Voenkor И Ceiling Cat : другие произведения.

Общежитие Академии. Часть двадцать первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К счастью, остаток выходных прошёл спокойно. Не то чтобы бегать с Таором не было весело, однако заняться обычными вещами тоже порой хочется. Вэдара мы не видели. Я сделала вафель и взялась за чтение художественной литературы. Так давно не читала, что даже забыла о наличии у себя книг.
  Герия тратила на тренировки по сосредоточению больше времени, чем на болтовню. После того случая с открытым космосом она словно повзрослела, став относиться ко всему серьёзнее. Мне вдруг подумалось, что я никогда не знала, о чём она думает на самом деле и что чувствует. С виду девушка всегда легкомысленная и весёлая, но при этом никогда не говорит о себе.
  Ди тоже притих, увлеченно переписываясь с кем-то и постоянно хмурясь, словно новости ему не очень нравились.
  - Всю следующую неделю мы будем работать под началом СЭС, - сообщил он, заглянув в расписание. - Нас ждет целая куча бумажной работы.
  - Меня к этому жизнь не готовила, - вздохнула я.
  - Что странно - практика и тренировки отсутствуют, вообще всё время отведено для экспертов, - вторя мне, вздохнул рау. - Поди ещё и домашкой нагрузят по разбору миллиона скучнейших дел, от которых даже у самих следователей челюсть сводит.
  - А СЭС... это чем они там занимаются?
  - Служба экспертного содействия, - расшифровал Ди. - Ведут расследования, когда не очевидно кто виноват, помогают оперативникам на заданиях и заодно следят, чтобы мы не увлекались самосудом. Они же потом допрашивают и оформляют преступников, которых мы ловим. Если, конечно, есть кого допрашивать - нас же не пошлют простых жуликов ловить.
  - И всё, что им нужно от оперативников - бумажки рассортировать? - расстроилась я.
  - Не знаю, - он пожал плечами. - Может придумают что поинтереснее, например промаркировать архив.
  - Или убрать пыль! - наигранно обрадовалась я.
  Ди усмехнулся, выразив мысль, что по крайней мере, неделя будет спокойной и этим нужно воспользоваться для обретения душевного равновесия. Герия в свою очередь громко фыркнула из своей комнаты, намекая, что уж она то всё знает о душевном равновесии и достигается оно вовсе не так.
  - А как же? - я изогнула бровь.
  - Крушением врага! - огонёк наконец польстила нас своим присутствием, в один момент вскипятив чайник. - Чем больше врагов повержено - тем больше равновесия.
  Я добродушно засмеялась и не стала с ней спорить: мне достаточно было привычной компании и сытого желудка.
  Выходные прошли именно так, как я и хотела - в ленивом ничегонеделании. Утро учебной недели началось с построения на площадке за общежитием, где уже выстроились шеренгой представители СЭС в синей форме своего отдела. Нам дали время разбиться на группы по четверо и встать уже в новом порядке.
  "Осторожно, среди них телепат" предупредил Кай.
  "То есть, мне нельзя думать о красивых задницах?"
  "Если можешь - вообще не думай" посоветовал симбиот.
  Один из специалистов, невысокий темнокожий эльф с длинными серебристыми волосами, посмотрел на меня осуждающе, а я ему в ответ улыбнулась и подмигнула. Его коллеги быстро разобрали себе группы и мы по иронии судьбы остались последними.
  - Руш"Виэл, - представился он со вздохом, остановившись перед нами. Роста в нем было от силы метр тридцать. - Вижу, вы хорошо подкованы в боевой части... почти все. Что ж, у меня есть идея, чем вас занять.
  Мири умоляюще посмотрел на меня, как всегда опасаясь всего неизвестного. При распределении он как-то незаметно прибился к нам, а выбирать кого-то другого мы посчитали лишним, парень и так рисковал остаться без группы.
  - Часто к нам попадают те, кто не смог пройти боевую подготовку в СОВ, - проговорил эльф, направившись к управлению. - И большую часть времени мы проводим в сопровождении оперативных групп, хотя и кабинетной работы хватает.
  Он провёл нас длинными коридорами, уже знакомыми мне по отработке, и открыл один из кабинетов. Обычный типовой кабинет, с окном, стеллажом для документов и небольшим столом. Судя по царившему порядку, эльф ответственно относился к бумажной части своей работы, хотя тёмное пятно рядом с гостевым стулом немного смущало.
  - Это кофе, - отмахнулся следователь, доставая несколько папок.
  - А мы будем кого-то допрашивать? - поинтересовалась огонек, получив свою папку с делом какого-то уголовника.
  - Обязательно, - лицо эксперта оставалось спокойным, но мне показалось что он незаметно улыбнулся. - Ваша задача - ознакомиться с делом и примерно составить психологический портрет своего преступника: почему он занимается этим? Как на него нужно воздействовать, чтобы заставить признаться? Что ещё он мог совершить, что не указано в деле?
  Признаться, задание много интереснее, чем протирание пыли. Однако и сложнее. Я тоже получила свою папку и из интереса заглянула туда сразу же. Внутри меня ожидал сюрприз.
  "Это же... этот... этот! Мерзкий пришелец, что нас похитил!"
  "Управление одобряет насильственные методы допроса, как думаешь?" усмехнулся Кай.
  "Конечно, если собеседник не разговорчив!" ответила я в тон ему.
  - Не увлекайтесь, - посоветовал эльф. - Наша задача - передать преступника в исправительное учреждение, а не прервать его жизнь.
  "Чего бояться. Нужно-то разговорить его, а не заставить замолчать навеки. Правда же, Мастер Слушающий?" я посмотрела на Руша.
  - Верно, - Виэл даже бровью не повел. - Но всё равно не увлекайтесь, инопланетяне бывают очень хрупкими.
  "Будет неловко, если я забуду пользоваться ртом и буду допрашивать Пончо молча" сообщила я Каю. Симбиот усмехнулся, нетерпеливо помахивая хвостом.
  С первого взгляда дело Пончо выглядело как сводка новостей, потому что торговал он всем, до чего мог дотянуться, и конечно же незаконно. В перечень входило всё, начиная от краденого оружия до запчастей угнанных и разобранных кораблей. Причем на запчасти шли не только корабли, но и завербованные в портах наивные ребята вроде нас. Некоторых он продавал целиком, а некоторым везло меньше: видимо, не все переживали перегон в безвоздушном прицепе.
  "Кай, когда мы перейдём непосредственно к допросу, не хочешь немного похозяйничать?" спросила я.
  "Я его точно насмерть прибью" проговорил симбиот мстительно. "Так что давай ты лучше."
  "Ладно, зверь" согласилась я, усмехаясь.
  Первыми своих подозреваемых допросили ребята. Особенно меня поразил Мири, ради психологического превосходства, принявший вид высокого каменного тифлинга. С учетом того что достался ему какой-то невзрачный бухгалтер, стратегия возымела успех и подозреваемый выложил всё сам, стоило только Мири зайти в допросную.
  Герии достался умник, постоянно пытавшийся заговорить девушку и увести её от темы его преступлений, но Огонек не дала себя одурачить. Правда и нервов парень ей потрепал изрядно.
  А вот Ди достался действительно сложный случай. В первые минуты, когда в допросную ввели рау, который был едва ли выше ростом, чем наш пушистый, я даже умилилась по привычке. Но тирада заключенного, в которой цензурными оказались три слова из десяти, меня переубедила. В процессе допроса выяснилось, что заключенный Нифин отмотал пять лет в составе пиратской флотилии навигатором адмиральского крейсера, то есть был в курсе расположения всех верфей и каналов сбыта, но выдавать эту информацию рау не собирался. Даже не смотря на хитрую стратегию Ди.
  - Хотите помочь? - Виэл заметил, как я мнусь перед прозрачным стеклом.
  Но пушистый пока справлялся сам, повернув допрос в другое русло.
  - Почему ты вообще пошёл работать к пиратам? С твоими-то данными можно было устроиться на легальную работу, - доверительно сообщил Ди, вызвав у заключённого лишь недоверчивую усмешку.
  - К твоему сведению, - начал Нифин, с трудом сдерживая эмоции, - Империя начала колонизировать мою маленькую планету около десяти лет назад. Нам даже разрешили в школу ходить, и там я узнал, чем может обернуться колонизация. Я тогда решил, что доберусь до столицы, подзаработаю там и постараюсь выкупить свой дом, пока от него хоть что-то осталось. Но как оказалось, если у тебя нет денег - далеко ты не заберёшься, особенно если последние сбережения у тебя отжали на первой же орбитальной станции!
  Ди явно был обескуражен таким признанием и никак не мог собраться с мыслями.
  - Я бы всю жизнь там полы драил, пытаясь свести концы с концами, если бы так называемые пираты меня не выручили, - закончил рау свою речь и скрестил на груди лапки, всем всем видом показывая что на сегодня исповедь закончена.
  Так и осталось задание пушистого невыполненным, из-за чего он очень переживал, покидая комнату для допросов. С моим заключенным, напротив, проблем не возникло. Торговец как только увидел меня, сразу начал давать показания как миленький, в красках живописуя с кем и как он проворачивал все свои дела. Так что много времени у меня не ушло. Надеюсь засранца упекут надолго.
  Нашей группе ещё предстояло заполнить кучу бумаг, для чего следователь любезно предоставил свой кабинет.
  - Хорошо всё-таки что мы в оперативном отделе будем работать, - проворчала Герия, как обычно устроившаяся на подоконнике. - Все эти допросы скука смертная!
  - Ну, у кого как, - улыбнулась я с удовлетворением. - Мой прошёл совершенно гладко.
  - Везет, - вздохнул Ди.
  Он все еще выглядел расстроенным, но если я что-то и успела узнать о рау, так это то, что плохое настроение легко прогоняют вкусняшки. Осталось управиться с отчетами до обеда. К счастью, Мири неплохо разбирался во всей этой бюрократии и не отказал в помощи нашему слабому звену - Герии.
  Я первым делом сбегала в местный продуктовый и сварганила у нас на кухне пудинг. К счастью, рецепт был прост, оттого даже такие олухи, как я, могли его запомнить и воссоздать.
  Остаток дня Ди был задумчив.
  - Хеп, а что важнее - голос сердца или разума? - спросил он, подлезая под мой локоть.
  - Конечно, сердца. Хотя и голос разума всё время игнорировать не стоит, - рау был приобнят и поглажен. - Тебя что-то тревожит?
  - Немного, - признался пушистый, - но, думаю, я уже разобрался.
  Он улыбнулся, устраиваясь поудобнее.
  
  
  С наступлением ночи рау выскользнул из комнаты и спустился вниз, стараясь никого не потревожить. Комендант дремал в гамаке рядом со стойкой и пушистый покинул общежитие никем не замеченный.
  Центральное Управление работало в любое время суток. Студент протянул пропуск и забрался на приступок у окна регистрации.
  - Мне нужно осмотреть вещи заключенного Нифина, - Ди посмотрел на регистраторшу честными голубыми глазами. - Это для отчета.
  Женщина вздохнула, пробормотав, что лучше бы студенты по ночам спали, и вынесла небольшую коробку. Внутри лежали простой комбез, браслет личного комма и старый нож с почти разряженной батареей станера. В кабинете следователя мелочи перекочевали в карман рау, а вот комбез пришлось оставить.
  Четкого плана у Ди до сих пор не было. Он не знал, на что надеется. Что будет делать, если всё получится. И как потом смотреть в глаза директору.
  Рау спустился на подземный уровень, сжимая в лапках пропуск как оберег. Глубоко вдохнул, словно собирался нырять, и шагнул в коридор. На этаже дежурил только один охранник. В просьбе студента проводить к заключенному он не усмотрел ничего странного. Первокурсник рау не выглядел опасным.
  Из-за решетки Нифин увидел, как допрашивавший его рау попросил охранника наклониться, якобы чтобы что-то спросить. В чёрной перчатке тускло блеснуло знакомое лезвие и в следующую секунду демон осел на пол, конвульсивно дернувшись от разряда в шею.
  Не ожидавший такого поворота событий заключенный так и остался стоять посреди камеры с открытым ртом, пока Ди обшаривал карманы охранника.
  - Ты нормальный вообще? - прошипел Нифин, пока его спаситель пытался дотянуться до сенсора замка. - Как по-твоему мы покинем самое охраняемое место Империи?!
  - Через технические шахты? - неуверенно предложил студент.
  Заключенный обреченно прижался лбом к прохладному железу решетки.
  - Простота хуже воровства, - проворчал Нифин, оказавшись на свободе и забирая свою собственность.
  - Эй, парни, - раздалось заговорщическое из соседней камеры. - Может и меня прихватите? Ну чего вам стоит? Я то в долгу не останусь.
  - Синдикат за твою жопу и гроша ломаного не даст, - фыркнул навигатор Армады. - Попался - сиди, целее будешь.
  Спорить с ним торговец не стал, быстро сориентировавшись в обстановке.
  - Мне нужна карта острова, - уже в лифте проговорил Нифин. - Умеешь корабль пилотировать? Лёгкий или средний.
  - А ты не умеешь? - Ди всё ещё не верилось, что он взаправду бежит с Архипелага в компании преступника. И что самое удивительное - совесть пока молчала.
  - Я навигатор, а не пилот, - фыркнул рау, рассматривая полученную карту со всех сторон.
  Ди пришлось признаться, что пилот из него не очень умелый. Уроков по этому предмету было не так уж и много.
  - Знаешь, обычно перед побегом придумывают какой-то план. - Нифин осторожно выглянул в технический коридор и ещё раз сверился с картой.
  Ди показалось что по коридорам они крадутся целую вечность. Сердце трусливо сжималось от каждого скрипа и ожидания что в любую секунду над головой взвоет тревожная сирена. Сколько будет лежать без сознания тот охранник? Как быстро его заметят?
  Беглый заключенный тем временем на душевные муки не отвлекался, уверенно пробираясь сквозь астероид. Его целью были нижние технические палубы к которым причаливали погрузчики. Прихватив по пути увесистый пневмомолоток, Нифин подкрался к дремавшему на ящиках рабочему в летном комбинезоне и вежливо потыкал в него стволом.
  - Твоя развалюха? - рау кивнул на стоявший неподалеку старый транспортник.
  - Малыши, а вы ничего не перепутали? - мужчина покосился на второго пушистого, всё ещё надеясь что это розыгрыш.
  - Болтов в печень насовать тебе? - задал риторический вопрос навигатор. - Тихо, без истерик раскочегаривай свою посудину. Прокатишь нас до одного места.
  
  
  Ранним утром меня разбудил требовательный стук в дверь. За окном ещё даже не рассвело, кого могло принести в такую рань? Из-за перегородки послышалось недовольное ворчание Герии, она хоть и не спала в обычном понимании, но очень не любила, когда её отрывали от ночной медитации.
  Я хорошенько потянулась, чтобы почувствовать мышцы, полежала в кровати ещё несколько секунд, наконец поднялась и открыла дверь. На пороге стоял Ждан, излишне мрачный даже для такого раннего утра. Герия тоже вышла, и в коридоре сразу стало теплее.
  - Вы знаете где ваш сокурсник? - за спиной дракона маячил следователь, отрешенно разглядывающий обстановку.
  Я обернулась назад и увидела, что кровать Ди пустует. Неужто он уже встал?
  - Ди!
  Ни на кухне, ни в ванной его не оказалось. Это было немного странно.
  - Не знаю, куда он пошёл. Что-то случилось?
  Следователь со старшекурсником переглянулись, видимо обменявшись комментариями мысленно.
  - Ночью он освободил заключенного и вместе с ним скрылся на угнанном транспортнике.
  Следующие слова я почти прокричала.
  - Он ЧТО?
  От Ди такого никто не мог ожидать, и новость звучала совсем неправдоподобно. Ждан молча развернул окошко с записью камеры наблюдения, где наш пушистый вырубает охранника, а затем открывает решетку.
  - Дириниди что-то говорил о своих планах? - Руш"Виэл незаметно просочился в комнату.
  В увиденное верилось мало, но верить приходилось.
  - Ничего. Я и не подозревала, что он что-то задумал. Вы знаете, куда они отправились?
  - Сигнал оборвался на границе Теневого сектора. Нифин работал на Армаду, и, вероятнее всего, к ним и вернулся вместе с вашим другом, - ответил Ждан. - Мы не можем вторгнуться туда официально, поэтому придется искать их по-старинке - под прикрытием.
  - Я с вами. Буду готова через десять минут.
  Герия тоже понеслась собираться. Понятие скрытной работы всё ещё было для неё чуждым, но кое-какие приемы она всё же освоила. Например, маскировать слишком приметную внешность капюшоном и респиратором.
  На выходе к нам присоединился и Мири, получивший сообщение о назначении полевой практики. Новость о том, кого именно мы будем выслеживать, его шокировала.
  - Ди всегда казался таким правильным существом, - ошарашенно проговорил парень, выбирая на своем комме подходящую иллюзию.
  
  
  
  
  На адмиральском крейсере беглецов встретили без лишнего ликования. Капитан первым делом выяснил все подробности побега, подозрительно посматривая на студента. Ди боялся, что его отправят к тому бедняге пилоту в трюм, но пираты, посовещавшись, решили, что вреда от пушистого не будет, если он отключит свой комм и сдаст его на хранение.
  - Зачем ты вообще ввязался во всю эту историю? - спросил Нифин, провожая новичка до каюты.
  - Мне показалось неправильным, что ты отправишься в тюрьму, - Ди пригладил шерсть на затылке. - И планету твою жалко.
  Навигатор только головой покачал, в его картину мира подобный глупый альтруизм не вписывался.
  - Жил бы дальше в своем уютном мирке, - фыркнул он, открывая дверь. - А теперь придется палубы драить, пока капитан не придумает куда тебя пристроить.
  Каюта была рассчитана на несколько существ и больше напоминала казарму. Несколько двухуровневых ниш с панелями личных шкафчиков, общий стол по центру и дверь душевой в дальнем конце. Если бы судно принадлежало Имперскому флоту тут скорее всего было бы идеально чисто, но у пиратов было другое представление об уюте и каждый старался обустроить свою нишу на свой вкус. Некоторые ограничивались плакатами, заклеивая свою часть стены, кто-то устраивал тут же арсенал, развешивая любимые игрушки.
  Койку Нифина Ди вычислил сразу по развешенным звездным картам.
  - А что будет с пилотом которого мы захватили? - Рау получил летный комбез и рацию.
  - Выкинем в ближайшем порту, домой пусть сам добирается, не маленький, - это было лишь предположение, навигатор не знал на самом деле, какая участь постигнет заложника, но лишний раз пугать своего спасителя не хотел.
  Вернувшиеся со смены, пираты разбрелись по койкам. Новичка, конечно, заметили, но пока с ним был Нифин шутить по этому поводу не рисковали, хоть и очень хотелось. Когда навигатор только появился на крейсере, каждый успел потренироваться на нем в остроумии, пока пушистый не начал давать отпор. В итоге не осталось на корабле существа, не получившего от рау хорошей трепки.
  На утро однако новенькому на корабле пришлось несладко. Как только он появился в поле зрения команды, сразу же стал получать кучу нежеланных комментариев в свою сторону. Больше всего их конечно волновала тема близких отношений между навигатором и новым пушистым, иначе зачем еще Нифин притащил второго рау на крейсер.
  Молча увернувшись от всех подколок, Ди получил свою разнарядку и поспешил скрыться в ангаре. Среди стройных рядов лёгких истребителей обнаружилась другая беда - отчаянно скучающие пилоты. Оказалось что делать свою работу и отвечать на миллионы глупых вопросов не так то просто. К тому же у всех пиратов поголовно напрочь отсутствовало чувство такта и понятия о приличиях, что дико раздражало.
  О том, как было хорошо в Академии, пушистый старался не думать, чтобы не расстраиваться ещё больше. Пиратам рано или поздно надоест издеваться над новичком и они отстанут, нужно только дотерпеть и не отвечать на провокации.
  Макнув щетку в раствор, рау вздохнул, разглядывая пятно на обшивке. Не такой судьбы для него хотела мама. Сначала руку потерял, теперь вообще непонятно где болтается на пиратском крейсере, а дальше что? Станет таким же дерганым как навигатор? Будет участвовать в налетах на гражданские корабли? Перспектива, прямо скажем, не радовала.
  Нужно было как-то попытаться убедить Нифина, что помогать пиратам неправильно. Вот только как это сделать, если Империи он не доверяет, а в Теневом секторе им одним долго не продержаться? Серьёзная предстояла задача для одного недоученного оперативника.
  
  
  Любые розыскные работы в Теневом секторе начинаются с пивнушки. Мне в напарники достался дракон, Мири с Герией пошли в местный филиал Сокровищницы, а телепат сказал что сам справится. Перед самой дверью в заведение я почувствовала как Кай обнял руки и торс покровом, готовясь к худшему исходу переговоров.
  - Никого не убивать, - проговорил Ждан, толкая дверь.
  - А если попытаются убить нас? - спросила я вполголоса.
  - Аккуратно вырубай их и складывай в уголок, - посоветовал пятикурсник, пробираясь между столиков к барной стойке.
  Пивнушка была из разряда рабочих, где после смены работяги собирались с друзьями пропустить по паре стаканов и расслабиться.
  - Не думаю что то, что мы не очень походим на местных, нам поможет.
  - Положись на мое природное обаяние, - он ослепительно улыбнулся, похожий сейчас на какого-то киношного актера, очень популярного у женской половины человечества из-за смуглой кожи и непокорных вьющихся волос. - Мы с подругой ищем работу, - Ждан приобнял меня за плечо, - у Армады. Не знаешь где сейчас их корабли?
  Хозяин забегаловки недоверчиво посмотрел на парня из-под кустистых бровей, потом перевёл взгляд на меня.
  - Бабенка у тебя хилая, хоть бы дома её оставил что ли.
  Сколько мне нужно быть метров в высоту и ширину чтобы во мне перестали видеть хрупкую соломинку?
  - Бабёнка живучее, чем ты думаешь, - я ковырнула в ухе мизинцем и пренебрежительно глянула на бровастого.
  Мужик усмехнулся и бросил перед нами кусок пластика.
  - Не советую врать рекрутеру, иначе он вас с говном сожрет, буквально.
  Ждан кивнул и поблагодарил владельца пивнушки, оставив на стойке немного налички.
  - Уже неплохой результат, - дракон повертел карточку в руках, внимательнее читая адрес, когда мы вышли из душного заведения. - Как у тебя с враньём дела обстоят?
  - Со стороны себя не видела, сказать не могу.
  - Ну попытайся мне соврать, - студент обогнул меня, встав на пути.
  - Так, ты, - я ткнула его пальцем в грудь, - ещё раз встанешь на моём пути - окажешься в мусорном ведре! Я уже сказала, что с такими не работаю!
  - Это ты сейчас соврала по-твоему? - усмехнулся дракон. - Ладно, если что говорить буду я, а ты следи за своим пульсом.
  - Кай следить будет, - буркнула я, краснея как ягода.
  "Вот только с лицом твоим я ничего не смогу сделать" - Кай издевательски потыкал меня хвостом в щеку.
  "Отстань, щупальце" - хвост был смахнут рукой.
  Симбиот успокоился, тихо посмеиваясь. Ждан тем временем вел нас вперед какими-то извилистыми переулками, в которых изредка попадались жавшиеся к стенам ларьки, торговавшие всем подряд. В самом конце этого лабиринта, в темном тупике, студент наконец остановился сверяясь с коммом и карточкой.
  - Похоже здесь, - он осмотрелся по сторонам, но ничего кроме старых коробок и мусора не увидел. - Ну и кто тут раздает вакансии? Или нас накололи?
  Не успела я высказать свою мысль о сложившейся ситуации как сверху, прямо по отвесной стене спустилась огромная мерзейшего вида сороконожка. Существо извернулось и на нас уставились сотни стеклянных глаз.
  - Эм, - пятикурсник инстинктивно закрыл меня спиной. - Мы бы хотели присоединиться к Армаде, как это можно сделать?
  Насекомоид пощелкал жвалами, неприятно потирая верхние лапки, что наводило на мысли о мухах и мы услышали ответ, переведенный ретранслятором.
  - Что вы можете предложить Армаде, гуманоиды?
  Под неподвижным взглядом инопланетянина я была удивительно спокойна, Кай хорошо выполнял свою работу по контролю моей нервной системы.
  - Мы неплохие бойцы, - честно ответил Ждан не без самодовольства. - Я вот дракон. Меня, правда, выгнали за неподчинение, но вам же не так важно чтобы мы умели маршировать в мундире и знали придворный этикет?
  Насекомоид адресовал мне тот же вопрос.
  - Я пригожусь Армаде в качестве воина или охранницы.
  Рекрутер слез со стены, окружив нас.
  - Вы приняты в ряды Армады.
  В основание шеи кольнуло. Окружающее пространство тут же смазалось, я успела услышать голос Кая о том что обнаружен сильный токсин и увидеть как старшекурсник так же оседает на грязные камни улицы. Во что-то мы опять вляпались...
  
  
  В себя я пришла уже на борту корабля, судя по специфическому гулу. У противоположной стенки валялся дракон, организм которого не так быстро справлялся с токсином. Первый делом я проверила комм, точнее его отсутствие. Было бы странно если бы пираты оставили их, но надежда умирает последней. У двери в каюту валялись две кучи вещей с заботливо наклееной на дверь записочкой - "Теперь это ваша форма, пушечное мясо! И добро пожаловать на борт!"
  - В приветливости им не откажешь, - я добралась до вещей и стала переодеваться.
  "Как думаешь, сколько мы здесь протянем?"
  "Мы почти дипломированный оперативник, - не без ехидства проговорил симбиот. - А еще с нами выпускник, не думаю что нас сразу пустят в расход."
  Ждан тоже начал приходить в себя и осматриваться. Коктейль добровольца ему на пользу не пошел, по непонятным причинам драконы хуже переносили транквилизаторы и головная боль студенту была обеспечена ещё очень надолго. Я села напротив него.
  - Сколько бы ни было этапов, первый мы прошли.
  - Надеюсь отбор закончился, - дракон натянул комбез, недовольно обнаружив на рукаве подозрительное пятно. - Первым делом нужно узнать на какой корабль мы попали. Сомневаюсь что это адмиральский крейсер.
  - Коммы у нас отобрали. Как мы это сделаем?
  - У тебя есть рот? - Усмехнулся Ждан, открывая дверь и осторожно выглядывая в коридор. - Иногда с его помощью можно получать информацию!
  По типичной земной привычке первая мысль была не о разговорах.
  - Любые подозрительные действия могут стать нашей последней ошибкой, знаешь ведь?
  Студент меня не послушал, поймав первого же пробегающего мимо пирата и задав ему интересующий нас обоих вопрос.
  - Фрегат сопровождения, - удивленно ответил парень.
  - Ладно, ладно! - раздражённо произнесла я и подняла вверх руки, сдаваясь.
  - Пираты в целом неплохие ребята, - назидательно проговорил дракон, когда мы немного отошли. - Настоящие злодеи и кровопийцы обычно в верхушке, а те кто выполняет их приказы простые наемные рабочие, вроде нас с тобой.
  - Убедил, засуну свои предубеждения подальше.
  Довольный произведенным воспитательным эффектом дракон уверенно дошел до поворота и едва не сбил с ног хрупкую, на первый взгляд, женщину. Парень ловко придержал пиратку за талию, галантно извинившись за неосмотрительность. Моё внимание в облике незнакомки привлек длинный пушистый хвост и явно кошачьи уши на голове, женщина-кошка какая-то, как бы банально это не звучало.
  - Вы, наверное, мои стажеры? - она изящно выскользнула из объятий дракона и обратила на меня внимание. Глаза у неё были оранжевые, с вертикальными иголками зрачков.
  - Совсем новые и свежие, - я приложила два пальца ко лбу в знак приветствия.
  - Прекрасно, уж я то найду достойное применение вашей молодой энергии, - она довольно аккуратно провела острым когтем по моей щеке и поманила за собой. - У нас тут затевается заварушка с Альянсом, большие мальчики вывели в игру свои большие игрушки. Думаю будет весело.
  - А что они не поделили? - Пристроившись по другую руку от нашей наставницы, спросил студент самым светским тоном на какой был только способен.
  - Прошёл слушок что и Альянс, и Армада одновременно узнали о местонахождении древнего и очень могущественного артефакта, который сделает флот его обладателя непобедимым! Можно будет даже с Империей потягаться. - Пиратка сжала кулак, погрозив невидимым врагам. - Оба адмирала хотят его заполучить.
  - И вы верите в такие волшебные штуки? - усмехнулся Ждан, недоверчиво покосившись на женщину.
  - Ну а ты вообще дракон, во многих культурах вы лишь миф и кучка сказок про больших ящериц. В её культуре, - она кивнула на меня, - некоторые до сих пор думают что легенды о вас пошли от предков, которые видели динозавров!
  Пиратка заразительно рассмеялась, толкнув растерявшегося выпускника острым локтем в бок. Между перчаткой и манжетом тускло блеснул зеленоватый металл протеза.
  - Если сидеть в сторонке сложа руки, то по-глупому получится, когда слух об артефакте окажется правдой, - я пожала плечами.
  - К тому же риск - дело благородное!
  Всем своим поведением женщина напоминала классических пиратов из приключенческих книг, у нее даже красный атласный пояс был, хоть и не совсем сочетался с синим летным комбезом. Харизматичная пиратка быстро расположила к себе Ждана и судя по выражению его лица он уже готов был наплевать на пять лет обучения и податься к ловцам удачи на постоянной основе.
  - Итак, кто из вас умеет управлять легким штурмовым истребителем? - Она привела нас в ангар, где рядами в своих ячейках стояли небольшие остроклювые машинки.
  - Я умею, но лишь в теории...
  Дракон снисходительно похлопал меня по голове и взял управление истребителем на себя, словно это геройский подвиг какой-то.
  - Так, что там у нас по плану дальше? - Женщина осмотрела ангар в поисках подсказок и наткнулась взглядом на панель со скафандрами. - Вам нужно их надевать перед вылетом?
  - А вы как думаете? - Задал встречный вопрос Ждан, умело замаскировав издевку под заинтересованность.
  - Ну хуже то не будет, - пожала плечами пиратка и показала на один из кораблей в ячейке. - Этот будет наш, готовьтесь, вылет через полчаса.
  Сама она затхлым скафандром побрезговала, сделав выбор в сторону мобильности, свободы движений и красивой укладки. После напяливания на себя защиты от открытого космоса я магическим образом превратилась в ворчливую старушку, недовольную всем вокруг. И это всё вокруг в первую очередь касалось непосредственно этого самого скафандра. Это в Империи следили за чистотой оборудования и общих средств защиты, а вот пираты такими пустяками не заморачивались
  Даже прогон системы жизнеобеспечения на полной мощности ситуации не исправил, внутри все так же оставался застарелый запах чужого тела. Ждан заглянул в горловину соседнего скафандра и поморщившись решил что ему такого счастья не надо.
  - Умру красивым, - прокомментировал студент вешая костюм обратно на крючок.
  - Мне что, одной в этом ходить?!
  - А ты можешь выдержать хотя бы десять минут в открытом космосе? - Вопросом на вопрос ответил дракон. - Таор рассказывал как однажды вскрыл грузовой отсек, а оттуда на него полетели трупы девочек и одного рау.
  - Ничего не трупы, - я скрестила руки на груди.
  - Ну потом то вас откачали конечно, что подарило сети прекрасный ролик о воскрешении генанси, - усмехнулся Ждан снова похлопав меня по голове, точнее уже по шлему. - Но будучи в скафандре ты бы могла сама до его лоханки догрести, в полном сознании и ярости.
  - Тогда ты тоже надень, чтобы не я одна в этом ходила.
  - Нет моего размера, - довольно оскалился студент и первым взлетел по лесенке до самой ячейки.
  "Хочешь отключу тебе нюх?" подлил масла в огонь Кай. Для него не существовало плохих и хороших запахов, только информация, интерпретировать которую он мог исходя из своего опыта.
  "Уж будь добр!"
  Я крикнула ему вслед:
  - Иди сюда, улыбочка до ушей, и я засуну тебя в самый маленький скафандр!
  Противный запах пропал и жить стало как будто легче, но я все равно знала что он там есть. Дракон уже успел занять свое место пилота и мне ничего не оставалось кроме как начать восходжение вслед за ним.
  В кабине было тесновато даже для двоих, но командирша волшебным образом смогла уместиться между нашими сидениями и теперь перед моим лицом маячил ее хвост. Мне ничего не оставалось как сидеть и складывать мигающие перед глазами картинки в одну целую.
  - У нас с вами особое задание, - проговорила женщина выводя на оба наших дисплея карту. - Мы выйдем из коридора вот в этом месте. А вот здесь противник.
  Между флотилиями висела маленькая тусклая звезда с единственной планетой.
  - К планете нужно прорваться любой ценой, высадите меня там и можете лететь куда вам там надо, - судя по интонации она усмехнулась. - Спасать своего товарища.
  У меня упала челюсть - нет, честно, я не контролировала её в тот момент. Так быстро разузнать кто, где, откуда и зачем - это кем надо быть?!
  Ждан тоже дернулся было, но командирша контролировала ситуацию и усадила его обратно.
  - Не нужно быть гением чтобы сложить два и два. Навигатор адмирала притащился с другим хвостатым и среди прочих слухов ходил один про то что тот рау - какой-то имперский студент. А потом заявились вы и на лбу у вас вот такими буквами написано что вы хорошие ребята. - Она дала нам минуту чтобы уложить все это в голове. - И вы поможете мне достичь цели, потому что иначе я вас сдам адмиралу.
  Я выдохнула с некоторым облегчением - сделка лучше, чем шантаж.
  - И как это у меня на лбу может быть написано что я "хороший парень"? - по неведомой причине это было немного обидно и оттого я чуть не перешла на писк.
  - А вы люди вообще непонятные, - отмахнулась хвостом женщина. - Я не смогла понять какого ты пола и решила что ты парень.
  - То есть? - а возмущение всё нарастало. - Разве по лицу не видно - я женщина!
  Кошка ловко развернулась и свесилась сверху, заглядывая мне под шлем. Длинные вьющиеся волосы загородили мне весь обзор.
  - Но я видела кое-что еще, - она лукаво усмехнулась.
  - То есть? - так сразу и не дошло, о чём она мне тут толкует.
  - Твой хвост, - командирша улыбнулась шире, показав мелкие острые клычки и понизила голос до заговорщического шепота. - А еще сиськи и член!
  Ноги автоматом прижались друг к другу.
  - Какого чёрта ты вообще видела меня голой?!
  Пиратка щелкнула меня по носу и прежде чем получила сдачи хлопнула по кнопке фиксации ремней.
  - Я же должна была знать с кем имею дело, а что лучше чем полный обыск может это показать?
  - Допрос с пристрастием, ты, извращенка!
  - Вы же были в отключке, - она каким-то чудом оказалась у меня на коленях, довольно вальяжно расположившись в таком тесном пространстве и провела хвостом мне по лицу. - Хочешь я тебя сейчас допрошу с пристрастием?
  Лицо явно стало на порядок краснее и я как-то поневоле перевела взгляд на обшивку. Обшивка такая интересная! И почему язык у меня так хреново подвешен?..
  - Нет уж, с тебя хватит!
  Женщина молниеносно лизнула меня в нос шершавым языком и заняла прежнее место между сидений. На панели появился обратный отсчет. По внутренней связи прозвучал приятный мужской баритон, вещавший о светлом будущем Армады в случае победы. И о том что победа зависит от каждого из нас. В общем речь была вдохновляющей, если забыть о том что тут собрались две флотилии пиратов в битве за какой-то мифический артефакт.
  - Адмирал конечно хороший мужик, - перебила сообщение женщина. - Но я вижу свое будущее немного более блестящим чем он тут наобещал.
  Я чихнула.
  - Осветишь себе путь бриллиантами?..
  - Бриллианты это прошлый век, дорогуша. - Ее голос утонул в сигнале последней готовности.
  Наш истребитель развернулся в ячейке носом к открывающейся шахте в космос.
  - Постарайся нас не угробить, - обратилась пиратка к Ждану, который все это время тактично молчал. Но я просто уверена что он все хорошо запомнил.
  - Нам нужна планета, так? - Парень уверенно занял место в строе, двигавшемся по большой дуге, вокруг звезды.
  - Нет, ее спутник, вон тот, маленький.
  Градус опасности резко подскочил вверх, когда на пути показались вражеские истребители. Лидер нашего звена отдал команду о маневре и строй рассыпался, уходя от атаки.
  - Снимай только тех кто увяжется за нами, - проговорил Ждан, сосредоточенно бросая верткий кораблик из стороны в сторону из-за чего у меня постоянно сбивался прицел.
  
  
  У Мири и Герии дела обстояли не лучшим образом. Рассветный использовал свои связи чтобы записаться в добровольцы к Альянсу. Тогда это казалось отличной идеей - проникнуть на крейсер Армады в числе штурмового отряда. Но сейчас, в темном десантном отсеке, среди двадцати таких же напуганных новичков и одного матерящегося командира, перспектива виделась, прямо скажем, не радужной. Что если прикрытие не сможет расчистить путь? Даже в армии Империи не все штурмовые катера добираются до точки высадки десанта, под обстрелом, что уж говорить о пиратских.
  Герия сидела рядом мрачнее тучи. Ей уже порядком надоело носить термоупорную куртку и респиратор и бездействовать кстати тоже весьма надоело. И еще этот противный командир, вот ему бы она врезала в первую очередь, голой рукой, чтобы сразу вскипятить мозги. Девушка шумно выдохнула, нервно постукивая каблуком о металлический пол. Нет ничего хуже неопределенности в открытом космосе.
  Челнок тряхнуло и парень по левую руку от Мири взвизгнул, удивив этим даже самого Мири. Рассветный никогда смелостью не отличался, но даже для него такое было перебором. За время обучения парень ко всему успел привыкнуть и страшнее лектора некроманта реальность вряд ли могла ему что-то предложить. Но мыслишка о том, зачем он решил участвовать в этой авантюре с поисками беглого рау, никак не покидала его сознания. На что он вообще надеялся? Сидел бы себе спокойно в общежитии, а не болтался в космосе на волосок от смерти в компании двадцати таких же как он "добровольцев". Единственным достойным бойцом среди них всех была Герия и, может быть, командир отряда.
  Над люком загорелась красная лампочка и пират пинками начал поднимать молодежь, распихивая по рукам оружие. Огонек от ствола отказалась продемонстрировав мужику раскаленные до бела руки и полную готовность превращать в фарш кого угодно.
  
  
  Подбросив женщину кошку на спутник планеты мы повернули в обратную сторону. Там уже разгорелось нешуточная война. Если вы никогда не видели космических сражений, то лучше и не начинать - в безмолвии вспыхивающих вокруг кораблей было что-то жуткое. Даже не смотря на то что я лично подбила пару вражеских истребителей привыкнуть к зрелищу разлетающихся обломков, среди которых можно было заметить белую фигурку пилота, было чертовски трудно.
  Но нужно отдать должное Ждану, пилот из него был действительно хороший, иначе нас постигла бы та же участь что и всех тех несчастных пиратов, который сейчас болтаются в открытом космосе без корабля, а некоторые и без скафандра.
  - У нас серьезные повреждения, - отрапортовал парень на запрос диспетчера у люка адмиральского крейсера. - Нужен срочный ремонт или новый истребитель.
  На том конце выругались, но стыковочный узел подсветился зеленым. В такой неразберихе некогда было перенаправлять подбитых на корабли к которым они были приписаны. Но как же я была рада наконец выбраться из тесной кабины и ужасного скафандра!
  - Предлагаю для начала найти того навигатора, взять его в плен и допросить, - проговорил дракон, быстрым шагом удаляясь от истребителя.
  Пиратам было не до нас. Крейсер получил несколько неприятных дыр в корпусе и теперь все бегали как ошпаренные, опасаясь абордажа. По нашим расчетам беглый заключенный, запудривший нашему другу мозги, должен был находиться в центре управления. Вот только путь от ангара почти через весь огромный крейсер, был неблизкий. Суматоха царила на всех уровнях без исключения, но ближе к рубке становилась более сдержанной. Нас даже спросили один раз куда это мы несемся, но Ждан отбрехался что по очень важному поручению.
  Когда мы добрались до верхнего уровня, один из отсеков пришлось обходить из-за пробитой в том месте обшивки. В следующем коридоре нас встретили истеричной стрельбой, хорошо хоть навык уходить с линии обстрела нам в Академии вдолбили до уровня рефлексов. Помещение мгновенно затянуло желтоватым дымом от расплавленного пластика панелей, надежно укрыв нас от абордажников. Положение казалось вполне сносным, пока из глубины задымления прямо на меня не выскочил горящий демон.
  Прервать движение кулака Герия уже не могла, но успела немного его скорректировать и пробила стену рядом с моей головой.
  - Ты что тут забыла? - Выпалила генанси гневно и вытерла руку от потекшей панели о штаны.
  - Нашего друга, конечно, - на всякий случай я отодвинулась от вмятины.
  Огонек с подозрением посмотрела на меня и форму Армады и наконец кивнула. Свою группу поддержки она предупредила по рации, велев держать оборону. Похоже она всерьез собиралась захватывать адмиральский крейсер с кучкой косоруких пиратов.
  - Сможете открыть нам мостик? - Спросила генанси с таким же подозрением покосившись на подошедшего Ждана.
  - Мы как раз туда и собрались, - я кивнула напарнику.
  - А может мы не станем никого захватывать? - Мири появился со спины так неожиданно, что даже дракон вздрогнул. Я была более дёрганная, поэтому своё первое боевое ранение на этом задании Мири получил от меня прямо в нос.
  - О, чёрт, прости, я... я случайно.
  - Ничего, - гнусаво успокоил меня парень, прижимая к носу платок. - Я уже привык.
  Из дальнего конца коридора начали беспокойно выглядывать подопечные Огонька. В рассеявшемся дыму мои догадки насчет их боевого опыта только подтверждались, ребята были даже младше меня на вид. Герия шикнула на них в рацию, подавив зарождающуюся панику в рядах.
  - Хорошо, вы откроете нам командный центр, - решила генанси, - мы его захватываем, потом вы находите Ди, захватываете корабль и я к вам присоединюсь.
  Дракон только головой покачал, но не стал спорить. Переупрямить огненный народ могли разве что тифлинги, но ни одного рогатого с нами не было. Мири наложил на всех морок, представив нас офицерами, а всех остальных спрятав от посторонних глаз.
  - И что бы я вас до нужного момента не слышала, - пригрозила дрожащей пустоте Герия.
  Говорить с дежурным у входа было доверено Ждану, как самому высокому и убедительному и это было нашим лучшим решением за сегодняшний день, потому что в арсенале дракона были не только блестящие боевые навыки, но и превосходное актерское мастерство. Ему даже говорить ничего не пришлось, достаточно было нависнуть над дежурным, чтобы парень перепугался и сам бросился открывать тяжелую бронированную дверь. Сами бы штурмом командный центр мы никогда не взяли.
  На секунду мне показалось что все обойдется вполне мирно - мы просто возьмем Нифина и так же тихо уйдем, но нет, открывшаяся нам в спину пальба мгновенно спутала все карты. Те несколько секунд, пока я лежала на полу, затылком чувствуя как раскаляется от плазмы воздух, а пираты в панике укрываются кто за чем может, в итоге определили исход боя. Герия одним длинным прыжком пересекла мостик сбив с ног удирающего адмирала и вжала мужчину в пол, для закрепления эффекта подпалив ему фуражку. Наиболее расторопных приближенных командирской тушки снял Ждан, отобравший у одного из наших станер.
  - Крейсер объявляется захваченным Альянсом! - Генанси пылала поистине инфернально и спорить с ней даже мне не хотелось. Из нее вышла бы отличная пиратка.
  Ребята из Альянса торжествующе расстреляли потолок, тут же пожалев об этом и убирались от двери подальше из-за падающих вниз горячих искр. Адмирал хотел что-то возразить, но гневный взгляд Огонька заставил его передумать и смириться со своей участью, пока голова на месте. Возможно потом, когда он отойдет от шока и поймет что его флот захватила толпа подростков, ему и придет в голову как-то нас обхитрить, но мы надеюсь к тому моменту будем уже далеко.
  - Хорошо что я не сказал вам еще в самом начале что вся эта затея - чистой воды самоубийство, - проговорил Ждан поднимаясь с пола.
  - Знаешь, обычно к концу миссии доверия к напарникам всё больше, но с тобой видно будет с точностью наоборот, - я хмыкнула.
  - Просто есть такое выражение - дуракам везет, - он тоже усмехнулся. - Мы с Ильичем на первом курсе подорвали целую планету.
  Он осмотрелся в поисках нашей цели и залез под одну из приборных панелей, вытащив оттуда очень недовольного рау.
  - А были бы мы не дураками... о, а вот и он.
  Нифин извернулся, едва не задев меня лезвием ножа по ноге, но Ждан среагировал быстрее прижав навигатора к полу. Мне почему-то стало смешно.
  - Я думала он вышел из возраста бунтарского духа.
  Рау витиевато выругался на своем языке, недоступном для моего нынешнего переводчика, но суть фразы я уловила.
  - Сам такой, - огрызнулся на него дракон. - Показывай где наш студент!
  Добровольно навигатор с нами идти отказался, так что пришлось его сначала скрутить, а потом волочь за шкирку, следя при этом чтобы он ни до кого не дотянулся ногой.
  - Если он не захочет с вами идти я найду способ, чтобы вас уничтожить! - навигатор снова перешел на глубоко нецензурный диалект.
  - Кажется, они подружились, - шепнула я Герии.
  Огонек только фыркнула, она предпочла бы остаться на мостике и командовать захватом флота. Ди обнаружился в общей каюте, под одеялом. Услышав ругань навигатора он выглянул, явно не ожидая увидеть нас и снова спрятался. Не знаю на что он надеялся, отгораживаясь от мира спальником. Я присела к нему рядом на кровать и положила руку на плечо. По крайней мере, я думала что там плечо.
  - Ди, что с тобой?
  - Я не хочу под трибунал, - донеслось из-под одеяла.
  - Мы с Герией не дадим тебя в обиду!
  Нифин все-таки вырвался, мгновенно оказавшись между мной и Ди.
  - Империя таких косяков не прощает, - он не нападал, но и близко к пушистому подпускать не собирался. Я наклонилась к нему ближе.
  - Ты знал это, но позволил ему пойти с тобой. Ты ответственен за это, и ты сделал это несмотря на то, что не можешь защитить его перед Империей!
  - Вообще-то может, - вмешался Ждан, рассматривавший постер с красоткой над чужой кроватью. - Если пойдет с нами и возьмет всю вину на себя, тогда Ди оправдают.
  Нифин уставился на студента с немым вопросом. Наш пушистый тоже выглянул, но не затем чтобы поддержать удачную идею. С ним навигатор был явно дружелюбнее, спокойно выслушал все сбивчивые возражения и взъерошил шерсть на загривке.
  - Ладно, - вздохнул рау, обнимая Ди. - Но если это не сработает я вас всех с того света достану.
  Обратный путь до ангара оказался не легче. Пираты хоть и лишились командования, но и сами по себе неплохо отбивались, отнимая у нас драгоценные секунды. Нам повезло только с тем что сам ангар был уже давно захвачен Альянсом и Герия стала у них кем-то вроде национального героя.
  Ди все еще держался поодаль от нас, словно избегая и это настораживало. Неизвестно еще что тут с ним происходило, но выглядел он каким-то осунувшимся.
  
  
  
  
  
  
  Единственный свободный корабль оказался небольшой яхтой, не самой быстроходной к тому же, но выбирать не приходилось. Сражение снаружи не прекращалось, хотя силы Альянса явно теснили Армаду из системы и Нифин решил уходить в сторону звезды, под прикрытием их огня.
  Все шло прекрасно до тех пор пока из-за планеты на нас не вылетел какой-то камикадзе. Неизвестно о чем в тот момент думал пилот истребителя, может у него заклинило управление, может он просто псих. Ждану стоило больших усилий увести неповоротливую яхту от прямого столкновения, но корабль нас все равно зацепил, крылом распоров правый борт. Яхта перевернулась, сбившись с курса и движок заглох, окрасившись на схеме приборной панели красным. Трюм тоже пару раз моргнул, прежде чем окончательно погаснуть.
  - Блин, - дракон перебрал все возможные комбинации в попытке завести двигатель, пока не увидел как тот пролетел мимо отдельно от остального корабля. - Еще и топливо протекает.
  - Да что уж стесняться? Мы в полной заднице, - перефразировал Нифин. - Вы ребята всегда такие везучие?
  - Особенно в космосе, - огрызнулась Герия, натягивая респиратор.
  Следом за тягой отказали стабилизаторы, хорошо хоть обувь у всех была с магнитной подошвой. Я в последнее время даже до магазина такие сапоги надевала, на всякий случай.
  - Может на помощь позвать? - Робко предложил Ди, копаясь в ящике с запасными респираторами и раздавая всем по одному.
  - Ага, чтобы на нас все слетелись как коршуны? - Фыркнул навигатор, спешно натягивая легкий скафандр. - Если что вон там идет сражение охренительного масштаба.
  Он махнул рукой в сторону флота как раз в тот момент, когда мощным зарядом раскололо надвое луну планеты, возле которой мы болтались. Взрывная волна подхватила яхту, закрутив. Несколько крупных осколков ударили по корпусу и я услышала характерный свист, который ни с чем не перепутать. Хорошо хоть Герия пока держала себя в руках, а не как в прошлый раз.
  - Что это за... - Ждан прильнул к боковому стеклу, но продолжить мысль не успел.
  Мы все увидели как от расколотой луны к нам несется корабль. Старинный деревянный морской корабль, какие строили мои предки в средние века с тем разве что отличием что у него были дополнительные паруса вдоль корпуса. В свете звезды его паруса отливали ярким ультрамариновым цветом.
  Я протерла глаза, но видение не пропало. Судно пронеслось над нами настолько близко, что можно было рассмотреть прилипшие к днищу ракушки. А потом прямо в стекло кабины вонзился гарпун, разбив его на сотни осколков и впившись в пол, что окончательно лишило нас воздуха.
  Трос резко натянулся, дернув яхту так что мы еле удержались на ногах, затем корабль призрак нырнул, уволакивая нас за собой прямо к звезде. Не знаю как остальные, а я крепко зажмурилась, подхватив на руки Ди. Не думаю что из такой ситуации можно выйти живыми, но время шло, а мы все не сгорали. И кроме того, мне показалось что я чувствую легкий ветер на лице.
  Гравитация тоже вернулась на место. Рядом очень знакомо выругался Нифин и я рискнула приоткрыть один глаз. За иллюминатором до самого горизонта простиралась водная гладь. И на всем этом лазурном великолепии спокойно покачивалась резная карма.
  - Видели бы вы свои лица! - Знакомая пиратка свесилась с кармы и залилась звонким мелодичным смехом.
  Я была настолько растеряна от понимания происходящего, что не нашлась что сказать, и могла лишь пялиться вокруг да на саму пиратку. Зато у Герии слов нашлось более чем достаточно.
  - Что это все значит? - Она выбралась на нос прямо через разбитый иллюминатор. - Какого скрааха ты рассекаешь тут на каком-то доисторическом убожестве?
  - Это убожество, - фыркнула женщина, - вытащило вас из глубочайшей на моей памяти задницы, могла бы хоть спасибо сказать!
  Это помогло немного прийти в себя.
  - Герия, кошка права. Лучше вымести ярость на чём-нибудь другом, она таки спасла нас.
  - Вот именно! - Пиратка сбросила вниз канат. - Забирайтесь, покатаю с ветерком.
  Огонек от предложенной помощи отказалась, просто взлетев вверх. Мири проводил ее печальным взглядом и предложил подежурить пока на яхте.
  - Зачем дежурить на сломанном корыте-то? - я удивилась, глянув на рассветного.
  Парень смутился, пролепетав что-то невразумительное и с тоской проводил взглядом ловко взлетевшего по канату навигатора. Ди, кстати, тоже хорошо справлялся с задачей, хоть и не так быстро как рау уголовник.
  - Э... тебе... тебе помочь?
  - Вас что, на первом курсе по веревке лазать не научили? - Удивился Ждан.
  - Учили, - совсем сник Мири, разглядывая свои сапоги. - Но я так и не научился...
  Пятикурсник усмехнулся и предложил втащить демона последним вместе с канатом.
  Мири подтянули вверх как только я оказалась на борту. Капитан корабля выглядела бодро и свежо, словно бы она только что вышла из салона.
  - Тэйри, - она протянула мне узкую ладонь в замшевой перчатке. - Добро пожаловать на судно Синяя Птица, вы первые её обитатели за пять тысяч лет!
  Светлая палуба слегка покачивалась под ногами и в целом судно выглядело вполне исторично, если бы не рычаги справа от круглого штурвала.
  - А... приятно, - я улыбнулась ей и пожала руку. "Или конечность нужно называть лапкой?" - промелькнула весёлая мысль. Хорошо, что от таких путешествий у нас быстрый отходняк - уже за полчаса можно смеяться над произошедшим.
  - Ты хотя бы представляешь что это за корабль? - Светски поинтересовался дракон, с интересом осматриваясь. - Даже моим предкам не посчастливилось обладать подобным.
  - Конечно я знаю, - самодовольно улыбнулась капитан. - Для того я вас и вытащила - чтобы было кому похвастаться.
  - Просто супер! - хохотнула я. - А пресная вода тут есть? Горло пересохло от всех этих приключений...
  Тэйри кинула мне небольшую фляжку и судя по запаху там было что-то покрепче воды.
  - Если что ограбим кого-нибудь по пути, - легкомысленно отмахнулась Тэйри, положив руки на руль. - Осматривайтесь пока.
  Ждан отправился осматривать трюм, а мы разбрелись по палубе.
  "И так сойдёт." Я отхлебнула из сосуда и аж взбодрилась.
  - Крепенько.
  Капитан подмигнула мне и кивнула головой в сторону скучающего в одиночестве Ди. Нам так и не довелось поговорить из-за всех этих погонь и перестрелок.
  Я облокотилась о бортик рядом с ним и потрепала по макушке.
  - А вы, рау, употребляете алкоголь?
  - Нет, - он положил голову на сложенные руки. - Я даже не пробовал никогда.
  - Тогда я обязана тебя угостить чем-нибудь вкусным в Академии, - чтобы быть примерно на одном с ним уровне мне пришлось сесть и немного согнуться.
  - Может не стоит туда возвращаться? Иначе зачем я вообще все это затеял? - Он печально посмотрел на меня. - Его ведь до конца жизни упекут, лет на тридцать не меньше.
  - Не стоит сразу выносить ему приговор, - усмехнулась я. - Вэдар вон тоже натворил немало, но в Академии его таки оставили.
  Пушистый кивнул.
  - Но Нифин не студент, какое директору до него дело вообще?
  - Франгс тоже не был студентом, но сейчас работает на Империю.
  - Этот не станет, - Ди уселся на палубу, обхватив коленки руками. - Империя захватила и разрушила его дом. Он пытался накопить чтобы выкупить эту планету, но это слишком дорого.
  - Тогда это будет его сознательный выбор, - я только пожала плечами. В отличии от Ди, никакой эмпатии к тому рау я не испытывала.
  - Я не знаю как его переубедить, - пушистый прижался ко мне боком. - Но Нифин правда лучше, чем хочет казаться.
  Он все-таки отхлебнул из фляжки, которую я неосмотрительно поставила рядом.
  - Это просто несправедливо! - Ди шмыгнул носом и посмотрел вверх, на ультрамариновые паруса.
  Так, с алкоголем мы, быть может, поторопились. Я хватанула флягу и положила её себе по другой бок.
  - Много что несправедливо, уж в таком мире мы живём. Но так же, часто нам дают второй, и даже третий шанс.
  - Я ведь ему даже не нравлюсь, представляешь? - Виски моментально захватил организм рау.
  - Э... тому рау или миру?
  - Ни... Нифну, - заплетающимся языком проговорил Ди. - А ты знала что у Аэ был жених еще до того как ее украли?
  - Она о нём никогда не упоминала, - удивилась я. - Но насчет Ни...фна ты не прав. Он пытается защитить тебя. А это значит, что заботится. А это значит... ну, что... что ты не безразличен ему.
  - И теперь он сядет на всю жизнь в тюрьму, - еще больше расстроился пушистый. - А я никогда не найду себе пару.
  Он беспардонно перелез через меня, чтобы добраться до фляги.
  - Ди, тебе хватит, - я заключила его в объятия, не подпуская к выпивке. - И пару ты найдёшь. Никогда не знаешь наперёд, чем всё обернётся.
  - Если директор меня не сожрет вместе с хвостом, - он уткнулся мне в плечо, моментально пригревшись и принялся теребить завязки моей толстовки.
  Я стала поглаживать его.
  - У неё пасть не откроется на такого милого студента!
  Ди наконец улыбнулся, окончательно успокоившись и я поймала на себе недовольный взгляд навигатора, вернувшегося с осмотра корабля. По результатам проверки никаких съестных припасов на борту не нашлось, что не удивительно, ведь Птица пролежала на той луне несколько тысяч лет, если верить капитану. Даже если бы такие припасы и обнаружились, есть их не стоило просто из элементарной любви к жизни.
  - Нужно было прихватить с яхты пайки, - Ждан скинул куртку и майку, подставив мягкому морскому солнцу голые плечи.
  - Мы не... - повернув голову к дракону, я не могла не оценить степень его одетости. Внезапно вспомнились строки: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
  Легкий ветер трепал его темные непокорные кудри как в плохой рекламе, солнце золотило смуглую кожу и восхитительно обрисовывало безупречную мускулатуру.
  - Могу попробовать наловить рыбы, но не факт что она окажется съедобной, - он обворожительно улыбнулся, стоя вполоборота ко мне.
  Всё, что мне удалось выдавить, не вдаваясь в понимание контекста его слов, было:
  - А... ага.
  - У тебя все в порядке? - Пятикурсник наклонился, заправив прядь за ухо. - Не налегай на виски.
  Он забрал флягу и я на секунду почувствовала его запах, терпкий и напоминающий теплую осень.
  "Только не представляй его ловящим рыбу..." - умоляла я себя.
  - М-мне нужно проветриться, - я всучила ему дремавшего Дириниди и умотала на противоположный конец палубы. Сделала глубокий вдох, глубокий выдох. Я само спокойствие.
  - Эх, молодость, - усмехнулась Тэйри, наблюдая за растерянным драконом и моими перемещениями. - Ну что, проверим как моя ласточка умеет летать? Привяжитесь на всякий случай.
  Так как ремни безопасности не были предусмотрены на этом судне, пришлось заменять их простой верёвкой. Благо, этого добра тут было достаточно. Не знаю читала ли Тэйри инструкцию по управлению судном, если таковая имелась, но то что произошло дальше больше походило на самоубийство.
  Синяя Птица разогналась, так что блики на волнах слились в одно сплошное марево, немного оторвалась от водной глади и словно подскочив на горке зарылась бушпритом в океан. Тут уже зажмурилась не только я, но и дракон, прижимавший к себе спящего и совершенно довольного рау. Но вода не хлынула через борт, смывая все на своем пути. Даже брызг не было.
  Когда я рискнула посмотреть что происходит вокруг, под нами простиралась изумрудная зелень густого хвойного леса, а капитан задумчиво изучала сложную трехмерную карту, удерживая штурвал хвостом.
  - Понятия не имею где мы, - заключила она, смахнув висевшие вокруг шарики миров.
  - Если ты не будешь так водить, я, может, выживу и помогу тебе! - сердито крикнула через всю палубу.
  Тэйри издевательски изломила бровь и крутанула судно вокруг оси, едва не выронив нас на острые макушки елок.
  - Поучи меня еще как мне управлять своим кораблем!
  - Похоже на то, что таки нужно!
  - Дамы! - Перебил капитана дракон. - Если вы не заметили - впереди скалы!
  Кошка дернула штурвал на себя, и палуба из горизонтальной превратилась в вертикальную. Не сказать чтобы я падала, чувство было скорее как в невесомости, видимо у корабля тоже имелась какая-то система стабилизации, правда не такая мощная как на космических судах. Синяя Птица перемахнула через присыпанные снегом макушки и плавно скатилась с горы, продолжив путь над пестрыми от цветов полями.
  Мы ненадолго выдохнули, позволив себе отвязаться и немного размять ноги. Ди Ждан уложил в бухту каната, удивительно но за все это время пушистый так и не проснулся. Нифин ненавязчиво занял место поближе к нему и тоже притворился спящим.
  Но умиротворение длилось недолго.
  - Там внизу какой-то базар! - Тэйри перегнулась через борт, показывая куда-то вниз на россыпь разноцветных палаток по обе стороны от извилистой дороги. - Кто пойдет воровать?
  - Воровать - нехорошо, - я скрестила руки на груди. - Товар - это чьи-то деньги и еда.
  - У тебя есть местные деньги? Или может быть что-то на обмен? - Участливо поинтересовалась капитан.
  - Только твоя выпивка и одежда пушечного мяса.
  - У меня есть пара золотых, - нехотя признался дракон. Расставаться с коллекционными монетами ему не хотелось, но еще больше не хотелось нарушать законы.
  Герия пошарилась по карманам, вытащив на свет несколько красивых разноцветных шариков. Было решено что на разведку пойдем мы втроем. Мири все еще выглядел неважно после недавней болтанки и даже на ногах стоял неуверенно, не говоря уже о том чтобы торговаться.
  Тэйри опустила корабль как можно ниже, немного поодаль от обжитой территории и торжественно бросила якорь, по тросу которого мы и спустились на твердую землю.
  Я пошла позади студентов, чтобы любоваться на спину дракона. Ноги до колена утопали в душистом разнотравье, да и в целом мир выглядел вполне дружелюбным и мирным. Герия о чем-то увлеченно рассказывала пятикурснику, дав мне возможность полюбоваться не только спиной, но и гордым породистым профилем.
  "Еще замуж за него выйди" насмешливо фыркнул Кай, сорвав по пути цветочек.
  "А потом мы вдвоём наконец научим тебя ходить" кинула ему в ответ подколку.
  "Ты же прекрасно знаешь что это очень сложно" симбиот не обиделся, воткнув цветок мне за ухо.
  Тем временем мы достигли первых палаток, установленных прямо на скошенной траве. Местные все были завернуты в несколько слоев разноцветной ткани, так что понять к какой расе они относятся не представлялось возможным. Но желтоватые глаза, светящиеся из глубин платков и капюшонов, наводили на мысли о рептилиях. На нас впрочем никто не пялился и ближе к центру начали встречаться самые разнообразные существа. Особенно приятно было увидеть рослых тифлингов. Каждый рогатый напоминал мне добродушного Фиарона, даже не смотря на то что мех у здешних был зеленый.
  Забыв о ходячей модели передо мной, я полностью переключилась на прилавки, разглядывая товар и самих продавцов и продавщиц. Всё это воспринималось как приятная прогулка, а холодный безжизненный космос, от объятий которого мы еле спаслись, казался бесконечно далёким.
  - Нашли что искали? - Кто-то тронул меня за локоть, обратившись на общеимперском языке.
  Взгляд наткнулся на синюю форму СЭС и невыразительный взгляд телепата. Ждан среагировал быстрее, тут же подхватив следователя на руки и стиснув в объятиях. Эльф перенес такую фамильярность на удивление стоически.
  - А как это вы тут оказались?..
  - Мне показалось странным что вы исчезли из нашей вселенной, - он стряхнул невидимую соринку с рукава. - И я решил проверить чем вы тут занимаетесь. Нашли беглецов?
  - Да, они спят в каюте.
  - Прекрасно, - лицо следователя, вопреки словам никакой радости не выражало. - Предлагаю забрать их и возвращаться в Управление.
  - Что ж, тогда возвращаемся на корабль, - я развернулась и потопала в обратную сторону.
  Огонек поравнялась со мной сунув в руки бархатный мешочек.
  - Ди я тоже купила, - ответила она на немой вопрос. - Не знаю что это за штуки, но похожи на талисманы.
  Внутри оказалась медная пластинка, со сквозным витиеватым узором и колечком, для шнурка.
  - Наверняка это подбодрит его, - улыбнулась ей.
  На борту капитан попыталась поспорить со следователем в своей любимой манере, но была обречена на поражение. Телепат предвидел все ее реплики и парировал их со спокойствием будды. Кошке это быстро надоело.
  - Первым делом я запрусь в душевой, - мечтательно протянул Мири. - Сил уже никаких нет носить эту ужасную форму.
  - Первым делом вы напишете отчеты, - срезал его на взлете эльф, потом строго посмотрел на рау и добавил, - и объяснитесь с директором.
  "Что ж, пора заводить послужной список студентов, которых я оправдала перед директором" - посмеялась про себя.
  - Само собой.
  ВСТ до сих пор казалась мне самым полезным изобретением Империи. Тэйри трогательно помахала нам с борта, любезно пожелав попутного ветра в... В какое именно место должен был дуть ветер, мы уже не услышали, появившись в одном из залов Управления, где нас встретила делегация из охраны во главе с Неверой.
  Оба пушистых спрятались за меня едва встретившись с демоницей взглядом и по ее лицу не понятно было в каком она сейчас настроении.
  - Все пушистые вели себя как приличные, воспитанные рау, и сотрудничали с нами, - вздохнула я.
  - И флот Армады развалился тоже сам по себе? - Усмехнулась демоница. - Вы двое ко мне в кабинет, остальные могут быть свободны.
  Ди с сожалением отцепился от моей штанины и вместе с беглым уголовником направился следом за директором. Я переоделась и заняла себя отчётом, стараясь не думать о судьбе рау. Но стараться - не значит сделать успешно. Как только было напечатано последнее слово я отправила отчёт и стала дежурить у кабинета директора.
  Как назло из-за двери не доносилось ни звука, словно она там уже поубивала всех и сейчас доедает их трупы. Что если Ди окажется недостаточно убедительным и его тоже упекут за решетку? Пришлось подавить порыв прижаться ухом к двери, потому что по коридору постоянно шастали сотрудники.
  Казалось уже целая вечность прошла, я готова была ворваться в кабинет наплевав на всякие приличия, когда Ди наконец выглянул в коридор. Вид у него был подавленный и уставший.
  - Ди? Ди, - я приблизилась. - Ди. Ты как? Что решили?
  - Я остаюсь на факультете СОВ, - таким печальным голосом проговорил рау, что смысл фразы дошел до меня не сразу.
  - Так... так это же прекрасно! Нужно скорее рассказать об этом Герии, - я подняла друга на руки. - А с этим... Ни... твоим другом, что с ним?
  - Они так долго спорили о плюсах и минусах ассимиляции что я потерял нить разговора. - Признался пушистый. - Кончилось все тем что его депортируют на родину. Вроде как директор хотела ему лично доказать что ничего страшного там не случилось.
  - Может, она окажется права. Надейся на лучшее! - я потрепала его по шерстке и быстрым шагом направилась сообщать Огоньку хорошую новость.
  Ди благодарно расслабился у меня на руках, прикрыв глаза.
  Генанси все еще страдала над своим отчетом, вслух подбирая нужные фразы. Судя по последней она остановилась на моменте, где героически захватила адмирала, под прикрытием стройного огня пиратов из Альянса.
  - Что там обычно из мягкотелых выбивают? - Она щелкнула кнопкой чайника и сняла салфетку с открытой коробочки пирожных.
  - Кишки да печень, - подсказала я.
  Ди пересказал ей чем все закончилось в кабинете директора, пока грелся под пледом и допивал чай. В итоге разговор незаметно перетек обратно на отчет Герии, точнее описание избиения пиратов, а пушистый незаметно задремал, обняв теплую кружку.
  - Спорим у нас была самая веселая практика по отделу СЭС на всем курсе? - Огонек аккуратно вынула емкость из рук рау.
  - Спорить не буду, не люблю проигрывать, - усмехнулась я. "Вы что угодно способны превратить в балаган" съязвил Кай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"