Эль Сталь : другие произведения.

Превозмогая лень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живём в мечтах, шагая по Земле парим под облаками.

  Превозмогая лень
  Эль Сталь
  Всё что тут сказано я посвящаю человеку, которого люблю. И пусть я не посмею сказать ему всего, любить я меньше ни за что не стану.
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Позволь мне как другу - не ворогу
  руками беду развести.
  Позволь мне с четыре короба
  сегодня тебе наплести.
  
  Ты должен поверить напраслинам
  на горе, на мир, на себя,
  затем что я молодость праздную,
  затем что люблю тебя.
  (Ольга Берггольц)
  Превозмогая лень.
   Боже опять утро. Опять на работу. Есть же счастливые люди любящие своё дело и идущие на работу с радостью! А я каждое утро переступаю через себя и тащусь на работу как на каторгу, гремя кандалами обязанности. Врагу не пожелаешь таких мук. Ладно, пора вставать. Ну же глаза открывайтесь. Открывайтесь! Еще немного. Человеку необходимо кого-то или что-то любить я люблю самозабвенно лениться. Чем больше ненавижу свою работу, тем больше люблю свою подушку.
  Ну, вот и поднялись. Теперь нарисуем умное лицо, наденем деловой костюмчик, и опять никто не догадается, что я терпеть не могу свою работу. А тоска в глазах? Плевать её за очками не видно. Вперед по принципу раньше сядешь, раньше выйдешь.
  До работы ехать целый час можно помечтать о чем-то светлом, приятном, любимом...
  ***
  Вот сижу я тут печальная. Меня гложут противоречивые мысли. Еще не много и разорвусь пополам. Всю жизнь я шла наперекор окружающим. А теперь любое мое решение окажется в угоду той или иной стороне. Отец жаждет отправить меня работать в Европу, бабуля стоит стеной и кричит: "не пущу!". Что делать ума не прилажу. Раньше было куда проще. Вот, к примеру, в первом классе: всех хвалили за хорошее чтение, а мне в голову пришла блажь: не желаю быть как все! Получила пару, и это притом что учительница знала, что я читаю очень хорошо. В меня вдруг вонзился дух противоречия и уже больше не отпускал. А в пятом классе! Мы всем классом поехали в дворянскую усадьбу, а надо сказать, что перестройка случилась, когда я училась в 9-ом. Ну, так вот нас водили по саду, гид что-то гундосила заунывным голосом, русичка шипела на мальчишек, а мне же стало скучно. И я решила испробовать на прочность плющ. Если бы на меня не обратили внимания, то мое вольнодумие быстро угасло бы. Но мимо шла какая-то бабка, она возьми да завижжи: "слазь немедля, сорвёшси, костей не соберёшь...". И так она противно визжала, что я не сдержалась и в порыве своего ослиного упрямства рванула преодолевать препятствие.
  Народ внизу вопил кто что. Дети естественно одобряюще улюлюкали, взрослые, начав с уговоров и посулов, дошли до почти нецензурной брани в мой адрес. А я знай, лезла выше. Руки и колени я ободрала о стебли плюща, платье в нескольких местах порвала, но это был единственный ущерб. Благо была я маленького роста, кожа да кости, будь я, такая как Танька-пушинка, девица довольно крупная, точно свалилась бы, а так без особых проблем я добралась до открытого окна на втором этаже, села на подоконник и стала болтать ногами. Одноклассники внизу изнемогали от восторга, еще бы такой концерт. Русичка хваталась за сердце и требовала от служителей музея вызвать пожарных. Но тут мне надоело и я, перекинув ноги через подоконник, оказалась в кабинете. В него нас не водили, а зря, он на меня произвёл огромное впечатление. В основном количеством книг на полках шкафов. Возможно, задержись я дольше, то смогла бы ещё что-то рассмотреть, но тут ворвался какой-то дядька, сгрёб меня в кучу и выволок наружу.
  Вот не помню, что было дальше. Ну да можно догадаться, небось, выволочку получила хорошую.
  Впрочем, такие закидоны меня посещали редко. Но как метко! Став, старше я узнала, что как раз в это время в семье разразился скандал, и родители собирались развестись, но праведный гнев на мою бедную голову сплотил их, и они прожили вместе - еще пять лет.
  С первыми лучами перестройки отец мой вмиг разбогател. Мы купили две квартиры в одном из спальных районов Москвы, а пока делали ремонт, мои предки всё-таки развелись. Я тогда была увлечена очередным завихом, и потому особо не расстроилась. Брат мой остался с отцом в Раменках, а я с мамой и бабулей переехала в новые квартиры. Но это не мешало мне общаться с моим младшим братишкой. Мы с ним ходили в одну и ту же школу. Отец отправил нас учиться в элитную школу, как только стал зарабатывать достаточно денег. Вот там то и случился мой исторический заскок. Увидев девиц одевающихся по последней моде и способных говорить только о том - сколько баксов предки отстёгивают им на развлечения, я взбесилась. Протест свой я выразила довольно странным образом. Во-первых, в школу я приезжала на общественном транспорте. Не слыханный моветон. Это выглядело демонстративно еще и потому, что брата привозил папин водитель. Не подумайте, что отец спокойно смотрел на мой демарш, он несколько раз пытался уговорить меня не пользоваться автобусами, но я была непреклонна. Во-вторых, я презрела все модные тенденции. Одежду носила исключительно безликую. Чтобы стало ясно, на сколько бесполо я одевалась, приведу пример. За день меня могли назвать: "эй ты парень!" до десятка раз. А однажды у нас в компании появился мальчишка с соседнего двора, он несколько недель отирался около нас и вот как-то спросил: "слушай друг, почему к тебе все обращаются "ленок"? это кличка такая?"
  Хотя по сравнению со своими одноклассницами я признаться выглядела бледнонемочным бомжем среднего рода, друзей парней у меня было полно. Мой открытый минимализм в одежде и косметике привел к тому, что парни во мне видели своего. И как результат девчонки стали мне завидовать. Так я и проучилась до выпускного класса, находясь в конфронтации с женской честью коллектива. Но к 1 сентября вдруг выяснилось, что я нужна моим рафинированным одноклассницам. А все, потому что в десятом я свободно говорила на французском (благодаря бабуле), английском и немецком (благодаря маме) и довольно не плохо понимала испанский (благодаря самой себе). А экзамены по языку в одиннадцатом классе предстояло сдавать, и очень даже серьёзные.
  Изучение языков тоже было моим коньком, как и любовь к экстремальным выходкам. И этот финт был уже мне на пользу. Зная о моём владении языками и "явном" отсутствии вкуса одна из моих одноклассниц стала сманивать меня в универ на факультет рекламы. Понимая, что Машкой движет отнюдь не любовь к моей компании, я согласилась. Машка мечтала о своем рекламном агентстве, мне же в нем отводилась роль "подсобной рабочей силы" - связаться и вести переговоры с иностранными фирмами. Ха! Мечтательница. Недавно я слышала, как с ней вел беседу наш куратор: "Мария, увы, я не могу вам помочь. Вы же кладбище штампов. Вы ходячая энциклопедия банальностей. Сделайте над собой усилие и попытайтесь произвести на свет что-то своё, иначе ваш курсовик завернут". Мне с вышеозначенным курсовиком повезло, ведь я всю свою сознательную жизнь противоречила всем и вся, вот и научилась мыслить нестандартно.
  Но вернёмся к нашим баранам. Ехать мне или не ехать - вот в чём вопрос! Позвоню Татьяне. Да, именно ей!
  - Привет Танюха! Как жизнь? Чем занята?
  - Привет! Но я Маня, а не Таня.
  - Есть разница?
  - Смотря, чего ты хочешь.
  - У меня дилема... и я рассказала ей всё.
  - Пожалуй, у тебя с мозгами что-то. Какая работа! До диплома ещё целый год. Извини дорогая, но пока имеет смысл поискать место для стажировки, а не для работы. Кстати мой папик предложил шикарный вариант. Сидишь! Сядь! Стажировка за границей!
  - Есть идея - познакомим отцов! Я возьмусь за эту не лёгкую задачу. Пока.
  Видимо со мной действительно умственное затмение. Ведь Маня права! Стажировка - это выход. Последнее время я видимо слишком увлеклась творчеством. Остатки мозгов растеряла. Вот так я год назад обнаружила, что одеваюсь как завзятая модница и что мне нравиться делать прическу и макияж. Увлекательное занятие скажу вам. Рисуешь себе лицо и за одно приводишь в порядок мысли. А причёска! Мое плохое настроение вмиг улетучивается, стоит переступить порог парикмакерской. Лучший антидепресант это руки парикмахера. И ПОТОМ ТАК ПРИЯТНО ОБНАРУЖИТЬ В ЗЕРКАЛЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ МОРДАШКУ И ОСОЗНАТЬ ЧТО ЭТО ТЫ.
  Решено. Сегодня же заеду к отцу и поговорю с ним. Стажировка за границей это выход не нашим не вашим. Повезло же Тане с Маней, их предки не пытаются ими рулить, они просто выдвигают ряд предложений, а девчонки просто тычут пальчиком: "это". Вот они и выбирают то, что им по вкусу. Конечно, так было не всегда, но как только их отец стал владельцем шикарного турагенства, наши близняшки получили огромный выбор. Мой же отец только безопялицеонно заявлял, чего хочет он. А мама всегда спокойно говорит: " поступай, как знаешь, на всё воля божья". Не удивляйтесь этому ответу. Просто вот уже год как моя маман подалась в серьёзную теологию.
  Удивительно, но отец с радостью согласился помочь и обещал заняться подготовкой документов и подбором фирм. Он загорелся идеей и ещё при мне созвонился с отцом Тани и Мани. Теперь у меня следующая проблема - найти ещё 2-х, 3-х желающих. Сейчас зайду домой и обзвоню ребят из группы. Хотя нет сначала забегу к бабуле перекушу. Дома наверняка кроме постной пищи нет ничего.
  Стоило подняться на этаж и вот сюрприз, у бабули гостья. Но разговор какой-то странный.
  - ... слышала, его хотят восстановить. - Голос бабули.
  - Да дочь моя. - Вот умора монашке не больше 60-ти лет, а она мою 89-ти летнюю бабулю зовёт "дочь моя".
  - Я слышала, дочь ваша собирается уйти от мирской жизни. Я готова взять её к себе послушницей. Работы у нас много. Мы хотим восстановить часовенку, та уже лет 80-ят как разрушена.
  - А где часовенка находится?
  - Тут не по далёку, километров 100 от Москвы. Вокруг поля, перелески, а рядом деревенька заброшенная. Старожилы тех мест говорят, звалась она...
  - Сребряковка - почти прошептала сдавленным голосом бабуля.
  - Да, Сребряковка, вы знаете её?
  - В ранней молодости знала. Вот что, скажите, западная стена сохранилась?
  - Так, пожалуй, только она и сохранилась, а ещё часть северной.
  - Я думаю, вам не помешают деньги?
  - У нас, конечно, есть средства, но дополнительные не помешали бы.
  - Я дам вам на ремонт этой часовни 20 тысяч долларов. С условием: когда будите заниматься строительством эти стены сохранить. Я хочу, чтобы они остались такими, какие есть. - Бабуля была на себя не похожа, глаза блестели, на лице лихорадочный румянец, руки дрожат.
  - И дверь? Ржавую дверь в подвальные помещения тоже не трогать?
  - Покрасьте, как вам вздумается, но не разрушайте ничего. И что бы вы ни удивлялись моему интересу к часовенке, слушайте ...
  ***
  Ну, вот как всегда на самом интересном! Ладно, нет смысла расстраиваться. Сейчас приду на работу, сделаю пару звонков, отвечу на пару вопросов, а там обед самое время будет продолжить. Если конечно удастся отвязаться от докучливых коллег. Люди они не плохие, но своим вниманием порой доводят до обморока. Вот Колька чешет.
  - Привет рыцарю печального образа!
  - Коленька это ты мне? Меня хрупкую, нежную ты обозвал бугаем, таскающим латы? Как ты мог, а я тебя почти любила.
  Мы вошли в коридор и направились в сторону офиса. Колька высокий, с хорошей от природы фигурой и правильными чертами лица парень и я среднего росточка, щуплая рядом смотрелись как Штепсель и Торопунька.
  Все сотрудницы мечтали просто постоять рядом с этим идеалом мужчины, а он всех игнорировал и искренне удивлялся, почему такие умницы как Женечка и Марина в миг тупеют при его появлении. Объяснять ему, что они влюблены без памяти, мы с Катькой не стали. Надо будет, сами признаются, ждать, что он сам поймёт всё равно, что ждать в пустыне вьюги.
  - Да? Любила?
  - Почти. Всё я обиделась, ищи себе другую компанию. Сегодня я с тобой не обедаю! Катьку позови.
  - Опять зависнешь в иных мирах? Ладно, скажу Катерине, что мы без тебя сегодня. В спорт зал тоже не пойдёшь?
  - Спорт это святое. Приду.
  Ну, вот мой стол, мой компьютер, мой телефон. Моя соседка как всегда опаздывает. У Катерины масса достоинств, одно из которых - любовь к делу, которое она делает. Но у неё есть один недостаток, даже если она выйдет из дома за два часа до начала рабочего дня она всё равно опоздает. А живет она от работы в двух троллейбусных остановках. Пешком дойти можно. Талант!
  - Привет Катюша сегодня ты что-то рано всего пол часа как работаем.
  - Работаете или телефон гипнотизируете. Думаешь усилием воли набрать номер?
  - Вот тренируюсь. Может, когда ни будь он все же подчиниться. О, мне сообщение пришло. Слушай. Him: My treasure! Her: My treasury!
  - Не томи, переведи.
  - Это мой муженёк намекает, что зарплата у него сегодня. А перевод такой: Он: моё сокровище! Она: моя сокровищница!
  - И часто он тебя маленькой зарплатой попрекает?
  - В открытую никогда. Я ему сразу сказала, что если буду работать, то только для того чтобы заработать на косметику. Забыла сказать, сегодня вы с Колькой вдвоём останетесь за обедом. Не теряй времени даром и захомутай наконец-то его. Помни, выбор у него есть, если не ты то...
  - Боюсь я, слишком он красив. Бабы вокруг будут виться, а я от ревности с ума сойду.
  - Твоё дело, - пожала я плечами и всё же приступила к своим обязанностям.
  Как ловко я сегодня освободилась от них. Ещё только двенадцать, а я уже все сделала. На сегодня дел больше нет. Часа в четыре пойду в спорт зал, а пока можно продолжить...
  ***
  Было это давно ещё до революции. В Подмосковном имении дворян Сребряковых. Вот уже два года вся семья Павла Сребрякова проводила лето и осень в своём заново отстроенном поместье. Усадьба больше похожая на резиденцию царей находилась в 100 километрах от Москвы. За домом был парк и поля с садами. Уже многие годы, а если точно 150 лет все земли вокруг принадлежали этой семье. И все эти годы благосостояние дома Сребряковых росло год то года. Казалось, все проблемы внешнего мира облетали стороной этот дом и его обитателей. В истории страны происходило за эти полтора столетия многое - и хорошее и плохое, но судьба несла на своих крыльях всех. Браки были удачными, дети умными и красивыми.
  В тот жуткий день вся родня съехалась в усадьбу. Антон старший сын Павла со своими братом Сергеем и сестрой Евдокией украшали салон, где через час должно было проводиться гадание. Такой эксцентричный подарок сделал своей племяннице дядя со стороны матери. У девочки были именины. Антон- студент университета со временем должен был сменить своего отца в руководстве семейным делом. Он по долгу засиживался с отцом в кабинете, обсуждая новые проекты, строя планы на будущее. В этом юноше удивительным образом сочетались ум старца и жизнелюбие юнца. К тому же он был потрясающе красив лицом и обладал тренированным телом. Правильные, мужественные черты смягчались по-детски широко распахнутыми голубыми глазами. Сколько столичных модниц замирало, завидев его. А, услышав его голос, они больше не могли забыть парня. Такая же лёгкая хрипотца начинала проявляться и в голосе Сергея. Он не был так изыскано, красив как Антон, но черты его лица были чистыми и удивительно гармоничными.
  Закончив с залом, ребята побежали собирать всех в солон. Скоро все они узнают, что их ждёт. На душе у всех троих было как-то не спокойно, и по спине бежали мурашки от одной мысли о гадании. В воздухе что-то витало.
  Все были очень заинтригованы приготовлениями и потому очень быстро собрались в салоне. Двадцать пять человек разместились вдоль стен. Распахнулись двери, и в салон медленно с достоинством вошла цыганка. Это была женщина без возраста. Фигура укутана в пёстрые шелка была стройна, но вот из-под платка выбивались пряди седых волос, лицо гладкое, но с печальными даже удручёнными глазами. От неё повеяло какой-то ужасной тайной.
  - Подходите по одному господа и садитесь напротив, - прошелестел тихий голос гадалки в полумраке салона.
  На минуту случилась заминка, но вот первый смельчак направился к стулу. Когда он поравнялся со столом, в свете свеч стало видно, что это Сергей.
  - Тебе многое предстоит - сказала она, едва взглянув в свой шар. Потом она взяла его руки, стала что-то шептать ему.
  Лицо молодого человека постепенно принимало ошарашенный вид. Он был удивлён, испуган, но, тем не менее, в глазах блестел азарт. Азарт человека влюблённого в жизнь и готового встретить с поднятой головой все, что жизнь преподнесёт.
  Цыганка же наоборот была бесстрастна, её лицо не выражало эмоций, оно казалось каменным, черты её заострились, и это придало женщине какой-то потусторонний вид.
  Наконец Сергей встал и на ватных ногах побрёл к своему стулу. Гости потянулись к гадалке, но не один больше не задерживался так долго. Судя по лицам, можно было сказать, что люди испытали различные эмоции, но все они были бледными и как бы скомканными.
  Дошла очередь и до Евдокии. Взглянув на нее, цыганка переменилась в лице и вздрогнула, так что даже полумрак не скрыл это движение от гостей. Гадалка взяла, дрожащей рукой, руку девушки долго глядела на неё, потом в шар, потом снова на руку. Тягостное молчание длилось бесконечно долго.
  - Никогда ты не будешь, богата, - прохрипела мрачно цыганка.
  - Хотя возможно на закате жизни, но это призрачно. Всё что у тебя есть - тебе не принадлежит. Счастье будет, и удача, но печаль будет твоей спутницей пять десятков лет.
  Мёртвую тишину рассекало шуршание юбки. Все были так ошарашены, что ни один не заметил, как цыганка ушла. Странное пророчество вылетело из уст цыганки и повисло в воздухе почти физически ощутимое и похожее больше на проклятие.
  Прорицательница уже ушла, когда в доме раздались крики и выстрелы. Евдокия всё ещё стояла похожая на памятник самой себе. Сергей первым вышел из оцепенения и, схватив сестру поволок её в сторону крайнего зеркала. Секунда и потайная дверь раскрылась. Нет, она не распахнулась, а лишь приоткрыла узкую лестницу ведущую вверх.
  - Я маме помогал с чертежами разбираться. И нашёл в библиотеке старые планы дома. Раньше на месте салона была библиотека. Зеркало ещё с тех времён осталось, - быстро говорил брат, сестре взбираясь по крутой лестнице. Евдокия не отвечала. Она как бы впала в транс - ходила, смотрела, но была не в состоянии разомкнуть губы.
  - Лестница ведёт в кабинет отца, оттуда мы увидим всё. Странная эта цыганка, знаешь, она сказала мне собрать всё что смогу и унести из дома как можно дальше. И про ларец знает. Что с тобой? Говорить не можешь? Я тоже не мог. Помоги надо открыть. Дави сюда.
  Подростки поднатужились, и шкаф с книгами сдвинулся. По этому ходу давно никто не ходил. Библиотека была в другом крыле, а в салоне не могло быть ни чего интересного. Да и забыли все об экстравагантных выходках деда. Теперь хотелось сказать ему спасибо. Он был помешан на тайных ходах и тайниках. Раньше, до переделок, весь дом из конца в конец можно было пройти тайниками. А так же существовали пути к реке, беседке в саду и деревенской часовне. Теперь же остался только путь к часовне. И тот, которым прошли дети.
  Сергей опрометью метнулся к сейфу. Он вынул ларец тонкого серебряного литья и стал укладывать в сафьяновое нутро драгоценности: колье, кольца, серьги, браслеты, запонки с изумрудами, заколки. Наконец сейф опустел, остались лишь диодема с рубинами и золотые часы.
  - Часы я возьму себе, а диадему бери ты. Бежим в библиотеку, нам необходимо уйти отсюда и по быстрее.
  - А остальные как они, - ожила Евдокия. Когда они с братом уже были в коридоре.
  - Не знаю. Остальные... Должен же кто-то помнить секрет этого зеркала!?
  - Кто-то идёт там в низу.
  - Тихо!
  В доме было настолько шумно, что говорить можно было, открыто, но ощущение опасности нависшей над ними заставило брата и сестру на мгновение замереть в нише за статуей. Этого мгновения хватило, чтобы спасти ребятам жизнь. В колонну, мимо которой они должны были пройти, застучали, как капли дождя, пули. Как только выстрелы затихли Сергей и Диди метнулись в сторону библиотеки и в несколько прыжков оказались у её дверей. Хаос, творившийся внизу, пока не докатился до зала библиотеки, но в любой момент вооруженные люди могли ворваться и туда. Зал библиотеки представлял собой огромную комнату, занимавшую в высоту два этажа. Сюда можно было попасть со двора через французские окна, со стороны фойе первого этажа и через дверь второго этажа. Собрание книг в ней начинали ещё предки, шкафы занимали огромное пространство по периметру стен. Если постараться, то тут в некоторых шкафах можно было найти и рукописные тома и даже том библии напечатанный в числе прочих на первом печатном станке.
  - Мама сказала, раньше тут была спальня деда... нашего с тобой прадеда.
  - Опять какой-то тайный ход?
  - Да и опять за зеркалом, - юноша оглянулся - только вот за каким? Попробуем это.
  - Почему?
  - Единственная стена без дверей. Смотри справа стеклянные двери, слева дверь на второй этаж, сзади на первый.
  ***
  - Алло!
  - Ты не забыла про спортзал?
  - Нет. Вот как раз собираюсь. Вы с Колей уже на месте?
  - Стоим у входа и ждём тебя.
  Да, замечталась слегка. Надо заняться собой. В принципе я прекрасно понимаю, если что-то досталось от природы, то это надо носить с достоинством. Но иногда я задумываюсь о близких. Где они будут сидеть, придя ко мне в гости, если я не буду укрощать, то, что даровала мне природа- затейница. Нет, я не толстая, но стоит чуть увлечься едой, и любимые брюки как-то подозрительно стонут, когда я их одеваю.
  - Долго что-то ты.
  - По пути размышляла над тем, есть ли польза от занятий на тренажерах.
  - И каков вердикт?
  - Коленька огромная! Вот в дверь мы все трое можем пройти, а если не заниматься, то ходить будем по одному.
  - Я на велосипед! Увидимся в бассейне. - Катюша ускакала, сверкая пятками.
  - Ты где будешь, Коль?
  - Тяжести потягаю, а потом в бассейн.
  - Увидимся.
  Интересно, зачем мы встречались, если не успели в зал зайти, как тут же разбежались по любимым местам. Катюша к велосипеду, Коля в качалку, я на лесенку. А, нет охоты копаться в психологии, лучше покопаюсь в прошлом.
  ***
  Сергей подошёл к зеркалу и ощупал раму, одно из лепных украшений поддалось нажиму и погрузилось внутрь. Стекло медленно отодвинулось.
  - Да так удобнее, не то, что в салоне вместе с рамой зеркало двигается. Заходи не бойся. Смотри, кто-то факелы оставил и кремень, сможешь искру высечь?
  - Попробую закрой дверь, а то дым проникнет в помещение библиотеки.
  Повозившись в кромешной тьме с кремнем, девушка высекла искру на один из факелов, тот моментально вспыхнул.
  - Запах как от керосинки помнишь, у Марфы была такая забавная...
  - Ступай осторожнее и захвати второй прозапас, - Они двинулись вперёд по широкому коридору. Евдокия несла оба факела и зажжённый и запасной.
  - Пол довольно ровный, а стены и свод камнем выложены, дедушка на славу расстарался. Ты перстень-ключ не забыл захватить?
  - Он у меня на руке. Удивительно, но сидит как влитой.
  - Вспомни портрет в библиотеке, этот перстень у деда на мизинце, а тебе, небось, на указательный впору.
  - Смотри! Там впереди ниша и дверь, наверное, это выход!
  - Зачем тогда было строить ход дальше? - резонно заметила Евдокия. Она уже окончательно пришла в себя и теперь могла вполне нормально мыслить и выражать своё мнение.
  При тусклом свете факела не было возможности разглядеть, где заканчивается каменный коридор. Серж поставил ларец с драгоценностями на пол и попытался открыть дверь, она не поддавалась. Он перепробовал все ключи лежавшие в сейфе и захваченные в спешке на всякий случай. Не подошёл не один из них.
  - Наверное, ключ потерян. Ладно, нам надо спешить. Гадалка сказала "бежать без оглядки и спасти семейные реликвии судьба со временем вернёт их" нашему роду, - Сергей поднял ларец, и они двинулись дальше.
  - Странная она. Как ты думаешь, это правда, то, что она мне напророчила?
  - Судя по нападению да, а вот по тяжести ларца нет.
  - Ступеньки крутые, осторожно Серж. А в каком месте мы выйдем? И будет ли там безопасно.
  - Заброшенная часовня самое безопасное место, дождёмся темноты и вернёмся. Надо же узнать что с нашими. Представляешь, как они обрадуются, узнав, что мы всё спасли.
  Они, наконец, остановились у дверей. Евдокия попробовала тихонько толкнуть дверь, та со скрежетом отворилась. И они оказались позади полуразрушенного и разграбленного иконостаса. Присев на порог брат с сестрой переводили дух после душного и мрачного коридора.
  - Какая печальная картина. Я ещё никогда здесь не была, хотя знаю, многие бегали посмотреть на разрушенную часовню. Кто это сделал?
  - Тебе тогда три было, а мне пять лихие люди, поджигали дома помещиков, и какой-то сумасшедший пришёл сюда со своими помощниками и руками разобрал всё и иконостас, и алтарь, окна побили, колокол сняли со звонницы. Попа не было, они с матушкой в город поехали. И хорошо, не то и их бы ещё убили.
  - Кошмар! - девушка поёжилась, она почти физически ощущала ту боль, что причинили святому месту.
  Они сидели молча. На лицах было беспокойство и страх. Сколько эта пара просидела так, даже не двигаясь не известно, но из оцепенения их вывели шаги, гулко раздававшиеся в стенах пустой часовни.
  ***
  - Да проснись ты, наконец! Зовём её целый час!
  - Катя ты зачем так тихо подкрадываешься? Заикой сделаешь!
  - Да мы уже замучались тебя звать! - тут только я заметила крепкого парня с лицом рыцаря без страха и упрёка.
  - Я не хотел Вам мешать, но девушка сказала, что Вы можете час самозабвенно шагать на этом тренажёре. - не поверите, он именно так и говорил "Вы" с большой буквы.
  -А сами вы не могли попросить? - с хамила я ископаемому.
  - Чего к парню привязалась? Он как культурный, стоит, ждёт тебя тут уже час. - я смилостивилась и уступила своё место.
  Мы с Катей отошли в сторону. Поглядывая на красавца. К нашему сожалению, это счастье уже кому-то принадлежало. Кольцо на руке ясно говорило, что тут до нас уже побывал более удачливый археолог. Жаль, Катиной матери он бы понравился, она всегда говорит, что её зять должен быть вежливым и культурным, что его должно быть не стыдно показать её знакомым. Среди этих знакомых академики, профессора люди науки. Мальчик был явно из числа выходцев из интеллигентских семей, а такого можно и в высший свет допустить.
  - Ну, девочки что дальше? Бассейн. - Коля возник за нашими спинами счастливо улыбающийся как всегда.
  - Коль я завидую тебе. Ты всегда сияешь от счастья.
  - Просто я умею находить положительное во всём. Это мой девиз - "dum spiro spero" - пока дышу, надеюсь.
  - А я удивляюсь, как ты до сих пор не попала под машину. С твоей способностью погружаться в себя. - сказала Катерина. - Ты же ничего вокруг себя не видишь и не слышишь когда уходишь в мир своих грёз.
  - Зато ты всегда всё замечаешь, видимо, поэтому постоянно опаздываешь... - я не успела закончить фразу, потому что в этот момент раздался грохот.
  Дверь распахнулась, и в неё влетели две странного вида бабы. Та, что была постарше, взвизгнула:
  - Вот ты где олух! Обалдуй! Что ты тут делаешь? Баб снимаешь? При живой жене! Я тебе покажу бабник!
  - А ну слазь и пулей домой спортсмен фигов! Дома получишь по полной программе шаболда! - вступила в беседу та, что, помоложе.
  Мы все были оглушены этими, с позволения сказать дамами, и не сразу поняли, что всё ими сказанное касалось ископаемого красавца. А милая компания проконвоировала свою жертву мимо нас и скрылась за дверью.
  - Я не понял, что это было?- сказал Коля.
  - Вот Коль женишься, поймёшь.
  - Кать ты сейчас добра ему пожелала? Или просто предупредила, как будешь себя вести с ним?
  ***
  Сергей и Евдокия молниеносно скрылись в проёме и затаились. Вслед за шагами первого послышался топот остальных. Вошедших было много, их возбужденные возгласы и нервный смех переплетались в причудливую песню хаоса.
  Когда голоса стихли, сидевшие в засаде услышали скрипучий возглас.
  - Проклятье в этих хоромах и поживиться - то нечем было.
  - А ещё богачей из себя строили на бабах ни единой ценной вещи только вот кресты нательные, да кольца обручальные.- пролаял другой голос.
  - Нечего было сразу глотки резать, надо было с начала спросить, где побрякушки и деньги. Вечно ты кровь пускаешь не вовремя. - прорычал третий.
  - Сказали бы они, жди! Эти богатеи за свои миллионы удавятся - раздался женский голос.
  - Если правильно поговорить, то всё сказали бы - рыкнул третий.
  - Ты любишь поиздеваться, тебя хлебом не корми, дай помучить. Чего ты в того лакея так вцепился?
  - Надо же было, узнать все или нет в той комнате. - отвечал третий на визиг женщины.
  - Зачем, какая от этого польза? - флегматично пролаял второй.
  - С ума сошли? Если кто-то ушел, то и деньги с собой мог унести и нас запомнить. Так как бежал кто или всё чисто? - нервно проскрипел первый.
  - Парень с девчонкой смылись в окно какое-то. Вот только не пойму как. На улице наши были, и всех кто пытался убежать прибили. Через входные двери тоже не многих мы с обеих сторон ворвались.- ответил третий
  - Дурак! Сопляков не было до нашего прихода. Испугались той старухи, небось. - визжала женщина.
  - Глашка, зачем цыганку зарезала?
  - Не твоё дело не гавкай. Может, я с детства цыган не люблю, они моего брата украли.
  - Ха-ха украли мать, небось, поняла, кого родила да утопить вас с братцем хотела, его успела, а тебя нет - скрипел первый.
  - Эта курица не могла и пальцем тронуть нас, отец ей бы все косы повыдергал.
  - Что с сопляками делать будем? Искать их или ну их пусть живут?- рыкнул третий.
  - Эти гады нашу добычу наверняка умыкнули. Не прощу! обязательно найду и обоих к стенке. - заключил первый.
  - Не забудь порасспросить, куда дели денежки, прежде чем убивать. - ехидно промурлыкал женский голос.
  - Как их найти? - резонно заметил второй.
  - А много ты знаешь, малолеток слоняющихся с мешком денег? - рявкнул первый.
  -И что будем теперь гоняться за сопляками и спрашивать, как их зовут?
  - Эти особенные и одеты хорошо и образованные. Цыганка, умирая, что-то промямлила. Что? - снова рыкнул первый .
  - Эта гадина проблеяла: "Судьба..." и что-то о мести уж и не знаю, что она имела в виду.
  - Глашка ты дура полная она тебя прокляла и тебя и род твой до седьмого колена. Теперь нарожен не лезь ...
  - Заткнись. Нашли о чём болтать. Всё хватит прохлаждаться, идём искать этих деток. Время дорого. Бегут, небось, без оглядки, так что пятки сверкают. Шевелитесь, чего расселись, все ищем парня с виду лет шестнадцати и девчонку лет четырнадцати. - распорядился третий.
  - Раскомандовался! - пробурчали хором Глашка и второй.
  Вся компания зашаркала к выходу, и через минуту стало тихо. Слышны были только воркование голубок и шелест листьев, гоняемых ветром по каменному полу.
  
  ***
  Вода расслабляет всех, только не меня в воде мне всегда приходят в голову страшные мысли, вот и сейчас навеяла жуткую картинку. Надо пообщаться с кем-нибудь.
  - Кать, как думаешь, у тебя есть шансы соблазнить Кольку в таком виде?
  - Нет, не единого шанса, но я подозреваю, что он продолжает с нами общаться, не смотря на наши отвратительные характеры, именно из-за того, что мы его не пытаемся соблазнить в отличие от многих других.
  - Возможно. Смотри, как тот мужик руками машет.
  - Он видимо пытается переплюнуть вентилятор.
  - Того и гляди улетит. Подплывём?
  Малый действительно бойко жестикулировал, болтая с подружкой. Но диалог, который мы услышали, нас потряс до глубины души.
  - .. А твой отец окончательно обнаглел, когда я был у него в этом году, он мне на день рожденья ничего не подарил! Он и на прошлый день рожденья мне ничего не подарил. А у меня, между прочим, было тридцатилетие. Я его за неделю отпуска видел два раза: он меня встретил и проводил. Он со мной и не выпил не разу. Я понять не могу, он меня специально игнорирует или просто издевается. Он МЕНЯ твоего мужа не во что не ставит!
  - Заткнись! Во первых - твой день рождения в мае, а ты был у него в августе. Во вторых на свой юбилей ты его не приглашал, стол ему не накрывал, с чего ты решил, что он тебе что-то должен? Он и так отдал тебе самое дорогое, что у него было МЕНЯ. В третьих мой отец, между прочим, работает. Когда МЫ были у него, это у нас был отпуск, а у него рабочие будни. Поэтому пить ему с тобой некогда было. Он и без того рисковал потерять работу, отпрашиваясь встречать тебя. В его возрасте найти работу редкая удача. Я давно поняла, что ты видишь только себя. И мне в принципе наплевать на то, что ты везде и всегда выпячиваешь своё "я". Но дорогуша, попытайся запомнить единственные в мире люди, которые всегда будут должны тебе - это твои родители, в конце концов, ты их не просил рожать себя, они с дуру сами решили размножаться. Остальной мир тебе ничего не должен и единственная твоя забота должна быть не задолжать самому.
  Парочка потопала в сторону выхода. И хоть уже не было ничего слышно, было ясно, что оратор, считающий себя мужчиной, не успокаивался и продолжал гнуть свою линию.
  - Интересно почему она живёт с этим типом. Девчонка интересная могла бы найти себе человека стоящего.
  - Я как женщина замужняя скажу тебе почему. Во первых она упряма и решила, раз вляпалась в такое менять что-то бессмысленно. А ещё возможно эта самоотверженная женщина посчитала, что должна защитить таких дурёх как ты от встречи с подобным неандертальцем и, жертвуя собой, держит его взаперти, не отпускает на волю.
  - По-моему она совершает глупость, такие как этот экземпляр должны просто уничтожаться.
  - Жаль, на стадии цветочно-конфетного бума они маскируются.
  - Да тяжело ему видимо было скрывать свой эгоизм в тот период.
  - Вот ты уже его жалеешь.
  - Ничего подобного!
  Нам пора было уходить, и мы направились в раздевалку. По дороге домой мне предстояло заскочить в магазин и прикупить что-то вкусненькое. Мой благоверный знать не знает где магазин.
  ***
  Сергей обнял за плечи рыдающую сестру и прошептал:
  -Может это не о нашем доме? Не плач я вернусь и проверю, а ты жди меня.
  - Нет! - душераздирающе закричала Евдокия - Ты не пойдёшь! Я тебя не пущу. Мы теперь всегда вместе будем.
  - Диди это не возможно ты же слышала этих головорезов? Они не успокоятся, искать будут. Нам разделиться придётся. Сестрёнка ты же умница... - умолял брат. Девушка затихла, потом подняла голову и тихо сказала:
  -Ты прав. Сейчас не время раскисать мы должны быть сильными. Мы должны сохранить ларец и свои жизни. Прости. Я больше не заплачу. - она сказала, и в глазах засветились колкие льдинки. Они вселили в Сергея уверенность, что сестра действительно больше не заплачет. Уверенность в себе детям добавляла вера в людей. Были люди, к которым они смело, могли обратиться за помощью и получить её.
  Сергей зажёг факел и пошёл обратно. В дом со стороны тайника зайти было не просто. В библиотеке на полу валялись разбросанные книги и поваленные шкафы. Ящики стола и секретера были вывернуты счета и документы валялись кругом вперемежку с книгами. Сергей прошёл к распахнутой двери первого этажа. В доме не было не звука, даже тиканья часов не было слышно. Сердце юноши сжалось. Коридор был усыпан осколками битого стекла, штукатуркой и раскуроченными статуями. В этой каше лежало два трупа. Это был новый управляющий и его жена. Сергей как в тумане двинулся дальше, проходя из комнаты в комнату, он фиксировал все новые трупы, и казалось его чувства и разум улетучились куда-то далеко подальше от этого кошмара. Он ждал, что хоть кто-то подаст голос, хоть кто-то окажется всего лишь раненым, но тщетно. Как он умудрился не сойти с ума! Понять не возможно. Скорее всего, молодость и то, что он уже ожидал увидеть весь этот ужас, помогла разуму справиться с невыносимым горем. Пройдя весь дом и двор, Сергей вернулся в библиотеку через разбитые окна веранды. Его ангел хранитель видимо был силён неимоверно, потому что стоило парню войти в тайник, в доме раздались уже знакомые голоса, и потянуло дымом. Бесчинствующая толпа подожгла дом, превратив его в гигантский костёр. Сергей не зажигал факел, он брёл по темному коридору вперёд всё дальше и дальше, быстрее к жизни. Теперь он должен сделать все, чтобы его сестра жила " Её необходимо спасти любой ценой" - эта мысль не давала погрузиться в вязкую пучину безумия.
  Уже стемнело, когда в коридоре Евдокия услышала шаги.
  -Тебя не было целую вечность Серёжа! Как дом? Кто-нибудь выжил?
  -Нет,... они подожгли дом. Извини я не принёс поесть...
  Сестра бросилась в объятия брата и тихо прошептала:
  -Главное сам вернулся, а поголодать даже полезно. Не могу поверить вся семья... У нас не осталось ни кого ...
  Брат удивился, увидев, что его четырнадцатилетняя сестра не плачет, и в тоже время в ее голосе звучала неизбывная тоска и печаль.
  -Идём Диди. Нам надо спешить. Ларец я здесь оставлю, за ним потом приду. Сейчас надо тебе убежище найти. Ты что-то о деде Михее говорила?
  - Да я этой зимой с Машенькой ходила туда от дома пол дня хода, а отсюда не знаю.
  - Вот тут наш дом - Сергей чертил на запылённом полу щепкой - тут часовня, а вот так течёт река наши поля от этого до этого места. Как вы шли?
  -Через перелесок, речку проходили вброд у покалеченной ивы.
  -Зимой реку вброд?
  -Уже тепло было, река не замёрзшая была. Не цепляйся к мелочам, факел догорает. После реки идти по тропке вдоль соседских владений. Там кусты густые они нас скроют.
  -Закрою дверь, а ты пол замети.
  Брат с сестрой двинулись в путь. Ночь была в самом разгаре, когда они дошли до реки. Вода слегка серебрилась, но луна была закрыта тучей, и найти брод в темноте оказалось делом сложным. Но стоило детям вступить на узкую полоску насыпи, слегка прикрытой водой, выглянула луна и осветила округу прямо мистическим светом. Благодаря чему они реку перешли быстро, и в конце переправы брат заметил:
  -Да я же и брюк не замочил, не удивительно, что вы в холод решились прогуляться по этой чудо дорожке.
  - Тише. Вон там куст шевельнулся.
  
  ***
  - Мама! Ты не поняла! Это не обсуждается! Я буду поступать в иняз. Я так решила, я сама со всем справлюсь. А свои связи оставь в покое не надо договариваться ни о чём. - упрямо твердила девчонка женщине с печальными глазами.
  Смелое дитя нечего сказать интересно, сколько шишек она набьет, прежде чем научится принимать помощь ближних. Впрочем её стоит уже сейчас уважать. Девочка наредкость самостоятельна, если ей повезет, и она найдёт мужчину с девизом по жизни "Я САМ!"... Интересно, а они ещё есть?
  Почему у её матери такие печальные глаза. Несчастная любовь? Возможно... Сомневаюсь что такая тоска из-за упрямой девчонки. Так часто случается в молодости вышла замуж думала за принца на белом коне, а оказалось либо принц бракованный, либо коня зовут "Белая Горячка". А встретить новую любовь побоялась. Часто женщины, обжёгшись раз, на всю жизнь остаются со своей болью, считая себя виновными в своём любовном фиаско. Хотя... Почему только женщины? Какая-то однобокая теория получается. Скорее всего тоже самое есть и среди мужчин. Да, нет, не скорее всего, а так и есть! "Мы люди человеки" нам свойственно ошибаться и свойственно казнить себя за ошибки порой строже во сто крат, чем это сделали бы окружающие. Вот только вовремя остановиться в этом самопорицании не у всех достаёт смелости и отваги.
  Да в метро много людей и много судеб пробегает мимо, иногда смотришь на одного человека, и хочется сесть за книгу о его не лёгкой судьбе, а посмотришь на другого и хочется написать водевиль. Кстати, что там у нас дальше?
  
  ***
  
  К счастью тревога была ложной. Заплутавшая корова вышла к реке через пару минут, чем несказанно обрадовала беглецов.
  Уже начало светать, когда они приблизились к огородам.
  -Вон дом деда Михея. Только мы в тот раз с другой стороны к нему подошли. Неужели я что-то перепутала.
  -Не важно. Судя по-всему, эта дорога короче, да лучше будет, если мы не попадёмся местным на глаза. Идём?
  Пройдя огород и обойдя дом, вокруг чтобы убедиться что, он тот самый, ребята тихонько постучались в окно рядом с сенями. Дверь отворилась на удивление быстро. В проёме стоял старый человек с встревоженным взглядом.
  -Барынька и вы молодой барин? Входите, не стоит на пороге стоять.
  -Нет, дед Михей сначала выслушай, и реши, стоит ли нас впускать.
  Юноша с плохо скрываемым волнением рассказал всё.
  - А теперь они ищут нас.- закончил он.
  -Что ты родной заходи в дом и оставайся где пять ртов там и семь прокормится. Идёмте.
  Старик вошёл в сени и оставил дверь в комнату раскрытой нараспашку. Сергей и Диди переступили порог, только тогда они поняли, насколько продрогли. Сдавленный стон, раздавшийся из дальней комнаты, заставил их прибавить скорость. Там на узкой кровати лежала девушка лет четырнадцати. Её хрупкую руку держала морщинистая рука деда Михея. Он беззвучно плакал.
  -Дедушка, что случилось? Что с ней?
  -Дашенька ... болела тяжело семь дней. Жар у неё был сильный...
  - Врач, где он, что говорит.
  - Серёжа, врач в нашей деревушке!
  -она умерла? почти шёпотом спросила Евдокия.
  -Да. - старик поднялся на ноги, накрыл покрывалом внучку и зашаркал в соседнюю комнату.
  -Вы промерзли, лезьте на печку. Идите, грейтесь мне надо скорбными обязанностями заняться.
  Дед Михей ушёл. А брат с сестрой забрались на ещё тёплую печь и уснули. Усталость буквально спаяла их веки. Проснулись они только от причитаний плакальщиц и чтиц. Понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя и понять что произошло. На печь запрыгнул мальчик лет десяти и зашептал:
  - Не высовывайтесь. Деда барыне одежду другую принесёт, тогда спуститесь. Тут под утро какие-то бандиты по деревне ходили народу много пораспугали. Жутко злые с оружием. А вы барин идите за мной и плачьте. Понятно?
  Сергей мало, что понял, но спустился и пустил скупую мужскую слезу. Мальчик отвёл юношу к воротам. Там стоял дед Михей и ещё какие-то люди.
  - Вот он. Сергей Павлович я взял на себя смелость сам всё рассказал господам. Они обещают помочь похоронить умершую в семейном склепе вместе с остальными членами семьи. Нужно ваше слово, о том, что умершая ваша сестра Евдокия Павловна. Я уже это подтвердил. - спроси сейчас деда Михея кто-нибудь из знающих правду, зачем он соврал, он бы не ответил. Нет тех головорезов, что ломились в дом под утро, он не испугался, но какая-то высшая сила толкала его на этот обман неодолимо.
  -Ваш батюшка много сделал для нашего прихода. Все мы скорбим вместе с Вами.
  -Спасибо. И вам дед Михей спасибо. Господа я подтверждаю все, что он сказал вам. Надеюсь, вы простите меня, я пойду к ней, проститься.- не дожидаясь ответа, Сергей повернулся в сторону дома и медленно пошёл обратно.
  -Ну что ж Михей всё ясно. Я и не сомневался, но сам знаешь, мы все обязаны проверять в приходских книгах должен быть порядок. Бедный мальчик! В один день лишиться всей семьи. Остался совсем один. Он ещё хорошо держится.
  
  ***
  
  -Наглая молодёжь пошла, рассядутся, а старому человеку место уступить и не подумают! Чему их только учат?! Только и умеют, что рожи размалевать и задницами вертеть! Молоко на губах не обсохло, а туда же! Вот мы в наше время.....- опля это она мне? И чего так прибедняться самой лет пятьдесят от силы. А с другой стороны не каждый день женщина женщине делает комплименты! На каких скрижалях записать сей факт?
  -Спасибо огромное, за комплимент! Не думала, что меня можно перепутать с малолеткой. Не скрою приятно, когда тебя в тридцать лет ещё признают молодой и привлекательной. - нет ну, а что я должна ей сказать? Что вообще говорить в тех случаях, когда к тебе цепляется человек явно желающий поругаться? Доставить ему удовольствие? А окружающим устроить бесплатный спектакль? Не дождётесь, родимые! Меня из равновесия может вывести только необходимость завтра тащиться на работу. Остальные "радости" этого мира только на пользу.
  -Нет, вы слышали она мне ещё и хамит! Распустились! - интересно она сама уймётся или ей помогут?
  -Женщина успокойтесь мы все с работы все устали, ....- какой приятный мужчина вступился за меня, только зря эта гарпия теперь ему жить, спокойно не даст.
  -Устал!? Едь на такси.- у тётки логика отсутствует, хочешь сидя передвигаться, сама такси бери - А спустился в метро едь и помалкивай тут твоя усталость, никого не беспокоит.- точно! Сама себе, ты красота моя, сказала бы это.
  -Интересно бабушка, а вы в метро, какими судьбами? Таксисты от вас заказы не принимают? - здорово он про бабушку ввернул, сейчас шоу будет!
  -БАБУШКА!!! Да это твоя жена бабушка!!!! А у меня, между прочим, только вторая молодость началась...- интересно это же по её логике у меня видимо вторая юность не за горами, а потом первая и вторая молодости. Нет, тетя конечно жуткая грымза и остаётся только радоваться, что мы не имели чести знать её во времена её юностей, но мне нравиться эта философия! - Да я вас всех переживу! Увидите!
  Любопытная особа обычно так дети поступаю, когда им выгодно они взрослые, когда нет, вмиг младше становятся.
  ***
  Брат с сестрой смогли поговорить между собой только спустя три дня. Впрочем, и с хозяином тоже не имели возможности поговорить. Обсудили все, что произошло за эти дни.
  -Значит теперь я Дарья?
  -Нет. Сын назвал дочь в честь Вас Евдокия. Он очень уважает и Вашего деда и отца. Когда вернётся из своей экспедиции, то обязательно согласиться с моим решением. Так что ....
  -Я понимаю.
  -Всё сгорело! Вот Ужас-то!
  - Что Вы! Сгорела только усадьба. У нас ещё заводы и верфь и пол года назад муж тётки Натальи нефтяной заводик прикупил, а лесозаготовки и мануфактура, а ещё у дяди Николая свои издательства в Польше, России и счета деда в Швейцарии. Говорят, он счёт интересный открыл с поручением нотариальной конторе вручить ключи и код наследнице по женской линии в пятом поколении. Вся родня поговаривала, что там он запрятал нечто потрясающее по ценности. В завещании оговорил такие сложности и тонкости, что нетрудно представить какую реликвию скрыли от людских глаз.
  -Серёжа мы с тобой только второе поколение. Это же значит, что тайну моя правнучка раскроет. И к тому же не мне не потомкам моим из России уезжать нельзя. Помнишь, зачитывали завещание и про это наследство сказали: "Законный наследник не должен выезжать из России на постоянное место жительство, ни до получения наследства, ни после иначе она теряет права наследования".
  -Вот всё и решилось. Мне необходимо покинуть страну. Не хотел я об этом но...
  -Почему?
  -Ладно, расскажу. Цыганка сказала мне следующее: "Много испытаний у тебя на пути, но жизнь долгая. Жить в России только нельзя. Останешься, погибнешь через год. Уедешь до ста лет доживёшь. Всех потеряешь. Одну душу спасёшь, до конца жизни будешь, не одинок на белом свете. Есть у вас в роду тайна..... ларец заговорённый, что положишь все, сохранит и лишь законному владельцу отдаст. Беда уже в дверь стучит. Наполни его самоцветами и неси подальше, но не усердствуй, прячь, что бы найти, место приметное выбирай. Добрых людей вознаграждать не забывай. Злых не проклинай, они сами себя уничтожат. Кого спасёшь, имя другое дай, но не забудь, есть человек, которому об этом рассказать необходимо, он сам тебя найдёт. Не расскажешь ему, сбросят крылья судьбы твоих родных, скажешь, вынесут из лихолетья невредимыми. Рук не опускай единственный твой враг в этой жизни УНЫНИЕ. Терпением запасись не малым. Сказать тебе больше не могу, если всё что я сказала, сбудется, помолись за упокой моей души своему богу" это дословно её слова.
  -Теперь и я вижу, сбываются ее слова. А раз так то не задумывайся. завтра же отправляйся в часовню, потом в Чёботы к Марфе, а после к Макару Лукичу он тебе деньги на дорогу выдаст и поможет советом к кому в Европе обратиться. И ещё узнай, с какой нотариальной конторой дедушка дело имел. Думаю человек, которому новое моё имя сказать надо и есть этот нотариус. А делами и из Европы руководить можно.
  -Поздно уже молодёжь спать пора. О делах завтра ещё успеете договорить. К Марфе Сергей Павлович Вас мой Буян в лучшем виде доставит, а как приедете, отпустите его, сам дорогу найдёт, он у меня умный. Но ехать завтра нельзя надо к портному сначала одежонку справить зимнюю. Скоро подмораживать начнёт. И ещё совет сыну Макара Лукича на глаза не попадайтесь, не в отца юнец. Вы то может, не знаете, а я его с малолетства помню. Зависти в нем много. Помните, может братец ваш, Антон Павлович, светлая ему память, с лошади упал, так это он злыдень подпругу подрезал, а потом ещё потешался. А у батюшки вашего документы важные пропадали это тоже его рук дело. Ну, всё по кроватям завтра утром всё решим.
  ***
  Хм... как интересно она светится от радости! Девушка явно воодушевлена чем-то до крайности, и не в силах держать в себе этот триумф чувств, а её спутник, скорее всего муж, мрачнее тучи. Знаю это плохо, но... подойду поближе... это же, правда, жизни!
  -Ну, чего лыбишься? Тебе бы только задом вертеть!- да ласковый у девушки спутник, и удивительно внимательный!
  -Я радуюсь, что весь вечер вокруг меня будут люди интересные и умные, а не запойный зануда.- удивительно до чего безрассудными нас делает радость! Она настолько переполнена ею, что её сейчас нипочем все выпады муженька. Укуталась в тёплые объятья искренней радости и она - радость как щит, ограждает и оберегает.
  -Увижу, что глазки строишь кому-то поедешь назад к своим предкам в деревню! Мне жена нужна как у всех! Нормальная! - да кто тебе поверит сам наверняка от гордости, что заполучил в безраздельное пользование такую красавицу, лопаешься. И почему некоторые мужчины так непостижимо много врут? Самому льстит внимание к персоне жены со стороны других особей мужеского пола, но при этом они, стремясь получить двойную выгоду, жене вменяют в вину, то, что она посмела понравиться другому мужчине! А ведь вполне возможно, сальные взгляды его дружков обрыдли жене до крайности, но она вынуждена их терпеть, чтобы не испортить отношения. Вот и получается кому-то два куска от пирога удовольствий, а кому-то ни крошки...
  -А что в твоём понимании норма? И почему ты всегда хочешь жить "как ВСЕ"? Кто они эти все и чем заслужили твоё доверие? Они заслужили, а я нет! Я не понимаю, ты просто ленишься быть самим собой или ты боишься своей индивидуальности. Впрочем, есть ли она у тебя - индивидуальность? А отправкой к родителям больше можешь не пугать меня. Не страшно. Сама уйду, как только такая возможность появится.- Туше! Вот у кого учится нужно. Ответ не в бровь, а в глаз. Эмоциональная девушка, очень, но ведь это и хорошо! Эмоциональные люди они живут настоящим, они не врут и в игры не играют их живая и отзывчивая натура просто не умеет лгать, ложь и эмоциональность не живут вместе, в одной душе им тесно. И дурак тот, кто этого не понимает. Всегда любила общаться с людьми, у которых нервы на поверхности кожи они искренни. Им верить можно.
  -Любовника завела!!! Смотри, узнаю ...... - вот кретин сам ей и подсказал выход. Теперь держись парень! И заведёт - чтобы за зря не выслушивать твои бредни, и ещё к нему уйдёт. Надо же, как оказывается прав Эрик Берн в своей теории про принцесс и лягушат! Вот она принцесса, и лягушонку её не удержать, да он особо и не старается. Старался бы по-другому бы себя вёл. Она когда-то, по юности и глупости, выдала ключи от "Замка" своей любви тебе и она же их у тебя отберет, если уже не отобрала. Зря ты человек держишься за это пресловутое "КАК У ВСЕХ" когда рядом настоящая женщина мужчина не имеет права быть, как все он ей наскучит быстро. А настоящим мужчиной тебе парень уже не стать... Ты ленив, без меры, тебя всё устраивает, а у неё пытливый ум и подвижная психика она из другой галактики впорхнула в твою жизнь, осветила её, но ты даже не понял, что у тебя в руках было! Нет не из-за глупости, не понял, из-за лени своей.
  -Не переживай! Настоящих мужчин не так уж много, пока я найду такого, десять раз успею от тебя уйти! - не переставая улыбаться, ответила девушка.
  -Настоящих!!! А я, по-твоему, кто? - удивлённо произнёс муж.
  -У! наука пока не нашла точного определения, но к 3000 году обещают с этим вопросом определиться.- ей явно есть что сказать!
  -Издеваешься? - возмутился муженёк, а может, он догадался, что она надсмехается над ним? А раз смеётся над ним - значит уже не любит. Пока мы любим, мы смеёмся вместе с любимыми, а разлюбив...
  -Зачем? Да, а к вопросу о настоящем мужчине... Это тот рядом с кем даже самая глупая женщина чувствует себя умницей, тот рядом с кем даже сильная уверенная в себе и самостоятельная женщина чувствует себя надёжно защищённой от всех невзгод, тот кому можно доверить не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Встретишь такого, позови, не пожить рядом с ним, так хоть посмотреть и убедиться, что это не сказка, и он действительно существует.
  -Договоришься! Пошли наша станция.
  Спасибо ребята вы мне идею подали! Хватит врать, завтра ухожу с работы! Надоело! Сколько можно себя обманывать! Вот только пересплю с этой мыслью...
  А пока еду в маршрутке пофантазирую дальше. Кто это сказал? Где я это могла прочесть? Но сказано потрясающе, волшебно! "Фантазия свободна, она - золотая бабочка, живущая один день, один миг: взмах крыльев - и прощай! Она уже другая, уже изменилась, превратилась в маленький цветок, который раскрылся на мгновение - и нет его, пропал, осыпался, а лепестки роем белых облачков плывут по небу: одно - бабочка, другое - цветок, третье - лента, четвертое, пятое, шестое..."
  **
  
  -Вот так я и осталась жить в России, а мой брат уехал, больше я его не видела. В деревеньке, подле которой стояла часовенка, жили наши дворовые. Часовню ещё мой прадед построил. И опустела деревня в тот же день как мы с братом осиротели. Стены этой часовни всё что осталось от родных моих стен сохраните их очень Вас прошу.
  Но тут пришла моя мать, и они с монашкой засобирались в дорогу. За сборами и прощаньем я не успела обсудить, как следует происшествия сегодняшнего дня, с бабулей пришлось оставлять всё на утро.
  А утром естественно учёба, лекции предэкзаменационная неразбериха. Все взбудораженные всклокоченные жуть! И вот в этой наэлектризованной атмосфере ко мне подошли Машка и Танька.
  -Как дела? - спросила Танюха.
  -Говорила с кем-нибудь о поездке?- добавила Машка.
  -Нет, пока всё не до разговоров пока было. Девочки я вот думаю, кого позовём? Может, мальчишек пригласим, что бы совсем со скуки не скрючило за бугром?
  -Ага! Ваньку, например - с усмешкой вставила Машка.
  -Ленка ты видела как парень на тебя смотрит? - спросила Танюха.
  -Видела. Он меня утомляет. Печально констатировала я.
  -Сделай что-нибудь чтоб отвязался. - предложила Татьяна.
  Я повернулась и бодрым шагом подошла к Ваньке. Он стоял, как вкопанный и по лицу плыла блаженная улыбка. В принципе сразу было ясно, что говорить с ним бесполезно. Но я честно пыталась.
  -Вань ты ещё долго хвостом быть собираешься? - сказала я миролюбиво, но не без тени усталости.
  -Ага - глупо улыбаясь, протянул он.
  -Отстань, слышишь! Я устала! - пытаясь достучаться до разума, если он ещё был, сказала я.
  -А что я тебе мешаю? - искренне удивился Ванька.
  -Очень!
  Я развернулась на каблуках, и мы с девчатами пошли дальше по коридору. Тут Танька сказала:
  -Машка, а ведь у тебя были виды на этого остолопа? - она это сказала хитро прищурившись.
  -Серьёзно!!! И что Маш вам помешало соединить ваши судьбы? - с интересом добавила я.
  -Ты. Он увидел тебя на дискотеке и потерял голову. - как-то совсем буднично и спокойно сказала Машка.
  -А ты уверена, что она была? Смотри так и тащится сзади. - задала я риторический вопрос.
  -Лёшка сказал, что при столкновении с тобой лоб в лоб Ванька лишился последних мозгов. - Танюха не унималась.
  -Лёшка это те два с лишним метра красоты и ума? Он кажется в параллельной группе учится.- спросила я Таньку как можно сильнее стараясь скрыть свою заинтересованность предметом разговора.
  -О! Танюха она его знает! - с восторгом закричала Машка.
  -Скажу тебе Ленок больше у него потрясающие голубые глаза, а на досуге он занимается самбо. Скажи, он тебе нравится, только честно!
  -Не знаю мне на него приятно смотреть, но я с ним ни разу не разговаривала. - скрывать интерес к парню мне становилось всё труднее.
  -Пол жизни потеряла он главный хохмач на курсе и при том ещё самый перспективный студент! У парня умнейшая голова!
  -А как вы думаете ему по карману путешествие в Германию?
  -Конечно! Ну что? Идём, поговорим с ребятами если ехать, то уж лучше в приятной компании.
  Переговоры с ребятами много времени не заняли и уже через час мы точно знали состав нашей группы. Ехали мы с девчонками и Лёшка с Серегой... Пришлось взять и Ваньку. Машка так жалобно смотрела на нас, не было сил отказать.
  Экзамены пролетели для нас и как страшный сон были забыты на следующий же день. А через неделю мы весёлой ватагой высыпали на перрон вокзала городка Лукенвальде. Именно тут отец Маши и Тани нарыл нам небольшую фирму, по знакомству, готовую терпеть наше присутствие в течении трёх недель.
  Первая неделя прошла скучно и достаточно спокойно. Если не считать того, что Ванька на третий день нашего пребывания в славном городке, где царит чистота прямо таки медицинская, умудрился банально поскользнуться на корке банана, вполне возможно им же и оброненной, и оказался с растяжением в больнице. Навестили мы его все вместе как-то в понедельник, после работы, на следующей неделе, а после пошли посидеть в кафе неподалеку.
  -Что закажем ребята? - спросила я.
  -Я кофе с булочкой - сказал Серёга.
  -А мы кофе с пончиками - хором ответили девчонки.
  -Мне чай с лимоном и пирожное - заказал Лёшка.
  - Пойду, закажу - и я направилась к стойке, чтобы сделать заказ.
  -Слушайте, а за то время что Ванька в больнице с ним что-то произошло. Он на Ленку уже нормально смотрит. - выдал Лёха.
  - Ты Лёха это точно подметил. Он смотрит уже не так на Машку!- заметил Серёга.
  - Ещё бы ! Зря, что ли я каждый день к нему с выпечкой Фру Эльзы бегала. Вы мужчины странный народ у вас желудок это то место где живёт душа.
  -Что обсуждаем?- поинтересовалась я присаживаясь за столик.
  -Да вот заметили, что твой поклонник тебя забыл другою грезит нимфой.
  -Как ты Лёш поэтично сказал. Я нарадоваться не могу этому! Да и за Машку рада она, всё-таки добилась своего!
  -Ну, было не так уж и сложно.
  -Здорово тут! - Воскликнула Танюха.
  -Да не плохо. - согласился Сергей
  -Я бы с удовольствием работать в Европе осталась. - не унималась Татьяна.
  -Тут действительно не плохо. И платят очень хорошо, но как-то... не так всё. Как-то причёсано слишком. Всё ясно и понятно. Параллельно и перпендикулярно. Мучительно правильно. Не знаю почему, но Европа мне напоминает музей. Старый, всеми уважаемый музей. Тут уже всё было. А у нас ещё всё впереди. Мы как великан, дремавший на холме. Очнулись ото сна, потянулись, осмотрелись и размышляем "что дальше?". Ещё вздремнуть или встать и пойти. Мне тут откровенно скучно. Дома интересно там всё дышит, живёт, бурлит, а не доживает. Всё меняется вдруг неожиданно, а не по заранее определённому плану. "У нас всё не как у людей" - говорит бабуля. А мне именно это и нравиться! Кто сказал что "как у людей" это правильно? Правильно, так как происходит! И я честно сказать с удовольствием останусь работать дома. Там будущее тут прошлое. Помните: "Кто ты Россия? Мираж? Наважденье?
  Была ли ты? Есть или нет?
  Омут ...стремнина...головокруженье...
  Бездна...безумие...бред...
  Всё неразумно, необычайно:
  Взмахи побед и разрух...
  Мысль замирает пред вещею тайной
  И ужасается дух."
  -Вот это да! Я теперь и не знаю, как такой девушке понравиться. Что сделать нужно? Что бы заметила и заинтересовалась.
  -Быть самим собой. Менять себя, свою природу, ради других глупо. Может я эгоистка, но лучше пусть люди нас кушают такими, каковы мы на самом деле, а не нравится так их никто не держит. Человек каждый в отдельности ценен. А когда он такой как все, когда он сознательно загоняет себя в рамки чужих представлений он перестает существовать, прежде всего, как личность. А если ты не личность, то на что ты можешь рассчитывать? А в том, что касается женского пола, вам мужчинам ещё Овидий совет дал. Его слова не устарели и не устареют:
  "Будь уверен в одном: нет женщин, тебе недоступных!
  Ты только сеть распахни - каждая будет твоей!
  Смолкнут скорее весной соловьи, а летом цикады,
  А меналийские псы зайцев пугаться начнут,
  Нежели женщина станет противиться ласке мужчины,-
  Как ни твердит "не хочу", скоро захочет, как все.
  Тайная радость Венеры мила и юнцу и девице,
  Только скромнее - она, и откровеннее - он.
  Если бы нам сговориться о том, чтобы женщин не трогать,-
  Женщины сами, клянусь, трогать бы начали нас." - Танюха так мило улыбнулась как будто сейчас комплимент сказала ,а не лекцию о самоосознании и самоуважении прочла.
  -Я всегда знал Тань, что ты девушка умная - сказал Сергей.
  -У меня предложение давай по правилу двух С?- произнесла Таня
  -Это как?
  -Это Симпатичная и Сообразительная.
  -Понимаешь Серёж, если девушке говорят, что она красива, само собой подразумевается, что она глупа, спасибо стереотипам, если ей говорят, что она умна, то по той же причине, принято считать, что страшна. А Симпатична и Сообразительна это допустимый симбиоз двух понятий: красоты и ума.- вмешалась Машка.
  -Где мой кошелёк? В моей сумке вечно всё вверх дном! Ничего найти нельзя.- продолжила Маня как ни в чём не бывало.
  -Машка! Аккуратнее! Всё разлетелось!
  -Спокойно собираем всё и идём домой. Пора уже.
  Ушли мы, но, пройдя пол пути, Машка обнаружила, что в сумке не достаёт важного предмета. Её диктофон куда-то пропал. Пришлось возвращаться в кафе и искать диктофон. Тот смирно лежал под столом за которым мы сидели пол часа назад и дружелюбно мигал красной лампочкой, требуя подзарядки. В конец замученные мы добрались до нашего временного пристанища. И обнаружили, что на диктофон записался разговор двух иностранцев, судя по всему англичан. Они говорили о каких-то сокровищах в доме, где жили мы. Очень сокрушались, что в доме полно людей и трудно будет забраться на чердак, не привлекая внимания жильцов и хозяев.
  Естественно мы встрепенулись и, не чуя под собой ног, ринулись на чердак. Клада как такового мы не нашли, но нам на глаза попались какие-то письма и перстень с рубином. Мы слегка разочарованные спустились вниз к хозяйке. Она с мужем рассказали нам, что свёрток оставлен был лет 10 назад странной постоялицей, которая просила его отдать только русским и при том тем кто без запинки сможет произнести пословицу. Что-то про догадки и воров.
  Я как громом пришибленная произнесла :
  Твои догадки - сущий вздор,
  Моих стихов ты не проникнул,
  Я знаю, ты картёжный вор,
  Но от вина ужель отвыкнул?
  Только это не пословица, а эпиграмма. Её Пушкин написал на одного из моих прадедов по женской линии. Бабушка говорила, что с ней какой-то казус приключился. Один дурень принял её на свой счёт чем насмешил весь высший свет. Впрочем, я могу ошибаться, возможно дурнем был мой прадед.
  Вся компания была удивлена, но, занявшись чтением писем, обо всём тут же забыли.
  Вот они:
  ...... видимо у меня сильный ангел хранитель. Сколько всего было, а я жив. И жил бы спокойно, но одна мысль не даёт мне покоя как ты там моя Евдокиюшка. До меня доходят разные слухи о том, что твориться у вас.
  Я поселился в небольшом городке в Швейцарии работаю и всё чаще вспоминаю прошлое. Старею видимо.Те балы , что давали в нашем доме всё чаще перед глазами. А ведь я спрятал всё что мы с тобой смогли спасти от разбойников....
  
  ...... сестрица моя жива ли ты ? всё военное лихолетье я метался в поисках тебя, но так и не нашел. Сколько связей опасных и не достойных завёл, а толку!!!! На днях встретил девушку на улице и обомлел стоит матушка наша да такая же точно как на том портрете в гостиной, только платье современное.....
  ... как же мне весточку тебе передать о доме Марфы ключницы нашей, ты помнить ее должна, она замуж вышла тебе лет 10было.
  Скучаю я Евдокиюшка......
  
  ...... Дочька твоя словно солнышко для меня. Вот только работа мне её не по душе. Люди странные встречаются с ней. Но одно радует может статься свидимся. Мне Катенька с мужем обещали.
  Я им ещё не говорил о том, где ларь оставил. Хотя, они и не спрашивали. А ведь деньги тебе нужны....
  
  Не знаю, кому в руки попадут эти письма. Надеюсь родным мне людям. После моего последнего приезда в Россию мне пришлось спрятать дядю Сержа в маленьком немецком городке. Дабы оградить его от тех ужасов, что свалились на нас с мужем. Мне пришлось изменить внешность, так как отныне меня не существует. Я должна была Я "погибнуть" что бы Сергей вернулся и продолжил свою карьеру. Он должен помочь нашей дочери, а я буду ждать может, наступит время, когда я смогу вернуться и увидеть родных. Остаётся только ожидание. Дядюшка ждёт уже сорок лет. Зря я думала, что он сбежал и бросил нас с мамой в нищете. Ему самому пришлось не сладко и драгоценности, которые они с мамой спасли, он не увёз с собой, а закопал под дубком у реки в десяти шагах от нее. Сейчас этому дубку лет 50 будет, а тогда в 17ом у него изгиб намечался на стул похожий в профиль, а в анфас ровное прямое дерево.
  Если письмо найдено, стало быть, не судьба мне встретиться с тобой Лизонька. Прости. Я жизнь посвятила мести и вот, что вышло.
  Перстень дядин. Он открывает ларец.....
  
  -Ленка что с тобой! Воды быстро!
  -Надо же, как расчувствовалась. Я и представить не могла что от чтения старых писем в обморок грохнуться можно. - сказала Машка.
  -Ты чего?
  -Как ты?
  -Очнулась?
  -Да.
  -Мы тебя слушаем. Ведь ты что-то обо всём этом знаешь?
  -Кажется, знаю. А я считала прабабку спятившей.
  -Рассказывай, не томи! Причём тут твоя прабабка и какое отношение имеет к этому перстню Пушкин?
  -К перстню Пушкин не имеет отношения. Мой предок брат прапрапрабабки Марии что-то отчебучил в начале 19 го века. И с тех пор у нас в семье эта эпиграмма вместо пословицы.
  -Подумать только! кем был этот предок? Уж точно не простым рабоче-крестьянским парнем.
  -Не перебивай!
  -Да. Слушайте и имейте в виду все, что я говорю, я в разное время урывками узнавала от других. Случилось всё в доме моего прапрадеда. На какой-то праздник собралось огромное количество народа. На усадьбу напали и перерезали всех вплоть до дворни. Спаслись только двое моя прабабка Евдокия и ее брат Сергей. Я толком не поняла, но, по-моему, спаслись они благодаря какому-то мистическому событию. Сергей спрятал сестру в часовне, а сам вернулся. Что он там увидел представить страшно. Евдокию он отвёл в дом управляющего. Старик как раз за доктором хотел посылать, для внучки она была при смерти. Они с прабабкой были тезки. Стоило Евдокии переступить порог, девушка испустила дух. Помимо этого той же ночью произошло ещё одно пугающее событие. Какое не знаю, но оно послужило причиной тому, что убитый горем старик собрал волю в кулак и выдал свою умершую внучку за Евдокию. Так моя прабабка стала девушкой рабоче-крестьянского происхождения. Через два года, когда Евдокии было 16, умер и старик. Она осталась одна с его внуками. Вернулся их отец и обнаружил подмену. Вспомнив, как дед прабабушки помог ему, заплатив за обучение, он решил не раскрывать тайну, но оставить в доме не решился. Отправил её получать образование в Санкт-Петербург, тогда уже Ленинград. Прабабушка начала работать, потом вышла замуж и родила дочь Екатерину. Но когда рассказала о Серже дочке, та отреагировала каким-то особенным образом. Затаила обиду на дядю. У нас считают, что она стала работать в КГБ. Спустя какое-то время Екатерина родила мою маму и исчезла. Вы прочли её письмо и знаете, что было дальше.
  -Завораживающе!
  -Почище романа!
  -Как я скажу прабабушке, что бабушка умерла?
  -Почему умерла? Фру Эльза ведь не сказала, что постоялица умерла. Может, ей пришлось переехать?
  -Вот именно. Англичане эти от куда-то узнали обо всём. Может, они преследовали твою бабку?
  -Да к тому же у нее уже были неприятности заставившие сменить внешность. Скорее всего, это отголоски прежних сложностей.
  -О чём вы!? Ей уже лет 70!
  -Алексей прав девочки бабушке должно сейчас быть 67 лет. В таком возрасте шпионскими интригами не занимаются.
  -Ха! В таком возрасте и даже старше даже государствами руководят! А клад искать вообще можно всю жизнь.
  - Вот именно. Клады ищут поколениями
  - Интересно от куда эти господа знают про клад. Ведь если знают они, то и ещё кто-то может знать. Возможно, его уже давно нашли.
  -Знаешь, Серёга сомневаюсь. Мой отец рассказывал . был у него командир подполковник, когда отец в Афгане был. Он тогда капитаном сам был. Так вот этот подполковник как-то вечером сел читать письма из дома и нашёл в конверте вместе с письмом матери листок. Он вспомнил, что это из того пакета, что от его отца остался. Его отец был цензором и домой перед арестом приволок среди других и это письмо. Прочёл и завёл разговор о фамильных драгоценностях и том как могло так случится что богатей мог доверить свои богатства простолюдинке Марфе. Вот мол кретин каких ещё поискать. Вечером выехали на заставу. Там и остались ночевать. Утром когда патруль с обходом отправился отец решил в горной речке поплавать. Утро раннее начальство спит почему бы и нет? И ушёл на реку. Когда он вернулся блиндаж где они спали ночь дымился там только этот подполковник оставался. Отец рванул туда следом и ребята подоспели через пару секунд они взрыв услышали и вернулись. Мужик этот лежал сильно обгоревший и бредил: "Вот найду машину, дачу у моря куплю... Это всё письмо и отца забрали из-за него! Да! Из-за него! Хорошо что сгорело!". Ребята тогда решили шок у человека вот и несёт эту чушь. Но я вот думаю что возможно письмо и не причём просто и он и отец его дико жадные были а клад видимо и вправду заговоренный узнают люди о нем и либо пропадают либо....
  -Вероятно. У моего деда был такой случай на фронте. Мужик один как заговорённый во все рисковые операции ввязывался его не одна пуля не трогала. Но его сослуживцы блаженным звали. Он вечно рыскал и выискивал дом над рекой и чтобы дерево над ней приметное. Его как-то после очередной опасной вылазки сослуживцы решили подпоить и выведать секрет как так выходит что он пуль и осколков не боится. Этот блаженный напился выбрался из окопа сел под деревцем на пригорке. И стал во всё горло орать что всё знает о богатом кладе , что найдёт его этот клад и разбогатеет так что никому и не снилось. Что интересно на километр вокруг деревьев больше не было чистое поле кругом. Народ в окопе сидит, им аж жутко стало. Поднялся ветер, гром молнии засверкали, а этот ненормальный не унимается, хохочет и бахвалится. Одна из молний в дерево попала и деревце запылало. Мужик этот вдруг остановился испугался видимо, и упал замертво. Потом когда фельдшер смотрел его сказал, что он подавился. Дед часто вспоминает этот случай и говорит: "Слышал что в ложке воды можно утонуть, а вот как в собственной алчности захлёбываются видел собственными глазами."
  -Что-то от этих писем нас на страшные истории потянуло пора спать ребята.
  -Да денёк выдался весёлый. Уберём находки в укромное место и по подушкам!
  Доверили прятать находки мы Машке и даже не догадывались, как правильно поступили. Утром был новый день работа и куча различных проблем. Мы на столько забыли о письмах, что казалось их и не было.
  Однажды вечером, когда до нашего отъезда оставалось пару дней, жизнь вокруг нашего обиталища вновь закружилась стремительным вихрем.
  Мы все собрались после ужина в наше девичьей спальне и болтали о разной чепухе.
  -Вань ну объясни как можно было дважды за 7 дней попасть в больницу!?
  -Да. Ты как умудрился споткнуться на пороге больницы? Да ещё так удачно, что теперь за лечение после растяжения платить не надо? Ты всё это специально устроил?
  - Признавайся понравилось, что Манька каждый день с домашним харчем к тебе ходит?
  -Да не ребята просто я такой невезучий ко мне вечно проблемы липнут. Даже в такой относительно благополучной стране как Германия.
  -Заметь, стажировка заканчивается, а ты всего-то дней 10 от силы проработал. Я бы не говорил, что не везёт. Скорее не везёт нам мы как каторжане вкалывали все двадцать один день.
  -Ну, так получилось.- скромно потупившись сказал Ваня.- просто был дождь когда меня выписывали первый раз. Было мокро и я ....
  -Не браните погоду - если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора.- оборвал его Лёша на пол дороге.
  Мы хохотали. Причём не над словами Лехи, а над Ваньком. У него было такое виноватое и в тоже время невинное лицо! Это нужно было видеть. Вдруг мне что-то послышалось.
  -Тихо! Тихо все! Слушайте.
  С чердака доносились странные звуки. За тем за дверью заскрипели ступеньки и в дверь тихонько постучали. Шум с чердака продолжал доноситься. Алексей как самый смелый открыл дверь. За ней оказалась фру Эльза. Все облегчённо вздохнули.
  Она рассказала что два типа переодетых в полицейских сейчас роются на чердаке. Она уверена что это лже-полицейские и что они пришли явно за тем свёртком что мы нашли на прошлой неделе. Она бы не пришла и не стала с нами говорить но эти люди ей не понравились и показались опасными вот она и решила нас предупредить. До нашего отъезда всего несколько дней осталось и будет не плохо, если мы будем осторожны, она обеспокоена и встревожена. Мы пообещали, что свёрток с письмами надёжно спрятан, а перстень я ношу на руке, так что всё будет в порядке. Мы думали что на этом всё и закончится, но на следующий день когда мы возвращались с работы Алексей спросил:
  -Вы видели того странного старика в белом "Пежо"?
  -У него чуть глаза не выпрыгнули из орбит когда он увидел Ленку. Я заметила как он таращился на неё до самого дома не отставал.- подала голос Татьяна.
  -Мне к моим радостям только престарелого маньяка не достаёт. Не забивайте голову ерундой.
  -Это не ерунда он вполне может быть главарём той парочки что вчера перерывала чердак.
  -Серёга прав этот дедуля может оказаться опасным. Нам теперь надо быть настороже.
  -У вас приступ паранойи?
  -Пошли на верх и в спокойной обстановке всё обсудим.
  Сергей распахнул дверь в нашу с девчонками комнату и остолбенел. Всем стало интересно, и мы попытались протиснуться в комнату мимо Сергея. Он нас остановил и приказал Ваньчику немедленно вызвать полицию.
  Через два часа полицейские уехали, а мы были к тому времени вымотаны на столько, что сил уборку делать не было, мы плюнули на всё и спустились вниз, в кафе посидеть развеется.
  -Хорошо, всё таки, я придумала письма сунуть в колонки центра! - блаженно улыбаясь, сказала Маша.
  -Придумала или тебе лень было вставать с кровати, и ты их туда сунула, просто потому, что они стоят рядом на полке?- прицепилась Татьяна к сестре.
  -Да какая разница ребята? Главное всё сложилось замечательно эти грабители чужих кладов не нашли письма, мы вспомнили куда их сунули. Всё замечательно! Примирительно добавила я.
  -Вот именно! А лень доложу я вам самый действенный и великий двигатель прогресса.- вставил Ваня, страстно желая защитить свою девушку.
  -Ага как реклама двигатель торговли , да? Усмехнулся Сергей. Ему не терпелось продемонстрировать готовность поддержать Татьяну.
  - Вот только сарказм неуместен! Что б ты делал, если бы одному лентяю, не пришла в голову мысль придумать колесо? Так и ходил бы везде пешком и грузы на своём горбу таскал! А водопровод? Да если бы люди не устали от перетаскивания воды и переливания её из пустого в порожнее, то ты до сих пор не знал бы что такое водопровод. Чтобы человек не изобретал, делал он это, и будет делать, из лени. Только так могут появляться нужные и полезные вещи! Если что-то изобретено не по подсказке лентяя, можно даже не сомневаться вещь, если, и окажется безвредной, то она почти наверняка будет бесполезной!
  -Так закончили высоконаучный диспут. Опять дедок нарисовался. - сказал Серёга.
  -Может он не с теми двумя, а сам по себе?
  -почти теряя надежду на спокойный остаток вечера, произнесла я.
  -Пора нам ребята уезжать домой. - сказала грустно Таня.
  -А мне не терпится увидеть что там в тайнике. - добавила Маша.
  -Его ещё найти надо. Можете представить себе сколько в Подмосковье домов у рек и речушек?- сказал рассудительный Алексей.
  -Ага! И начать можно с вашей дачи Лёха.- радостно заявил Серёга.- Хоть я там и был всего два раза, но помню, что она по всем параметрам подходит и даже дерево кривое имеется.
  -Интересно он так и будет на нас пялиться? - сам себя спросил Ваня.
  -Да нет видимо видишь идет через дорогу наверное всё же к нам .
  пожилой человек вышел из машины и направился в нашу сторону. Одет он был просто потрясающе: дорогой костюм, не менее дорогие туфли и затейливая заколка для галстука. У него были довольно приятные и гармоничные черты лица. А ещё у него были пронзительные аквамариновые глаза. Теперь, когда он был так близко, их было отчётливо видно.
  -Здравствуйте. Мне показалось, вы говорите по-русски. И я осмелился подойти приятно иногда поболтать на родном языке. Ох, извините я не представился. Сергей Павлович Серебряков. А могу я узнать, как зовут вас?
  Я чуть было вновь не грохнулась в обморок. Перед нами стоял мой двоюродный прадед. В этот день спать мы легли уже под утро. А на следующий день уже собирали чемоданы и всей компанией на автомобиле прадедушки ехали в берлинский аэропорт. Россия нас встретила солнышком. Я очень боялась как бы обоих моих стариков удар не хватил при встрече. Но они слава богу оказались очень крепкими и немного порыдав на груди друг у друга на перебой начали рассказывать о своих злоключениях. Родители ребят так и не смогли увезти своих чад по домам. Всем было интересно присутствовать при такой исторической встрече. Прям, из аэропорта все мы огромной и дружной компанией на нескольких машинах поехали праздновать встречу на дачу к родителям Алексея.
  Да мы всё нашли. Именно там! И когда я предложила разделить клад между всеми присутствующими они отказались. Мы с моими родственниками всё же смогли всучить близняшкам по кольцу одной с сапфиром другой с рубином. Но каких трудов нам это стоило! Ребята оказались сговорчивей и приняли в подарок по заколке для галстука каждая с бриллиантом и изысканной буквой. Лёшке досталась "А" Серёжке досталась "С", и даже для Вани откопали "П" по его фамилии.
  ***
  Ну вот кажется сегодняшнюю свою фантазию я довела до логического конца. Завтра будет новый день новые жизненные ситуации...
  Совершенно новые! И я буду завтра новая. Другая. Пусть кто-то осудит, но ведь найдётся и тот кто поймёт, поддержит. Знаю наверняка, только одно прошлое закончилось, и возвращаться в него я не хочу! Жизнь прекрасна в движении так пусть она идёт дальше и ведёт меня своей твёрдой и доброй рукой. Она лучше знает куда идти. А я знаю, что бороться с собой глупо, а вдруг победишь. И что тогда? А если поборов себя лишишь себя не только будущего, но и настоящего. Не сомневаюсь для того что бы было оно -будущее нужно БЫТЬ. Жить полной жизнью здесь и сейчас, а не мечтать о том как заживешь потом. Потом может никогда не прийти. Любить нужно здесь и сейчас. Творить нужно здесь и сейчас. Радоваться солнцу, ветру, вьюге, дождю, небу здесь и сейчас. Не потом не тогда когда..., а сию минуту. Наслаждаться тем, что есть ты и есть близкие и родные тебе люди есть любимый или любимая необходимо сейчас! И пусть дорогой тебе человек не рядом с тобой, но ведь ОН есть, и это-то и есть счастье! Настоящее всеобъемлющее счастье больше, которого может быть только радость новой жизнь...
  
  
   Москва июль 2006 (Ново-Переделкино)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"