Отшельник Порфирий : другие произведения.

Семьсот сороковой год до нашей эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиннадцатая глава. Добавлено 2 июня 2007 го.


   Семьсот сороковой год до нашей эры.
  
  
   Петр, как стоял среди ковыля, так и после темноты снова в нем оказался. Он достал кристалл и глянул на экран. Семьсот сорок лет до рождества Христова, значилось на нем.
   "Только на двести шестьдесят лет переместился. Не густо. Похоже, годы сказываются", - подумал Петр и спрятал кристалл.
   Оглядевшись по сторонам, он, кроме травы, ничего примечательного не обнаружил.
   "И куда идти? - спросил он сам себя. - Давай-ка мы по светилу определимся. Солнце ещё не в зените. Допустим там запад, значит там восток, а там север. Но вопрос по-прежнему тот же. Куда идти? Пожалуй, пойду на север".
   Петр отправился по ковыльному морю в выбранном направлении. Насколько он помнил историю в степях жили кочевники, назывались они по разному киммерийцы, скифы, сарматы, ну и так далее. Они шли в степи волна за волной, и новая вытесняла прежних. Кочевники перемещались по степи, попутно занимаясь скотоводством, но основным их занятием был грабеж оседлых земледельческих племен.
   2Так что я правильно сделал, что иду на север. Кочевники всё до фига. Живет здесь кто-то ограбят, не живет поедут дальше. А вот оседлые земледельцы наверняка могут что-то рассказать о своей истории, о чем то необычном. А это мне и надо", - рассуждал Петр, и до того увлекся этим занятием, что не заметил двух всадников, которые подъехали к нему сзади и теперь ехали один справа, другой слева.
   "А кочевники мне и на фиг не нужны, от них никакого толку", - окончательно решил Петр и наконец увидел свой эскорт.
   "Явились не запылились", - подумал Петр, и вслух спросил: "Далеко едите?"
   "Да за тобой".
   "А зачем я вам один нужен?"
   "А что ты один без коня в степи делаешь и откуда знаешь наш язык? Одеждой ты на нас не похож".
   Всадники подъехали вплотную к Петру и затащили его на коня. Петр повис ноги с одной стороны, а руки с другой стороны.
   "Так похоже повторяется старая история. Надо перед началом перемещения просить доставить меня не в степь, а в лес или в горы. Ну вот так если рассуждать зачем я им нужен. Нет, всё равно прихватили", - продолжил свои рассуждения Петр, даже в этом положении.
   Вскоре они доехали похоже до стоянке этих кочевников. Это было окруженное со всех сторон повозками место. Повозки были на четырех колесах, а спереди и сзади у них были сделаны высокие борта, посередине они были поменьше. И если бы не колеса, то повозки походили на лодку с высоким носом спереди и сзади.
   "Вот интересно наверно высокий нос спереди нужен для защиты, как его, ну ладно извозчика, а сзади зачем? А может там лучники сидят и тогда их тоже защищать нужнее. Получается древняя тачанка, только вместо пулемета лучники. Четырех посадить, двое выстрелили и присели, а двое других встали и так непрерывно. Град стрел", - занятый определением назначения увиденных повозок, Петр даже не заметил, как оказался стоящим перед сидящим мужчиной.
   "Ты говорят язык наш знаешь?" - спросил мужчина.
   "Да знаю немного", - скромно сознался Петр.
   "А ещё какие языки знаешь?"
   "Да все наверно", - с безнадежностью в голосе сообщил Петр.
   "Похоже он нам действительно пригодится в нашем походе", -сказал мужчина, всем кто его окружал и, ткнув пальцем в одного из мужчин, приказал: "Он в твоей телеге поедет. Отвечаешь за него".
   Мужик понурил голову и поплелся куда-то. Петр пошёл за ним. Мужчина шел и бормотал себе под нос.
   "Вот пои его теперь, корми. А может мне самому не хватает", - перевел кристалл его бормотание.
   "Да не расстраивайся мужик. Мне ни есть, ни пить не надо", - попытался его успокоить Петр.
   Мужик аж дернулся, услышав перевод. Он развернулся и пошёл на Петра.
   "А ты откуда наш язык знаешь. Нас тут двое и, когда мы на своем языке разговариваем, нас никто не понимает", - говорил мужик наступая на Петра.
   "Я же сказал, что все языки знаю".
   "Во даёт, на нашем языке разговаривает", - развернувшись и продолжил свой путь, бормоча себе под нос, мужик.
   Вскоре они дошли, действительно до телеги. У неё в отличии от телег из защитного кольца, не было ни каких бортов.
   "Вот располагайся", сказал мужик, и указал назад телеги.
   Петр взобрался на указанное место. Мужик куда-то ушел, а Петр лег во весь рост.
   По небу плыли лохматые облака, где-то в траве звенели, свистели, не то птицы, не то насекомые. А в голове Петра начал созревать план.
   "Так значит они в поход собираются. Интересно куда. А не дернуть ли мне от них во время похода. Прихватив с собой телегу с лошадью. На телеге я пожалуй смогу быстрее добраться до предков славян, если мой план удастся. Тогда даже не плохо, что я попал в плен. Интересно, когда они поедут?"
   И словно услышав его, в лагере началось движение. Вскоре подошел хозяин телеги с конем и начал запрягать его.
   Петр сел и стал осматривать средство передвижения, думая про себя: "Интересно, с какой скоростью они движутся, и за что бы ухватиться, чтобы не вылететь из телеги".
   Вскоре поехали телеги-лодки запряженные четверками лошадей, а в самой лодке помимо возчика было действительно четверо лучников. Они ехали полуовалом, внутри него располагались остальные повозки, а тыл прикрывали конные всадники. Петр с возчиком были почти в самом центре тележной компании. Ехали нормально, во всяком случае Петр спокойно сидел не опасаясь вылететь из данного транспортного средства.
   "А куда едем?" - спросил Петр.
   "К морю", - ответил возчик, и опять забормотал: "Зачем к морю, я там уже был".
   "Море большое, не везде же ты был", - попытался утешить Петр.
   "Везде мы были. Я тебе покажу", - ответил возчик.
   "Чего он мне покажет", - подумал Петр, но разговаривать больше не стал.
   Ехали до самой темноты, а она нахлынула сразу. Правда с неба светила половинка луны.
   Телеги тоже сразу встали, и возчики принялись распрягать своих коней. Возчик, с которым ехал Петр, также распряг коня, и ушел с ним.
   А Петр предался размышлениям: "Хорошо бы конечно отсюда удрать вместе с конем и телегой. Но как. В походе со всех сторон их телега окружена. На стоянке тоже самое. Интересно, а как во время боевых действий".
   Впереди заполыхал костер.
   "Сходить", - подумал Петр, но решил, что пожалуй в темноте не найдет телегу и остался.
   Пришел возчик и спросил, действительно Петр не хочет есть. Петр подтвердил. Возчик забрался на телегу, посидел немного, а потом повернулся к Петру и сказал: "Смотри, я тебе сейчас покажу, где мы были",
   Он достал из кучи вещей, лежащих посередине телеги, мешок, и высыпал его содержимое. В отсветах недалекого костра Петр увидел много фигурок людей и животных. А возчик доставал из этой кучки фигурки и объяснял: "Вот это мы по одну сторону моря ходили".
   И возчик показал ложку с фигуркой женщины вместо ручки и жука скоро бея.
   "Это похоже он в Египте сувенир поимел", - подумал Петр.
   "А это по другую", - продолжал возчик и извлек из кучи две фигурки, мужчину и женщину.
   "Это похоже на греческих богов", - подумал Петр.
   "И ещё раньше я у моря вот этих взял", - сказал возчик и положил фигурки: черепахи, рыбы и дельфина.
   "Вот этих рыб я видел. Они большие и из воды выпрыгивают", - ткнув пальцем в дельфина, сказал возчик.
   "Это не рыба, а зверь. Они своих детенышей молоком выкармливают. Видишь у рыб как хвост, а у этого вот как", - начал объяснять Петр, а потом подумал: "Чего я умничаю", и замолчал.
   "Ты тоже у моря был?" - спросил возчик.
   "Был", - ответил Петр, вспомнив поездку на Кипр.
   Кучка стала маленькой в ней осталось четыре фигурки. Слон, человечек со скрещенными ногами, очень был похож на Будду или его предшественника.
   " Они и в Индии были", - решил Петр по поводу этих фигурок.
   Две другие были древностями. Одна без головы, ног и рук, с большими бедрами и бюстом. Петр вспомнил, что в его время такие фигурки именуются первобытной Венерой. Вторая фигурка была явно мамонтом.
   "Где ты их достал?" - спросил Петр у возчика о мамонте и Венере.
   "Нашел", - ответил возчик.
   "Слушай море то большое. Если по всему берегу пройти, то со многими, разными племенами можно встретится", - снова ударился в просветительство Петр.
   "Пройти может и можно, а вот такую банду кто пустит. Воевать будут, а тут ещё неизвестно кто кого. Может не вперед, а назад придется ехать", - подвел итог возчик и начал собирать обратно в мешок свои сокровища.
   "Интересно, зачем ему они? Древний коллекционер", - сам же и ответил на свой вопрос Петр.
   "Спать ложись", - предложил возчик Петру.
   "Я не сплю".
   Этот ответ, похоже ошарашил возчика больше, чем то что Петр не ест. Он некоторое время смотрел на Петра, очевидно соображая с кем он имел дело. Наконец к возчику похоже вернулся дар речи или он наконец нашел, что сказать.
   "Как же человек без еды и сна может жить?" -спросил возчик явно с подковыкой.
   "Я же живу. Хотя тебе не советую", - ответил Петр.
   "Тогда знаешь что. Ты как будто заснешь, а я уйду. А утром скажешь, что я пропал".
   "Ладно", - ответил Петр, а про себя подумал: "Никому не скажу. Сам как ни будь с лошадью справлюсь".
   "А как ты лошадь находишь?" - спросил Петр.
   "У него на шее, такой же жук висит, как у меня. Видишь?"
   "Вижу".
   "Пойду я тогда", - сказал возчик, и ушел, прихватив мешок с коллекцией.
   "Так похоже он с лошадью убежать не смог и поэтому ушел пешком. Может и мне рвануть. Но уж больно заманчиво со своим транспортом отсюда уехать. Надо утром пораньше лошадь запрячь. Главное чтобы отсутствие возчика не сразу обнаружили. С лошадью я надеюсь справлюсь. Вот где поездки в колхоз пригодились", - подумал Петр. Он раньше не в столице жил а в уездном городке и от учреждения в котором работал ездил в колхоз. Там он освоил и как управлять, так и как запрягать лошадь.
   Как только забрезжил рассвет, Петр отправился искать коня со скоробеем. Нашел он его быстро и, взяв за веревку, на которой висел скоробей, привел коня к телеге. Правда упряжь была странной, но путем проб и ошибок Петру удалось соединить коня и телегу и превратить их в гужевой транспорт. После этого Петр залез в телегу и стал ждать.
   Опять ближе к полудню дали сигнал. Правда как, Петр не понял, но увидел внешнее кольцо пошло вперед. Оно разошлось сзади и превратилось то ли в полукольцо, то ли в полуовал. Петр с аналогичными товарищами, опять оказался внутри полуовала. Конница прикрывала тыл и оба края.
   "Хоть сразу в бой, - подумал Петр. - А наверно так и будет. Если найдут добычу или противника".
   Конь оказался весьма послушным, ехал довольно споро в общей массе. Петр им почти не управлял.
   "Вот как он себя поведет, когда придется удирать, - прикидывал Петр. - Ладно до дела дойдет узнаем".
   Где-то ближе к вечеру они встретились с ещё одним конным отрядом. Они остановились, остановился и отряд. Им навстречу выехали три всадника. Один впереди, два сзади. К ним поехали также три всадника. Встретились где-то посередине. Переговоры шли не долго. Отряд присоединился к ним.
   Следующий день прошел спокойно. На другой день к ним присоединились ещё два отряда. К вечеру они встретились с отрядом раза в два превосходившим их. Этот отряд на полном ходу разбился пополам и похоже собирался взять их в клещи. Полуовал также разъехался пополам, и лодки развернулись. Все лучники открыли навесной огонь.
   Рядом с Петром на телегах возчики доставали кто топор, кто копьё, кто лук, в общем, кто чем был богат. Петр оглянулся, всадников сзади не было. Они также разделились и стояли чуть поодаль от двух цепей лодок. Но вот время похоже подошло и они ринулись вперед.
   Двинулись вперед и телеги вокруг Петра. Попридержав коня, и когда они остались одни, Петр развернул и хлестнул коня по одному и другому боку. Конь рванул, Петр упал на колени, чтобы не вылететь из телеги.
   Гнали они по степи долго. Наконец Петр увидел впереди в низине речушку и сеть оврагов подходивших к ней. Петр попридержал коня. Уже на тихом ходу подъехали к оврагу. Загнав туда телегу, Петр распряг коня и отпустил его.
   "Отдыхай", - сказал Петр коню, и забрался на телегу. Сев и свесив ноги, Петр неторопливо огляделся вокруг. Кругом чисто ни всадников, ни путников.
   "Вот и замечательно, - сказал сам себе Петр. - Надо выбираться к земледельцам. Ну их этих скотоводов. Вот чего среди них вызревает. Какой-то летучий отряд набеги совершает на приморские города. Там наверно на базарчиках возчик и собрал свою коллекцию. Интересно, а куда возчик подался. Куда бы он не подался, дорожки наши разошлись. Так я и не узнаю, собирал он статуэтки для коллекции или для какой-то другой цели. Пожалуй надо коня запрягать, да не спеша двигаться".
   Сказано сделано. Петр привел коня, запряг его, и средство транспорта двинулось в путь. Они выехали из низины, и Петр вновь сориентировавшись по солнцу, направил коня на север.
   Солнце уже почти достигло горизонта, когда Петра с гиканьем и свистом окружила конная орава в которой наверно с десяток всадников.
   Один из всадников спросил Петра: "Ты кто?"
   "Человек", - ответил Петр.
   "А куда едешь?"- спросил другой.
   "Поедешь с нами", - приказал третий.
   "Какого хрена спрашивали", - подумал Петр и спросило: "А куда?"
   Приказавший всадник махнул рукой влево. Петр развернул телегу и поехал вслед за отрядом.
   Петр подумал: "Пожалуй, история повторяется. Даже жаль, что времялетчиков нет. А теперь нужно рассчитывать только на себя. Вот чего я за ними еду. Рвануть бы. Хотя нет. У меня телега, коню тяжелее. Догонят".
   Они остановились, когда солнце село. Петр лег на телеге и сделал вид, что спит. Кочевники разожгли костер, посидели у него, а затем легли рядом. Один из них остался сидеть. Спустя наверно час он разбудил следующего, а сам завалился спать и эта эстафета продолжалось до утра.
   "Похоже ночью тоже не удерешь, - решил Петр. -Ладно подождем. У преведущих товарищей тоже казалось, что не удерешь. Так удрал же".
   Весь день кочевники ехали по степи, а ночью спали по очереди. А вот на следующий день, они успели отъехать от стоянки буквально метров сто, как на них навалилась конная орава. Численностью она была наверно раза в два больше. Нападавшие оттеснили кочевников к телеге, а затем сомкнули кольцо. Кочевники рубились отчаянно, их осталось только семь. Троих положили в самом начале стычки. Молодого кочевника, вчера почти всё время смеявшегося на истории, которые ему рассказывал кочевник с сединой в волосах, срубили с коня ударом в плечо. Топор раскроил ему тело почти от плеча до пояса. Рыжему кочевнику ударом сзади снесли голову. Третьему кочевнику, которого Петр не помнил потому, что он видно вчера ехал на краю цепи, удар топора пришелся на грудь. Куда Петру из-за спины не было видно, но он рухнул с коня.
   Когда бой, а вернее драка переместилась вплотную к его телеге, Петру не было видно, что происходит, из под телеги. Он видел только результат, когда под ноги сгрудившихся коней падали изрубленное тело, щиты и топоры. Рухнули и два коня с седоками.
   Наконец вой, крики, стоны внезапно смолкли. Кони разъехались, с некоторых спрыгнули всадники. Это были знакомые Петру пятеро кочевников. Выходит отряд уменьшился на половину, но нападавших они уложили всех. А бой начинали совсем не в их пользу. Но видно боевой сноровки, жажды жизни у оставшихся оказалось больше.
   Петр выполз из под телеги. Кочевники не обратили на него никакого внимания. Двое были заняты врачеванием. Один у другого вырезал наконечник стрелы. Трое других занимались разделкой убитого коня. Отхватив топорами большие куски мяса, они потащили их в телегу Петра. Точно также они разделали второго коня. К этому времени врачевание было закончено, и они в пятером стали собирать по полю оружие, и также потащили его в телегу.
   Проходя мимо Петра, кочевник поднял перед собой два топора один бронзовый, другой железный. Он потряс железным топором и сказал то ли Петру, то ли просто для себя, но вслух: "Хорошие у них топоры, но злости мало",
   Затем они выкопали своими бронзовыми топорами и руками две ямы. В одну свалили нападавших, а в другую уложили вместе с топорами и отрубленными частями тела своих. Обе ямы закидали и поехали на прежнюю стоянку. Кочевники на старом месте костер и начали жарить на нем конину. Наевшись и утолив жажду они завалились спать все, даже не дождавшись темноты.
   Петр положил на землю их боевые трофеи, сначала топоры, а сверху оставшуюся конину и удалился молча по английски.
   Ехали всю ночь, как определил Петр на север. Утром впереди в дымке Петр увидел холмы.
   "Уж не на первое ли свое место я опять попал", - подумал Петр и взял курс на холмы.
   К холмам они подъехали почти в полдень. И тут впереди Петр увидел на одном из холмов несколько домов. Петр направил коня к этому холму. У подножия холма он распряг коня и отпустил его, сам направился к поселению.
   Взобравшись на вершину, Петр вошел в селение, жителей не было видно.
   "Может, дома сидят?" - подумал Петр, и направился к одному из домов.
   Заглянув в дом, он увидел, что внутри сидит маленькая девчушка и качает люльку подвешенную к потолку.
   "А взрослые где?" - спросил Петр.
   "Там", - сказала девчушка и махнула куда-то в сторону и за спину рукой.
   "А тут вообще никого из взрослых нет?" - решил уточнить Петр.
   "Дед есть".
   "А где он есть?"
   "Да как от нас выйдешь, так его дом увидишь".
   "Интересно, когда я к вам заходил то ничего такого не видел, а как от вас выйду то увижу", - подумал Петр, но молча развернулся и вышел.
   И правда, перед ним стоял дом на крыше которого торчали шесты все увешенные или увязанные разноцветными ленточками, а на стенах висели черепа разных животных.
   "Хорошо хоть не головы человеческие", - подумал Петр.
   Пройдя площадь, а может улицу, так как дома стояли, как заблагоросудится, Петр вошел в разукрашенный дом. Внутри было пусто.
   "Эй, есть, кто живой?" - спросил Петр и прошел на середину комнаты.
   Глаза привыкли к полумраку и он увидел по стенам что-то вроде сундуков. А вот от того, что он увидел на одном из сундуков, Петр даже вздрогнул. Там стояли слон и мамонт, Будда, мужчина с женщиной греческого производства и Венера без головы и конечностей, лежали рыба, дельфин и черепаха.
   Петр даже присел то ли собираясь лучше разглядеть фигурки, то ли ноги сами подкосились от плохого предчувствия.
   "Это я за дочку получил. Дочка у меня красавица", - услышал за спиной Петр.
   Повернув голову, он увидел деда с бородой до пояса, с волосами до плеч.
   "Долго его не было, а недавно вернулся и выложил свой выкуп", - доложил дед.
   "А ты колдун?" - спросил Петр.
   "Колдун, не колдун, но кое что могу", - похвастался дед.
   "И во времени можешь перемещать?"
   "Это как?"
   "Понятно. А может, ты знаешь колдуна?"
   "Колдуна я не знаю, а вот где он живет знаю. А может сейчас он уже и не живет там".
   "Далеко отсюда?"
   "Да не то чтобы очень далеко, да и не очень близко. В той стороне дочка моя живет со своим другом. А ты прямо к нему хочешь пойти".
   "Да".
   "Многие к нему ходили, далеко не многие возвращались".
   "Если всё получится, то и я не вернусь", - подумал Петр, и сказал: "А мне всё равно деваться не куда".
   "Если ты до него дойдешь, попроси его защиту от степи сделать. Мы ведь раньше не тут, а там жили. Так эти налетели, кого убили, кого с собой взяли. Оставшиеся сюда ушли. Так они и сюда доберутся".
   "Вы бы стену из земли со рвом сделали", - сказал Петр, вспомнив строителей земляного вала между двумя лесными массивами.
   "Так для этого людей много нужно. А народ отсюда ушёл, хоть и земля хорошая. Вот если бы была защита. Народ бы вернулся".
  
   "Понятно, вам нужно защиту здесь сделать, а как народу будет побольше, вы дальше её сами сделаете".
   "Как народу будет больше, так сделаем".
   "Ладно, скажу. Куда идти то?"
   "Пойдем, я расскажу".
   Они вышли из дома, обошли его и, дед показывая рукой, сказал: "Вот между этими холмами иди до реки и потом по реку дойдешь до гор. Вот там он и живет. А у реки моя дочь с другом живет. Если увидишь скажи, что у нас пока всё хорошо".
   "Ладно если увижу скажу, если найду передам".
   Петр опустился с холма, поймал коня, запряг его, и они, обогнув холм, взяли курс к реке.
   Добрались они до неё к полудню и, немного выше по течению, Петр увидел дом.
   "Наверно это возчик и дочь шамана там живут", - решил Петр, и направил коня туда.
   Дочка и возчик сидели на валуне у стены дома и о чем-то разговаривали.
   "Что хозяева конь с повозкой в хозяйстве нужны? Отдам, если скажите", - начал свой торг Петр.
   Возчик поглядел на Петра и, узнав знакомого по походу, заулыбался.
   "Ты что тоже сбежал и с конем?" - спросил он Петра.
   "Да, взял. На нём быстрее доберешься куда надо", - ответил Петр.
   "А чего мы сказать должны?" - снова спросил возчик.
   "Где находится колдун и как до него добраться?" - спросил уже Петр.
   Дочь шамана до этого улыбавшаяся стала серьезной и спросила: "Тебе о колдуне мой отец сказал?"
   "Да".
   "И попросил, чтобы колдун помог от степи".
   "Да".
   "Я ему уже говорила, он отказался"
   "Ну ладно. Мне ещё для себя кое-что надо спросить".
   "Для тебя он может и сделает".
   "Вот и хорошо. Так, где он?"
   "А ты его не забоишься?"
   "А почему?"
   "Он не человек. И наш образ принимать не хочет, в отличии от других, как он сказал".
   "Он ящер?"
   "Да".
   "Предупрежден, значит защищен. Ладно, вы же с ним имели дело, надеюсь и я переживу встречу с ним".
   "Пошли", - сказала дочка, и пошла вверх по речке.
   Петр слез с телеги, похлопал коня по боку и отправился за дочкой. Шли они не долго. Дочка свернула в сторону и присела перед камнем.
   "Отвернись", - сказала она.
   Петр отвернулся. "Пошли", - услышал он и повернулся. Холмик, который Петр видел рядом с камнем, висел в воздухе. Точнее земляная плита толщиной в полметра, а уже не ней холмик с травой и цветочками. На земле был прямоугольный проем и лестница вниз. Дочь уже стояла на ступенях.
   Они спустились по ней вниз и похоже, когда их головы миновали заданный уровень, плита опустилась вниз, и одновременно стало светло. Правда Петр не понял откуда шел свет. Создавалось впечатление, что окружающий воздух светился сам по себе. Они спустились до площадки, окруженной стенами.
   "Сейчас экран засветится", - подумал Петр.
   Но послышался скрипучий глухой звук.
   "Желание просит исполнить", - сказала дочь.
   Петр понял, что звук что-то означал, но кристалл почему-то не перевел.
   "Какое твоё желание", - перевел на этот раз кристалл.
   "Мне нужно попасть в будущее и получить защиту для местных жителей".
   "Желание может быть только одно. Выбирай".
   "А у меня для второго кое-что есть", - сказал Петр, и извлек из кармана желтый треугольник с дыркой посередине.
   "Я спрошу у хозяина", - проскрипел голос и наступила тишина.
   "Так это автоответчик", - подумал Петр.
   Спустя наверно минуту стена ушла в сторону, открыв проем.
   "Выпусти меня", - сказала дочь.
   Сверху поднялась плита.
   "Он со сна может и накричать, но ты не бойся, он не злой", - сказала дочь, поднимаясь по лестнице.
   "Счастливо", - ответил Петр и шагнул в проем.
   Он оказался в комнате довольно обширной и с высоким потолком.
   "Подожди, хозяин подойдет", - снова дал о себе знать автоответчик.
   "Да ладно я не спешу", - пробурчал под нос Петр, оглядываясь, пытаясь, что-то найти для сидения. Не обнаружив такого, остался стоять.
   Вскоре сбоку открылся проем, и в комнату вошло. Петр не помнил, а вернее и не знал научного названия всех этих чудищ. Так вот в комнату вошел ящер наверно двухметрового роста, стоящий на двух ногах и небольшими лапками-руками торчавшими где-то на высоте метра полтора. Он наклонил голову и, повернув её, посмотрел на Петра боковым глазом. Ниже глаза красовался ряд пластин-зубов. А возможно во рту были ещё ряды. Этой пилой спокойно можно было перекусить человека пополам.
   Пасть чуток приоткрылась, и послышался скрежет, который кристалл перевел как: "Что ты хочешь?"
   "Меня нужно переместить во времени", - сказал Петр.
   "А полегче чего-нибудь нет?"
   "Создать вал между степью и холмами".
   "А тебе это зачем, раз ты в будущее собрался?"
   "Надо людей вдохновить, если вал их обезопасит, они его дальше сами сделают. Нужен вдохновляющий пример".
   "А меня это не вдохновляет".
   "А это?" - спросил Петр, доставая из кармана желтый треугольник с дыркой в центре.
   "Вал значит сделать?" - уточнил ящер.
   "И ещё меня в будущее отправить", - добавил Петр.
   "Я это не умею", - наконец сознался ящер.
   "Так может ты знаешь, кто умеет?"
   "Не знаю. Тебя к ещё одному свести нужно. Может он знает".
   "Ну хорошо. Но ты понимаешь, что за всё и отдавать", - явно блефовал Петр, не особенно представляя цену этих треугольников.
   "Ну это, как посмотреть".
   "Ты хочешь сказать, что я мало даю".
   "Да в самый раз".
   "Ну ладно. Ты делаешь вал и находишь того, кто меня перенесет, а я отдам это".
   "Я сейчас кое-что принесу", - проскрипел ящер и ушел, но вскоре вернулся с чем-то, свернутым в трубу, и зажатой у него под лапкой-рукой.
   "Пошли наверх", - сказал ящер.
   Когда земляная плита закрыла вход в апартаменты ящера, он взял трубу двумя руками, и отбросил её от себя. Вернее он держал за одну сторону и труба развернулась в прямоугольное полотнище, расцветкой похожее на маскировочный халат. Петр поглядел на эту то ли ткань, то ли синтетический материал, а затем на ящера. Тот отпустил концы и, встав на это полотнище, и сказал: "Сейчас взлетим, так что ты осторожнее. Лучше встань в середину".
   Петр так и сделал. Полотно плавно взмыло вверх и полетело к холмам.
   "Похоже, это ковер-самолет, - подумал Петр. - А сапоги-скороходы есть? Хотя на такие ножки можно по бочке одеть".
   "Отсюда начнем?" - спросил ящер.
   Петр дополз до края и глянул вниз. Они зависли можно сказать в углу холмистой местности. Слева была равнина, а справа холмы.
   "Слушай какие-то странные холмы. Сверху видно, что они все расположены в прямоугольнике, а вне его равнина. Их случайно не специально насыпали. Может под ними какие-то древние цари, например ваши, захоронены?" - высказал догадку Петр.
   "Не интересовался этим вопросом, - ответил ящер и повторил свой вопрос. - Отсюда вал начнем делать?"
   "Нет, давай немного в степь и в сторону отъедем".
   "Давай".
   "Ковер-самолет" отлетел от угла холмистого прямоугольника и одновременно опустился вниз, приблизившись к земле наверно в половину прежней высоты.
   "Я землю из другого места брать не буду. Я её возьму и перемещу, получим здесь вал, а здесь ров", - сказал ящер одновременно показывая ручками, как будет вынута земля и насыпана рядом.
   "Конечно, конечно", - одобрил это Петр.
   Ковер-самолет опустился ещё ниже. Ящер встал на угол полотнища, но оно осталось таким же ровным, несмотря на не малый вес ящера. Петр же так и остался в середине, куда он вернулся после просмотра местности. Но и отсюда он видел, как что-то невидимое выгребает землю, образуя ров, и насыпает на одну сторону рва вал из вынутой земли.
   "Вот интересно этот ковер-самолет он сам создал или он ему таким и достался", - думал Петр, а в слух спросил: "А ты мысли других можешь читать?"
   "Мне мои мысли надоели, тут ещё и чужие. Нет уж увольте", - ответил ящер, скрестив на груди ручки и глядя на всё увеличивающиеся в длину вал со рвом.
   "А ты на треугольник, что хочешь обменять?" - наконец называет предмет обмена Петр, очевидно надеясь, что кристалл правильно переведет это на язык ящеров.
   "Нет, мне не для обмена он нужен, - ответил ящер. - Я давно хотел попробовать. Но где сейчас найдешь заправку. Это, конечно, не совсем то что надо. Но всё равно его можно и так использовать".
   "А вот это летающее полотно ты сам сделал?" - задал мучивший его вопрос Петр.
   "Нет его сделали ещё до нас. Тем было гораздо легче. Они могли сделать всё, что заблагорассудится. У них же был выход к информации. Это у нас, кто что, где ухватит. Может кому-то удаётся пробиться к информации. Ну и конечно при этом хочется побольше взять, а в результате много поверхностного. А вот взять что-то да на всю, как говорится глубину, это не у каждого хватит характера", - вещал ящер, продолжая одновременно возведение вала.
   Его скрипучий голос уже начал давить и на уши, и на голову Петра. И он уже был не рад, что спросил про ковер-самолет. Кстати, Петр нужного ответа не получил, ящер похоже говорить о том, что его волновало, а вот Петру в этом словесном потоке понятного было не много. Ящер замолчал.
   А у Петра, в связи с отсутствием скрипучего голоса, пошел нормальный мыслительный процесс. И сопоставив ранее полученную от амфибий информацию с только что полученной, Петр неожиданно для себя, задал вопрос: "А кто вас от информации оградил?"
   И вновь Петр попал под давящий скрипучий голос.
   "Да, это ещё до нас произошло. Возможно это тот же, что наградил бесплодием нас и преведущий род. Но у них ещё кое кто мог выходить на информацию. У нас же без дополнительных усилий и ухищрений попасть туда уже не было возможности".
   "Хватит наверно, вон уже и холмы кончились", - решил себя оградить от скрипа и скрежета Петр.
   "Действительно увлекся. Заговорился. Так , что у нас дальше?"
   "Перемещение во времени".
   "Я же говорил, что не умею, но доставлю тебя к тому, кто это умеет или знает умеющего. Давай".
   Петр полез в карман и протянул треугольник ящеру. Тот взял его и зажал в ладони. Ковер-самолет взмыл ввысь и одновременно полетел похоже на восток, прямо на заходящее солнце.
   К месту назначения они добрались за полночь. Ящер поискал на земле, и вскоре в ночное небо поднялась черная плита. Площадка внизу была освещена. Ящер спустился, подождал, когда заговорит автоответчик, и сообщил ему о ситуации. Их пустили.
   Уже в комнате ящер сел прямо на пол. Петр остался стоять. Открылся боковой проем и в комнату вошёл человек и что-то сказал ящеру, тот проскрипел в ответ.
   Разговор у них затянулся. Ящер даже начал жестикулировать ручками. Кристалл молчал, как рыба.
   Наконец он перевел, похоже, ящера: "Он согласен, тебя отправить к нужному тебе. Когда ты хочешь сейчас или с утра".
   "Мне всё равно. Но может он спать хочет?"
   "Сейчас не зима. Зачем ему спать? Сейчас спрошу".
   Они опять разговорились.
   Наконец ящер сказал: "Он с тем свяжется и если тот согласится, тебя отправят сейчас".
   Человек ушел.
   "Он тоже ящер?" - спросил Петр.
   "Да только он в отличии от того к кому тебе нужно, просто принимает человеческий образ", - объяснил ящер.
   "А к кому мне нужно, какой образ имеет?" - решил уточнить Петр.
   "Он появился после того, как ящеры решили переменить свой внешний вид, и он похож на человека", - ответил ящер.
   Вернулся человек, который оказывается был ящером, принявший на время этот образ, и сказал: "Он очень не хотел ни с кем встречаться. Почему-то спросил, жив ли ты, и когда узнал, что ты почти целый день создавал земляной вал, сказал, чтобы к нему только человека доставили".
   "Так похоже это тот, что был тогда на съезде и наверно он меня по указаниям царевны-лягушки переместил во времени, - подумал Петр. - Он был предупрежден об опасности и уцелел, а остальные погибли. Да ему меня видеть не шибко хочется".
   "Давай я тебя перемещу, - сказал ящер в образе человека. - Пошли наверх".
   Они поднялись наверх. Темнота. Петр оказался в каких-то зарослях кустарника, правда не очень густых. Среди кустов вполне можно было найти проход. Это было видно даже ночью.
   "А почему ты ко мне обратился", - услышал Петр за спиной и хотел повернутся.
   "Не поворачивайся", - предупредил его голос.
   "Вы знаете, - начал Петр. - Те времялетчики, что следят за мной, убиты. И теперь некому наводить молнии на тех, кто со мной рядом".
   "Кто же это умудрился сделать?"
   "Ну это те кого называют возомнившим".
   "Они не знают с кем связались?"
   "А вы знаете?"
   "Частично".
   "И что будет?"
   "Наверно месть. Это просто вопрос времени. Кстати, как здоровье, можно сказать нашей общей знакомой?"
   "Последний раз было нормальным".
   "А что ты к ней не обратился?"
   "Да я так и думал, что меня к ней доставят, а вот попал к вам".
   "Надо будет узнать, как у неё дела. Но давай с тобой закончим".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"