Отшельник Порфирий : другие произведения.

Скатерть самобранка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Скатерть самобранка.

Добрыня узнал, что на его родине есть девочка, которая может рассказать о том, что будет. Живет она у волхвов. Они её оберегают, но может его к ней пустят. Очень ему нужно узнать, как дела дальше у Владимира пойдут. Если у него всё будет по хорошему, значит и у него должно всё сложиться. Была правда одна закавыка. После крещения киевлян и уничтожения святилища, волхвы могли добраться до его родины раньше и настроить местных против него. Ну да ладно, где наша не пропадала.

Татьяна услышала звонок и пошла к двери. Взяв домофонную трубку, она поинтересовалась : "Кто?" "Малаша", - ответили ей.

"Какая ещё Малаша?"

"Татьяна Григорьевна откройте пожалуйста дверь. Вы меня не бойтесь, мне всего шесть лет. Я вам ничего не сделаю", - затараторили на том конце в домофонный микрофон. "Голос действительно детский. В конце концов посмотрю в глазок, что то не понравится не буду открывать", - подумала Татьяна и нажала кнопку. Она услышала, как внизу открылась и закрылась дверь.

Вскоре на лестнице послышались шаги и кто-то постучал в дверь. Татьяна ,так и стоявшая у входной двери, глянула в глазок. На площадке похоже действительно стояла девочка. Татьяна открыла дверь и увидела девочку одетую в старинное одеяние. Она такое только в музее видела.

"Ты из какого музея сбежала? Вернее ты где этот наряд взяла?" - поинтересовалась Татьяна.

"И я и мой наряд взялись из прошлого. Татьяна вы хорошо историю Руси знаете?" - спросила Малаша.

"Представление имею, - скромно доложила Татьяна. - А ты что стоишь? Заходи".

"Нет. Мне нужно с вами вернуться в моё время. И ты объяснишь там человеку, что и как будет. Пойдем на улицу".

"А отсюда, что в прошлое нельзя попасть?" - поинтересовалась Татьяна.

"Можно, но только в прошлом мы с высоты четвертого этажа упадем на землю. Я в пространстве перемещать не умею".

Добрыня попил кваску перекусил рыбкой, но медовуху пить не стал.

"Вот чудно, - подумал он. - Такую ты скатерть да домой. Подумал, что да как, а это угощение уже на скатерти стоит". Дверь в избу открылась и вошла Малаша, а за ней девушка в чудной одежде.

"Добрыня она из будущего. Спроси, что тебе нужно. Она расскажет", - сказала Малаша.

"А как тебя звать, величать?" - спросил Добрыня.

"Татьяна"

"Скажи ты мне Татьяна. Мне нужно ехать в Новгород и там крестить народ. Такие дела у нас делаются. Что из этого получится?"

"По источникам дошедшим до нас, - как на экзамене начала Татьяна, - крещение Новгорода прошло можно сказать успешно. Правда , как говорят, огнем и мечом".

"Вот и я думаю, что мирно там не пойдет. В Киеве христиан то много и храмы у них есть. Так что киевляне что то о Христе знали, с христианами бок о бок жили. А в Новгороде там разве что среди варягов немного христиан есть. Так говоришь, что всё таки получится?"

"Для единого государства нужна одна религия. Тогда страна будет сильной и богатой. Её никакой враг не одолеет", - как по писаному докладывала Татьяна.

"И что будет страна сильная и богатая?"

"Да. Правда много у неё на пути войн, но она через все преграды пройдет, выстоит и вера в Христа тоже сыграет свою положительную роль".

"Ну хорошо. Давай мы с тобой медовухи за это выпьем и я поеду. Спасибо тебе Малаша. Сестру мою тоже Малашей зовут".

Когда Добрыня вышел из избы Малаша спросила: "Ты не совсем то думаешь, что говоришь?"

"А ты что ещё и мысли можешь читать? Ну да. Я ещё удивилась откуда ты моё имя знаешь".

"Да. Меня и этим боги наградили".

"А какие боги?"

"Какие, какие. Наши Славянские".

"Во общем то правильно. А то у нас многие ни в черта, ни в бога не верят. А свечки в церкви ставят".

"Они же мне сказали, чтобы я жила в вашем времени, -продолжила Малаша. - Там у меня подружки будут. Поэтому я и вас выбрала из этого времени. Вы больше ничего покушать не хотите?"

"Да нет". Скатерть опустела. Малаша свернула её и, взяв под мышку, сказала: "Ну пошли обратно в ваше время".

"А что скатерть волшебная?" - спросила Татьяна.

"Да. Скатерть самобранка. Мне её волхвы подарили, когда узнали, что я их покидаю. У меня ведь и мать и отец погибли, а меня волхвы ростили и учили".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"