Попова Виктория Константиновна : другие произведения.

Роман Королева. Часть 1. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * 14 * На этот раз Купидон промазал.
  
   С утра ярко светило весеннее солнце. Всё вокруг радовалось его первым тёплым лучам. Весело звенела капель, щебетали птицы. Прохожие, наконец, скинули свои тёплые одежды, а девушки щеголяли без головных уборов. Настроение у Влада было подстать погоде, такое же соленчно-весеннее.
  -- Ты чего это сегодня такой довольный? - спрашивали все вокруг.
  -- Выходной завтра, - отвечал он уклончиво.
   На самом деле, выходной был тут вовсе ни при чём. Просто сегодняшний вечер обещал стать решающим в его жизни. Влад всё продумал до мелочей. Он намеревался поговорить с Алиной ещё до поездки на остров. А потом они вместе прокатятся до острова, но там Алину будет ждать сюрприз: Вера тут обещала помочь. Она выведет детей на остановку, и Алине не надо будет даже выходить за ними. А это значит, что и обратный путь до станции они проделают вместе. А потом закончится его смена и Влад предложит подвезти их до дома на своей машине. И здесь он очень надеялся, что его позовут в гости. Для такого случая Влад заранее купил бутылку дорогого вина.
   " Кстати, надо бы купить и шоколадки для Лизы с Алёшкой", - подумал он и поспешил к ларьку. До встречи с Алиной оставалось несколько часов.
  -- У тебя что с автобусом? - спросила Тоня - единственная женщина-водитель их большого мужского коллектива, - смотри, как он накренился.
   Влад обернулся. И впрямь, его автобус стоял как-то неестественно, перевалившись набок.
   " Только этого не хватало, - вздохнул Влад, - конечно же спустилось колесо.".
   Он попытался исправить ситуацию самостоятельно, но лучше бы он этого не делал! Пришлось отгонять автобус. Но самое страшное было впереди. Механик Вова , осмотрев автобус вынес приговор:
  -- Придётся тебе сегодня повозиться.
   Как?!!! Именно сегодня?
  -- А нельзя ли обойтись?
  -- Нельзя, - ответил Вова , - иначе завтра встанешь надолго.
  -- Ну и чёрт-то с ним, мне сегодня позарез надо!
  -- Да ты не кипятись, - успокоил его Вова, - постараемся сегодня управиться.
   Вова, действительно очень старался. Да и Влад тоже. Даже когда раздался звонок и звонили с автостанции, спрашивали, поедет ли он, Влад отвечал, что обязательно поедет.
  -- Может, нам кого другого на остров послать? Мы можем Андрея вызвать.
  -- Не надо, - твёрдо сказал он, - я справлюсь.
   Но прошло полчаса, час, пассажиры, уставшие ждать, разошлись по домам. Когда же со станции в очередной раз позвонили и сказали, чтоб не торопился, Влад устало вытер рукавом пот со лба. Руки опустились. От тупо смотрел вдаль и не замечал окружающих.
  -- Ну что ты на меня так уставился? - услышал он голос механика и пришёл в себя.
  -- Да что с тобой? Ты не заболел? - встревожился Вова.
   Влад покачал головой.
  -- Просто Купидон и на этот раз промазал.
  -- Че-го-о? - не понял Вова.
   - Да это я так, мысли вслух.
   Вера ожидавшая на острове, тоже завела детей домой. Тем более, что вскоре должен был начаться долгожданный Весенний бал. Она, конечно, беспокоилась за Алину, но вскоре та сама позвонила и сообщила, что не приедет.
  -- Сказали, что автобус сломался, - вздохнула она.
   И, уже через несколько минут, Вера даже не вспоминала о неприятностях Алины и Влада. Они взрослые люди, пусть сами разбираются.
   Она шагала по дороге в школу. Времени оставалось немного, а ей ещё надо успеть сделать причёски и загримировать артистов.
   Перешагнув порог школы, Вера автоматически взглянула на часы, висевшие в фойе. Она опаздывала минут на пятнадцать. Первым делом она направилась в актовый зал, посмотреть, как обстоят дела на сцене. Там было всё в порядке: декорации расставлены, аппаратура подключена. Вера поспешила в класс, сделав по ходу некоторые замечания.
  -- Вера Сергеевна пришла! - раздалось со всех сторон, едва она переступила порог класса. И сразу, отовсюду к ней подбежали девчата со своими проблемами - кто глаза подрисовать, кто косу привязать, кто корсет затянуть. Когда девочки были готовы, вошли парни.
  -- Вера Сергеевна, я по-моему всё на свете забыла! - сказала неуверенно Юля.
  -- Это от волнения, - успокоила её Вера, - мы сейчас все танцы ещё раз прогоним.
  -- Ой, Вера Сергеевна, Вы тоже здесь? - спохватился Юра, стоявший все это время неподалёку, - а я Вас среди девчат даже не заметил.
   Вера восприняла его слова, как комплимент. Она молча улыбнулась и кивнула своему подопечному так, как обычно это делали её коллеги.
   Пока девчата повторяли заученные движения, беспрерывно говоря о своих трясущихся коленках, Вера их то и дело успокаивала.
  -- Молодцы! Теперь повторим последний выход и всё, - сказала она, при этом сделала шаг назад, уступая место девушкам из хоровода, но тут почувствовала, что в порыве на кого-то налетела.
  -- Вера Сергеевна, - произнес этот "кто-то", в последствии оказавшийся Юрой, -нарисуйте мне усы.
   Юра смотрел на неё открытым по-детски чистым взглядом и протягивал карандаш для макияжа.
  -- Ты иди в класс, а я сейчас подойду, - ответила Вера, но Юра не уходил.
  -- Что-то ещё? - спросила Вера.
  -- Нет, ничего, просто я лучше Вас здесь подожду.
   Возражать, не было времени. Да и не хотелось её как-то.
  -- Ну что вам сказать? - спросила Вера, когда стихли последние аккорды фонограммы, - всё у вас получится! И ничего не бойтесь.
   Она повернулась к Юре.
  -- Ну что, главный герой, теперь я в твоём распоряжении.
   В классе, стоя у окна - там свет ярче - Вера принялась рисовать Юре усы. Тот стоял не шелохнувшись. Зато сама Вера покраснела как девчонка. Ещё бы: в процессе работы ей не один раз пришлось прикоснуться к его лицу. К тому же ей пришлось встать на цыпочки, чтобы до него дотянуться. Вера впервые стояла к нему так близко. Ей показалось, что он чувствует то же самое. Это было видно по выражению его лица - юноша даже вздохнуть боялся.
   То ли дело Пашка. Пока Вера наносила ему "боевую раскраску", как он сам выразился, Паша всё время шутил, дурачился, корчил рожи. А когда дело было сделано, заявил:
  -- Ну, Вера Сергеевна, после всего того, что сейчас между нами было, я, как честный человек, просто обязан на Вас жениться!
   Но вот последние приготовления позади, в зале собралась вся школа - пора начинать спектакль.
   Он прошёл на одном дыхании и на "Ура!". Вере даже не верилось, что так бывает. Особенно зрителям понравилась песня, в которой герой говорит о своей любви. Та самая, что Юра пел под чужую фонограмму.
  -- Эту сцену он сыграл особенно правдоподобно! - восхищался директор школы, - глядя на него, можно подумать, что он и впрямь влюблён. Это специально было так задумано?
  -- Что ?
  -- То, что он при этом смотрел не героине в глаза, а куда-то в сторону.
   "В мою сторону" - подумала Вера, но сказала:
  -- Конечно. Это такая задумка режиссёра.
   Она не могла не заметить. Юра произносил слова любви во время этой сцены, а взгляд его был направлен прямо не неё. Вере даже на миг показалось, что в любви он признаётся ей. И ей, признаться, это очень понравилось.
   Ох уж этот взгляд! Юный и наивный, но одновременно повзрослевший - ещё долго будет Вера.
   А пока она стояла посреди сцены одна. Все разошлись - кто куда, оставив её наедине с аппаратурой и декорациями. Кое-что из всего этого понадобится для дискотеки, а вот всё остальное надо будет убрать, и немедленно. Чтобы не мешали.
   Вера принялась отключать ненужные приборы от сети и укладывать в коробки.
  -- Давайте, я Вам помогу!
   Возникший ниоткуда Юра живо подскочил к ней и схватился за одну из коробок, которая была у Веры в руках. Боясь уронить, вера не сразу её отпустила. Рука Юры легла поверх её руки. Не сразу она сообразила, что надо делать. Но, придя в себя строго посмотрела на парня и одёрнула руку.
  -- Простите, я случайно, - Юра понял, что она имела в виду.
  -- Директору очень понравилась твоя игра, - Вера переменила тему разговора.
  -- А Вам? Вам понравилось? - спросил юноша.
  -- Мне показалось, что слишком правдоподобно.
  -- Так оно и было, - при этих словах Юра опустил глаза.
   Вера тоже смутилась. Она поняла, что произошло в её жизни то, чего она так долго ждала, к чем у шла всю жизнь. Она влюбилась. И обиднее всего, что именно от этого - своей любви ей надо теперь бежать сломя голову. Так бывает - она полюбила не того.
   Как-то в детстве на выставке Вера увидела одну картину: два существа, похожих на дождевых червей, только один красный - тёплый, другой холодный - синий, соприкасаются друг с другом конечностями и в точке их соприкосновения происходит то, что, собственно и должно было произойти - синее существо тоже начинает краснеть. Эту картину маленькая Вера почему-то запомнила и потом часто вспоминала её, сидя в одиночестве.
   "Синее и холодное существо - это я, - размышляла она, - только, видимо так всю жизнь и останусь синей и холодной".
   Теперь Вера думала иначе. Перед ней стояло то самое существо красного цвета, способное вдохнуть в неё желанное тепло.
  -- Вы останетесь на бал? - спросило то самое существо.
   Если бы вы знали, как ей хотелось ответить "Да!". А потом беззаботно закружиться в ритме музыки, забыв обо всём на свете. Наверно она так и сделала бы. Тогда, десять лет назад. А сейчас она скажет твёрдо "Нет!" и пойдёт домой, к маме, к племянникам.
  -- Вот ты где! - в дверном проёме показалась голова Пашки.
  -- Тебя Светлана Игоревна обыскалась, а ты тут... ой! - удивилась голова, увидев Веру, - извините, я вам помешал?
  -- Нет, нет, ничего. Мы как раз закончили разговор.
   Вера спустилась в фойе и подошла к большому зеркалу и, пока никого поблизости не было, принялась разглядывать себя.
   За последнее время она сильно изменилась. Всего несколько месяцев назад она была женщиной, которой за тридцать лет. Этакая сельская учительница. Строгий костюм серого цвета, собранные в пучок волосы, очки в оправе десятилетней давности и добрые за ними глаза. Сейчас же зеркало отражало молодую девицу, красивую, немного дерзкую, кинувшую вызов всему мирозданью. Волосы игривыми тёмными локонами вились по плечам, а газа: фиолетовая тушь, новая подводка для глаз (которую ей порекомендовала Алина), перламутровые тени подходили им гораздо больше, чем старомодные очки. .в дополнение - то самое - жемчужно-голубое платье для коктейлей - и "сельская учительница" превращается в "леди Совершенство".
   Довольная собой, Вера поднялась наверх, в зал, где начались танцы.
   "Завтра начнутся каникулы, и я его не увижу, по крайней мере неделю, - подумала Вера о Юре, - надо чем-то себя занять.
   В это время за спиной раздался заразительный смех молодых людей. Она обернулась. К ней приближалась группа одиннадцатиклассников. Даже невооруженным взглядом было видно, что им хорошо вместе. Они шутили, смеялись и, взявшись под руки шли на неё стеной, раскачиваясь при этом из стороны в сторону. От этого им становилось ещё веселее. Среди ребят Вера заметила и Юру. Он тоже смеялся и держал под руку Леру и Юлю. Завидев Веру, компания остановилась.
  -- Вы тоже останетесь на танцы? - спросила её Юля.
  -- Нет, старая я для ваших дискотек, - вырвалось у Веры, и она быстро зашагала прочь от них. Странное чувство охватило её. Обида, боль, разочарование - ничто по сравнению с тем, что она сейчас испытывала.
   " Так тебе и надо, старая дура!" - повторяла она себе, - думать надо было, прежде чем влюбляться. Вот теперь получай!"
  -- Вера Сергеевна, постойте! Вы что, обиделись на нас?
   Это, несомненно, был он, Юра. Почему-то именно сейчас она не хотела его видеть. Она просто не представляла, что ему скажет. Ведь не закатывать же ему сцену ревности.
   В этот миг раздался спасительный звонок мобильного телефона. Её телефона. Звонил Влад.
  -- Привет Влад! - сказала она, чтобы Юра мог это слышать, - Ты не представляешь, как я рада тебя слышать!
  -- У тебя всё в порядке? - спросил Влад, хотя по голосу понял, что что-то не так.
  -- Нет! - ответила Вера чуть не плача.
  -- Ты можешь говорить?
  -- Минуточку, - сказала она и прикрыв трубку рукой обратилась к Юре:
  -- Извини, у меня важный разговор.
   Она зашла в свой класс, закрыв за собой дверь.
  -- Я слушаю тебя, Влад.
  -- Вера, - начал он, - какие у тебя планы на завтра?
   И прежде, чем она успела опомниться, Влад продолжил:
  -- Давайте завтра вместе съездим к Алине? Сегодня мне так и не удалось с ней поговорить.
  -- Я в курсе. Очень сожалею.
  -- Ты поможешь мне? - с надеждой в голосе спросил Влад.
   В это время в дверь постучали. Думая, что это Юра, Вера не нашла ничего лучше, чем ответить:
  -- Может мы съездим к ней прямо сейчас?
  -- Сейчас? - обрадовался Влад.
  -- Конечно! Или у тебя машина тоже сломалась?
  -- Нет. С машиной всё в порядке. И я сейчас приеду.
   Вера выключила свет и открыла дверь. За ней уже никого не было. Кто только что стучался - так и осталось загадкой. Хотя, ей хотелось, чтобы это был Юра.
   Она спустилась вниз, но и там никого не было. Уходить не хотелось. Чёрт её дёрнул ехать сегодня. Уже так поздно. И, хотя на улице ещё не стемнело, она поспешила домой. А то приедет Влад, а дети не собраны. В раздумьях о том, что ей делать дальше, дорога показалась в два раза короче.
  -- Дети, собирайтесь! Сейчас приедет Влад, и мы поедем к маме! - крикнула она с порога.
  -- Ты что удумала? - спросила её мать, - если у тебя свидание, то - пожалуйста. Влад замечательный человек. Но зачем же детей с собой брать?
  -- Мамочка, родная моя! - улыбнулась Вера, - это не у меня свидание. Это у Алины свидание.
  -- Ничего не понимаю! - мама развела руками, - Алиночка и Влад?
  -- Да, мам! А я им нужна в качестве катализатора. Ясно?
   Мама пожала плечами.
  -- Если ты считаешь, что делаешь правильно...
  -- Первые за сегодняшний день я знаю, что делаю, - решительно ответила Вера, - пусть хоть кому-то сегодняшний день принесёт счастье.
   И Вера удалилась в свою комнату переодеваться. Праздник окончен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"