Попова Светлана Ивановна : другие произведения.

Приключения straniero в Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
   Приближался праздник "buon natale" праздник Рождества Христова, католики его празднуют 12 декабря.К этому дню обязательно ставили елку, красные банты и синие игрушки , разноцветные гирлянды переливались на новогодней красавице.Большие корзины с подарками, наполненые кофе, конфетами, различными копченостями, колбасами и сырами, готовились за ранее для родственников и друзей. Мне моя сеньора подарила "panetone", напоминающее наш кулич, красиво украшен цукатами и шоколадом,и кофе. Её дочь Антониета подарила мне косметичку наполненную различными тенями, пудра и тушь, помада , все это очень порадовало меня.Вечерами я у себя в комнате училась красится- днем нельзя было, все-таки я на работе.Гирляндами украшали дом снаружи и двор, праздничное настроение было у всех.Так как телефона у меня еще не было,раз в неделю мне разрешали позвонить матери домой,за десять , выделенных для меня минут, мы успевали обо всем расспросить друг друга, в торопях заверить, что у нас все хорошо , все живы и здоровы.Об Андрее мать не спрашивала меня, она обо всем догадалась сама, услышав, что я не хочу ничего ни знать ни слышать о нём.Я перевернула свою страницу жизни где присутствовал этот, когда-то дорогой для меня человек.Он не искал меня, да и я не стремилась к встречи с ним.
  - Все будет хорошо, дочь моя, не переживай за меня, всё в порядке.
  - Да мам, все будет хорошо, ты только не болей...
  Сдерживая слёзы и сглатывая ком в горле,говорила ей.Я старалась не показывать матери свою тоску по ней и дому.Работа была не сложной, к любой работе быстро человек привыкает, сложно было морально. Поздними вечерами и дождливыми днями, ностальгия накрывала меня, хотелось всё бросить и уехать домой.Ничего, вот накоплю денег долги отдать, заработаю не много на жизнь и вернусь, успокаивала саму себя я.По воскресеньям мне стали давать выходной. На автобусе можно было доехать до города, а потом пешком дойти на "Piazza Martini" где собирались все приехавшие в Италию на заработки люди.На площади была возможность пообщаться на родном языке, подыскать работу,да и просто приятно провести день с земляками. Все старались помочь друг другу, поддержать- чужбина и общие проблемы, часто чужих людей сближает.Там же можно было отправить домой родным посылку.
  Упаковав "panetone"и кофе, которые мне подарила сеньйора, положив туда парочку мандарин и гранат,я подписала посылку для мамы - подарок к новому году и нашему православному Рождеству.На площади,как всегда,по воскресеньем всегда много народа. Площадь гудела как пчелиный улей.Люди стояли группами, кто-то рассказывал о работе, где-то слышны были песни и смех.В сумках ,прямо на земле, разложился стихийный рыночек-продукты с родного края- гречка, маринованные огурчики, чернослив сушенный,"школьные"сосиски, водка и "ром-кола","джин-тоник" "Советское" шампанское, сигареты "Мальборо" и многое другое предлагалось трудягам.Нашего дефицита, часто приезжали попробовать и итальянцы. Таких продуктов в итальянских магазинах не купишь. Иногда дорогие машины, просто катались по кругу площади, позже мне объяснили, что это итальянцы иногда присматривают для себя домработниц или девушек для знакомства.
  Сдав свою посылку перевозчику и купив 200 грамм конфет "Ромашка" я стояла, разглядывая находящихся здесь людей. С начало я не заметила девушку приближающуюся быстрым шагом ко мне.
  - Марусь, ты что-ли?!
  Обернувшись на голос , я узнала Надю, с которой познакомилась в монастыре.
  Обнявшись,Надя потащила за руку меня за собой
  -Пойдём, я тебя познакомлю с друзьями, нечего здесь скучать одной!
  Компания была веселой, девушки с бутылками "ром-колы", мужчины с "жигулёвским" пивом с интересом слушали симпатичного высокого роста парня.
  -Это Николай, мой парень, кивнув в его сторону сказала Надька, мы живем вместе.Ты как со временем рассполагаешь ? А то давай в гости к нам, расскажешь, где ты ,как ты. Маруська моя,как я соскучилась, обняв меня за плечи еще раз, подмигнула мне Надька.Времени у меня было не много, поэтому пообещав в другой раз, пообщавшись не долго с новыми знакомыми,пришло время мне возвращаться к моим сеньйорам .
  Общение с земляками подняли мне настроение, я чувствовала себя не такой уже одинокой.Доехала я без происшествий. Войдя в дом, застала родственников, которые решили навестить сеньйора Франциско. Весь вечер я подносила кофе, печенье и конфеты гостям, в небольших перерывах, когда меня в очередной раз представляли, вновь подъехавшим родственникам, я скромно кивала головой и молчала.Наступил новый год, наши православные праздники я провела с новыми друзьями, с которыми встречались по воскресеньям в городе. Через месяц я знала практически всё о каждом: Надька развелась с мужем два года назад, оставшись с тремя детьми на руках, перебиваясь как могла, решила уехать на заработки, оставив деток с матерью.Её парень Николай,тоже приехал на заработки, он был уже со "стажем" в три года работы, мог помочь найти новую работу, был в курсе всех новостей и был знаком с местной "крышей" как он говорил.Дома его ждала жена и двое детей. К моему первоначальному удивлению как так ? Мне объяснили, что тут,это, в порядке вещей и посоветовали не удивляться: и не такое увидишь и узнаешь тут. Миша сожительствовал с молдаванкой Лизой, Танька жила с марукинцем из Марроко- ну а что, он все время в разъездах, дальнобойщиком работает, пояснила она мне, за квартиру платит, харчи покупает, что мне еще нужно? Всё заработанное шлю домой на лечение отцу.На войне все средства хороши, вздохнула Олька, та встречалась с пожилым итальянцем-вдовцом,- вдруг повезет и замуж возьмет меня... У каждого была своя история, своя причина приезда сюда,цели достижения тоже, почти одинаковые-долги,болезнь родных, да и просто - Италия ,как страна , где можно заработать.Домашняя нищета гнала людей из дома на чужбину, где никто и никого не ждал,слезам никто не верил и никому мы были не нужны.Никто и не жаловался, все знали для чего сюда приехали.Надя меня учила-тебе обязательно нужно найти кого-то,чтобы помогал тебе, лучше итальянца-они более обеспеченные чем наши, да и не так скупы.Лучше старшего возраста- если повезет-то вдовец, если женат, то тоже не плохо-помогать будет всегда и надоедать не будет- семья всё таки у них на первом месте.Если, что- и припугнуть сможешь, что жене всё расскажешь, ну это так, в крайнем случае, быстро и шепотом объясняла она мне.С молодыми и свободными итальянцами лучше не связываться- ты же не за любовью сюда приехала, они на наших не женятся во первых, а во вторых трепяться на каждом шагу, все будут называть тебя путаной и очень жадные, терпеливо продолжала Надька.Я слушала, но мне не до этого было- какие встречи ? Когда ?
  -Я сама со всем справлюсь! Я сильная! Я смогу!
  - Ну ну,ехидно прищурившись Надя улыбалась мне, посмотрим, время покажет!
   Так прошло еще три месяца. Сеньйору Франциско становилось хуже, с каждым днём он понимал, что проведенная операция на позвоночник не дала ему желаемых результатов, ноги его не слушались, его бессилие и раздраженность с каждым днем усиливалось. Сеньйора Сильвана терпеливо молчала ему в ответ.По субботам она старалась уехать к дочери на целый,так как я уже сама справлялась со всеми домашними делами.В очередной субботний день сеньйора , пообещав к вечеру вернуться, уехала к дочери на целый день. Я занялась привычными делами.Прибралась, подготовила все к обеду, сварила кофе и отнесла сеньйору Франциско.Подав ему кофе и убедившись , что с ним всё хорошо, я направилась в кухню.Не успев выйти из комнаты я услышала крик, обернувшись на голос сеньйора,увидела как он себя нечаянно облил горячим кофе.Громко ругая меня за то, что кофе слишком горячий, он потребовал помочь ему переодеться.Принеся вещи я стала помогать ему переодеваться и тут,сеньйор стал нагло приставать ко мне, угрожая, что если я не подчинюсь ему, он все расскажет свое супруге, а та, уж точно поверит ему и вышвырнет меня на улицу.Его противные руки пытались залезть мне под блузку, задирали мне юбку,не выдержав такой наглости,я бросилась прочь из комнаты.Следом в мою сторону сыпались проклятья и хохот.После этого , сеньйор не упускал любого удобного случая, чтобы хоть как то дотронуться до меня.Я старалась ходить по дому тише воды, ниже травы, прикрывать за собой дверь так тихо, чтобы даже шороха не слышно было, иначе Сеньйор громко начинал звать меня к себе, якобы ему нужна ему помощь. Сеньйоре Сильване рассказать я боялась и старательно прикрывала синяки на моём теле. С каждым днем становилось всё сложнее работать.Самоуверенный старик становился наглее и злее.Стал требовать, чтобы я кормила его с ложечки, потому что ему трудно есть,переодеваться по несколько раз в день- якобы он вспотел.Я понимала,что этому кошмару не будет конца,по ночам меня мучила бессонница и решилась рассказать сеньйоре Сильване. В свою очередь она, выслушав меня спокойно, молча выдала мне мою зарплата и указала на дверь.Собрав свои вещи я снова оказалась безработной.Куда идти? Что делать? Единственная мысль крутилась у меня в голове.Февраль был прохладным,застегнувши куртку на все пуговицу, спрятав руки в карманах, я нащупала бумажку.Развернув её, я вспомнила, как Надя, написав быстро свой адрес, со словами "Мало-ли" сунула мне эту записку в карман.Ну что-ж, не всё потеряно, улыбнувшись себе,направилась искать адрес Нади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"