Попова Серафима Сергеевна : другие произведения.

Путешествие к розовому источнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВОЛШЕБНЫЕ ПАРИКМАХЕРЫ.
  
   Маша и Катя проснулись рано утром, когда ласковые лучи летнего солнца заполняли комнату. Старые часики с кукушкой как раз отсчитали девять часов. Впереди девочек ожидал долгий солнечный день. Представляете, целый день для игр и веселья! Сестренки Маша и Катя еще маленькие, они не ходят в школу, и поэтому весь день они могут делать, что хотят.
  Няня вошла в спальню с подносом и дала девочкам по стакану апельсинового сока. Пока девочки потягивали сладкий сок, не вылезая из кроватей, няня раздернула оранжевые шторы и стерла пыль с подоконника и туалетных столиков. Когда девочки осушили стаканы, няня поставила их обратно на поднос. Но, забирая стакан у Кати, она заметила кое-что необычное. Как вы думаете, что она увидела?
   Как ни странно, волосы Кати уже оказались убраны. На голове у Кати красовалась целая прическа из мелких хорошеньких косичек, украшенных золотистыми ленточками, и тщательно завитых локонов. И все это было выполнено с таким мастерством, что казалось, прическу делал самый знаменитый парикмахер в мире. Более того, местами в Катиных волосах поблескивали прозрачные камешки, похожие на алмазы, а няня точно знала, что таких камешков в доме никогда не было.
   - Катя, кто тебя так красиво причесал?- спросила она.
   Катя подошла к туалетному столику и посмотрелась в зеркало.
   - Ой, и правда!- удивилась она.- Маша, няня, а я и не знаю, откуда у меня такая красота. Никто меня не заплетал. Я так и проснулась.
   - Странно это все,- задумчиво произнесла няня,- и глядите, девочки, прическа-то какая ладная, как будто для бала тебя готовили, Катя.
   Маша стала дергать няню за подол платья:
   - Няня, я хочу такую же прическу, как у Кати!
   Няня пожала плечами:
   - Да как же я тебе сделаю такую? Я не мастер в этом деле. Но чтобы тебе не было обидно, я заплету тебя как можно лучше,- и няня усадила Машу перед зеркалом, красиво уложила ей волосы и украсила прическу блестящими ленточками.
   Наконец обе девочки были одеты, и няня скомандовала:
   - А теперь гулять! В сад! Конечно, следовало бы сначала рассказать про прическу вашим родителям, но они, к сожалению, уехали в гости на весь день.
   Сестренки взяли с собой свои любимые игрушки: Маша- маленькую хорошенькую мышку с острыми зубками, а Катя- огромного розового зайца с длинными ушами, который казался чуть ли не больше своей хозяйки. В саду они резвились среди роз и пионов, следили за полетом голубых бабочек и ловили солнечных зайчиков в маленькие зеркальца. Няня же все это время сидела в лиловой беседке и занималась рукодельем. Вскоре ее разморило от жары, и она задремала. Девочки тоже притомились и сели отдохнуть на берегу ручейка, протекавшего по саду. Они принялись плести друг другу венки из одуванчиков. Маша надела венок на голову младшей сестренки и задумчиво произнесла:
   - Интересно, кто все-таки заплетал тебя?
   Внезапно совсем близко послышался тоненький голосок:
   - А я знаю, кто это!
   На мгновение Маше и Кате померещилось, что в рыжем цветке настурции, оплетавшей стену беседки, промелькнуло чье-то крошечное личико. Маша с Катей переглянулись. Они обе видели это! В тот же миг что-то ярко блеснуло в траве перед ними. Катя подняла с земли этот предмет. Оказалось, что это золотые ножницы размером с половину Катиного мизинчика.
   -Откуда они взялись?- прошептала Маша.- Мне кажется, все это очень странно.
   Девочки решили показать ножницы няне, когда та проснется. Солнце уже стояло в зените, и Маша предложила устроить чаепитие в саду, чтобы удивить няню и своих игрушечных друзей. Они накрыли кружевной скатертью круглый столик и усадили мышку и зайчика на плетеные стулья. Потом Маша принесла чайный поднос и разлила чай, положила себе и Кате пироженки с зеленым кремом.
   Няня проснулась и вышла из беседки. Увидев, как ее подопечные дружно сидят за столом и потчуют своих игрушек, она присоединилась к веселой компании. Пока Маша наливала ей чай, няня говорила:
   - Всегда будьте такими же дружными, как сегодня, девочки, заботьтесь друг о друге. Тогда вам будет светлее и теплее жить на этом свете. Держитесь друг за друга, не обижайте друг друга, и будете всегда счастливы.
   Катя воспользовалась моментом и достала из кармана загадочные золотые ножницы.
   - Няня, откуда это, по-твоему?- спросила она и протянула няне драгоценность на ладошке.- Мы нашли их на берегу ручья.
   - Какая хорошенькая вещица...- пробормотала няня.- Знаете, милочки, что я подумала? Когда я сидела сегодня в беседке, мне пришло в голову, что маленькие эльфы могли прийти к нам прошлой ночью. Может быть, это они сделали Катеньке дивную прическу и обронили эти золотые ножницы?
   - Няня, а я хотела бы посмотреть на этих самых эльфов!- сказала Катя.
   Маша поддержала ее:
   - Можно мы сегодня ночью не будем спать и подкараулим их? Нам ведь нужно отдать им ножницы.
   Няня не стала переубеждать их. Она знала, что эльфы- добрые, светлые духи, у которых и в мыслях нет вредить маленьким детям, поэтому она только улыбнулась и предупредила сестренок:
   - Только чур лежать тихонько в своих постелях, чтоб не спугнуть их!
   Настал тихий летний вечер. Душистый запах сирени проникает в раскрытые окна, ветер играет с белыми занавесками. Двурогий месяц заглянул в спальню, чтобы посмотреть на светлые лица двух ангелочков - Маши и Кати, которые сидят в белоснежных постелях и играют с лунными зайчиками, прыгающими по стенам. Няня погасила ночники, пожелала девочкам спокойной ночи и вышла из комнаты. Девочки обняли свои игрушки и притворились спящими. Шепот листвы за окном и ночные шорохи убаюкивали, но девочки крепились, то и дело перешептываясь:
   - Маша, ты спишь?
   - Нет.
   - Я тоже нет. Ты не спи!
   Кукушка на часах пропела двенадцать раз. На подоконнике что-то стукнуло, как будто спрыгнули маленькие ножки. Катя и Маша приоткрыли глаза. И что же они увидели? Крошки-эльфы спускались вниз по занавеске. Вскоре они засеменили по полу и стали осторожно взбираться на Машину кровать. У них у всех за спиной колыхались прозрачные переливчатые крылышки, но почему-то эти создания предпочитали карабкаться, а не летать. Наверное, им просто хотелось немного побаловаться. Маша ни капельки не боялась маленьких эльфов, потому что у них были добрые лица и веселые голубые глаза. Эльфы принесли с собой парчовые мешочки, где лежали золотые ножницы, серебряные гребни, крохотные бриллианты и цветные ленточки. " Все понятно, - подумала Маша,- они пришли, чтобы и мне сделать прическу". Она замерла и позволила крошечным созданиям расчесывать свои золотистые волосы. Эльфы работали ловко и быстро, вот уже завит последний локон, вот прикреплен последний блестящий камешек. Эльфы начали потихоньку складывать в мешочки свои вещи и спускаться с кровати.
   Маша пыталась сообразить, что же им с Катей предпринять. Эльфы уже вылетали из окна, когда Катя вскочила с постели и захлопнула окно перед последним из маленьких человечков. Он страшно испугался, оказавшись отрезанным от своих собратьев, и спрятался за ножку стула. Катя достала из-под подушки золотые ножницы и протянула ему, говоря:
   - Держи, малыш, вы ведь потеряли их прошлой ночью. Не бойся нас, мы ничего плохого тебе не сделаем. Мы с Машей просто хотим узнать, зачем вы приходите и заплетаете нас.
   Девочка старалась говорить ласковым голосом, чтобы эльф не пугался, но он не оценил ее стараний. Он схватил ножнички своими маленькими пальчиками и впился зубами в Катину руку. Маша тут же пришла сестре на помощь и оттащила зубастого сорванца.
   - Послушай, малыш,- строго сказала она,- если ты будешь кусаться, мы нажалуемся няне и не будем с тобой играть.
   Внезапно малыш жалостно скорчил лицо и запищал:
   - И кто меня теперь будет любить? Никто!!!- и он зарыдал громко и безутешно.
   Девочкам стало жалко бедного эльфа. Однако он быстро утер слезы и заговорил уже бодрым голосом:
   - Зато у меня есть конфеты!
   - Подумаешь!- засмеялись сестренки.- У нас тоже есть конфеты.
   - Зато у меня конфеты в кармане,- не унимался эльф.
   Эльф порылся в кармашке и вытащил коробку конфет размером с ноготок. Он подул на нее, и коробочка на глазах стала расти, пока не достигла обычных размеров. Под крышкой оказались треугольные молочные шоколадки с миндалем. Ребятишки сели в кружок и начали уплетать волшебное лакомство. Когда конфеты закончились, Маша с Катей принялись благодарить эльфа:
   - Большое тебе спасибо за славное угощение.
   Малыш лукаво усмехнулся, сверкнул голубыми глазками, тряхнул рыжими локонами и сказал:
   - Знали бы вы, девочки, за что вы говорите "спасибо".
   - А что такое?- встревожилась Маша.
   - Да, почему ты так хитро улыбаешься?- спросила Катя.
   - Видите ли,- продолжал малыш,- вы разделили со мной трапезу, а это значит, что вы теперь в моей власти и будете делать, что я прикажу. Опасно есть волшебные лакомства!
   Девочки испугались, но Маша знала, что нельзя так легко поддаваться, нужно защитить маленькую сестренку, да и себя тоже, поэтому она заговорила уверенным голосом:
   - Это неправда! Мы не верим тебе! Няня всегда говорила, что эльфы добрые. Значит, ты не сможешь сделать нам ничего плохого.
   - А я и не собирался причинять вам зло. Понимаете, мои друзья- парикмахеры. Нынешней ночью они держат экзамен на звание мастера. Для этого они должны были придумать прически, каких не бывало еще в мире. Они решили перевыполнить это задание и продемонстрировать красивейшие в мире прически не на эльфах, а на людях. Мои друзья сказали, что это намного сложнее, потому что их тонким пальцам тяжело справляться с вашими волосами.
   - Скажи,- прервала рассказчика Катя,- почему вы захотели заплетать именно нас?
   - Не хочу вам льстить,- улыбнулся эльф,- но я за всю свою жизнь не встречал таких милых и прелестных девочек, как вы. Я часто наблюдал за вами, прячась в цветке настурции, и мне показалось, что никто так не заслуживает носить эльфийские прически, как вы. Сейчас вы обе заплетены, поэтому я прошу вас выйти со мной в сад. Там должны собраться экзаменаторы, которые оценят нашу работу.
   Маша с Катей были рады помочь хорошеньким эльфам, поэтому они не заставили долго упрашивать себя и вылезли из окна в сад. Там их уже поджидали эльфы-парикмахеры. Их друг, которого, кстати, звали Ники, объявил, что девочки согласны присутствовать на экзамене.
   Две цветочные феи отвели девочек в беседку, где на них надели многослойные платья из лепестков роз, тонкие перчаточки, сотканные из паутинки, и перламутровые туфельки. Затем Машу и Катю посадили перед зеркалом из дождевых капель, отражавшем лунный свет, и эльфы-парикмахеры добавили последние штрихи к их прическам. Они посыпали локоны звездной пылью, чтобы бриллианты в волосах сияли ярче. Вскоре девочки были готовы, и вот они со своими парикмахерами предстали перед комиссией, которая в полном составе расположилась на голубой скамейке под старой яблоней. Экзаменаторы взглянули на золотистые волосы Маши и Кати, мерцавшие в свете луны, поразились мастерству, с которым они были убраны, и, посовещавшись чуток, единодушно заявили, что они никогда еще не видели такой красоты и что экзамен сдан блестяще. Эльфы-парикмахеры были несказанно рады тому, что они теперь мастера, и от всей души благодарили девочек за помощь в осуществлении их идеи.
   На радостях Ники и его друзья пригласили девочек к себе в гости в Волшебную Страну. Эльфы подули на сестренок, и те стали маленькими-маленькими, так что они смогли пролезть в бутон настурции вслед за эльфами. Как ни странно, но внутри бутона находилась зеленая лесенка, сплетенная из травинок, и по этой лесенке они спустились в страну эльфов. Там тоже стояла теплая летняя ночь, но повсюду пели соловьи и звучала музыка, потому что эльфы устраивали танцы на зачарованных полянах, поросших колдовской травой. Ники предложил зайти в лавку и купить чего-нибудь вкусного. Все поддержали его, и веселая компания направилась к гигантскому грибу с красной шляпкой, где и размещалась лавочка. Дверь в ножке гриба была открыта настежь, за ней мелькала фигура лесной феи, стоявшей за прилавком. Ники прижался носом к стеклу витрины и пролепетал:
   - Давайте посмотрим, чего мы хочем!
   - Во-первых, не хочем, а хотим,- прервала его продавщица,- а во-вторых, давайте, вы ничего сегодня не хотите. Уже полночь, и я собираюсь закрывать лавку.
   Один из эльфов-парикмахеров вмешался в разговор:
   - Вы не знаете, что мы сегодня наотлично сдали экзамен на звание мастера, и учителя сказали, что мы лучшие парикмахеры в мире. По-моему, мы заслуживаем поощрения!
   - В таком случае я сердечно поздравляю вас!- обрадовано отозвалась продавщица-фея.- Такое дело надо отметить! Как насчет пикника при свете луны? Сегодня такая чудная ночь!
   Ники подвел к ней девочек и произнес:
   - Как видишь, с нами гости. Это Маша и Катя из мира людей. Смотри, как красиво мы их заплели!
   Лесная фея пожала девочкам руки, заметив мимоходом, что давно не встречала таких славных малюток. Затем она быстро собрала все необходимое для пикника: посуду, салфетки, бутерброды, шоколад, сладкую воду и особый торт, в который она добавила солнечный и лунный свет, утреннюю росу и молоко волшебных птиц. Взвалив мешок с припасами на спину, фея велела всем выходить из лавки. Сама она остановилась на крыльце и громко сказала:
   - Оставайся, лавочка, с товаром!
   В тот же миг дверь сама собой закрылась, и все услышали, как внутри помещения задвинулась щеколда. Теперь продавщица могла быть уверенной, что за время ее отсутствия с лавкой ничего не случится. И вот вся веселая компания со спокойной совестью отправилась развлекаться.
   Маша спросила, где будет проходить пикник, и Ники предложил пойти в его любимое место - на Озеро Мечты. Озеро было окружено холмами, которые ухали, как совы, смеялись и перешептывались в темноте. Посреди озера раскинулись широкие листья водяных лилий - там-то и планировал Ники устроить вечеринку. Эльфы перелетели туда по воздуху, а фея села в лодку вместе с Машей и Катей и быстро перевезла их на середину озера. Ники достал из кармана крохотный столик, подул на него, и столик увеличился. Фея с девочками разложили яства и разлили сладкую воду в кувшинки. Все с удобством расположились на гладких зеленых листьях, качавшихся на воде. Маша и Катя рассказали лесной фее, как они познакомились с парикмахерами, как Ники укусил Катю за руку. Фея хитро переглянулась с Ники и сказала:
   - А знаете, сестренки, Ники вовсе не парикмахер; он просто увязался за своими друзьями, чтобы не скучно было. А так он бездельник, только и знает что приходить ко мне в лавку и говорить: "Давайте посмотрим, чего я сегодня хочу". Но зато он хороший товарищ.
   Пирушка продолжалась, а луна тем временем стала клониться к закату. Сначала она порозовела, потом стала похожей на апельсин, а в конце - на красное яблоко. Катя восторженно воскликнула:
   - Ух ты! Луна как спелое яблочко. Вот бы попробовать хотя бы дольку!
   И ее желание было услышано. Тарелки всех присутствующих мигом наполнились ароматными яблоками. Катя и Маша отгрызли по кусочку и тут же почувствовали, что глазки у них начинают слипаться. В лица подул ласковый предрассветный ветерок, голоса эльфов стали удаляться. Девочки и сами не заметили, как оказались дома, в своих кроватях. В окно светило рыжее солнышко. Сестренкам пришло в голову, что пикник с эльфами им только приснился в сладком сне. Но, подбежав к зеркалам, они увидели, что прекрасные прически никуда не делись. Получается, к ним на самом деле приходили парикмахеры.
   За завтраком сестренки рассказали маме с папой о том, как чудесно они провели время вместе с эльфами-парикмахерами. Родители только весело улыбнулись этим рассказам, а мама сказала:
   - Я рада, что во сне вы можете путешествовать в сказочные страны.
   А няня, сидевшая в это время у окна со своим рукодельем, покачала головой и пробормотала:
   - Кто знает, кто знает... А вдруг дети и впрямь подружились с эльфами этой ночью?- но в присутствии взрослых она предпочитала держать свое мнение при себе.
   После завтрака няня вывела своих питомиц в сад, где все - и беседка, и цветы настурции, и скамейка под яблоней - так живо напоминали о захватывающих событиях прошлой ночи. Девочки уселись на крыльце беседки, чтобы погреться на солнышке, и Катя обратилась к няне:
   - Знаешь, нянюшка, а мне бы очень хотелось продолжать играть с эльфами. Ники такой милый малыш, хоть и кусается.
   Няня немножко подумала и предложила:
   - Как вы посмотрите, девочки, на то, чтобы каждый вечер оставлять в кладовой на отдельной полочке плитку шоколада для Ники и его друзей? Может быть, тогда они каждую ночь будут прилетать и приносить на своих крылышках цветные сны.
   Девочки с восторгом приняли эту идею и вечером перед сном оставили в кладовой шоколадку. На протяжение всего жаркого лета эльфы влетали по ночам в открытые окна, лакомились шоколадом и заплетали девочек, а иногда они снова приглашали Катю и Машу в гости и уводили их в страну эльфов. Когда же осень позолотила деревья, птицы полетели на юг, а ночи стали длинными и холодными, няня закрыла все окна в доме. Но не думайте, что это остановило эльфов. Вовсе нет! Просто они теперь стали проникать в комнату девочек через дымовую трубу. Они любят навещать Катю с Машей и все время придумывают новые игры и забавы.
   Я верю, что маленькие эльфы всегда будут рядом с девочками, всегда будут охранять их и дарить им волшебные сны, потому что Маша и Катя живут дружно и не ссорятся по пустякам, любят своих родителей и свою добрую нянюшку, а в их доме всегда царят гармония и радость.
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"