Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

На первый можжевеловый взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    словно лес можжевеловый взгляд его был

  Будучи кустом можжевельника в городе Сочи, иван иваныч ничуть не удивился, когда среди ночи приплыла к нему рыбка и спросила: " - Видел ли ты, как цветет тюльпановое дерево?"
  
  Обиженный можжевельник отмолчался, конечно. Глупы фешенебельные вопросы. Когда тебе под голые ободранные ветки, на сухую и твердую землю, которой и так от всякого мусора не продохнуть... Да, а что иное может быть на задворках местечкового автовокзальчика при деревенском базарчике? Да, и так было не продохнуть, а тут еще днём один негодяй вылил в небольшую дыхательную лунку посреди заезженного сухого серого горячего асфальта, вылил из канистры остатки, черные остатки чего-то горюче-смазочного. Да... Удивительно ли что поплыл волнами грузопассажирский перрон?
  Нет. Это ему очень явно казалось. Золотистым хвостом махнула, нет, не рыбка, конечно, но грузная беременная овчарка-колли. Она подошла к нему и долго покусывала, кушала одними передними зубками зеленую еще полуживую веточку. И хозяйка не прогоняла ее от мусорки, она даже сказала "Можно, Лона", потому что по-женски ее понимала. Когда носишь в животе детей, они иногда просят то, не знаешь что. Потому что они и правда еще не знают, что. Но без этого почему-то уже нельзя.
  Лона наконец-то нашла языком одну смолистую капельку, похожую на горькую ягодку. И сорвала её. Просто на память. Она уже знала, что на языке зверей и растений у можжевельника было тайное имя - Джонатан Джеремия, знала, что время его отдыха среди цветов прошло в бесцветном ожидании, знала, что его постоянно зовёт любовь прошлой жизни - тюльпановое дерево. Прямо здесь, рядом, за углом, но разве суждено двум деревьям перейти реку человеческую, текущую день и ночь по улицам благоухающего тропического города Сочи? "Ладно, Иван-Джонатан," - кивнула Лона в ответ на просящий можжевеловый взгляд и вышла за ворота вокзальчика.
  Тюльпановое дерево росло действительно в двух шагах. Великолепная игра безудержной фантазии живой человечной природы. Вечернее свечение тюльпанов в высоком небе над землей было столь мощным, вибрирующим, что проснулись щенки в животе, заворочались и увидели глазами Лоны это редкостное зрелище. Для них этому подарку воистину не было цены, ведь родиться и жить им предстояло на Крайнем Севере, где природа не очень человечна.
  Хозяйка ласково позвала Лону. Они бы обе ещё долго могли стоять под великолепной короной тюльпанов, да вот не мог ждать автобус в аэропорт. И они пошли, оглядываясь, хоть и не окликало их гордое дерево, высокое сияние неопалимой красоты. Нужно смотреть на красоту, чтобы дети были красивыми. Но Лоне почему-то захотелось, чтобы один из щенков принял тайное имя скрытного можжевелового куста. Такое вот странное желание. Может быть - обычное для беременных?
  
  Автобусик поскрипывая, покачиваясь, поплыл-покатил к воротам. Когда он уже выезжал, хозяйка Лоны увидела в зеркальце водителя вспышку. Это загорелся остаток запыленного и черного можжевелового куста. Может быть, кто-то бросил окурок в мусорку. Случайно. Если, конечно, в жизни и смерти хоть что-либо бывает случайным.
  
  Щенки появились на свет к исходу сентября.
  
  
  НОЧНОЙ СВЕТ - Владимир Гожев - http://grafik.org.ru/gozhev 1.html
  
  ЩЕНОК - Елена Леон - http://grafik.org.ru/leon.html
  
  
   src="http://grafik.org.ru/artists/leon/sh-22.jpg">
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"