Наталья : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взвесив на руке увесистый томик, женщина кинула его в угол. Следом полетела вышитая золотой нитью диванная подушка. Злость душила мохнатым, туго затянутым на шее шарфом, тонкие пальцы слегка дрожали.
  - Дон! - прошептала она, - как ты мог! Мать твою, глупый мальчишка! Как ты мог влюбиться в эту сладкоголосую курицу?! В эти длинные ножки, серые глазки и вздорный характер!
  Стянув дрожащими руками перстни, Фори, не глядя, кинула их в шкатулку. С трудом вытянув длинные серьги с изумрудами из мочек ушей, упала в кресло и скинула туфли на длинных каблуках с ноющих от усталости ног. Выдохнув, она обмякла в кресле, безучастно посмотрела на пляшущее в камине пламя.
   Ситуация - впору вешаться, а мозг, притушив эмоции до минимума, судорожно, с лихорадочной скоростью просчитывает варианты. "Задал ты мне задачку, мой мальчик! Прав был шеф, говоря, что легко работать вдали от дома, а дома намного сложней. Не послушала! Сама напросилась! Не догадывалась, как пересекутся дела службы и дела семейные".
  Тихий стук в дверь заставил женщину подтянуться и гордо выпрямить спину. Никогда никто не видел ее подавленной и опустошенной, не покажет она усталости и собственному сыну!
  Посмотрев на него, Фори заставила себя улыбнуться. Высокий, широкоплечий, двигающийся с прирожденной грацией танцора. Темные волосы стрижены коротко, на военный манер. Ни капли философа или поэта, и никакой поволоки в зеленых глазах. Взгляд цепкий, оценивающий, ясный. Не мальчик уже, а молодой, набирающий силы мужчина.
  Она терпеть не могла изнеженных, порой хрупких рэанских мальчишек. Мечтателей, которым в голову ветер задувает облака. Мужчина должен быть мужчиной - считала она. Вот и вырастила, воспитала на свою голову!
  Вокруг дочки Ордо поклонники вились как рой назойливых мух, - тот еще медок! Но видимо, у нее с Лией были схожие понятия и вкусы. Ни один из изнеженных философов и поэтов рыжекудрую красотку не впечатлил. А вот Дон - да. Да и тот втрескался по самые уши.
  Впрочем, если не быть пристрастной, так все то, что ей в девушке не нравилось, было присуще Фори самой. И доля здорового авантюризма, и желание подчеркнуть красоту нарядами, украшениями и косметикой так, что б глаз невозможно было отвести. И желание вертеть всеми мужчинами вокруг - тоже. Стоит вспомнить, как схватился за голову при первом знакомстве отец ее мужа, так на душе теплеет, а если учесть, что когда она назвала род своих занятий, тот схватился за сердце - то и Доэлу той встречи никогда не забыть! И как старик не кричал, что в его семье Стратегов не было и не будет, пришлось все же смириться. А несколько лет спустя они стали добрыми друзьями. И неизвестно кто больше радовался ее возвращению домой - муж или его отче. Но Лия Ордо - не пара ее сыну. И она не смирится. Никогда!
  - Мать, ты злишься, - проговорил Дон, отметив ее учащенное дыхание, - значит, ты не права.
  Фори только покачала головой. Кажется, разговора один на один не получится. Мальчишка, как околдованный! Просила же прийти одного - так не послушал, рыжекудрую зазнобу с собой притащил, и стоит та за его спиной, глаза прячет.
  - Я не злюсь, - ответила Фори тихо, - я думаю, как быть и что из этого всего может выйти.
  - Мадам, - проговорила Лия, - прошу прощения, что втягиваю вас во все это, но я сама не знаю даже к кому обратиться. Может, вы посоветуете мне надежного человека из контрабандистов? Того, кто на самом деле может довезти меня хотя б до Ирдала. За перелет я заплачу сама.
  - Расценки-то знаешь? - иронично приподняла бровь Фори.
  Лия легонько пожала плечами и, вытянув из-за ворота блузки цепочку, сняла с шеи кулон и протянула его Фори. Вещь была на первый взгляд, вроде, как и невзрачненькая. Но только на первый взгляд. Чем больше женщина смотрела на кулон, тем отчетливей осознавала, что вещь, которая легла в ее руки не имеет цены.
  Старое, тусклое серебро широкой цепочки не имело звеньев, изгибаясь в руке подобно живой металлической змейке. Кончики пальцев слегка покалывало от прикосновения к металлу, на поверхности которого старой бирюзой проступали жилки, сходные с буквами незнакомого алфавита. Крупный, зеленовато - голубой камень, похожий на аквамарин, свободно болтался в узелке, завязанном внизу цепочки. "Нет, не так", внезапно осознала Фори - он порхал около узла, оставаясь совершенно свободным, ничем не связанным с гибким серебристым шнуром.
  Машинально женщина попыталась развязать узел - он подался, но пока пальцы его развязывали, рядом самопроизвольно завязался новый, стоило ей потянуть за камень, и цепь скользнула следом, зажала аквамарин в кулак, так цепочка повисла под ее рукой, не желая расставаться с кулоном. И ко всему, чем дольше она держала камень в руках, тем теплее и радостней становилось на душе.
  Пару раз ей приходилось слышать байки про подобные вещи, но вот видеть, тем более держать в руках - не доводилась. Нахмурившись, женщина закусила губу, разглядывая диковинку, лежавшую на ее ладони. И ведь не так и много было способов провеить. Возможно, стоило и рискнуть.
   Поднявшись, женщина подошла к камину и бросила цепочку в сосредоточие малиновых углей, в самый жар.
  - Мать, ты ошалела?! - возмущенно выкрикнул Дон, Лия ахнула, а Фори, как ни в чем не бывало, подцепила металл украшения кочергой и вытащила из огня.
  Нда, как и говорили ей - ничего - то с диковинкой не случилось. Скинув украшение на поднос, Фори внимательно посмотрела на Лию.
  - Откуда? - спросила, не сдержав интереса.
  - Это так важно? - ехидненько заметил Дон. - Мать, ты скажи, вещь стоящая?
  - Стоящая, - отозвалась Фори. - Скорее всего. Но я не эксперт по безделушкам сгинувших цивилизаций, поэтому точно сказать не могу. Для полноты эксперимента стоило б камушек поместить в эпицентр атомного взрыва. Если б не расплавился и не разлетелся на атомы, сказала б точно.
  - Этого хватит на оплату перелета? - спросила Лия.
  Фори только удивленно покачала головой.
  - Слушай, откуда ты взялась такая наивная? - спросила устало.
  - А откуда все дети берутся? - внезапно огрызнулась Лия. - Догадаетесь, или мне тоже рассказать?
  - Ну-ну, - снисходительно улыбнулась хозяйка дома, - только я на хамство, я и обидеться могу. А ты свою безделицу вряд ли продашь, особенно, если это то, о чем я думаю. За нее тебе десять раз оторвут голову, утопят или закопают живьем. Стоит она дорого, и купить, именно купить, денег хватит разве что у Анамгимара Эльяна, да еще парочки глав самых влиятельных Гильдий. Поняла? А вот теперь я хочу узнать каким образом у тебя в руках оказалась вещь, стоимость которой много больше рыночной стоимости планетки, на который момент в данный момент мы находимся.
  Лия тихонечко выдохнула. Фори отметила, как от удивления вытянулась ее симпатичная мордашка. Да и Дона нельзя было назвать равнодушным. Зеленые глаза вспыхнули диковатым огнем, заставив женщину удивленно покачать головой. А ведь она никогда не считала мальчишку алчным, но, видимо, и его пробило.
  - Ли, расскажи, - попросил Дон, поймав тоненькую ладонь девушки в крепкую свою. - Мать не отцепится, пока не ублажит свое любопытство. У нее это вроде солитера. Не расскажешь, она спать не сможет.
  Девчонка тихо прыснула, а Фори поразилась тому мягкому и снисходительному тону, с которым говорил о ней ее сын. Ну, надо же! Вот пригрела змею на груди!
  - Дон! - возмущенно воскликнула она. - И тебе не стыдно?!
  - Мать, ну что ты расшумелась? - ответил юноша, - ты сама говорила, что на правду глупо обижаться. И не надо дуться, тебе не идет. Сразу выглядишь лет на пятнадцать старше.
  Фори с трудом сдержала раздражение. Склонив голову на бок, посмотрела на сына.
  - Знаешь Дон, пожалуй, ты прав, - признала, понимая, как легко может рассориться с собственным сыном. - Давай заключим перемирие. Я постараюсь не сердиться, а ты пойдешь и скажешь Гемлин, что б она сварила кофе и подала его сюда.
  Парень согласно склонил голову, немного удивляясь ее рассудительному тону, и ожидая какого-нибудь финта.
  - А еще, - добавила Фори, - ты попросишь у Гемлин для меня и Лии ее восхитительных миндальных пирожных и трубочек с кремом и много прочей разной вкусной чепухи.
  - Мать, а не растолстеешь? - улыбнулся парень насмешливо. - Кто-то вчера пел о диете.
  - Брысь с глаз моих долой, остолоп, - притворно - возмущенно воскликнула Фори, и, подняв с пола туфлю, запустила ей вдогонку сыну.
  Само - собой не попала. Но Лия слегка оттаяла, наблюдая за милой семейной перебранкой, и чуть расслабилась, присев на краешек глубокого кресла, стоявшего возле камина. Отблески огня плясали на стенах и нежной светлой коже девушки, а волосы казались тем же пламенем - теплые, густые, вьющиеся крупными локонами.
  На мгновение девчонка показалась Фори совсем юной и беспомощной - казалось, ей куда меньше ее двадцати, лет пятнадцать от силы. И в этот миг ее не портили ни излишне короткая юбка, открывающая длинные, точеные ноги, ни яркий макияж полных, по-детски еще пухлых губ. А еще показалось странно знакомым точеное нежное лицо с тонкими бровями вразлет и большими, мечтательными глазами. Словно сквозь лицо девушки на миг проступил иной - до конца не узнанный лик. Не узнанный, но одназначно, безумно знакомый.
  И рыжие волосы и светлая, как чистый шелк кожа, говорили об изрядной примеси ирдалийских кровей в жилах дочки Ордо. Но, как ни крути, Лия мало была похожа на свою ирдалийку - мать. Эльни была шире в кости, крепче, сильнее. Откуда ж тогда у девчонки строгие, точеные черты? Или не зря злые языки поговаривали, что к рождению прелестной грациозной красавицы - дочки Ордо не причастен?
  Фори только сокрушенно покачала головой, вспоминая самого Аториса - тот был невысок, крепок, поджар, и похож на проводящего всю жизнь на бегу, хищника. Только невысокий рост - вот и всех общих черт у отца с дочерью. Она - как огненное зарево, Аторис - пока седина не присыпала виски белым снегом - черен, как головешка. Неизвестно каким бы мог вырасти его сын, но и тот был в детстве так же тонкокостен и легок, как и его сестра, и так же бессовестно - рыж.
  Отворив мелодично скрипнувшую дверь, на пороге возник Дон, церемонно пропуская вперед женщину в строгом сером платье с повязанным поверх белоснежным фартуком и кружевной косынкой на темных волосах. Умопомрачительный аромат крепкого кофе наполнил комнату. Поставив поднос на столик, Гемлин разлила кофе по чашкам и быстро удалилась, прихватив с собой пару забытых с прошлого вечера приборов.
  Фори, не сдержав наслаждения, ухватила чашку с горячим напитком, и, показав Дону язык, с упоением откусила почти половину трубочки, наполненной нежнейшим воздушным кремом.
  - Ну, - добродушно, но не терпящим возражений тоном произнесла женщина, прожевав пирожное, - вот теперь, я с нетерпением жду истории о том, как к тебе попало ожерелье Аюми, девочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"