Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Folia-френия или бесконечный флешмоб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пациенты - композиторы:
  
  А. Корелли
  Ж. Б. Люлли
  И. С. Бах
  К. Ф. Э. Бах
  Ф. С. Джеминиани
  А. Вивальди
  Г. Ф. Гендель
  А. Кабесон
  Д. Д. Скарлатти
  А. Сальери
  Ф. Лист
  С. С. Прокофьев
  С. В. Рахманинов
  и др.
  
  Однажды весь мир сошел с ума. Я случайно услышал у немецкого композитора Генделя сочинение итальянца Корелли, которое приписывалось маэстро Джеминиани. Версии были разные: ошибка издателя, шизофрения, плагиат, случайное сходство, чудо. Оказалось - ни то, ни другое, ни пятое. Все эти однообразные сочинения - есть не что иное, как своего рода классический музыкальный флешмоб, когда все композиторы, от ренессанса до бесконечности авангарда, помешались на одной и той же мелодии, очень популярной в классические времена теме (самой знаменитой теме 17-18 веков), замечательном старинном португало-испанском танце-песне, которым забавлялись, забавляются, почитали и почитают многие ценители музыки прошлого и настоящего. La Folia его название. Мелодия стала известна широкой общественности начиная приблизительно с XIV века нашей эры. Именно с того самого времени многочисленные композиторы Европы упивались и продолжают ею упиваться в настоящем. Вот уже восьмой век.
  
  Очень красиво звучит La Folia у Арканджело Корелли. Корелли так и назвал её/его - La FoLia.
  
  По-особенному La Folia оркеструет Джеминиани. Как бы усиливая лучшие стороны сочинения.
  
  У Генделя это уже Сарабанда. Что уже означает в точности не песню, а танец.
  
  Вивальди не стремится быть оригинальным. Он пишет La Folia в своем вивальдистком стиле, оставив произведению его изначальное название, не меняя "Фолию" на "Сарабанду".
  
  В общем, писали все, кому не лень. И даже псевдоотравитель - Сальери туда же. И еще как красиво написал! Как будто у Моцарта экспроприировал.
  
  Ференц Лист и два Сергея - Рахманинов and Прокофьев также не отличились. Казалось бы уж им-то зачем? Ан нет, взяли да и написали.
  
  Жорж Саваль (р. 1941) - испанский дирижер, записал целый альбом, посвященный исключительно La Folia.
  
  Так и продолжается эта фолианойя по сей божий день. И дивно. Должно же что-то переходить из века в век в актуальной форме. Чем какие-то сомнительные вещи, пусть лучше это будет La Folia. Так что фолиафрения продолжается! Приятного вам схождения с ума и, разумеется, прослушивания.
  
  
  Моя версия "La Folia" - Фолиафрения
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"