В голове дико, бешено что-то стучало. Противный привкус во рту подталкивал избавиться от содержимого желудка... в котором, судя по всему, и так ничего не было. Неловко пошевелившись, я упёрся во что-то правой рукой. С трудом разлепив глаза, скривился и тут же зажмурил их обратно. Даже спокойный свет в комнате причинял им настоящую боль.
Нахлынувшее раздражение тут же вылилось наружу. Не сдерживаясь, в слепую оттолкнул то во что упиралась рука. Мгновением позже комнату огласил жуткий грохот и обиженный звон стекла.
- Твою... - раздражённо прошептал я сухими губами, хватаясь левой рукой за голову. Грохот не пошёл ей на пользу. Зато я, наконец, вспомнил почему довёл себя до такого состояния. Впрочем, лучше бы не вспоминал.
Судя по всему, в приступе ярости я умудрился скинуть с кушетки ящик со всеми моими вчерашними горячительными "трофеями". Правда это, пожалуй, наименьшая из моих проблем. Захлестнувшая разум волна чёрных мыслей, легко могла бы заставить меня, не открывая глаз, нащупать ближайшую бутылку и вновь напиться вдрызг... если бы я всего пару мгновений назад не отправил весь ящик с выпивкой на пол.
Попытка не глядя нащупать какую-нибудь бутылку, которая могла остаться на кушетке рядом со мной, не увенчалась успехом.
Ещё раз едва слышно выругавшись, я отвернулся вплотную к стене и очень медленно приоткрыл глаза. Тут же выступившие на них слёзы заставили меня судорожно проморгаться. Немного придя в себя таким нехитрым способом, я нехотя отвернулся от стены. Глаза опять резанул свет, но на сей раз я смог удержаться и не зажмуриться.
Голова всё так же болела, общее состояние было всё таким же хреновым и проклятый стук в голове, который так сильно действовал на нервы, всё никак не прекращался. Несмотря на это, я нашёл в себе силы кое-как скинуть ноги с кушетки и принять сидячее положение. Резкая смена положения тела, не пошла на пользу моему состоянию. Несколько бесконечно долгих мгновений я упрямо боролся с резко усилившейся тошнотой.
Подслеповато оглядев небольшую приёмную, я со всей силы долбанул кулаком о стену. Боль, прокатившаяся по руке, помогла немного прийти в себя. Тем не менее, общий настрой всё ещё колебался где-то между депрессивной апатией и яростным раздражением.
Найдя взглядом лежащий на полу рядом с кушеткой ящик, я с удивлением отметил, что большая часть бутылок уцелела. Разбилось всего две, осколки которых как раз плавали в лужах выпивки, в паре метров от меня. Видно как раз и разбились от того, что так далеко улетели.
Неловко потянувшись к ящику, я кое-как подтянул его к кушетке. Как только умудрился не свалиться на пол во время этого манёвра? Да неважно...
Мгновением позже, в руку словно родная легка полная бутылка. Пару мгновений я глядел на неё пребывая в глубоких раздумьях... а затем, зарычав со всей силы, бросил её в стену. Звон разбивающегося стекла, вкупе с видом быстро стекающей по стене выпивки, стал мне наградой.
- И что теперь делать? - прохрипел я в никуда, сморщившись из-за шума, который сам и породил.
Никаких толковых идей, как в общем-то и перед попойкой, не было.
...Желудок, проснувшись чуть ли не после целого дня голодовки, привлёк к себе внимание судорожным нездоровым бурчанием. Сосущая пустота скрутила внутренности. Я тут же покосился на пару цветастых упаковок с закусками, которые упали на пол вместе с ящиком. Стоило только представить, как я кладу их в рот, как рвотные позывы вновь усилились на порядок. Прямо патовая ситуация: есть одновременно хочется и одновременно невозможно.
Идею немного "опохмелится" посредством новой порции выпивки, я тоже отверг. Чувствую себя жалким после того, что позволил себе... вчера? Или всё ещё сегодня?
- Да какая, к чёрту, разница, - выплюнул я.
В любом случае, я не собираюсь себе позволять себе что-то такое опять. Уж лучше сразу застрелиться, чем опять напиваться до такого состояния.
Последняя мысль ожидаемо заставила найти взглядом пистолет. Он быстро обнаружился рядом со мной на кушетке.
"Как только умудрился его не нашарить, когда искал бутылку с закрытыми глазами?" - подумал я, рассеянно хватаясь за рукоять оружия. Вот только зачем? Действительно застрелиться?
- ...Нет, - после некоторых раздумий обронил я и повесил оружие на бедро.
Никаких опасностей мне сейчас не угрожало, но привычка держать оружие под рукой похоже наконец проросла в моей натуре. Кстати резак, которым заканчивался весь мой нехитрый арсенал, обнаружился на другом бедре. И как только эта фиговина на ноге не мешала мне спать? Впрочем, в таком состоянии, в котором я тогда находился, мне вообще мало что могло помешать с этим делом. Даже инженерная перчатка, всё ещё находящаяся на левой руке, с самого начала злосчастного похода к энергетическому узлу.
...Хмель, ну или что там в бутылках плескалось у пришельцев, очень медленно отступал и голова прояснялась. Жаль только облегчения это не приносило, потому что чёрные мысли так же становились только ярче.
"Нужно чем-то заняться, пока действительно не решил застрелиться"
С некоторым усилием я встал с кушетки. Ноги слегка тряслись и мир вокруг немного раскачивались поначалу, но это практически сразу же прошло. Вскоре из последствий "вчерашнего" остались только слегка трясущиеся руки и жуткая головная боль.
Сделав пару неуверенных шагов, я тут же понял, что поспешил с выводами. Меня сразу же повело куда-то в сторону и я чуть не запутался в своих собственных ногах. Едва ли чудом не рухнув лицом прямо в лужу с осколками первых двух бутылок, я опёрся рукой о стену и попытался вновь обрести равновесие. Когда мне это удалось, я с каким-то издевательским больным удовлетворением прошёлся по хрустящим осколкам бутылок из одного конца комнаты в другой. Потом ещё раз. Только на третий раз, целиком поглощённый странным ритуалом, я вдруг остро ощутил чувство странной неправильности.
Повернулся в сторону стекла и опешил - перерождённой с той стороны не обнаружилось.
Рука на автомате легла на рукоять пистолета. Я слегка покачиваясь приблизился к стеклу... и почти сразу же обнаружил пропажу. Стоящая фигура обнаружилась у левой от меня стены, рядом со стойками, на которых лежали медицинские принадлежности. Стояла перерождённая ко мне спиной, но даже это и всё ещё царящий внутри полумрак не помешали мне разглядеть, что руки Инсары двигаются.
"Что она делает?"
Я несколько опешил, столкнувшись с таким поворотом дел внутри операционной. Не то чтобы бы я верил, что перерождённая так и простоит у стекла в одной позе до скончания времён, но... мысль такая у меня закрадывалась.
"О чём я думаю вообще?!" - резко прервался я, встряхиваясь. Голова то у меня всё ещё плохо варит, но не осознавать опасности любой активности со стороны перерождённой откровенно глупо. Вот только, что мне теперь делать?
Не придумав ничего лучше, решил попробовать повторить свой вчерашний эксперимент и постучал кулаком по стеклу. Перерождённая на это никак не отреагировала, продолжая заниматься неизвестно чем у стойки.
- Инсара... что ты делаешь? - громко обратился я к фигуре в операционной... не особо, впрочем, надеясь на ответ. Никакой реакции: перерождённая всё так же бессмысленно на первый взгляд водит руками по стойке. На пол то и дело летят задетые ей медицинские инструменты, издавая при падении едва слышный звон. Удивительно, что я только сейчас заметил эти звуки. Судя по порядочно разросшемуся беспорядку в комнате - своим странным делом перерождённая занимается уже довольно давно.
...Спустя десять минут и ещё несколько тщетных попыток привлечь внимание перерождённой... я неожиданно просто сдался.
- Плевать, - прохрипел я, резко растеряв интерес к операционной. Вряд ли Инсара сможет пробраться ко мне... а даже если и проберётся... плевать... пусть убивает.
И только осознав эту мысль до конца, я едва заметно вздрогнул. Встряхнул головой и тут же сделал вид, что не слышал серьёзного тона, с которым произнёс это в своей голове.
Так или иначе... а мне действительно нужно что-то сейчас делать с перерождённой? Она заперта в операционной и добраться до меня не может. Так ли важно на данный момент, что она делает там?
"Да, важно" - вдруг сам себе упрямо ответил я. Это важно просто потому, что в такого рода мелочах может крыться разгадка странного поведения Инсары после заражения. Я всё больше убеждаюсь, что с ней всё гораздо сложнее, чем с другими перерождёнными. Возможно ли...
- Сейчас не время для этого, - одёрнул я себя резко, отступив от стекла.
Безумные теории и эксперименты могут подождать. Сейчас мне нужно привести себя в норму. Найти воду, а не выпивку и нормальную еду, на случай если закуски окажутся негодными для нормального завтрака. Потом уже буду думать, что делать с Инсарой дальше... да и вообще с ситуацией, в которой оказался.
То и дело против воли поглядывая в сторону стекла, раскрыл карту ближайших окрестностей. Первая же мысль - сходить в "ресторанный дворик" опять. Если выпивка там была, должны быть и не алкогольные напитки... наверное. Да и еды там полно. Вот только идти туда не то чтобы далеко, но всё-таки и не рукой подать. Как я только умудрился вчера не вляпаться в неприятности по дороге? Плюс, моё текущее состояние не очень способствует к длительным прогулкам.
Может стоит посетить жилые блоки, которые от меня всего в паре коридоров? Там тоже можно поискать еду. Синтезаторы пищи, которые заменяют здесь кухни, наверняка могут быть до сих пор пригодны к использованию. Пищевая смесь и запасы жидкости, которые в них заправляются, весьма слабо подвержены порче... если вообще подвержены.
При этом, риск наткнуться на бывших жильцов блоков на самом деле не сильно выше риска наткнуться на мутантов по дороге к дворику. К тому же в блоках есть нормальные кровати и санузел... мочевой пузырь, как раз решил вспомнить о том, что вчера я влил в себя немало жидкостей и от излишков надо как-то избавляться. Можно было бы, в угоду безопасности, справить нужду прямо здесь, но раз уж мне всё равно по пути, зачем впадать в такое варварство?
"В общем, решено" - подвёл итоги я.
Даже если это всё откровенная авантюра и глупость... бездействие для меня сейчас ещё хуже. Проклятые мысли, плавающие на краю сознания, то и дело норовят загнать меня обратно в апатию и уныние.
Перед уходом ещё раз проверил, чем занимается перерождённая. Ничего нового, впрочем, не увидел. Инсара всё так же, без какой-либо осмысленности в движениях, водила руками по стойкам.
"Интересно в чём всё-таки причины такого поведения..." - развиться мысли дальше я не дал, - "Хватит. Сейчас не время. Нужно собраться. В моём состоянии, даже краткая прогулка до жилых блоков может стать последней"
Встряхнувшись, я обошёл лужи выпивки с осколками и подошёл к двери в коридор. Сейчас мне было даже немного стыдно от того в какой свинарник я превратил приёмную медицинского отсека после пробуждения. Глупое и бессмысленное чувство в текущей ситуации... но избавиться от него почему-то никак не получалось.
Осторожно выглянув в коридор, я убедился, что он пустой. Заперев за собой дверь, я двинулся вперёд, то и дело воровато оглядываясь по сторонам. Я шёл осторожно, "по стеночке" опасаясь не столько привлечь к себе внимание монстров, сколько навернуться из-за некстати накатывающих то и дело приступов помутнения. Плюс приходилось бороться с упрямыми суицидальными мыслями, которые, маяча где-то на периферии сознания, настойчиво побуждали меня пойти и намерено, прямо сейчас, найти какую-нибудь тварь. Зачем? Я и сам толком не знаю. Вероятно, эта мысль была плодом противоречивого подсознания, раздираемого одновременно тихо кипящим раздражением и апатичным унынием.
...Пара коротких коридоров быстро остались позади и я остановился у последнего поворота, за которым находился нужный мне тупик с жилыми блоками. Всего там, по плану, было шесть блоков. Каждый - мини-квартира в своём роде.
Я осторожно выглянул за угол... и никого не увидел. Ничем не выделяющийся коридор ожидаемо заканчивался стеной. Все шесть дверей были закрыты.
Никакой разницы касательно того, какую из них выбирать не было, поэтому я направился к ближайшей. Тяжело вздохнув, повесил на бедро пистолет и взял в руку вместо него резак. Патронов и так нет, да и если что, от резака толку в тесном помещении будет больше. Мазнув рукой по панели, я тут же неловко отпрыгнул на несколько метров от открывающейся двери.
Встав напротив открывшегося прохода с активированным резаком, я принялся терпеливо ждать. Я внимательно всматривался в полутёмную "прихожую". Проходы в другие комнаты из неё не были закрыты дверьми, так что я хоть и смутно, но мог разглядеть часть внутренней обстановки блока. Если внутри и притаилась тварь, она с вероятностью в девяносто процентов пойдёт проверить, кто к ней пожаловал в гости. Такова уж модель поведения у большинства из них.
...Несколько минут спустя никто так и не вышел мне навстречу. Стоять в коридоре так долго было не уютно и даже опасно, поэтому я, наконец, осторожно вошел в прихожую, активировав фонарь на шлеме. Быстро заглянул в правый проём, за которым находился крохотный санузел: небольшая "душевая" кабинка, футуристическая раковина с зеркалом над ней и инопланетный туалет.
Убедившись, что помещение пустое, я без промедления направился в левый проход. Небольшая кухня, интерьер которой состоял из столика, пары стульев и стенки-синтезатора так же оказалась пуста.
Последнее помещение блока, исполняющее одновременно функции гостиной и спальни, так же порадовало отсутствием тварей. Более того, внутри царил практически образцово-казарменный порядок. Кровать заправлена, все вещи строго на своих местах. Никакого мусора или чего-то подобного.
Похоже хозяева покинули это место задолго до того, как твари напали на корабль... и уже не смогли вернуться обратно. Либо, здесь изначально никто не жил. Последнее довольно сомнительно, учитывая перенаселённость кораблей флота, о которой мне когда-то поведал Гардох.
Придя к выводу, что непосредственной опасности на первой взгляд сейчас нет, я заблокировал дверь, ведущую в общий коридор и приступил к более тщательному осмотру помещений...
...Спустя пол часа я задумчиво сидел на диване. В комнате горел приглушённый свет. Рядом, на столике, лежали остатки моего нехитрого завтрака, в виде какой-то инопланетной каши и простой воды. Запасы питательной смеси и воды, из которых формируется готовая еда и напитки, в синтезаторе имелись. Сам агрегат так же был исправен - в этом я был уверен. Уж что-что, а синтезаторы мне приходилось не раз и не два чинить во время проживания в убежище. В устройстве разбираюсь.
Пока еда готовилась, я быстро успел сделать все свои "дела" в санузле и даже немного ополоснуть лицо. Отразившаяся в зеркале двухдневная щетина не вызвала у меня никакой особой реакции. У пришельцев, ожидаемо, имелись свои бритвы и я даже брился иногда, пока жил среди техников, но сейчас... какой вообще смысл? В общем, что хозяйскую бритву, что шарик-жвачку, одно из местных средств ухода за зубами, я проигнорировал.
После того, как я кое-как умудрился закинуть в себя немного каши и напиться воды, я вновь остался один на один с собой и своими мыслями. Удовлетворение примитивных потребностей даёт возможность наконец с толком подумать о своей дальнейшей судьбе.
Что же мне теперь всё-таки делать? Трудно сказать. Наиболее привлекательным вариантом выглядит поиск других выживших. Лучше даже просто поиск способа свалить с этой "Сверхновой"... куда-нибудь. С обоими вариантами есть несколько вполне ощутимых проблем.
Касательно выживших всё до боли просто. Достаточно просто для начала задаться вопросом, насколько трудно будет их найти на таком огромном корабле, без связи и с кучей монстров на борту. И это только касательно инопланетян. Как искать других землян даже в теории, у меня вообще нет никаких идей.
"К тому же... есть ли эти выжившие вообще? ...хоть кто-то кроме меня?" - мрачно подумал я.
Статистика и логика говорят, что должны быть... но мерзкий голос внутри черепа настойчиво убеждает в обратном. Не то чтобы я ему слепо верю, но мой боевой дух это весьма ощутимо подтачивает.
Что же касается вопроса побега с корабля... раньше я задумывался об этом всего пару раз. По большей части из-за того, что мне было не до того перед попаданием в гости к пришельцам из "убежища". Я в общем-то тогда даже не знал, где нахожусь и откуда собираюсь сбегать.
Потом же... я спросил Гардоха об этом. Он не стал ходить вокруг да около и сразу описал расклад.
Первым делом он озвучил те самые тезисы, касательно кучи монстром и отсутствия связи на корабле. Потом сказал про то, что половина систем корабля уже сейчас не работает. А вот в заключении он озвучил смутную, лично им не проверенную, информацию касательно двух отсеков с ангарами, в которых, вроде как, было несколько кораблей на момент катастрофы. Судя по тому, что удалось узнать остаткам службы безопасности и тому, что потом от них услышал сам Гардох - изначальным источником распространения монстров стали именно эти две зоны. По вполне понятным причинам.
Я не вполне понял из объяснения Гардоха, как именно работают ангары у пришельцев, но если в общих чертах, то входные шлюзы состоят из двух силовых полей. Подстраховывая друг друга, они контролируют атмосферу внутри ангара и способны избирательно пропускать через себя объекты разной величины. При этом воздух наружу никогда не попадает. При возникновении чрезвычайных ситуаций, перемещении в гиперпространстве или же просто отсутствии необходимости в использовании - поля снаружи блокируются бронестворками, ненамного меньшей толщины, чем сама обшивка корабля.
Исходя из того, что твари начали распространятся по кораблю именно из ангаров... выводы напрашиваются вполне очевидные. По неизвестной причине, весьма вероятно по той же, из-за которой вышли из строя половина систем корабля, бронестворки не закрылись после нападения. Пытаться выбраться с корабля через настоящий первоисточник заражения - достаточно глупый способ самоубийства.
Помимо этого, были ещё спасательные капсулы, как рассказывал Гардох... но и тут имелись свои трудности. Во-первых, не факт, что они работают. Во-вторых, никто не знал, что находится снаружи корабля. Все датчики, сдохли вместе с корабельной сетью. Единственное что доподлинно знали выжившие пришельцы на момент, когда я к ним присоединился - корабль никуда не летит. Двигатели не работают. А вот дрейфует ли корабль посреди космоса или куда-то приземлился - загадка. Система искусственной гравитации всё ещё работала и потому не давала установить этот факт. К счастью, работает она и сейчас. Без неё даже просто передвигаться по кораблю мне было бы куда труднее... я уж не говорю про выживание и бои с тварями.
Так или иначе, несмотря на все трудности своего положения, СБ всё-таки в самом начале заражения корабля отправила два отряд из "убежища", чтобы, во-первых, выяснить, что же стало с остальным экипажем, а во-вторых разузнать о состоянии и местонахождении корабля. Ну и заодно ещё прощупать почву у ангаров и спасательных капсул. Никто из них, так и не вернулся. Затем последовало множество атак тварей и СБ, как и большинство выживших, оказались буквально завалены сиюминутными делами. Укрепление "убежища", обеспечение выживших и их защита вышли на первый план. К тому же времени, как я к присоединился к инопланетянам эта ситуация никак не поменялась. Более того, я и сам оказался погружён в дела "убежища" и собственной интеграции в чужеродное общество, не имея возможности толком подумать о побеге.
Казалось бы, что мешало выжившим просто ломануться всей массой к шлюпкам? Даже если забыть о явной опасности и непродуманности данных действий... "Сверхновая" огромна. Лифты, как и множество дверей, просто вышли из строя... а без них быстрое перемещение по кораблю невозможно. Путь от "убежища" до спасательных капсул "вслепую", под постоянными атаками монстров, мог занять целый день или даже больше. А это превращает и так авантюрный план по достижению капсул "с наскока" в откровенно самоубийственный. Опять же не стоит забывать про полную неизвестность касательно обстановки за бортом.
В общем, в итоге руководство СБ "убежища" вроде как решило подготовиться и разузнать обстановку на корабле перед активными действиями... чем в итоге и погубило всех выживших, доверившихся им. Впрочем, если бы они вели себя более агрессивно, скорее всего угробили бы выживших ещё быстрее.
Судить их поступки можно сколько угодно, но если спросить себя... что я бы сделал на их месте? Сомневаюсь, что под моим руководством выжившие вообще пережили бы первые дни распространения заразы на корабле.
Так или иначе, я возвращаюсь к тому с чего начал. Что мне делать дальше? Исходя из всей известной мне сейчас информации, лучшее что я могу сделать - попытаться прожить на корабле как можно дольше.
"Прожить подольше..." - на этой мысли лицо само собой скривилось в мрачную саркастическую гримасу, но я через силу продолжил думать.
Параллельно с выживанием, осторожно заниматься поиском выживших, а также поиском способа свалить отсюда. В конце концов, даже если ангары являются источниками заражения, а спасательные шлюпки могут быть сломаны - однозначно эти варианты отбрасывать нельзя.
"Вот только как долго я смогу прожить в одиночестве? В активе из полезных вещей у меня пока только костюм с инженерной перчаткой, "Молот" да резак. Причём костюм, как уже выяснилось, мало защищает носителя от атак тварей, инженерной перчаткой я толком так и не научился пользоваться, к пистолету почти не осталось патронов, а резаком можно разве что прирезать самого себя при встрече в коридоре с какой-нибудь достаточно серьёзной тварью.
Резко накатившая ярость, заставила меня схватить пустой стакан и замахнуться им для броска.
"А смысл?" - холодная мысль, промелькнувшая в голове, заставила успокоиться. Подавив свою глупую вспышку, я медленно поставил стакан обратно на стол перед собой и продолжил думать.
Для "выживания" мне в первую очередь понадобиться место, а лучше сразу несколько, где я мог бы чувствовать себя в относительной безопасности. Где можно поспать и восполнить силы.
После осмотра жилого блока, я пришёл к выводу, что смогу более-менее обезопасить его. Заварить единственный воздуховод, оставив небольшие щели для вентиляции. Заблокировать дверь. На первое время этого должно хватить. Но в длительной перспективе... "убежищу" вон даже СБ и укрепление всех щелей не помогло в итоге. Утешает только то, что мне предстоит оборонять куда меньшую территорию. Но даже так. Жилые блоки находятся в тупике. Стоит тварям каким-то образом обо мне прознать и зажать меня здесь - единственным способом побега станет та самая вентиляция. Вот только её сначала придётся разблокировать, а затем ещё и выжить в ней. Несмотря на то, что такой опыт у меня уже есть, не факт, что повезёт снова. Особенно учитывая насколько любят по ней передвигаться небольшие монстры и перерождённые.
"В пору действительно стреляться" - невесело подумал я, поднимаясь на ноги.
Идея о блокировке вентиляции здравая и своевременная. Дело как раз поможет мне отвлечься от невесёлых мыслей.
Резак вполне предусматривал режим сварки, так что работать буду им. На заплатку было решено пустить пару небольших металлических тумбочек. Распилить их на отдельные "пластины" не составило труда. Приварить их затем поверх решётки тоже. Я намерено оставил небольшие щёлки в паре-тройке мест, чтобы совсем не задохнуться внутри блока в случае чего.
Оглядев после окончания работы полученную заплатку, я немного подумал и придвинул к решётке металлический шкаф. Закрыв им примерно половину, я, после некоторых раздумий, приварил его прямиком к стене. Спинка шкафа выглядела после данной экзекуции прямо скажем не очень, да и держалась у стены полученная конструкция не то чтобы хорошо... но в любом случае это станет дополнительным препятствием для тварей, вздумай они влезть ко мне на огонёк.
Выходы вентиляции на кухне и в санузле блока была куда меньше, да и сами коробы были чересчур узкими, чтобы через них смог кто-то пролезть... ну кроме самых маленьких монстров. Тем не менее, эти два окошка вентиляции я тоже укрепил остатками тумбочек.
Работа, пусть и недолгая, помогла привести мысли в порядок. Суицидальные мысли, конечно, просто так не исчезли, но по крайней мере меня уже не крутило так как раньше.
"Вот только надолго ли?"
Предстояло придумать, что делать дальше. В принципе, для начала хорошо бы найти какое-нибудь оружие или хотя бы патроны к тому же пистолету. Пополнить запасы еды и воды тоже было бы неплохо. Синтезатор этого блока был заполнен почти на половину. Это примерно на неделю для одного меня, если не жрать в три горла, конечно. В соседних блоках синтезаторы наверняка тоже не стоят пустыми, но надо проверить. После того как я смогу немного укрепить свои "позиции" раздобыв запасы и оружие, можно будет задуматься о длительных вылазках. К примеру, к тем же ангарам или спасательным капсулам. Да и выживших можно поискать. Жаль, что корабельная связь сдохла совсем и работает только встроенная в шлем гарнитура, которая ловит сигналы на очень незначительном расстоянии. Да и выбор каналов для связи у меня тоже не очень. Пара инженерных, которая предоставлена мне, как носителю костюма этой службы, один СБ-шный, доступ к которому открыл мне члены этой организации и один общекорабельный. Последний - аналог сотовой связи... которая работает исключительно посредством корабельной сети. То есть, сейчас она не работает вообще.
Итак, значит первым делом стоит осмотреть остальные блоки. Торопиться пока бессмысленно, а безопасный тыл мне ой как пригодится.
Это дело не заняло много времени. Как и первый осмотренный мной - все они оказались пусты. Различия были только в обстановке. В паре царил такой же образцовый порядок, как и в моём новом обиталище, а вот другие несли на себе следы паники и поспешных сборов жителей. По итогам стал богаче на четыре герметичных ящика-картриджа с пищевой смесью и жидкостями для синтезатора. В одной из квартир синтезатор оказался практически пустым, так что ящик оттуда я вытаскивать не стал. Если буду совсем уж голодать - можно будет вспомнить о тех крохах.
Сама по себе процедура использования синтезатора не сложная. Нужно что-то приготовить - выбираешь из списка доступных программ и синтезатор делает заказанную еду. Когда кончаются запасы пищевой смеси и жидкости, вытаскиваешь пустой ящик-картридж, а на его место ставишь полный. Стоил такой ящик не дорого, так что голода на кораблях флота не бывало никогда. Программы же, которые отвечают за возможность синтезатора готовить разные блюда - другая история. Тут уже инопланетным домохозяйкам и домохозяевам приходилось раскошеливаться... но это уже в прошлом.
На всякий случай, кстати, я собрал и хранилища информации с рецептами. Не знаю буду ли я "шиковать", но разнообразие в еде не повредит в любом случае. Да и карман эти небольшие хранилища информации, чем-то напоминающие уменьшенные жёсткие диски земных компьютеров, не тянут. Сложил их все в главной комнате и забыл.
Долго думал стоит ли блокировать вентиляцию в остальных блоках. В итоге решил, что нет смысла. Не факт, что я услышу, как твари их будут ломать, а это уже в случае чего, чувство ложной безопасности, которое мне может выйти боком. Да и надолго ли я здесь задержусь? Возможно я уже завтра или послезавтра найду место куда лучше, чем это?
...После краткой вылазки по соседним блокам, я сидел на диване в "своём" и неторопливо пил воду. Нужно было решить куда идти теперь. Сидеть весь оставшийся день в блоке - просто глупо.
И вдруг я услышал странный звук. Тонкий, почти на грани слышимости.
"Свист? Нет, скорее писк или что-то подобное" - промелькнуло в голове, пока руки сами сцепились на пистолете.
Всего пару мгновений я слышал непонятный шум и не успел понять, где находится его источник. Впрочем, гадать не приходилось. Жилой блок я осмотрел до последней щели... а значит вентиляции.
"..." - целая вереница ругательств промелькнула в голове за считанные секунды. Если твари обнаружат моё убежище - придётся бежать. Вся моя линия обороны, не более чем средство на один раз. Я не СБ и не смогу оборонять день за днём своё убежище.
Я до сих пор не уверен касательно способов коммуникации между монстрами, но у меня присутствует стойкой ощущение, что они способны общаться между собой. Даже не столько звуками, сколько каким-то другим способом. Телепатией, феромонами... да чёрт его знает. Стоит хотя бы одному перерождённому узнать, что я здесь окопался и об этом наверняка сразу же прознают как минимум все ближайшие твари. Как-то же они координировали атаки на "убежище", верно?
С такими не очень весёлыми мыслями, я медленно приблизился к вентиляционному отверстию. Сквозь заваренную решётку ничего не было видно. Быстро активировав шлем, а вместе с ним и фонарь, я снова всмотрелся в одну из щелей. Луч фонаря осветил совершенно пустой короб. Ни следа тварей, ни даже того, что они здесь были. Впрочем, я был не настолько глуп, чтобы успокоиться на этом.
Отключив фонарь, я тихо принёс стул с кухни и сел рядом с решёткой, держа пистолет наготове. Шум не мог появиться сам по себе.
"Или мог?" - подумал я вдруг удивлённо. В конце концов, он был таким кратким и тихим. Могло ли мне показаться?
Я вслушивался в царящую вокруг тишину и ничего не слышал. Время шло. В конце концов, я устал просто ждать и открыл карту на шлеме, чтобы прикинуть куда стоит отправиться в мою первую "самостоятельную" ходку. Вылазка к жилым блокам не в счёт.
Интересных мест, до которых можно было бы быстро добраться без особых проблем, обнаружилось несколько. В остальном же зона, в которой я оказался представляла из себя обширное переплетение малополезных для меня технических туннелей и такого же рода помещений. До катастрофы здесь находилось несколько лифтов, которые связывали между собой разные палубы, но теперь толку от них исчезающе мало. Разве что попытаться своим ходом как-то пробраться по шахтам, но тут полно своих рисков. Воспоминания о взрывающихся тварях, которые оккупировали нижние уровни не самые радужные.
Так или иначе, первое, теоретически полезное для меня место - тот самый "ресторанный дворик", который я уже один раз посещал. Вот только с едой у меня проблем пока нет, а значит ценность похода туда весьма сомнительна на данный момент.
Вторым пунктом были сразу три скомпонованных в одном месте складских помещения, находящихся в противоположной стороне от "ресторанного дворика"... и примерно на таком же расстоянии от жилых блоков, кстати, что и он. Что на этих складах хранилось - остаётся только догадываться. Тем не менее, вероятность найти на них что-то полезное далеко не нулевая.
Третье место - пост службы безопасности. Фактически крошечный полицейский участок со своей приёмной, камерами содержания, кабинетами и... оружейной. Вернее, мне остаётся только предполагать нечто подобное, так как на моей карте внутренние помещения поста скрыты. Просто однородное пространство, помеченное как "пост службы безопасности". Впрочем, даже если забыть об этой проблеме, есть ещё несколько проблем. Весьма весомых проблем.
Во-первых, из всех мест до поста идти дальше всего. Во-вторых... он находится в одной из жилых зон. Тех самых, где сейчас творится ад кромешный. Пусть участок и на самой границе, как раз недалеко от ближайшего входа в жилую зону... это всё равно самоубийство. Ну или почти самоубийство. Тем более, совершенно неясно какой будет куш в случае удачи. Я не совсем из головы представляю обстановку такого участка - кое-что слышал от сбшников в "убежище", но... всё-таки это всё равно кот в мешке.
"Идти сейчас туда бессмысленно" - практически сразу же отсеял я привлекательное, но чересчур опасное место.
Из вариантов у меня остаются только те самые неизвестные склады. Готовиться к вылазке мне особо не надо - всё своё с собой. Пистолет на одном бедре, резак на другом. Инженерная перчатка всё так же обхватывает левую руку.
"Разве что..." - вдруг осенило меня и я быстро стащил с кровати простынь. Если на складах обнаружатся полезные вещи, мне нужно будет их куда-то складывать. На руках всё не унесёшь. Одеяло слишком тяжёлое и неудобное, а вот местная простынь, крепкая и достаточно лёгкая, вполне может сгодиться. Местные наволочки являются неотъемлемой частью подушек, так что не годятся для этой работы вообще.
Выглядел я со сложенной синтетической простынью в руках довольно глупо, но выбора у меня не было. Каких-либо сумок, мешков или рюкзаков в жилых блоках я не обнаружил. Вот и приходиться обходиться тем, что есть.
Быстро оглядевшись за внешней дверью, я двинулся вперёд. В рпаовй руке - пистолет, в левой - будущий походный мешок.