Отшельник Порфирий : другие произведения.

Сказка о пяти молодцах или о кощеевом бессмертии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 24.12.2004.


   Порфирий Отшельник.
   Сказка о пяти молодцах или о кощеевом бессмертии.
   Федор выбрался на дачу, как всегда в пятницу, ночь поспать, можно сказать на свежем воздухе, и утром у него был впереди целый день. Но то, что произошло по его прибытию на дачу, переменило все его планы. Место, где находился их садовый кооператив, отличался аномалиями, впрочем, до нынешнего дня довольно безобидными. Здесь иной раз и без грозы появлялась шаровая молния, иногда гуляли смерчи, правда, дела у них ограничивались пылью. А недавно, проснувшись ночью, Федор был встревожен мерцанием на стенах и потолке. Выйдя на улицу, он увидел прямо над его участком переливающиеся всполохи северного сияния, да так низко, кажется, руку протяни и достанешь.
   Так вот скрипнула дверь и в комнату вошла девушка недурная собой, и, глядя Федору в глаза, спросила: " А где Баба-яга? Мне у неё огонь взять нужно". Подобный вопрос окончательно решил Федора дара речи, и он наверняка с минуту только моргал. Наконец к нему вернулось чувство реальности, и он спросил: " А когда вы здесь эту бабу видели?" " Да я здесь в первый раз, - ответила девушка и добавила. - А огонь я отработаю, давайте я у вас уберусь". Жена не заглядывала на дачу с прошлого года, да и Федор зимой почти не ездил, так что некоторый бедлам в доме присутствовал. Девушка открыла дверь и вышла. Федор услышал: " Ой, откуда сени, я же их не проходила?" Дальше заскрипела входная дверь, и он услышал: " Ой, да куда же я попала?" Далее его внимание приковала к себе прямо из воздуха возникшая красавица, сказавшая: " Ты мне люб добрый молодец, мы с тобой помилуемся". И красавица принялась снимать через голову платье, под которым уже никакой одежды не было. Кровь ударила Федору в голову, но, тем не менее, он пролепетал: " Да я вроде бы не готов, не в форме я". " А что же тебе нужно, чтобы быть готовому?" "Да хоть сполоснуться, а воды нет. Колодец денег стоит". " Сейчас будет тебе колодец", - сказала девица, развернулась, подошла к окну и распахнула его. " Ну, слуги мои верные поставьте под окном колодец, да чтобы была в нем вода ключевая". При этом девица облокотилась на подоконник. И что тут на Федора нашло, подойдя к ней, он судорожно освободился от лишних причиндалов. " Да, что же ты охальник делаешь", - вскрикнула девица. " Да, это я не вам. Вы делайте, делайте", - обратилась она к своим верным слугам. Федор же действовал, как в тумане, девица, не смотря на оклик, не сопротивлялась.
   Отходя от девицы, Федор чуть не упал, запутавшись в своих одеждах. Девица выпрямилась, подошла к платью, подхватила его, улыбнулась и, сказав: " Не поминайте лихом", растворилась в воздухе. " Может, это померещилось, - подумал Федор, - дав вроде нет". И натянув трусы со штанами, он подошёл к окну. Под окном стоял колодец расписной и точеный, со скамейкой, на которой стояло расписное деревянное ведро. Но толком он не успел рассмотреть, так как услышал. "Что же ты добрый молодец гостью с пустым столом встречаешь. Хорошо я с собой захватила". Федор развернулся, в комнате стояла новая девица. Она деловито сгребла со стола и расстелила на нем скатерть. " Ты тут один или с хозяйкой?" " Да есть ещё одна, так же как ты появилась. Ей огонь был нужен". " Так это Василиса Прекрасная. Зови её сюда". Федор вышел на веранду. Она была прибрана, но Василисы Прекрасной не было. Федор вышел на улицу. Василиса Прекрасная поливала клубнику и, увидев Федора, сказала: " Я воду в бочке беру, она там теплая". " Ну и правильно. Заходи в дом".
   Василиса Прекрасная села напротив гостьи, а Федор сел во главе стола, уже уставленного яствами и питием в кувшинах. Федор взял один из кувшинов и разлил в кружки. " Ну, за знакомство, меня, кстати, Федором зовут". " А меня Василиса-царевна", - сказала гостья. " А ты Василиса Прекрасная?" - спросила она у девицы напротив. " Да, - ответила та и продолжила. - А мне про тебя мама рассказывала. Ты на краю света на серебряной лодочке в море, куда солнце садится, катаешься". Федор опрокинул кружку. Это была медовуха. Он такую же пил в Суздале, в ресторане. "Надо с ней поосторожнее", - подумал он и притянул к себе рыбину. Девицы закусили пряниками. Прожевав кусок рыбины, а точнее спину рыбы, Федор спросил: " А чем я обязан такой чести?" " А нужно нам новую кровь в сказки влить, а то совсем изветшали они. За тем я сюда и пришла", - ответила Василиса-царевна. " А я за огнем шла, уже и в избушку Бабы-яги вошла, да оказалась здесь", - ответила Василиса Прекрасная. " Ну, значит, судьба так распорядилась", - прокомментировала ответ Василиса-царевна. " Ну, тогда за лучшую судьбу, - сказал Федор и налил девицам по кружке медовухи, а себе слегка плеснул на донышко и задал ещё вопрос. - А почему вы в другом месте не вышли?" На этот раз он в качестве закуски выбрал поросёночка. " Да тут выход, а не в другом месте. Вон Василиса Прекрасная даже от Бабы-яги сюда попала". " А что подальше не отошли?" " От добра добра на ищут". Федор налил девицам ещё по кружке и на донышке себе. После третьей кружки девиц явно стало клонить в сон. Василиса прекрасная даже не допила свою кружку, и уткнулась в стол, а Василису-царевну подхватил Федор и уложил на кровать. Глядя на спящих, Федор произнес: " Вот и ладно, а то дел у меня больше нет, как с вами разбираться". Повернувшись к столу, он увидел, что скатерть была пуста, если не считать спящую Василису Прекрасную. " Пристрою я тебя рядом, - решил Федор. - Вот и спите, а то дел у меня в невпроворот". Но, повернувшись от кровати, он увидел, как в комнату открылась дверь, и вошла новая красавица. " Здравствуйте", - только и сказал Федор. " И ты здоров, будешь", - сказала красавица. " Вас тоже интересует вопрос с ребенком?" " Ой, да, ребёночка мне нужно". " Так, во-первых, нужно передохнуть, ну и, во-вторых", - на этом пункте Федор осекся. Красавица взглянула на спящих и сказала: " Отдыхай. Сколько тебе нужно?" " Да вот клубничку подкормлю". "Хорошо". Федор отправился на клубничную плантацию.
   Красавица вышла из дома, когда Федор уже подкармливал клубнику из бочки с замоченной травой. " Что это ты её несвежей водой поливаешь?" " Это нужно для подкормки. Лучше бы конечно на навозе, но он дорогой, вот и приходится на траве настаивать. Хотя и на траве не плохо". " Да больно вонючая. А где навоз берут, что это такое?" " Это то чем коровы, кони ходят". " А так у нас за конюшнями целые горы этого добра. Они уже высохли, от них и не пахнет почти". " А нельзя ли эти горы ко мне перенести?" " Можно. Я сейчас нянек, мамок кликну", - с этим красавица ушла в дом. Вскоре из дома вышли две женщины с полным навоза берестяным коробом. " Куда это положить?" - спросили они. " Да, давайте сюда". Появилась ещё пара женщин с плетёной корзинкой, и дело закипело. Куча начала расширяться в стороны и расти в высоту. " Пойдем, пока суд да дело", - предложила красавица, подошедшая к Федору с очередной парой.
   Они уже лежали на диване, когда в дверь постучали. " Ну что?" - спросила красавица. " Еленушка мы сухой весь перетаскали, там теперь свежий, уж больно вонючий". " Ладно. Идите. Скоро. Буду", - в такт качанию тела ответила Елена.
   После ухода Елены Федор продолжал лежать на диване и глядел на спящих Василис. " Одну точно обслуживать надо, а вот что второй нужно?" - размышлял Федор. " Что это ты оголился? Жарко, что ли?" - услышал Федор. Пробормотав: " О господи", он стал судорожно натягивать штаны, лежавшие рядом с диваном. Рубашку он одел, не торопясь, а трусы и майку просто положил на диван. " А то может, зря одеваешься?" - то ли спросила, то ли констатировала факт вновь прибывшая красавица. Федор обул ботинки и спросил: " А ты до ночи не потерпишь? И потом, услуга, за услугу". " И какую услугу ты хочешь?" " Сейчас подумаю", - сказал Федор, и направился на улицу. Красавица двинулась за ним. Вновь прибывшая глянула из-за плеча, и спросила: " А что у тебя земля ниже дороги?" " Да вот такой участок достался. А машиной возить дорого, да и сама земля недешёвая". " Так давай я тебе помогу?" " Чего мамки, да няньки наносят?" " Зачем мне няньки, я не Елена Прекрасная, а Премудрая. У меня помощники может и послабее, да числом возьмут. Показывай сколько и куда тебе земли нужно?" " Да вот в этих границах, где столбы стоят, а по высоте, вот досюда", - показал Федор на фундаменте дома, который был у него поднят аж на метр. Очевидно с мыслью, что когда-нибудь он сделает подсыпку. " Ну, хорошо", - сказала Елена Премудрая и пропала. Спустя немного времени, она появилась вновь, а вслед за ней выпорхнула птичья стая. Птицы спикировали к земле, развернулись и пропали, а им на встречу появилась новая птичья волна. Федор вначале не понял, чего делают птицы, но вскоре увидел, что на месте, куда пикировали птицы, начал подниматься пласт земли. Когда он дошёл до пояса Елены Премудрой, она спросила: " Хватит?" " Давай повыше, а то земля рыхлая, утрамбуется". Птицы продолжили засыпку. " А теперь?" - спросила Елена Премудрая, когда земля поднялась ей до груди. " Хватит". Елена отошла подальше, и птицы принялись за новый участок. " Они же кусты и деревья засыплют". Услышал Федор за спиной и повернулся. Сзади стояла проснувшаяся Василиса Прекрасная. " Что-то одно, или земля, или посадка", - ответил Федор. Елена Премудрая дошла с птичьим конвейером до дороги и развернула его к дому. Засыпка закончилась в сумерках. Елена Премудрая пошла к дому, по колено, утопая в рыхлой земле. Под этим слоем скрылись кусты крыжовника, смородины, малины, а вот яблони с вишнями превратились в кусты. Пропал под землей и колодец, а от навоза остался бугорок. Федор вместе с Еленой вошли в комнату. Окинув её взглядом, Федор отметил про себя, что Василиса Прекрасная опять легла спать. " Ну, вот и славно", - подумал он, и повернулся к Елене. Она толкнула его на диван, села сверху, и сняла через голову платье.
   Во сне Федора преследовали женщины. Они повалили его на спину, раздели и одна из преследовательниц примостилась сверху. Причем ощущения были настолько реальны, что он проснулся. При свете луны, падавшем в окно, он увидел Василису Прекрасную, восседавшую на нем. Похоже, она не спала и видела их с Еленой Премудрой резвости. " Василиса тебе же огонь нужен был". " Я тоже так думала, а смотрю, они все за детишками пришли, вот и я поняла, что меня за этим же сюда прислали. Я тебе тоже дело доброе сделаю, на огороде утром увидишь".
   Федор проснулся утром от плача. На кровати сидела Василиса Прекрасная и ревела в три ручья. " Ты чего в Несмеяну решила превратиться". " Куколка, куколка", - всхлипывая, запричитала Василиса Прекрасная. " Какая куколка?" - не понял Федор. "Маменька мне куколку в помощь оставила. Я её попросила деревца, кусты из земли поднять", - начала объяснять Василиса Прекрасная и опять заревела. Тут проснулась Василиса-царевна. " Что за шум, а драки нету?" - потягиваясь, спросила она. " Да вот с куколкой Василисиной что-то случилось", - ответил за неё Федор. Обняв одной рукой Василису Прекрасную, а другой, гладя её по голове, Василиса-царевна зашептала ей в ушко: " Да не убивайся ты так, что случилось?" " Куколка мамина, моя помощница всё сделала, что я просила и даже землю утоптала и пропала". "Какая же у тебя куколка?" - спросил Федор. " Маленькая. Я её в кармане держала". "Так как такая всё сделает?" " Не знаю, не видела, но о чем я просила, куколка делала". Федор вышел на улицу. Земля действительно была утрамбована, и на поверхности, словно всплыв из глубины, стояли кусты и деревья, и даже клубника. От колодца, правда, была видна только крыша с дверцей, и так он больше походил на погреб. " Придется наращивать. У меня то, конечно, не такой витиеватый будет, но всё равно будет, - подумал Федор. - Чудно и крыльцо низкое, и фундамент. Вот теперь и участок стал похож на участок, а то провал какой-то был. Но, однако, нужно Василисину куклу найти". Обойдя дом, прямо у угла Федор увидел на плотной земле множество следов мелких зверьков. " Что тут ещё за танцы были", - пробормотал Федор, присев на корточки. Похоже, было, что множество мелких зверьков устроили тут войну между собой или с кем-то от кого следов не осталось. " Наверно это крысы и сожрали её куколку. Чего это они озверели?" Федор пошёл сообщать о своей догадке Василисе Прекрасной.
   Василиса-царевна, услышав об крысиных зверствах, сказала: " Да видно тут сказки не любят даже звери. Пара нам домой. Пошли Федор с нами. Мы у тебя погостили ты у нас". " Да у меня дела", - попытался отказаться Федор. " Всех дел не переделаешь. И потом у нас ты можешь и год пробыть, а здесь, как ушел, так и пришел". " То есть я, как бы вернусь в прошлое". " Не знаю, но время у нас по-разному проходит. Ну, пойдешь?" " А была, не была", - решил Федор. Василиса-царевна подвела к тому месту, откуда вылетали, и куда влетали птицы Елены Премудрой, и сказала: " Закрой глаза и делай шаг вперед". Федор зажмурился и сделал шаг вперед, потом второй, а так как глаз он не открыл, на третьем шаге споткнулся и упал. Федор открыл глаза и увидел, что лежит на песке, не вдалеке набегали на него волны не то океана, не то моря, короче водоёма. " В гостях хорошо, а дома лучше", - сказала Василиса-царевна и расстелила прямо на песке свою скатерть, которая тут же заполнилась угощением от края и до края. " Садитесь гости дорогие. Чем богаты". " Да тут на десятерых хватит", - заметил Федор. " Хуже будет, если не хватит, - ответила Василиса-царевна, опускаясь на колени перед скатертью, и, заглядывая в кувшины, сообщила. - Так тут квас, а вот я возьму молоко". Федор, тоже обследовав содержимое кувшинок и крынок, остановился на простокваше, которая хорошо пошла с печатными пряниками. Василиса Прекрасная остановилась на квасе и краюхе хлеба. Заморив подобным образом червячка, Василиса-царевна повела Федора за песчаную дюну. Василиса Прекрасная осталась играть с черепахами. По дороге Василиса-царевна спросила: " Ты и девчушку совратил?" " Никого я не совращал. Она на меня сама залезла". " Как залезла?" " Сверху". " Откуда она про это узнала?" " Наверно видела, как у нас было с Еленой Премудрой". " Ну ладно нас она не увидит", - сказала Василиса-царевна, освобождаясь от платья. Федор хотел взять её за плечи, но Василиса извернулась, и отскочила в сторону. " Поймай, а то все на тебя бросаются". Федор сделал бросок, но Василиса опять увернулась. " Экий ты. Порезвей". Федор рванулся за Василисой, но она опять увернулась и Федор, потеряв равновесие, закопался в песок. " Ловчей, ловчей", - хохоча, говорила Василиса. Федор встал и опять бросился за Василисой. Но ему ещё пришлось попотеть, прежде чем ему удалось ухватить её за талию и повалить на песок. " Они не только бросались, но и что-то для меня делали. Кто колодец, кто землю". " Так им легче, у них у кого слуги, у кого помощники", - ответила Василиса и вдруг, толкнув Федора в плечо, покатилась с ним по склону дюны. " А то может скатерть, подаришь?" - спросил Федор, оставшись сверху по окончанию их кульбитов. " Да у тебя, её кто-нибудь съест, как куколку у Василисы Прекрасной, нет места в вашем мире волшебству. У тебя всё готово?" - вернулась Василиса-царевна к сути дела. У Федора уже давно было готово, чем он и воспользовался
   Не успел Федор прийти в себя после любовных игр, как Василиса-царевна предложила пойти к морю-океану. " Что в одежде?" - спросил Федор. Но Василиса-царевна не ответила и отправилась в означенный пункт. Зайдя в море по колено, она позвала Василису Прекрасную, и предложила сыграть в догонялки. Море было спокойным, и только вода периодически поднималась до пояса. Василиса-царевна то ли в пылу игры, то ли нарочно завлекла их дольше, где вода доходила до пояса и поднималась до плеч, а иной раз и до подбородка. И догонялки превратились в бултыхалки. Вдруг Василиса Прекрасная ойкнула и схватилась за живот, который за это время явно округлился. " Ну ладно пора, как следует перекусить", - сказала Василиса-царевна и направилась к берегу. " Да мне ещё не хочется", - сказал Федор. "Зато они хотят", - ответила Василиса-царевна, и погладила себя по округлившемуся животику. " Что у вас ускоренное созревание?" " Да. У нас в море-океане дети ростут не по дням, а по часам". " А взрослые?" " Про взрослых в сказке ничего не сказано, значит, на них море-океан не действует. Сейчас мы перекусим, и опять в море пойдем". " А рожать тоже в море будите?" " Зачем?" " А у нас в последнее время некоторые женщины стали рожать в воде, и говорят, что не больно. И новорожденные не сразу попадают из жидкой среды в воздушную. Это говорят, их меньше травмирует. И потом они начинают раньше плавать, чем ходить". " Мне же ребёнок нужен, а не рыба. А при рождении, ребёнка всё равно нужно из воды вынимать".
   Перекусив, Василиса-царевна глянула в море и сказала: " Что-то плывет". " Где?" - спросил Федор. " Да вон", - махнула рукой Василиса-царевна. " Не вижу". " Василиса поплыли, - сказала Василиса-царевна и пошла к блестящей серебряной лодке. - Правда, весло у меня одно, ну будем меняться". Василисы залезли в лодку, и Федор вывел их на глубину. Пока они плыли, и Федор стал замечать какой-то предмет. Наверно его подогнало поближе к берегу. Но до него они не доплыли и остановились. Василиса-царевна наклонилась к воде. " Чего у них случилось или ждут, когда к ним подплывет?" - бормотал Федор. Но вот лодка снова поплыла навстречу. Обогнув предмет, они заплыли за него, и теперь он стал двигаться к берегу гораздо быстрее. Теперь Федор мог его разглядеть. Это была бочка. Теперь Федору пришлось вытаскивать бочку, а потом лодку. Василиса-царевна сказала бочке: " Вылезайте". Дно вылетело и, из бочки вылез красивый парень, но без одежды, а за ним уже известная Федору Елена Прекрасная. " Как назвала?" - спросила Василиса-царевна. " Ильей". "Хорош, - сказала Василиса-царевна. - Вот только одежка ему нужна. Сейчас посмотрю. Ой, похоже, у меня сейчас начнется. Елена пошли поможешь, ты в бочке рожала". "Да. Батюшка, как узнал, что у меня ребёнок и слушать ничего не стал. Велел в бочку посадить, да в море выбросить. Нечего говорит с первым встречным поперечным путаться. Чтобы впредь всем наука была". " Ой, Еленушка пошли, а то я сейчас рожу". Василиса-царевна вместе с Еленой Прекрасной направились туда же, куда Василиса ходила с Федором, но по дороге они остановились перед сидящей Василисой Прекрасной. " Похоже, и она собралась, - сказала Василиса-царевна, и спросила Василису Прекрасную. - Идти то можешь". " Наверно смогу". " Ой, Елена подсоби её поднять". " Что же вы так обе, да сразу?" - спросила Елена Прекрасная. "Ну, как тут угадаешь. Вы мужички потерпите. Я сейчас тебе одежу то найду. Вот только".
   Вскоре из-за песчаного холма донёсся не то крик, не то плач и ему вторил ещё один. Елена Прекрасная вышла с двумя новорожденными и сообщила: " Оба мужики. Пойду я их искупаю. Они и вырастут. Илюша в бочке, какой вымахал, а уж в воде, поди, ещё быстрее вырастут". " А что с", - забеспокоился Федор. " Да всё хорошо. Василиса-царевна уже одежду Илье подбирает, а Василиса Прекрасная малость прилегла". С этими словами Елена Прекрасная прямо в одежде и с младенцами на руках вошла в море-океан. Дойдя, когда вода достала ей до груди, она остановилась и начала кружиться в воде приговаривая: " Ой, люли, люли, прилетали гули. Стали гули ворковать, нашу дитятку качать". Из-за песчаных барханов вышла Василиса-царевна с одеждой для Ильи. Отдав её Илье, она увидела Еленины танцы. " Эй, красавица, ты чего делаешь там", - крикнула она Елене Прекрасной. Которая в это время уже говорила: " А вы ножками, ножками", и наверно не слышала Василису. "Чего она там делает?" - спросила Василиса у Федора. " Сказала, что детей растит", - ответил Федор, тоже смотревший на Еленины упражнения. Елена перестала вертеться и направилась к берегу. Теперь она не держала на руках, а её держали за руки два молодца. " Чудесно, - сказала Василиса-царевна, - я сына даже не разу не покормила, не приласкала, не назвала даже, а он вон уже вымахал, женить пора. Так, а какой же мой?" " По леву руку - твой, по праву - Василисы Прекрасной", - сообщила Елена. " Так их же одевать надо", - сказала Василиса-царевна, и опять направилась к песчаным барханам. Но с полдороги она вернулась взяла за руку своего и сказала: "Давай мы тебя Добрыней назовем, добрым богатырем будешь". " А меня, как звать?" - спросил второй молодец. Из-за барханов вышла Василиса Прекрасная. Василиса-царевна обратилась к ней: " Василиса, как сына назовешь?" Василиса Прекрасная остановилась, а потом сказала: " Алешей". " Вот запоминай, тебя Алешей звать", - сказала Василиса-царевна второму молодцу. Василиса Прекрасная смотрела на молодца широко открытыми глазами. " Да твой это, твой, - сказала ей Василиса-царевна. - Это их Елена Прекрасная выкупала в море-океане. Вот они, как на дрожжах и выросли. Сейчас я им одежу подберу". Василиса Прекрасная идет к морю, заходит в воду, а затем, побежав, с разбегу плюхается в воду. Когда она идет к берегу, то вдруг резко поднимает подол платья. " А я рыбку", - сказала она, но не договорила и присела на корточки. Федор идет к Василисе Прекрасной. Он заходит в воду, и видит, что вокруг присевшей Василисы хороводом плавают рыбки, и говорят: " Вот Иванушка велел положить красавицу, а её попросил покрепче держаться. Вот трехголовый змей красавицу увидел, и стал на неё падать, а только Иван у него из-под когтей девицу на тележке и выдернул. А змей со всего ходу на камыш упал и в яму провалился. Яма узкая, змей своими крыльями взмахнуть не может, попался в западню. Вот Иван ему и говорит, если будешь мне служить, мы тебя откопаем, а не будешь, закопаем, подумай. Змей подергался в яме, подергался, успокоился, подумал и согласился. Теперь Иван на нем полетит невесту искать в не сказочный мир". Рыбка чудно всё это рассказывали, каждая, проплыв по кругу, говорила по одному слову, как в кино по кадрику получался фильм, а тут по слову получался рассказ.
   " Всё теперь отпусти, ты обещала", - сказали рыбы. Василиса Прекрасная опустила подол, и пойманная рыба уплыла. " Василиса, что они тебе за сказку рассказывали?" - спросил Федор. " Как Иван на приманку Змея Горыныча трехголового поймал. Теперь он к вам на нем полетит, будет невесту искать". " А кто этот Иван? Царевич что ли?" " Я не знаю, царевичем его Морской царь признал или не признал, а только это твой сын от Василисы Премудрой. Она ведь дочка Морского царя. Вернулась к нему, а в море-океане, сам видел, дети на глазах растут. Она родила Ивана. Он тут же вырос и решил невесту в вашем мире найти. Для этого он стал ловить змея. Выкопали узкую яму, сверху камышом прикрыли, а потом тележку поставили, чтобы колеса стояли по обоим краям ямы, а сама телега над ямой была. Её тоже камышом прикрыли. На тележку девицу положили. Ну а дольше ты наверно слышал", - закончила повествование Василиса Прекрасная. " А что вы остановились, не доплыв до бочки?" - спросил Федор. " Василиса у золотой рыбки спрашивала, кто в бочке". Тут из-за дюн вышла Василиса-царевна с Добрыней и Алешей. " Ну, вот какие красавцы, - сказала она и представила. - А это тоже ваш брат Илья". " Я вот только не пойму, выходит этот океан, не только усиливает рост зародышей человека, и дальше растит его от младенчества до юности. Но они же обладают определенными знаниями, могут общаться и не пропадут в различных житейских ситуациях?" - не то спросил, не то подумал вслух Федор. " Ну конечно, - ответила подошедшая Елена Прекрасная, - что же они вырастут, и ничего не будут знать и уметь". " Значит, он в них закладывает определенную сумму знаний и навыков, и они получаются похожими не внешне, а по содержанию?" " Ну, уж я таких премудростей не знаю. Это наверно Елена Премудрая в своей книге может прочитать". Неожиданно над их головами пролетела птица, непрерывно тараторя: " А я чего знаю, а я чего слышала, а я чего видела". " Вот сорока белобока", - сказала Василиса Прекрасная. " Ну и чего же ты видела?" - спросила Василиса-царевна. " У Елены Премудрой сын родился. Она его Василием назвала, - ободренная интересом, затараторила сорока. - Он теперь учится управлять шестью змеями огненными, запряженными в золотую колесницу. Он хочет невесту у людей найти". " А нельзя ли поподробнее?" - заинтересовался Федор. " А чего поподробнее, про чего поподробнее, как поподробнее?" " Почему у Елены Премудрой так всё быстро и сын родился, и сразу невесту захотел найти?" " Так в море-океане". " Понятно. А откуда колесница с шестью змеями огненными?" " Так Елена Премудрая на ней завсегда ездила. Я чего видела, чего слышала, чего знаю", - затараторила сорока белобока, и полетела дальше. " Похоже, скоро к нам гости прилетят", - сказала Василиса-царевна. Молодцы, что-то обсуждавшие кружком, расступились и сообщили: " А мы тоже хотим найти невест". " Уже и наши готовы, - сказала Василиса-царевна. - У меня на этот случай тоже кое что припасено". С этими словами Василиса-царевна снова ушла за дюны и, спустя некоторое время, вышла с ковром на одном плече, сапогами на другом и шапкой в руке. Положив сапоги и ковер на песок, а шапку держа в руках, Василиса-царевна сказала: "Вот здесь я бумажки написала. Тяните. Посмотрим кому, что достанется. Чего встали, давайте по азбуке. Фу, да вы её не знаете. Алексей ты первый, Добрыня - второй, а Илья последний". Алеша достает из шапки скрученный листок и разворачивает его. "Покажи, я прочитаю. Так шапка невидимка. Понятно. Тогда погоди. У тебя Добрыня что? Ковер самолет. Бери вот лежит. А у тебя Илья выходит сапоги скороходы. Держи Алеша шапку невидимку. Оденешь её вот так, невидимым станешь, так видимым. Так Добрыня разворачиваешь ковер самолет, садишься и говоришь: " Полетел". Нужно остановиться говори: " Стоп", повернуть, говори: " Направо, налево", так же и по высоте, говори: " Ниже, выше". Илья наденешь сапоги и говоришь: " Пошли", для остановки говоришь: " Стоп", скажешь быстрее, быстрее побегут, скажешь медленнее, они медленнее побегут. А вот и гости к нам", - закончила инструктаж Василиса-царевна. Вдалеке замаячили две точки, которые стали быстро расти и, вскоре, можно было разглядеть трехголового Змея Горыныча и колесницу с шестеркой огненных змеев в упряжке. Вот они сели на песчаный берег. Молодец с трехголового Змея спросил: " А где Василиса-царевна? Её моя мама Елена Премудрая просила передать поклон и спросить дорогу в мир людей". " Да я буду", - сказала Василиса-царевна. Молодцы спрыгнули со своих экипажей и, встав рядом, отвесили поклон, достав локтем до песка. " Проход вот, как раз между теми холмами. А то может, перекусите перед дорогой?" " Да нет матушка, Спасибо. Мы полетим", - дуэтом ответили молодцы. " Вы только по одному, а то ещё застрянете". " Давай Василий, если ты пролетишь, я и подавно", - сказал Иван. " Знать бы толком куда, - сказал Василий, забираясь на колесницу, - Ну родимые давай потихоньку между холмами". Шестерка взяла курс на холмы, разметав по обе стороны песок. Вот первые два змея исчезли, а вскоре и колесница скрылась. " Ну, углядел? - спросил Иван своего Змея. - Тогда полетели". Процесс повторился и в воздухе растворился кончик хвоста. " Ну а чего мы тогда тоже пойдем", - сказали трое молодцев. С тем Добрыня раскатал ковер самолет и полетел на нем, поднявшись над землей от силы на метр. Илья поменял свои сапоги на скороходы и припустился вслед за летящим Добрыней " Ну и мне, пожалуй, пора. Вот мы с Алешей и пойдем", - сказал Федор. " Смотри, а то проход ещё сегодня, да и завтра будет открыт", - сказала Василиса-царевна. " Да нет, дела", - сказал Федор, подошел к Василисе- царевне, поцеловал её в щечку, потом Елену Прекрасную и Василису Прекрасную. Затем вместе с Алешей он отправился к проходу. " Ты глаза то лучше зажмурь", - крикнула ему вдогонку Василиса-царевна. Федор увидел, как их окутывает туман. " Наверно пора", - подумал он и, зажмурив глаза, сделал ещё несколько шагов. " Почва под ногами, а не песок", - понял он и открыл глаза. Федор и Алексей стояли на его дачном участке. " Все разлетелись и разбежались", - сказал Федор. " Да и я пойду", - сказал Алексей. " Ты по этой дороге иди. Ведешь на остановку, жди маршрутку. Она тебя до города довезет. Надень шапку невидимку, а то у тебя одежда для нашего времени непривычная". " Хорошо", - сказал Алексей и, поменяв шапки, исчез. " Счастливо тебе", - сказал воздуху Федор, развернулся и подошел к засыпанному колодцу, присел и открыл крышку. " Слушай сосед". Услышал Федор и поднял голову. На соседнем участке стоял мужчина, кажется, муж соседки. Увидев, что на него обратили внимание, мужчина сказал: "Слушай сосед. Ты недавно приехал?" " А что?" - тоже спросил Федор. " Да понимаешь минут десять назад не больше. Сначала вылетела колесница со змеями, а потом чудовище с тремя головами. Ну, вылитый Змей Горыныч". " А где ты Змея Горыныча видел?" " Так в кино". " Это наверно птеродактель". " Кто?" " Летающий ящер. Птицы, говорят, от них произошли". " Ну и что, птицы обратно ящерами стали?" " Да нет, слышал про Лох Несское чудовище? Говорят, это сохранившийся с тех времен ящер в озере живет, а этот в воздухе". " А чего у него столько голов?" " Наверно мутация от радиации". " Да. Одно из двух, или нужно покупать счетчик Гейгера, или продавать дачу. Я же чувствую, что мне не хорошо, как на даче поработаю. А жена устал, устал". С тем сосед удалился в дом. А Федор опять принялся лицезреть колодец и рассуждать вслух: " Чтобы поднять нужно брус покупать, а может в лесу деревья завалить. Вот только вопрос, смогу ли я сруб под колодец собрать? Так в принципе откопать, крышу снять, нарастить, крышу поставить и снова засыпать. А может..." Но закончить он не успел. Место, где он стоял, накрыла тень, которая начала расти в размерах. Федор поднял голову, сверху спускалась колесница, запряженная шестеркой огненных змеев. Сели они на дорогу. В колеснице сидели Василий с девушкой. Василий вылез из колесницы, подошел к Федору и спросил: " Отец я не помню, где проход?" " Ты лучше расскажи, где невесту добыл?" " Она говорит, что посмотрит. Ведь, как мне матушка говорила, проход раз в год открывается. Вот она и согласилась на год в сказку съездить, а там посмотрит". " Где ты её нашел?" " Как мы через проход пролетели, змеи сразу повыше взмыли". " Это вы рисковали попасть под пеленгующие установки, и на вас, как на нарушителей воздушного пространства могли послать истребители". " Да вроде никого не было. Вижу я внизу по дороге, телеги самодвижущиеся едут, и решил их получше разглядеть, и направил змеев пониже спуститься. Они спустились, чуть по крышам этих телег не шаркаем. Телеги то стали в разные стороны разъезжаться, что поближе были, а что подальше остановились. Видно змеев испугались. А раз место на дороге освободилось, мы сели, и тут из-за тех телег, что остановились, выезжает вся черная и останавливается недалеко от нас. Вышли из телеги трое и к нам пошли. Подошли и тот, что посредине говорит: " Эй ты урод, Вали отсюда. Нам некогда". Тогда я чуть тронул. Змеи и тронулись вперед. Те, что по краям, на стороны, с дороги сбежали, а тот, что посредине на дорогу сел, потом на четвереньках к телеге пополз. Сам ползет от нас, но всё равно кричит: "Ты, что в натуре, совсем опух?" А потом из телеги вышла девица и говорит: " Можно мы проедем, а то мы опаздываем?"
   "А как тебя зовут?" - спрашиваю.
   А она говорит: "Люба".
   Я ей предложил: " Лететь в сказку и выйти за меня замуж".
   Она на сказку согласилась, а насчет того, чтобы замуж надо посмотреть".
   " Слушай Вась, ты бы мне со своими змеями не помог пару тройку деревьев в лесу свалить?"
   " Сейчас попробую", - сказал Василий и направился к колеснице.
   " Люба, ты подожди нас тут", - попросил он.
   " Да ладно", - сказала Люба, слезая с колесницы. Сойдя с дороги, она подошла к Федору, и спросила: " Что это у вас одна земля и грядок совсем нет?"
   " Да землю только вчера завезли, так что нужно теперь и грядки делать, и удобрять. Кстати, - вспомнил Федор. - Вы в дачу то заходите, там есть, где посидеть".
   " Я на воздухе".
   Федор вошел в дачу и вышел уже с лопатой. С ней он подошел к небольшой кучке навоза и стал раскапывать вокруг кучки землю. По мере углубления в насыпной грунт, кучка стала принимать свои прежние размера и превратилась в гору.
   " А зачем вы навоз закопали? Чтобы не украли или по технологии хранения так нужно?" - спросила подошедшая Люба.
   " Да нет. Просто очень быстро землей засыпали, вот и засыпали".
   Из леса прилетел Василий и сел на дорогу. Василий подошел к Федору и сообщил: " Мы там просеку проломили. Уж и не знаю, сколько там деревьев повалено. Тебе за это не попадет, у вас на все хозяин есть?"
   " Это не лес, а поле колхозное. Просто оно уже лесом заросло, и хозяина у этого леса нет. Вот его и используют все кому не лень. А вы просеку пробили вдоль или поперек?"
   " Поперек".
   " Ну ладно. Чтобы вам домой попасть, нужно лететь от дороги, чуть правее дома. Счастливо. Привет передавай".
   Федор снова взялся за раскопки навозного клада. Он почти закончил, когда появился Иван на трехголовом змее. Они приземлились на участок и Иван слез со своего иноходца.
   " Что Иван не поглядел, когда вылетали, откуда?"
   " Да. Очень было интересно, я и назад не оглянулся. Я своему змею сказал, чтобы он пониже летел. Я хотел получше всё разглядеть, когда ещё сюда попаду. Летели мы не долго, внизу поля, да леса, а потом вижу внизу вроде как дорога, да какая то странная, идут четыре стальных полосы. А потом на этой дороге появились повозки самоезжие, да все соединенные между собой, и быстро так едут. Мы сначала с одной стороны пролетели, а потом с другой. В повозках тех окна, и люди на нас смотрят, а как мы к повозкам ближе подлетели, так многие в окнах исчезли. Полетели мы в голову этого сцепа. Я и говорю змею, чтобы он вдоль повозок, их не задевая, пламенем полыхнул. Ну, змей со всех трех голов, как ахнул. Пламя с одной стороны, с другой, и над крышами, но аккуратно у него получилось, повозки не попортил. Вот тут повозки стали останавливаться, но пока остановились, ещё вперед проехали. Мы спереди и сели. Тут в передней повозке дверь открылась, и вылез человек. Он мне и говорит: " Что тебе нужно? Я из графика выбьюсь и неизвестно тогда, когда доеду до конца. Пропусти ради бога". Я ему сказал, что ищу невесту. А он говорит: " Я тебе сейчас конкурс красоты устрою". И полез обратно в повозку.
   А потом открылись двери в других повозках и из них стали выходить девицы и подходить к нам. Красивые, я на них смотрю, они на меня. Наконец одна говорит: "А ты, правда, невесту ищешь, а не корм для своего чудища?"
   " Правда", - говорю.
   " Ну, я тогда согласна".
   А я спрашиваю: " Нет ли, у тебя жениха?"
   " Есть", - говорит.
   " Он тебе не люб?"
   "Почему, - говорит, - не люб?"
   " А зачем голову морочишь?" А сам смотрю, с края стоит девица. Я её возьми, да спроси, не хочет она моей женой стать?
   Она говорит: " Мы в сказку полетим, а оттуда можно хоть иногда вернуться?"
   Я говорю, что да, можно, раз в год.
   " Хорошо", - она говорит, и достает из сумки коробочку. Вся без углов обкатанная, как камешки на берегу. Поднесла её к уху, что-то поговорила, а потом мне говорит: " Я готова. Поехали". Так вот я невесту нашел. Я вот только не запомнил, как в сказку попасть".
   " Вань понимаешь, какое дело. Видишь вон ту кучу. Я её из земли вытащу, а на её месте яма получится. Нужно бы её землей засыпать". Иван слушал и ничего не говорил.
   Федор продолжил: " Я сейчас объясню, как и что. Я даю вам брезент. Тут неподалеку есть небольшой холм. Нужно бы этот холмик на брезент перекидать. Твоему чуду-юду такими лапами ничего не стоит, а потом за концы брезента сюда принести и высыпать".
   " Ладно я попробую", - сказал Иван, и направился к Змею Горынычу.
   " Горыныч, - сказал Иван, - нужно поработать, чтобы в сказку попасть".
   " Чего ещё? " - сказал Горыныч.
   " Ты же знаешь, чтобы что-то получить, нужно какое-то задание выполнить".
   " Да я тут всё спалю", - сказал Горыныч.
   " Ну и что. В сказку-то всё равно не попадешь, и потом, что же я по твоему отцу родному не могу помочь".
   " Не попаду, говоришь. Отцу родному. Ладно, давай задание".
   " Сейчас", - сказал Федор, и исчез в даче.
   Спустя минуту он вытащил брезент. " Ну, ты Вань понял?"
   " Понял, понял, - сказал Иван, и уже невесте, - Таня ты тут побудь. Мы не долго".
   " Хорошо, хорошо", - сказала Татьяна.
   Федор помимо брезента вытащил из дачи фанерную лопату, которой и принялся, выгребать из ямы навоз. " Хорошо, что сухой, - приговаривал он, загребая эту драгоценность лопатой для очистки снега.
   Татьяна же обошла два раза вокруг колодца, присела, открыла крышку, посмотрела внутрь и, закрыв, направилась к Федору.
   " Скажите, а почему колодец так низко сделан?" - остановившись на полпути к Федору, крикнула Татьяна.
   Федор, продолжая выбрасывать навоз, сказал: " Колодец нормально сделан, просто землей стали засыпать, когда он уже стоял".
   " А почему же дом нормально стоит и деревья?"
   " Дом я на высоком фундаменте строил в надежде, что когда-то смогу сделать подсыпку. Деревья и кустарники, - Федор, видимо сбил дыхание и остановил работу, но не объяснение, - Василиса поднимала. Но она то ли поднимала всё живое, то ли колодец не успела, её крысы съели".
   " Кого Василису?"
   " Да нет её помощницу. Вон летят, смотри, как нагрузились. Да не успел, только половину выгреб. Ну, ладно". Федор вылез из ямы и, замахав руками, закричал: "Давай сюда, сюда. Один край отпусти". Горыныч отпустил край брезента, и земля рухнула вниз. Половина попала в яму, как раз освобожденную от навоза, а половина осталась наверху, образовав вторую гору, напротив навозной.
   " Надо же, лихо ты её", - похвалил Федор Горыныча, а сыну объяснил. - Значит Вань, если от дороги, бери левее дома".
   Федор снова полез в яму и увидел бегущего к нему Илью. Он бежал на один, рядом бежала девушка в спортивном костюме.
   " Здравствуйте", - сказала девушку, добежав.
   " Здравствуй, - ответил Федор и спросил, - Как тебя звать, величать?" На него начала влиять сказочная атмосфера.
   " Катя", - сообщила девушка и посмотрела на Илью.
   " Ну, что Илья бери левее дома и вперед", - сообщил Федор похоже на автомате.
   " Понимаешь, Катя, - сказал Илья, - идешь от дороги, чтобы дом был слева, и как увидишь, что тебя туман обволакивает, лучше глаза закрой. Идти продолжай и окажешься в сказке".
   " А там кто будет?" - спросила Катя. Илья посмотрел на Федора.
   " Иван с Василием уже пролетели. Вряд ли они на берегу задержались. Так что там твоя мать Елена и две Василисы".
   " Вот", - подвел итог Илья. Катя двинулась в указанном направлении.
   " И где же ты её нашел?"
   " Да я бегу, смотрю, впереди тоже кто-то бежит, похоже, девушка. Обогнал я её. Поздоровался, а она мне улыбается. Я её спрашиваю: " Ты сказки любишь?"
   Она говорит: " Люблю".
   А я сказал: " Тогда выходи за меня замуж, и мы в сказке будем жить".
   " Шутишь", - она говорит.
   Да нет, вот погляди у меня сапоги скороходы. Она согласилась".
   " А к родителям не хотела тебя сводить?"
   " Нет".
   " Интересно. Ну ладно. До свидания. Может, свидимся ещё".
   Федор снова принялся за навоз. Он уже ополовинил остатки, когда услышал.
   " А это мы".
   " Кто это мы?" - глядя по сторонам, спросил Федор.
   " Ой Наташа поверни мне шапку". Послышался девичий смех и у края ямы появился Алексей с девушкой на руках. Он поставил её на землю.
   " Вот какая", - сказал Алексей.
   " Красавица", - ободрил сына Федор.
   " А она ещё может мидитировать", - сказал Алексей.
   " Значит она йога?" - спросил Федор.
   " Да", - ответила Наташа.
   " Мы пойдем", - сказал Алексей.
   " А знаешь, как попасть?" - спросил Федор.
   "Знаю", - сказал Алексей и, взяв Наташу за руку, отправился в сказку. Но, похоже, что он немного не рассчитал, и они просто прошли до конца участка.
   " Да ты бы от дороги начал", - посоветовал ему Федор. Растерявшийся было, Алексей улыбнулся, и отправился к дороге, а затем к дому. Где-то не доходя крыльца, они пропали.
   " Надо запомнить левее дома, если идти от дороги, и чуток не доходя до дома, - подумал Федор, но затем решил. - Что это бывает не каждый день. Чего голову лишней информацией забивать".
   И тут на поляну плавно сел ковер самолет с Добрыней и девушкой.
   " Чего это ты самый последний? Алеша пешком и то уже в сказке".
   " А я далеко летал, аж до моря-океана долетел", - сообщил Добрыня.
   " Интересно, до какого же ты моря долетел до Черного или Каспийского?"
   " А по морю корабль большой и белый плыл, я на него и сел".
   " Это наверно туристический, значит, ты вернее всего до Черного долетел".
   " Я по кораблю этому ходил и внутри у него был и снаружи".
   " А ковер куда?"
   " А нашел я там местечко и спрятал".
   " Это правильно. А невесту где нашел?"
   " А она в комнате была и там играла, хотела богатой стать".
   " И как тебя зовут, игрок азартный?"
   " Маша", - ответила девушка.
   " Переиграла одноруких бандитов или ты с рулеткой силой мерялась?"
   " Нет с автоматами. У меня обычно ничья",
   " Ну ладно вас там наверно заждались. Как обратно попасть знаешь?"
   " Да приметил я".
   " Ну ладно передавай привет всем кого увидишь. И не поминайте лихом".
   " Хорошо", - сказал Добрыня и поднял ковер в воздух. Он попал в сказку, не плутая. Федор снова устремил свой взор на кладезь плодородия.
   " Привет. Я не пойму, что-то не так, а что?" - сказала Надежда, жена Федора.
   " А это как на картинке, найди отличия".
   " И почем ты навоз взял? И почему он у тебя в яме? А когда ты землю навозил? А что это за крыша на земле стоит?" - как из рога изобилия посыпались на Федора вопросы.
   " Значит так. Сначала мне доставили навоз и сделали колодец, а потом навозили земли. Поэтому они и оказались в земле".
   " А что наоборот нельзя было сделать?"
   " Нет нельзя".
   " А деревья и кусты, почему не засыпанные?"
   " Их выкопали и подняли",
   " А расти то, они будут?"
   " Не знаю. Наверно".
   " Что тут произошло? Что-то ты темнишь".
   " Слушай, в кои веки приехала на дачу. Погляди, какой порядок ни одной травинки нет. Участок вровень с дорогой, а не в яме, колодец есть, только немного доделать надо и куча удобрения. А ты не довольна".
   " Нет, почему не довольна. Хорошо стало. Только, как тебе это удалось. Где ты столько денег взял. Навоза целый самосвал, а уж земли, сколько нужно было привезти, я не представляю".
   " Так пойдем в дом и там поговорим спокойно".
   " Пошли".
   Надежда села в комнате на кровать, а Федор оседлал стул.
   " Как ты относишься к сказкам?" - спросил он.
   " Никак не отношусь".
   " Вот видишь. Забываем о них, а из-за этого они могут исчезнуть".
   " Что-то ты больно издалека начал".
   " Чтобы их освежить нужно, внести новую свежую кровь".
   " Это, как это?"
   " Ну, как, как. Как породу улучшают?"
   " Слушай, ты на солнышке не перегрелся? Сказки, улучшение породы".
   " Ну, понимаешь, ко мне пришли три Василисы и две Елены и попросили, чтобы я сделал им детей".
   " Так и откуда они пришли?"
   " Ну, Я же говорю, пришли из сказки".
   " Интересно, а чего ко мне какой-нибудь Иван-царевич не явится и не предложит улучшить породу".
   " Так ты ему ребенка не отдашь, да и ждать нужно".
   " А у них, что в пять раз быстрее, раз их пятеро?"
   " Не в два раза быстрее, а у меня на глазах за какие-то минуты они родили, и дети выросли, у нас нашли невест и снова в сказку ушли. Ты наверно помнишь у Пушкина, Гвидон в бочке плывя по океану, рос не по дням, а по часам?"
   " По твоим рассказам дети росли по минутам".
   " Ну да, получается так. Наверно океан решил, что нужно это дело ускорить. Вот он и ускорил".
   " Что же он живой, как у Лема".
   " Наверно живой, в сказке почти все живое".
   " Так если это было на самом деле, то ты порядочный скотина. Вот именно бык осеменитель. Скотина и есть".
   " Надя я же за судьбу сказок переживаю, пропадут ведь, это же утрата и для культуры, и для национальной гордости, и вообще".
   " Вот именно вообще. А если ты решил пошутить, то юмор у тебя несколько тяжеловесный. Есть ещё вариант, что у тебя крыша поехала".
   " Да некуда она не ехала. Они же вот тут на участке проходят через проход. Нужно только глаза закрыть".
   " Зачем?"
   " Почем я знаю".
   " Ладно. Я сейчас подойду", - закончила разговор Надежда, и пошла на улицу.
   Федор посидел немного, потом встал, походил по комнате, подошел к окну, а затем тоже вышел на улицу. Жены не было видно.
   " Надь", - неуверенно позвал он. Ответом была тишина. " Надь", - уже крикнул Федор. Эффект тот же.
   " Вот интересно. Уехала что ли? Не иначе дома разбираться будет". Федор сел на крыльцо. " Теперь и скамейку сделать можно. Так от Василисы-царевны можно попасть в огород. От Елены Премудрой, похоже, попадаешь на веранду. Елена Прекрасная тоже с веранды вошла. А Василиса Прекрасная сразу в комнату попала, и первая красавица тоже в комнату. А как же её звать я и не спросил, наверно это была Василиса Премудрая. Ну да две Елены и три Василисы. А я вот так хожу по комнате, по веранде и глядишь, могу и в сказку угодить. Хорошо если к Василисе Премудрой, а то ведь можно и к Бабе Яге попасть. Василиса Прекрасная от неё ко мне попала. Да и ещё Василиса Прекрасная попала ко мне, сама того не желая. Остальные знали зачем. Но, похоже, всеми ими кто-то управляет. Тот, который пожелал обновления. Интересно кто это? Может их море-океан. Ускорял же он до максимума рост детей даже в утробе матери. Но возможно и им кто-то управляет. Вопрос конечно интересный. Но ещё интереснее вопрос, почему нужно обновлять? Если люди забудут сказки, эта страна исчезнет. Нет вообще то, сказки новые писатели сочиняют. А вот старые исчезают и на их место приходят новые. Ну, так нужно, чтобы о старых что-то сочинили. Значит им вовсе, не надо было под меня ложиться, а найти толкового писателя и он бы сочинил сказку. Вопрос только о чем? А тут уже сказка получилась. Вот только писателя нету". Дверь скрипнула, и в комнату вошел Добрыня.
   " Всех женщин Кощей Бессмертный забрал", - с порога сообщил Добрыня.
   " А поподробнее можно?" - спросил Федор.
   " После того, как появилась ваша жена", - сказал Добрыня.
   " Так вот куда она пропала", - произнес Федор.
   " Женщины немного поговорили, но всё окончилось мирно, и они сели за скатерть самобранку, - продолжил Добрыня. - И вот тут прилетел Кощей Бессмертный и Змей Горыныч".
   " Это, на котором Иван летал?"
   " Наверно. Они кинули на песок сеть. И Кощей спросил: " Ну что бабы сами в сеть пойдете или силой вас собирать?" Илья с Алешей на него бросились, так он их ухватил, и одного за одну песчаную гору забросил, а другого за другую. А мне говорит, не вздумай двигаться молокосос, а то голову оторву. " Слабо вам супротив меня биться, - а потом говорит Горынычу. - Бери, да полетели". Змей Горыныч ухватил сеть за углы, и полетел, а женщины, как в мешке внизу повисли".
   " Похоже, что это тот Змей. Научил на свою голову, - подытожил Федор, а затем спросил. - А как Кощей летает?"
   " А у него крылья" - сказал Добрыня.
   " Понятно, - сказал Федор и, очевидно ухватив нужную мысль, выдал. - А уж не ящер ли наш Кощей? У него крылья и смерть в яйце. Интересно из чего он появился?"
   " Он же бессмертный".
   " Но его же в сказках убивают, а он всё равно появляется. Нет тут какая-то хитрость. Ну, это потом, а сейчас нам нужно попасть к Елене Премудрой. У неё книжка есть, которая про всё знает, во всяком случае, в сказке. И узнать, где находится кощеева смерть? Но для начала нам нужно найти Елену Премудрую. Ладно, пошли".
   Федор с Добрыней вышли на улицу. Федор направился к дороге, потом развернулся, отступил в сторону и прямиком двинулся в сказку. Как и в первый раз с закрытыми глазами он упал на песок. Открыв глаза, он увидел Илью и Алешу, которые сидели по обе стороны от ковра, сапог и шапки.
   " Вы чего делаете?" - спросил Федор.
   " Сторожим", - ответили братья.
   " Тоже дело, - сказал Федор и повернулся к Добрыне. - Так Добрыня налаживай ковер, полетим за море-океан, а там спросим, где Елена Премудрая живет. Вещи с собой забирайте мужики",
   Добрыня расстелил ковер, и вся компания уселась на него.
   " Полетели. Вперед", - скомандовал Добрыня. Ковер взмыл вверх.
   Пролетев немного, они увидели впереди кого-то летящего. По мере сближения они разглядели колесницу, запряженную огненными змеями и правил этой повозкой Василий.
   " Ты куда дорогой?" - спросил его Федор.
   " Да так катаюсь", - ответил Василий.
   " А нам бы к твоей маме нужно".
   " Полетели", - сказал Василий, разворачивая экипаж.
   Сели во дворе и по лестнице поднялись в терем.
   " Здравствуй Елена Премудрая. Давно не виделись".
   " Какими судьбами".
   " Да вот хотели тебя попросить, узнать в твоей книге, где кощеева смерть?" - сказал Федор.
   " Да я и без книги вам скажу. Это каждый второй знает", - ответила Елена.
   " А чего же его никто не убьет?"
   " Знать одно, а сделать это другое. Понятно".
   Поднявшись в воздух, Федор уточнил: " Добрыня ты понял куда лететь?"
   " А нам же ещё нужно щуку, ворону и волчицу найти", - сказал Алексей.
   " Ребята мы пойдем другим путем. Времени у меня нет. Объясню по ходу дела".
   Прилетели и сели под дуб. Федор сошел с ковра, и попросил Алексея перевернуть шапку. Алексей перевернул шапку невидимку, и вся компания вместе с ковром пропала.
   " Замечательно, - сказал Федор. - Аккуратно открываем сундук, чтобы заяц не убежал".
   Но заяц вывернулся из рук. Это и не заяц, а какая-то лягушка, весь в коже, только что уши торчат. Лупоглазый заяц лягушка сел не вдалеке.
   " Он чего издевается?" - спросил Илья.
   " Нет. Силы экономит, столько лет в сундуке просидеть", - ответил Федор. - Так Алексей одолжи на время шапку Илье. А ты Илья невидимый в сапогах скороходах поймаешь зайца. Хотя постой. Снимай свой кафтан, набросишь сверху на этого зайца, а то уж больно у него уши подозрительные. Может он их, как ящерица хвост, отбрасывает. Заходи к нему против ветра, а то он по запаху тебя учует. Кощей ведь по запаху определяет. А вот интересно, шапка невидимка тепловое излучение гасит или нет? Ну ладно. Всё понял. Действуй. Да берегись его задних лап. Видишь, какие когти на них".
   Вскоре заяц пропал и через некоторое время из воздуха послышался голос Ильи: " Да возьмите вы его, он вырывается".
   " Да где ты? - спросил Добрыня. - А вот нашел. Алексей помоги". Алексею тоже пришлось искать по звуку, так как исчез и Добрыня. Вскоре Алексей и Добрыня появились. Они прижимали кафтан, а под ним зайца к земле. Появился и Илья. Он снял с себя шапку, и без поворотов надел её на Алешу.
   " Так, - сказал Федор. - И чего с этой страхолюдиной делать? Давайте его за задние ноги и башкой об землю. Так говорят, кроликов вырубают". Добрыня и Алеша ухватили кожаного зайца за задние лапы и с маху шлепнули об землю. Зверь развалился на две части, и из него выпорхнуло что-то с перепончатыми крыльями и большим зубастым клювом.
   " Ничего себе уточка. Да это форменный птеродактиль. Похоже, наш Кощей с ящерами знается. Так Алексей и Добрыня давайте за ним, ней на ковре. Только шапку Алексей поверни".
   Через некоторое время пропала и уточка. Послышался шорох от посадки ковра, и появились Алеша и Добрыня, держащие кожистую птицу за перепончатые крылья.
   " Его нужно за хвост да об дуб", - предложил Алеша. Ухватив за длинный хвост поближе к телу, Добрыня стукнул зверя об дуб. Зверь рассыпался, и на землю упало яйцо. " Дави его", - скомандовал Федор. В ясном небе ударила молния, и потемнело. На земле не осталось ничего от странных кощеевых зверюшек.
   " Так с Кощеем разобрались, теперь нужно узнать, куда он женщин спрятал? Надо было у Василисы спросить об этом. Придется снова к неё лететь. Дурная голова ковру самолету покоя не дает", - закончил свой монолог Федор.
   В небе показалась повозка, которой лихо управлял Василий.
   " Эй, молодцы я вижу, вы с Кощеем управились. Айда за мной подруг выручать", - на развороте крикнул Василий. Ковер самолет устремился за повозкой.
   Вся компания приземлилась у большой скалы.
   " Значит так, нужно вот этот камень забросить вон на ту площадку и тогда откроется вход в Кощеево царство", - сообщил Василий.
   " Так мужики, все вместе берем этот камень, кладем на ковер самолет. Думаю, он его поднимет, а над той площадкой сбрасываем", - снова выдал свое решение Федор.
   Так и сделали. В скале открылся вход, из него повеяло сыростью и холодом.
   " Вот интересно в сказке нужно на гору по лестнице подниматься, а здесь нужно в гору опускаться. Наверно Кощеев много было, и каждый по-своему дом делал", - подвел итог своим рассуждениям Федор.
   Они уже начали спускаться по каменным ступеням вниз горы, когда увидели, что им навстречу поднимаются Василисы, Елена, Катя, Наташа, Маша и замыкала процессию Надя.
   " Брр, - сказала она, поравнявшись с Федором. - Это не сказка, а какой-то триллер с научно-фантастическим уклоном. Ты знаешь, что Кощей хотел сделать?"
   " Нет", - ответил Федор.
   " Он хотел нас искусственно осеменить от Змея Горыныча. А уж детеныша выбрать самого, самого себе на смену".
   " Так вот оказывается в чем дело, Кощей не бессмертный. Может долго живет, но всё равно растит себе смену. Только разве можно скрещивать дракона, ящера или как его Горыныча с человеком? Хотя в сказке наверно и не такое возможно. Только я не пойму, Кощей все это подстроил или просто ситуацией воспользовался?"
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"