Попова Светлана Ивановна : другие произведения.

Приключения straniero в Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
   В монастырь я добралась около 9 вечера.Услышав родной язык я взбодрившись подошла к женщинам , о чем-то бурно спорившие." Добрый вечер,извините, что помешала Вам, может Вы мне подскажете к кому мне обратится тут за помощью ?" Окинув меня взглядом с ног до головы, одна из них ответила : "В нашем полку пополнение и вздохнув, указала мне рукой на дверь монастыря, -туда иди, там монашка, всё тебе расскажет". Поблагодарив, я вошла в монастырь. Монашка с усталыми глазами, кивнув мне на приветствие, провела меня в комнату, где было много кроватей," Выбирай любую свободную и рассполагайся, на стене распорядок дня" и развернувшись вышла из комнаты.Поискав глазами я нашла на стене листик-"Распорядок дня"- " В 6.00 утра - подъем,личный туалет, в 6.30- молитва, в 8.00- завтрак, с 9.00-до 20.00 свободное время, в 20.00- молитва, в 22.00- ночной отдых." Вроде всё ясно, вот свободное время, что делать в это время? С этим вопросом я обратилась к женщине, лежавшей на кровати справа от меня."Новенькая?" Спросила она и не дождавшись моего ответа, стала рассказывать:" В свободное время мы выходим на "биржу труда" так сказать, стоим на площади и ждем , когда нас кто-нибудь из сеньйор возьмет к себе на работу. В монастыре можно жить всего 3 дня, завтрак и ужин дают беслатно. Успеешь найти работу за эти 3 дня- значит повезло, нет-придется жить на улице, на територии монастыря, с територии не гонят, накормят только завтраком, если язык немного знаешь- будет легче работу найти, вон там, кивнув на тумбочку, самоучитель по "Ешко" местный,учись". Пожелав мне спокойной ночи, накрывшись с головой, соседка отвернулась и сразу же захрапела. После всего пережитого за день, сон покинул меня на долго. Взяв самоучитель, я решительно стала учить буквы, слова , которые язык мой упорно не хотел выговаривать, "я смогу, я все смогу!" твердила я себе, уснув с книгой в руках далеко за полночь.
   Утром я стояла на площади, на так называемой" Бирже труда".Девушки, женщины, молодые и не очень, мужчины, стояли в надежде, что их сегодня"выберут". Кто-то нервно курил, кто-то скучал, в основном не веселые, мало общительные люди.Осмотревшись, я решила познакомится с молодой девушкой, с грустными синими глазами,одиноко стоявшей от общей толпы. Темные волосы завязаные в "хвост",лицо усталое, без макияжа, но симпатичное,серая вязання кофта, застегнутая на все пуговицы, длинная черная юбка, девушка кардинально отличалась от меня-в белой блузке,ворот я слегка растегнула, в юбке по колено с разрезом с боку, с распущенными длинными моими волосам , на моём фоне, девушка выглядела серой мышкой." Здравствуй, я Мария" протянув руку, я посмотрела в глаза девушке. Немного поколебавшись, она тоже протянула мне руку- " здравствуй, я Ирина" Потом окинув меня взглядом, вынесла вердикт: " При таком "параде" тебя не возьмут на работу, заметив немой вопрос в моих глазах, она стала терпеливо обьяснять-: молода,ухоженна,вызывающе одета, в семью тебя не возьмут- жены очень ревнивые, когда прислуга выглядит лучше хозяйки, это реальная угроза для семьи.И слегка, по доброму улыбнувшись, сказала- придеться менять свой иммидж". Наш разговор прервало волнение на площади. Обернувшись я увидела подъезжающую иномарку черного цвета. Припарковавшись, из машины вышла не молодая пара примерно лет по 50. Мужчина был одет в серый костюм, голубую рубашку, начищенные туфли бросались в глаза , его жена была не менее солидно одета, деловой костюм бежевого цвета, белоснежная блузка, с перламутровыми пуговицами, черные туфли на "шпильках", уложенные волосы притягивали взгляды всех присутствующих на площади.Люди притихли в ожидании - кого выберут ? " Опусти глаза в низ"- одернула меня Ира." Не смотри ты так пристально на них, нельзя!" Я быстро опустила глаза, но моё любопытство взяло верх и я не послушалась Ирины.Слегка опустив веки, я наблюдала за происходящим.Сеньйора медленно осматривала женщин " за 40", озвучивая мысли в слух: "эта не нравиться, эта не подходит,эта худая- сил маловато будет,эта толстая-объедать будет, остановив свой выбор на скромно одетой женщине, сеньйора спросила -как тебя зовут ?- Олеся меня зовут сеньйора,- сколько тебе лет Олеся ? 45 сеньйора, все так же потупив взгляд ответила женщина.Олеся, нам нужна няня, ты умеешь обращаться с детьми ? -Да сеньйора,умею.-Готовить итальянскую кухню мы тебя научим, продолжила сеньйора, а зубы у тебя здоровые ?ты же будешь пробовать пищу которую будешь готовить? - Да сеньйора, я полностью здорова, ответила женщина.- Открой рот!не унималась мадам. Мылый, обратившись к мужу, как она тебе?нравиться? Мужчина устало вздохнул- вот уже несколько дней они ищут няню для своих внуков близнецов, супругу все не устраивает- то слишком молода, то слишком красива, то болезненно выглядит, то плохо разговаривает на итальянском."Дорогая, главное , чтобы она нравилась тебе и нашим любимым внукам", ответив , он приобнял жену за плечи и чмокнул её в щечку, она ему улыбнулась и продолжила свои поиски.Немного поразмыслив и просмотрев остальных более- менее подходящих женщин, пара все таки вернулась к Олесе. "Возьми с собой документы и самое ценное для тебя, лишние вещи оставишь здесь, они тебе не понадобятся, мы тебе все выдадим. И добавив- мы ждем тебя у машины через 5 минут, поторопись!" Повернувшись, направились к своей машине.Олеся засуетилась, быстро перебирая свои вещи, от волнения у ней дрожали руки,- "Девченки заберете вещи мои, кому надо и удачи вам !"- " И тебе удачи!" - ответила ей толпа.- "Повезло..."- кто-то сказал в след Олесе.
   Я прислушалась к словам Ирины,стала скромней одеваться и закалывать свои шикарные волосы в пучок.Целыми днями находясь на площади, видя слезы и разочарование людей, котрых " не выбрали", я стала понимать всю тяжесть бытия и моё желание найти побыстрее работу с каждый днем усиливалось.За это время я подружилась с Ирой и с другими женщинами, находящимися здесь. Так прошло три дня, три дня которые мне позволяли проживать в монастыре.Вечером меня предупредили-" Завтра утром освободи кровать, вас много, помощь нужна всем! Наутро собрав свои вещи я присоединилась к остальным, проживающим на територии монастыря. Люди спали на картонах, прикрывшись , что у кого было. Ира подвинулась и предложила- "рассполагайся, в тесноте да не в обиде, носки потеплее на ночь одевай а то ночи холодные".Каждое утро мы просыпались с надеждой, что может быть сегодня повезет,с каждым днем нашего брата прибывало всё больше.Слухи о заграничном заработке и счастливой жизни стимулировали народ к приезду, когда дома нет рабочих мест, нужно кормить семью, влезаешь в долги , чтобы приехать в " Райский уголок", соглашаешься за любую работу, чтобы как-то выжить.Каждый день по самоучителю, а также мне дали " местный" букварь итальянского языка, я старательно изучала язык, к концу месяца я уже сносно понимала и могла ответить на вопросы, не много смешно коверкая слова, но нам было простительно- мы же stranieri.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"