Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Глаголитерра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глаголитерра - очень емкое словосочетание. Формула апологии огня.
   Мне видится, как по красной поутру, или желтовато-бурой посреди дня, железистой глине, идут огненные глаголы, которые в этой зыбкой мокрой глине выжигают терракотовую твердь, Острова Небесного Огня. Сегодня я слышу их шаги, звонкие отголоски глаголов.
   ***
   - Нехорошо слушать чужие разговоры, - сказал я Сензару. - Меня за это били.
   - Не будешь слушать - умрешь, - грустно усмехнулся он. И попросил: - сыграй мне что-нибудь из балета о черных дроздах.
   ***
   Так сказано там, куда мы идем, так написано на полях рукописи, которую я назвал для себя "Тетрадь Алтайского Сталкера".
   Эту рукопись я нашел в недостроенной гостинице поселения Усть-Кокса. Мы там ночевали после возвращения, или, точнее, поспешного бегства из Верхнего Уймона. Это Горный Алтай, долина в верховьях реки Катуни, в трех днях пешего пути до вершины горы Белухи. Мы туда решили взойти в день моего 50-летия. Просто так. Решили и пошли. Это лишний раз подтверждает, что с возрастом ума не прибавляется. Иногда мне кажется, что я - Старый Ребенок, Лао-Цзы в новом воплощении. Но только я еще и начисто забыл всю китайскую грамоту и премудрость. Остался только божий дар, или наказание, или просто детская тяга - играть словами. Под стук вагонных колес, который утоляет мои печали, удовлетворяет странное кочевое стремление к передвижению. Не к туризму - а именно - к странствованию. Чему - а именно подвижническому подвигу в духе странных людей старой Руси - весьма способствовала в последнее счастливое время жизненная необремененность имуществом, деньгами и обязательствами...
  
   ***
  
   ...и далее на 40 страницах фрагмент из реально фантастической истории о поисках тетрадей Алтайского Сталкера. Произведение только что вышло в коллективном сборнике ГЛАГОЛИТЕРРА, издательство "Сфера", Санкт-Петербург.
   Огромное спасибо Татьяне Помысовой http://www.stihi.ru/avtor/levinski - редактору-составителю, за воистину титанческий труд по объединению в одной обложке столь разных соавторов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"