Попова Виктория Константиновна : другие произведения.

Симка. Главы 4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Её новая подруга, которая "живёт" в телефоне начинает исполнять все её желания. С помощью Симки (так зовут новую знакомую в телефоне) Сашка обретает уверенность в себе интересную работу, авторитет в классе и популярность в школе. Только последнее не пошло девочке на пользу: Саша становится эгоистичной, её интересует лишь собственная персона, и вовсе не волнуют проблемы родных.


   Глава N 4. Сашка находит работу.
  
   Денёк выдался на славу, словно лето решило ещё не на долго задержаться в городе и порадовать теплом его жителей. Солнце светило во всю, было даже жарко, не смотря на то, что уже третью неделю на дворе стояла осень. Всюду пели птицы. И деревья не спешили менять зелёный наряд на золотой. Поэтому и дети после школы не торопились домой: одни резвились на игровой площадке, другие топтались у киоска с мороженым, третьи просто прогуливались вдоль аллеи школьного парка. Парк, окружающий школу был замечательным. Его своими руками посадили когда-то сами школьники. Тогда, лет двадцать назад это были хрупкие саженцы. Но прошли годы, деревца подросли и выстроились в тенистую аллею. Позже, другие ребята подхватили эстафету - и на пришкольном участке появились клумбы с цветами, которые цвели до поздней осени. Вот и сейчас школьный цветник играет всеми цветами радуги.
   По этой самой аллее не спеша, шагала Сашка. Сегодня её окружала толпа одноклассников. Сашка ещё не привыкла к такому вниманию и в компании ребят чувствовала себя, можно сказать , не в своей тарелке.
   - Смотри, чёрная кошка! - услышала Саша и оглянулась в поисках "причины несчастий". Прямо навстре- чу её бежал маленький черный котёнок . Он был явно чем-то напуган. Хвост распушился, глаза стали большими и круглыми, как пуговицы.
   - Да разве это кошка? - Сашка нагнулась, и черный комочек с разбега прыгнул прямо ей в руки. Девочка с умилением посмотрела на своего нового знакомого, но в следующую минуту застыла от ужаса: на неё несся огромный пёс. Ребята бросились врассыпную. А псина, словно больше никого не видя кроме Сашки, погнался именно за ней и, прежде чем она успела сообразить, что это из-за котёнка, собака сбила её с ног одним прыжком. Сашка приготовилась к самому худшему, но тут пёс внезапно отступил.
   - Грей, фу!!! - услышала Саша . Голос по-видимому принадлежал хозяйке собаки, так как Грей радостно завилял хвостом. Сама хозяйка стояла над Сашкой и , извиняясь, подавала ей руку.
   - Он укусил тебя? - с тревогой в голосе спросила женщина.
   Сашка ещё не поняла. Она не спеша поднялась, отряхнулась, и только тогда решилась посмотреть на пса. Тот виновато опустил морду. Конечно же, он не укусил девочку, но она была всё ещё напугана. Правда хозяйка собаки была напугана не меньше. И не только она. В руках Сашки дрожал пушистый чёрный комочек. Глазки его стали ещё больше, шерсть встала дыбом, а сердце билось так часто, что, казалось, вот-вот выпрыгнет наружу.
   - Ну, слава бог, я рада, что ты в порядке, - успокоилась хозяйка, - прости пожалуйста моего Грея. Никак не отучить его за кошками бегать. На вот, съешь.
   Она достала из кармана шоколадку и протянула Сашке.
  -- Это не просто шоколадка. Э то моя новая работа.
   Сашка взяла шоколадку, рассмотрела обёртку. Такую она видела впервые.
  -- "Ша Ноар" , - прочитала она, - а Вы , наверное шоколадки делаете?
   Женщина улыбнулась.
  -- Нет. - сказала она спокойно, -я режиссер. Правда я ещё ни одного фильма не сняла. Я снимаю рекламу. А шоколадки - мой заказ. Я про них рекламу буду снимать. " Ша ноар" - это "чёрная кошка". По-французски.
  -- А шоколад тоже французский? - спросила Сашка, откусывая кусочек лакомства.
  -- Почти, - новая знакомая вопросительно посмотрела на девочку, - ну как?
  -- М-м! - Сашка зажмурилась от удовольствия. Вкусно!
   Правда вкусная шоколадка была. Саша протянула кусочек котёнку.
  -- Не веришь? - Обратилась она к нему, - попробуй!
   Режиссёр посмотрела на Сашку. Перед ней стояла озорная девчонка с двумя чёрными хвостиками на голове. С котёнком на руках. Между прочим, черным. А как забавно она измазалась в шоколаде! Похоже на усы.
   Усы? Идея рекламного ролика родилась внезапно.
  -- Постой, - женщина достала свой телефон и щелкнула камерой.
  -- Смотри! - показала она кадр из телефона Сашке.
  -- Ой! - смутилась девочка, какая у меня здесь грязная физиономия!
  -- Это не физиономия, - возразила новая знакомая, - это лицо обложки!
  -- Что?
  -- Послушай, малыш. У меня родилась гениальная идея. И я хочу показать этот снимок заказчику.
  -- Вы хотите сказать... - Сашка почувствовала, как застучало у неё в висках.
  -- Тебя мне бог послал, - женщина протянула ей карточку на которой было выведено6:
   КОРОЛЁВА ЮЛИЯ МАКСИМОВНА.
  -- А я - Александра Викторовна Гребёнкина,- ответила Сашка. Она считала, что деловые люди должны знакомиться именно так.
   Юлия Максимовна улыбнулась.
  -- Ну вот и познакомились. Александра, ты хотела бы сняться...
  -- В кино? - с надеждой в голосе спросила девочка.
  -- Ну не совсем в кино, - теперь уже смутилась Юлия Максимовна, - я предлагаю тебе сняться в неболь-
   шом рекламном ролике. Того самого шоколада. Только не думай, что будет легко. Это очень серьёзная взрослая работа.
   "Работа? - подумала Сашка, - это как раз то, что мне нужно. Ну Симка! Все продумала, всё организовала! Не заставила себя ждать."
   Саша тоже не заставила себя ждать и утвердительно кивнула.
   - Значит, в следующую среду добро пожаловать на кастинг.
  -- Куда? - переспросила девочка.
  -- Кастинг - это отбор. Тебя должны сначала утвердить на роль. Выбрать.
  -- Значит, меня могут и не выбрать?
  -- Да ты посмотри на это! - Юлия Максимовна помахала телефоном, - разве такое можно не выбрать? Просто тебя должны увидеть лично. Так положено.
   Сашка представила себе длинную очередь претенденток на роль, и ей стало страшновато. Но звонивший в это время Сашкин мобильник принёс ей сообщение, в котором писалось: " Соглашайся, всё будет хорошо!"
   И Сашка уверенно сказала.
  -- Ну что ж, кастинг, так кастинг!
  
   Глава N5. Как в кино.
  
   Желания действительно сбывались. Сашка не знала, как это объяснить, но сомнений не оставалось. Это Симка. Благодаря Симке, девочка получила не только ролики и интересную работу в рекламе шоколада, которую одобрил даже строгий Сашкин папа, но и многое другое. Так , например недавно ребятам дали задание поставить к Новому году спектакль " Снежная Королева на новый лад". Хоть и до любимого праздника оставалось около трёх месяцев, ребята решили начать готовиться заранее. Но сначала надо было распределить роли. Роль Кая, без сомненья дали Коле. Именно это стало причиной того, что Сашка, во что бы то не стало, захотела заполучить роль Герды. Но главные роли, как повелось, всегда доставались отличнице класса - Лике Перепёлкиной. Но в этот раз предложение класса сделать Гердой Перепёлкину было отвергнуто самим Колей.
   - Лика, безусловно, справится с ролью, как никто другой, - сказал Коля, - но по типажу она скорее Снежная Королева. А вот Сашке эта роль больше подойдёт.
   - Почему именно Сашка? - спросила Ветка, - исполнительница роли бабушки, - ведь у нас столько девчонок.
   Коля пожал плечами. Наверно он сам не знал, ведь им водила Симка.
   Но после того, как на экранах телевизоров появилась "Чёрная кошка", ни у кого не осталось сомненья, что Герду должна играть Сашка, только она.
   Когда утром, едва переступив порог класса она увидела два десятка пар удивлённых глаз, она смекнула в чём дело. Все уставились на неё и замерли. Такой тишины не было даже когда урок вела Анна Иванована.
   Сашка ждала подобной реакции и продолжала вынимать учебники, делая вид будто ничего не замечает.
   Первой "пошла на контакт" Альбина. Нерешительно подойдя к Саше, она обратилась к ней:
  -- А ты , оказывается, подпольная кинозвезда? И молчала!
   Саша подняла голову.
  -- Привет! Это ты мне? - спросила она как нив чём не бывало.
  -- Не скромничай! Рассказывай! - закричали тут же все наперебой. Дети повскакивали с мест и окружили
   Сашку. Ей даже стало не по себе. Оказывается быть знаменитой вовсе не легко. От неё ждут каких-то сенсаций, а что она может рассказать? Разве интересно ребятам будет слушать о ежедневных репетициях, об изнуряющих дублях, о том, как жарко было в студии при свете софитов, да ещё и в меховом костюме кошки? Конечно не интересно. От неё ждут других рассказов. Об артистах, режиссёрах и прочих знаменитостях. А рассказать- то нечего! Один раз, правда, на презентации она мельком видела Хабенского и ещё каких-то артистов, которых она не знала. Но в самый разгар праздник её увезли домой - детское время кончилось.
  -- Ну что молчишь?
  -- Или зазналась?
  -- Ты как в рекламу попала?
  -- А сколько тебе заплатили?
  -- Ты, наверно, теперь в шоколаде купаешься!
  -- Ты с кем-нибудь из артистов познакомилась?
   Вопросы сыпались со всех сторон. И Сашка решила, неожиданно для себя, что не может не оправдать надежды ребят.
  -- Познакомилась, - соврала Саша.
  -- С кем? - спросила Лика.
  -- С Хабенским.
   Крики восторга.
  -- А какой он? Клёвый?
  -- Обыкновенный?
  -- А с кем ещё познакомилась?
  -- Ой, да со многими!
  -- А с Галкиным?
  -- И с Галкиным.
  -- Супер! А с Киркоровым?
  -- Нет, - Сашке надоело врать, - Киркорова не знаю, врать не буду. Он сейчас в Египте.
  -- В Египте! А Пугачёва?
   В это время зазвенел звонок на урок и , к Сашкиной радости, разговор пришлось отложить до перемены.
   Весь урок Саша была занята тем, что сочиняла историю, которую могла бы рассказать товарищам. И на перемене дала волю фантазии.
   С тех пор у неё всё изменилось: ребята ходили за ней толпой, её стали узнавать даже старшеклассники. Истории, рассказанные ей, пересказывались друг другу раз по сто, да ещё и с такими искажениями, что Сашка сполна могла ощутить себя звездой. О ней стали рассказывать байки.
   - Ты мне дашь телефон Асташёнка? - заговорчески , однажды прошептала десятиклассница Лена, остановив девочку в коридоре, - у моего брата своё кафе. Можешь там целый месяц есть бесплатно.
  -- Но я не знаю телефона Асташёнка, - попыталась оправдаться Сашка.
  -- Как? - расстроилась девушка, - а говорят, вас с ним вместе видели. Вы в "Снежинке" мороженое ели.
   Говорит правду становилось всё труднее и труднее. А врать было уже не так противно. Саша привыкла. Только иногда, когда оставалась одна, она маленьким язычком ругала себя за то что такая слабохарактерная. Но этим же себя и оправдывала.
   Правда в эту минуту Симка приходила на помощь. А ещё Симка помогала справляться с трудностями. Она и уроки за неё делала. Как? А так. SMS-ками. Хотя и не одобряла поведения подруги. Иногда даже Сашка получала сообщения в виде кактуса . Это был их своеобразный условный знак, который означал: СПУСТИСЬ НА ЗЕМЛЮ!
   Саша Гребёнкина не могла представить себе, как совсем недавно жила она без своей Симки. Как она вообще жила без друзей. У неё их теперь было много. Домашний телефон разрывался от звонков. С друзьями она ходила и на каток, как мечтала, и в кафе "Мороженое". И за это она была Симке очень благодарна.
   Если бы тогда , пару месяцев назад, мама завела с ней разговор о сестричке, Саша была бы просто счастлива. Но сегодня она уже даже не думала об этом. Даже разговор с мамой не произвёл на неё никакого впечатления. Дело в том, что мама просила совета у дочери - она хотела взять опекунство над девочкой, которая так и не вспомнила, откуда она и как её зовут.
  -- Чувствует она себя хорошо. Так что её скоро выпишут. Как только документы оформят. Нельзя человеку без документов, - голос мамы звучал тревожно.
  -- Только она совсем одна, - продолжала мама, - Я хочу забрать её к нам. И тебе веселей будет и ей не так
   одиноко. Как ты на это смотришь?
  -- Мам, если ты этого хочешь, то возьми, - Сашка схватила со стола конфету и собиралась улизнуть, но мама жестом остановила дочь.
  -- Ты так говоришь, словно речь идет о котёнке или черепахе. Тебе что, всё равно?
   " Лучше бы и вправду мы говорили о черепахе"- подумала Сашка, но вслух сказала:
   - Ну что ты, мамочка! Конечно, мне не всё равно. Я рада, что у меня будет сестрёнка. Когда ты приедёшь её?
  -- А ты не хочешь познакомиться с ней сегодня? - спросила мама, - хотя нет, сегодня уже поздно. Может
   завтра? Ты зайдёшь ко мне в больницу завтра?
  -- Завтра я не могу, - виновато потупилась Сашка, - после уроков у меня репетиция, а потом мы с ребята-
   ми в кино. Я так ждала этого дня.
   На самом деле Сашка не так уж хотела идти на этот фильм. Просто идти в больницу к маме хотелось меньше. Но увидев как изменилась в лице мама, дочка добавила:
  -- Но я постараюсь.
   Чмокнув маму в щёчку, она убежала в свою комнату, где её ждала Симкина SMS-ка.
   "Саша, не обижай маму, она у тебя золотая! Сходи завтра к ней в больницу, она ведь тебя об этом просит".- гласило сообщение.
   " Но она хочет осчастливить меня какой-то сумасшедшей сестрой, - ответила Сашка, - я не против, но не надо мне навязывать её общество".
   " Но ведь ты совсем не знаешь эту девочку. И она очень одинока. Вспомни себя. Ведь ты тоже была когда-то одинока и нуждалась в друзьях"
   " Но я не напрашивалась никому в друзья. Просто молча переживала", - возразила Сашка.
   " Но ведь в о время ты мечтала о сестрёнке. Что произошло теперь?"
   " Сейчас у меня появились друзья. И завтра я им обещала пойти в кино".
   " А я тебе друг? - спросила Симка.
   "Конечно друг!" - Сашка не обманывала. Она действительно так считала.
   " Тогда обещай мне , что сходишь в больницу и познакомишься с этой несчастной девочкой., - написала Симка".
   " Я ОЧЕНЬ постараюсь! Но только не завтра"
   Сашка знала, что разговор ещё не окончен и у неё к Симке будет ещё одна просьба. Утром, в школе, когда у Сашки зазвонил мобильник и она достала его на всеобщее обозрение, Альбина цинично усмехнулась взглянув на телефон. Саша заметила это, но не дожидаясь, пока Алька бросит по поводу её трубки какую-нибудь колкость, она заметила:
  -- Никак не соберусь купить себе новый мобильник. То одна модель мне нравится, то другая...
   Все! Настал тот момент, когда Сашка больше не имеет права появляться в классе со старым телефоном.
   У неё были отложены деньги на горный велосипед, о котором она давно мечтала. Сашка , не долго думая, решила потратить его на покупку нового телефонного аппарата. А Коля вызвался ей в этом помочь. Они даже договорились, что сегодня в пять часов пойдут покупать. Но сначала она должна была рассказать об этом Симке.
   " Ты хотела мне что-то сказать? - виртуальная подруга снова опередила её.
   " Я хочу купить себе новый мобильник". - написала Сашка.
   Написать всегда легче, чем сказать.
   " Но у тебя же есть мобильник?" - вопрошала СМС-ка
   " Разве эту коробку можно назвать телефоном? - начала писать Саша, но, подумав стёрла запись и написала по-другому:
   " Простоя хочу более современную модель. А ты будешь общаться со мной по отдельной линии".
   "Значит, ты оставишь меня в прежней трубке? - спросила Симка, -мне нельзя менять аппарат".
   Сашка облегчённо вздохнула.
   " Ну, Симочка, не обижайся, милая, я вовсе не предаю тебя. Я буду с тобой всегда, - застучала по кнопкам Саша, - А новый телефон... он ничего не значит ни для тебя ,ни для меня".
   Ответ пришёл не сразу.
   " Тогда обещай, что зайдёшь к маме в больницу. Это моя единственная просьба. Может последняя"
   Экран погас.
   "Далась ей эта больница, - подумала Сашка, - но раз она просит ..."
   "Обещаю!" - написала радостно Сашка и, не дожидаясь ответа побежала звонить Коле.
   А утром в школе Сашка показывала своим одноклассникам обновку - телефон-раскладушку самой последней модели. Даже Алька с завистью наблюдала за ней, но попросить посмотреть значило признать, что Сашкин мобильник "круче". А уступать своё превосходство Альбина не собиралась.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"