Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Будит утро утрату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конопелькин Александр ("Капа") - (03.03.1952-20.03.2013)
  Мы с Саней столкнулись в дискуссии на халявном угощении участников бардовского форума в Ноябрьске. Взялись не глядя за одну бутылку. Можно сказать - творчески поспорили - чья очередь наливать. Была заря перестройки, год 88-й или 89-й, мы хрипло орали о свободе, о разрушении ненавистной власти и власть нас за это почему-то кормила и поила. То есть еды было непривычно много для такого рода сейшнов, как сейчас говорят - тусовок. Спорить было, то есть, не о чем, но мы нашли общую тему, подружились против кого-то из победителей конкурса. И потом вместе отчебучили нечто экспромтом, типа "балет-дуэт помбура и грузчика", после чего зал уржался и нас долго не отпускал, а когда выпустили на сцену очередных лауреатов - зал их засвистал. Это было жутко весело, даже ребята из лирического профессионального жюри сказали - "вы и каждый - невыносимы, ну а вместе - хоть святых выноси!" Но званий лауреатских все равно нам не дали. "Добрейшей души люди!" - подытожил Саня. В ходе банкета мы как-то потерялись и потом года два не пересекались.
   На ту пору я уже из самодеятельности перешел в профессионалы, стал корреспондентом-организатором, от "Северной Вахты" работал по поселку Муравленковскому. Получил полулегальное задание по расследованию трагедии самосожженца Сергея Хохлова. Точнее - сам нарвался, нашел в Ноябрьской типографии газету "Муравленко", которая открывалась стихами Александра Конопелькина, обрадовался, сказал редактору: "Знаю этих ребят!". "Вот и поезжай, проведи журналистское расследование" - отвечал старший товарищ.
   Мы ходили с Саней, а также с Женей Костюковым и Володей Бондаренко по ночным белым улицам, спорили до хрипоты. Вместе ели, пили, ходили на микромитинги, город бурлил. Как Саня и предполагал в своих стихах "Еще и покруче наступит жара". Ребята приводили ко мне в общагу людей, я записывал их исповеди на магнитофон, голоса просто слушал и кивал. Спасибо Сане и друзьям его, они регулировали поток прорвавшегося самосознания. Потом была статья "Факел", Саша и Володя приняли ее, Женя Костюков категорически орал "Господин соврамши!". Короче - мы опять рассорились на три года.
   Потом Саня одним из первых пришел в газету "ВЕСТИМО", она же "Вести Муравленко", попробовал писать статьи, но они были еще более резкими, чем стихи. Так что дальше литературной страницы сотрудничество не пошло, но одна страница - мы ее сделали в форме диалога двух поэтов. Вот действительно на удивление - при всей разнице в характерах вместе петь у нас выходило! Там, в этой общей газетной полосе, и возникла строчка "Будит утро утрату". Я считал, что ее придумал Саня, он хитро отнекивался - примирились на том, что она будет в двух стихотворениях - и у меня, и у него. Могучий питерский филолог, будущий редактор журнала "Сибирские Истоки" Валера Котов сказал "Ну, вы, парни, новый жанр придумали - поэтодуэты..." Филологи умеют культурно обзывать. За это мы и выпили. А также за долгую жизнь "ВЕСТИМО", что, увы, не подтвердилось. И еще лет на семь судьба нас разбросала.
   После двухтысячного года мы пару раз вместе печатались в поэтических сборниках, не часто встречались в "Лире", как-то уж ... дружить стало не против кого? Многие из друзей-врагов по поэто-цеху уехали, а кто и в мир иной отбыл...  Сашины стихи стали более спокойными, гитара его мелодичнее и печальнее звучать стала - возраст... Я ушел из журналистов в социологи, как-то уж и общих интересов не было. Как вдруг в 2005-м Александр явился и предложился - "Иду в мэры!" Я думал - шутит, нет, он всерьёз вдохновился "Муравленковской правдой", стал делать пародию "Газета Неправда". В общем - это было шоу! В лучших традициях зари перестройки. Саня знал, что не победит, да ему этого было и не надо. "Художнику нравится процесс, он любит, как краски пахнут. А сколько за картину дадут - это банкир скажет!" - так он шутил. А всерьёз - просто ходил по людям, выговорится им давал. Потом в своих песнях об этом писал. Каждый человек - это одна строчка. Где-то так он сформулировал это кредо. В разгаре кампании неожиданно для самого себя переключился на тему "Я за тех, кто против всех". Это была удачная находка, потому что - чистейшая правда. Он ни в какие рамки никогда не вписывался и мало есть людей, которые понимают и принимают такое творчество.
   Мы редко встречались, и даже умер он, когда я был в другом городе. Как специально. Когда я узнал, что тромб остановил его жизнь на автобусной остановке, первое, что подумал: "Хорошо, что в пути. Он всегда был в движении. Так надо было. Лев Толстой на вокзале умер. Доктор Живаго - в трамвае. Саня - на остановке". Не знаю, правильно меня поймут, или нет, да это и не важно. Я не пою ему дифирамбы и не слагаю эпитафию. Просто ушел человек, с которым мы написали вместе несколько песен, напечатались в одних газетах и в одних книгах по пару раз. Это не так уж много. Потому что редко. И у меня такой друг был один. Будит утро утрату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"