Попова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна исчезнувшей трости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-детектив для детей.

Светлана Попова yoki.go@gmail.com

Тайна исчезнувшей трости (сказка-детектив для детей).

  
   Жил-был не так давно, и весьма вероятно, что до сих пор живет на той самой Загородной улице дом пять квартира сразу направо... так вот, жил-был Господин Хороший. Уж не скажу, на самом деле он был хорошим или не очень, а может и вовсе плохой, но все его так звали: "Эй, Господин Хороший, не желаете ли подстричься?!", "Подвиньтесь-ка, Господин Хороший, вы мне на ногу наступили!". Однако утверждать могу только одно - он без сомнения был господином. В настоящем цилиндре и с тростью. Трость у него была особенная: черная, из дорогого дерева с резьбой и круглой ручкой из слоновой кости. Ручная работа.
   Именно об этой трости и пойдет речь. С ней произошла таинственная история: однажды она пропала.
  
   Это был прекрасный осенний день. Наш Господин как раз вернулся с прогулки, когда обнаружил, что в руках у него ничего нет, кроме перчаток. Он очень расстроился, ведь это была его любимая трость. Сперва он подумал, что потерял ее где-нибудь, забыл, например, в парке у скамеечки, но сразу отмел это предположение, так как за всю свою почтенную жизнь он ни разу ничего не потерял. Даже самой маленькой пуговицы. Тогда он решил, что ее украли. Но в нашем городе был всего один вор, и воровал он никак не трости. Он занимался театральными афишами. По ночам тихонько снимал их с театральных тумб и досок объявлений и обклеивал ими стены своей комнаты. Зачем, спросите вы? Просто всю жизнь он мечтал играть на сцене и быть поближе к знаменитостям и актерам, но как-то не сложилось, а когда знаменитости висят в твоей спальне, то ты к ним ближе некуда. Правда из-за этой беды люди никогда не знали, что идет нынче в театрах, и это было главной темой:
   - Вы случайно не слышали, что сегодня за представление?
   - Ах, ставят "Снежную Королеву".
   - Что Вы! "Снежная Королева" была зимой, а этой осенью должно быть ставят "Золушку".
   Значит, трость не украли. Куда же она делась? Да, это была непосильная загадка, даже для такого господина, как наш. Тогда он надел свой черный цилиндр и пошел в местную газету, где подал такое объявление:
  

ВНИМАНИЕ!

ПРОПАЛА ТРОСТЬ!

Черная, ручной работы.

С резьбой и круглой ручкой из слоновой кости.

Нашедшему вознаграждение:

БОЧКА ЯБЛОЧНОГО ПУНША!

  
  
   Что-что, а кухарка у Господина пунш варила превосходный. Это знал весь город. Поэтому все кинулись искать трость, но никак не могли найти. Тайна ее исчезновения так и оставалась нераскрытой.
  
   Прошла целая неделя, и знакомые нашего Господина начали советовать прикупить себе новую трость, но он был безутешен. И вот однажды в дверь постучали:
   - Эй, Господин Хороший! Вам письмо! - это был Посыльный. Он принес послание от Самого Большого Банка, который очень сочувствовал хозяину трости и даже был готов предложить ссуду на покупку новой. - Получите-распишитесь!
   Озабоченный Господин прочитал письмо и вздохнул.
   - Что, так и не нашлась трость? - естественно посыльный знал о беде Господина.
   - Нет, к сожалению.
   - А может вы ее потеряли?
   Господин Хороший надменно вскинул бровь и ответил:
   - Вы забываетесь, молодой человек! Я никогда ничего не теряю.
   - Возможно, ее украли, - но тут же спохватился. - Нет, не может быть. У нас в городе нет тростяных воров. Скажите, а когда это произошло?
   - Двадцатого сентября, днем, это точно. В тот день была прекрасная погода.
   - Ну-ка говорите! Где вы были днем двадцатого сентября? - Посыльный пристально посмотрел на Господина. Тот испуганно отшатнулся и прижал ладони к груди.
   - Вы меня в чем-то подозреваете?
   - Пока нет. Говорите.
   Господин Хороший снова вздохнул и начал:
   - Ну, в тот день я сначала пошел в Учреждение...
   - Зачем? - перебил Посыльный.
   - Как зачем? Конечно по Делу! Если вы не знаете, молодой человек, в Учреждения ходят только по Делу, а не глазеть на всех и вся, как в музее.
   - Ладно. Трость была с вами?
   - Да. Я это помню, потому что на выходе я споткнулся об ступеньку, и если бы не моя верная трость, я бы точно упал. Теперь, молодой человек, я постоянно спотыкаюсь и падаю! - пожаловался Господин Хороший и затем продолжил. - Потом я пошел в парк, и она снова была со мной. Знаете ли, я люблю, гуляя осенью по парку, шуршать листьями с помощью какой-нибудь палки или, например, трости. Это у меня с детства, - он немного покраснел - И здесь я не расставался с тростью ни на минуту.
   - А что было потом?
   - Я зашел в одну художественную студию, что на Набережной, знаете? Там я заказывал у одного художника свой портрет на коне в генеральской форме, вот и пришел узнать, готов ли заказ. Но он был не готов. Мы немного поговорили с мастером, выкурили по трубке, и я пошел домой.
   - И по пути ни с кем не разговаривали? - уточнил Посыльный.
   - Нет. Определенно, нет. Ах, моя бедная тросточка! С резьбой и ручкой из слоновой кости! Высокохудожественная! Ручная работа!
   - Как вы сказали?
   - Ручная работа.
   - Нет, до этого. Вы-со-ко-ху-дожественная?.. - Посыльный нахмурился и почесал лоб. - Где быть высоко-художественным вещам, как ни в художественной мастерской?..
   - Как?! Вы думаете, это мастер ее украл? Ах, он халтурщик! То-то у него краски слишком яркие, сразу видно - шарлатан!
   Посыльный замахал руками:
   - Что вы! Художник - честный человек! Я доставляю ему кисти уже много лет. Думаю, - сказал он, - я смогу вам помочь.
   - Молодой Человек! - радостно закричал Господин. - Многоуважаемый Посыльный! Бочка яблочного пунша! Умоляю!
   - Сделаю все, что в моих силах.
   Посыльный церемонно поклонился и выбежал на улицу.
  
   Мальчик побежал на набережную в Мастерскую художника, да так быстро, что не сразу услышал свисток полицейского. Он остановился только, когда почувствовал, что кто-то схватил его за рукав. Резко обернувшись, он налетел на запыхавшегося Старшего Инспектора, который что есть силы дул в свисток.
   - Это что такое?! Я тебя спрашиваю, шалопай! Ты что, не знаешь, что нельзя перебегать через дорогу?! Тебя же могла сбить машина! Отвечай!
   - Господин Старший Инспектор, - полицейский тоже был господином, весьма значимой фигурой в городе, - господин Старший Инспектор! Прошу вас, отпустите! Я очень тороплюсь.
   - Торопится он! А от родителей получить на орехи ты не торопишься?! Сейчас как отведу тебя в тюрьму за несоблюдение правил дорожного движения!
   - Нет, пожалуйста, не надо! Только не сейчас! Уважаемый Инспектор, я вам клятвенно обещаю, что как только я разберусь с одним важным Делом, - он особенно подчеркнул слово Дело, - я самолично сдамся властям и даже бесплатно начищу латунные пуговицы на вашем сюртуке.... Кстати, а где ваша верхняя пуговица?
   Негодующий полицейский хотел, было схватить мальчишку за ухо, но вместо этого схватил себя за шею:
   - Ой-ой-ой! Где же моя пуговица? Наверно, я ее потерял, пока гонялся за тобой, бесстыжий мальчишка! Что же делать? Без верхней пуговицы полицейский уже не настоящий полицейский! - Старший Инспектор, охая и причитая, вертелся вокруг себя, пытаясь отыскать свою пуговицу. Мальчику было жаль Инспектора, но он очень спешил и поэтому потихоньку стал пятиться назад. Сделав несколько шагов, он что есть мочи побежал дальше, твердя самому себе, что как только все закончится, он обязательно извинится перед полицейским.
   Наконец он добежал до Набережной. Перед дверью в мастерскую он одернул рубашку, пригладил волосы, сделал озабоченное лицо и вошел. Художник поднял голову и стал хмуро наблюдать за Посыльным, а тот разглядывал картины, как будто хотел что-то купить. И тут он увидел трость! Она стояла за большим мольбертом, прямо рядом с мастером. Но как же ее забрать? Тут мастер не выдержал и грозно окликнул мальчика:
   - Эй, посыльный! Ты что тут вынюхиваешь? Или ты вздумал что-нибудь стащить? А ну, проваливай отсюда!
   Ничего не оставалось делать, кроме как, грустно вздохнув, выйти на улицу.
   Посыльный уныло брел вдоль Набережной. Разгадка была так близко! Нужно срочно придумать, как проникнуть в мастерскую и забрать трость.... Вдруг он услышал звуки духового оркестра, который играл военный марш. На Большой Площади был парад в честь приезда Главного Военнокомандующего и Министра Важных Дел. Мальчик как завороженный смотрел на солдат в красивой форме, которые маршировали вокруг высокой трибуны. На самом верху трибуны сидел сам Министр, благородный и грозный, благосклонно улыбаясь и поглаживая усы. Трубы оттрубили последний аккорд, а солдаты, выстроившись в шеренгу, трижды крикнули: "Ура!" и из ружей дали залп в воздух. Зрелище было потрясающее, хоть картину пиши! Тут Посыльного осенила идея, и он побежал обратно в мастерскую, крича по дороге: "Министр приехал! Приехал Министр!". С криками он влетел в мастерскую и начал кружить вокруг Художника:
   - Эй, Художник! Разве ты не знаешь, что приехал Министр Важных дел? Почему ты не на параде?
   - Я бы с радостью, - сокрушенно вздохнул Художник - Да только на кого я оставлю мастерскую?..
   - Да ладно тебе! Устрой себе выходной. Зато ты сможешь посмотреть на парад. И на Главного Военнокомандуещего! Может, даже нарисуешь его портрет, - Художник мечтательно заулыбался, а мальчик продолжал. - За такой-то портрет тебе точно дадут медаль. Золотую с красной лентой. И грамоту!
   Художник нервно заходил взад-вперед. Ему очень хотелось пойти на парад и нарисовать Министра. Но как же быть с мастерской? Тогда мальчик предложил:
   - Хочешь, я присмотрю за твоим добром, пока тебя не будет? Мне это совсем не трудно. - Художник радостно воскликнул, бесконечно благодаря мальчика и, уверяя, что он только на минуточку одним глазком посмотрит и сразу вернется. Схватив краски и мольберт, он выскочил вон.
   А Посыльному только это и было нужно. Он пошел в угол, где стояла трость, поклонился и сказал:
   - Здравствуйте, уважаемая! Как поживаете? - трость гордо отвернулась. - Знаете, я на днях видел вашего Господина, он очень озабочен вашей пропажей. Не желаете ли вернуться домой?
   - Нет! - резко ответила она. - Не хочу иметь ничего общего с этим...этим бесчувственным человеком!
   - Но почему же?! Что произошло?
   - Что произошло?! - негодовала трость, - Я вам скажу, что произошло! Вы только посмотрите на меня! Какая я?
   - Э, высокохудожественная?..
   - Вот именно! А он?! Он ходит со мной по лужам и тыкает мной в грязь! А недавно он ударил мной лошадь! Лошадь, понимаете?!
   - Ай-яй-яй! Бедная. Ей было больно?
   - Кому?
   - Лошади.
   - Не думаю. Он слегка ее задел, потому что она стояла на перекрестке и мешала пройти. Но подумайте, а как же я? Были затронуты мои самые высокие чувства. Я и лошадь! Фу!
   - Как я вас понимаю...
   - Не понимаете! Я натура очень тонкая, из дорогого дерева. Я всю жизнь мечтала рисовать. Но разве со мной кто-нибудь считается? Единственной радостью было по осени шуршать листьями в парке. - трость задумчиво окунулась в воспоминания. - Поэтому я и убежала к художнику, надеясь, что он пустит меня хотя бы на кисти.
   - Может, вы все-таки подумаете? Хозяин очень расстроен.
   После минуты молчания трость сказала:
   - Хорошо. Но только при одном условии. Если он научится мной рисовать. Хотя бы на песке. По выходным.
   - Замечательно! - воскликнул Посыльный. - Я ему так и передам! А пока оставайтесь здесь.
   Мальчик дождался прихода художника и побежал к Господину.
  
   - Господин Хороший! Господин Хороший, я нашел вашу трость! - Посыльный вбежал в гостиную, где Господин, сидя в кресле, курил трубку. От радости он подскочил и вскричал:
   - О, неужели?! Слуга! Срочно выкатывай бочку яблочного пунша! - он протянул руки к мальчику. - Давайте ее скорее сюда!
   - Её здесь нет.
   - Как нет? Слуга, закатывай бочку обратно!
   - Она в мастерской, и готова вернуться...
   - Слуга! Бочку пунша сюда!
   - Но только при одном условии...
   - Слуга, убрать бочку!
   - Дело в том, что вы ее очень сильно обидели неуважительным к ней отношением. И она убежала.
   - Но как трость может убежать?!
   - Любой человек или даже вещь, если чего-то очень сильно захочет, то обязательно это сделает. Возможно, она простит вас, если вы научитесь рисовать...
   - Слуга, убери почку пунша подальше! - Господин грозно нахмурил брови.
   - Хотя бы на песке. По выходным. Это же почти также как шуршать листьями! Одно сплошное удовольствие: вы будете бродить по пляжу с любимой тростью, а она будет, как настоящий художник, рисовать узоры на песке. Как вам?
   - Даже не знаю..., - тут его лицо озарилось. - А что, неплохая идея... Слуга! Бочку яблочного пунша!
   Запыхавшийся и красный слуга выкатил огромную бочку на середину зала, и устало вытер пот со лба.
   - Веди меня, Посыльный! - повелел Господин, и они двинулись в путь, собирая по дороге всех жителей и сообщая им радостную весть: "Трость нашлась! Нашлась трость!". Все радовались и указывали на мальчика, даже полицейский простил его и весело сверкал новой латунной пуговицей. Художник сначала удивился такой процессии, предположив, что в город приехала очередная знаменитость, но когда узнал, в чем дело, широко распахнул дверь мастерской, приглашая всех войти.
   Господин ужасно застеснялся, когда увидел свою любимую трость:
   - Добрый день, трость. Как ваше здоровье?
   - Спасибо, не жалуюсь, - трость стеснялась не меньше. - Рада и вас видеть в добром здравии, Господин Хороший.
   - Я тоже очень соскучился, - если бы трость не была выкрашена черной краской, готов поспорить, она бы покраснела. - Не желаете ли прогуляться?
   - С удовольствием.
   Господин взял трость под ручку и предложил:
   - Сегодня чудесная погода. Не желаете ли пойти к морю? Там просто изумительные пляжи.
   - О, прекрасно! Дорогу! Господин Хороший идет!
   Горожане расступились и с улыбкой провожали взглядом счастливого Господина и его трость...
  
   А мальчик вскоре уволился из посыльных и поступил в школу частных детективов, где его ждало множество не менее таинственных историй, но это уже другая сказка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"