Аннотация: Статья посвящается моему любимому папе, которого уже нет с нами.
Учитель с большой буквы "У"
Как часто бывает так, что мы, лишь потеряв близкого человека, осознаём, как он был нам дорог...Четыре года назад я потеряла отца. Так получилось, что в последние несколько лет мы с ним были практически неразлучны.
Ещё в начале девяностых, волею судьбы Константину Михайловичу Андрееву пришлось переехать из родного города сюда, в богом забытый край "лесов дремучих и болот", и чтобы он не чувствовал себя одиноким кому-то из родных нужно было поехать с ним. Жребий пал на меня. Отец устроился работать учителем физики в Суховскую школу, где его радушно приняли и дали жильё - маленькую однокомнатную квартирку. Водопровода и канализации в доме не было. Зато большую часть комнаты занимала печь: квартира отапливалась дровами. Для человека родившегося и выросшего в городе это катастрофа. Но Константин Михайлович не спасовал перед трудностями и не опустил руки. Постепенно научился и печку топить, и воду из колодца доставать, и огород возделывать. Да ещё и как! Не каждая хозяйка могла похвастать таким как у него урожаем перцев и баклажанов.
Вскоре я вышла замуж и ушла из родительского гнезда...в соседний подъезд. Квартира, которую нам с мужем выделил совхоз, находилась в этом же доме. Общались мы с отцом ежедневно: то я у него бывала, то он у нас. Только иногда такое тесное общение меня стало тяготить. Почему-то казалось, что отец слишком активно участвует в моей семейной жизни, и постоянно пытается учить меня уму-разуму. Причём, как любой мужчина, он делал это в весьма жёсткой форме, и я постоянно на него обижалась. И только теперь, спустя много лет, я понимаю, что он хотел мне только добра. А тогда... Сколько обидных слов ему за всю жизнь наговорила! Прости меня, папочка!
В Суховской школе Константин Михайлович проработал двенадцать лет. Потом его пригласили работать в Шумскую среднюю школу. И так вышло, что годом раньше в этой школе начала работать и я. Теперь мы виделись не только дома, но и на работе. Зато с этой минуты у нас появилось ещё больше общих тем для разговоров. Школа отцу очень понравилась и он очень скоро влился в её коллектив. На работе чувствовал себя комфортно, как рыба в воде, нет, скорее даже, как птица в небе. Да, да, говоря о своей работе, он словно парил в облаках, и небо над ним было всегда ясным и солнечным.
"Какое счастье, что человек нашёл себя! - шептались мы с мамой, и радость снова поселилась в родительском доме.
Но, к сожаленью, так случается, что счастье безоблачным не бывает, а если и бывает, то недолго. Всё чаще отец стал уставать, болеть и худеть. Обратиться к врачу было некогда.
"Если я буду болеть, кто детей учить будет? - любил повторять Константин Михайлович". Бывало, ему становилось совсем плохо. Но отлежавшись день-два, он вновь, окрылённый бежал на работу. Там оживал.
Только летом, когда был принят последний экзамен у выпускников, он нашёл время для похода к врачам. Диагноз звучал как приговор: рак желудка. Оставалась маленькая надежда на операцию, но и она не дала никаких результатов. Первое, что он спросил, очнувшись после наркоза, было: "Когда я смогу работать?" Врачи лишь отводили глаза.
Умирал он как настоящий мужчина. Вставал до последнего дня, превозмогая жуткую боль. Единственной радостью последних дней его жизни были новости, которые я ему приносила с работы я. За несколько дней до его кончины я услышала, как он плачет:
"Я жить хочу, - говорил он маме, - я работать хочу! Столько ещё осталось недоделанного".
Хоронили Константина Михайловича две школы - и Шумская и Суховская считали его родным, своим. Если его душа парила над нами, как утверждают некоторые современные учёные, что она наверняка видела, как много людей пришло его проводить: родные, соседи, которые его называли отца не иначе, как Учитель; ученики и, конечно же его коллеги - учителя. Он бы увидел, как его любили при жизни, насколько его ценили и покинул этот мир спокойно: ведь он сделал всё, что мог - отдал школе всю свою жизнь, без остатка. А это значит, что его можно по праву назвать Учителем с большой буквы.
Как часто бывает так, что мы не ценим, не принимаем заботу близких людей, желающих нам добра. Мы порой обижаемся на них, не редко обижаем их сами. И лишь, потеряв, понимаем, как необходимо нам их общение, присутствие. Но оттуда, куда они уходят - нет возврата. Когда-нибудь там буду и я. И мы обязательно встретимся. И я попрошу у папы своего прощение. За всё. И за всех.