Порфирьев Андрей Владимирович : другие произведения.

Причина всех бед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может стать причиной всех бед? Оказывается всего лишь простой зеленый камушек.

  Двое людей в одних только чумазых штанах угрюмо сидели рядом.
  Один из них, лысый крепкий мужчина, достал из кармана пачку сигарет, вынул оттуда одну и закурил.
  Не спрашивая разрешения своего напарника, второй, тощий и долговязый, выудил из пачки вторую папиросу и последовал примеру.
  Оба долго молчали, сигареты медленно таяли...
  * * *
  Это место называли просто и коротко "Баней". Такую кличку одна из шахт обычной планеты "Тесла-5" получила из-за своей температуры, которую можно было сравнить с ветреной девушкой: такая же непостоянная непредсказуемая и зачастую роковая.
  На этой опасной точке работали лишь каторжники, находящиеся вне закона. Одним словом, отбросы общества. Те, кто хочет сократить свой срок, пожертвовав тем самым своим здоровьем, горбатятся в этом беспощадном аду Теслы.
  У шахтеров-каторжников нету современного оборудования, но есть два друга любого горняка: кирка и тележка.
  Вот так и приходится существовать заключенным, тяжко и трудно, в надежде на досрочное освобождение и возвращение. А возвращаются из тюрьмы только за двумя вещами: увидеть родных, а затем приняться за старое.
  * * *
  Джек Рубиль по прозвищу "Бамбук" уже давно работал на этой богом проклятой шахте. Но тощий парень не унывал, если это применимо к шахтерам Теслы. Он знал, настанет день, когда он выйдет из ворот этой тюрьмы свободный, словно ветер в чистом поле, и улетит домой, на свой родной лазурный берег Проферана, где всегда жаркое лето и теплое море.
   Встреча со своей матерью грело сердце заключенного день ото дня, придавая сил, немного, но чтобы хватило на дальнейшую жизнь. Ведь многие уже нашли выход в простой веревке, которую можно купить у Филла за сущие гроши. Алчный старик знал, на чем навариваться не стоит.
  А вот напарник Джона намного отличался от него, как внутренне, так и физически. Крепыш Грег очутился в "Бане" намного раньше своего друга.
  Сам Грег, в те редкие минуты, когда он сам заводил разговор, рассказывал Джеку, что там, на воле, он был большой шишкой, почти миллиардер. А вот на дальнейшие вопросы Рубиля, Грег никогда не отвечал. Разговорить лысого громилу - невыполнимая задача. Но "Бамбук" уже давно приметил, с какой легкостью его напарник достает вещи у Филла, не имея при этом ни гроша в дырявом кармане, и это вызывало у тощего парня удивление восхищение и зависть сразу.
  
  Тем не менее, Грег и Джек, волею судьбы, проходят через этот ад вместе, бок о бок, поддерживая друг друга, когда это нужно. Между ними давно завязались теплые дружеские отношения, с того самого момента, когда Грег проучил одного головореза, попытавшегося ограбить Рубиля. Правда, того громилы уже не было в живых.
  * * *
  Двое напарников докурили сигареты, бросив окурки прямо на землю, ведь никто в этом аду чистотой не озабочен.
  - Грег, как думаешь, что это? - "Бамбук" осторожно ткнул киркой довольно крупный, размером с добрую ладонь, зеленый камень. Тот в свою очередь ответил Джеку еще более ярким свечением, - ведь это не руда...
  - Это ампарий... - пробасил напарник и неожиданно попытался схватить камень. Ловкие пальцы Рубиля оказались намного быстрее. Оба вскочили. Джек был ужасно удивлен переменой напарника. Грег смотрел на него, словно какой-то хищный волк-одиночка, готовый к смертельному броску.
  - Отдай мне его! - взревел громила.
  - Зачем он тебе? - Рубиль готов был убежать от своего "друга" чем дальше, тем лучше. Камень странно грел руку, да нет, даже обжигал! Словно Джек держал сейчас не простой зеленый булыжник, а раскаленную кочергу.
  - Он опасен! Отдай мне его! - Грег попытался накинуться на напарника, но тот ловко увернулся. Теперь уже "Бамбук" действительно осознал, что пора бежать. Джек словно и не замечал, как камень в руке начинал все больше и больше разгораться. Им владели совсем другие мысли.
  * * *
  Еще на воле Джек вычитал что-то о странном зеленном камне. Парень не помнил, где он находился, и какое было у него название, но более всего он был удивлен цене...
  За один грамм зеленого камушка, который можно принять за малахит или изумруд, толстосумы давали миллионный республиканских кредиток.
  Только теперь как-то всплыло "имя" камня, когда Грег его озвучил... Ампарий...
  Неужели теперь Джек богат? Неужели он освободится от этой каторги, от этого мучения? Увидит, наконец, маму, дом, брата...
  * * *
  Грег долго искал своего напарника. Смена закончилась и на глубинном уровне, где обычно работали они с "Бамбуком" становилось жарко, но он не бросил попытку найти Джека... Что же он наделал?!
  * * *
  Грег был бизнесменом, и довольно успешным. Сам основал свой горный бизнес на Тесле-5. Всегда блистающий и везучий, он злил своих конкурентов и радовал компаньонов новыми достижениями и контрактами.
  Но однажды бизнесмен крупно прогорел...
  Ампарий, зеленый камень, - вот причина всех бед Грега. Однажды его горняки наткнулись на него во время рабочего дня и притащили удивительную находку начальству.
  Сначала все приняли его за простую зеленую побрякушку, невесть как оказавшуюся в шахте. Но что-то не давало Грегу покоя, и он направил странную находку на изучение. Помощники одобрили это решение, так как знали, что у босса есть чутье на прибыльные вещи.
  И действительно, простой камушек оказался "вечным двигателем". Один грамм Ампария мог заменить несколько сотен простых батареек. То есть, в руках у Грега оказался неиссякаемый запас энергии.
  Бизнесмен уже лелеял планы по своему скорому обогащению за счет нового товара. Да... Ампарий произвел своего рода фурор. Многие хотели купить это вещество. Ведь вечная батарейка открывала для человечества безграничные возможности и планы, на которых возможно было сколотить огромное состояние.
  А потом пришло разочарование. Оказалось, при продолжительном контакте с кожей человека, зеленый камень заражал его странной болезнью, которая быстро разрушала клетки организма, тем самым превращая обычного уроженца Земли в простой мешок костей.
  За это посадили преуспевающего бизнесмена и по иронии судьбы отправили отрабатывать срок в свои же собственные шахты...
  * * *
  Грег нашел напарника уже мертвого. Джек уже бился в страшных судорогах, которые охватили все тело. Но вот он затих. Затих навсегда...
  Коварный камень лежал рядом и хитро смотрел на Грега своими ярко-зелеными глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"