Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Тайны России. История недавнего храма. Церковь Симеона Столпника на Поварской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Церковь, подле которой явилось мне давеча знамение, очень старая. Была она построена в Москве в 1676-1679 годах по указу царя Фёдора III. В стиле русского узорочья, с пятью главами, трапезной и колокольней. В 20-х годах 19-го века на церковном участке стоял деревянный дом. В доме том жил русский актёр Павел Степанович Мочалов, о котором нелестно отзывались его современник Белинский и уже гораздо позднее - Корней Чуковский. Хотя актёр тот, судя по историческим описаниям, неплохой был.
  
  Разумеется, после революции 1917 года оная церковь была закрыта. Хотели её снести, но общественность тогда эту церковь отстояла. Тем не менее, кресты на куполах храма советская власть всё равно срезала автогеном. В 1968 году в храме располагался выставочный зал мелких животных и птиц. К 1990-м годам в храме устраивались художественные выставки. В 1992-м году церковь передали РПЦ и она обрела свой прежний вид.
  
  Сегодня Церковь Симеона Столпника стоит, как белая ворона, среди огромных высотных зданий. Сей контраст предает высотным зданиям еще больший зловещий вид, чем обычно, когда вокруг ничего, кроме высоток, нет.
  
  Кто такой Симеон Столпник? Симеон Столпник - христианский святой, проживший более 100 лет. Жил (родился) он в 390 - 459 годах н. э. Был проповедником, получил от Бога дар исцелять душевные и телесные болезни, предвидел будущее. Святой этот почитается, как у православных, так и у католиков.
  
  
  Интересный факт:
  
  В эту церковь любил захаживать Н. В. Гоголь. Тогдашний священник церкви отец Алексий (Соколов) причащал умирающего Гоголя в феврале 1852 года на дому. Перед смертью Гоголь произнес свои знаменитые последние слова, которые до сих пор всех ставят в тупик: "Лестницу! Скорее подавайте лестницу!". Что имел в виду тогда Гоголь, так и осталось загадкой.
  
  Такая история.
  
   Церковь Симеона Столпника [Аверьян Порфирьев]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"