Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Черная свеча в "Карьерном"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В лагере - "Карьерном" сохранилось буквально всё. Городок ддя охраны и второй для заключенных со столовой, кухней, баней, карцером, хоздвором, бараками, сторожевыми вышками и воспетой многими и многими песенниками Руси колючей проволокой.
  В бараке - деревянные нары двухметровой глубины. Кирпичная печка. Очень крепко и добротно все сделано. В конюшне деревянные стойла прямо отполированы человеческими руками и лошадиными мордами. Мне представилось, что сюда люди приходили как на отдых - погладить лошадь, постоять, уткнувшись в шею лучшему брату человека. Наверняка, лошадей здесь любили больше, чем людей...
  Но, правда, людей вывезли по амнистии(по официальной версии) или еще на Волго-Дон (по Аполлону), а вот лошадей расстреляли. 2 000 лошадей. Такова была команда. Новой власти.
  Дальше по хоздвору, в свинарник, я не пошел. Верю, что к свиньям здесь тоже по-человечески относились. Вернулся в барак. У меня было с собой несколько церковных свечечек. И я поставил свечу в жестяную не то кружечку, не то баночку, что нашлась на полочке у деревянного "распятия" - конечно, это было что-то типа рукомойника по функциям, но крест есть крест. И отступил я на два шага от этого креста и вдруг холод пошел на меня волной со всех сторон, и я начал неумело креститься и говорить что-то о мире и спокое для этих душ, заключенных, вертухаев, конвоиров:
  - Господи, Отче Наш, да ведь люди же мы, Отче Наш, все..и были и есть - люди... - примерно так говорил я, добавляя Отче Наш каждый раз, когда не хватало воздуху внутри и снаружи.
  А черные клочья копоти полетели от свечи, и пламя дергалось, едва не срывалось! Неужели и правда неизжитые страхи всех 60 тысяч душ летели на эту свечу? Здесь ведь скорее всего не молился НИКТО и НИКОГДА.
  Это я уже потом все обдумывал и осмысливал. А там, у рукомойного креста, только молился, если этот сдавленный внутренний крик можно считать молитвой. Потом оказалось, что наш оператор снимал всё это в окно. И я потом несколько раз пересматривал эпизод со страшной копотью, видел воочию тяжесть, которая сковывала мою руку, режущую крест-накрест пространство барака...
  Сколько это противостояние длилось - минут пять?
  Принесли ребята водки. Забрали черную свечку, налили белой водочки и хлеб сверху положили. Так сейчас делают. А я - я никогда водкой никого не поминаю. Это личное, не хочу объяснять, почему так. Вышел на улицу. Штурман прокричал из кабины  вертолета:
  - Зови группу! Буран идёт. Можем заночевать здесь, если не поспешим.
  Действительно, край неба быстро чернел, буквально на глазах. И через десять минут наша "вертушка" стремительно пошла вверх. Темный вал северного ветра отсюда выглядел внушительно и тяжело. Настоящая волна катилась по тундре со стороны Ледовитого океана. Сначала волна почти догнада нас, потому что вместо того, чтобы лететь по прямой вперёд, вертолёт буквально лез по трясущемуся воздуху всё выше и выше. Но потом мы сравнялись с бурей в скорости - вертолет немного наклонился вперед и мы полетели верхом на этой волне, как сейчас серфингисты на досках катаются. Это было очень красиво - белая полоса перекрывала красно-ржавые пятна тундры, бы буквально вместе с этой белой полосой двигались! И только черные озера ярче проступали на белом. И никакой дороги железной, никаких островов Гулага - ничего человеческого сразу не стало, все стало чистым и белым за нашей спиной. Чистый лист истории. Пиши снова, что хочешь, Россия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"