Порфирьев Аверьян Аверьянович : другие произведения.

Всё будет хорошо - это Люба говорит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  
  
  Наткнулся я тут в сети на одно видео-интервью (видеоролик), который дал мне пищу для размышлений.
  
  Расшифровка интервью:
  
  Молодой человек подходит на улице к женщине и задает ей вопрос.
  
  Корреспондент:
  
  - Скажите, а как вы будете проводить это лето?
  
  Женщина:
  
  - Довольно-таки неплохо. Очень приятно. Мне очень нравится, между прочим. Люди настроены на лучшее. Вот. Это Люба говорит. Вот. И всё будет хорошо, дай Бог.
  
  Корреспондент:
  
  - Спасибо.
  
  Реакция публики на это видео разная: смех, смущение, раздражение, "да она больная", "несет бред" и т.п. Но лично я никакой несвязности (бреда) в её словах не вижу. Попробуйте заменить вопрос "Как вы будете проводить это лето?" на еще более простой вопрос "Как жизнь?", и всё встанет на свои места. По всей вероятности, женщина, назвавшая себя Любой, находилась на тот момент в каком-то лечебном учреждении (в сюжете видно, что женщина плохо ходит), атмосферу которого и попыталась описать в своем ответе на вопрос парня. Неспособность же понимать других вытекает из нежелания понимать что-либо в целом. Нежелание, лень, упрямство и упертость в жизненных вопросах - соратники мракобесия и противники прогресса. В фашисткой Германии душевнобольных людей уничтожали по приказу верхушки. Это один способ "сосуществования". В цивилизованных странах со всеми явлениями на Земле пытаются считаться, дабы постичь малоизученное и использовать его во благо человечества. Это способ второй. Теперь о самих душевных заболеваниях. Есть агрессивная форма душевных болезней, а есть вялотекущая, мирная. Но если агрессивная форма предполагает неадекватность (опасность) в поведении, то смотря на добродушную Любу, мы видим перед собой располагающего к себе вполне адекватного человека, с размеренной приятной интонацией в голосе, человека способного отвечать на вопросы, вести диалог и позитивно рассуждать. Единственное, что её отличает от большинства людей, это несколько иной интеллектуальный уровень, так называемое умственное торможение в мире, где все постоянно куда-то спешат - спешат жить. Посмотрим на наш мир: сумасшествия среди так называемых нормальных людей в нем в разы больше, чем среди так называемых больных. Суета, бег, скандалы, убийства, борьба за место под солнцем, за должность, за материальные блага и прочее. Люба не спешит, не стремиться получить материальную выгоду. Поэтому она больная? К сожалению, если задуматься над доводами большинства нормальных людей, то приходишь к выводу, что как раз именно поэтому. Причина её так называемой болезни - несоответствие стереотипам, общественным нормам. У Любы иные ценности. Но так ли они "узки", как некоторым может показаться? Может статься, что и вовсе наоборот: наши ценности узки, а Люба идет по жизни верным путем. Ей не нужна слава, не нужны дорогие лимузины, антиквариат, соболя и бриллианты. Вряд ли она в состоянии водить автомобиль, и в мехах она тоже скорей всего не разбирается. Но не потому, что глупая, а потому, что всё вышеперечисленное, как и деньги, как и многое другое, чья ценность создана людьми искусственно, в действительности ценности не имеет - это фикция. А что же имеет ценность, спросите вы? Жизнь, воздух, вода, физический и духовный мир. Мир, которому радуешься, глядя на солнце, небо, зверей и птиц, слушая мир, дыша этим миром, думая о мироздании, и от этого ты уже счастлив. Не Люба требуют крови, не Люба развязывает мировые войны, и не Люба пишет людоедские законы, которые после сама же и принимает в парламенте. Любе ничего этого не надо. Возникает вполне резонный вопрос: а настолько ли уж она больна? Многие так называемые нормальные люди мне представляются куда более нездоровыми.
  Говоря о Любе, я не имею в виду конкретного человека. Люба - это образ. Образ, который выбивается из рамок привычного для нас ритма жизни, странный и непонятный для нас, объяснимый только с точки зрения медицины, но никто не хочет попытаться объяснить этот образ, это явление с другой стороны. Вот я попытался. И если хоть один человек задумается над всем вышесказанным, значит, это писалось не зря.
  
   Видео
  
  
  P.S.: По непроверенным данным героиня настоящей статьи и видео (Люба) ушла из жизни.
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"