Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Феномен журавлей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ах, грустно-о! Ах, улетели журавли, барин!" И. Бунин, "Журавли"


  
   Как много встречается в русской лирике журавлей. Откуда столько журавлиного в мысли человеческой? Почему у людей журавли ассоциируются с какой-то странной глубокой грустью, тоской? Летят журавли. Кричат журавли. Стоят люди. Смотрят люди. Долго можно смотреть на пролетающих журавлей. Настолько долго, насколько остается виден глазу созерцающего их караван, а уже как исчезнут из вида, прислушиваться к все еще доносящемуся с неба журавлиному крику. Зачем кричат журавли? То ли общаются они так меж собой, то ли уныние свое выражают, а может, и посмеиваются, ведь есть над кем, а? Хотя нет, на последнее они вряд ли способны, то исключительно "почетная" привилегия человека. Так что о чем они кричат можно только догадываться. Многим они привлекают человека, многим. Грацией своей, гармонией и высотой полета, но, должно быть, не только. Наверно еще и тем, что умеют они летать и не бьются. Тем, что не нужен им для полета керосин и летят они себе свободно, без помощи кого-то и чего-то. Тем, что летят, куда хотят и ни у кого разрешения на то не спрашивают и ни с кем по тому поводу не советуются. Тем, что выглядят они естественно и не надо им шить себе одежду, да ходить в магазины за новым оперением. Не нужны им кредитные карточки при походе в рестораны, где подают лягушек по-французски. Клюют они себе тех лягушек на болотах, клюют червяков, и счета не оплачивают. Не надо журавлям покупать землю, на которой стоят деревья с их гнездами. Не надо платить за гнездо налоги. Не заключают они браков по расчету, не делают они себе карьеры. Никто с них не требует визы при пересечении границы и не знают они этих границ. Нет у журавлей гражданства, нет социального статуса. Не знают и слов-то они таких. Наверно поэтому нет у журавлей и клиник для умалишенных, нет приютов для сирот, нет благотворительности и классовой вражды тоже нет. Нет для них приграничных территорий, и никто их не сбивает ракетой, коли они, на такую территорию, залетят. Не запрашивают журавли посадки, и никого не волнует, куда они приземлятся. Сто раз подумает, прежде чем нападать на них и сокол, и коршун, уж слишком это большая для хищника добыча. Поразительно, как же они, при всем при том, еще живут на белом свете и продолжают из года в год летать? Вот, продолжают. Летят, кричат, вьют гнезда, выкармливают птенцов, в общем, живут.
   Вот оно, то многое, которым журавли привлекают человека и любую другую тварь, способную в будущем ему уподобиться, и как когда-то это многое было мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"