Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Безопасные и опасные металлы. Что лечит, а что калечит? Металлическая таблица Аверьяна Порфирьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем настоятельно рекомендую это прочесть. Для вашей же пользы. Дополнения принимаются.


  
  
   Предупреждение: это авторская таблица, в которой изложен авторский субъективный взгляд и опыт общения с металлами. Свои заключения автор делает на основе научных статей, данных с мирового рынка металлов, исторических фактах и рецептах народной медицины. Помните о том, что каким бы безопасным не выглядел для вас тот или иной металл, контактировать с ним без необходимости не следует.
  
   С удивлением для себя обнаружил, что в сети практически ничего нет на тему безопасности и опасности конкретных металлов для человека. Берусь разъяснить этот вопрос всем интересующимся данной темой. Итак, для начала давайте рассмотрим, с какими металлами лучше никогда не иметь дело.
  
   Опасные металлы
  
   В своем анализе я буду прибегать к помощи самого адекватного и удобного, на мой взгляд, варианта таблицы Менделеева, утвержденного международной организацией Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC).
  
   Начнем с того, что вычеркнем все неметаллы из нашего списка.
  
   1. Водород, углерод, азот, кислород, фосфор, сера, селен - эти элементы так и называются: неметаллы.
   2. Фтор, хлор, бром, йод, астат, унунсептий - это галогены.
   3. Гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон, унуноктий - инертные газы.
  
   Далее идут гипотетически возможные химические элементы - суперактиноиды (унбиуний, унбибий, унбитрий, унбиквадий, унбипентий, унбигексий). Их не существует.
  
   Смертельно опасно!!! Актиноиды (торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий) - все они радиоактивны и смертельно опасны. Забудьте про них.
  
   Лантаноиды (лантан, празеодим, прометий, самарий, гадолиний, тербий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций). Из лантаноидов относительно безопасными могут быть диспрозий, неодим, европий, да и те с оговоркой. В общем, я бы не стал контактировать ни с одним из лантаноидов без необходимости. Никакой пользы для здоровья они вам точно не принесут.
  
   Щелочные металлы (литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций, унуненний). Эти металлы имеют свойство окисляться при контакте с кислородом, то есть на воздухе, но что еще хуже, некоторые из них - самовозгораться. Другие из них, такие, как франций, радиоактивны. Хранить их следует под слоем парафина или в керосине, где они меньше окисляются, но покрываются пленкой и теряют свой естественный цвет, так что разглядеть их не удастся. Итого: я бы не стал контактировать с этими металлами без необходимости. Некоторые из них могут сильно вас покалечить.
  
   Полуметаллы (германий, мышьяк, теллур, полоний). Не рекомендуется иметь дома. Так, например, кремний (не путать с полезным камнем "кремень"), несмотря на то, что входит в состав изделий из силумина, может быть очень опасен для человека. Его пыль поражает лёгкие. Сурьма способна отравить организм, вызвать увеличение щитовидной железы и расстройство половых функций, мышьяк - яд, а полоний радиоактивен. Германий и теллур также под подозрением. Наиболее безопасным из полуметаллов можно считать бор. Из него делается борная кислота, которая продается в аптеках. Однако это не означает, что бор полностью безопасен. Это не так. Итого: полуметаллы вычеркиваем из полностью безопасных металлов.
  
   Щелочноземельные металлы. Опасные: бериллий, радий, унбинилий. Бериллий - высокотоксичный элемент, если не хотите облысеть и заиметь другие проблемы со здоровьем, забудьте про него. Стронций - может быть токсичен и радиоактивен. Барий - в случае тяжелого отравления солями бария, смерть наступает внезапно или в течение одних суток. Радий - само название говорит за себя. Радий радиоактивен, от воздействия радия скончалась Мария Кюри. Унбинилий - не существует.
  
   Постпереходные металлы. Опасные: таллий, унунтрий, флеровий, унунпентий, ливерморий. Таллий - высокотоксичен, поражает нервную систему. Унунтрий - малоизученный, недавно выведенный элемент (в XXI-м веке). Флеровий - сильно радиоактивен. Унунпентий - малоизученный, недавно полученный элемент. Ливерморий - малоизученный, искусственно синтезированный элемент.
  
   Переходные металлы. Опасные: технеций (радиотоксичен), кадмий (токсичен), ртуть (пары ртути смертельны). Малоизученные (не менее опасные) искусственно синтезированные переходные металлы: резерфордий (высокорадиоактивнен), дубний, сиборгий (радиоактивен), борий (радиоактивен), хассий, мейтнерий, дармштадтий, рентгений, коперниций.
  
   Нейтральные металлы
  
   Кальций, стронций, барий, церий, неодим, диспрозий, европий, кремний, бор, сурьма, галлий, свинец, висмут, скандий, марганец, кобальт, никель, цинк, иттрий (способен окисляться на воздухе), цирконий, рений. Это нейтральные металлы, но не безвредные. Влияние скандия и рения на организм человека малоизученно. Избыток кобальта в организме способен спровоцировать сердечные заболевания. Цирконий регулировать ваше давление не способен, но циркониевая пыль способна самовозгораться на воздухе.
  
   Безопасные (условно) металлы
  
   В основном это переходные металлы, а также некоторые из постпереходных и щелочноземельных металлов.
  
   Щелочноземельные металлы (магний).
   Магний - один из важнейших биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений. Кусочек магния можно прикладывать к телу от бессонницы и хронической усталости.
  
   Постпереходные металлы (алюминий, индий, олово).
   Алюминий способен очищать легкие, но вовнутрь его принимать нельзя. Достаточно просто прикладывать слегка нагретый чистый алюминий к груди на 10-15 минут в день в течение двух-трех недель. Потом делать перерыв. Есть из алюминиевой посуды, несмотря на распространенность такой посуды в России, нельзя, это вредно для здоровья.
   Индий - металл, еще более мягкий, чем алюминий. Особой опасности для здоровья при контакте с собой не представляет.
   Олово - металл, способный лечить печень. Для этого нужно прикладывать кусочек олова к правому подреберью на 10 минут в день. Внимание! При температуре ниже - 30С белое олово распадается, образуя явление "оловянной чумы", и превращается в серую пыль (серое олово), которая способная отравить ваши легкие с летальным исходом. Держать олово на морозе нельзя.
  
   Переходные металлы (титан, ванадий, хром, железо, медь, ниобий, молибден, рутений, родий, палладий, серебро, тантал, вольфрам, осмий, иридий, платина, золото).
   Ванадий - способен снимать головную боль. Для этого при мигрени следует подержать кусочек ванадия в руке 10-15 минут.
   Хром - самый твердый металл. (Условно) безопасен.
   Вольфрам - самый тугоплавкий металл. Из вольфрама делают нити для ламп накаливания. Следует избегать попадания вольфрама в воду и жидкость - это опасно для здоровья. В остальном вольфрам (условно) безопасный.
   Титан - самый прочный металл. Как и ниобий, и тантал, титан можно отнести к полудрагоценным металлам. Эти металлы часто используются в производстве бытовых изделий и полностью безопасны для хранения.
   Железо - это наше всё. Из железа делают чугунную (самую безопасную) посуду и стальные ножи.
   Медь - один из самых древних и целебных металлов, устраняет головную боль. (Условно) безопасен.
   Молибден - производственный металл. (Условно) безопасен.
   Серебро - очищающий металл. Ионы серебра способны очищать кровь и обеззараживать воду. Недаром все цари так любили пить и есть из серебряной посуды.
   Золото - никакой особой пользы, на самом деле, не несет, кроме материальной, но и вреда тоже не приносит.
   Рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина - платиноиды. (Условно) безопасные и благородные металлы. Окисляться на воздухе способен только осмий, и тот в мелком виде. Также осмий, в отличие от своих собратьев, имеет зловонный запах.
  
   Постскриптум. Внимательно изучите названия металлов! Родий - безопасен для хранения, радий - смертелен! Бор - нейтрален, а борий - радиоактивен! Подобная ошибка может стоить вам жизни. Посему с металлами следует обращаться, как с грибами: если вы не уверены, не контактируйте и не берите их в руки. Всем счастья.
  
    []
  
  

Оценка: 4.16*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"