Эль Сталь : другие произведения.

Сердце Зеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полёт фантазии ничем не связанной с реальностью. Лёгкий бред на тему кто мы и зачем мы на Земле.


Сердце Зеи.

Часть первая.

Дети Земли - мы родом из её сердца.

Хочу всё знать.

  
   Вы всегда хотите всё знать. Симпатичная сторона вашего существования. Вы, Вессы, очень интересная цивилизация. Впрочем, необходимо отметить, что все ваши предшественники были по-своему интересны. К примеру, мы Ассы. Вы гоняетесь за бессмертием, а мы стали пленниками вечности. Вы ищите смысл жизни, а мы изначально знали жизнь - это Радость. Та звенящая сверкающая парящая под облака радость, озаряющая согревающая всё существо. Вам же это знакомо! Это потрясающее ощущение окрылённости невесомости. Мы находили радость в познании себя, мира, вселенной. Вы заменили радость суррогатом из удовольствий и редких мгновений сомнительного счастья. Мы не знали страха сомнений и подозрений. Это было не возможно - солгать. И не было смысла во вранье. Каждый из моих собратьев знал, чувствовал каждую даже мимолётную мысль другого. Вы же проявляете чудеса из разряда высшего пилотажа, обманывая самих себя. Мы никогда ничего не забываем. Ваша память причудлива и переменчива как погода. У нас не было языка как такового. Зачем он тем, кто редко пользуется голосом. Мы не безголосы, но предпочитаем молчать. При нашем росте голосом можно дробить камень. Звуковой волной сшибало птиц и зверей. Даже шепот воспринят будет вами как ураганный вой.
   - То есть ты большой мальчик?
   - Ха-ха! Не маленький.
   - Так ты всё ещё хочешь всё знать? Что ж садись удобнее слушай и записывай. Вашими алфавитами пользоваться не умею, их чрезмерно много. Записывать мне для себя ничего не нужно я никогда ничего не забываю.
   Общались мы с помощью мысленных образов. И это самый удачный способ передачи информации. Много ты можешь объяснить, одним словом? А одной мыслью, одним образом можно передать весь смысл идеи или факт целиком, не дробя его на составные части. Ещё не понятно? Ох! Вот скажем фраза: "ты пойдешь со мной" её можно понять по-разному: как вопрос, как приказ, как восклицание, как оскорбление ... Все зависит от оттенков интонации, которые ты вложишь слова. Получается двойная работа. Свой смысл ты выражаешь подобранными тобой словами (так как это тебе кажется наиболее понятным), твой собеседник, слыша твои слова, интонацию, высоту и глубину твоего тона интерпретирует в соответствии со своими предпочтениями.
   - Мы бы тоже могли общаться мысле-образами? Почему же у нас нет таких способностей?
   - А ты хочешь, чтобы все твои мысли были достоянием всех окружающих? Ты готова раскрыть себя миру настолько? Вы из года в год, из столетия в столетие обучали себя прятать свои истинные мысли и преуспели на столько, что теперь даже от самих себя собственные помыслы и чаяния прячете. Вы сознательно заблокировали себя от мира. А каков результат? Ладно, если хоть язык один, у Аттов так и было, но хуже когда языки размножаются простым делением. И недоверие разрастается как гидра, пожирая умы и чувства. Многие из тех, кто приходил, что бы помочь не смогли найти с потомками общий язык. Они им образы, а в ответ в них стрелы. Бр-р-р-р!
   Стоп! Ахинея. Во всём нужен порядок! Так что по порядку.
  

Светлая радость жизнь

   Пришло время рассказать то, что знаю. Давно. Очень давно существовала раса Просветлённых. Как единое целое, как мысль как тишина. Эта чистая энергия времени и пространства, поняв смысл своего существования, растеклась, расплескалась и создала себе форму для дальнейшего бытия. Во главе этой расы был их учитель Ра. Для себя он создал уникальную форму - огромный горячий пламенеющий шар. Крайне удачную форму скопировали и его ученики, но каждый в меру своих способностей.
   Все они и Расс и Нерра, Лутт и Зея, Уран и многие другие принялись творить. Это было феерическое зрелище волшебное завораживающее. Собирая всю свою энергию все свои знания они вмиг преображались из чистой, как свет звезды энергии во вполне материальное. Каждый сотворил то, что смог соразмерно своему таланту. Зея была лучшей и очень увлекающейся. В том мире, что создала она, было всё соткано из красоты, совершенства и вечности. О, как я мечтаю вновь увидеть первозданными леса, реки, моря, горы. Тот воздух... его можно было пить, так восхитителен он был, деревья были столь высоки, что цепляли верхушками облака. Густой кустарник обрамлял лесные поляны, на которых шелестела сочная зелень травы. Поля были обширны и невероятно плодородны. Разнотравье радовало глаз и дарило благоуханье, наполняя воздух песнями запахов, ариями ароматов. Реки были полноводны и теплы как парное молоко. Моря и океаны обнимали сушу ласково, нежными объятиями. Горы были высоки и живописны, они стояли, одеты в платья из густых трав и кружево многоярусных лесов.
  
   Ра радовался, глядя на своих учеников, и дарил им свое тепло, как когда-то дарил им свое просветленное знание. Все миры были по-своему чудесны, но у Зеи получилось то, что не получилось у остальных. Жизнь! Миллиарды всевозможных форм плавали, летали, прыгали, пели, рычали, порхали, ходили. Самые невероятные сочетания цветов и окрасок. Зея как заботливая мать холила и лелеяла всех своих детей. Мир Зеи играл чистыми ничем не замутнёнными красками. Он звучал как магическая симфония. Воздух был чист и упоительно вязок. Вдыхаешь поглубже и плывешь в высь туда к пушистым невесомым облакам и душа поет... или сначала пела душа, а потом ты взлетал? Запутался. В любом случае радость бытия пропитывала всё вокруг, и даже самая мельчайшая букашка чувствовала её. Каждая травинка и куст пили из неиссякаемого источника любви.
  
  

Ассы - вечные дети земли.

   Вся жизнь созданная Зеей была так же вечна как она сама. Мы у нее получились все "крупненькими". Это, мягко говоря. Конечно восьмитысячник и для меня гора, но в двадцать пять раз меньшая гора, чем для вас. Жили мы размеренной жизнью. Великаны силачи нам всё было по плечу. Мы методично год за годом изучали себя свои силы и возможности. Мы совершенствовали свой ум столетие за столетием. Мы научились пользоваться знаниями друг друга, научились не тратить, в пустую время и силы. Наши дома были построены так, чтобы энергетически поддерживать и подпитывать человека. Мы их строили так, чтобы не вредить природе, ориентируясь только на своё природное чувство Земли, связи с нею, мы научились обеспечивать себя всем необходимым. Несмотря на наш огромный рост мы не привередливы в питании, но очень взыскательны к одежде. Наши ткани были тонки и легки как осенняя поволока паутины. Всё что делалось, измерялось целесообразностью. Если есть смысл в постройке дома, то не всегда есть смысл делать его из множества частей. Если склонить четыре стены друг к другу получится здание шатро-образной формы, оно будет не только от ветра и дождя защищать, но и ещё аккумулировать энергию, наполняя жильца силами и поправляя его здоровье. Мы не строили городов, так как нас было не много сотни три не больше. Наши имена, возможно, вам что-то скажут, возможно, нет. Моих самых близких друзей звали: Усыня, Вертигора, Святогор, Вар, Гор, Тор, Аттея, Ная, Вея, Велес, Од... Ох, всех не перечислить. Было место в нашем мире, где все мы собирались, раз в пять сотен лет. Нас что-то манило и звало на эту равнину. Возможно, Зея любовалась своими детьми и тихо радовалась за нас. Бывать в этом месте для нас и по сей день незыблемая традиция. Усыня со Святогором жили в тех местах постоянно мы с Вертигорой и Аттейей вечно слонялись по земле. Мне, как и моим спутникам, не сиделось на одном месте. Вечные странники мы обошли, облетели всю Землю множество раз. Ах! Да! Я - Яр.
   Однажды... возможно в прекрасный момент мы задумались о том, что же там дальше за пределами Земли. Очень быстро стало понятным, что дышать без Зеи очень трудно. Мы задумались над способом путешествий к звёздам. Время для нас не вопрос. Мы можем путешествовать хоть миллион лет. Наша работа была ещё где-то на пол пути к завершению, когда все мы, Ассы, услышали зов. Нас просили о помощи существа из мира Басса, далёкой галактики. Они были крайне беспечны и погубили свой мир. Они просили нас разрешить им поселиться там, где мы не живём. Где не живет ни одно живое существо на Зее, под землёй. Нам не нужно тратить время на переговоры и совещания, мысль молниеносна. Решение было принято. Мы позволили нашим гостям поселиться под землёй. Но возник вопрос, куда девать огромное количество земли, которое неизбежно появится из недр. Наши гости помогли с этим вопросом. Освобождая место в глубине земли для себя, они создали над облаками, из остатков породы, три потрясающих города. Мы тоже не сидели, сложа руки, и принимали участие во всём. Учась и обучая наших гостей. Когда строительство было закончено часть гостей, как намеривалась, ушли в свои города. Часть осталась в надоблачных городах. Пока шло строительство многие привыкли к яркому солнцу и пронзительно чистому воздуху. Многие прониклись нашей страстью к познанию вселенной. И смешанные экипажи разлетелись по вселенной. Пока мы летали, нас ждали на земле и строили для нас огромный порт. Бассы помнили о жуткой катастрофе погубившей их мир. Они руководили созданием проекта города-порта и тщательно следили за тем, чтобы ни что не могло нанести вред земле.
   За долгие годы они прикипели душой к Зее. Она стала их вторым домом. Они научились общаться так же как мы. Мы сами учили их. Так было решено на одном из собраний. Нам казалось не правильным, что они слышат только те мысли, что мы им адресовали.
   Вот так мы - люди с открытым разумом и сердцем исколесили многие миллионы парсек. Где мы только не побывали. Какие невероятные миры мы видели. Самое замечательное в нашем способе общения было то, что наши собратья видели нашими глазами всё то же что и мы, так же чётко и ясно. Расстояния не были помехой для нас и в этом.
   Столетия пролетали за столетием. Наши путешествия перемежались с посиделками дома. Наша техника совершенствовалась, но ей было далеко до наших способностей. Тем не менее, она достигала огромных высот. Мы поддерживали связь с другими мирами. Привечали гостей и с миром провожали их. Радость пронизывала все, что мы делали, о чём мечтали. Подземные города процветали, надоблачные сверкали чистотой и мудростью. На земле жили хранители. Мы стали так называть тех кто, оставаясь на Земле, следил за равновесием всего живого и одновременно являлся хранителем знаний и событий.
   В те годы мы часто заглядывали к Святогору с Усыней, то все вместе нагрянем, то по одиночке. Приятно было после дальних странствий прикоснуться к тёплой и радостной энергии "Сердца Зеи". Нам всегда было уютно и спокойно когда мы ступали на эту долину. Потому мы её и называли "Сердце Зеи".
  

Сердце Зеи

   Так получилось само, что было место между двух рек, которое стало самым желанным. Небольшая равнина, обрамлённая кружевом древнейших лесов, оглашалась голосами птиц. Те парили высоко в небе, рисуя крыльями удивительные узоры. Всё живое в этом месте чувствовало какую-то особую связь друг с другом и землёй. Где бы мы ни были мы, всегда чувствовали нити силы и солнечной энергии окутывавшей всё сущее. А в этой долине было яркое чувство, что всё связано с этим местом. Все нити тут стекались воедино, в бурный поток чистой и радостной энергии, он захватывал, кружил и давал новый толчок жить, творить, искать. Исполинские деревья защищали это место, оберегали тех, кто пришел испить из родника жизни. Они обнимали долину как руки нежно и бережно. Уставшие путники вновь окрылялись идеями, планами. Наши сердца бились тут особенно умиротворённо и в унисон. Упав на землю, ты слышал симфонию света и радости особенно отчётливо. Это было... Сложно объяснить... Это, как в детстве прижаться к маминой груди и слышать биение её сердца, становится тепло, уютно, спокойно и легко. Вот почему мы назвали это место "Сердце Зеи".
   Земля в этом месте дышала и пела. Сочные травы питали живность и радовали глаз буйством красок и своим разнообразием. Эти места по сию пору так же дики и заповедны, как и многие века назад. Зверьё тут находит уют и покой. Думаю, ты знаешь, насколько сложно стало животным уединиться вдали от людей. Тут же их не беспокоят назойливым вниманием, и они возрождаются тут. Озёра и мелкие речушки в этих местах так же плодовиты, как и земля. А дышится как! Этот воздух способен пьянить одним глотком. Лёгкий, звонкий, прозрачный шёлк его окутывает, убаюкивает и создаётся впечатление, что ты дышишь каждой клеточкой. Каждый вдох это прикосновение к ручью.
   Особенно мне нравится "Сердце" зимой. У нас не было зим, но ваши - это чудо! Огромные сугробы белоснежных хлопьев, поля и леса, как в облаках кутаются в них. На зорьке всё так сверкает и переливается, от одного взгляда дух захватывает от радости. Такого великолепия не встретишь больше нигде. Я видел множество зим, но ни одна не была похожа на другую.
  

Беспечные дети Зеи.

  
   Прошли многие столетия, мы привыкли жить в соседстве с Бассми. Мы привыкли к межзвёздным путешествиям. Они стали для нас естественными как дышать. Я и Усыня прогуливались между планет нашей системы, обкатывая мой новый корабль. В нём впервые для жизнеобеспечения использованы были психотехники, а не опасный для всего живого атом, как в старых кораблях. Скоро мы собирались перейти полностью на такие корабли как мой. В доках надоблачных городов стояли готовые к пробным полётам ещё два десятка "обновок". Усыня радовался как дитя. Он редко покидал свой пост в лесах близ "Сердца Зеи". Аттея сидя в гостях у Святогора мило общалась с другом. Тор, Ная и Гор были в подземных городах, налаживали там систему связи. Сквозь толщу Земли эти города слабо слышали друг друга. Хотелось же им общаться так же легко и свободно, как и с надоблачными городами. Вея, Вар, Велес и Од исследовали новые миры далеко за пределами системы. Вертигора восстанавливал силы после дальнего перелёта и отдыхал в "Сердце Зеи". Собственно потому Усыня смог полететь со мной. Вертигора вполне в состоянии справиться с обязанностями хранителя.
   На очередном витке по орбите Расса мы с Усыней услышали жуткий крик. В наземном порту шел на посадку огромный лайнер, а в то же самое время начал взлёт корабль с топливом для дальних экспедиций. Как случилось, что они не согласовали свои действия не понятно, но ... На высоте нескольких километров над землёй эти судна врезались друг в друга. Груз топлива при жутком взрыве разлетелся в разные стороны и тоже сдетанировал. Страшные вспышки метались, повсюду испепеляя всё живое. Надоблачные города завалились на бок и стали падать. Один из них со стремительной скоростью сорвался вниз и упал близ порта подняв, огромную волну из земли и пепла, сам, превращаясь в ничто. Волна накрыла собой порт и корабли, стоявшие там на приколе.
   Кто-то успел спастись под землёй у Басов, кто-то успел поднять в воздух "обновки". Мы с Усыней стремглав ринулись к Земле, но пока мы долетели, взрывы стихли, стихло абсолютно всё. Мы не смогли пробиться сквозь толщу пыльных облаков поднявшихся над землёй и окутавших её плотной стеной.
   Спустя несколько часов, тщетных попыток спуститься и докричаться до тех, кто остался на Земле, мы приняли решение проситься "на ночлег" к Рассу. Старик добряк по натуре позволил нам поселиться у себя. Долгие годы мы жили гостями у Расса и не переставали звать. Что бы усилить зов мы построили специальные сооружения. Добились мы этим только того, что Вея, Вар, Велес и Од, слышавшие отдалённое эхо катастрофы вернулись и нашли нас. Их корабли были старой конструкции, и хоть топливо было на исходе, было решено уничтожить их. Везло нам в ту пору как утопленникам. Не рассчитав траекторию, мы запустили эти корабли, сплавленные в один огромный шар, в космос. А он, на пол пути потеряв ускорение, притянулся полем Земли. Так по сию пору и болтается,... Намусорили мы неумело и бездарно.
   Мы были снаружи и не знали, что происходит там под слоем пепла и пыли. Этот панцирь всё не исчезал. Пока в один поистине прекрасный день мы не заметили просвет в коконе из пыли. Велес, Од и я втроём спустились в образовавшееся отверстие вниз к Земле. Облетев несколько раз Землю, мы вернулись к месту просвета, что бы попробовать связаться с остальными. И о чудо! Наш зов услышали не только они, но и те, кто оставался внизу. Нашей радости не было предела.
  

Новое племя - младое не знакомое.

  
   Успокоившись и собравшись вместе под просветом в тёмном куполе, мы осмотрелись. Святогор и Аттея стали явно старше, у них на руках был младенец, Вертигора осунулся, но всё ещё был бодр. Бассы тоже пришли многие с детьми. Пустынность и скудность были повсюду. Только лес вокруг нас стоял нерушимой стеной. "Сердце Зеи" осталось практически невредимым. Вертигора старался изо всех сил и сохранил долину и лес нетронутыми. Возможно, и просвет в смрадном небе возник его стараниями. Тор, Гор и Ная были, бледны, столетие под землёй не красят тех, кто привык к солнцу. Собравшись с силами, мы вызвали сильнейший дождь. Мы и раньше вызывали дожди, но этот был особенно лют. Очистительный дождь длился три долгих года. Они показались нам бесконечно долгими ещё и потому что мы ждали, сможет ли Зея начать восстановление.
   Все те, у кого были дети на время дождей, были отправлены в наши жилища у Расса, а остальные трудились без устали. Забирая новые побеги там, где их было особенно много и высаживая их там, где ничего не росло.
   Небо медленно отчистилось, и яркий свет озарил Землю. Жизнь постепенно возвращалась. Мы искали следы тех кто оказался в эпицентре катастрофы, но не находили их. Мы уже было хотели оплакать ушедших, как неожиданно Святогор сказал, что его сын и дочь-малютка и удивительно созвучны, как одна душа и находясь вместе невероятно умны для малышей. Мы внимательней присмотрелись к новому поколению. И вскоре обнаружили закономерность. Если сосчитать всех ушедших Ассов и Бассов и умножить их количество на трое, то получится количество людей в новой расе. Сложно найти всех носителей огромной души Асса, но, собираясь вместе, они могли понимать друг друга без слов. Это было главным признаком воссоединения того, кто оказался в огне.
   Произошедшее не прошло даром для всех тех, кто выживал на Земле. Многие из Ассов остававшихся на протяжении вековой зимы на Земле утратили способность поддерживать в нормальном состоянии свои тела и начали стареть. Конечно, это происходило не так стремительно как у вас, но... постепенно они переродились подобно тем, кто не пережил катастрофу. У Бассов, живших под землёй, тоже произошли изменения. Люди-Змеи "Наги" остались в подземных городах, для них был труден наземный воздух. Люди-Птицы "Гарги" вышли на поверхность и, так же как и Ассы получили возможность иметь детей и возрождаться в них. Прожившие долгое время бок о бок Ассы и Бассы рождали похожих детей. Новую расу мы, оставшиеся бессмертными, назвали Атты.
   Наши потомки были вполне долгожителями, но их век в сравнение с нашим не шел. Ко всему их память была несколько избирательна, а способность общаться образами притупилась. На очередном собрании в "Сердце Зеи" мы решили облегчить груз знаний вываливаемых нами на Аттов. Велес и Од издревле были известны своим умом и изобретательностью. Они засели за разработку знаков и черт, с помощью которых наши потомки смогли бы записывать информацию. Они трудились, не покладая рук, анализируя речь Аттов и стараясь составить, наиболее простой набор знаков. Когда всё было готово, они обучили нас, бессмертных, этим знакам, их было не больше 200, а за тем все мы разбрелись по земле. В нашу задачу входило обучить Аттов, к тому времени уже прилично заселивших землю, письменности. Хоть память их не обладала бездонностью, как наша, но 200 знаков для них были ерундой.
   -Подожди! То есть руны были известны ещё со времён Атлантов?
   -Да. Чему ты удивляешься?
   -Просто в наши дни им приписывают мистические свойства.
   -И правильно их Велес с Одином создали в самом восхитительном месте на планете, в "Сердце Зеи". Они пропитаны силой и светом этого места.
   Впрочем, всё можно объяснить. Смотри, что может значить этот знак: вертикальная черта в круге, или знак равносторонний треугольник в круге?
   -Пожалуй, первый я знаю, это значок на электронной аппаратуре стоит рядом с кнопкой включить/выключить. А вот второй... минуту! Это же "перезагрузить" на компьютере!
   -Ага. Верно. А теперь на минуту представь, что все, кто знал, значение этих знаков исчезли, а аппараты ещё работают. Какое с ними можно связать значение? Можешь не отвечать. Я дважды наблюдал, как это происходит. Вся техника Аттов была буквально испещрена значками рун. Можешь себе представить, как реагировали на знаки невежды. А Атты, памятуя о произошедшей катастрофе, не просто так, ради красоты, расписывали всё рунами. Это были подробные инструкции по использованию. Что бы было понятно, на сколько подробные достаточно сказать, что на кухне и в санузле домов в стены были вмурованы таблички-напоминания типа: "Поел - убери со стола", "Убери всё тщательно! Твой ребёнок может проглотить то, что ты пропустил" и т. д. это делалось, на случай если те, кто знают эти простейшие истины, исчезнут, их потомки смогли бы всему научиться по подробным инструкциям. Вообрази подробность инструкций к летательным аппаратам и домашней технике. Что за чем, от чего и почему было расписано причудливым руническим узором. Будешь смеяться, но руны были даже на детских игрушках и одежде. Берёшь погремушку, а на ней надпись: "Погремушка. Для появления звука потрясти. Не нагревать. Ребёнок может обжечься". Весело, да? У Вессов дети играют в кубики с буквами и учат их, а у Аттов дети играли в плашечки с рунами. К трём годам юный Атт уже сносно читал (если не проглатывал половину алфавита). Древесина, из которой делали эти плашечки, была безвредной для дитя привыкшего к растительной пище. Дитя, правда, был ростом с современного человека и довольно быстро понимал, что лучше не тянуть всякую ерунду в рот, можно язык занозить.
   И так продолжим. У Аттов со временем появилась неуёмная страсть к технике и научным изысканиям в этой области. Они почти полностью скинули на нас сельскохозяйственные заботы, углубившись в изучение любимой темы. Их техника была на невероятной высоте. Большинство аппаратуры управлялось голосом. Что непременно отражалось на панели управления в виде списка последовательности команд, конечно же, прописанных рунами.
  

Самая первая научно-техническая революция

  
   Атты были, безусловно, талантливы, но из их внимания порой ускользали важные вещи. Мы же по-прежнему жили с ними рядом, помогали, если те нас просили. А вы бы не помогли когда на вас смотрят глаза старинного друга и брата?
   Технические средства становились всё утончённее и высокоинтеллектуальнее. Города становились выё обширнее. Летательные аппараты в каждой семье были в более чем достаточном количестве. Это притом, что Атты не утратили нашей способности летать. Хоть и не могли уже выдерживать дальних перелётов. Их особенно не волновали космические путешествия и потому наши корабли пылились в лесах близ "Сердца Зеи", как не нужный хлам. Технологии, которые были использованы, больше были связаны с внутренними силами человека, с его душевным настроем, чем с чистой техникой, а потому тоже были благополучно забыты. Мы слишком поздно заметили разрушительную наклонность увлечений наших детей.
   Простой пример: библиотека. Для вас она выглядит либо как огромный дом с множеством комнат заполненных стилажами с книгами или как диск с электронной информацией. У Аттов же библиотеки были хрустальными резервуарами на кристаллах, которых была занесена информация. Для её просмотра было достаточно послать мысленный импульс-пароль и спокойно просмотреть необходимое в визуальном режиме со всеми спец эффектами, цвет, запах, звук. Как кино, но лучше. Технология их производства была достаточно простой, но не безопасной и требовала достаточно больших затрат энергии и материала. Каждый владелец библиотеки придавал своей копилке ту форму, которая ему больше импонировала, но в моде последних трёх столетий существования Аттов была форма черепа.
  
   Их и сейчас ещё находят, но, к сожалению, пароли утеряны и информация, заключённая в этих хрустальных хранилищах знаний не доступна.
  
   Итак технические ухищрения требовали большого количества энергии. Природа, с большим трудом возвратившаяся к нормальному состоянию чудила. Погода была крайне неустойчива. То лили дожди, то наступала жестокая засуха. Пытаясь, с помощью технических средств, успокоить стихии Атты делали только хуже. Полюса покрывались коркой льда, они пытались их топить. Ведь в наши лучшие времена снега и снежных зим не было. Постепенно стало заметно, что чем больше масса технических средств, тем хуже обстоит дело с природой и погодой.
   Однажды Атты стали доверять технике куда больше чем себе. Я их не осуждаю, но радость жизни им заменил азарт. Он не самый лучший советчик.
   Природные ресурсы эксплуатировались беспощадно и бездумно. Мы видели, к чему движутся Атты и миллион раз просили остановиться. Но они были глухи. Катаклизм неминуемо надвигался.
  
   После затяжной засухи небо разразилось невероятным ливнем. Вода хлестала огромными, тяжелыми каплями, размывая всё на своём пути. После длительных дождей к водной стихии добавились землетрясения, принёсшие с собой пожары. Безумство дождя и воды продолжалось бесконечно долго. Взрывалось все, что могло гореть. Люди и без того не блиставшие силой и выносливостью за время тотальной механизации совершенно ослабели. Какое там бежать многие из них как ходить с трудом помнили. Ураганные ветры и мутные потоки воды поглощали всё вокруг. Стоило ливню угаснуть, наступали жестокие холода. Многоснежные зимы продолжались небывало долго, а за ними вновь следовал сезон дождей и потоп возобновлялся.
  

Сказочные времена.

  
   Тот потоп был такой силы и мощи, что мы с огромным трудом смогли вывести детей, на те места, которых он не достигал. Вновь наша спасительная долина стала для нас источником силы и надежды на возрождение.
   Увлечение Аттов не прошло даром для их потомков. Да и долгая жизнь в пещерах, высокогорьях и лесах отложила свой след. Когда вода спала, унося с собой в океан остатки былого величия. Спасённые дети были уже стариками и мало что могли рассказать своим внукам. Но главное всё же они донесли. Природу необходимо защищать, оберегать, холить и лелеять и если и пользоваться техникой, то только такой как наша.
   Новая раса была причудлива и многолика. Мы назвали их Борры. И они полностью оправдали название. Как чумные Борры занялись восстановлением густых многоярусных лесов. Когда им удалось восстановить практически всё, что было утрачено, они были счастливы. Да и мы радовались как дети.
   -А почему, Яр, ты сказал "сказочные времена"?
   - Ваши сказки и легенды сохранили память о тех временах. Я просто опишу несколько народов заселивших землю после потопа, а ты сравнивай.
   Знакомимся - Борры:
   Эффы были тонкие, худые, с почти прозрачной белой кожей, светлыми глазами, длинноволосые они чётко слышали нас и лес и дол. Они владели способностью к полёту больше чем остальные. Они умели лечить травами и дымами их руки чувствовали всё живое. Так же остро как мы Ассы они чувствовали потоки энергии, окутывающие Землю.
   Гоммы были низкорослые, коренастые, обладали невероятной силой, практически не летали, были непревзойдёнными мастерами в любом деле, требующем физической силы и сноровки.
   Драги были покрыты радужной чешуёй, многие из них кроме рук обладали ещё и крыльями, другие хвостами. Они с лёгкостью перемещались как в воздухе, так и в воде. Они были выносливы и удивительно покладисты. Их талант к музыке и стихосложению был потрясающ, за это их многие называли Сирены. Но это скорее название профессии, чем народа. Одним из многочисленных талантов был голос. Когда драг просто говорил, его хотелось слушать веками, а если пел, то завораживал своим пением, вводил в ступор.
   При этом существовали сотни вариантов нормы. То есть внутри группы эффов существовали различные подгруппы, так же с гоммами и драгами.
  
   Были так же Маги. Этот народ во многом походил на обычного человека в смысле две руки две ноги никаких крыльев и хвостов. Они отличались невероятным талантом организаторов и аналитиков. Дипломатия была их естественным состоянием. Рядом с ними любой спор сходил на нет. Их собственный душевный покой переходил к собеседникам. Они умели найти самый оптимальный путь решения любой проблемы, могли очень точно предсказать последовательность событий. Их чувствительность к эмоциям и настроению была за гранью возможностей остальных народов населявших теперь планету.
   Борры восприняли письменность Аттов с лёгкостью. Разговорный язык несколько разнился, но скорее на уровне диалектов. В силу разницы в манере говорить удлинялись или укорачивались гласные, проглатывались или удваивались согласные, но это не мешало Боррам понимать друг друга.
   После потопа далеко не все машины Аттов были уничтожены. Некоторые остались почти невредимыми. Я наблюдал приключения одного летательного аппарата.
   Было это в то время, когда мы только начали обучать Борров рунам. Мальчишка отыскал аппарат и залез в него. Внутреннее убранство было скромным, но вполне достойным, в баках сохранилось топливо, кругом рунические узоры читай, не хочу. В тот момент, когда малец влез в машину его отец, шедший по его следам, вышел из лесу на поляну и увидел, как его отпрыск залез в огромный пузырь. Парень оглянулся вокруг, и тут пузырь взмыл вверх, резко взял вправо, потом передумал, рванул влево и вновь и вновь и вновь. Свистопляска продолжалась минут пять. Родитель уже мысленно простился с дитятей, когда машина плавно опустилась на землю рядом с ним. Папашка ринулся к аппарату спасать сынка. Малец был изрядный лентяй, плохо учил руны и на панели управления смог прочесть только "вверх, вправо, влево, посадка". На этом чудеса не закончились, отец читал вслух всё остальное, но его голос не совпадал с тембром предыдущего хозяина, машина не реагировала. Парочка до глубокой ночи проверяла, как работает машина. Утомившись, так и уснули на полу летуна, а утром явились в свою лесную деревню на своей находке. Должен заметить, что мальчишка за это время выучил на зубок все знаки, что были начертаны на панели летуна. Нам было интересно, как их встретят соплеменники и потому не вмешивались. Было весело. За два дня в прозрачной кабине летуна побывали все и стар и млад. Стало понятно, что машина реагирует только на голос мальчишки нашедшего её. Все вместе жители деревни решили, что мальчик избран богами, раз они наделили его способностью поднимать в небо этот удивительный шар. Порассуждав ещё немного они поставили его главой деревни (ведь его незаурядные способности были очевидны). Ребятам крупно повезло, что парень был хорошо воспитан и, заняв свой пост, он По-крайней мере не навредил своей деревне.
  

Всепроникающая сила разума.

  
   Приведя планету в идеальное состояние. Борры овладели массой знаний о жизни в целом. Их деятельные натуры не давали им спокойно почивать на ларах. Освоив в совершенстве законы селекции на основе растительности, они с удвоенной энергией принялись изучать животных птиц и рыб. Восстанавливая генофонд животных, они попутно создавали и гибриды. Орло-львов, птице-коней, слоно-быков и другие причудливые сочетания. Это было не праздное любопытство. Памятуя о пагубной страсти Аттов, они пытались вывести животных, с помощью которых можно было бы свести до минимума технические изыски.
   И у них всё получалось.
   - Яр, погоди. У меня в голове не укладывается. Ты хочешь сказать что кентавры - люди-кони это результат генных модификаций, а не полёт буйной фантазии древних?
   - Кентавры - это результат крайне удачного эксперимента. У Борров некоторые люди болели болезнью, при которой нижняя часть туловища постепенно атрофировалась. Что бы дать возможность таким страдальцам передвигаться были придуманы своеобразные протезы.
   - А механические ноги не гуманнее?
   - Может. Но не забывай, Боры испытывали к технике неприязнь, граничащую с маниакальной. Было проще найти добровольцев стать кентаврами, чем тех, кто согласится получить ноги на шарнирах.
   - А вы Ассы болели?
   - Ну, простуда, насморк, растяжения и ушибы, самое серьёзное сломать палец. Он потом месяц срастался.
   - Так долго!
   - Мой мизинец с тебя ростом.
   - Хорошо, а Атты болели?
   - Да они очень часто и серьёзно болели, но болезни не мешали им жить по 5-6 сотен лет.
   - У Борров я так понимаю наследственность аховая.
   - Они вели здоровый образ жизни, во-первых, а во-вторых, на них предшествовавшие катастрофы отложили другой отпечаток - невероятное разнообразие форм разумной жизни.
   Так вот... всё больше углубляясь в секреты жизни, они, Боры, постепенно научились модифицировать даже бактерии и вирусы. Искоренив простудные заболевания и болезни, передающиеся воздушно капельным путём, они добрались до возбудителей других болезней и те сдавали свои позиции один за другим. Их лекарства, как правило, выглядело как тончайшая пластина с нанесённым руническим текстом. В тексте обычно были перечислены заболевания или симптомы заболеваний, которые была призвана вылечить лекарственная форма. У текста было ещё одно не мало важное свойство, он сохранялся в течение нескольких дней после применения. Лекарство начинало действовать при контакте с кожей человека, что тоже было, несомненно, удобно.
   Когда-то на заре вашей цивилизации был поистине счастливый случай с каменным кофром, наполненным подобными пластинами.
   В небольшом городке появилась неизвестная болезнь. Горячечные припадки косили людей на право и налево. Старейшины приняли решение: изгнать из города, всех у кого были признаки заболевания. Решено - сделано. Один из прогнанных бедолаг был особенно плох, с трудом понимая, что делает он, побрёл к лесу. Шел долго, забрёл глубоко. Когда начались судороги, он упал под деревом. Тело его сводило так, что он рычал от боли и рвал землю руками. Он и не заметил, как докопал до камня, упав на камень головой со всего размаха, он расколол его. Из каменного кофра выпали несколько тонюсеньких пластин, одна из которых попала на тыльную сторону ладони. Больной какое-то время был без сознания от удара головой о каменную крышку кофра, а потом его состояние перешло в беспокойный сон. Когда он проснулся через три дня, то увидел подле себя волчицу с зайцем в клыкастой пасти и раскуроченный кофр с несметным количеством рунических пластинок. Человек ещё был крайне слаб, у него не было сил даже для того, что бы испугаться или удивиться. Волчица поднесла зайца и положила его ему на колени. Она нашла его три дня назад, и все эти дни оберегала его от диких зверей и слизывала с него пот и кровь, залившую лицо. Согревала его собой прохладными ночами. Бедолага видимо пах как её волчата, бегавшие вокруг и весело игравшие в кустах. Мужчина поел немного сырого заячьего мяса и отдал остальную тушку волчатам. Волчица блаженно зажмурилась и положила огромную, теплую голову на руку мужчине. Он погладил волчицу и заметил странный знак на руке. Силы всё ещё не вернулись к нему, и он от избытка эмоций впал в забытьё вновь. Но уже через несколько часов очнулся. Рядом с ним мирно сопели волчата. Волчицы не было видно. Мужчина решил изучить странный камень и его содержимое. Булыжник был огромен и тяжел даже для здорового. Внутри лежало несметное количество пластинок с рунами. Решив, что хуже не будет, он приложил ещё одну пластину к руке. Сел и стал ждать. Вернулась волчица с добычей. На сей раз, это был рябчик. Уже с большей охотой больной поел и понял, что силы вернулись. Он содрал кору с берёзы и сплёл короб, сложив содержимое кофра в короб, он потрепал волчицу за уши, чмокнул в нос и пошел к городу. У стен родного города он увидел жуткую картину человек двадцать лежали то тут, то там их лихорадило. Не раздумывая, новоиспечённый доктор стал прикладывать ко лбам пластинки. Закончив у стен города, он вошел внутрь. Люди были потрясены тем, что он был жив и здоров. Он обходил все дома и давал своё чудодейственное лекарство всем нуждающимся. Вернув здоровье людям, он забрал свою семью и отправился обратно в лес. На то самое место, где его спасло проведение и волчица.
   Пять десятков лет к "доктору" ходили люди их не пугала даже семья волков, живущая по соседству. У человека век не долог. "Доктор" умер, но слава о его чудодейственных рунах жила. Сын "доктора" заглянул в старый потрепанный короб из берёзовой коры и нашёл там всего с десяток пластинок и большой талмуд, исписанный рукой его отца. Отец все эти годы тщательно записывал знаки с пластинок и то, от каких болезней они помогли. Сила человека в его вере. Люди верили в излечение при помощи начертанных рун и шли за оздоровлением к сыну.
  
   - Ты сейчас разрушил основы эзотерических знаний базирующихся на этих символах и знаках.
   - Просто теперь ясно, откуда они пришли, как появились и чем были. Порой полезно знать об истоках. Вы же мастера городить огород, где и так всё растёт. Люди верили в излечение и излечивались. Знаки стали носить как обереги, но если в самом начале люди прибегали к руническим знакам как к одному из средств, то потом из лени стали полагаться только на них. Естественно помощи никакой не последовало. Решив что их обманули люди забыли о знаках. Потом с течением времени снова вспомнили. А когда рукописные тексты переписывали, вообще свистопляска началась. Один писарь чрезмерно ленив, что-то не дописал, другой сверх меры нафантазировал и уже после третьего переписчика от истинного текста остались только руны, описание же их не имело уже ничего общего с первым текстом.
  

Бомба замедленного действия.

  
   Не бывает, так что бы все эксперименты были удачны. Результаты неудачных опытов и материалы, служившие сырьём для этих опытов, Борры топили на дне морей и океанов в огромных каменных саркофагах. По закону подлости места захоронений удивительным образом совпадали с местами захоронения отработанных материалов и топлива цивилизации Аттов.
   Сталь конечно крепче камня, но когда на неё воздействует агрессивная среда, на протяжении веков она имеет свойство истончаться. А когда по такому листу некогда бывшим стальным бьют десятки тонн, да ещё и острым углом...
   Вирус, над которым работали в очередной раз Борры, долго не поддавался. Накопилось огромное количество отработанного материала. По сложившейся веками традиции все образцы инструментарий, использовавшийся в работе, все подручные средства были помещены в гранитную глыбу и с огромной осторожностью вывезены в море. Камешек весом в двадцать тонн и с не самой симпатичной начинкой бултыхнулся и довольно быстро нырнул на дно. Взбаламутив ил и распугав рыбу, он благополучно, всем своим весом, уткнулся в бок железной цистерны, пробив в ней не большое отверстие. Всего то пару сантиметров. Вот только в цистерне находилось топливо для подводных аппаратов. Соскользнула в своё время бочка с палубы заправщика времён Аттов. Топливо было крайне токсично и радиоактивно.
   И вот вся эта прелесть как кислота начала разъедать гранитный камушек. Когда обе субстанции встретились, вирус приобрёл совершенно не бывалые свойства. Живность в этом море погибла вся. Но "парень" оказался дико изобретателен, испаряясь с водой с поверхности моря, он попадал в воздух, в облака. Мор накрыл планету довольно быстро. Хорошо эта штука оказалась не на столько живуча. Через некоторое время смертоносные дожди и ветры прекратились. И настало время подсчитывать убытки. Были они колоссальны.
  

Снова здорово

  
   Маги оказались на высоте. Понимая, что рано или поздно из-за очередной нелепой случайности жизнь может подвергнуться опасности, они образовали орден. Этот орден жил отшельником вдали от цивилизации в крайне стерильных условиях. В задачу ордена входило выжить и сохранить знания и возродить при необходимости планету.
   От эффов гоммов и драгов с кентаврами остались единицы. Их было крайне мало. Наги были вынуждены выйти из своих городов, поскольку их воздух тоже был заражен. Все кто остались, собрались в "Сердце Зеи" для экстренного собрания. После нескольких дней обсуждений было решено перво-наперво избавить недра земли и дно морей и океанов от остатка жизнедеятельности Аттов и Борров. Времени на всё это ушло уйма к тому же приходилось проводить глобальную дезинфекцию на суше.
   Полностью избавившись от хлама, мы оглянулись вокруг. Борров оставалось всё меньше, и они не молодели нам вечным всё не почем, но наши братья из тех, кто пережил первую зиму и потерял способность жить вечно тоже постепенно уходили. Уже не было Аттеи, Святогор был глубоким старцем, его оберегал и поддерживал младший сын. Пора было обращаться к нашему "генофонду" - ордену Магов. Тем паче, что вечные Ассы стали постепенно преобразовываться в исключительно энергетическую субстанцию. "Сердцу Зеи" нужны хранители. Хранители же должны быть из плоти и крови это непременное условия поддержания "Сердца Зеи". Нас во плоти оставалось пятеро я - Яр, Усыня, Велес, Од и Гор. Остальные уже стали воплощёнными духами и хоть и были всегда рядом, но на роль хранителей не годились. Было понятно, что наступит день, когда и мы пятеро станем чистой энергией духа. Оставалось одно, восстанавливая жизнь на земле, создать народ-хранитель, призванием которого было бы охранять "Сердце Зеи".
  

Народ-Хранитель.

  
   Наши не многочисленные вечные, уже ставшие воплощёнными духами, поведали нам, о том что, будучи из плоти и крови мы предполагали. В энергетическом поле планеты на самом деле как в огромной сети, продолжают свою жизнь, души всех кто был изначально создан Зеей. Они рождаются вновь и вновь в плоти с одной лишь целью, что бы жизнь продолжалась. Те энергетические нити, что мы живо ощущали и в самом деле всегда были мостом между нами и Зеей. Её нежными объятиями. И эти объятия в равной мере распространялись и на её приёмных детей Бассов.
   Маги и оставшиеся дети Святогора стали отправной точкой в появлении Вессов. То минимальное количество гоммов эффов и драгов с нагами, что оставалось на планете ассимилировались, и постепенно разница уже не ощущалась.
   На землях близ "Сердца Зеи" оставались жить единицы. Близость мощной энергии могли вынести не все. Но те, кто оставался, прикипали к этим местам на века.
   - То есть народ-хранитель не выводился как сорт помидор?
   - Конечно же, нет! Хранителем можно стать только по велению сердца. Для одних жизнь в горах подходит больше по своей энергетике, для других в низине у реки. Всё продолжается, и по сей день. Вот ты родилась тут, появлялось желание уехать?
   - Нет. Меня и здесь развлекают нормально.
   - А знакомые твои стремились к отъезду?
   - Некоторые не просто стремились, но и уехали. К примеру, в Европу. И живут там и рады очень.
   - Вот! Родившись в очередной раз душа, ищет место, где ей бы было комфортно. То место энергия или магия, которого её согревает и поддерживает. Она ищет и находит.
   - Тебе хорошо говорить, захотел, переместился, а многим банально денег не хватает на подобные перемены места жительства.
   - Если душе жизненно необходимо свинтить на луну (ндя.. намусорили мы таки), то она найдёт способ там оказаться. Пока только двое там что-то забыли. Имена напомнить?
   - Знаю. Ты хочешь сказать, что каждому свое?
   - Просто если у тебя температура и ты в данную минуту в койке под тёплым
   одеялом, то у природы это был единственный способ заставить тебя остановиться и задуматься о чём-то более важном, заставить тебя прислушаться к себе, побыть наедине с собой, вспомнить о радости жизни.
   - Насмешил. По-твоему если порвались колготы, то настало время покейфовать без них?
   - А почему нет? Что тебя смущает? Почему нельзя проснувшись утром ощутить радость грядущего дня? Это же так просто с радостью выполнить запланированное и вернуться домой, ощущая радость от предстоящего общения с близкими? Заснуть с радостью от успешно завершившегося дня, что может быть проще?Для этого то и нужно всего одно условие - слышать себя. Если твое сердце ликует, то ты поступаешь верно, если бешено колотится комом в горле, то ты движешься не в том направлении, остановись, поищи другой путь, другое дело.
  
   - Хорошо предположим. А если у человека куча проблем и болячек, а он один одинёшенек ему, в чём радость искать?
   - Подумать только! Твоей душе миллионы лет, а всё юношеским максимализмом страдаешь. Вот потому и проблемы с болячками наваливаются, и люди шарахаются, что ориентир сбит, что не чувствует человек радости. Чему радоваться?! Солнцу, птичьему пению, воздуху, возможности снова родиться. Знаешь что!
   - Что?
   - Нужно очень напрячь мозги, что бы придумать себе причину печали, а что бы радоваться достаточно, расслабиться и глубоко вдохнуть.
   Ладно, не отвлекай. Слушай дальше.
   Маги с самого начала просчитали все возможные риски. И по их расчётам (те вскоре подтвердились) все, что перенесла планета, и жизнь на ней может сказаться на потомках. Но не обязательно на физиологии возможны сдвиги в психо-эмоциональной сфере.
   При всех закидонах Аттов и Борров они жили по принципу: "Жизнь прекрасна и священна". И при всех ошибках и просчётах они всегда отдавали должное талантам, уму, созиданию. Ну не было у них тяги "всё рушить, а за тем..."
   На заре вашей цивилизации тоже всё было так. Собственно вы всё меньше чувствовали живительную энергию Земли, и возникали страхи. Как у любого ребенка, когда тот теряет из вида мать. А страх толкает на глупости. Из него растут многие пороки. Если азарт не лучший советчик, то страх худший из сообщников. И история цивилизации Вессов яркое тому подтверждение.
   - Вот именно! Столько тайн и недомолвок в истории. Ты же расскажешь обо всём?
   - Что это тебя так бросает от одного к другому даже без видимых предпосылок? Зачем? Всё равно перепишите, заполните подложными фактами и домыслами. За время существования вашей цивилизации история переписывалась и дополнялась миллионы раз. И каждый раз в угоду горстке трусов не желающих принимать жизнь такой, какова она есть. Вы тратите массу сил, энергии, времени и уйму денег для того, что бы раскопать что-то в прошлом. Сами не знаете, что ищите ... это даже не вчерашний день! Ладно, история, вы языки свои коверкаете и всё дальше уводите от чувств. Язык становится совершенно отдельным существом, местами монстром вранья. Вот яркий штришок. Нормальное слово "радость" заменяются какими-то эрзац образцами типа: эйфория, экстаз, экзальтация... Это же уже не чувства, а какой-то диагноз психиатра. Чувства очень сложно описывать, так вы ещё умудряетесь убивать их словами подделками. Поддельные чувства, эмоции, мысли, жизнь, в конце концов, тоже становится поддельной. А есть же море синонимов. Удовольствие, блаженство... даже счастье - куцее платье в которое облекаются чувства, беднея и тускнея. "Радует глаз" это совсем не то что "приятно глазу", первое раскрывает всю красоту и полноту чувств, а второе уже не дотягивает до старшего собрата... уже не то. Радость может быть только светлой, солнечной, а удовольствие увы бывает разное и порой с душком. И это только одно явление, а если рассматривать дальше... Грустно. Зачем вам история, если правдой останутся разве что временные рамки, и то не факт.
   - Но, тот, кто не учит уроки истории...
   - Бла-бла-бла. Чушь, единственный урок вы всё равно вечно пропускаете.
   - Ну и что за урок?
   - Вчера было, завтра может быть и будет, а сегодня может пробежать мимо. У вас даже возникла привычка говорить с пренебрежением о людях, которые живут днём сегодняшним, и считать дураками и недоумками тех, кто искренне радуется жизни. Природа пыталась исправить ваше отчуждение от радости жизни как таковой, но что-то пошло не так. Ген природной радости, внедряемый ею, приводит к тому, что остальным генам становится тесно, замедляется и без того медленный процесс развития.
   - Это ты о "солнечных детях"?
   - Да.
   - Пожалуйста, лично для меня один исторический вопросик. Тунгуска.
   - Что это тебя так бросает от одной темы к другой? ... ох. Что вопроса попроще не смогла найти? Каждый из вечных по своему переходил в состояние чистой энергии. Когда сто лет назад я понял, что со мной происходит и КАК это будет. Всё что я успел сделать, это смыться как можно дальше от людей. Я старался сделать всё возможное, что бы никто не пострадал.
   - Это ты! Эта вспышка и ударная волна результат твоего преобразования из плоти в бесплотное состояние. Хороший способ избавится от ненужных материалов.
   - Мы не выбираем способ. Кто-то просто испарился, кто-то рассыпался в песок. Потому наших тел и не найти. В отличие от ваших сомати мы не оставили следов своей плотской жизни. Допрос закончен? Я могу продолжить?
   - Да.
   Продолжим. С течением времени цивилизация Вессов обзавелась своим языком и своей письменностью. В отличие от Аттов и Борров они развивались по параболе. Их познания то взлетали вверх, то обрушивались вниз в пучину безграмотности. А на выходе то и дело маячил ноль движения. Постепенно в основном после очередного ныряния в бездну беспросветной безграмотности появлялись всё новые языки. Сначала он был один, потом их стало пять, потом из этих пяти образовались пятнадцать и так далее. Сейчас нужно очень постараться, что бы найти следы первого языка во всех что существуют. Но это было второстепенно. Менялись поколения одно за другим, и стало понятно, что психо-эмоциональный сдвиг на лицо. Вессы как неразумные дети стремились к разрушению, чем дальше, тем больше. Пики были разными, и желание рушить проявлялось по-разному. То вы громили природу, то друг друга, но чем дальше, тем больше гробили свои души. Я проверял, у каждого заложен феноменальный потенциал, но интерес к созиданию проявляют единицы. Зачастую таланты используют во вред и, как правило, во вред себе.
   Стремление воевать нас огорчало и сводило с ума.
   Народ-хранитель как я уже говорил, формировался по своим внутренним законам. И главное для живущих близ "Сердца Зеи" было оберегать свою землю. Этот народ на протяжении веков не проявлял агрессии к окружающим, жил тихо и мирно. Но стоило кому-то попытаться вторгнуться на его земли, мирный пахарь превращался в грозного воина. И подпитываемый силами самой Зеи он мог дойти до самого сердца страны агрессора и задавить угрозу на корню. А потом вернуться восвояси и продолжить с того, на чём его прервали. Даже не умея слышать и понимать нас вечных, а эта способность постепенно сошла на нет, народ-хранитель продолжал оберегать заветное место. Он дольше других народов заселивших постепенно землю посвящал себя солнечному культу, культу жизни. Впрочем, сменив со временем верование, он остался верен главному - жизни. Найдя в новой вере ту основу, что сопутствовала ему изначально. Вера в возрождение чему собственно до сих пор служит праздник пасхи.
   Народ-хранитель, пожалуй, дольше других пользовался руническим письмом, а когда перешел на буквенное сохранил и в написании и произношении большинство сильных солнечных звуков. От того и по сей день, язык его певуч и эмоционален. Он, конечно же, изменился, но остался языком вечности языком сердца. Вот послушай:
  
   О радость жизни,
   Брызги света.
   Ласкаешь слух,
   Несёшь победу.
  
   О сила духа,
   Запах ветра.
   Спасаешь жизнь,
   Даёшь надежду.
  
  
   - Не плохо, а кто это? Кто-то из древних авторов?
   - Ты.
   - Это как?
   - Так.
   - Не хочешь не говори. Как получилось, что я слышу тебя? Ты же сказал, что способность слышать вас сошла на нет.
   - Она была уничтожена. Вы перестали чувствовать близость с Зеей и заполнили пустоту страхами. Потом методично изживали тех, кто ещё мог слышать нас. Сейчас вы столько всего напридумывали, что бы не оставаться наедине с собой со своими мыслями, а мы умеем общаться только образами.
   - Но я же слышу тебя.
   - Нет, ты думаешь, что слышишь, просто для тебя наиболее близка аудиальная система восприятия. Визуальную же ты всё детство пыталась угробить. Может объяснишь зачем?
   - Не знаю,... исследовала свои возможности.
  
   - Уморила! Исследователь! Изучать нужно свои способности к созиданию. Вот слово. Оно способно разрушать но и строить тоже. Причём созидательной энергии в нём больше. Слова, произнесённые вслух, наполненные эмоциями, обретают силу. И преогромную. Вот смотри, вы не умеете мыслить образами (в большинстве случаев) а значит мыслите словами. Слово, таким образом, включает в себя силу мысли. Эмоции это мощный энергетический посыл он складывается с силой мысли и удесятеряет силу слова. А за тем добавляется сила голоса и звука и вот уже слово - инструмент в твоих руках. Сложно предсказать и оценить силу печатного слова, но невозможно переоценить мощь произнесённого. Вот только не все пользуются этой силой во благо.
   Я вас понимаю. Учиться пользоваться своим голосом вам некогда, а порой лень. Это и сложно и просто одновременно. Просто стоит выработать привычку думать, о чём думаешь, тогда не придётся заботиться о том, что говоришь и как. Когда мысли упорядочены должным образом тогда и нужные слова рождаются сами собой и в песню складываются легко без усилий. Попробуй у тебя получится. Расслабься и слушай себя.
   - Реки льются
Хрустальные.
Ветры вьются
Сакральные.

Тайны времени
Открываются.
Души радостью
Окрыляются.

Мечты смелые
Вдруг сбываются.
Грусть с печалью
Забываются.

И луга, и поля
Улыбаются.
И леса, и моря
Жизнью славятся.

Солнца светлый лик
Просыпается.
Радость яркий штрих
Возрождается.
  
   - Ой! Это что я или ты?
   - Конечно ты.
   - Неожиданно и странно я никогда не писала стихов. А почему ты заговорил именно со мной?
   - Нашел свободные уши.
  
   - Ты что обиделась?
   - Нет. Задумалась. Где же найти этот народ-хранитель и "Сердце"?
   - Даю наводку. Называется земля эта дословно "сияние РА", а народ-хранитель до нынешних дней встречая утро называет его "свет РА".
  
   - Ага если ещё взять во внимание снежные зимы, о которых ты говорил, то получается...
   - Теперь понятно почему заговорил именно с тобой?
   -...
   - И? Почему опять замолчала?
   - Испугалась. Раньше вы все помогали восстанавливать землю, но теперь вы бесплотны, кто в случае опасности поможет?
   - Мы. Мы всегда были и будем рядом. Мы во главе с Зеей все придём на помощь. Это совершенно не важно как мы выглядим теперь, главное не останавливайтесь, продолжайте слушать себя. В гуле городов и тиши лесов продолжайте чувствовать радость жизни.
   Все мы, дети Зеи, родом из её сердца.
  
  

Часть вторая.

Я хочу вернуться.

Сон наяву.

   В даль уходит изумрудное поле. За ним в круглой чаше серебром отливает озеро. В его зыбкой ряби отражается солнце и редкие белокрылые облака. В полном безветрии, кажется, не колышется даже звуки. Сочные вкусные краски и блеск росы бриллиантовыми стрелами пронзает сознание. Я вновь бреду по полю, шёлковая трава щекочет и обнимает щиколотки. Куда, зачем... Я медленно иду, вдыхая аромат травы и воды. Среди густой травы появляются редкие мелкие цветы синие, жёлтые, красные, пурпурные. Постепенно появляется песчаная тропинка узкая в одну стопу шириной она, изгибаясь, ведёт с пригорка вниз к озеру, а дальше, становясь шире, убегает в бирюзовый лес. Тот, покачивая лишь верхушками елей, зовёт, приглашает в гости. Я присаживаюсь на огромный валун на песчаном берегу. Рассмотреть и запомнить. Почему так тихо, нет звуков, совсем нет.
   Песок тропинки снова зовёт, тёплый мягкий. Легко поднявшись на ноги, я продолжил свой путь. Да я не знаю куда иду, я не знаю, зачем мне это путешествие. Но я знаю Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ. И не буду я больше задавать вопросы, я просто ОЧЕНЬ хочу вернуться туда, где кроме синего и чёрного есть другие цвета, сочные, яркие, живые.
   "Это только, кажется дорога сложной и узкой. Стоит начать и увидишь, что твой путь лёгок и просторен".
   - Ау!? Ты снова заснул? Что с тобой? Гипоксия?
   - О чём ты? Всё нормально. Просто я пол ночи готовился к завтрашнему заседанию совета.
   - Ты будишь настаивать на проведении экспедиции.
   - Буду!
   - Но это же глупо. Мы хорошо и уютно живём у себя в пещерах, зачем нам что-то менять? Пойми там агрессивная среда, не известно вернёшься ли ты. Наш народ испокон веку живёт так, и нет смысла что-то менять.
   - Дед говорил, что было время, когда люди жили на суше, а не в воде.
   - Что он знает! Ещё его прадед был рождён в южных горах. Как можно верить в сказки о суше? Наши учёные доказали жизнь на ней не возможна!
   - Всё меняется. Вспомни историю северян, а сказания вестов и остов. Во всех эпосах существует единое зерно у них одна отправная точка и даже если предположить, что с годами они обросли фантазиями и тогда всё равно остаются основы единые для всех. Зачем далеко ходить наша центральная пещера даже на нашей памяти изменилась. Мы теперь можем дышать без скафандров не только в домах, но и на улицах городов, наши корабли переносят нас из одной горной системы в другую за доли секунд, а ещё двадцать лет назад такое путешествие занимало часы и дни.
   - А я о чём толкую! Наша жизнь вполне комфортна, вода нас оберегает от внешних опасностей. Я не согласна с тобой брат! Мы не должны рваться на сушу, тогда как океан так добр к нам. Ты не первый смельчак вспомни тех, кто уже делал попытки выйти на сушу. Вернулись единицы. В каком состоянии они были. Врачи до сих пор заняты лечением Тая. Тебе было десять, когда он вернулся. Ты слышал, что он говорил, как он бредил?
   - Я вовсе не считаю его слова бредом. Тай умница он говорит то, что видел. А те, кто его слова записывают в бред, сами бредят. Почему ты не хочешь допустить, что это вполне возможно?
   - Что возможно? Холодные мелкие хлопья каким-то чудом падающие с неба? Люди, обросшие мехом как нерки? Может в твоих любимых преданиях о таком говориться, не вчитывалась, но вот чтобы животные в панцирях, но без ног носились со страшной скоростью по полям, неся на спинах лохматых людей!
   - Но ведь и в наших приданиях нет людей-рыб, а последние века нас таких рождается всё больше. И уже не удивляются появлению ребёнка с хвостом и жабрами, ими гордятся они жизнеспособнее и лучше адоптированы к жизни в воде. Уже наши с тобой внуки совсем не вспомнят, что были у людей ноги.
   - Мне жаль твоих усилий Лель. Ты свою энергию мог бы направить в более полезное русло.
   Все пытаются меня отговорить. Вот и Лея обиделась. Насупилась и уставилась в свой коммуникатор. Почему так сложно до вас достучаться? Морская вода совсем вам мозг засорила, не желают люди шевелить извилинами... да отложение солей проблема века.
  

Совет.

   - Нельзя пользоваться неограниченно дарами природы, ничего взамен не давая. Природа неизбежно отомстит за это. Наш народ был низвергнут в океан именно за бесконтрольное потребление благ Земли. Мы должны довольствоваться тем, что у нас есть и не требовать большего. - грозно пробасил председатель совета. Этот огромный человечище, с седой бородой и густыми кустистыми бровями, сидевший на коралловом стуле с хрустальным шаром-информером в руках, был похож на царя подводного мира. Впрочем, он им и был. Если я его не смогу убедить в необходимости экспедиции придётся бежать тайком.
- Природа отомстит нам вновь за нанесенный ей вред. Это закон "свое счастье нельзя построить на несчастьях других", он действует! Наши предки оказались пленниками затонувшего материка, но именно его горы и пещеры стали спасительными гаванями для них. Мы должны быть благодарны за возможность продолжать жить. - тощий длинный зам председателя совета шипел как мурена того и гляди на визг перейдёт. Мелкий подпевала. На него даже сил и времени жалко, этот своего мнения не имеет, всю жизнь за чужими спинами чужими мозгами живёт.
   - Жить?! Что вы называете жизнью? Мы существуем тут уже многие тысячелетия, и я считаю, что наступило время увидеть свет Солнца во всей его красоте, а не сквозь толщу воды.- зря я так. Необходимо сохранять хладнокровие.
   - Сыны Солнца отвернулись от нас и не нам нарушать наше затворничество. Когда они решат простить нас, они поднимут из пучины наши города-горы. - лентяй, старший советник, ты! Но говорить тебе это в лицо даже председатель побаивается. Интересно, каким чудом ты умудрился всех убедить, что можешь общаться с Сынами Солнца...
   - О чём мы спорим, друзья! Я трижды поднимался с экспедициями на поверхность. И авторитетно заявляю - жизни на поверхности нет! Она невозможна в условиях ледяной пустыни, что царит там, на поверхности океана. Нет там ничего кроме бескрайней белой и холодной пустыни, там ничего не растёт и значит, не живёт. - главный научный сотрудник Межгорной Академии Океана действительно принимал участие в трёх экспедициях на поверхность, но я так и не понял почему свои вылазки они упорно предпринимали в одном и том же месте. Вот об этом стоит спросить.
   - Уважаемый, объясните, пожалуйста, по какой причине ваши экспедиции выходили на поверхность всегда в одном и том же месте? Если океан бескрайний, то вполне разумно было бы предположить что всплытие возможно в любой его точке.
   - Но не в любой его точке есть остатки суши. - попробовал выкрутиться учёный.
   - Это вы ученикам своим рассказывайте, я читал карты и исследования древних. И современные эхо-исследования мне как сыну руководителя Главного Архива Океана тоже доступны. Это раньше на Земле существовал один материк, но и тогда существовали отдельные острова. Сейчас нам известны как минимум пять крупных образований суши на поверхности и великое множество мелких. Вы же высаживались на одном и том же. Может вы боялись найти жизнь?
   - Да этот мальчишка издевается! Назвать меня трусом! Вы говорите о экспедиции как о лёгкой прогулке. Вы попробуйте и поймёте что это не развлечение, а тяжёлый труд. - наш учёный раскраснелся и затрясся от переполнявших его возмущения и злобы. Я укусил его за больное.
   - Экспедиция это то о чём я прошу Вас! Отпустите меня.
   - У человека - основная масса тела, это вода, остальное твердое органическое тело. При тех минусовых температурах, что наблюдали наши учёные на поверхности планеты люди превратятся в сосульки за два три часа. Безнадёжно предполагать, что кто-то выжил в таких невозможных условиях.
   - Разумная жизнь может существовать не только при наличии физического тела. Мы знаем, что разумные существа во Вселенной могут иметь тела как материальные, жидкие, газовые, прозрачные, как и вовсе не иметь тел, а есть существа, тела которых состоят из плазмы, которым как высокая температура, так и низкая тоже не является помехой для жизни. Вы не хуже меня знаете историю создания жизни на Земле. Она создавалась в разнообразных формах. Все формы разумной жизни произошли от одного первопредка. И первые формы жизни на Земле, созданные Сынами Солнца 2000 млн.лет назад, были также разнообразными.., Осмелюсь напомнить, что это были не люди, а существа. Когда существовали эти материальные формы разумной жизни, Сыны Солнца старались создать на Земле существа, похожие на них самих. Первая раса этих существ была бестелесна. Вторая раса были эфирными, Третья раса людей сначала имели эфирные тела, но их тела постепенно уплотнялись и люди этой расы обрели физические тела. Поскольку формы разумной жизни на Земле были очень и очень многообразны. Они постоянно менялись, одни существа возникали, другие гибли, разумно предположить, что сейчас на Земле вновь восстановлена жизнь. В каком именно виде и предстоит выяснить нашей экспедиции. Я верю, что Сыны Солнца по-прежнему передают свои знания новым постоянным жителям Земли.
Но это ещё не всё! Наши предки, когда оказались в водной ловушке не были приспособлены жить под водой. Тем не менее, мы с вами живы! Почему вы думаете, что не нашлось тех, кто способен выжить там, где есть солнце и воздух?
   - Молодой человек вы не сможете найти команду готовую на ваши безумства. - устало произнёс председатель.
   - А если найду, отпустите? - спокойнее, только спокойнее.
   - И снарядим всем необходимым. Мы не тюремщики держать вас силой не станем, мы реалисты.
   - Готовьте корабль. Через неделю мы стартуем. - Ура! Меня отпустили. За последние двадцать лет это будет первая вылазка на сушу.


Команда.

   - Друзья мои! Я рад, что вы все пришли сегодня ко мне. Председатель дал добро на очередную экспедицию на поверхность океана. И я хочу пригласить вас проделать этот путь со мной. - боже как я волнуюсь. Надеюсь голос меня не выдал.
   - И на какой срок ты Лель рассчитываешь? - как всегда конкретная и деловитая Сва начала с главного. - Не многие согласятся покинуть обжитое место на долгие годы.
   - Наш путь займёт два года до поверхности. Я рассчитываю провести год за изучением обстановки непосредственно на суше, ну и конечно обратная дорого тоже два года.
   - Не забудь, что по возвращении нам придётся восстанавливать себя и на это тоже потребуется время.
   - Спасибо за дополнение, День. - мне захотелось придушить этого всезнайку. Вечно лезет с умными замечаниями, перебивает, отвлекает на себя внимание. Вот уж кого не возьму с собой так его.
   - Люди, у меня есть подробный план, давайте посмотрим и за этим увлекательным делом пропустим по стаканчику "Родника". Лея вчера у Северного Хребта была и набрала чудной родниковой воды.
   Все переместились к столику с закусками и "Родником". Да "Родник" настоящий деликатес. Раньше огромной удачей было найти источник пресной воды, теперь же когда опреснители работают по всюду родниковые воды стили экзотикой их не ищут, а наткнувшись случайно приносят в дом с огромными почестями. Кого же из моих гостей стоит взять с собой? Вот Гаруда, он профилем отдалённо напоминает птицу в центральном горном храме, а в глазах у него хитрющие искорки-звезды, когда он идёт на тебя полное ощущение, что летит. Очень деятельный и грамотный человек с ним будет надёжно. Да и Диву бы совсем не лишнее взять с собой. Высокая белокурая она совсем не похожа на современных худосочных-синюшных девиц. Она сильная и очень быстро соображает, мыслит молниеносно и хороший организатор. Лук - импозантный брюнет, сердцеед и авантюрист, но должен же быть среди нас удачливый прохвост. А он именно таков, где Лук там успех, проверено годами дружбы. Мокошь - наша рукодельница, а какой повар непревзойдённый. Она из ничего может такой стол накрыть закачаешься. И в руках у нее любое дело в миг делается. Она и механик, и ткачиха и, и информер починить сможет, и с лабораторным оборудованием справится. Она не заменима.
   - Нет я всё же не понимаю какой прок в этих экспедициях.
   - День ты чего-то не понимаешь? Мы думали ты у нас человек-энциклопедия. - насмешливо произнёс Гаруда.
   - Вот только издёвок не нужно. Лично для меня вся эта возня с псевдо научными изысканиями пустая трата времени.- оскорбился День.
   - Эй, ты поосторожней с личной выгодой. Помнишь к чему привело стремление к личной выгоде наших пращуров. - напомнила осторожная Мокошь
   - Точно! Если бы они вовремя остановили практики развивающие эгоцентризм и потребительское отношение к Миру, мы бы сейчас не сидели в заточении на океанском дне. - Лея всегда очень радеет за чистоту помыслов.
   -Как только в нашем языке появились слова "мое", "твое", "его" и т.п. Люди перестали ощущать себя частью природы, а до этого они просто не предполагали, что такое личный интерес. Появившееся эго постепенно превратилось в ещё одну материю души. Человек стал ощущать себя как отдельный атом. Это замечательно, что люди стали проявлять инициативу и высказывать свое личное мнение. Но всё хорошо в меру.
Собственно, всё, что произошло дальше с нашим народом, остальная история человечества, вплоть до наших дней - это и есть попытка гармонизировать "Мир" и "Эго". Наш континент смыло в океан из-за перевеса в сторону "Эго". И сейчас есть шанс выйти из пучины и в прямом и в переносном смысле. Лель эквивалент в данном случае, он привёл личное стремление в гармонию не только с обществом, но и с "Миром".- подхватила слова сестры Дива.
   - Ой! Вот только лекции "о правилах обращения с личными потребностями" мне сейчас и не хватает. - взвился День.
   - Ребята, я никого не принуждаю к участию. Не нужно устраивать митинг. Давайте рассуждать логически. Народ растёт, численность увеличивается необходимо искать новые места для жизни. Так почему не попробовать жить вновь на поверхности. Гораздо дешевле и спокойнее отправить пять экспедиций, чем бурить новую пещеру. Да и подумайте только! Там на поверхности мы выросшие в условиях постоянного высокого давления будем самыми сильными и ловкими существами, нам там нечего бояться. А тебе День я давно хочу сказать: наличие грамотности еще не дает возможности правильно излагать свои мысли, но уже дает возможность правильно указывать на ошибки других. Ты пустослов-критикан. Выдвини хоть одно предложение деятельное и нужное вместо пустой критики.
   - Ну, если я лишний на этом празднике жизни я пойду туда где меня примут и поймут.
   - Иди, конечно,... только где гарантия, что тебя станут слушать?
   - Лук тебя-то хоть кто-нибудь слушает? Опять все вокруг твоего дружка Леля крутятся.
   - День глупо думать, что этой фразой ты посеешь раздор между мной и Лелем. Мы со школы дружим и прекрасно знаем недостатки и достоинства друг друга, и умеем с ними уживаться. Лель ты меня в команду возьмёшь?
   - Естественно!
   - И нас с Гарудой возьми. - воскликнула Мокошь.
   - С удовольствием. А ты Дива поплывёшь с нами?
   - Боялась, что не предложишь. Обязательно отправлюсь с вами.
   - А мне что места не осталось? - надула губки Лея.
   - Почему? Осталось. Но ты же всегда меня отговаривала.
   - Должен же у вас быть личный "голос разума", готова работать им. - заулыбалась Лея.
   - А я буду поваром-механиком.
   - Мокошь как ты собралась объединять работу на кухне и в моторном отсеке?
   - Молча по возможности.
   - На мне связь и летопись - захапал самое простое и не пыльное Лук.
   - Я помогу Мокоши в механическом отделе и займусь системами безопасности, на суше ещё возьму на себя заготовку пищи. - произнесла Дива.
   - Ребята всё обеспечение разобрали, Гаруда, нам осталось поделить обязанности навигатора, врача и научную часть.
   - Лель если ты не против то навигация за мной. А тебе так и быть вся научная сторона и медецина.
   - Так, а в чём задача "голоса-разума"? - забеспокоилась Лея.
   - В координации деятельности блока обеспечения в соответствии с нуждами экипажа, уборка, и мелкие поручения по лаборатории. Быть на подхвате, всё замечать.
   - Получается управление неуправляемым, забота о самостоятельных... справлюсь.
  

Вырываясь из пучины.

  
   Путешествие на поверхность длилось уже полтора года. Мы медленно поднимались со дна, временами зависая для адаптации к уменьшающейся силе тяжести. Было скучно, однообразно и тоскливо. За время пути мы вспомнили множество случаев, когда дельфины приносили к нам людей с золотой и бронзовой кожей, но они не помнили о себе ничего и не могли нам рассказать кто они и откуда. Мы оставляли их жить с нами надеясь, что они вспомнят о себе что-нибудь. Проходило время, и их кожа приобретала тот же бледный оттенок, что и наша и они полностью растворялись среди нашего народа, такое их преобразование убеждало медиков, что они наши. Но мы после долгих споров сошлись на мнении, что эти чужаки могли быть людьми с поверхности, уж очень слабыми они были и тяжело обучались письму, хотя после обучения говорили вполне понятно и ясно.
   Проводя дни за обсуждением и размышлением, мы приблизились к последнему рубежу, следующий этап - наше появление на поверхности. Эхолоты показывали наличие суши всего в нескольких десятках километрах от нас. Зонды, выпущенные ещё год назад, снабдили нас фотоматериалами, из которых следовало, что материк не однороден, есть реки большие и малые, есть горы и леса, а главное есть города. Всплытие было решено провести в пойме крупной реки поближе к лесу. Скрыть корабль там будет проще всего. Мы не хотели привлекать к своему прибытию внимание и потому решили обходить поселения. Благо простор был неописуемо велик, и у нас были все шансы провести исследования, не побеспокоив коренных жителей.
  

Встреча.

  
   - Спасибо за то, что поделились сухой одеждой. Мы не предполагали долго задерживаться тут и не захватили с собой сменной одежды. - переведя дух произнесла симпатичная рыжеволосая девушка. Её чуть раскосые зелёные глаза задорно искрились, даже не смотря на довольно тяжёлый переход реки вброд.
   - Да, спасибо. Этот ливень застал нас врасплох. И ещё Ярослав ногу подвернул. - высокая шатенка говорила мелодично слегка на распев.
   - Лель талантливый врач он быстро вернёт вашему другу подвижность. - успокоила собравшихся в нашем шатре незнакомцев Дива.
   - Как вы очутились в этих краях? - Крепкий высокий парень тяжело дышал, ему пришлось не сладко. Он тащил на себе друга, вывихнувшего ногу, по скользким валунам и сейчас ещё казалось, чувствовал на плечах ответственный груз.
   - Может, для начала представимся? А то в этой суматохе не было времени спокойно поговорить. Я Лук. Летописец и главный по хохмам.- Лук радостно улыбнулся.
   - Я Лель руководитель экипажа, врач и исследователь. Это Дива и Мокошь они лучшие специалисты по части ремонта, безопасности и питания. Лея моя сестра и на все руки мастерица. Гаруда наш компас-навигатор.
   - Мы тоже в некотором роде учёные. Я Влад Светоярцев лингво-страновед, - ответил крепыш - Девушки: Ирина Белянина и Людмила Велизарова страноведы и собирательницы древних фольклоров, парень с перебинтованной ногой Ярослав Огнев мы его "лешим" зовём он большой знаток леса и всего что связано с природой.
   - Вот и познакомились. - радостно заключил Лук.
   - У вас странное произношение ребята вы иностранцы? - подал голос Ярослав.
   - Практически да. Но, судя по тому, что говорим мы все на родных языках и практически без труда понимаем друг друга, наши народы видимо родственные. - рассудительно сказала Лея.
   - Да, явно славянская группа. - подтвердил её догадки Влад.
   - Мы все из Москвы в этих краях ищем древний храм первопредков. А где же ваш родной дом? - продолжила задавать вопросы Рыжая.
   - Под дном океана.- Честно признался я.
   -Так вы Атланты? То-то Гаруда мой пятидесятикилограммовый рюкзак, как дамскую сумочку нёс, только что не помахивал им. - воскликнул Ярослав.
   -Что значит слово "Атланты"? У нас такого нет. - переспросил Лук
   -Жители Атлантиды. Страны погрузившейся под воду по каким-то причинам. А в прочем, наши историки любят заниматься домысливанием, и потому допускаю, вы свою страну называли иначе. - тут же провела краткий экскурс в историю Рыжая.
   - Нет, наши предки сохранили летописи Даарии - сказал я.
   - Дарийцы что-ли? - захлопала ресницами Ира.
   - Наш народ назывался Раасвет. До катастрофы мы жили на поверхности и тогда был единый континент. Сейчас согласно нашим исследованиям их пять. - я быстро и по возможности интересно рассказал ребятам историю нашего народа.
   - Восхитительно! Это же получается мы с вами две ветви одного дерева. Раасвет и Рассея. - У рыжей с образностью мышления порядок.
   -Действительно интересная игра слов. Мы народ - Раасвета, а вы Рассеи. Получается мы - свет, вы - отблеск этого света. Значит мы практически родственники. Если мы дети Детей Солнца, то вы их внуки. - сказал я.
   - Получается что так. Ваши имена легко без помех переводятся на наш язык. А наши для вас не показались странными. Я заметил вы даже бровью не повели услышав их. - сказал Лук.
   - Как переводятся? Серьёзно? - Ярослав был несколько обескуражен.
   - Абсолютно. Ярослав Огнев - славящий просвещение духовной сутью огня. Влад Светоярцев - дваждырождённый - в теле и духе яростно просветлённый, солнечный. Ирина Белянина - вознесённая просветлением одухотворением. Людмила Велизарова - человечная многосветлая озарённая.
   - Ты знаешь близко к сути. Вот Людок вечно сыпет идеями, она ими фонтанирует практически её озаряет, а Ирина она если, что не ясно внесёт свет и в мозгах от её понятных и простых слов всё просветляется. Ярик он пару лет назад даже занимался жонглированием огнем, и ещё его страстное стремление ко всему природному ... А я так вообще в буквальном смысле родился дважды сначала в пузыре потом из него.
   - Ваши имена нам последние пару лет спать не дают. Мне на глаза попалась книга, там были слова, зацепившие меня за живое. И мы с Ириной после прочтения её занялись поиском песен, былин, сказаний о тех временах. Потом подключили Влада, для того чтобы он помог нам всё систематизировать и хоть как-то разобраться в той информации, что скрывается в этих "документах" прошлых эпох.
   - Что же это за слова такие? - Заинтересовалась Лея.
   - "И сказал Велес:
   Открой короб песен!
   Размотай клубок!
   Ибо кончилось время молчанья
   И пришло время слов!"
   - Скажите разве не прямое указание, где искать информацию? Когда Людок мне их прочла, я уже не могла усидеть на месте. Было интересно проверить идею на состоятельность. И сейчас мы в завершающей стадии поисков. Мы уверены что под "заветным источником" зашифрован храмовый комплекс.
   - "Что сохранился в урочищах древних" это же прямо кричит о древнем лесном массиве. "В глубинах земных он накапливал силу, в разных местах на поверхность являясь. Но Вечный Источник Божественной Силы не в каждом краю Свята Расы струился". Если посмотреть отстранённо на историю, то видно основную закономерность, если где-то исчезал храм, то спустя какое-то время он возникал в другом месте. Получается если отмести упоминания об относительно близких к современным, то остаются сообщения о более древних так вот ступень за ступенью можно добраться до первого. - дополнила подругу Людмила.
   - Пересказывать всё долго и запутанно. Но везде упоминается этот "Источник жизни". Он даёт силы, как людям, так и богам. И он в богах раскрывает скрытые силы, а людей наделяет, согласно их мыслей. Из нескольких отрывков следует, что в древние времена предки под богами понимали совсем не то, что вкладываем в это понятие мы сейчас. Под богами наши предки подразумевали вполне конкретных светлых персон и людей, в потенциале имеющих возможность стать такими. - Присоединился к разговору Влад.
   - Получается, что некоторые люди являются "спящими богами". - задумчиво произнесла Дива.
   - У древних было правило строить четыре связанных между собой храма. По нашим подсчётам где-то в этих лесах должен быть храм древнейшей богини Макошь. Думаю, что мы этот храм скоро отыщем. Собрав по крупицам все, что осталось мы, нашли общее описание этого места. Это нечто большое в древней лесной чаще, за вековыми елями. Ориентир круглое озеро и большое количество рек, ручьёв прорезающих холмистую долину. На фото из космоса мы нашли одно озерцо если идти от этого места на юго-восток то через километров 60-70 мы выйдем прямо к нему, а там и до цели рукой подать. - продолжила экскурс Ирина.
   - Зачем вам это? - Спросил Гаруда. Он явно начал подозревать наших гостей в "личной выгоде"
   - В процессе изучения мы поняли, что с нашими предками обошлись коварно и жестоко. Так поступали уже не раз возможно. Слабые, не имеющие возможности победить, и захватить их враги решили вырвать у народа его сердце, его голос. Постепенно перевирая язык и письменность, они девальвировали веру и самосознание целого народа. Читать летописи можно до посинения, но правды в них ни на грош. Маячки ясного знания ещё теплятся в изустном творчестве. Для того чтобы поставить всё на свои места необходимо найти первоисточники. Значит нужно найти Храм Макоши - храмовый комплекс "Источника Жизни"
   -Вы ищете храм, чтобы помочь целому народу вернуть веру в себя. Мы готовы вам - нашим детям, помочь. Могу я взглянуть на то, как вы пишите? - во мне заговорил научный работник.
   - Да конечно! Вот так выглядит письменный язык, а вот так печатное слово. - Влад протянул мне несколько листков бумаги.
   - Нет, у нас таких знаков на письме нет.- я передал листки остальным моим спутникам.
   - Посмотрите это фото деревянной таблички с руническим письмом. - протянула листок Ирина.
   - А эти похожи на наши.- Произнесла выглянувшая из-за моего плеча Мокошь.
   - Вы можете прочитать, что там написано? - взволнованно произнесла Людмила.
   - Земля - детский сад.
   Галактика - школа.
   Свет каждому рад
   И каждый тут дома. - прочёл я.
   - Похоже что писал ребёнок, значки скачут и неуверенные штрихи. Скорее всего сорванец подсказку на столешнице выцарапывал.- мнению Гаруды в этом вопросе можно было доверять, он всегда примечает такие тонкости на которые другие не обращают внимание.
   - Наши учёные считают, что подобные деревянные таблички подобие древних книг. - произнесла Людмила.
   - Книги из кусков дерева - это по крайней мере не удобно. Уж если и писать, то хотя бы на коре или шкуре, но точно не на деревяшках. Есть масса пригодных для письма материалов. Если люди знают письменность, то вне всякого сомнения она ими освоена для удобства, а стало быть и писать они станут на том на чём удобнее. - изрёк Гаруда.
   - А как это было расшифровано вашими учёными? - поинтересовался Лук.
   - Никак. Обозвали бессмысленными крючками и подделкой под древность. - злобно сверкая зелёными глазами произнесла Рыжая.
   - У этого места есть название? - решила отвлечь всех Лея.
   - Валдай. - ответил Ярослав
   - То что дано Велесом... вполне возможно вы правы и то что вы ищите действительно находится в этих лесах. - заключила Мокошь.
   Спать мы в этот день легли далеко за полночь. А по утру уже на восходе солнца все засобирались в дорогу. Шестьдесят километров для нас час пути, для наших гостей чуть больше. Хотя кто из нас гости тоже вопрос... скорее мы. Распределив груз и выстроившись в цепочку, мы выдвинулись на встречу ветру. Я шёл первым, следом ковылял Ярослав с компасом и картой в руках. Так как он ещё не до конца поправился ему не доверили больше ничего нести, а мне не дали ничего, что бы я его если что сам понёс. Наша живописная группа уже через пол часа вышла из березняка на огромную поляну покрытую шелковистой травой. Я оглянулся на остальных ребята с рюкзаками за спинами они немного подотстали, Ярослав настойчиво ковылял на своих двоих и был на пол пути между мной и ребятами. Постояв ещё минуту я шагнул вперёд на небольшой холм. Подъём был пологим, и остальные могли вполне самостоятельно его преодолеть. Добравшись до вершины холма, я вновь оглянулся остальные медленно, но верно приближались к подножью. Я спросил все ли смогу самостоятельно взобраться и могу ли я продолжить идти вперёд. Ребята замахали на меня руками, мол, иди, догоним. Я повернулся ...
  

Мечты сбываются.

   В даль уходит изумрудное поле. За ним в круглой чаше серебром отливает озеро. В его зыбкой ряби отражается солнце и редкие белокрылые облака. В полном безветрии, кажется, колышется только звуки. Сочные вкусные краски и блеск росы бриллиантовыми стрелами пронзают сознание. Я бреду по полю, шёлковая трава щекочет и обнимает щиколотки. Я медленно иду, вдыхая головокружительный аромат травы и воды. Среди густой травы появляются редкие мелкие цветы синие, жёлтые, красные, пурпурные. Постепенно появляется песчаная тропинка узкая в одну стопу шириной она, изгибаясь, ведёт с пригорка вниз к озеру, а дальше, становясь шире, убегает в бирюзовый лес. Тот, покачивая лишь верхушками елей, зовёт, приглашает в гости. Я присаживаюсь на огромный валун на песчаном берегу. Рассмотреть и вспомнить. Многоголосие звуков кружит голову, кажется даже трава и песок перешёптываются, вода журчит и птицы всевозможные яркие и, не очень кружа в небе, поют гимны Солнцу.
   Песок тропинки снова зовёт, тёплый мягкий. Легко поднявшись на ноги, я продолжил свой путь. Я знаю куда иду, знаю, зачем мне это путешествие. Знаю - Я ВЕРНУЛСЯ. И не нужны больше вопросы, я просто ВЕРНУЛСЯ туда, где кроме синего и чёрного есть другие цвета, сочные, яркие, живые.
  

Часть третья.

Дорога к себе.

Привал.

  
   Издали бирюзовый лес казался ажурным, лёгким. Но, когда мы подошли к его кромке, оказалось, что сосны и ели толщиной в три обхвата. Мощные стволы вздымались высоко вверх, казалось, их верхушки цепляются за облака. Эти исполинские стволы-колонны держали на себе не менее впечатляющих размеров кроны. На мягком и душистом ковре из травы и игл мы устроили привал. На душе у всех было волнительно и радостно мы были в преддверии тайны. Сомнений нет - это тот самый вековой лес, что мы искали. Говорить совсем не хотелось. Молча, мы сидели, вслушиваясь в шелест ветвей и гомон птиц, скромный обед из бутербродов и чая из термосов растаял как предрассветная дымка. Становилось всё жарче, солнце поднималось всё выше и сидя в тени огромных сосен каждый думал о своём. Вдруг Людмила вздрогнула и заговорила.
   - Надеюсь, вы не сочтёте меня ненормальной, но три года назад у меня был интересный разговор. Я сама до конца не поняла, что это было игра моего воображения или явь.- она была взволнована и её голос дрожал.
   - Говори. - в один голос сказали Гаруда и Ярослав.
   - Этот... человек, Яр, рассказывал мне о том, что и как было с Землёй много веков назад. Он не говорил о конкретных событиях и рассказывал в общих чертах, но мне сейчас почему-то кажется, что тот разговор имеет какое-то отношение к этому нашему путешествию.
   - И что же он говорил? В общих чертах. - Спросила Лея.
   - Он говорил что Зея, он так называл Землю, живой организм. Что она создала мир, где всё было бессмертным. Что, пройдя через многие испытания, жизнь на планете сохранилась, и будет сохраняться усилиями самой планеты и их, немногих бессмертных, что остались после катастрофы. Он сказал, что те, кто утратил бессмертие, возрождаются вновь в нас. А ещё...
   Мы слушали, затаив дыхание. В её рассказе о Детях Зеи было столько всего... В нём было главное для нас. Дети Солнца нас не покидали, наш народ просто посчитали погибшим в техногенной катастрофе, которую наши пращуры же и организовали благодаря своей беспечности. Мы выжили, потому что любая жизнь дорога для Зеи. Все мы шестеро, океанских жителей, под конец рассказа Людмилы, ощутили, как с наших плеч свалился огромный камень. Мы нужны!
   - Что вы думаете? - вырвала нас из наших размышлений рассказчица.
   - Мозаика складывается. Теперь все, что произошло с нами, на дне океана, становится понятным. Нас никто не изгонял, нам скорее дали второй шанс. Наше затворничество в пещерах на дне океана - это не наказание, а попытка спасти.- отозвался я на правах научного руководителя.
   - Встаёт вопрос ребята случайно ли мы встретились и что нас ждёт в этом лесу? - задумчиво произнесла Ирина.
   - Увидим. - поднимаясь на ноги произнёс Вячеслав. Странно, но он больше не хромал.
   Собрав вещи, мы двинулись вперёд на встречу к себе.
  

За гранью знания.

  
  
   - Пришли все десять. Зачем ты, Яр, устроил это растяжение одному из них?
   - Иначе, Ная, нам бы пришлось их по отдельности вести сюда, а так они встретились и подружились. И благополучно добрались сюда.
   - Любишь ты всё усложнять, Яр. Можно было не вести их сюда. Им всё объяснить можно было у них дома.
   - Я люблю усложнять? Гор, вспомни, скольких усилий нам всем стоило достучаться до Людмилы. А десять раз по столько? Они подготовились, они открыты. Они понимают, что их ждёт хоть ещё и не произнесли это вслух.
   - Хватит болтать, они засобирались дальше. Все сосредоточились и открыли тропу. Пусть дорога их будет легка.- Велес распахнул ветви сосен, и гости увидели тропу уходящую вглубь прекрасного леса.
   - Даже не верится, мы собрали Святогора.
   - Вея, не отвлекайся его ещё до поляны довести нужно.
   - Заметили, снова работает закон гармонии, пять женщин и пять мужчин. Сколько раз с этим сталкивались, а я не устаю удивляться мудрости Зеи.
   - Ная!
   - Молчу, молчу, молчу...
   - Всем спасибо! Всем отдыхать! Гор ты первый постарайся объединить их мысли в общий хор. Яр не сиди сложа руки подготовься к материализации. Нам нужно поговорить со Святогором. Вея проверь все ли условия указанные Святогором соблюдены: время, место, состояние настроя.
   - Всё точно Велес. Его дом стоял в этом месте, через десять минут будет ровно две тысячи лет со дня его гибели. Все десять носителей несут на себе отпечаток его силы. Все десять открыты, несколько взволнованы, но рады свершению.
   - Я готов, уплотняюсь и формирую био-оболочку. Велес поддержи энергетически.
   - Мысле-форма приветствия готова. Можешь выходить в зону видимости, Яр.
  
  

Дома.

   Нам потребовалось лишь несколько минут, чтобы пройти по открывшейся тропе к совершенно круглой поляне. В центре, вокруг немыслимых размеров пня, расположились одиннадцать покрытых мхом чурок. Место удивительным образом напоминало шатёр. Пронзительно голубое небо-купол казалось, возлежит на стволах-колоннах. Сквозь густые ветви пробивались солнечные лучи. В их бликах порхали стрекозы, бабочки и мошкара помельче.
   - Такое чувство, что нас тут ждали. - Прошептала Дива.
   - Сядем. Смотрите деревья - стены, небо - крыша, есть стол и стулья. Что ещё нужно человеку для приёма гостей. - мечтательно произнесла Ирина.
   - Это только у меня такое чувство, будто я уже тут был? - спросил Гаруда.
   - Видимо нет. У меня в голове сейчас промчалась мысль "ДОМА".
   - Надо же у меня тоже, Влад.
   - И у нас с Леей.
   В эту секунду я будто бы услышал гул голосов. Мы переглянулись с ребятами и тут же рухнули на импровизированные стулья, как-то подозрительно синхронно. И так же синхронно, открыв рот, десятиголосьем произнесли:
   - Я Святогор. Приветствую Вас друзья мои. - так же одновременно повернув головы мы увидели выходящего из-за деревьев высокого крепкого мужчину. Его русые волосы перехваченные лентой у лба спадали на плечи. Строгое, родное и удивительно радостное лицо Яра с каждым шагом становилось всё более чётким. Да и вся его фигура проявлялась всё ярче и чище.
   - Ну, здравствуй! Мы сделали всё, как ты просил. - за сотни лет его голос не изменился.
   - Я рад тебя видеть, остальные тоже тут? - мы больше не открывали рты, диалог проходил не физически, а на уровне мысли.
   - Мы тут все. Ты сказал, что нам не нужно вмешиваться, и мы не вмешивались. Ты обещал всё объяснить. Мы хоть и вечные, но не понимаем многого.
   - Это нужно прожить, чтобы понять. Присядь, Яр.
   - Последнее время чувствуется, что Зея выздоровела. Она уже, такая как была до той фатальной ошибки. Ты вновь станешь одним из нас? - Яр обвёл взглядом всех десятерых.
   - Нет. Все мы станем такими как вы. Вы уже заметили, Зея вновь накопила всю ту энергию и силу, что в ней была. После того кошмарного взрыва она потеряла значительную часть своих сил. Мы не спроста расстались со своим бессмертием, мы в складчину отдали часть себя Зее. Взамен она дала нам способность к перерождению. Этот процесс бесконечных рождений должен был продолжаться до тех пор, пока Зея по крупицам не восстановит свои силы. Уже осталось не много. Возвращаясь к ней мы приносили ей дары - Радость которую мы накапливали в себе служила её лекарством от ран.
   - Извини, Святогор, я не совсем понял. Проживая человеческую жизнь, вы накапливали вибрацию Радости?
   - Да. Человек на протяжении всей жизни нанизывает на нить своей души жемчужины Радости. Чем больше их будет в этом ожерелье, тем больше жизненных сил он принесёт Зее. Вот почему мы разделялись на несколько особей. Чтобы ускорить процесс набора этого чувства. Сам же знаешь, память не держит зла, оно обнуляется ею в идеале. Так же и грусть, тоска, злоба и всё что не Радость обнуляется по возвращении к Зее. Частицы моей души и других душ, возвращаясь назад к Зее, приносили ей эликсир жизни, так было сотни раз. Ну, ты же сам помогал мне надиктовывать последние Книги Жизни. Вспомни.
   - Помню. Ты тогда был уже совсем плох. Мы находили в каждом более-менее крупном этносе людей способных слышать и диктовали им Книгу Жизни. Помнишь, как это было странно. Диктуем один и тот же текст, а собери все "диктанты" общее едва ли найдёшь. Но почему так долго?
   - Это очень сложно, будучи человеком, ограниченным во времени бытия понять, что ты пришел с целью найти лекарство для целой планеты. Части не обладают знанием целого. Зея как могла, подталкивала людей к чувству Радости, но... сами видели люди, получая новые изобретения и высвобождая время, тратили его не на созерцание гармонии мира, не на накапливание вибраций Радости, а ... Ладно, я сам такой же. Только последние три мои перерождения имели хорошие результаты. А ценна каждая капля Радости.
   - Немного странно видеть страдания причиняемые людям, если они генераторы Вибрации Радости так необходимой Зее. Тут какой-то диссонанс.
   - Посмотри уже, поймёшь больше. Когда ребёнку старшие объясняют, что не надо делать они его наказывают либо словом, либо "ручно". Чтобы ты понял, как хорошо летать, тебя имеет смысл привязать. Радость это то, что идёт из человека. И только он может её излучать практически из ничего, из простого созерцания, из творчества и созидания, даже из своих забот.
   - Да первоначальный текст помню, призывал именно к умению радоваться всему, что есть.
   - Забвение многих древних слов, преднамеренное искажение их истинного значения, привело к тому, что человек, не понимает смысла многих слов или понимает их неправильно даже на генетическом уровне. Вы молодцы ваша энергия тоже давала многое Зее. Особенно тогда когда приходилось отбирать технические достижения и возвращать людей в первоначальное состояние чистого листа.
   - Теперь понятно, почему развитие Вессов было параболическим. То вверх то вниз. Она пыталась отрезвить и урезонить заигравшихся детей. Как всё просто. Но ведь и в книгах, что мы дали Вессам, тоже было всё просто и понятно. Почему они не помогли? В книгах же достаточно ясно описывался принцип Биоэнергетической Организации Гармонии. Из текстов даже не смотря на их кажущееся различие, явствовало, что вибрации Радости гармонизируют внутренний и внешний космос. И источник мы указывали чётко - сам человек и есть генератор способный вырабатывать эти вибрации.
   - Страх. Тебе его не понять, Яр. Он парализует все чувства. Страх блокирует все умственные и физические способности у большинства людей. Да и слова... не всё с ними просто. Человеческий разум склонен всё усложнять. За простотой слов человеческий разум стремится выискивать скрытый смысл. Неведение, обрывочность имеющейся информации заставляет домысливать, вместо того чтобы отбрасывать лишнее. На месте одного слова вырастает тысяча, и истина ускользает, растворяется в многословии. Но скоро время вновь будет не властно над людьми. И вся сила разума будет доступна в полной мере.
   - Да мы очень удивлялись очередным бредовым идеям про конец света.
   - О! Это ещё одна особенность ограниченной призмы сознания. Всё новое принимается, как путь к концу,... а вспомни "даты" и открытия, изобретения. Помню дату рождения изобретателя компьютера, тоже называли среди этих дней.
   - И день когда была найдена часть Книги Жизни в монастыре на Афоне, тоже был среди этих дат. Мы сейчас здесь, потому что должны помочь преодолеть страх?
   - Не совсем. Скоро всё вернётся на круги своя. Сейчас действительно нужна ваша помощь. Есть среди нас, прошедших круги перерождений те, кто хочет вновь стать собой, помогите им. Те, кто хочет остаться в том состоянии, в котором нахожусь я, сами справятся.
   - И что же это будет? Десять Святогоров?
   - Яр! Не смеши. Скорее будет десять Святогоровичей. Просто я считаю что десять бессмертных во плоти лучше чем один бессмертный в энерго-оболочке. Пойми, я не могу позволить Сердцу Зеи остаться без хранителей. Ты же знаешь всё. У тебя все ключи.
   - Да... я помню твои последние слова:
   В каждом из нас КЛЮЧ,
Это радости чистый родник.
Не иссякнет Он во век,
У того, кто к нему приник.

Будут годы стремглав лететь,
Позабыв свою дань собрать.
Не состарится тот родник,
И тебе не даст хворать.

Радость радужным кольцом,
Обнимает весь мир.
Звёздный дождь - Она.
Вся Вселенная Ей потир.

Когда ты в этот мир приходил.
Первым вздохом ту чашу вкусил,
И наполнил Её тогда,
И всех вокруг напоил...
  
   - Да, всё так. Ты отведи меня к Сердцу. Иначе части не сохранят знаний целого. А им предстоит многое сделать, до того как Зея вернёт нам бессмертие. Чтобы всё встало на свои места, нужны те знания, что таятся в Сердце.
   - Конечно, отведём. Тут рядом ещё до темноты успеем. Тебя оставить на ночь там или вывести потом к людям?
   - Выйдут они уже сами. Это будут целостные личности. После того как они заглянут в Сердце Зеи они вернуться к себе, чтобы остаться собой вне времени.
   - Тебя больше не станет??? - в голосе Яра пронзительно зазвенела тоска.
   - Нет! Меня станет БОЛЬШЕ!
   - Тогда в путь! Назад К СЕБЕ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"