Эль Сталь : другие произведения.

Всё может быть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны ... реальны или иллюзорны

  Всё может быть...
  
  
  В иссиня чёрном пространстве спокойно мерцают огни. Крупные и малые звёзды. Красные, жёлтые, белые сверкают они самоцветами на бархате ночи. Мириады огней захватывают и кружат и если бы не слегка подсвеченная серебром дорожка то можно решить, что ты находишься в открытом космосе. Узкие дверные проёмы теряются на фоне необычных стен, и только благодаря табло над ними их можно обнаружить. В этом странном коридоре нет ощущения давящей тьмы или страха, не смотря на преобладание тёмной синевы душа, испытывает удивительное спокойствие и умиротворение. В простенке между залами 'Солнечная Заря' и 'Предрассветная синь' висит объявление. Оно гласит: ' В восьмой день седьмого месяца восьмого года состоится предварительное совещание педагогического коллектива в зале 'Млечного пути'. Явка строго обязательна'. Вязь, которой написано объявление, очень затейлива и всё равно вполне читабельна.
  Странно обычно во сне я вполне осознаю, где я, но сейчас чувство что я тут и одновременно ещё во многих местах сразу не покидает меня. Перед объявлением останавливаются двое. Длинноволосый мужчина и коротко стриженая женщина, оба в свободных плащах бирюзового цвета с серебряными шнурами вокруг талий. Они меня совершенно не замечают. Но я знаю их имена.
  - Любуешься? - задала свой вопрос Бетта.
  - Странно. Зачем назначать предварительное совещание, когда на носу основное заседание и экзамен? - отозвался Ансуз, озадаченно о чём-то размышляя.
  - Дирекции виднее. Может, по результатам совещания, решат передвинуть сроки экзамена. - голос девушки звучал умиротворяющее.
  - Это у нас уже четвёртый выпуск. Всё отработано и действует достаточно отлажено. Смысла растекаться, словом по древу нет. - Ансуз был явно слегка раздражен, он всегда не любил лишнюю говорильню и предпочитал болтовне дело.
  - Может опять группа экстерников? Не знаешь, каков на сегодняшний день процент 'просветлённых'? - Бетта была рассудительна и рассудочна и именно этим хорошо дополняла деловитого Ансуза как его зам.
  - Брось. На кануне основного экзамена всегда возрастает число 'просветлённых'. Их количество даже во время контрольных и самостоятельных резко возрастает. - раздражение уже схлынуло и его место заняла досада. Ансуз всегда досадовал, когда позволял себе слишком уж резкие эмоции.
  - Тут ты прав.- Бетта повернулась на шорох за её спиной.
  К беседующим подошёл Одал. Высокий худой мужчина в пурпурном плаще и белой верёвкой вместо пояса на талии.
  - Приветствую вас друзья. О! Совещание.- устало произнёс Одал.
  - Что думаешь? Зачем нам это? - не поворачивая головы спросил Ансуз.
  - Может новые капсулы для следующего набора обсуждать будем? Последняя модификация вызвала множество нареканий, и не долговечные, и подвержены различного рода повреждениям и искажениям конструкции и ещё море мелочей. - Одал явно не расположен был к разговору, но оставить вопрос друга без ответа он считал неправильным.
  - В принципе можно внести изменения, но не большие. Сами капсулы вполне приемлемые единственный существенный недостаток недолговечность. - Бетта как будто не замечала крайней усталости на лице Одала.
  - Да их приходится часто менять, но, на мой взгляд, наиболее существенный недостаток это то, что капсулы экранируют наши наставления. Они препятствуют непосредственному воздействию на подопечных. - Одала начинал захватывать спор и на минуту и он сам забыл что смертельно устал.
  - Я лично учувствовал в их создании. Должен заметить, что их экранирующая функция была заложена для обеспечения полной свободы воли. - Ансуз помолчал секунду, рассматривая затейливую вязь, которой было написано объявление, и продолжил.- Бетта, капсулы решено было сделать временными и сменными, поскольку они более гигиеничны. Их смена необходима для предотвращения накапливания отрицательных волн. При их смене основная масса отрицательных эмоций аннулируется и высвобождается место для накопления положительной энергетики.
  - Это безответственно позволять детям оставаться безнадзорными. Они должны не просто знать о нас, а чувствовать наше присутствие ежесекундно. - вспылил Одал.
  - Ну ты Одал слишком уж авторитарен. Мы же их ни на минуту не оставляем, просто они должны научиться ответственно, относиться к своим поступкам. Они вырастут, станут старше и если не научатся управлять Свободной Волей, не смогут выжить во взрослой среде. - кажется только теперь Бетта заметила усталость друга.
  - Всё равно я бы на месте разработчиков ослабил экран. Как можно добиться существенного духовного роста, когда больше заботишься о качестве и сохранности капсулы, чем о её содержании. Вы же видите, что происходит... - Одал теперь тоже, как и ранее Ансуз досадовал на себя за вспышку раздражения.
  - Но это тоже часть урока Познания. - теперь и Ансуз заметил скорбные складки пролегавшие вокруг рта Одала.
  - Они учатся беречь жизнь во всех её проявлениях. Нужно же начинать с чего-то. Одал у тебя что-то стряслось ты сегодня сам не свой. - наконец-то решилась спросить Бетта.
  - Да, нет. Всё как всегда куча неоправданно эгоистичных просьб. Сплошное стяжательство. Грустно. - печально ответил Одал.
  - Твоему департаменту вечно достаётся море Невыполнимых Пожеланий. Это утомляет. Возьми отпуск. - с сочувствием произнесла Бетта.
  - Не мешало бы... вот только, разберём завалы оставшиеся после новогодних праздников. - со слабой улыбкой ответил Одал.
  - Новый Год самая жаркая пора. Выполнимых желаний тоже множество, но с ними проще не нужно замену подбирать. Переходи в наш департамент Выполнимых Желаний. - предложил другу Ансуз.
  - На совещании подай директору заявление и всё будет решено там же и тот же час. - обрадовалась Бета перспективе поработать со своим закадычным другом.
  - А на кого я ребят оставлю? Мы сработались уже все. Иногда накатывает, конечно, усталость и, кажется бросить всё и всех, но потом понимаешь, что эта работа уже стала частью тебя. - Одал явно повеселел, заметив доброе участие со стороны друзей.
  - Ладно, друзья пора по местам. - Ансуз первый направился вперёд в бесконечную даль коридора. За ним отправились и его собеседники.
  
  
  
  Я открыла глаза. Утреннее солнышко подмигивало сквозь ветви раскидистой вишни. За окном уже занялся рассвет. Птицы деловито гомонили и спешили завершить свои дела, до того как солнце войдёт в силу и начнёт припекать по настоящему. Быстро умывшись и переодевшись в шорты и майку, я выбежала на улицу. Я часто бываю в это 'доме отдыха'. В год по два раза. Хорошо знаю округу и местных. Эту замечательную тёплую силу, витающую между сосен. Спустившись с тропинки к озеру, я присела на валун и попыталась понять, что это было за видение. Тут в этом удивительном месте всегда сняться замечательные сны. Я к ним привыкла и всегда жду с нетерпением поездки, зная, что меня ждут тут яркие и совершенно особенные по остроте ощущений сны. Приехав вчера, поздним вечером я, даже не прогулявшись на сон грядущий, упала в кровать и заснула. Может мой сон результат утомления дорогой, или размышлений о предстоящих переговорах.
  Время неумолимо приближалось к семи, пора было возвращаться к себе и готовиться к серьёзной встрече. Спрыгнув с прибрежного валуна, я обнаружила у ног странную стекляшку глубокого зелёного цвета. Если бы не огранка то я бы приняла миндалевидную стекляшку за осколок бутылки. Крупный камень мог выпасть из кольца или браслета... любого украшения. Я взглянула сквозь него на солнце, кристалл был удивительной чистоты без изъянов и трещин хотя и не абсолютно прозрачный. Он был внутри как с лёгкой поволокой. Решив спросить, не жаловались ли клиенты на потерю, я положила камень в карман шорт и бегом направилась в сторону пансионата.
  
  
  
  
  Зал 'Предрассветная синь'. Тёмно синие стены у самого потолка к полу постепенно переходят в цвет утренней зари. Мягкий свет льётся с потолка. Вокруг длинного стола стоящего в центре зала собралась группа людей в балахонах цвета майской зелени. Старший из них выделялся наличием серебряного пояса и длинной деревянной указки. И вновь я чувствую, что я тут и одновременно ещё в десятке мест, а люди меня не замечают, как будто и нет меня вовсе.
  - Это хорошо, что вас друзья направили к нам именно сейчас. Намечается основной экзамен и для его проведения нам не лишней будет ваша помощь. Для начала вопрос: кто из вас уже работал с Воспитанниками уровня человеко-капсул? - строгий взор светло-голубых глаз Тона заглянул в душу каждому.
  - Нет, мы все из одного выпуска. Нас обучали для работы конструкторов-программистов, а воспитательные функции были дополнительной нагрузкой. - ответил Вер.
  - Ясно. Значит, конструкцию капсул знаете. - обрадовался Тон тому что не нужно тратить время на объяснения.
  - Да. Мы довольно подробно разбирали функциональные особенности и назначение узлов. - заверил Лок.
  - Мы даже на практику выходили в этот уровень. Погружение было впечатляющим.- толи делился толи хвастался Аро.
  - То есть вы достаточно близко ознакомились с этим уровнем. Замечательно. Я рад. Тогда сейчас рассмотрим основные пункты по капсулам и перейдём к экзаменационным вопросам. - прервал, явно решившего удариться в воспоминания, Аро Тон.
  - Объясните, учитель, одну вещь. Капсула достаточно плотно нашпигована различными приспособлениями жизнеобеспечения, так плотно, что мы всем курсом спорили, неужели душа-воспитанник настолько мала, что ей достаточно минимального пространства. - не желал упускать инициативу беседы Аро.
  - Сразу видно, что воспитательными тенденциями вас не грузили. Это только зовётся объект нашей работы человеко-капсула. Дело в том, что капсула по своей сути является своего рода якорем, удерживающим конкретную душу в конкретном времени и пространстве Вселенной. Не душа помещается в капсулу, а капсула в душу. Наш с вами воспитанник обтекает собой капсулу и привязывается к ней до определённого момента. По истечении срока годности капсулы он её меняет на другую. А конструктивные особенности следующей капсулы зависят на прямую от багажа положительных вибраций набранных предыдущей. - терпеливо пояснил Тон.
  - Я так понимаю, пришло время, когда выпускники в достаточной степени повзрослели и готовы перейти на другой уровень обучения. - Лок был явно любознательным молодым человеком.
  - Да именно так. Дети выросли.- коротко ответил Тон.
  - А вы не могли бы рассказать о случаях с экстерниками. Интересно узнать о них больше. - осмелев Вер задал вопрос.
  - О! Это особые Воспитанники. Случалось их за мой век работы не много, но личности интересные вне всяких сомнений. Для вас друзья мои многомерность естественная среда обитания, потому и погружение на уровень в котором живут и растут наши Воспитанники для вас как плоская настольная игра для них. И вот среди этих Детей возникают те, кто изначально не цепляет отрицательные вибрации, им нужно пару тройку циклов, и они на столько могут воспарить духом, что в состоянии путешествовать по каналам духа. И не только путешествовать, но и понимать и воспринимать многомерное пространство души. Эти души не раскачиваются на иллюзорных качелях между двумя противоположностями (добро - зло; хорошо - плохо). Они стоят как бы в точке покоя, в срединной точке в которой нет противоположностей, нет ни добра, ни зла, и есть только ясность осознания. -Тон сам любил поговорить на отвлечённые темы.
  - То есть для обычной среднестатистической души является естественным постоянное раскачивание между условностями типа плохо-хорошо. Я вас правильно понял?- уточнил дотошный Вер.
  - Да. Средняя растущая на Земле душа мечется между этими понятиями, и порой устраивает себе самостоятельно западню, в которую потом благополучно и попадает. То и дело из рождения в рождение она как бы "входит в ту же комнату через другие двери". У многих душ, в процессе взросления, случается феноменальная амплитуда, от максимально положительного, до гротескно отрицательного самовыражения. Но любой опыт ценен. - увлёкся беседой Тон.
  - И какова сейчас ситуация с душами-воспитанниками? Они в курсе что происходит? И куда их направят дальше. - вернул беседу в нужное русло Лок.
  - Направят их в соответствии с уровнем стабильности духа. Чем ближе к равновесию тем старше ступень дальнейшего образования. А на счёт приближающегося экзамена... должны догадываться знаков развесили мы предостаточно, пользоваться сферой Идей Духа они по большому счёту научились. Ситуация такова, что экзамен будет проходить по установленной схеме: первое замер положительного потенциала накопленного за последний период, и второй сравнение со шкалой равновесия души. - Тон с благодарностью взглянул на Лока.
  - Но в чём заключается для нынешних воспитанников равновесие? Они же ещё совсем юные. - спросил Аро.
  - В умении принять Сужденное, не впадая при этом в самодовольство, гордыню или панику. Умение видеть не только само событие и его последствия, но и способности увидеть за условностями явных проявлений суть. А суть всегда одна - научить душу энергообмену с Миром. Вот собственно мы подошли к обсуждению темы экзамена. Пока воспитанник привязан к Земным реалиям, ему трудно понять, что космическое пространство простирается во все стороны беспредельно. Да и вполне постичь беспредельность ограниченное сознание Воспитанника тоже не в состоянии. Так и остается Космическая Беспредельность непостижимым, страшным понятием, перед которым немеет разум-душа. Перешагнуть через этот страх сложно, и именно на экзамене будет сделан этот последний шаг за порог, за Предельность Бытия. Ваша задача подать руку и поддержать не дать споткнуться на этом важном шаге. Вы должны помнить якорь обладает сильным экранирующим свойством. Его задача обеспечить Свободную Волю Души. Не тратьте время на попытки докричаться до Воспитанника, просто делайте своё дело. - разъяснил Тон.
  - Хорошо поддержать, но как именно? Я ещё с нашего погружения в их уровень заметил огромное количество шаблонов восприятия. - продолжил Лок.
  -Да... кроме экрана-якоря шелуха шаблонов будет препятствовать нашей работе. Справимся ли мы? - выразил свои сомнения Аро.
  - Справитесь. Вы правильно заметили шелуха шаблонов это сёрьёзное препятствие. Мир изменчив и в момент экзамена его изменчивость станет максимально яркой и явной. Шаблоны сами по себе привязанные к Миру как к предмету неизменчивому начнут само разрушаться. Именно в момент замешательства наши воспитанники наиболее беззащитны и именно тогда ваша помощь им наиболее необходима. Если до этого наши Дети воспринимали мир опосредовано, через набор описаний и классификаций, то в момент экзамена Потоки Энергий станут для них доступны во всём объёме так сказать напрямую. - ответил Тон.
  - То есть стандартное понимание сменит постижение истины. И это то и будет момент вступления на Путь Золотой Середины. - Вер любил расставлять всё по полочкам.
  - Да друг мой это будет первый шаг по Пути Золотой Середины. И ваша рука помощи тут бесценна. - сказал Тон.
  Они все продолжали стоять у стола. Ученики следили за указкой преподавателя, а зал 'Предрассветная Синь' начал медленно уплывать от меня и превратился в светящуюся точку.
  
  
  
  Я очнулась ото сна. Часы показывали 6:37 подмигивая вертикальными зелёными глазами. Это что-то новенькое. Раньше мои сны показывали мне другие миры, яркие и живописные. Но не было такой плотной загруженности смыслом... или мне казалось. Быть может, я не улавливала их осмысленности, полностью растворяясь в красоте видений? Сейчас же у меня полное ощущение, что я подсмотрела в замочную скважину за работой какого-то тайного общества. В снах которые мне сняться тут есть значительный плюс - меня ждёт продолжение. А пока есть смысл пройтись и утрясти мысли и чувства.
  Я брела по сосновому бору и вертела в руках вчерашний зелёный кристалл. Выяснилось, что никто его не терял, и было не понятно, что с ним делать. Капля глубокого изумрудного цвета уютно грела ладонь, и я начала подумывать о том, что не плохо было бы оставить её у себя. Не заметив торчащий из земли корень, я споткнулась и полетела кубарем вперёд. Я только успела заметить как зелёная искра, сверкая, промчалась к столетнему дубу и нырнула в его дупло. Я поднялась, отряхнулась и подошла к дереву. Можно было бы попробовать достать кристалл из дупла, но почему-то стало совершенно лень лезть вверх к дуплу и нырять в мшистое нутро старого дерева. Если этот камень должен быть моим то он никуда из дерева не убежит, ведь кроме меня и белок вряд ли кто-то ещё заметил, куда он улетел.
  
  
  
  
  Вот я на поляне в лесу. Слышен щебет птиц и сквозь густую крону пробивается предрассветный луч. В центре поляны сидит человек в холщёвой рубахе и парусиновых штанах. Его одежда выцвела уже давно. Из-за дерева выходит ещё один человек в расшитой косоворотке и камуфляжных брюках за спиной у него рюкзак, в руках карманный компьютер. Второй идет, не отрывая взгляда от компа на ладони, и чуть не спотыкается о сидящего.
  - ЙЁ! Мужик чего под ногами расселся. - Ваня не грубиян, он просто, как и все привык защищаться нападая.
  - Тебе тесно? Брось лишнее и станет просторнее. - спокойно без вызова сказал Трофим.
  - Ты местный? - по привычки взял 'быка за рога' Ваня.
  - Как и все мы. - Трофим спокоен как утёс.
  - Слушай, мне тут карта попалась. Я ищу древнее святилище. Ты может, знаешь, где оно? Мне ну очень нужно. - сбавляя обороты произнёс Ваня.
  - Тебе нужно научиться смотреть и видеть, слушать и слышать иначе твоя карта кусок бумаги. Сядь. Молчи. - без нажима ответил Трофим.
  - И долго молчать? - Ваня опешил от удивительного спокойствия собеседника.
  - Пока не поймёшь. Путь - это только путь, а твоё решение должно быть свободно от страха и честолюбия. Пока не осознаешь, какую бы ты дорогу не выбрал она ведёт в никуда. Но есть дорога сердца, а есть дорога без сердца. Одина дорога делает путешествие радостным: сколько ни странствуй. Другая дорога заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя. Тебе выбирать, как идти с радостью или болью. - сказал Трофим.
  - Ты тот самый отшельник, о котором мне говорили! Как я рад, что встретил тебя! - бросился обнимать Трофима Ваня.
  - Я был бы рад, если бы ты услышал меня. - обречённо произнёс Трофим.
  - Я постараюсь услышать только смогу ли? - с сомнением произнёс Ваня.
  - Проснись. Ты слишком долго спал. Сбрось дремоту и тогда всё станет ясным и без моих подсказок. - Трофим с надеждой посмотрел на Ивана.
  - Но я не сплю. Я же иду и говорю с тобой. - удивился Ваня.
  - Можно всю жизнь провести между сном и явью, а можно и во сне не спать. Чтобы идти к себе нужно стать полностью бодрствующим. И не смотри на меня так. Я говорю не о плоти. Она пришла и уйдет, а дух останется прежним, если его не пробудить. Мир как река изменчив и неиссякаем. Что бы жить в нем, нужно сбросить оковы привычки, нужно течь и изменяться вместе с ним. - продолжил наставлять Трофим.
  - Ну, я слышал про волновую теорию. И если следовать ей последовательно и до конца, то человек это тоже набор различных волновых явлений. А волне свойственно колебаться. Нужно гармоничное созвучие всех волн спектра... слушай, а это, наверное, очень трудно жить отшельником? - решил переменить тему Ваня.
  - Нет. Куда сложнее жить в мире с собой и находиться среди людей. Чужая дисгармония влияет на нас и вносит дисбаланс в нашу душу. Только истинный Воин Духа может, живя среди людей, оставаться самим собой. Я слаб, как любой из нас и дабы достичь мира вынужден бежать от людей. Если ты сможешь остаться с людьми и нести свою гармонию, то ты сможешь стать Воином Духа. - напутствовал Трофим.
  - А ты бывал в Шамбале? Это, правда что скоро будет конец света? - не отставал Ваня.
  - Слишком много вопросов. Сиди и ищи ответы. Я пойду. - Трофим поднялся и медленно ушел в лес.
  - Ищи ответы... легко сказать. Как я их найду, если тут кроме меня нет ни души. Что он там говорил сидеть молча и ответы придут. - бубнил Ваня.
  Ваня сел на то место где сидел Трофим и закрыл глаза. Луч солнца легко коснулся его головы и стал ярче. Гомон птичьих голосов слился в единый звук.
  - Нет и не может быть конца у жизни. Жизнь - это вечная душа, многоликая и многогранная. Все остальное - пустяки, пустые украшения. Постичь её это познать себя. - явственно зазвучали слова из песни птиц.
  
  
  
  Снова утро и странное видение не выходит из головы. Я уже начинаю сомневаться в иллюзорности сна. Создаётся впечатление, что я каким-то образом влезла туда, куда человеку влезать не срок. Откуда в моём подсознании эти странные имена и ситуации, каким образом я так подробно запоминаю ЭТИ сны. Почему всё помниться дословно? И странно и интересно. Прокручивая в памяти свой сон вновь и вновь, я вышла из здания дома отдыха и чуть не наступила на тёмно зелёный кристалл. Все мысли о ночных грёзах вылетели из головы моментально. Как этот 'путешественник' оказался тут!? Под вишней ветви, которой загораживали окно моей комнаты, сидел кот и блаженно жмурясь, смотрел на выползающее из-за горизонта солнце. Вокруг ни души. Птицы на деревьях не в счёт. Всю утреннюю пробежку я не выпускала из руки зелёный камень. Мне было интересно, куда этот гулёна решит выпрыгнуть, на сей раз. Но камень спокойно лежал в ладони и не собирался меня покидать. Оставлю его себе как талисман.
  
  
  Зал 'Млечного пути'. Мириады больших и малых светлячков-звёзд покрывают стены и потолок зала. На полукруглой лестнице сидят люди в разноцветных плащах. Перед этим 'амфитеатром' расположен стул с высокой спинкой. У колоннады стоят Тон и Ансуз. И хоть они в отдалении от меня я отчётливо слышу их слова сквозь гул других.
  - Новички порадовали. Деятельные и пытливые. - делился Тон.
  - А опыт? - деятельная натура не давала покоя и Ансузстремился даже тут в беседе с другом всё ранжировать и расставлять по местам.
  - У нас с тобой тоже был не самый большой опыт, когда мы начинали. - резонно заметил Тон.
  - Да уж... смотри Сам! - Ансуз кивнул в сторону двери.
  - Займём свои места. - предложил Тон.
  Я отчётливо понимала, что нахожусь на самом видном месте, за спинкой стула, но меня по прежнему никто не замечал.
  - Приветствую! Дабы не затягивать наше собрание должен сразу сказать главное. Сейчас наблюдается слишком явный перекос в сознании наших подопечных. Им было достаточно хорошо донесено значение Света Жизни и они устойчиво усвоили что человек РА ж ДаЁтся, но возникли проблемы с пониманием цели пребывания в нашем учебном заведении. - грозно произнёс Сам.
  - Это странно ... во всех учебных пособиях красной нитью РАДОСТЬ. - недоуменно произнесла, скорее для себя чем для чужих ушей Бетта.
  - Да. Вот только расшифровка у одних звучит Ра Давать, а у других Ра Добывать. И вот теперь я хотел бы понять, каким образом произошло, так что эти два понятия, две стороны одного Знания были разделены. Что случилось? Почему не вмешались? Почему не сошли и не предотвратили это губительное зверство? Как допустили, что бы единое целое потеряло гармонию! Я даже в самом страшном сне не могу представить, что одни могу всю жизнь только отдавать Свет Жизни, а другие только копить. С какими результатами мы все выйдем к Главному Экзамену? Неужели я должен вам объяснять, как важно закрепить Знания самых первых слов. - над присутствующими гремел грозный глас Самого.
  - Видимо в какой-то момент мы не согласовали своих действий. - даже не пытаясь оправдаться сказал Тон.
  - А каков результат вашего разгильдяйства! Надеюсь уже всем понятно что 'общество всепоглощающего потребления' выросло именно благодаря недосмотру за Знанием одного единственного слова. - мне даже из-за спины было видно, что Сам побагровел когда зычно высказал своё недовольство.
  - Мы всё исправим. Придётся теперь конечно попотеть, но мы ...- сказал Ансуз готовый провалиться от стыда и досады.
  - Когда? Времени не остаётся. Необходимо вновь срастить Знание о Радости. Да и симметрию Мира восстанавливать это Вам ...- сказал Сам успокоившись - Ладно давайте думать. У нас два пути. Первый глобальная катастрофа со спецэффектами, второй множество мелких неприятностей дабы уравновесить возмущеннее полей. И приблизить общий фон к гармонии.
  Раздался гул голосов из амфитеатра. Некоторые ратовали за катаклизм другие за мелкие неприятности. Сам стукнул витиевато-резным посохом об пол и все замолчали.
  - Тихо! Отдел Выполнимых желаний я хочу услышать ваш отчёт за последний год. - Сам.
  - Объём желаний потребительского толка возрос втрое. Из них желаний на едином порыве 20%, с последующими просьбами забрать желаемое 50%Объём желаний альтруистической направленности вырос вдвое. Из них более 80% на едином порыве. Забирать естественно не просят. - чётко отрапортовал Ансуз.
  - Отдел Невыполнимых желаний. - Сам повернулся лицом к Одалу.
  - Практически 80% желаний потребительского толка. Альтруистических 20% и как не печально все они тщательно продуманные и хоть и подспудно, но тоже можно сказать находятся в зоне Выгоды. Ничего не желает один процент от общего числа воспитанников. - бесстрастно произнёс Одал.
  - Отдел Приёма благодарностей. - продолжил опрос Сам.
  Со своего места встал маленького росточка бородач.
  - От общего числа воспитанников 40% приносят благодарения и хвалу регулярно два раза в день. 50% раз в месяц. 9% изредка не стабильно подсчитать периодичность не представляется возможным. И один процент приносит свою благодарность практически ежечасно, хочу заметить это именно те кто ничего не просят. - деловито объявил Бор.
  - Отдел Рекламаций. - сказал Сам.
  - В целом никаких изменений все исправно ругают и выражают свое недовольство. Кто в большей, кто в меньшей степени. Постоянно всем недовольных 30%, не высказывающих никакого неудовольствия 5%.- доложил Сет.
  - Статистический Отдел. Возросло ли число просветлённых в этом сезоне? -поинтересовался Сам.
  - Это в пределах допустимых норм, но вот число ищущих путь к прозрению резко возросло. Должен отметить, как не странно, они сами научаются некоему подобию регуляции потоков энергии. При общем увеличении потребительского отношения количество сочувствия резко возросло, хотя и направляется это сочувствия не всегда по верным путям. - заключил Эльтор.
  - И так мы с вами сейчас обладаем основной информацией по состоянию дел у наших воспитуемых. Крен явный и грозит он нашим подопечным серьёзными последствиями. Задание Методическому Отделу: выходите на слышащих, и на тонко чувствующих, и доносите до них суть Ра Дости. Доносите так, чтобы не было разночтений и попыток разделить и увести в сторону от сути Знания о слове. Остальные занимаются в меру своих полномочий помощью Методическому Отделу. Запомните! Каждый воспитанник как отче наш должен знать на Главном экзамене, что цель и средства триедины, что для того чтобы достичь Света Жизни необходимо Дарить Свет Жизни и Собирать (Добывать) его. И главное делать это нужно гармонично! Отдавая и получая в равной мере. И повнимательнее. Не позволяйте путать понятие Ра Дости с банальными удовольствиями. Не позволяйте подменять понятия и средства. Свет жизни пришел душе из вне, и только полноценный обмен между давшим и получившим может укрепить дух. Что я вам тут азбучные истины объясняю за работу друзья мои. - немного подумав с тяжёлым вздохом Сам продолжил.- Они не плохие просто они ещё совсем малые дети... наши дети. Отдел Исполнения Наказаний... тщательно продумать и подготовить череду мелких неприятностей... как всё будет готово, мне на подпись. Равнодушия ещё слишком много. А что бы привести душу к гармонии её носителя необходимо раскачать, и как следует. Точка Золотой Середины стоящая в начале Срединного пути - это место вне зла или добра, но и равнодушия в нем нет и быть не может. Золотая середина - это место где сосуществует весь объём эмоций и чувств. Им скоро делать первые шаги по Пути Золотой Середины... если мы не поможем, то кто?!
  Зал закружился и мгновенно переместился вдаль, превратившись в светящуюся точку. Перед тем как окончательно проснуться в голове промчалась мысль, что вот эта точка и есть тот самый свет в конце тоннеля, что мы все ищем с закрытыми глазами.
  
  
  
  Успешно закончив переговоры, я уезжала в этот раз со странным чувством, что больше сюда не вернусь. И если бы не зелёный кристалл в кармане брюк это расставание было бы совсем уж тоскливым. И ещё вопрос, что это были за сны. Этот вопрос не давал покоя и будоражил фантазию. Наверное, так же и изобретателей мучит их ИДЕЯ, пока не обретёт конкретную форму. А что если сесть и записать всё на бумагу? Пусть не поэма, но ...... ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
  
  
  Припарковав машину у подъезда и забрав сумку с одеждой и документами, я направилась домой. На лавочке рядом с дверью подъезда сидел пожилой мужчина.
  - Доброе утро, Анна Всеволодовна. - произнёс он баском.
  - Доброе. С кем имею честь? - улыбаясь, сказала я.
  - Отдайте, пожалуйста, нашу вещь. - продолжил басом незнакомец.
  - Как ваша вещь могла попасть ко мне? Я точно помню, что ничего у Вас не брала. - мне стало не по себе.
  - Ты нашла её у озера в лесу. - спокойно продолжил незнакомец.
  - Ты о камне? - я опустила руку в карман брюк.
  - Да о изумруде. - отчеканил незнакомец.
  - Это что действительно изумруд? Надо же, не сказала бы, ... он слишком велик для драгоценного камня. - произнесла я протягивая камень незнакомцу.
  - Тебе не жаль отдавать его? - не спешил он забирать свою реликвию.
  - Когда я его уронила в дупло дуба, я тоже не особенно расстраивалась. - сказала я.
  - Ты его теряли? Он сам вернулся к тебе или ты его достала из дупла? - отдёрнув свою руку, сказал незнакомец.
  - Охота была лазить в мшистое дупло. Я на следующее утро наткнулась на него у входа в дом отдыха. Ты собираешься забирать свой булыжник? - изумруд продолжал лежать на моей ладони и мерцать, отражая солнечные лучи.
  - Спрячь камень обратно в карман. Он выбрал тебя. Ты сегодня будешь дома? Мы навестим тебя с коллегами. Это необходимо. Мы должны поговорить о важных вещах. Очень важных. - серьёзно произнес незнакомец.
  - Может, хотя бы представитесь? Раз уж напрашиваетесь в гости и ещё коллег зовёте.
  - Сергей Петрович. - сказал неизменным басом мужчина и протянул визитку. - Ждите нас к обеду. До скорой встречи.
  - Увидимся. - со вздохом облегчения сказала я.
  Этот странный человек не смотря на его скрытность не вызывал недоверия и опасений. Он выглядел и держался как классический офицер спец служб. И я рассматривая его удаляющуюся спину назвала его 'настоящий полковник'.
  
  
  В половине первого в дверь позвонили. За порогом стояли трое. Мой утренний знакомый Сергей Петрович и двое моложавых мужчин.
  - Здравствуйте. И проходите, коль пришли. - обречённо сказала я.
  - Здравствуйте. - хором ответили мои гости.
  - Нам право сложно говорить. Дело в том, что мы впервые экзаменуем женщину. До сих пор камень приводил к нам только мужчин. - произнёс Сергей Петрович после того как все мы разместились за столом в гостиной.
  - Что? Ты странный человек. Из какого ты века? Половые признаки имеют значение только в процессе само воспроизводства. Всё остальное делается посредством Духа, а он, как известно не только бесплотен, но и беспол. И потом почему ты решили, что мне нужен ваш экзамен? У меня и без ваших головоломок есть чем заняться. - на одном дыхании выпалила я.
  - Можно увидеть изумруд? - спросил один из так и не представившихся гостей.
  - Да. Вот он. - я достала камень из кармана.
  - Тебе не показалось странным, что он к тебе вернулся? - задал вопрос второй гость.
  - Нет. Меня больше удивляют люди забывающие представиться при знакомстве. - с вызовом сказала я.
  - Прости это моя вина. - сказал Сергей Петрович.- Справа от меня Иван, а слева Стас.
  - Слов нет как приятно. - съязвила я.
  - Мы хранители этого камня и Путей. Наша крайне не многочисленная организация является наследницей и хранительницей целостной системы Древних Знаний, принятой от предыдущих цивилизаций. - продолжил откровенничать Сергей Петрович.
  - У-у! И на что живёт ваша секта? - не унималась я.
  - Мы не секта и живём мы на то, что зарабатываем на своих постах. У нас нет ритуалов и нет никаких рукописных фолиантов. Единственная наша реликвия этот изумруд. Он не доставляет неудобств, за исключением тех случаев, когда отправляется на поиски следующего своего Хранителя. Наша же задача помочь новому Хранителю постигнуть базовые закономерности, действующие и в межзвездных безднах, и в социуме, и в ядре каждого атома. Человек не способен обрести абсолютное Знание, но способен обрести комплекс знаний относительных, благодаря которым он сможет жить и самосовершенствоваться, заняв своё место в Мироздании. Мы указываем, где искать Путь познания. - сказал Иван.
  - И что будет с предыдущим Хранителем? - забеспокоилась я.
  - Ничего сверхъестественного. Я был Хранителем изумруда пятнадцать лет назад. Стас был его Хранителем после меня целых восемь лет, Иван семь лет был Хранителем, теперь пришел ваш черёд. Мы просто переходим в статус хранителей Путей Знания. Мы продолжаем каждый свой путь к мудрости и развитию физическому и духовному. - сказал Сергей Петрович.
  - Прислушайся к миру вокруг и к себе - в ритм с пульсом Вселенной в тебе бьется сердце хранителя. - сказал Иван.
  - И что вас только трое? - продолжила я допрос, хотя уже поняла, от их вопросов мне не отвертеться, придётся отвечать.
  - Ну, что ты! Были годы, когда камень менял хранителей по два три раза. Мы общаемся все и не оставляем друг друга. Хранителей путей чуть больше двадцать человек. Хранитель камня один. Ты можешь отказаться от экзамена, но камень останется у тебя до тех пор, пока не решит вновь отправиться на поиски. - сказал Стас.
  - Зачем тогда вам этот экзамен? Что он решит и что изменит? - упорствовала я.
  - Мы должны понять, что вам известно из Древних Знаний и дополнить ваши знания недостающими фрагментами. Дабы, после того как камень сменит владельца, вы смогли бы стать Хранителем Путей к Древнему Знанию. Еще древние арии считали, что древнейший пласт "Вед", их знания, неизменно существовали во все эпохи, и ни Боги, ни люди, а лишь само Мироздание породило их. Наши предшественники стремились тщательно сберечь каждую крупицу мудрости прадедов. Их мировоззрение было таким же светлым и радостным, наполненным поэтическим доверием и любовью к Природе, каким когда-то было мировоззрение далеких предков, создавших на Земле таинственную працивилизацию. - спокойно продолжал Сергей Петрович.
  - Ладно. Только поторопитесь с вашими вопросами. - сдалась я.
  - Возьми изумруд в руки. И держи перед собой на уровне солнечного сплетения, сядь, так как тебе удобнее. Когда будешь отвечать на вопросы говори потоком то что первым рождается в голове. - наставлял Стас.
  - Что такое Природа? - задал вопрос Иван.
  - Природа - живая. Как бы ни отличались от нас камень, дерево, река, мы с ними возникли из единого источника, они тоже воспринимают окружающий мир, чувствуют его, взаимодействуют с ним, не говоря уже о наших ближайших братьях - животных. - выпалила я в мгновение ока, сама не поняв откуда берутся слова в голове и как минуя умственный анализ слетают с языка.
  - Почему она так безжалостна к современному человеку? - спросил Стас.
  - Мировоззрение древнейших никогда не помещало Творца вне сотворенного им мира, более того - оно не делило Вселенную на мир по эту и мир поту сторону бытия. Был лишь целостный Мир, Вселенная, Космос, в котором все сферы жизни были непосредственно связанными. Наш актуальный Мир не имел божественных границ, и Мир творил сам себя и сам себя устраивал как система в системе систем ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ (в том числе - он сам) определяет судьбу этого МИРА. Нет судьбы, нет предопределения - оно заканчивается на наших врожденных качествах, а уж как мы их применим - наше дело. Мы не только сами ответственны за свою судьбу перед самими собой, мы ответственны перед собой за весь этот мир, потому что именно в нем мы живем и являемся его частью. Природа же всегда предупреждает своих детей о том что произойдёт, животные слышат её и умеют уберечься ,... а люди...как только человек объявил себя её хозяином, как только отделил себя от МИРА он потерял способность слышать её предупреждающий голос. - я уже не пыталась разобраться откуда во мне все эти Знания.
   - Если ты живешь в этом мире только один раз, зачем заботиться о будущем, которое наступит после твоей смерти? - спросил Сергей Петрович.
  - Древнейшие знали, что в первую очередь человек возрождается в новорожденных своей семьи, а затем уже - в детях других семей, составляющих его народ. Гораздо реже в телах детей иной нации или даже расы. Не воплощаются заново только те, чья душа при жизни утратила всякую связь с родным народом, и подходящего для них физического тела в дальнейшем просто не нашлось. Считали, что нечестивые воплощаются после смерти в животных, и это не оскорбление братьев меньших и не наказание души. Это шанс всё начать с начала и пройти путь от начала начал.
  Древнейшие ценили только Действие, Деяние, Делание. Они знали в тот мир, который мы оставим после окончания нынешней жизни, мы придем в начале жизни следующей. Если человек вел неправильный образ жизни, если он не заботился о своих потомках, то вновь он родится в теле этих самых потомков: в нищете, одаренный врожденными заболеваниями. Кто не желал творить Добра прежде всего самому себе, были обречены возвращаться к подножию лестницы Самосовершенствования вновь и вновь, пока они не находят в себе сил преодолеть внутренний разлад. В любом случае, человека за нарушение законов Природы, Бытия, карает не некто "Бог", и даже не сама Природа, но непосредственно сам этот человек, расплачиваясь своими страданиями за подлость и малодушие прошлого - я говорила и осознавала, что теперь мне понятны корни проблем многих моих знакомых и соседей. И что раньше отзывалось горьким сожалением и гневным возмущением в моём сердце теперь стало откликаться спокойным пониманием и желанием помочь не словом, а делом. Я вдруг осознала, что воспринимаю себя целостно, не отбрасывая ни одной грани своей личности как ненужной или, хуже того, "греховной", я простила себе все ошибки, не отказываясь от прошлого, а приняв всё как есть оптом.
  - Браво! Ты достаточно быстро открыла Путь Знания. Первый период Ученичества явно пройден и успешно. В твоей жизни был же период, когда как бы оставаясь в обществе, ты одновременно максимально отдалились от него? - сказал Стас.
  - Да. Пожалуй... я могу задать свой вопрос? Почему нет книг и других артефактов? - попыталась я вникнуть в причины запрета записывать Знание.
  - Слово живо лишь, когда оно Произнесено, записанное слово - мёртвое слово. А большое количество артефактов вызывает появление различных ритуалов, ритуалы истирают Изначальный Смысл и разрушают Суть. Знаешь, почему свастика не помогла Гитлеру? Он взял жизнетворящий символ и стал использовать его для губительных целей, он перевернул и извратил Суть. Его могли остановить и раньше, но тогда не был бы преподнесён урок : 'поклонение Знакам без следования их Сути губительно'. Ценны только Дела, только нечто Совершенное, Созданное, а не один только замысел. - ответил Сергей Петрович.
  - Откуда берутся в моей голове эти знания? - не унималась я.
  - Сейчас это называют Сфера Идей или Общее Бессознательное, но как всегда это не соответствует Сути. Знаешь чем гений отличается от среднестатистического человека?! Гений легко без усилия способен черпать вдохновение из Всеобщего Знания и оно это Знание куда Сознательнее чем можно предположить. - ответил Иван.
  - Да, уж! Если бы оно было сознательно, то не приходило бы к злодеям. - с сарказмом произнесла я.
  - Существует понятие Свободная Воля. Человек получает, что просит и только его Воля как поступать с тем, что у него есть. - вставил свои 'пять копеек' Стас.
  - Ты прошла две ступени ученичества. Третья закончится тогда, когда камень покинет тебя и отправится на поиски нового хранителя. Как ты понимаешь, среди его хранителей были такие люди-самородки, которые без всяких наставников, самостоятельно пришли к правильному взгляду на мир, к пониманию сути Деятельного Добра. - произнёс Сергей Петрович.
  - Мы пойдём. Вот тут наши телефоны и координаты. Звони, заходи, не стесняйся спрашивать. - протянул сразу три визитки Иван.
  - Стойте! - воскликнула я. - А что если камень исчезнет и не появится больше?
  - Значит пришла пора открыть Пути Знания всем кто живёт на этой планете. - ответил Сергей Петрович переступая порог.
  Мои гости покинули дом, а я ещё долго бродила по комнатам, задавая сама себе вопросы и, как фокусник из шляпы, вынимая все ответы из изумруда. Точнее из той самой изумрудной скрижали, которую веками искали алхимики, которая, как выяснилось, сама решает, кому оказать честь своим появлением. Я задала вопрос 'почему я' и получила ответ ... ценность знания и желание добыть знание ради него самого, а не ради наживы. Что ж ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"