборе. Рейнир, невозмутимый, как всегда, устроился в кресле у окна. Гельда, которую оторвали от чтения какого-то свитка, устроилась на стуле у двери, Раэлл стоит, сложив руки на груди и прислонившись в стене.
    - Извините за задержку. Итак, что вас интересует?
    - Я так понял, что вы кого-то нанять решили. Вот, решил узнать, вдруг подойду.
   

Сергей Дальнов.

    Мне эта троица из бара всю ночь покоя не давала. А тут еще утром увидел объяву: "Требуются квалифицированные солдаты. Желателен боевой опыт. Обращаться по адресу такому-то". Вдруг им подойду. В армии мне, в принципе, больше уже ничего не светит: выслуживать чин противно, а на Земле конфликтов нет. Да и устал от муштры.
    Пришел по адресу. Портье назвал этаж. Стучу. Открыла мне вчерашняя девчушка, только была она, ясен пень, не в форме.
    - В чем дело?
    - Меня заинтересовало ваше объявление. Я хотел бы узнать побольше, если можно.
    Она посторонилась, пригласила войти. Я прошел в номер. Ничего так комната. Большое окно, около него два кресла и стол. Диванчик у стены, несколько стульев. Пять дверей. Сажусь на диванчик. Девчушка постучала по очереди в три двери, что-то сказала. Первым вышел чернявый. Оценивающе посмотрел на меня и опустился в кресло у окна. Следом - еще одна девушка. Взглянула на меня, взяла стул, поставила у двери, села верхом, руки на спинку, подбородок на руки. Уставилась в окно. Это что, выходы перекрыли, что ли? Грамотно. Я своих пацанов специально тренировал, чтобы они помнили, что входы-выходы всегда под контролем держать надо. Последим появился эльрим. Этот стоять остался, подперев стену. Интересно, а что это у них мужики все с патлами, а девки стриженные?
    - Извините за задержку,- это вчерашняя девчушка. Впрочем, не такая уж и молоденькая, как вчера показалось, с четвертачок ей, наверное. Ходит по комнате, поглядывает на меня.- Итак, что вас интересует?
    - Я так понял, что вы кого-то нанять решили. Вот, решил узнать, вдруг подойду.
    Дальше пошли расспросы, кто я и что умею. Спрашивает только вчерашняя, вторая витает где-то в облаках, мужики внимательно слушают. Рассказываю о себе: Сергей Анатольевич Дальнов, 28 лет, не женат. Капитан. Десант...
    Черный снял какую-то фитюльку, положил на стол, что-то спрашивает у эльрима. Тот отвечает. Черный кивает, снова фитюльку на себя. Встает, закрывает шторы, снова садится. Слушает дальше.
    - Почему вы пришли к нам?- внезапно спрашивает вторая, от дверей.
    - Я же сказал, объявление увидел, и пришел.
    - Вы видели их вчера. И слышали...
    Смотрю на нее. Взгляд расфокусированный, говорит ровно, без всяких интонаций. Троица на нее поглядывает. Вчерашняя спрашивает что-то у эльрима, он пожимает плечами, смотрит на черного. Тот коротко:
    - Дар. Жрица.
    - Почему не подошли вчера, а пришли сегодня?
    - Вчера мы отмечали, и я был не готов к собеседованию. А сегодня решил прийти.
    - Почему?
    - Интересно стало! - вот ведь достала! Потом вижу краем глаза, она так головой встряхнула, глазами похлопала, покосилась на эльрима, потом на меня уставилась.
    - А теперь поподробнее,- это уже эльрим.- Что вас так заинтересовало?
    - Во-первых, пришли вы втроем, но в форме только девушка. Форма явно ношенная. Такие погоны как у нее в таком возрасте даются либо одним местом, либо зарабатываются потом и кровью,- сердито вскинулась, глянула на блондина. Тот еле заметно покачал головой. Она промолчала. Интересненько.- Те, кто вы...служивает, не носят форму пилота, там нужно не это самое, а умения и голова. Во-вторых, все трое хорошие бойцы. Я потом проанализировал вчерашний...
    - Балаган,- это опять от двери.
    - Ну почему же. Обычное дело. Так вот. В свалке участвовало от нас человека четыре, двое из них - десантура. Девушку задели два раза, эльрима один, в самом конце, вас,- киваю черному,- ни разу. У нас не пострадал только десант, двоих к врачу водили с вывихами. Причем била только она. В-третьих, несмотря на то, что девушка ведет собеседование, главный вы,- это уже эльриму. Тот молча слушает.- Это из вчерашних наблюдений. Что же касается меня... шагать по головам для получения следующих погон не хочу. Армейская муштра надоела. Хочется просто пожить.
    - Гельда, что скажешь,- снова блондин.
    - Не солгал ни разу. Всей правды не сказал. Подходит.
    Искоса гляжу на нее. Рассматривает меня, потом переводит взгляд на командира, потом снова в окно. Поправка, на черного.
    - Мария?
    Пожимает плечами. Эльрим снова ко мне:
    - Еще что-нибудь?
    - Да. Эта девушка,- кивок в сторону двери,- скорее всего, врач или психолог, может то и другое сразу. А он,- на черного,- из вас самый опытный. К тому же либо перенес пластику, либо магией что-то сделали. На вид самое большое 30, но, скорее всего, ему лет 50.
    Черный плавно встает. Слышится треск материи. За его спиной распахиваются два темных крыла, грудь раздается вширь, обрастает мускулами, кожа сереет, черты лица хищно заостряются, в черных глазах багровый огонь, на мускулистых руках когти сантиметров по десять. От дверей слышится шум. Он улыбается, точнее, скалит клыки:
    - Пятшшшот шшшорок вошшем.
    Медленно садится. В кресле уже человек. О произошедшем напоминает разодранная в хлам рубашка. Смотрю на реакцию его друзей. Блондин все так же у стены, даже позы не изменил. Первая девушка в ступоре. Вторая в странной стойке, стул в стороне.
    - Гельда, я контролирую себя, "Молот" не нужен,- все также спокойно говорит черный. Потом, обращаясь ко мне,- свойство расы.
    Вторая расслабляется, поднимает стул, садится, качает головой. Первая, настороженно глядя на черного, подходит и становится рядом с эльримом. Снова эльрим:
    - Вы все еще хотите к нам?
    - Теперь точно хочу.
    - Ну что ж. Это наш пилот Мария Танаева. Выпускница Академии, недавно вышла в отставку. Кстати, вам тоже надо будет уволиться. Это Гельда - наша целительница; Рейнир из клана Мерцающих. Меня зовут Раэллорим"д"эр"Ллиэль. После вашего увольнения поговорим подробнее.
   

Мария

    Ничего себе, побеседовали. Правильно Гельда сказала, устроили балаган. А если бы мужик по коридору с воплями понесся, что бы они делали? Я не помчалась по одной причине - старалась даже не дышать, чтоб, не дай бог, это чудище меня не заметило. Слова Раэлла о том, что все согласовано, и Рейнира, о том, что он себя полностью контролирует, выглядели как-то неубедительно. Если уж Гельда готова была что-то там делать...
    На вопрос, дескать, они что, всех кандидатов будут ТАК спрашивать о согласии, ответил Рейнир:
    - Он воин. Он готов был драться, но не бежать.
    Потом засели за списки необходимого. Потом решили, что кто-то должен дежурить, пока остальные занимаются закупкой. Мало ли, еще может кто придет. Этот день уступили Гельде, уж очень она на свои свитки - книжки нежно поглядывала. Потом Рейнир предложил свои услуги, затем я, и на закуску Раэлл. Если капитан Дальнов к тому времени уволится, будет пятым.
    Мое дежурство ознаменовалось появлением свежеуволенного Сергея Анатольевича и вопросом Гельды:
    - А о чем эта книжка?
    Дело в том, что я уже объяснила Гельде, что мы уже давно практически не пользуемся книгами. Вместо них инфокристаллы. И сейчас девушка протягивала мне один кристалл в коробочке. Читаю: "Ван Хельсинг". Вчитываюсь в аннотацию. Оказывается, Гельда, гуляя по городу, купила не что иное, как фантастический фильм конца XX - начала XXI века, мода на которые бушует уже лет пять.
    - Мне еще предлагали другие, но я не взяла.
    - Какие?
    - Сейчас, вспомню... вот, "Гарри Поттер", "Дракула", "Властелин Колец".
    - А чего не купила?
    - Мне эта понравилась. Посмотри.
    Она показала на обложку. Приглядевшись, я присоединилась к хихиканью Гельды. На обложке был изображен мужик в странной одежде, до ужаса похожий на нашего Рейнира.
    - А давай сегодня посмотрим этот фильм. Интересно будет на реакцию наших мужиков посмотреть.
    Обсудив идею со всех сторон, решили, что, во что бы то ни стало, уломаем команду развлечься.
   

Сергей.

    Уволился я довольно быстро, даже удивительно. Неужели я всем так поперек горла стал! Документы подготовили с такой скоростью, будто боялись, что я передумаю... Я только успел собрать шмотки и попрощаться со всеми, как мне бумажки уже принесли. Больше здесь делать мне было нечего, и я пошел в гостиницу. Там меня быстро ввели в курс дела.
    Оказывается, в некоторых мирах существует традиция создавать команды героев для решения разного рода проблем. Именно такую и создают сейчас. Но! Это первая команда, в которой есть земляне. На вопрос, а что, собственно, побудило к этому, Раэлл честно ответил, что есть заинтересованные личности, которые не прочь узнать, насколько земляне (которые лишь недавно познакомились с Мирами, а потому есть некоторый кот в мешке) способны сотрудничать с другими. На вопрос об источниках финансирования ответили коротко: "Средства есть, надеюсь, помощь Департамента Исследований и ГРУ не понадобится". Угу. Все серьезно. Теперь понятна скорость увольнения.
    Сняли номер мне здесь же. Отдельный, но рядом. Выяснилось, что меня уже прозвали "Капитаном". На вопрос, почему, собственно, Гельда пожала плечами и ответила: "Подходит".
    Вечером Марья с заговорщицким видом предложила всем немного развлечься. Гельда тихонько хихикнула, покосившись на Рейнира. Тот пожал плечами. Раэлл уточнил:
    - Как именно?
    - У нас сейчас мода на старинные фильмы. Гельда один такой купила. "Ван Хельсинг" называется.
    Рассаживаемся. Начинаем смотреть. Где-то я этого главного героя видел. Стоп! Смотрю на Рейнира. Точно. Разница только в щетине. В смысле, у Рейнира ее нет. А так один к одному.
    - Что вы на меня так уставились? Это совпадение.
    - Ага! - Гельда ехидно ухмыляется.- Только ты того, а он наоборот.
    - Между прочим, я охотник на нежить. Это моя основная профессия. Могу лицензию показать. - Все так же невозмутимо сообщает Рейнир.
    - Потом пообщаетесь, не мешайте смотреть! - Это уже Марья.
    Смотрим дальше. Мне более интересна реакция сотоварищей, фильм-то и потом посмотреть можно. Марья смотрит с интересом. Раэлл периодически улыбается. Гельда в основном хихикает, поглядывая на Рейнира. Тот отстраненно наблюдает. Вдруг Гельда начинает хохотать. На экране потомство Дракулы вылетает из замка. Марья останавливает фильм:
    - Что такое? По-моему, все просто ужасно!
    - Я представила, как... трудятся эти... барышни... развешивая свою... икру...
    И снова хохочет. Рейнир спокойно замечает:
    - По-моему, у нашей жрицы истерика.
    - Не, мне просто весело! Это ж надо, такое выдумать! Все, успокоилась, не смотрите на меня так укоризненно! Я буду из комнаты в следующий раз выходить!
    Опять фильм. Минуты через три Гельда вдруг вылетает из комнаты. Марья вновь останавливает фильм, идет за ней. Возвращается немного растерянная, спрашивает:
    - А что такое этот "Молот"?
    - Заклинание, в основном против нежити. - Отвечает Раэлл. Кивает на картинку. - В данном случае пришлось бы очень кстати. Что, Гельда не может спокойно смотреть?
    - Да, попросила позвать, когда это безобразие закончится.
    "Безобразие" заканчивается. Зовем девушку. Сидим, смотрим. Завораживающая сцена бала. Фырканье Гельды. Смотрю на нее. Она мне тихонько поясняет: "Если бы все так просто! Таскай с собой зеркальце и смотри - кто отражается, а кто нет!" Киваю. Периодически девушка отворачивается от экрана, что-то шепчет. Раэлл в такие моменты сочувственно смотрит на нее. Рейнир после первого же раза сел рядом, взял за руку. Вцепилась в него. Марья вопросительно глянула на них. Раэлл отрицательно качнул головой. Досмотрели до конца. Молчим.
    - А мне понравилось, - говорит Марья.- Не те сцены, где кровищи полно, а в целом.
    - В принципе, можно смотреть. Правда, не всем.- Это уже эльрим.
    - Я в порядке.- Гельда оглядывает нас, замечает, за кого держится, с удивлением смотрит на Рейнира, потом встает, идет к окну.- Просто... Местами весело, например, эта икра! Тебе как, Рейнир?
    - Я не имею ничего общего с земными вампирами. Поэтому мне никак. Я подозреваю, что файрэллы могли оказаться на Земле, что и дало почву для возникновения легенд о вампирах. Равно как и эльдрим - для возникновения легенд об эльфах. Лучше об этом говорить с магами или учеными.
    Еще немного поговорили о фильме, потом разошлись.
   
    Проснулся я по привычке, около шести. Лежу, думаю, спать дальше, или поискать кого-нибудь из бодрствующих. Тут из номера соседнего шум слышится, уронили вроде что-то. Срываюсь туда.
    Картина маслом. Раэлл сидит на столе и мерно считает. Марья отжимается от пола. Один стул разбит. И я в трусах.
    Раэлл замечает меня.
    - Доброе утро. Не разбудили?
    Качаю головой.
    - Если хочешь, присоединяйся.
    - К счету, что ли.
    Хихиканье снизу.
    - Мария, хватит. Нет, к тренировке. Хватит, говорю, отжиматься. Больше стульев не роняй. Давай блоки повторять. Только мебель уберем.
    Начинают стаскивать мебель в угол. Помогаю им. Выходит заспанная Гельда, сумрачно кивает, топает в ванную. Через минуту туда же входит Рейнир. Шум, гам. Вылетает мокрая полуголая Гельда, кричит:
    - В следующий раз амулет на дверь повешу, нежить ты эдакая! Ой!
    И снова в ванную. Через минуту выскакивает мокрая, но одетая. Мчится к себе. Марья, укоризненно:
    - Рейнир, хватит ее дразнить! Как дети малые.
    - Я был сонный и не заметил, что там занято,- совершенно спокойно заявляет выходящий Рейнир.
    - Врешь!- голос Гельды.- Сонные так не глазеют!
    - Во-первых, я удивился, что ты уже встала. Ты же вчера полночи читала. Во-вторых, что я, голых женщин не видел. В-третьих, тебя я почти во всяком виде видел. Так что пощечина абсолютно не заслужена.
    И закрывает за собой дверь. Гельда вылетает из комнаты.
    - Где он? Я тебе покажу голых женщин! Я тебя сейчас так упокою, ни один некромант костей не соберет!
    Врывается в комнату Рейнира. Стоим втроем, прислушиваемся. Слышится спокойный голос Рейнира, возглас Гельды: "Ты еще ту пьянку вспомни!" Опять Рейнир. Тишина.
    - Все,- трагически восклицает Раэлл.- Кто-то кого-то упокоил!
    Открывается дверь, Гельда смотрит на нас, гордо уходит в свою комнату. Молчим. Ждем. Выходит Рейнир, оглядывает нас, пожимает плечами, говорит:
    - Извините за балаган.
    - Рейнир,- это уже Мария,- ну действительно хватит ее дразнить. Взрослый же человек...
    - Я ее не дразню. Это она постоянно меня выводит из терпения. Я же тоже не каменный.
    - Врешь, упырь!- это от Гельды.
    - А тебе стыдно должно быть, азов не знать Я не упырь. Те мозги выедают, а у меня несколько другие... вкусы. Сегодня я действительно, задумался и не заметил... И я же извинился.
    - Ага, а голых баб для рифмы приплел.
    Рейнир молча уходит к себе, хлопая дверью. Гельда появляется из своей комнаты довольная, как кошка, объевшаяся сметаны.
    - Я его разозлила!
    Раэлл укоризненно качает головой.
    - А тебе было бы приятно, вот умываешься ты, а тут за спиной появляется ЭТО и пялится на тебя. И еще каких-то голых...
    - Дались тебе эти бабы,- распахивается дверь,- я и мужиков голых навидался. И без кожи тоже! Раэлл, ну скажи же ей, а то я за себя не отвечаю!
    Раэлл молча смотрит в окно, обнимая за плечи Марию. У той вздрагивают плечи.
    - А то что, укусишь? - ехидно осведомляется Гельда.
    Рейнир застывает, потом подходит к ней, смотрит, хватает за плечи, поднимет и крепко целует. Ставит на пол и уходит. Гельда ошарашено провожает его глазами. Парочка у окна тихо давится смехом. Дурдом.
    Иду одеваться. После завтрака отправляемся по делам. А по возвращении опять шум.
   

Раэлл

    Не знаю, что делали все остальные в свое дежурство, а я умирал со скуки. Мария и Сергей отправились по магазинам - закупать часть снаряжения из нашего списка, а Гельда и Рейнир - просто погулять по городу. День, конечно, начался весело. Но потом...
    Обед прошел в гордом одиночестве. Сижу я, значит, борюсь со скукой. Товарищей все нет. Наконец приходит Рейнир, сообщает, что кое-что принес, пока будет у себя. Тут раздается стук в дверь. Открываю. Стоит там эдакое эльфоподобное чудо, смотрит на меня и вежливо сообщает:
    - Я хотел бы записаться к вам.
    - Куда к нам?
    - Как, куда? Набираете людей?
    Киваю. Приглашаю войти. Узнаю, кто, откуда и прочее. Потом спрашиваю:
    - Почему решили прийти?
    - У вас моя невеста. Хочу быть рядом с ней.
    Ничего себе! Невеста? У нас?
    - Мария Танаева,- уточняет он.
    Его невеста! Она! Чувствую, что начинаю закипать. И тут на пороге появляется улыбающаяся Мария. Подхожу к ней:
    - Госпожа Танаева, пришел кандидат, на собеседование, прошу вас.
    И ухожу к себе. Его невеста! Шум в ушах все сильнее. Так, спокойно! Открывается дверь, входит Рейнир. Вот уж кого видеть не хочется. Проходит, садится.
    - Между прочим, он ушел. Мария сказала, что он совершенно не подходит.
    - Плевать! Пусть...
    Снова открывается дверь. На этот раз она.
    - Раэлл, он же...
    - Уйди!
    - Что случилось?
    - Уходи! - уже кричу.
    - Рейнир, что с ним?
    - Я сказал тебе, убирайся! Мне не нужны...- пытаюсь подобрать слова, но файрэлл мешает.
    - Успокойся, он солгал,- он уже передо мной.
    - Да что случилось?
    - Уходи к своему жениху!- шум все нарастает.
    - К кому?!
    В глазах пелена. Все плывет. Крик Марии:
    - Подонок!
    Топот ног. Спокойный голос файрэлла:
    - Он тебе солгал. Она никогда не была его невестой. Успокойся. Да успокойся же!
    Боль обжигает щеку. Шум утихает, потом нарастает, холодно...
    Прихожу в себя. Передо мной зеркало. Волосы совершенно мокрые, вода льется по спине, щека красная. Рядом Рейнир. Внимательно смотрит на меня, потом отходит.
    - Прости, пришлось тебя ударить и намочить. Ты...
    - Спасибо. Извини.
    Кивает, выходит. Успокаиваюсь окончательно. Иду к себе. В комнате Гельда, рассматривает что-то. Удивленно поднимает брови. В это время в комнату врывается Мария. Подлетает ко мне и... демон, теперь глаз! Хватаю ее за руки. Теперь уже, кажется, макать ее будут.
    - И ты ему поверил!
    - Успокойся!
    - Ты поверил!
    - Что случилось? - это уже Гельда.
    Снова входит Рейнир, оттаскивает от меня взбешенную Марию.
    - Я не спрашивала ни разу, с кем ты был эти пять лет! - пытается вырваться из рук файрэлла. - Я молчу, когда на тебе бабы виснут! Да отпусти меня! А ты какому-то недоумку поверил!
    Гельда ошарашено молчит, потом кидается ко мне. В это время входит Капитан, закрывает дверь, спрашивает:
    - Что это вы?
    Рейнир отдает ему Марию, приказывает:
    - В воду!
    Я пытаюсь доказать Гельде, что лечить меня не надо. В ванной шум льющейся воды, вопли: "Отпусти, придурок!", затем всплеск и:
    - Раэлл, он меня в воду швырнул!
    Несусь туда. Мокрая плачущая Мария в холодной воде. Подхватываю на руки, обратно в комнату. Ее зубы уже выбивают дробь. Срываю с нее одежду, закутываю в одеяло. Ее по-прежнему колотит. Обнимаю. Выпутывает руки, обхватывает меня за шею, что-то шепчет. Начинаю ее успокаивать, она рыдает. Пытаюсь встать, вцепилась, бормочет: "Не уходи!" Снова сажусь, обнимаю. Утыкается в плечо, потихоньку успокаивается. Глажу по голове.
    - Не уйду. И никому не отдам. Не плачь, все хорошо.
   

Гельда.

    Дурацкий день! Ночью этот сон. Утром не дали спокойно умыться. Рейнир, видите ли не заметил, что тут кто-то есть. Шут балаганный! Потом по городу прошла туда-сюда... Нет, все-таки не привыкну я к этому миру никак. Суета, суматоха, шум постоянный... Такое ощущение, что все куда-то постоянно бегут, и нет времени просто пожить. Повозки эти их туда-сюда носятся. Я недолго здесь пробыла, но уже хочу обратно, пусть не домой, а просто туда, где все привычно...
    Прихожу в гостиницу, сижу спокойно, рассматриваю книжку, что вчера купила, пытаюсь понять, нужна она мне или нет, а тут из ванной выходит мокрый Раэлл, кивает мне. Не успеваю ответить, влетает Мария, кидается к нему... Ой! Чего это с ней! Шум, гам, ничего не понять. То ли Марию успокаивать, то ли Раэлла лечить. Рейнир ее в охапку, от эльрима подальше. Та пытается вырваться. Ага, сейчас, из его стальной хватки не вырвешься. Мария кричит. Рейнир Марию вручает Капитану, что-то говорит. Тот ее выносит. Бросаюсь к Раэллу, у него уже синяк под глазом проявляться начинает. Тот отмахивается. На крик Марии срывается с места, Капитан еле успел от двери отскочить. Вылетает из ванны, с Марией на руках, проносится к себе в комнату. Рейнир закрывает за ними дверь
    - Все. Успокоились. Пошли есть.
    Идем переодеваться. Выходим. Капитан не выдерживает:
    - Чего это они? С утра вроде нормально все было.
    - Поспорили из-за кандидата в команду.
    - Что, так хорош?
    - Нет, такой идиот.
    Не выдерживаю.
    - Рей, не дурачься. Если бы из-за каждого идиота так с ума сходили, все бы уже попередохли.
    - Он назвал себя женихом Марии.
    - Ну и что?- не понял Капитан.
    - Эльдрим очень трепетно относятся к такому чувству, как любовь,- пускается в объяснения Рейнир.- То есть, к настоящей любви. Кратковременные романы, конечно, есть, но это так, преходящее. А если речь идет о любви... Обычно это на всю жизнь. Особенно если она взаимна. Измена в этом случае воспринимается крайне болезненно. Это насчет Раэлла. Насколько я успел понять, Марию взбесило не то, что у Раэлла что-то с кем-то могло быть, в чем я сомневаюсь, а то, что он сразу же поверил какому-то идиоту. Если бы она его догнала, ее бы могли забрать стражи порядка за... эээ... драку на улице. Хотя это еще как сказать. А так они оба приняли холодную ванну и помирились.
    - Подожди, а его что, тоже окунали? - решаю уточнить.
    - Да, мне пришлось его раз пять окунуть головой в холодную воду. Он... ему было очень плохо.
    - Круто,- подводит итог Капитан.
   

Сергей.

    Я так понял, что скучать мне не придется. Даже если никуда не отправимся, а всю оставшуюся жизнь проведем в этой гостинице. Хоть Раэлл извинился вечером за "досадное недоразумения, случившееся сегодня", но не думаю, что дальше будет менее весело.
    После ужина собрались в гостиной. Сидим, расслабляемся. Мужики винцо потягивают, я пиво, девчонки чай пьют. Обсуждаем планы. Снаряжение почти закуплено. Рейнир предложил куда-нибудь переехать, чтобы спокойно искать остальных. На вопрос, сколько нам еще на Земле быть, Раэлл ответил, что дня два, не больше. Надо еще ведь и в Мирах снаряжение закупать. Потом постепенно обсуждение превратилось в обмен впечатлениями о городе и Земле. Наконец я задал вопрос, не дававший последнее время мне покоя.
    - Слышьте, а как вообще получилось, что вас в одну команду собрали?
    - Ну, что касается меня,- начал Раэлл,- то я преподавал в Академии. Там познакомился с Марией. Точнее, познакомился до ее поступления в Академию, тренировал ее. Рейнир с Гельдой пришли по рекомендации одного человека. Где познакомились они, не знаю.
    Гельда с Рейниром переглядываются. Молчат. Наконец он говорит.
    - Хорошо, я расскажу. Поправишь, если что. В общем, меня Сид, мой друг и друг Гельды, как-то попросил помочь в одном деле. Оно простое было, да Гельда забеспокоилась..
    - Я? Ты не ошибаешься?
    - Ты ночью пришла к Сиду и сказала, что могут все погибнуть, если не найти помощи. Сид так и думал, что ты не вспомнишь. Ты спала, а потом вскочила. Глаза открыты, взгляд остановившийся. А потом обморок. Предвидение, в общем. Он нашел меня и попросил приглядеть за тобой, если что с ним случится. Ну, я и пошел. Сид сломал ногу, и остался в ближайшем поселке. На обратном пути на нас напали оборотни. Маг и боец погибли. Я был сильно ранен. Она меня вылечила...
    - Чем, заклинанием?- удивленный возглас Раэлла.
    - Нет, кровью из кружки. Я тоже был удивлен. Правда, аргумент, что лучше полудохлый файрэлл, чем мертвый человек признал серьезным. Гельда простудилась, пришлось ее лечить.
    - Кровью из кружки? - не выдержала Мария.
    - Почти, - это уже Гельда. - Представляете, где-то бродил целый день, приходит, пол-лица в крови...
    - Я же уже сказал, что тому волку кружка крови не потеря. Регенерация, знаешь ли, сил требует. Да и голоден был. Ладно. Лечил я ее травами из-под снега. А если учесть, что на тот момент у нас на двоих была одна рубаха, одна куртка, один плащ... хорошо хоть штаны и сапоги у каждого свои были. В общем, до ближайшего места, где можно купить одежду, дошли на голом ехидстве и шуточках. А когда Сида нашли, расслабились. Даже у меня утром голова болела. Утром стали вспоминать, волосы дыбом вставали.
    - Ага, волосы у него вставали. Лежал, как мраморная статуя! - фыркает Гельда.
    - К вопросу о статуях. Ты же про нежить много знаешь. Как ты думаешь, почему я такой теплый был?- Рейнир с удовлетворением наблюдает, как Гельда сначала замолкает, а потом медленно начинает заливаться краской.- Так вот. Отдышались, а тут задание. Письмо нести, на Землю. Тут Сид и заявил, что он остается, взял с меня клятву, что прослежу, чтоб она в порядке была. Вот так мы и оказались здесь.
    Молчание. Каждый переваривает услышанное. Наконец Гельда произносит:
    - Извини, я...
    - Единственное, за что стоит извиниться, так за этот ваш дуэт. Представляете, эти двое решили колыбельную петь. Точнее, сначала Сид решил "спеть деточке колыбельную". И запел. Такой колыбельной хорошо врагов пугать. Гельда решила вмешаться, в результате получилось такое... Не смотри на меня так укоризненно, я был пьян, потому и присоединился. Представляешь, Раэлл, эта упрямая девчонка заставила меня дать клятву крови, что я буду себя беречь, дабы она меня могла убить лично. Потом заявила, что будет меня отогревать. Видите ли,- это уже к нам,- у файрэлл нормальная температура тела ниже, чем у людей. Не красней только опять. Утором я проснулся такой весь бодрый и горячий... На самом деле, такой целеустремленностью гордиться надо. Кстати, извини Гельда, я тебе тогда солгал.
    - Что?- тихо так и хрипло спрашивает девушка. В глазах слезы.
    Рейнир подходит к ней, садится на пол, глядя ей в глаза, произносит:
    - Но только в одном. Честно. Я не храплю. Ну не плачь. Я знаю, шутки у меня дурацкие.- Разворачивается, не вставая.- В общем, веселая история. Все, кто способны признать во мне файрэлла, решают, что двинулись умом, глядя, как в одной компании расхаживаю я и жрица, особенно, когда мы друг за друга хватаемся.
    Я недоуменно смотрю на него. В разговор вступает Гельда.
    - Просто никто не знает, что свой амулет я ношу не на теле, а в кармане. Прикосновение к жрице в полном облачении низшего файрэлла сжигает, а Высший получает сильные ожоги, даже дымится. Амулет просто обжигает. В моем случае полным облачением считается ношение амулета. Я... я прошла полное посвящение. Это значит соблюдение трех обетов: помощь больным и раненым, запрет на боевые действия, в смысле, что первая нападать я не могу, только защищаться, и безбрачие.- Она опять краснеет и произносит,- мы во время той пьянки...эээ...
    - Я доказывал Гельде, что клыки целоваться не мешают.
    - Ну, да. В общем, пьянка была знатная. Меня на утро спрашивали, мы хоронили или женили. Честно ответила, что не знаю. Мороз был, а Сида мы нашли в четвертом трактире. И в каждом Рейнир вливал в меня кружку горячего вина. Дескать, заболею, а ему стыдно будет. Так что Сида я приветствовала, вися на Рейнире.
    - Ага, и еще царапину в общем зале продемонстрировать пыталась. Она просто накануне за гвоздь зацепилась, бедром. Услышав, что я обещал вернуть ее в целости и сохранности, заявила, что я не справился. В общем, пришлось унести ее из зала. А то представляю, что бы там было: куча подпивших мужиков и наша полуголая жрица.
    Все смеются. Веселая компания, ничего не скажешь.
    Марья что-то тихо говорит Гельде. Та кивает, и они вместе удаляются в комнату Марии. Раэлл этим тут же воспользовался.
    - Рейнир, я не хотел при ней... Тебе не кажется, что утренняя... разминка...
    - Разозлился я сильно. Я действительно не заметил. И извинился. Она же меня пытается разозлить все время, с тех самых пор как мы познакомились. Не выдержал, решил заставить замолчать. По моим наблюдениям, это единственное, что действует безотказно.
    - А сколько вы знакомы?- по моим прикидкам, с год. Эти их молчаливые диалоги...
    - Десятка четыре.
    - Лет? - решаю уточнить.
    - Дней. И каждый день... Ощущение такое, что она состоит из вредности пополам со святостью... святость - это по поводу ее жречества. Она действительно хорошая жрица. Я помню ту резню, ну, где ее друзья погибли. "Молот богов" не каждому под силу, а у нее выходит на уровне рефлексов. Или это из-за меня?
    - Рейнир,- задаю вопрос, не дающий покоя,- а ты вообще что такое? Эти твои крылья и зубы...
    - Я Высший файрэлл. Это раса Внешнего мира. Мы... получаемся магическим путем. Сначала, когда слюна файрэлла попадает в кровь жертвы, тело немного меняется. Лучше заживают раны, здоровье крепче. Я как-то, помню, водички гнилой хлебнул, проблевался, и порядок, а товарищи дня два валялись. Дожить до восьмидесяти не проблема. Я дожил до семидесяти трех. Это при моей тогдашней профессии.
    - А что за профессия? - это уже Раэлл.
    - Охотник на нежить, я же уже говорил, когда мы про Ван Хельсинга смотрели. - Уставился в свой бокал. Помолчал. - А потом за мной пришли. Я надеялся умереть, и тогда бы все. Но эти твари следили за мной. Я не успел убить себя. В семьдесят три с файрэллом жрец или маг справится. А я... он влил в меня свою кровь... В двадцать семь с низшими я справлялся в одиночку.
    - Постой, тебе же семьдесят три было,- уточняю. - При чем тут двадцать семь.
    - Укусили меня в двадцать семь. После второй инициации тело становится тем же, что и при первой. В общем, рефлексы молодого и опыт старика. Убил я тварь. А потом задумался. Тогда по нашим законам семья файрэлл изгонялась из города. А у меня внучка вот-вот рожать должна была. И правнуку пять лет. В общем, поджег я дом, и ушел. А потом разделался со всеми из клана. Сначала научился... жить заново, а потом...
    - Подожди, а всякие там низшие - высшие? - снова встрял я.
    - После второй инициации становишься файрэлл. Низшим. Сгораешь при солнечном свете и от амулетов жрецов, дерево, оставленное в ране, не дает ей заживать, освященная вода сильно обжигает. Но при этом большая сила, прекрасно видишь в темноте, регенерация. И жажда. Файрэлл каждый день должны пить кровь. Не обязательно людей. Животных тоже. Просто человеческая кровь вкуснее. Ее нужно не много, достаточно кружки. Или половины, если еще ешь обычную еду. Организм-то прежний, даже потомство получается. Мертвое. Нет, это не из личного опыта. Если не питаться кровью дня три, переходишь в боевую форму. Почти то же, что и у меня, только без крыльев. Сам из нее не выйдешь, только когда нажрешься. - Его передернуло.- Если учишься контролировать себя во второй форме, становишься Высшим. Мне хватило два года. Некоторые и за три века этому не хотят учиться. У Высших еще лучше регенерация, свет не мешает, амулеты только обжигают, контроль над разумом в боевой форме, летаешь, правда, низко. Или откуда-нибудь с высоты. Правда, превращаться при солнечном свете больно, да и свет постоянно жжет, как будто ты в огне. Так что файрэлл обращаются только без света. С заклинаниями тоже получше. Гельда тогда по мне не два раза, а трижды "Молотом" прошлась. Это заклинание, гарантированно убивает оборотней, низших, про поднятых вообще молчу. А я выжил. Нет, она не в меня целила. Просто вокруг меня три оборотня крутилось.
    Из комнаты Марии вышла Гельда и прошла к себе, и тут же вернулась, нагруженная какой-то сумкой. Рейнир проводил ее взглядом. Задумавшийся о чем-то своем Раэлл встрепенулся:
    - Она же в этой сумке свои склянки носит?!
    - Да. Сиди. Выгонит и обругает. Она когда лечит, ее лучше не трогать. Она как-то главу храма послала. Принимает роды, а тут он крутится... Далеко пришлось бы топать мужику.
    - Из вас получилась бы прекрасная пара.
    - Мы оба хорошо помним, кто мы такие.
    - А если забудете?
    Рейнир молча пожимает плечами.
   

Гельда

    Ох уж этот вечер воспоминаний. Нет, в общем, хорошо, что я узнала, что во мне начал просыпаться дар предвидения. А то уж я начала думать, что в храме ошиблись...
    ...- Девочка, ты уверена, что хочешь стать жрицей?
    - Да.
    - В двенадцать поздно начинать обучение. Это должен быть либо сильный дар, либо много старания.
    - Возьмите меня, пожалуйста! Я... я буду очень стараться... пожалуйста...
    - Не плачь, деточка. Я верю тебе. Давай слезки вытру. Вот так. Дай-ка, я на тебя внимательно посмотрю... так... что же, мы берем тебя. У тебя есть дар предвидения. Он просто еще спит. А родители знают о твоем решении? Нет? Они ведь могут быть против.
    - Нет, не будут. У меня еще четыре сестры...

    ...- Гельда. Гельда! Эй, ты чего это?- Мария сидит передо мной на корточках и теребит за руку.
    - А! Извини, Мария, я задумалась.
    - Ты же лечить умеешь?
    - Тсс! Услышат. Пошли к тебе.
    Идем к ней в комнату. Комната похожа на мою, только в углу куча всяких вещей, на стульях одежда, а на кровати лежит какой-то ящичек.
    - Садись,- она убирает ящичек на стол, садится рядом со мной на кровать.
    - Что с тобой, рассказывай.
    - Я как-то нехорошо себя чувствую...
    - Подожди, если не знаешь точно, лучше я посмотрю. Встань.- Провожу руками вдоль спины, прислушиваюсь к себе, дальше...
    - А, вот. Ничего страшного, сейчас.
    Иду к себе. Где там моя сумка со склянками. Не зря я в храм перед приходом на Землю заходила. Чувствовала, что пригодятся эти зелья. Ага, вот они. Беру сумку. Теперь обратно.
    - Стакан давай. Сейчас смешаю, выпьешь, будешь как...- подбираю слово.
    - Новенькая, - подсказывает Мария. - А что со мной?
    - Ничего страшного, с каждым бывает. Просто сегодня ты очень много сил потеряла, ну, когда с Раэллом ругалась. У меня пару раз такое тоже было. В первый раз я только заклинаниями пользоваться стала, мне тогда учитель и показал эти зелья. Ты пей, оно пахнет, конечно, не очень, да и на вкус тоже, зато помогает хорошо.
    - Фу, гадость. - Помолчала, прислушалась к себе. - Хотя спирт не лучше. А второй раз?
    - Что второй? А, это. Второй раз склянок под рукой не было. Это когда Рейнира отпаивала. У меня вся сумка порвана, зелья разбиты, а я кружку крови своей выцедила...
    Она кивнула. Я решила спросить то, что не давало мне покоя:
    - Если не захочешь отвечать - не отвечай, ладно, Мария?
    - Слушай, зови меня Машей, ладно, а то как не знаю кто.
    - Хорошо. Но ведь тебя Мария зовут.
    - А если коротко, то Маша, или Маня, но я так не люблю. А Раэлл полностью зовет, потому что все сокращения моего имени у него по-дурацки получаются. - Я кивнула. Действительно, у эльдрим своеобразное произношение. - Так что ты спросить хотела?
    - Что у вас тут случилось? Я не думала, что Раэлла так запросто можно ударить, да и ты вроде всегда спокойная.
    Она помрачнела. Потом взглянула на меня, усмехнулась.
    - Ты знаешь, у нас священникам часто душу изливают. Ну, когда нужно рассказать наболевшее. Это довольно неприятная, для меня, по крайней мере, история. Я влюбилась в Раэлла почти сразу. Но понимала, что у нас с ним ничего быть не может. У меня к шестнадцати никакого ухажера не было. Не красавица, не лидер, так, серединка на половинку. А тут эльрим, принц и все такое. Это потом выяснилось, что у нас взаимно. Он просил, чтоб о нас никто не знал. Не потому что стеснялся, а потому что боялся, что могут причинить мне вред, чтобы добраться до него. А потом его вызвали на войну. Я знала о том, что он обручен, и значит, для меня потерян. Просто не представляла на его месте другого. И решила делать военную карьеру. Конечно, романы какие-то были, не без того, но я сразу говорила, что это так, фигня. И вдруг нарисовался светловолосый довольно симпатичный курсант. Ухаживал за мной. Но я быстро поняла, что это не то. И ему ответила то же, что и всем. А потом узнала, что с его стороны все насквозь по расчету. У меня отец тоже военный, и чин приличный. Я не красавица. Мужа нет. Значит, меня можно взять замуж, и карьера пойдет... И тут он приперся на собеседование. Я же объявление в сети повесила, что требуются кадры. Дала координаты и свое имя. Вот и пришел. И назвался женихом.- Вздыхает.- Ладно, пролетели. А у тебя что? Я имею в виду, мужчины были?
    - А у меня был подонок. Три раза. Я уже думала с обрыва на камни, да вовремя храм Саморы увидела. Меня приняли из-за дара предвидения. Только он пока почти не проявляется. Но я не жалею о том, что в жрицы пошла. Меня ждало замужество, причем ничего приличного не светило, дети, семейное кладбище. А так я живу интересно. - Я замолчала, а потом решилась: - Мне сон приснился. Я поэтому и наорала на Рейнира... В общем, приснилось, что он меня целует. И мне безумно приятно. А потом... ничего приличного. Я с утра мыться, снимаю халат, умываю лицо, и вижу в зеркало, что он стоит за спиной и на меня смотрит...
    - А он что, в зеркалах отражается?
    Удивленно смотрю на Машу.
    - Да, он же не призрак. Как ты думаешь, если бы он в зеркалах не отражался, он прожил бы так долго. Его бы быстренько упокоили, и все. Тьфу, нежить!
    - А за что ты его так не любишь? Нормальный мужик вроде. Спокойный такой.
    - Дело не в нем. Точнее, - замолкаю, пытаясь подобрать слова. - Я сталкивалась с нежитью, и очень ее не люблю, как и некромантов. А файрэлл - они нежить. Точнее, спорят, что они такое. Для меня раньше было все ясно. Они же ненавидят всех. Точнее, мы для них корм. А этот... Наверное, это мне наказание за все. Я же за то время, что была с мужиками, отучилась себя вести. Я для них была не женщина, а боевая подруга. Даже друг. Вот и... А теперь... Я же впервые о том, как я выгляжу, подумала, когда его увидела. На нем же даже моя старая рубаха выглядела, как королевский наряд. Это когда мы к Сиду шли. Куртка и плащ на мне были, а рубаха на нем. В общем, стыдно пугалом быть, когда рядом эдакая картинка ходит... Я его не "не люблю". Просто мне нравится выводить его из себя. Спокойный такой. Холодный.
    Тут чувствую, что снова начинаю краснеть. Да что я теперь, каждый раз, как это слово услышу, буду вспоминать, почему файрэлл теплые бывают?!
    - Эй, ты чего замолчала? - Маша заглядывает мне в лицо. - Тебе плохо?
    - Нет, - бурчу, - хорошо. И надо ему было вспомнить эту пьянку!
    - А что, весело. Вы действительно так пробудились?
    - Ага. До сих пор вспоминать стыдно.
    - Да ладно тебе. У меня раз вообще было... Проснулась после пьянки. Погоны мои обмывали. Башка трещит. Рядом лежит мужик. Кто такой - не знаю, что было - не помню. У него то же... представляешь, если бы так? Ой, тебе же нельзя... ну, это...
    - Это мне можно. Замуж нельзя. Не тянет меня на это.
    Она кивает. Потом спрашивает:
    - А если найдется тот, кто сможет показать, что бывает хорошо?
    - Кто согласится, чтобы его баба таскалась неизвестно где, в компании всяких, пила вино, ругалась, как не знаю кто, а? К тому же, дети пойдут. Нигде их нормально принимать не будут, они же незаконнорожденные... Ладно, поздно уже, давай спать.
    За те дни, что мы провели на Земле, у меня накопилась куча заметок о травах этого мира. Я с радостью скупала травники. Особенно мне повезло в одной лавке, где продавец сам этим интересовался. Мы с ним замечательно поговорили о различных травах, я даже дала ему парочку сборов из своих запасов. Вот только жаль, что я не умела читать на местном языке. Впрочем, случайно узнав о моих записках, Раэлл предложил свою помощь - он будет просто читать мне вслух, а я записывать. Потом и Маша помогать стала... В общем, я без дела не сидела.
    Наутро после "вечера воспоминаний решили, что сегодня переезжаем. Отлично, до обеда я свободна, потом соберу вещи. Снова иду бродить по городу. Ничего полезного не куплю, но зато будет что вспомнить. Захожу в какой-то трактир. И вижу какого-то вроде бы знакомого мужика. Некоторое время я смотрела на него, пытаясь вспомнить, где же я его видела. А потом до меня дошло - это же тот, вчерашний. Ну что ж, надо же выяснить, что он за человек. Сажусь напротив него за соседний стол. Он сидит, явно скучает, глазеет по сторонам. Натыкается взглядом на меня. Пытаюсь читать его ощущения. Оценивает... интерес...
   

Взгляд со стороны. Эжен Роблар, несостоявшийся "жених".

    Ему всегда везло с женщинами, он привык к этому, как привыкают к вкусу утреннего кофе с бутербродом. О своей притягательности для противоположного пола он узнал еще в раннем детстве, когда соседские девчонки стремились сесть именно с ним рядом, мамочки вздыхали: " Ах, какой красивый мальчик", а преподавательницы в школе ставили ему на полбалла выше, чем остальным " за красивые глазки". Примерно тогда же он обнаружил у себя и актерский талант, это качество он шлифовал, оттачивал, и с годами внешность и умение вести игру стали его главным оружием. Его отец был пилотом средней руки, мать была диспетчером станции слежения, они мечтали, что их единственный, красивый, талантливый и одаренный сын станет самым большим начальником, ну не меньше чем, генералом. Однако, особой одаренности у самого-самого не обнаружилось, а сидеть часами на тренажере, доводя движения до автоматизма ему совсем не хотелось, ведь есть так много интересных и увлекательных занятий, например очередная вечеринка дома у парня параллельного курса, а там, там наверняка будет какая-нибудь симпатичная цыпочка, а может, будет и две. А завтра, завтра он улыбнется кому-нибудь из девчонок с их курса, скромно протянет букет фиалок, и та запросто даст ему списать домашнее задание, или даст конспект к семинару. Он хорошо знал, какое впечатление производит на девушек его улыбка, он ведь так долго ее отрабатывал. Именно она помогла ему в свое время поступить в академию. Столкнувшись тогда с одной из женщин-преподавательниц, находящейся в составе приемной комиссии, он все так же застенчиво улыбаясь, попросил ее помочь ему с одним вопросом, так как в доступном ему секторе библиотеки недостаточно литературы. Они тогда прозанимались всю ночь, и он продолжал иногда и сейчас наведываться в спальню, отделанную под рубку корабля; не то чтобы это было ему нужно, но впереди были еще и выпускные экзамены, и их тоже необходимо было себе обеспечить.
    Он подошел к зеркалу и несколькими взмахами расчески привел в порядок свои всегда идеально уложенные волосы. Он специально носил волосы ровно той, максимальной длинны, которая была разрешена по уставу. Ни на миллиметр меньше. Еще один предмет его гордости и еще одна фишка в список крючков, на которые ловились девушки. Великолепно ухоженные, чуть высветленные прядками, чтобы был вид игры света, тщательно подстриженные золотистые волосы лежали чуть удлиненным каре, и в сочетании с миндалевидными серо-голубыми глазами придавали ему схожесть с эльримом. А на эльримов девушки падали гроздьями, поэтому и пришлось слегка подправить собственный разрез глаз, чтобы сходство усилилось. Нет, он не изменял свои глаза, как это делали некоторые особо эксцентричные модники, он именно чуть-чуть подправил. Он всегда так поступал, там чуть-чуть небрежности, тут чуть-чуть строгости, и вот образ элегантного, опрятного и безумно красивого и обаятельного от природы парня готов. "Ах, боже мой, он так похож на эльфа!" - он привык слышать этот шепоток за своей спиной. " Ах, крошки, вы все такие милые, вы все так подчеркиваете мою красоту. Но вы не нужны мне мои дорогие, не нужны до тех пор, пока не сможете быть мне полезны. Ну, разве что вот та милашка. О да, детка, ты, возможно, будешь мне полезна, на сегодняшнею ночь".
    Он перешел на четвертый курс, когда впервые случайно столкнулся с Марией Танаевой, просто на симуляторе их поставили в двойку. Об этой девушке он слышал от одногруппников достаточно много. Одна из лучших пилотов своей группы, дочь потомственных военных. Отец пока полковник, но повышение не за горами, участник нескольких конфликтов, герой, на его счету пять спасательных операций повышенной сложности. Мать военный дипломат, специализация "конфликтная дипломатия с представителями иных рас", отмечена несколькими высокими наградами, бывший преподаватель школы. Брат выпускник академии, диплом с отличием, подающий большие надежды молодой офицер. Когда он слышал о ней, то в его воображении представала высокая шикарная девица с длинными золотыми волосами, с огромными синими глазами с мягким тембром голоса. И каково же было его разочарование. Девица, усаживающаяся с ним в соседнее кресло, была ни высока, ни прекрасна. Даже голос был с хрипотцой, таким только приказы строю отдавать, а не шептать слова любви, а волосы у нее были русые, коротко остриженные, а глаза зеленые, как у кошки. Однако, шел уже четвертый курс и надо было думать о будущем, особых перспектив у "прекрасного и одаренного" не предвиделось: либо служба штатным пилотом где-то на окраине, либо иные не менее удручающие перспективы. Поэтому Мария могла быть ему полезна, оставалось только одно - очаровать, влюбить в себя до потери памяти. Так чтобы девица сама выпросила у папочки место в эскадрилье, или же у мамочки место в составе пилотов дипкорпуса. Ну, чего не сделает влюбленная девушка для любимого человека, а уж чего не сделают родители для супруга любимой дочери... О том, что это получиться, он не сомневался, ему всегда везло с женщинами.
    Казалось все шло по плану, девушка клюнула, повелась, как он любил говорить, на волосы и на глаза, видимо преподаватель Раэлл был, как и у многих курсанток, героем тайных девичьих грез этой серой мышки. Однако, он не мог продвинуться дальше определенного порога, девица вовсе не летела знакомить его с родителями, а на размышления о возможности совместной жизни отвечала уклончиво, что ей еще служить, а дети и подождать могут. Он пробовал подойти то с одной стороны, то с другой, пробовал заставить поревновать, давил на жалость и сочувствие, все было бесполезно. Эта серая мышь, зубрила кабинетная, оставалась непробиваема, как броня, его идеальный план, его продуманное и расписанное наперед будущее рассыпалось, как карточный домик. Тогда он решил сыграть ва-банк, пришел в дом Марии с цветами, кольцом и попытался сделать предложение. Это был провал. Как он мог такое вообразить, она не собирается замуж, какие дети. У нее в голове карьера, какая любовь, он просто временное студенческое увлечение. Он, отдавший ей почти полгода своего времени, вынужденный вместо вечеринок и друзей проводить с этой дурой часы в комнате с симулятором и библиотеке, он... Он оказался временным, студенческим увлечением. Да что она вообще о себе думает! Он ушел, громко хлопнув дверью, бросил букет на пороге, и три дня не появлялся в Академии. Одногруппники думали, что он переживает разрыв с Марией, и он прекрасно знал, что со стороны это выглядело именно так. Однако на самом деле он переживал свой первый в жизни провал, искал, в чем именно он ошибся, где повел игру не по тому сценарию, искал и не мог найти. На третий день позвонила Мария, извинилась за то, что была с ним груба, и предложила остаться друзьями. Пришлось сделать хорошую мину при плохой игре, сказать, что она разбила ему сердце, и что его любовь к ней будет жить вечно. Однако на друзей согласился, сказав, что в душе она все равно останется его невестой, единственной и холодной, как мечта. Она согласилась быть мечтой, сказав, что просто еще не готова к серьезным отношениям, и собирается просто продолжить семейную традицию, то есть сделать военную карьеру.
    Главный нашел его на одной из баз во время предполетной подготовки, он был вторым пилотом на огромном туристическом лайнере. Не то чтобы эта работа удовлетворяла его амбиции, но тут было много женщин, и у этих женщин было много денег. И многие из них по прежнему велись на слегка раскосые голубые глаза, копну шелковистых золотистых волос на голове и спортивную фигуру второго пилота. Их разговор начался с вопроса - устраивает ли его такая жизнь. Потом перешел на работу, деньги и женщин, красивых женщин, дорогих и шикарных. Потом снова вернулся на деньги. Они выпили, и разговор как-то сам по себе свернул снова на деньги. А не хочет ли такой великолепный парень заработать на одном дельце сразу много денег, причем столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь, путешествовать на таких лайнерах в качестве туриста и иметь любую цыпочку, какую он захочет. Ну да, дельце опасное, но очень прибыльное. А что опасное, ну, он все предусмотрит, так чтобы максимально обезопасить партнеров. Да нет, все просто, нужно войти в доверие одному человеку и периодически давать сообщения о том, где он находиться, и где было бы удачно этого человека украсть. Нет, никто его убивать не будет. Просто получат выкуп и отпустят пленника, предварительно удалив из его мозга память о днях в плену. На что он будет жить то время, пока будет наблюдать? Очень просто, Главный будет ежемесячно отсылать ему на счет вот такую скромную сумму. Если учесть, что предложенная сумма была в три раза больше его жалования, то какие же суммы этот человек считал не скромными? И он согласился. Оказалось, нужно было наблюдать не за человеком, а за эльримом, которым оказался все тот же преподаватель Раэлл. План был разработан идеально.
    Мария Танаева, оказывается, еще до поступления в Академию, училась у Раэлла рукопашному бою. Теперь Раэлл снова на Земле, а Мария была снова под боком у учителя, но уже в качестве водителя и пилота. Еще с эльримом есть мужчина и женщина из Внешних Миров, скорее всего, телохранители.
    Он хорошо помнил, что обещал ей, что она останется для него его невестой. Так что он так и заявил Раэллу. Однако то, что произошло в этой комнате, не входило ни в какие рамки. Разговаривала с ним сама Мария, причем держалась сухо и официально. А потом разработанный Главным план вообще рассыпался как дворец от прилива. Эта мышь заявила, что он им совершенно не подходит. Конец собеседования.
    Его спасла случайность. Он зашел в мужскую комнату. И услышал крик Марии: "Где эта белобрысая сволочь! Убью гада!", затем голос портье. Выглянув из-за двери, он увидел разъяренную "невесту", и обрадовался, что она его не заметила.
    Второй раз его прекрасное будущее отодвинулось на неопределенный срок из-за вмешательства этой выскочки-заучки. Третьего раза он не допустит.
    Нежели он потерял власть над женщинами? Кстати, можно проверить. Вон за соседний столик уселась цыпочка. Это как раз его тип женщин: высокая, не красавица, поклонниками явно не избалована. Нет, он любил других женщин. Просто такие, как эта, любили его, видели в нем воплощение их потаенных желаний. Главное, она была очень и очень богатая. Одежда вся в стиле "Иной Мир", последняя новинка, для тех, кто о ценах не задумывается. Вперед!
   

Гельда.

    Наконец мужик принимает какое-то решение. Встает, подходит к моему столу.
    - Извините. Разрешите присесть?
    Киваю. Садится, смотрит на меня, как кот на сметану.
    - Не понимаю, что такая очаровательная девушка делает одна...
    Ага, очаровательная. Ишь, соловьем разливается. А голосок так себе, средненький. Продолжает что-то говорить. Периодически улыбаюсь. Да и внешность тоже не особо. Наши мужики лучше. Раэлл - эдакая мужественная красота. Капитан - мужик ого-го. Да и Рейнир, несмотря на то, что файрэлл, хорош собой. Невольно сравниваю их с этим сладеньким мужчиной. Ого, уже за руку взял. Нет, лучше руку убрать, а то мало ли что, вдруг бить придется. А мыслишки-то подленькие. "Богатая девка... не особо красивая... одна... главное, познакомиться, можно пригласить на ужин... даже до утра... привяжу к себе, можно будет о деньжатах не заботиться". И вдруг вижу глаза Рейнира. Стоит неподалеку, смотрит. Рожа, как всегда каменная.
    - Рейнир, дорогой, - приглашающе машу ему рукой, - я уже тебя заждалась!
    Удивленно вскидывает бровь, но идет ко мне. Подходит, смотрит на ухажера. Вижу, собирается что-то сказать. Пора вмешаться, а то опять крылья покажет.
    - Представляешь, сижу, тебя жду, а этот мужчина решил скрасить мое ожидание! - а сама незаметно для мужчинки кулак показываю, дескать, не ляпни что-нибудь.
    - Ах, извини. Я уж было решил, что ты всерьез восприняла нашу мелкую размолвку.
    Невозмутимо усаживает меня к себе на колени. Объясняет смазливому.
    - Мы утром поссорились, и вдруг приносят записку, что она меня ждет здесь. Решил, что шутка.
    А сам обнимает. Ну, и покажу же я тебе дома...
    Мужик явно скисает. На роже смазливой написано разочарование. Но чего-то там говорит, типа рад знакомству и все такое. Рейнир делает вид, что полностью поглощен беседой, а сам якобы невзначай то по плечику погладит, то еще что-нибудь. Наконец решает покончить с этим балаганом.
    - Извините, нас уже ждут. Пойдем, родненькая!
    Обнимая за талию, ведет прочь. Шиплю ему:
    - Я тебе покажу родненькую... Ты чего лапы распускаешь, файрэлл бешеный...
    - А может, я с ума от ревности схожу. Все жду, когда упокаивать придешь, а ты тут с мужчинами посторонними романы заводишь.
    - Я ничего с ним не заводила. Это не мужчина, это вчерашний идиот. Я на него случайно наткнулась, вот и решила посмотреть, с чем его едят. Ты это, руки-то уберешь?
    - Посмотрела?
    Меня передернуло.
    - Мерзость!
   

Капитан.

    После обеда командир объявил, что билеты куплены и предложил вытащить все снаряжение в общую комнату, у него есть кое-какие мысли по упаковке. Стали стаскивать. А потом я задумался, глядя на эту кучу барахла: а как мы, собственно, будем это все тащить? Куча впечатляла. Это был настоящий Эверест. Груды свитков и книг Гельды, куча инфокристаллов и терминал Марьи, чемоданчик Рейнира, длинные свертки Раэлла, штук восемь спальников... и многое другое.
    Мы посмотрели на кучу. Потом посмотрели на рюкзаки. Потом друг на друга. Потом на Раэлла.
    - Примерно так я предполагал. Именно поэтому сейчас мы и займемся упаковкой. Сейчас каждый заберите те вещи, без которых в самом крайнем случае не обойтись.
    Начинаем растаскивать кучу. Слегка уменьшается.
    - Рейнир, у тебя проблемы с лишним весом есть?
    Девчонки смотрят на Рейнира. Вздыхают.
    - Вы чего? - недоумевает Раэлл.
    - Мне бы такие проблемы, - завистливо бормочет Марья.
    - Тьфу на вас, - рассердился командир. - Я про тяжести таскать.
    Рейнир пожимает плечами.
    - Эту груду поднимешь?
    Оценивающе смотрит.
    - Конечно, еще и девушек понести смогу.
    - Хорошо. Значит, вот моя сумочка, я ее слегка зачаровал. Объема почти нет, а вес сохраняется. Понесешь?
    Кивает. Тут Гельда решает уточнить:
    - В смысле, что это, - показывает на сумку у своих ног, - тащим мы, а вот то - он? Тогда сейчас.
    И резво начинает выбирать из кучи какие-то мешочки, склянки... Бормочет:
    - Это точно сработает, это нельзя, это может полыхнуть... Чего вы так смотрите? Если ЭТО понесет он, то до конца коридора дойдет лишь дымящийся скелет. И то, если некромант поможет. Я же это все в храме взяла.
    Стали сумочку укладывать. И вдруг Марья говорит так задумчиво:
    - А ведь катерок тоже могли бы взять...
    - Куда?
    - В сумочку.
    Смотрю на "сумочку". Это скорее небольшой рюкзак. Внешне выглядит не особо заполненным. Представляю себе запихивание катера внутрь. Рейнир спокойно так говорит:
    - Лестно, конечно, слышать в свой адрес такое, но, боюсь с катерочком бы я не справился. Вес-то сохраняется. А в боевой форме я больше часа по солнышку не похожу. Сгорю.
    - Слушай, Раэлл, а ты мог бы катер зачаровать?
    - Нет. Я с техномагией не в ладах. У меня традиционная эльдрим. Это значит, - опережая наши вопросы, начал объяснять дальше, - зачаровывание мечей, кинжалов, луков и подобного оружия, вещи, которые когда-то были животными или растениями, основные стихии и по мелочи еще. Так что с катером, это не ко мне.
    - А к кому?
    Раздается стук в дверь. Переглядываемся, Марья идет открывать. Потом посторонилась и в комнату вошел молодой человек. Рыжеволосый, худощавый, ростом где-то с Рейнира. Мы разглядываем его, он с не меньшим интересом рассматривает нас:
    - Я по поводу работы. Меня к вам направили, сказали, что вам нужен специалист.
    - Специальность? - ага, Марья опять допрос вести будет.
    - Врач.
    Она переглядывается с Раэллом. Тот пожимает плечами.
    - Извините, вы нам не подходите.
    - Да? Простите, мне сказали, что... Ой, вот, вам письмо.
    Достает конверт. Марья читает, смотрит на Раэлла, снова читает, потом уже вдвоем перечитывают.
    - А это не розыгрыш? Я думала, у нас магов нет...
    - Двоечница. Они есть, их мало. А сильных и того меньше.
    Оценивающе смотрит на парнишку. Потом обращаясь к нам:
    - Это господин Поль Брюер. Его направили к нам в качестве хорошего мага. Что скажите?
    Молчим, приглядываемся к магу. Наконец Марья говорит:
    - Так медицина или магия?
    - Видите ли, мадемуазель, я с детства мечтал быть врачом. - Француз, что ли? Говорит быстро, да еще эта его "мадемуазель". - Я осуществил свою мечту. Работал, все было просто замечательно. Случайно встретился с одним человеком, а тот и говорит: "Поль, не хочешь ли ты поучиться магии. У тебя должно прекрасно получиться!" У меня были, конечно, деньги, но не столько, чтобы отправиться на Орикон..."
    - Стоп, вы учились на Ориконе? - втискивается в поток слов Рейнир. - То есть, вы хотите сказать, что учились в Ориконской Школе Магии? Сколько лет?
    - Да. Я учился там пять лет, вернулся, и вот, Алекс говорит: "Поль, вот письмо, там нужен такой специалист, как ты!" Алекс - это тот человек, который помог мне попасть в Школу.
    - Алекс Элкхарт? - уточняет теперь уже Раэлл.
    - Да. И вот, я пришел к вам.- Надо же и врач, и маг, и когда он это все успел? Двадцать-то ему хотя бы есть?
    - Вы француз? - решился и я включиться в беседу.
    - Да, да, я из Монпелье. А вы бывали в Провансе?
    - Нет, не был. Вы хорошо говорите по-русски.
    - Нет, что вы, по-русски я знаю всего несколько слов. Просто я узнал, что надо будет лететь к вам, и вот, сделал себе переводчик. - Он показал на серьгу у себя в ухе.
    - Предметник, - уточняет Раэлл.
    - Нет, нет, я телепортист, просто мой наставник любил повторять: "Хороший маг учится всю жизнь!" Я взял несколько книг по магии, в свободное время кое-что делаю. Так вам не нужен врач?
    - Нет. Нам нужен телепортист. Ну что, берем?
    - Ориконская Школа Магии, - говорит Рейнир, - считается неплохой. По крайней мере, бездари вылетают там после первого года, а к четвертому выживают лишь специалисты.
    - Гельда, он нам подходит?
    - Да. - А ведь казалось, что опять витает в облаках. А потом поморгала немного и спрашивает:- Извини, Раэлл, задумалась, ты что-то спросил?
    - Я спросил, подходит ли нам этот человек.
    - Не знаю. - Смотрим на нее. - А что случилось? Что вы на меня уставились? У меня что, крылья прорезались?
    - Нет,- вздыхает Раэлл, - ты, кажется, опять прорицала. Мария, а что ты скажешь?
    - Мне не совсем понятны ваши разговоры про школы, но если Гельда сказала "Да", то я не против.
    - Замечательно. - Раэлл поворачивается к Полю. - С командой познакомишься позже. Тебе двух часов хватит, чтобы собрать свои вещи?
    - Да, да. Я остановился недалеко, и приехал только вчера, не успел вещи до конца разобрать.
    - Хорошо, тогда через два часа ждем внизу с вещами для дальнего путешествия.
   

Гельда.

    Через два часа стоим внизу. Ждем Поля. Мимо туда-сюда эти их... повозки движутся. Наконец чувствую, приближается. А еще... Удивление... растерянность... напряжение... отчаяние.
    - У него что-то случилось.
    - Где он?
    - Вот.
    По улице, странно вихляясь, несется повозка. Проносится мимо. Скрип, скрывается за углом. Грохот. Кидаемся туда. Неподалеку груда дымящегося железа. Рейнир с Капитаном несутся к ней. Раэлл застывает и начинает делать пассы руками, я готовлю заживляющее заклинание. Мужики втроем расшвыривают куски повозки. Потом Капитан растерянно говорит:
    - А куда он делся?
    Подходим, смотрим. Пусто. То есть, никого живого. В смысле, возницы нет. Сзади раздается голос Поля:
    - Я не опоздал?
    Поворачиваемся. Стоит, живой, даже не поцарапанный. Смотрим на него.
    - Видите ли, у меня что-то случилось. То есть, у машины. Я вспомнил, что видел тупик, и понадеялся, что здесь никого нет. Свернул и телепортировался. Я сначала ошибся с векторами и попал на крышу...
    Раздается шум подъезжающих повозок. Приехали стражи порядка.
   

Капитан.

    Из-за этих разборок с аварией опоздали на рейс. Сначала полчаса разбирались на месте, потом нас повезли в участок. В конце концов, Раэлл позвонил куда-то, и минут через десять приехал мужик из ГРУ. Еще через пять минут мы были свободны. Стоим, решаем что делать, следующий рейс только завтра. Наконец вспомнил кто-то, что с нами теперь есть маг.
    - Поль, а ты нас всех телепортировать с Земли сможешь?
    - Да, конечно. Я на экзамене десятерых смог.
    - Отлично. Мария, вызывай такси. Едем за город.
    Через час отпускаем такси. Солнышко садится. Птички поют. Красота. Раэлл что-то обсуждает с Полем, наконец говорит:
    - В общем так. Рассказывайте, кто где бывал. Капитан?
    - Кроме Земли нигде.
    - Мария?
    - Земля, Луна, Фобос.
    Надо же, конфликт на Фобосе. Теперь погоны понятны.
    - Рейнир?
    - Ориентиры по памяти? Я неподходящий образец. Сложности с контактом.
    - Гельда, сможешь дать ориентиры?
    - Конечно. Поль, иди сюда...
    Что-то обсуждают. Потом садятся прям на землю друг напротив друга, Поль кладет руки ей на голову. Замирают.
    Мы молчим. Потом я спрашиваю шепотом у Раэлла:
    - А что это они делают?
    - Можно вслух. Поль мало где бывал. При телепортации необходимы ориентиры точки отправки и прибытия. С первыми проблем нет, а вот второе... В общем, Поль считывает у Гельды эти ориентиры. Мы пойдем по ее наводке. Она просто самый подходящий проводник. Побывала, судя по всему, в нескольких мирах, да и помочь может. У жрецов с магами почти одинаковая техника...э... медитации, пожалуй, вернее всего будет. Все, готово.
    Смотрю, действительно, уже стоят, о чем-то переговариваются. Потом Поль говорит:
    - Я готов. Куда идем?
    - А куда можем?
    - Римон, Исфара, Ковдор.
    - Команда, пожелания есть? Нет? Тогда пусть будет первое.
    Поль кивает. Некоторое время молчит, потом начинает размеренно что-то говорить. Чеканит слова, не похоже на его скороговорку. Затем плавный взмах рукой. В воздухе растекается радужный водопад, чуть искажая окрестные деревья, заставляя их искриться в последних лучах солнца.
    - Ну, что. Вперед.
    И Раэлл первым входит туда.
   
    Конец первой части.
   
   
[1] КДР - сокращенное наименование крейсера дальней разведки
   
[2] Уруть колосистая - сем. Сланоягоднниковые (Haloragaceae). Обычное растение водоемов.
   
[3] Эльдрим (ед. ч. Эльрим) -раса Внешнего Мира. Земляне называют их эльфами. Живут в мире Эстанэссэ
   
[4] ВУ ВВиКС - Высшее училище Военно - Воздушных и Космических сил
   
[5] Файрэллы - раса Внешнего Мира. Земляне сравнивают с вампирами. Живут разрозненно.
   
[6] Хэльянвэ - город эльдрим, столица владений олва Ллиэль
   
[7] Кано (эльрим) - командир
   
[8] Команда - стандартное название небольшой группы наемников, берущихся за самые разнообразные поручения как от частных лиц, так и от представителей власти. В некоторых случаях жрец начинает чувствовать всех членов своей команды. Такую команду называют сложившейся. Замечено, что в сложившуюся команду входят представители всех классов: жрец, маг, вор и воин. Обычно в команде есть свой лекарь (чаще всего это жрец или маг), вор (существо, владеющее некоторыми специфическими умениями вроде вскрытия замков и поиска спрятанных дверей) и бойцы (один или несколько - в зависимости от состава). Расовый состав может быть разным, количество членов команды - от трех до семи, чаще всего четверо.
   
[9] ГРУ - Главное Разведывательное Управление. Выполняет функции разведки и контрразведки Земли.
   
[10] "Молот Богов" -заклинание из арсенала жрецов. Обладает большой убойной силой. Особенно эффективно действует на различную нежить
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"