Chinchominna : другие произведения.

Глава 15 (часть 3) Вспомни перед смертью (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ж. Кратко и по делу. Мрачновато. Навеяно книгами Робина Хобба и песнями Nightwish (откровенно говоря, половина этих глав была написана под музыку именно этой группы), Catharsis и, конечно, любимой Арии ;))) Малюсенькая глава о конце прежней тягомотины и начала решительных действий. Возможно, далее Фабиан расскажет историю о благородстве и любви, а возможно, ее бесчестно убьют. Сама не знаю еще;)...


Глава 15. Предъюбилейная.

Вспомнить перед смертью (часть 2).

  
   Но однажды я вернулся домой и обнаружил, что мои записи исчезли, а обрывки свитков лежат во дворе на растоптанном мокром снегу. Я сидел на лошади и смотрел на них. И тогда я понял, что прошлое вновь вырвалось на свободу и мои попытки понять и зафиксировать его тщетны. История не более определенна и мертва, чем будущее. И прошлое не дальше, чем ваш последний вздох.

Робин Хобб "Миссия шута" ("Сага о Шуте и Убийце").

  
  
   То бишь, о чем я там думала? О том, что я дура? Нет. Это уже неоригинально. О том, что я кретинка? Не... не интересно. Вот не помню и все!
   Я остановилась и рассеянно потерла лоб. Мои пальцы коснулись ледяного метала. Странно, а ведь обруч не чувствуется, словно его и нет. Я не стала его снимать, выслушивать всякий бред от этих помешавшихся магиков, возомнивших себя ангелами, демонами и прочей дребеденью... утомили они меня своими бессмысленными разговорами. Нет, нужно собраться и как следует подумать над ситуацией, в которую я попала из-за своей природной склонности ко всяческим авантюрам, грозящим смертной казнью.
   "Смерть найдешь"... Что бы это могло значить? Кто может принести эту самую столь долгожданную смерть? Черт, надоело гадать, вылезали бы уже и делали свое черное дело, а то задолбалась уже пехать в темноте!
   Я раздраженно вздохнула и пошла вперед. А что еще делать?! Думать - не мой профиль.
   А может дроу несколько кланов? Враждующих? И я сейчас иду к ним... А у них господствует инквизиция... Бррр... нет, правда, лучше и не пытаться.
   - Стой где стоишь!!!
   От резкого окрика я остановилась как вкопанная. Потом я разозлилась. Наконец-то появился хоть кто-то, на ком можно сорвать свою усталость, гнев и ненависть к темноте.
   - Щаз! Бегу и падаю! - мерзко хмыкнула я и сделала шаг вперед.
   Тьма... так и осталась тьмой. Пожалуй, я даже не сразу поняла, что лечу. Это было неожиданно, громко и красиво, если бы на это смотреть при свете дня. А так... даже не знаю. Мысль, что внизу может быть кипящая лава повергла меня в ужас. Я раскрыла рот, чтобы закричать, но в него мгновенно залилась вода, в которую я ухнула с громким "Бульк".
   Так, мне срочно надо кого-нибудь убить. В своих мемуарах маньяки всегда писали, что это здорово помогает от стресса. Только сначала надо вылезти отсюда.
   Усиленно заработав руками и ногами, я с успехом вынырнула и закашлялась. Из носа текла вода, но я с жадностью глотнула воздуха прежде чем была вынуждена вновь уйти под воду. Я попала в бурлящий поток подземной реки, и, судя по всему, выбраться из нее было нереально. Течение несло меня куда-то, а у меня сил хватало только на то, чтобы периодически выплывать на поверхность.
   Длинная хламида, в которую я умудрилась завернуться, прилипала к телу и сковывала движения. Серебряный обруч стал давить на голову, словно явившись из ниоткуда. Туфли я уже давно потеряла и уже не сожалела об этом.
   Холод подбирался ко мне. Если сначала я хоть как-то разогревалась, то теперь проблема подошла вплотную. Если я не захлебнусь, то немедленно закоченею.
   Страха не было. Усталость волнами накатывала на меня. Безразличие овладевало мной, уверяя, что мне все равно не выбраться и с этим лучше смириться раньше и не мучиться.
   На этой прекрасной ноте течение реки безжалостно швырнуло меня на кусок скалы, гордо разрезавший поток ровно посередине. Удар пришелся на обруч, но сознания я все равно потеряла.
  
   Его Величество Дайкирен едва не свалился с балкона от резкого прилива не своих чувств. До этого он мирно сидел на перилах и скорбно размышлял о делах королевства, и о войне, которой не хотел никто, но не скажешь же ведь, что великий эльф позорно напился и не соображал, что делал? Это подорвет не только репутацию Эльфийского Королевства, Аонриель, но и даст дроу повод насмехаться над ними. А сейчас этого позволить было нельзя. Смутно, в глубине души, Тим хотел войны, не зная почему, но он привязался к этой тупой блондинке и искренне сожалел участи, постигшей ее. Любовь? Да какая к чету любовь?! Дружба. Крепкая дружба, когда принцесса государства некромантов тайно переписывалась с главой эльфов, не смотря на потерянную память и вбитые ей в подсознание презрение и ненависть к не таким, как она.
   Так вот, еле-еле удержавшись на высоте, Дайкирен сдавленно чертыхнулся и затравленно огляделся, а ну как кто-то слышал? Но никого в столь поздний час не было на крыше королевской резиденции. Уяснив это, достопочтимый эльф с напряжением задумался, что же он почувствовал. Перед глазами у него пролетела смазанная картинка: девушка с полным охренением на лице падает в ледяную воду. Кир физически ощутил прикосновение воды к коже. Пара секунд бултыхания и сильный удар по голове. Вот и все. Лицо девушки показалось ему знакомым, но он никак не мог взять в толк кто же это.
   Списав все на передозировку трав "для укрепления организма", Дайкирен откинулся спиной на крышу и бездумно уставился на звезды, с тоской размышляя, до чего же он опустился.
  
   - А-а-а-а-а, чччччерт! Кретинка долбанная! - прошипел Лихтмидей, держась за голову и сползая по стенке на каменный пол. Ему было больно, противно и жалко эту непроходимую дуру.
   "Сам такой, засранец зубастый!" - прошелестело у него в сознании.
   Вампир убрал руки и прислушался. Нет. Не может быть.
   "Встань передо мной, как конь перед травой!" - глупо захихикала Фабиан.
   - Ты что у меня в голове делаешь?! - в бешенстве вскричал Мид, вскакивая на ноги и роняя коробку, которую до этого сжимал в пальцах.
   "А я знаю? Так, зашла посетить редкостного вида бардак" - добродушно ответила она.
   - Выражайся с уважением! - устало сказал вампир, - что случилось?
   "Ну-у-у-у... как тебе сказать... я чуть-чуть упала в воду, совсем мало-мало утонула и немного ударилась головой о камень" - доброжелательно поведала она.
   - Обязательно было связываться со мной? Почему ты не потянулась к Дайкирену? - раздраженно проговорил Мид.
   "Ой, да кому ты нужен! Я пошла сначала к нему, но он сделал вид, что ничего не понял и списал все на передозировку травкой. Наркоман гребанный!" - возмутилась Биан.
   - Хммм... когда он придет в себя, он попытается связаться с тобой. Постарайся ответить, ладно?
   "Сам ты кретин! - начала злиться девушка, - я утонула, неужели до тебя еще не дошло?!!"
   - Ничего подобного.
   Вампир без интереса оглядел окружающую его среду: каменный коридор и тьма.
   - Ты жива. Просто без сознания. От удара обруч слетел с твоей головы, и ты получила возможность общаться на ментальном уровне.
   "Через космос, что ли?" - неуверенно хихикнула Биан.
   - Типа того. А сейчас, детка, пошла бы ты в свое тело!
   Вампиру пришлось немного напрячься, чтобы вспомнить азы магии сознания. И все же, избавиться от чужеродной соринки в своем мозгу у него не составило труда. Конечно, он не мг поручиться, что Биан отправилась по обратному адресу, но ему она больше не досаждала. Закинув растрепавшиеся волосы за спину, Мид поднялся на ноги. Тяжело вздохнув, он поднял коробку, врученную ему добрым двоюродным братцем, который не желал искать приключений на свою заднюю часть, но успешно находил их для своих подданных. Недолго простояв на месте и побеспокоившись о девушке ради приличия, он выкинул ее проблемы из головы и отправился легким прогулочным шагом вперед.
  
   Я пришла в себя с мыслью, противно разъедающей мою гордость. Меня никто не любит. Скоты, уроды, дебилы!!! Я простонала что-то нечленораздельное и приподнялась на локтях. Прекрасно. Я лежала на каком-то уступе. Вода иногда заливалась на него, промывая мою одежду от крови и унося ее куда подальше. Стиснув зубы я схватилась за голову. Обруча не было. Зато на его месте мой лоб, затылок и виски украшала широкая царапина. Раной это назвать язык не поворачивается. Ой, все болит, ничего не помогает. Я с негодованием обнаружила, что рана на животе открылась и сквозь шов струится кровь. Ну, блин, я так не играю. Так плохо просто не бывает.
   Внезапно вспомнила милую историю Фитца Чивэла и порадовалась, что, по крайней мере, меня никто монотонно не избивал и нос не ломал. Конечно, оптимизма хватило ненадолго, но справиться с животным ужасом я смогла. Мне кажется, что пациент скорее жив, чем мертв.
   Пытаться подняться я не рискнула. На помощь никто не придет. Обидно. Давайте-ка все же напряжемся и подумаем, что же можно сделать.
   Через пять минут я не придумала ничего кроме двадцати пяти доступных мне на данный момент способов самоубийства. Мокрое платье (по крайней мере, больше всего хламида походила на него) облепило тело и легкий сквозняк доводили меня до стучания зубами и мурашек из-за неповторимого холода. Вместе с безнадежностью, в душе моей произрастала ненависть. Ненависть к брату, который даже не попытался меня найти, ненависть к эльфу, который так легко сбросил меня со счетов, радуясь выгодному предлогу долгожданной войны, ненависть к вампиру Лихтмидею, который, честно говоря, привлекал меня как мужчина. А уж Влада Дракулу я ненавидела слепой ненавистью, сама не понимая, за что.
   Фыркнув от злости, я резко поднялась на ноги. В глазах потемнело. Но через пару секунд ко мне вернулась способность различать очертания: реки и маленького участка скалы, на котором я находилась. Прощупав отвесную плиту, к которой примыкала площадка, я поняла, что взобраться по ней возможности нет.
   Выхода нет.
   "Ну почему же?" - скептически хмыкнуло сознание.
   Я задумчиво бросила взгляд на темные воды. Он есть. Вопрос в том, решусь ли я на него? Легкомысленно пожав плечами, я крикнула во все горло:
   - Девочка с глазами из самого синего льда тает под огнем пулемета!!!...
   Эхо еще не успело затихнуть, как подземные глубины огласил еще один всплеск холодных вод.
  
   - Брат! - визгливые нотки младшей сестры Влад узнал бы из тысячи.
   Он подавил в себе совсем не царское желание спрятаться за занавеску или замаскироваться под торшер. В последнее время девушка постоянно гневалась по любому поводу, доводя императора вампиров до белого каления.
   У него промелькнула мысль запереть дверь, но было слишком поздно. Дубовая дверь с несвойственной ей легкостью распахнулась. На пороге стояло маленькое кудрявое чудовище. Нет, она давно перестала быть ребенком физически. Но морально...
   - Влад! Это правда, что ты согласился на войну с эльфами?! - строго зазвенел тонкий голосок...
   Дракула задержал дыхание. Неужели в ней проснулся интерес к политике, и она понимает, сколько потерь понесут вампиры, хотя схватка должна быть интересной и незабываемой. Обеим сторонам есть что противопоставить друг другу.
   - Ведь торговые пути, как я понимаю, будут перекрыты? - продолжала напирать она.
   Влад вздохнул. Нет, эта эгоистка не желала думать ни о чем, кроме собственной выгоды. Ах, ей больше не привезут эльфийского шелка! Вампир поймал себя на том, что швырнул пепельницу, столь горячо обожаемую его двоюродным дедушкой, что он решил расстаться с ней и подарить сей неповторимый предмет чьего-то безумия на коронацию Влада. Эта дрянь (вообще, Влад мог назвать так и пепельницу и сестру, но на данный момент имеется в виду, все же, первый вариант) даже и не подумала разбиться.
   На сестру этот маневр не произвел никакого впечатления.
   - Влад, ты не ответил!
   - Знаешь что, маленькая финтифлюшка?! - прошипел умудренный годами вампир. - Иди и развлекай своего жениха, а у меня на твой идиотизм не хватает времени. Даже Бианка и то, была поумнее тебя. По крайней мере, дела с Иеролем у нас были неплохие.
   - Ах, это ты про тайную любовную переписку с наследницей Независимого государства? - с насмешкой избалованного ребенка спросила она.
   - Опять несешь бред! - устало проговорил Императорское Величество, - У нас была дипломатическая переписка о смысле жизни!
   - Оправдывайся теперь! Идиот, запал на человеческую девку и теперь крысишься на моего жениха-дроу?! - по ее воодушевлению было видно, что этот разговор начинался уже не в первый раз.
   - Сестра моя! - пафосно изрек Влад, - Если бы я не хотел вашей свадьбы, поверь мне, я бы нашел способ ее предотвратить. И тебе бы не помогла оппозиция в виде престарелой тетушки Федж, которой за третье тысячелетие!
   - Дурак, какая разница? Тебе тоже придется жениться, только, в отличие от меня, на нелюбимом человеке, - с довольным выражением лица парировала она.
   - Ну почему, она красива, умна, поражает своим величием...
   - Ага, и с другой стороны привлекательная своей наивностью, глупая, но с редкими проблесками, что вселяет надежду на постепенное развитие мозга и прекрасная в своей странной, нечеловеческой красоте...
   - Это ты сейчас про кого? - осторожно спросил Дракула.
   - О дуре твоей ненаглядной! - в сердцах ответила Лойрена.
   - Заткнись, - тихо, но твердо прорычал вампир, отпивая из бокала.
   - А на охоту ты уже не ходишь? Разленился, братец? - фыркнула несносная девчонка, все же переменив тему.
   Влад нахмурился и отставил бокал с темно-красной жидкостью.
   - Я запретил охоты на мирных жителей. И ты это знаешь.
   - Ну и что. Мы же королевская семья, в конце то концов! - томно произнесла она, плюхаясь в кресло перед столом Влада.
   Император задумался. Теперь ему действительно придется жениться. Оставлять страну на эту идиотку нельзя ни в коем случае. Хотя бы потому, что она не понимает, что несут охоты подданным королевства вампиров, Лохтайрон. Срочно нужны наследники. Бедный вампир никогда не думал, что ему придется обзаводиться потомством в срочном порядке и чуть ли не под прицелом пулемета. Фу, стоило один раз смотаться в чужой мир, а уже прилипло.
   - Рена. Еще раз узнаю, что ты наводишь страх на крестьян - лишу права наследования земель на востоке. Короче говоря, отниму твое маленькое графство.
   - Так это был не крестьянин, а торговец и вообще...
   - РЕНА!!! Кто-то из вампиров напал на эльфа с дипломатической миссией! Наследника!!! Тебе повезло, что он погиб, иначе бы я собственноручно потащил тебя в Круг Судьбы!1
   Девушка побледнела. Только сейчас она осознала, что ее Влад Дракула Второй не только ее брат, но и император. И, даже если бы он захотел ей помочь, он бы не смог. А перед глазами проносились жертвы ее охот. Был ли среди них эльф? Трудно сказать. Она столько раз убивала, что их лица смешались и перестали означать для нее что-либо.
   - Так это ты... - император и граф по совместительству был поражен.
   - Да, я, - с вызовом произнесла девушка.
   - Лойрена Ваен иль Дракула! Вам следует удалиться и не врываться в покои императора по собственному усмотрению. Иначе, впредь, вы понесете наказание.
   Он не сказал, за что. Но Лойрена поняла, что он сможет найти способ уничтожить ее морально так, что никто и не заметит. Она содрогнулась, но тут же взяла себя в руки и величественно покинула кабинет повелителя, осторожно прикрыв за собой дверь.
   Император покосился на бокал.
   - А ведь там и правда полно консервантов.
   Он вздохнул, положил голову на стол и глубоко задумался о смысле жизни.
  
   "Ну, просыпайся же, скотина ушастая! Подонок! Вытащи меня отсюда!!!" - надрывался женский голос.
   Дайкирен неожиданности дернулся и поехал по черепице вниз. Каким-то чудом ему удалось удержаться на самом краю. Замок то трехэтажный. И на дереве. Это вам не с лошади свалиться. Эльф перевел дух, но девушка в его сознании заметно оживилась.
   "О, очнулся, лунатик?! Слухай сюда! Я два раза повторять не буду! ВЫТАЩИ МЕНЯ!!! Я еще слишком молода, чтобы умирать!"
   Кир поморщился от головной боли.
   - Говоришь неоригинальными фразами.
   "А ты траву меньше кури, наркоман хренов! Я не собираюсь покидать сей чудный мир из-за твоих пагубных привычек!"
   - Кто ты, женщина? - жалобно простонал Правитель эльфов, судорожно отползая от края крыши.
   "Кто я? Кто Я?! Да ты совсем оборзел, ушастый?! Это я - ФАБИАН!!!"
   - Фабиан... а это ты... ЧТО?!
   "Что слышал, идиот" - вполне дружелюбно ответила она.
   - Где ты?! - эльф вскочил и принялся светить над всем королевством безукоризненным нижним бельем. Халат куда-то делся.
   "В жопе" - лаконично ответила Фаби.
   - Я догадываюсь, - мрачно проговорил Дайкирен, пробираясь к люку на чердак, - ты оттуда никогда не вылезала.
   "Я в катакомбах дроу. Тону в чертовой подземной речке. Мне холодно и мокро, блин!" - обиженно проговорила она.
   - Ты что, плавать не умеешь? - удивился эльф.
   Девушка мысленно плюнула с досады и разорвала связь.
  
   В тот момент я находилась на грани между забытьем и реальностью. Когда же меня грубо вырвали из воды за безвольную руку и подняли наверх, я как раз решала, на чью сторону склониться. Проще говоря, стоял выбор - смириться и умереть или придти в себя и бороться за жалкие и никому не нужные секунды жизни. К счастью, меня лишили права выбирать, и я была полна благодарности к этому человеку. Или нечеловеку. Я обреченно вздохнула и открыла глаза, ожидая увидеть какую-нибудь печально знакомую рожу. Но это была напротив, незнакомая женщина с небольшой сединой в черных волосах и почти незаметными морщинками в уголках глаз. Ее лицо выражало спокойствие и решимость. Это настроение передалось мне, и я позволила обману победить разум. Я была слишком слаба, чтобы думать о последствиях и причинах.
   Я поняла, что за мной наконец-то пришла Смерть. Но ни радости, ни страха, ни облегчения я не испытывала. Понять ее сущность не составляло труда. Это все равно, что посмотреть на лошадь и осознать, что это ездовое животное, иногда отличающееся умом и сообразительностью. Отличалась ли этим Смерть, сказать было трудно, но я втайне понимала, что другая на ее месте бы долго не продержалась.
   Ощущение себя пойманной в вечность и парящей под землей навевало мысли об аде. Ад. Хорошее место, вероятнее всего. Рай. Тоже неплохо. Но я не хочу. Ни туда, ни туда. Я не хочу жить. Я просто хочу дать вечности поглотить себя, забыв обо всем. О предательстве, которое легло на меня несмываемым пятном.
   На руках у Смерти я вспомнила все. Все четыре года сменялись у меня перед глазами. Годы моего бытия наследницей Иероля. Хорошая страна. Сильная. Но мне не место здесь. Я хочу домой. К МАМЕ!!!
   Нет. Эта не та мысль.
   К маме я не хочу.
   К папе тоже.
   Работа. Вы когда-нибудь пытались заставить себя жить, погружаясь в работу? Наверняка вы чувствовали, как она окутывает вас, но боль все равно прорывается и не дает вам вдыхать обманчивый дурман самовнушения. Как можно жить, обманывая себя? Это все равно, что медленно отравлять себя наркотиками, а потом, когда у вас в одно мгновение отнимают это, вы с болью признаете поражение. Сломленный дух всегда страшнее изувеченного тела. Хотя чаще всего, они сопутствуют, как сестры близнецы.
   Я с отвращением отвергла подобную перспективу. Я уже не могла смотреть на остатки своей жизни с оптимизмом. Приходят мгновения, когда понимаешь, что вся эта мишура не спасет от неизбежности.
   А Смерть молчала. Мы парили под высокими сводами пещеры. Внизу плескались воды подземной реки. Фигура странницы светилась серебром. Именно благодаря этому я смогла рассмотреть ее черты. Но мое сознание вновь уплыло...
   "Помни, я с тобой" - сказал когда-то Владимир.
   - Я помню, брат мой! - с внезапным отчаянием вскричала я.
   По тому, как Смерть вздрогнула от неожиданности, я догадалась, что меня чуть не пустили в свободный полет. Как фанеру над Парижем. Решив не рисковать, я мертвой хваткой вцепилась в ее шею. По ее мягкой улыбке, я поняла, что сделала выбор.
   Да. Я была готова отстаивать свое право на жизнь. Я буду жить. Но я не прощу.
   Месть - плохая цели жизни, ведущая к тому же, с чего ты и начинаешь. Не буду врать и отводить глаза. Тогда я знала об этом. Но я все равно решила жить, выбрав именно эту цель.
   - Что ж. Мельдшиандр. Ты как всегда вышел из критического положения.
   Душа моя отозвалась болью на ее слова. Но часть ее потеплела. И сама не зная от чего, я мрачно ухмыльнулась и произнесла помимо своей воли:
   - А тебе всегда не терпелось мне напомнить, что ты - свидетельница всех моих взлетов и падений.
   - Ну, знаешь что, Мельди? - задохнулась странница в притворном негодовании.
   - Знаю, Эрнивея. Не урони мое тело, пожалуйста. Мне холодно.
  
   "Вот и нашла смерть" - мрачно подумала я, оттесненная на задворки сознания.
  
   За кадром...
   - Арх-Валерий!
   - Что тебе, дитя мое?
   - У нас небольшая проблема...
   - Говори быстрее, сын мой, ибо я медитирую с надеждой найти хоть искру добра в этом падшем мире...
   Ангел закрыл глаза. Облизнул губы и выпалил:
   - У нас недочет.
   - ЧТО-О-О?!!!
   - Мы потеряли душу... Всего одну, Арх-Валерий! - захныкал ангел из администрации, который оказался самым левым. Никто не захотел докладывать о полном провале Светлой Канцелярии за последние 18 тысяч лет... Это весьма опасная тема.
   - Быстро собрание в зал, мелкий недоумок!!! Ой, прости меня, Господи, ибо грешен я, грешен!!! - Последнее предложение рядовой не услышал, выбежав из личных апартаментов Арх-Валерия со скоростью света. Архангел же схватил свиток с пророчеством и поспешно поджег его.
  -- Так будет лучше для всех... Спаси нас, Господи...
   Пепел сыпался на пол, символизируя еще один сожженный мост. Жаль, что никто не может предсказать последствий своих действий. Ибо тогда был бы рай на земле...
   *Круг Судьбы или Круг правосудия. Использовался для разоблачения преступников стандартными методами*.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"