Роп Адам : другие произведения.

Новая грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на конкурс Рваная грелка. Тема от Нила Геймана - Многофункциональность.

  Шумно и весело в избу деда Матвея ворвалась ватага пацанов. Струна, которую дед пытался натянуть на деку , обиженно звякнула и свернулась в кольцо. Поплёвывая на зашибленные пальцы, Матвей грозно посмотрел из-под косматых бровей на галдящих сорванцов , тряхнул седой головой и прикрикнул:
  
  -Цыц, мне!
  
  Ребячий гомон притих. Однако безудержная детская энергия не позволила воцариться полной тишине. Дети топтались у дверей, переглядывались, возникали и тут же гасли несмелые смешки.
  
  - Ну! Чего надо, разбойники? - спросил дед и попытался сурово свести брови.
  
  В толпе послышался торопливый шёпот: "Давай ,Сашуня, смелей", и от общей группы отделился невысокий паренёк лет десяти с круглым веснушчатым лицом и копной рыжих волос. В правой руке он что-то сжимал.
  
  - Сашка,- воскликнул дед Матвей, - это ты всех притащил? Чего горланите, как на пожаре? Вот я твоей мамке пожалуюсь, она тебе жопу-то надерёт, научит как себя вести надо.
  
  Сашка насупился, расставил широко ноги в холщовых штанишках, упёр свободную руку в бок, от чего стал похож на маленького мужичка, и произнёс:
  
  - Не пугай. Пуганы мы. Мамка с папкой цельными днями на стройке, стены от мутантов возводят, а ты дома ишторией занимаешься, штаны просиживаешь. Где тебе с ней повстречаться-то? Може на заставу сходишь? - с ехидцей спросил Сашка.
  
  Ребята дружно прыснули. Все знали, что дед Матвей очень боится ходить на заставу. Злые языки утверждали, что дед от страха и вовсе из избы не выходит и света белого не видит. На то они и языки, чтобы пустое чесать.
  
  Дед Матвей действительно редко выходил из дому, но причина тому - больные ноги, а не малодушие. Да и чего выходить, когда съестное ему приносили односельчане или их детки - благо, дом его почти в центре деревни расположен. Избу раз в седмицу убирала Настасья-соседка. На двор сходить, в баньке попариться старый Матвей мог самостоятельно. А в остальное время по наказу деревенского схода и в собственное удовольствие он ладил музыкальные инструменты, резал ложки, плёл корзины да короба и "занимался ишторией".
  
  Много зим и лет прошло с тех пор, как перестал существовать Большой мир людей. Как жили древние? Что произошло с ними, по какой причине всё изменилось и стало таким, как сейчас никто теперь не помнит. Остались с прежних времён обрывки ветхих книг, горы чёрных плёнок, смотанных в рулончики, да штабеля блестящих кругляшей. В детстве отец научил Матвея грамоте и рассказал, что помнил о временах Большого мира, да только многое из того, что рассказывал объяснить не смог. Теперь и подавно не сыщешь человека разъяснившего, что такое "коалиционное правительство евро-азиатских стран не смогло добиться консенсуса по вопросам оборонно-наступательной тактики". Для Матвея и всех остальных эта фраза и многие другие представлялись набором бессмысленных слов. Но, несмотря на это, он бережно переписывал в берестяные грамоты всё, что помнил, читал в ветхих книгах, слышал от других "ишториков". Для будущих поколений, которые смогут, наконец-то, расшифровать записи древних людей. Смогут понять, как жили люди на земле, какие открытия им были ведомы и откуда взялись эти ужасные мутанты.
  
  При воспоминании о мутантах Матвея начинало трясти.
  
  Столкновение с лесными чудовищами редко обходилось без гибели кого-то из защитников. Слишком быстры и внезапны были их нападки, слишком остры когти и зубы, а движения стремительные как молнии. И если кто-то из них прорывался сквозь заставу, то впоследствии среди погибших числились и дети, и женщины, и старики.
  
  Никогда ему не забыть единственной встречи с жуткой тварью, что напала на него вблизи леса, годов так пять назад. Грязно-мохнатая фигура с человеческий рост, два кровавых глаза полные дикой ярости и запах гнили. На счастье Матвея, он был с двумя воинами с заставы. От одного из них счастье в тот день отвернулось,а у деда остались четыре ровных шрама на левом плече, да порванное ухо. Душевные же раны так и не смогли зарубцеваться до конца, и по ночам, особенно в ночь полнолуния, дед Матвей просыпался в холодном поту от истошного воя из леса.
  
  Жители деревни научились, ценой многих жертв, давать отпор диким тварям. Воскресив, не без помощи Матвея, древнюю технологию изготовления кирпича, деревенский сход решил возвести заставную стену между поселением и лесом. Застава с тех пор разрослась в длину на многие вёрсты, но строительство не прекращалось и по сей день. Нападения мутантов сократились, но периодически, чаще по ночам, происходили стычки у центральной заставы. Нападения всегда происходили внезапно, предугадать их защитникам деревни пока не удавалась. Поэтому дед Матвей боялся подходить к заставе даже днём.
  
  - Эх, Сашка, - вздохнул дед, - плачет по тебе хорошая порка.
  
  - Мы к тебе по делу, а ты бранишься, - примирительно заявил Сашка и протянул правый кулак вперёд. - Во! Гляди, какая чудная каменюка.
  
  На ладони у паренька лежал чёрный продолговатый камень. Ребята за спиной Сашки разом замолчали, и в гнетущей тишине послышалось жужжание невидимой мухи.
  
  Дети иногда приносили разные загадочные находки деду Матвею, как специалисту по старине. Чаще это были обломки хитрых машин, иногда металлическая кухонная утварь, иногда попадались загадочные устройства-коробочки, полные внутри мелких деталек перемешанных с землёй. Часть вещей дед оставлял у себя, и тогда, в благодарность за находку, он рассказывал интересные истории о былом. Часто отправлял детей к местному кузнецу или к старосте. Сказка кузнеца всегда была одна и та же, а староста отделывался короткими и путаными историями. Поэтому детвора всегда старалась принести что-нибудь эдакое Матвею, чтобы он заинтересовался и оставил у себя.
  
  Находку, подобную той, что лежала на ладони постреленка, дед Матвей видел впервые.
  
  Размером с четверть кирпича, абсолютно ровные гладкие грани, ни выбоины, ни царапины. Матвей жестом подозвал Сашку, и "каменюка" легла на стол рядом с гуслями. Дед аккуратно коснулся пальцами верхней грани, поверхность была слегка шероховатая. Казалось, она слегка вибрировала, но, возможно, это давала о себе знать остаточная боль в пальцах, зашибленных струной. Дед примерил вещицу на вес - легче камня, больше походила на деревяшку. Еле заметная вибрация не пропала, невидимая муха зажужжала чуть громче.
  
  - Ладная находка, - похвалил он Сашку. - Беру.
  
  Дети вновь громко весело загалдели, радуясь, что смогли угодить. Кто-то от радости стал дёргать девчонок за косички, послышались крики "Дурак!", хлесткие удары, шум борьбы, который быстро прекратился.
  
  - Нутак, а я чё говорил! - обрадовался Сашка, и веснушки на его носу засияли ещё ярче. - А Дрюнчик говорил, што эта ерундовина тебе не понравится.
  
  - Ничё я такого не говорил, - послышался обиженный голос из толпы, - сам предлагал раскокать её, даже пару раз звезданул камнем.
  
  - Кто звезданул? - резко ощетинился Сашка. - Я проверял на крепость, а вдруг это обычный песчаник. А на нём даже следочка не осталось от моих ударов. Не знаешь, так и помалкивал бы.
  
  - Ладно, будя вам, - примирительно проговорил дед. Вещь и правда заинтересовала его, не терпелось обследовать её более тщательно. Но сначала - необходимая плата за находку.
  
  - Ну, чертенята, - дед радушно махнул рукой, - рассаживайтесь, кто где сможет.
  
  Дети бросились занимать лавку напротив стола, места всем не хватало. Обиженные пытались силой втиснуться и, получая дружный отпор, быстро размещались на полу подле рассказчика. Сашка уселся рядом с дедом, Матвей поднял ладонь в знак внимания, детский муравейник замер.
  
  - О чём хотите послушать?
  
  - Про древних...
  
  - Как злой волшебник Гриб солнце украл...
  
  - Про далёкие земли...
  
  - Про мутантов...
  
  - Про Чёрные развалины...
  
  - Новенькую, новенькую...
  
  * * *
  
  Ближе к вечеру, когда детское любопытство было удовлетворено, и привычное одиночество вновь прокралось в дом, дед Матвей сел изучать загадочную находку.
  
  Повертев и ещё раз, взвесив в руке, он поднёс "каменюку" к носу. Пахло сырой землёй и прелыми листьями. Матвей извлёк из плетеного берестяного футлярчика старые очки, оставшиеся ему в наследство. На зрение он не жаловался, но часто использовал их как увеличительное стекло.
  
  За окошком темнело, и пришлось зажечь свечку. В её чахлом свете он принялся водить очками вдоль граней черного кирпичика, пытаясь разглядеть хоть какой-нибудь намёк на разгадку этого таинственного предмета.
  
  Привычное тихое жужжание и еле заметная вибрация вдруг резко прекратились, и комната наполнилась мягким голубоватым светом. Опешив, дед отшатнулся от стола и уронил очки на пол, по спине пробежал холодок. Прямо из центра чёрного камня вверх бил тонкий яркий луч, который где-то у потолка расплывался в призрачный светящийся туман. На фоне тумана появились загадочные знаки.
  
  - Программа загружена. Устройство готово к использованию. Приветствую новый пользователь, - раздался тихий женский голос.
  
  - Хто здесь? - заозирался Матвей. Ему почудилось, будто голос исходил от молочного облака под потолком.
  
  - Вас приветствует автономное многофункциональное устройство АМУ три тысячи, - произнёс всё тот же ровный голос.
  
  - Чего три тысячи?...
  
  - Матвей! - раздался бабий крик за окошком.- У тебя што? Пожар?
  
  В окне показалась дородная женская фигура в сером платье и наспех повязанной косынке.
  
  - Всё в порядке, Настасья, - прокричал дед, не отрывая глаз от светящегося облака под потолком. - Свечей просто поболее запалил, штоб светлее было. Иди домой, чего всполошилась?
  
  - Дурень старый! Смотри, избу спалишь, - рассердилась соседка.
  
  Матвей подождал, пока стихнут шаги за окошком. По туману пробегали какие-то цифры и надписи, но дед не мог их разобрать - эта грамота была ему не известна.
  
  - Вы тута ещё? - спросил он осторожно, обращаясь к облаку.
  
  - Система требует дополнительной настройки, - сообщил голос, - желаете ли вы изменить вид интерфейса и язык ввода?
  
  - Чего?
  
  - В данный момент используются установки по умолчанию: язык русский, интерфейс - акустический женский, ввод команд - голосовой, выбор функций - пошаговый, цвет фона голубой, интенсивность средняя. Желаете ли изменить эти первоначальные настройки?
  
  - Ничего я менять не буду. Хотя... можете свет притушить, больно ярок.
  
  Свет в избе начал тускнеть. Когда все предметы в комнате, кроме стола и скамьи, отступили в тень, старик крикнул: "Хорош!" Освещение перестало меняться.
  
  - Требуется настройка времени. Введите дату и местное время, - потребовал женский голос.
  
  - Да разъясни, наконец. Кто ты?
  
  - Дата и время не введены. Вы можете вернуться в любое время к данным настройкам. Вас приветствует автономное многофун...
  
  - Да слышал уже. Ты толком разъясни. Ты человек аль ещё кто?
  
  - Аму три тысячи предназначен для улучшения качества жизни человека путём быстрого решения его потребностей и желаний. Сегодня у вас в кармане целый мир. Прикоснись к Вселенной!- весло пропел голосок и добавил обычным ровным тембром:
  
  - Для более подробной информации требуется подключение к интернету. Подключиться сейчас?
  
  - Тараторишь, тараторишь... Я половины не понял, что ты сказала. Скажи лучше, что ты умеешь делать, кроме как светиться?
  
  - Во мне заложено более трёх тысяч функций. Выбор функций пошаговый. Понравившиеся функции вы можете занести в избранное для более быстрого поиска. Желаете начать поиск?
  
  - Желаю конечно... Желаю понять, что ты за явление такое.
  
  - В какой области применения желаете начать поиск?
  
  - Ну-у,- задумчиво протянул новый пользователь, - давай в нашей деревни , штоль.
  
  - Данная область не найдена, уточните запрос.
  
  - Как не найдена?! - удивился дед. - Да мы ж, в ней находимся. Деревня Копотки.
  
  - Деревня Копотки. Включаю навигатор, - голос выдержал паузу. - Связь со спутником не установлена. В автономной базе данных сведений нет. Требуется подключение к интернету. Подключиться сейчас?
  
  - Да что с тобой делать? Подключайся.
  
  Пауза.
  
  - Сеть не найдена. Эта область применения не возможна. Желаете продолжить поиск?
  
  - Да чего его продолжать, коль деревня за окошком видна. Ты выглянь. Без тваво инернету всё видать.
  
  - Глобальный визуальный контроль не возможен. Связь со спутником отсутствует. Локальный визуальный контроль установлен в пределах видимости фона.
  
  - Болтаешь ты много, - заявил дед. - Вроде и по-русски говоришь, а всё какую-то ерунду. Толку от тебя, окромя света не жаркого, пока не видать. Дура ты.
  
  - Название нового профиля принято. Желаете изменить настройки в профиле Дура?
  
  - Ну ничем тебя не пронять, - рассердился Матвей.
  
  - Мой корпус выполнен в удобном эргономичном стиле из высокопрочного материала. Он выдерживает давление в шесть атмосфер, кислотоустойчив, пыле- и влагонепроницаем.
  
  - Ну что за болтливая баба попалась, когда ж ты заткнёшься -то?
  
  - Питание осуществляется от автономного источника питания основанного на протонно-нейтронном взаимодействии, - быстро отозвался монотонный голос. - Полного заряда хватает на один миллион шестьсот тысяч часов, что равно примерно ста пятидесяти годам. В данный момент заряда осталось на триста пятьдесят тысяч часов.
  
  Дед Матвей накрыл голову руками и стал раскачиваться из стороны в сторону. Если эта "а ну" или "а му" была придумана древними, то нет ничего удивительного, что они исчезли. Такая кого хочешь до смерти заговорит. Старик был уже не рад, что забрал это у Сашки. Однако научный интерес требовал дальнейших исследований.
  
  От впечатлений и переживаний у Матвея разболелась нога.
  
  - А лечить ты умеешь? - рассеянно спросил дед.
  
  - Во мне заложены маломощные магнитный и ультразвуковой резонаторы для снятия локального воспаления, боли. Также имеется тест-программы для оценки степени заболевания организма. Кроме того имеется видио- и аудиоряд для контроля за слухом и зрением. Желаете начать обсследование?
  
  - Нога болит. Вылечишь?
  
  - Приложите устройство к участку боли.
  
  Дед Матвей аккуратно взял чёрный кирпичик, луч света потянулся за устройством, как нитка за иголкой. Приложив его к ноющему колену, старик выждал несколько минут. Боль не исчезала и не менялась. Выждав ещё пару минут и на всякий случай, потерев устройством о колено, Матвей спросил:
  
  - Ну как? Лечишь?
  
  - Сеанс закончен, - ответил голос. - Для дальнейшей терапии необходимы дополнительные исследования, а также показан курс из десяти сеансов. Для связи с больницей требуется подключение интернета. Сеть не найдена, - добавил голос после паузы. - Данная функция не доступна.
  
  - Тьфу ты, глупая баба! - выругался в сердцах старик.
  
  Прибор возвратился на стол, старик медленно встал и, кряхтя, заковылял из комнаты.
  
  Как только он вышел за дверь, луч погас, и комната погрузилась в темноту. Лишь крошечный участок стола продолжал освещаться хилым пламенем свечи.
  
  Ну не дураки были древние люди, создавшее столь глупое творенье? Если их история - это история накопления бессмысленных пустых потребностей и желаний, на реализацию которых уходит вся жизнь, то чего стоят их изобретения. О чём ни спроси, ничего не умеет, ничего ей не доступно.
  
  Матвей сердился на древних, на себя и на весь белый свет. Ему вдруг захотелось есть. В сенях он нашёл кусок засохшего пирога с грибами и квас в глиняном кувшине - остатки утренней трапезы. Желудок благодарно заурчал, принимая пищу. После этого дед почувствовал себя бодрее, даже, колено перестало болеть.
  
  Облако над столом вновь уютно засияло,лишь дед вступил на порог. Голос молчал, а дед не знал что спросить. Какое-то глупое исследование у него выходило в этот раз. Вроде, и прибор исправен и работает, вон, даже сам разговаривает, а толку никакого. А, ведь, столько вопросов на языке вертится.
  - Эй, ты тута? - осторожно осведомился Матвей.
  
  - Система работает нормально, но требуются дополнительные настройки. Настроить сейчас? - отозвался знакомый женский голос.
  
  - Да, погодь ты.... Скажи лучше, как оно там было всё?
  
  - Требуется уточнение запроса.
  
  - Ну, - замялся дед Матвей, - как раньше люди жили? Можешь показать, какие они были?
  
  - Уточните временной промежуток "раньше"?
  
  - Раньше, значит раньше, - вновь стал сердиться "ишторик", - Когда было всё по-другому.
  
  - Дата и время не введены. Запрос не точен, уточните данные.
  
  - Тьфу ты. Заладила, уточните да уточните. Точная какая. Я спать буду, а ты как знашь, - заявил дед и стал готовиться ко сну.
  
  - Желаете прервать сеанс на время?
  
  - Желаю, желаю, - пробубнил старик, накрываясь одеялом.
  
  - До свиданья. Программа приостановлена, - сообщил голос, и луч втянулся в маленькое устройство, увлекая за собой светящийся туман.
  
  * * *
  
  Под утро, когда первые рассветные лучи коснулись тёмного неба, Матвей проснулся от жуткого воя. "Опять мутанты шалят, - подумал он. - Нет от них спасу". Долго ворочался, бормотал что-то под нос, наконец, когда утро вступило в свои права, поднялся с постели. Устройство тихо - мирно лежало на столе и не подавало признаков жизни.
  
  Справив нужду, дед быстро собрал котомку, захватил устройство и покинул избу. Дорога к заставе коротка для быстроногого мальца, а для старика с больными ногами, да изнурённого страхом душой, она в четыре раза длинней. Матвей шёл медленно, часто останавливаясь для отдыха, раскланиваясь с односельчанами. Сердце частило, воздуха не хватало, и родная изба манила назад, но старик упрямо двигался к заставе. Наконец показались главные ворота.
  
  Дед направился к начальнику охраны.
  
  - Здорово, дед Матвей. Неужели сам к нам на заставу пожаловал, - радостно приветствовал его Егор, отец Сашки. Такой же рыжий и веснушчатый.
  
  - По делу я, - отдышавшись, заявил старик. - Выдели-ка мне пару молодцов на ту сторону стены. Да каменщика попроворнее.
  
  - Ого, - весело удивился Егор, - да ты никак с мутантами решил сразиться? Может оружие дать? Удержишь?
  
  - Оружие для молодцов своих бравых побереги. Мне мечами поздно махать. Людей дашь или одному отправиться?
  
  - Дам, конечно, да и сам пойду. Буду потом говорить людям, что сам видел, как дедушка Матвей за стену ходил.
  
  Через полчаса ворота заставы выпустили деда Матвея, Егора и каменщика в сопровождении трёх молодых воинов . Они направились в сторону участка стены, где чаще всего происходили нападения лесных чудовищ. Старик отделился от общей группы и, покопавшись в кармане, извлёк какой-то чёрный кирпич. Молодые воины с интересом наблюдали за тем, как старик что-то шептал кирпичу, причём им показалось, будто над головой у него развернулось светящееся облако. То ли солнце сегодня светило ярко, то ли облако это было лишь остатками утреннего тумана, а только через несколько минут следа его не осталось. Старик велел каменщику прикрепить кирпич в стене повыше. Напоследок он громко произнёс: "Включить настройки, Дура".
  
  - Чегой-то он? - спросил один из молодых войнов Егора.
  
  - Колдует, - уверенно заявил Егор. - Ты что, не знал, что дедушка Матвей у нас великий колдун? Ты смотри с ним поосторожней, не дай бог тебе его обидеть. У-у-у...
  
  Вернувшись в деревню, каменщик отозвал Егора в сторону и проговорил тихим голосом:
  
  - А дедушка-то с кирпичом разговаривал, и тот ему, кажись, отвечал. Странно всё это.
  
  - Чаво странного? - удивился Егор. - Кирпич-то заговорённый, теперь и стена заговорённая. Никак против мутантов заговаривал дедушка. Думаю, полегше теперь должно быть.
   Егор не ошибся. На следующую ночь в предрассветном часе озарилось вдруг пространство за стеной на десятки метров призрачным голубым сиянием, и раздались загадочные слова:"Здравствуй новый пользователь". Лучники рассказывали потом, что никогда ещё не становились мутанты столь удобными мишенями для их стрел. Да и как можно не попасть в неподвижную хорошо освещённую фигуру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"