Отшельник Порфирий : другие произведения.

Предметность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предметность.

- Здравствуй Серафима, - сказала, появившаяся в дверях женщина с большой головой и длинными руками.

- Здравствуйте тетенька. А я дверь закрыла и никому не открывала, - ответила шестилетняя девочка Серафима.

- Всё правильно. Никому кроме мамы не открывай. Только мне двери не нужны. Я куда мне нужно могу свободно войти. Меня зовут Мокошь . Слышала обо мне что нибудь?

- Нет не слышала.

- А бабушка твоя когда пряла меня не вспоминала?

- Не знаю. Она когда пряла я курочек и гусиков кормила. А у меня теперь есть смотри сколько кукол, а до этого он лошадкой был и я на ней качалась. Он тоже не через дверь прошел. Я проверяла дверь закрытая.

- Понятно, испытание проходит. Чудят нынешние волхвы. Вот раньше ковер самолет, скатерть самобранка. А это что такое, ни на что не похоже и на все что захочешь.

- Она на кукол похожа и может другими игрушками стать. Она меня спрашивала кем я хочу чтобы она стала.

- Да не она это, а оно. А может и не плохо, что оно при тебе будет. Сейчас игрушками, а потом мехами, шелками , да драгоценностями для тебя станет. Ведь в отличии от твоих подружек у твоей мамы ничего такого нет.

- А у меня нет подружек.

- Так появятся. Нужно только правильно ходы, да ситуации разыграть.

- А я когда в школу пойду у меня и появятся подружки.

- То не те подружки. Серафима, а ты кому нибудь говорила, что можешь мысли читать, предметы не руками двигать, да будущее видишь.

- Бабушка знает, но она строго настрого запретила кому то об этом говорить, даже маме.

- Правильно тебе бабушка говорила. Ты девочка умная. Вон тебя мама одну дома оставляет, надеется, что ты всё правильно сделаешь, и умоешься , и покушаешь.

- Это не потому, что я умная, а потому, что очередь в садик большая. Я когда пойду в школу и буду учиться во втором или третьем классе, тогда и очередь подойдет. Так мама сказала. А микроволновку я сама включаю. Тетенька, а вы волшебница или фея. Мне мама про них в книжке читала.

- Нет я не волшебница и не фея. Раньше меня богиней считали, а теперь вместо меня Параскея Пятница дела вертит.

- Это как боженька, что у бабушки в углу висит.

- Нет я с ним не в ладах. Принесли это на землю нашу, а что хорошего. Не что это дело, когда ни человек, а кто-то за него думает, да решает. Ну это тете ещё рано. Ты когда со своими подругами встретишься, ты ведь девочка умная, терпеливая, постарайся с ними меньше ссориться. Тогда у вас дела хорошо пойдут. Вам нужно вместе быть, - вдруг Мокошь спросила.- Это ты ему приказала в мишку и клоуна превратиться?

- Ой нет. Это он сам. Он когда появился, то был солдатиками. Они везде стояли стояли, шагали и дрались, вертолеты летали, а пушки стреляли. Прямо как на войне.

- Вот что выдумал делать. Ты же девочка, не мальчик.

- А он наверно сначала не понял. Я же в джинсах и стрижка у меня короткая.

- Ишь не понял. Так спросил бы, что да как.

- Он как повоевал немного, спросил и стал в других кукол превращаться.

- Слушай самостоятельное может Серафима в медведя и клоуна играть не хочет?

- Нет я поиграю. Они забавные.

- Да она девочка добрая и почему ей не поиграть в нас, - хором сказали клоун и мишка.

- А почему ты решило, что она добрая?

- Ей не понравилось, что солдатики воевали.

- Может ей просто шум не понравился?

- Нет она с нами по доброму играли.

- Ишь знаток какой.

- Тетенька, а вот когда мама мне что то хочет сказать, я уже это знаю. А у вас пока вы не скажите, я ничего не знаю.

- Серафима я же тебе говорила, что я богиня. Чтобы там другие не говорили. А людям не дано знать, что у богов на уме. Даже таким как ты. А что ты маме про кукол скажешь? Откуда они у тебя взялись?

- А я скажу, что это папа мне их принес.

- Да мама не поверит, что папа твой сразу семь кукол тебе купил у тебя же не день рождения.

- А он собирался уезжать надолго. Вот и купил. Он ведь правда собирается уезжать. Вот только кукол мне не собирался покупать, - сказала Серафима, а затем обратилась к куклам. - А давай ты будешь четырьмя куклами и кроватками для них, а я вас спать уложу?

- Да и лучше бы кровати были в два яруса, чтобы места меньше занимали, - порекомендовала Мокошь. - А то квартирка у вас, можно до противоположных стен руками достать.

- У бабушки дом в деревне большой. Я там даже иногда в классики играла, прямо в доме. А бабушка говорила: "Ах ты озорница". А сама меня и научила в них играть.

- Хорошо бы вам пораньше встретиться. А для этого вам нужно в столицу попасть. Мужчина вам нужен и срочно. Пока ещё твоя мама хоть куда. Если он вас в столицу пристроит уже будет хорошо. Надо это дело решить. А вот оно что может? Я про шелка, да меха говорила, а броней или ещё чем то, что ни пули, ни нож не пропустит, оно стать может, но только весом как ткань, а не броня?

- Могу я много чего могу, - заверили куклы.

- Хорошо. Только не зазнавайся.

- А я не знаю как зазнаваться.

- Вот и хорошо. Лучше чтобы ты этого подольше не знало. Ну ладно. Прощайте, - сказала Мокошь и, проведя рукой по темным волосам Серафимы, растаяла в дверном проеме.

-

-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"