Попова Виктория Константиновна : другие произведения.

Роман Королева. Часть 1. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * 8 *
  
   Весь первый день наступившего года стояла отличная погода. Мороз отступил, термометр поднялся до отметки "0". Ребятня весь день проводила на улице, и заходили домой лишь для того, чтобы погреться, обсушиться да поесть. Они лепили снеговиков, строили крепости. А потом Вера придумала им новую забаву. Когда снежных фигурок во дворе стало много, они принялись раскрашивать их акварельными красками.
  -- Жаль, что мороз упал, на коньках покататься нельзя, да горка, если сделать, не замерзнет, - сокрушалась Алина.
   Яна - та спала почти до вечера, а Ольга решила поколдовать на кухне.
   После вкусного обеда остатками от Новогоднего стола, все пошли кататься на горку. Там уже было всё село. Играла музыка, всюду звучали смех, визг, шум. То тут, то там возвышались снежные фигуры, правда в основном бесформенные и неказистые, но это не беда. Настроение от этого становилось ещё более праздничным. Люди прямо на улице пили шампанское, пускали петарды, поздравляли с Новым годом, а главное, катались с горки. Катались кто на чём - на санках, салазках, кусочках полиэтиленовой плёнки и картона или прямо так, без ничего; катались все - мальчики и девочки, юноши и девушки, люди постарше и даже одна бабушка. Наши подруги тоже прокатились на санках. Сначала по двое, а потом так разгулялись, что каким-то образом взгромоздились на санки все вчетвером. Представляете, как со стороны это выглядело? Четыре тёти оседлали детские саночки и покатились с горки вниз, по дороге теряя то одну, то другую тётку. Насмеялись вдоволь. Да и они не одни такие были.
   А вечером пили чай с пирогами, испечёнными Олей и разговаривали. Каждая рассказывала о своих достижениях, но больше о том, что ещё не сделано. И, когда очередь дошла до Веры, Яна спросила:
  -- Вот я не пойму никак, ты вот такая умная, красивая, хозяйственная, детей любишь. А у тебя даже парня не было. Ну я понимаю, скромная. Но мало ли скромных на свете? Я бы не сказала, что они все незамужние. Значит здесь что-то другое.
  -- А правда, - согласилась Оля, - я же помню, как в институте к тебе ребята клины подбивали. Один Эдик чего стоил! Но ты всегда такая упрямая была!
  -- Ей на роду написано - любить один раз, - сказала Алина., - когда мы были маленькими, нам одна гадалка сказала. Мне нагадала два замужества. И ведь, наполовину предсказание сбылось. А Верка, по её словам, та будет любить всю жизнь одного единственного. Но всё-таки БУДЕТ! Видимо, просто не настал тот день.
   Вера грустно улыбнулась.
  -- Скорее, уже прошёл тот день...
   Все вопросительно посмотрели на неё. А она махнула рукой :
  -- Да, это дела минувших дней... Все было давно и неправда. Кому теперь это интересно?
   Алина ещё раз испытывающе посмотрела на сестру. Прямо в глаза.
  -- Коля?
   Вера не говоря ни слова уткнулась взглядом в чашку.
  -- Та-ак! Я что-то не догоняю, какой такой Коля:? - Яна сделала попытку разрядить обстановку, - вроде вчера Владик был.
  -- А ну-ка, Вера, расскажи! - попросила Оля.
   Вера отрицательно замотала головой.
  -- Ты нам не доверяешь? - спросила Яна.
  -- Да нет же, просто это грустная история и вряд ли кто захочет её слушать.
  -- Давай так, - решительно заявила Яна, - ты начнешь рассказывать, а если нам будет не интересно, мы тебе без обид об этом скажем. Ты всегда сможешь прервать свой монолог.
   Вера подняла голову.
  -- Ну как хотите.
  
   РАССКАЗ ВЕРЫ. ВЕДЁТСЯ ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА ДЛЯ УДОБСТВА ВОСПРИЯТИЯ.
  
   Когда и как всё началось, сейчас уже никто не помнит, да и не в этом суть дела.
   Вера начала свой рассказ с того, как Коля, самый знаменитый парень в школе, мастер спорта, отличник и любимец всех девчонок, появился в школе, после очередной поездки на сборы.
   Он пришёл к ним в класс где-то в шестом, и сразу завоевал авторитет у одноклассников, а особенно у одноклассниц. Коля сразу обратил внимание на яркую девочку - высокую и стройную брюнетку. Но тогда у той в голове была только учёба. К тому же у неё от мальчиков не было отбоя.
   Три года он добивался её расположения: писал письма и стихи, дарил цветы и подарки - всё тщетно. Подарки прямо на его лазах передаривались подругам, цветы - учителям, а из писем делались самолётики и пускались через открытое окно в школьный двор.
   И тогда Коля решил сменить тактику. Он просто перестал обращать на Веру внимания и это её задело ( а как же ещё), но видно время ещё не пришло.
   Оно пришло в выпускном классе, как раз в тот день, когда Коля - самый знаменитый парень в школе, мастер спорта, отличник и любимец всех девчонок, появился в школе, после очередной поездки на сборы.
   Первое, что предстало перед его взором, это картина, где Вера мило воркует с его другом. Тогда он впервые приревновал её по-настоящему. Это уже потом друг объяснил ему, что это была всего лишь дружеская беседа, и, хотя Вера ему бесспорно нравится, между ними ничего нет, да и быть не может. Но тогда Коля просто взбесился и даже, кажется отпустил по этому поводу какую-то колкость. Именно в тот момент между Колей и Верой пробежала та искра, из которой " возгорится пламя" и которая изменила всю Верину жизнь. Но воспитание не позволяло ей вести себя фривольно по отношению к противоположному полу. А Коля, в свою очередь, не торопился брать инициативу в свои руки. Ему хватило печального опыта прошлых лет и теперь он её просто боялся. Кто её знает, эту Веру, что она выкинет на этот раз.
   Не то, чтобы Николай не оказывал девушке знаки внимания, но он делал это ненавязчиво, так - как бы между прочим. Например, если на долгожданную премьеру фильма Вере не доставалось билета, Коля всегда был тут как тут с лишним билетиком. Когда в классе устраивались вечеринки, он скромно отсиживался в уголке, ожидая своего часа, и когда вечер подходил к завершению, он эффектно приглашал Веру на последний танец. Правда не всегда этот танец оказывался последним, и тогда они так и танцевали до окончания вечеринки. А потом, как по сценарию, Коля шёл провожать свою любимую девушку до дома. Но на этом - точка. Об их странном романе по школе ходили легенды, хотя по сути никакого романа и не было. Зато были завистники. Одна из таких была бывшая подруга Веры - Ритка. Как говорила Вера, узнав про её козни " её можно понять". Как-то в восьмом классе, будучи отвергнутым Верой в очередной раз, Коля, то ли ей назло, то ли просто так, для самоутверждения, вдруг предложил дружбу Ритке. Та, разумеется, согласилась. Эта дружба длилась недолго. Ритка Коле вскоре наскучила, и они тихо разбежались. Но та, оказывается, затаила обиду, и на кого вы думаете? На Веру! Обида разбудила в ней жажду мести, смешанную с желанием вернуть Колю. И спустя два года Ритка предприняла ещё одну попытку - предложила ему начать все "с чистого листа".
  -- Извини, - сказал на это Коля, - я очень виноват перед тобой. Я не думал тогда, что с твоей стороны все будет так серьёзно. Ты очень хорошая, а я -негодяй. И я люблю другую.
   И эту "другую" он ежедневно поджидал на школьном дворе, чтобы проводить до дома. Но сказать ей три заветных слова он все ещё не решался.
   Один раз, правда Вера почти услышала по телефону долгожданное признание. Дело было как раз на женский праздник 8 марта, когда весь класс собирался у неё, чтобы отметить это событие. Коля позвонил под каким-то предлогом, завязался разговор ни о чем. Потом Вера почему-то на него обиделась и сказала, что он её совсем не уважает.
  -- Нет, что ты! - сбивчиво заговорил Коля, - я тебя...наоборот...я тебя...больше всех уважаю!
   Так и не сказал тогда. Но, видимо подумал, что Вера и так догадалась, потому что весь вечер, не дожидаясь его окончания, как в предыдущие разы, танцевал исключительно с ней. Да, Вера и так всё поняла по глазам, без слов. И этот в день она была счастлива.
   И наверное всё закончилось бы хорошо, но была ещё Ритка, о существовании которой мы забыли. А напрасно. Всё это время она старалась внести раздоры в отношения влюблённых. И, как оказалось не зря. К концу выпускного класса они поссорились. Даже на выпускном вечере были врозь. Напрасно их старались помирить друзья. Это уже потом, через несколько месяцев Вера поняла, что это Риткины дела, но тогда она свято верила всему, что та скажет - подруга всё-таки.
   После выпускного бала пути ребят разошлись и виделись они крайне редко. Именно в то время Рита и сообщила Вере, что они с Колей снова вместе. Сказать, что Веру это известие огорчило - ничего не сказать. К тому же в этот период к Вере набивался в друзья положительный, во всех отношениях молодой человек. Звали его Эдик. Правда она его не любила и всячески отталкивала. Но все вокруг, словно сговорились - охали, ахали, восхищались этим Эдиком. Мол, таких как он днём с огнём не сыщешь, а тут счастье к тебе само в руки идёт, а ты его гонишь. Упустишь - потом локти кусать будешь. И однажды Вера сдалась - приняла его приглашение на дискотеку. И именно в тот день должно случиться, на этой дискотеке их вместе увидел Коля.
   А, когда через несколько недель один из общих знакомых пригласил Веру на свой день рождения, та была сильно удивлена, увидев рядом с Колей совершенно незнакомую девушку.
  -- Это Оксана, - пояснил друг-именинник, -он закрутил с ней роман назло тебе. Ведь когда ему Ритка сказала, что ты с сыночком прокурора встречаешься, он не поверил. Только когда собственными глазами увидел...
  -- Что? Какой сынок прокурора? - Вера недоумевала, о чём речь. Ей казалось, что всё это происходит не с ней.
  -- Ну тот, с которым Ник тебя на дискотеке видел.
   Какая подлость! Ведь именно Ритка больше всех уговаривала её пойти на свидание к этому Эдику. Но оправдываться Вера не любила. И не стала. Всё стало на свои места, да только теперь это было уже не важно.
   Шли месяцы. Коля продолжал встречаться с Оксаной, видно чем- то она его зацепила. Их отношения совсем не были похожи на отношения с Верой, ибо Оксана позволяло ему то, о чём Вера боялась даже подумать. Это сейчас на такие вещи смотрят как на обычное явление, а тогда, десять лет назад, шестнадцатилетняя девочка, а именно столько Оксане и было, должна была оставаться девочкой. Так считало общество, и Вера не была исключением. Так считала и мама Коли. Однажды, Вера случайно столкнулась с ней в автобусе. Проболтав всю дорогу, они договорились, что Вера будет иногда звонить. Она действительно иногда звонила Колиной маме, и они беседовали, просто, как подружки. От неё Вера узнала, что Коля очень мало интересуется своей новой пассией, а про эту Оксану мать узнала от чужих людей.
  -- Как она тебе? - спросила она однажды Веру.
  -- Да я её толком не знаю. Но ребята говорят, что она неплохой человек, - соврала Вера. Не сыпать же ей "соль на рану", рассказывая, что на самом деле говорят о ней друзья Коли.
   Как то Вера позвонила Колиной маме, как они договаривались. Трубку взял сам Коля.
  -- Вера? - Коля сразу узнал её голос.
  -- Да, я, хотела вот, - Вера быстро соображала, что сказать, - услышать твой голос.
   Ответила она, и это было отчасти правдой. Правдой было то, что каждый раз, набирая заветные цифры, она надеялась что трубку возьмёт Коля. А отчасти потому, что тожественно обещала его маме, то Коля ничего не узнает о том, что Вера и его мама общаются.
  -- Я тоже ужасно соскучился по тебе, - радостно сообщил Николай.
   Они проговорили не знаю сколько, потеряв счёт времени и избегая неприятных тем.
  -- Знаешь, Вера, - вдруг вспомнил Коля, - у меня на днях намечается вечеринка. Ты придёшь?
  -- Ну если позовёшь. А кто будет ещё?
   Узнав, что в его планы не входит приглашать ни Оксану ни Ритку, Вера согласилась.
   Это была вовсе не вечеринка. Точнее посиделки на четверых. Приятная музыка, полумрак, шоколад и фирменный сливочный ликёр, который Коля привёз откуда-то из заграницы и держал для особого случая. В тот день Вера впервые попробовала ликёр и после второй рюмки у неё закружилась голова. Она не заметила, как в какой-то момент другая парочка куда-то исчезла, и они с Колей остались одни. Они танцевали, разговаривали... Вера, у которой развязался язык от выпитого спиртного, спросила что-то вроде того, что "твоя девушка ревновать не будет?"
   На что Коля ответил:
  -- У меня одна девушка - это ты. И другие девушки меня не интересуют.
   Наверное, тогда он так и думал.
   А потом они целовались до умопомрачения. Целовались так, словно живут они на этом свете последний день, будто завтра никогда не настанет.
   Но настало это завтра, а потом и послезавтра, и были новые встречи полные счастливых надежд. Близилась сессия, но Вере было совершенно не до неё, она была занята любимым человеком и впервые этого не скрывала.
   В тот январский день на улице было холодно, и Коля предложил зайти к нему погреться. Вера сначала отнекивалась, мол неудобно, но когда она от холода перестала чувствовать свои конечности, согласилась. Так Вера впервые оказалась у Коли дома. Как гостеприимный хозяин, он тут же предложил девушке кофе и пока чайник грелся, велел разуться и с ногами забраться на диван - так быстрее она согреется. Коля всё время шутил, смеялся . Вдруг в какой-то момент стал очень серьёзным. Он притянул Веру к себе, словно хрустальную вазу и посмотрел ей в глаза.
  -- Если меня возьмут в армию, ты будешь ждать? - спросил он.
  -- Буду, не сомневайся, - не раздумывая ответила Вера.
  -- Я так и знал. А ещё я знаю то, что ты станешь моей женой.
   Он поцеловал её так нежно, словно всю свою любовь и нежность вложил в этот поцелуй. Его поцелуи покрывали лицо Веры, шею, потом они стали больше страстными, чем нежными. И эта страсть передалась и ей. Вере не было страшно, она понимала, что должно произойти и хотела этого.
   Но тут с Колей что-то произошло, она даже сразу не поняла что. Он изменился в лице, вскочил с места и оттолкнул девушку.
  -- Прости , но я не могу, - сказал он.
  -- Но я хочу этого, - уверяла Вера.
  -- Пойми, я хочу этого не меньше тебя. Но я так же хочу, чтобы у нас всё было не так.
  -- А как?
  -- Ну чтобы свадьба была, чтоб красиво было!
   Веру эти слова почему-то задели.
  -- А пока, значит, ты будешь расслабляться с этой Оксаной, да?
   Зачем она это сказала? Сейчас он обидится, ведь это явный полёп. С Оксаной она уже давно не встречаются - в этом Вера была уверена.
   Но Коля, вместо этого обнял её, не смотря на сопротивление с её стороны.
  -- С Оксаной всё кончено, ты же знаешь, - сказал он. Тут ему снова пришлось бороться с самим собой.
  -- Уходи! - скомандовал Коля и тихо добавил, - пожалуйста.
  -- Ты выгоняешь меня? - удивилась Вера, - но почему?
  -- Так будет лучше. Потому что ты - святая!
   Вера послушно встала, направилась к двери. Когда она стояла на пороге, Коля окликнул её. Она остановилась и посмотрела ему в глаза. Коля тяжело дышал.
  -- Я люблю тебя, - прошептал он, - не уходи.
   Но Вера была очень гордая. Она не стала даже возражать - просто отрицательно покачала головой и покинула его жилище.
   А потом началась сессия, сперва у неё, потом у него, а когда всё было успешно сдано, Колю отправили на спортивные сборы. Короче, вышло так, что они не виделись больше месяца. Их размолвка на этот раз затянулась. И надо же случиться такому, что именно в это время Вера попала в неприятную ситуацию.
   Однажды, когда занятия закончились позже обычного и она наконец возвращалась домой, то ей пилось отстоять на остановке минут сорок - автобус явно не торопился. К тому же, на улице дул ледяной ветер, пронизывающий насквозь и Вера сильно замёрзла. Тут как раз к остановке подъехали новенькие "Жигули" вишневого цвета ( тогда на BMV и Audi ездили только "новые русские"). Стекло опустилось и из окна выглянул новый преподаватель философии. Предложил подвезти до метро - как раз то что сейчас нужно. Вера села в автомобиль, но до метро он её не довёз. Он остановился в двух кварталах, на безлюдной улице и начал делать ей грязные намёки на то, что пора бы устраивать свою личную жизнь. А потом и вовсе прямо заявил, что Вера ему нравится, и он намерен "заняться ею всерьёз". На возражения он ответил, что привык добиваться своего.
   Оскорблённая Вера не нашла ничего другого, как задать пошлый вопрос:
  -- А как насчёт "спросить разрешения" у мужа?
  -- Какого такого мужа? - бесстыдно загоготал горе-преподаватель, - у тебя и мужа-то нет. Я о тебе справки наводил, не думай!
  -- Да? А Вам не сказали, что он у меня скоро будет? И что он мастер спорта по боксу? Не сказали? Значит плохо вы обо мне справки наводили.
   С этими словами, Вера вышла из машины, хлопнув дверью. И задумалась. Где-то надо срочно "доставать" жениха - мастера спорта. Об этом она думала, пока шла до метро. В вагон она села уже полная решимости позвонить Коле. Во-первых будет повод снова увидеть его, а во-вторых, лучшей кандидатуры в так называемые женихи Вера не знала.
   Выслушав Веру, Коля сказал не раздумывая:
  -- Не переживай. Мы вместе что-нибудь придумаем.
   Они встретились в маленьком кафе, на углу Вериного дома.
  -- Ты должен стать моим женихом, - заявила Вера, - понарошку, не по- настоящему. Я ведь сказала этому, что скоро выходу замуж.
  -- А я разве против? - спросил Коля и глаза его при этом смеялись, - значит с сегодняшнего дня для всех я - твой будущий муж. Так?
  -- Ты понял абсолютно верно.
   Коля и в самом деле прекрасно вошёл в роль - вёл себя как самый настоящий жених. Он ежедневно встречал Веру после занятий, иногда дарил цветы. А в один прекрасный день, она демонстративно показала однокурсникам обручальное кольцо.
  -- Я замуж выхожу, - заявила она, - мне вчера предложение сделали.
   Как бы она хотела произнести эти слова по-настоящему! Но тогда Вера нагло врала, зная, что кто-нибудь, да передаст преподавателю философии новость о её замужестве.
  -- Эдик? - спросила Ольга.
  -- Нет, это другой человек.
  -- Тогда кто же?
   Вера загадочно закатила глаза. Пусть это останется для всех тайной.
  -- Надо же! - говорили девушки ей вслед, - тихая, скромная, а замуж раньше всех нас выходит.
   А в лицо заявляли:
  -- Ты, случайно не беременная?
   Вера скромно отмалчивалась. Эта игра ей явно нравилась. А главное, она добилась своего - препод больше не приставал. А с Колей они вновь стали неразлучными друзьями. И Вера была ему бесконечно благодарна за то что вытащил её из этой неприятности.
  -- Я ради тебя и не на такое пойду, - скромно отговаривался Коля, - а назвать тебя своей невестой... так мне даже приятно.
   Но делать настоящее предложение Коля не спешил.
   В тот злосчастный день, накануне 8 марта, Вере позвонила Оля и жалобным голосом стала рассказывать, что ей только что звонил Эдик и просил её приехать к нему.
  -- А я не знаю, как до него добраться. Ты же была у него дома, можешь показать.
  -- Нет, подруга, - ответила Вера, - дома у Эдика я не была. Мы просто мимо проходили и он показал мне, где живёт - вот и всё!
  -- Поехали со мной, - попросила Оля.
   Вера заметила, что Эдик давно нравится подруге, ещё с тех пор, когда пытался завести дружбу с ней. И вот теперь, кажется, Оле представился случай попытать счастья. Но ехать она не собиралась.
  -- Но ему очень плохо! Что тебе стоит съездить со мной! - умоляла Оля, - ведь я в чужом районе могу заблудиться. Ты же не бросишь меня?
   И Вера согласилась
   Они застали "больного" в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ему, действительно было плохо. Эдик выпил столько спиртного, и теперь всё просилось наружу. Судя по количеству закусок и грязных тарелок, компания была большая.
   "Видимо, это мой удел - мыть тарелки после шумного бала, - вздохнула Вера и пошла на кухню. Оля же пошла в комнату, поддержать Эдика во мнении, что "нет в жизни счастья". И, когда Вера вымыла последнюю тарелку, Эдик спал сном праведника.
   Тихо, чтобы не разбудить его, Вера набрала домашний номер телефона.
  -- Тебе тут звонили, - сказала мама, - Коля звонил. Я ему сказала, что тебя срочно просил приехать Эдик и ты к нему поехала. Он тебе туда звонил? Ты была ему срочно нужна, вот я и сказала.
  -- Кто тебя просил? - расстроилась Вера. Она уже представляла, как будет объяснять ситуацию, - откуда он звонил, не знаешь?
  -- Кажется, они собирались тебя на какую-то вечеринку позвать.
   Вера не дослушала. Наспех одев куртку, Вера бросилась бежать, ничего не объяснив Оле. Десять минут на такси - и она у дома одного из одноклассников. Там, где они обычно собираются по праздникам. Ещё минута и четыре этажа преодолено. Дверь открыта, за дверью - громкая музыка. Значит она на верном пути. Вера вошла в дом и обомлела: из комнаты вышел уже изрядно выпивший Коля, в обнимку с Оксаной.
  -- И давно они помирились? - спросила она у ребят.
  -- Сегодня. Он тебе звонил. Твоя мама сказала, что ты уехала к Эдику. Тогда он набрал номер Оксаны. Та не заставила себя долго ждать.
   А потом Оксана подружиться с Верой и Вера её не отталкивала. Были дни, когда Оксана приходила к ней и изливала душу, словно вера священнослужитель. Она жаловалась ей на Колю, мол слишком груб он бывает с ней, и, даже обвиняет её во всех смертных грехах. Девушке постоянно приходится доказывать, что она "не верблюд". Вера искренне жалела её, но видит бог, лучше бы она пожалела бы себя!
   Оксана часто говорила, что закончив школу уедет в другой город (к тому времени ей уже исполнилось семнадцать).
  -- Почему ты не хочешь остаться здесь? - удивилась Вера.
  -- Коля берёт перевод в этот город, - Оксана просто ошарашила новостью, - и я хочу быть поближе к нему.
   Не может быть! Вера понимала, что нужно остановить любимого, но не знала, как это сделать.
   Промучившись почти месяц, Вера всё-таки решилась набрать номер Николая. Трубку взял сам Коля. Голос его был какой-то не такой, что сразу смутила Веру, и она передумала говорить с ним на серьёзную тему. Говорил он сбивчиво, отвечал невпопад. Разговор не клеился. В этот день он так и не сказал, что женится. Что в соседней комнате сидят гости и его невеста Оксана. И она беременна.
   Всё это Вера узнала позже, от самой Оксаны. Кстати, от неё он тоже кое-что скрыл, а именно то, что во время их помолвки звонила Вера. Оксана слышала телефонный звонок, и на её вопрос: кто звонил, от ответил, что друг, спрашивал кассету.
   Коля позвонил через день.
  -- Я звоню, чтобы сказать, что дороже тебя у меня нет никого. Ты для меня - святая.
  -- И именно поэтому ты женишься? - прямо в лоб спросила Вера.
  -- Поверь, так было нужно.
   А для чего и кому всё это было нужно, так и не объяснил. А ещё он сказал, что у него есть к Вере одно предложение. Вернее, это просьба.
  -- Давай встретимся и я тебе всё объясню, - сказал он.
   Но, видимо, там на верху , высшие силы были против того, чтобы Вера выполнила его просьбу. Что это была за просьба, Вера так и не узнала. Он уехал внезапно, лишь позвонив за час до отъезда.
  -- Ты жди меня, - сказал он и голос его дрогнул, - я тебя обязательно найду.
   Наверно, другая бросилась бы бежать вслед за автобусом, кричать "не уезжай!". Но Вера лишь бессильно упала на кровать, и по щекам её катились огромные слёзы.
   Вот м вся история. Потом ребята ездили в тот город, на свадьбу, рассказывали, как всё было шикарно. Только Колю весёлым назвать было нельзя. И он всё время расспрашивал о Вере.
   А потом они с мамой переехали за город, и теперь связь с Колей потеряна навсегда.
  
   * * *
  
   Воцарилось молчание.
  -- Я помню этот случай с пьяным Эдиком, - первой нарушила его Оля, - если бы я знала, что всё так обернется, я бы никогда не попросила тебя поехать со мной. Выходит, что я во всём виновата.
  -- И я припоминаю этот случай, - подхватила Алина, - мама спросила меня, где Вера, а я без задней мысли ответила, как на духу: поехала к Эдику. Мама повторила мой ответ в телефонную трубку. А я ещё, потом пыталась понять, чего это Векра пришла с вечеринки вся в слезах? Так что, выходит, что и я к этому руку приложила.
  -- А я... а я ... - вмешалась Яна, - об этой истории впервые слышу, но ты свё равно меня прости, так за компанию.
   Женщины засмеялись.
  -- Так ты больше никого никогда не любила?
   Вера кивнула.
  -- Так мне же в детстве нагадали... Вот я и лишила себя всякой возможности влюбиться ещё в кого либо.
  -- И ты похоронила себя в стенах местной школы, спрятав красивое лицо под этими очками, а обалденную фигуру под бесформенными платьями, из-за какого-то взбалмошного мальчишки, который, скорее всего о тебе и думать забыл?
   Яна, да и не только она - все были в шоке.
  -- Я только одного не пойму: смысл в чём заключается?
   Вера пожала плечами.
  -- Теперь это мой образ жизни. Наверно я просто... боюсь. Боюсь ещё раз влюбиться, боюсь ошибиться, боюсь оказаться обманутой.
  -- Но так ты никогда не будешь счастлива, - сделала заключение Оля.
   Яна хлопнула по столу.
  -- Значит так! - сказала она решительно, - во-первых с сегодняшнего дня ты выбрасываешь свои старые платья и костюмы.
  -- И очки, - добавила Алина, - ты же раньше носила контактные линзы. Никто даже и не догадывался, что у тебя плохое зрение. И вообще, оно у тебя не такое уж плохое.
  -- Это точно, - сказала Ольга, - я прослежу за этим.
  -- Во вторых, - продолжила Яна, - тебе надо определиться с новым имиджем. Алина, займись ею! И в-третьих: не бойся влюбиться и любить. Любовь, даже если она несчастна - прекрасное чувство.
  -- Ой, да вы что! Я же так не смогу!, - забеспокоилась Вера, но Оля остановила:
  -- Сможешь, - спокойно сказала она, - ты сильная. И чтобы перед Владиком предстала во всей своей красе.
  -- Хватит терроризировать мою сестрёнку, - Алина решила разрядить обстановку. -Давайте пойдём петь караоке.
  -- А давайте устроим соревнование! - оживилась Яна. Все дружно согласились.
   За пением остаток времени пролетел незаметно. Янка всех просто поразила своим исполнением эстрадных песен.
   Алина знала, что Янка обладает хорошими вокальными данными. Когда-то она даже пела в любительской группе и подошла к пению настолько серьёзно, что наняла для занятий педагога по вокалу.
   Когда девочки поступили в институт, Яна сказала Алине, что в педагогике она - человек случайный, и её призвание - пение. И, когда Алина впервые услышала подругу, то ни капли не сомневалась, что та добьётся больших успехов на этом поприще. Она была просто поражена чистотой и красотой её голоса. Но всё вышло иначе.
  -- Ты ещё занимаешься пением? - спросила Алина Яну.
   Яна махнула рукой.
  -- Где там! Моя мечта, так и осталась заветной мечтой. Дальше музыкальной школы я не пошла. Хотя, конечно знаю несколько профессионалов в этой области. Только поздно уже.
  -- Яна у нас - победитель городского конкурса "Звёздный дождь" - пояснила Алина.
  -- Ага, десятилетней давности.
   Яна не любила говорить об этом конкурсе. И, хотя пальма первенства досталась ей, на областной конкурс послали вертлявую и кокетливую блондинку со средними способностями.
  -- Это не важно, - сказала Вера.
   Все разом почему-то замолчали. Каждая в этот момент думала о том, что пока в современном шоу-бизнесе будет твориться кавардак, вылезать будут бездарности, а настоящие таланты зарываться в землю. И никому это не нужно. Три одинокие женщины одновременно пожалели подругу, единственную, у которой есть семья. Выходит, что именно Яна - самая несчастная среди них. Она не нашла себя. У одной есть любимая работа, у другой любимые дети, у третьей - и то и другое, а у Янки нет того, чему она могла посвятить всю себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"