Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Поход за хоббитами - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серебряные ключи
  
  Долго ли, коротко ли, но отряд прошел через лес и вышел на газопровод. Конечно, скорее коротко, чем долго, ведь шли мы короткой дорогой, спешили опередить охотников и найти хоббитов, минуя многие другие приключения. Даже оранжевую ленту Лиса мы нашли только в конце похода, на обратном пути, но об этом потом.
  А сейчас разведчики увидели впереди особый, девятый столб линии электропередач, к которому была привязана фиолетовая ленточка. Это была метка, которую Ким привязал во время первой разведки. И тут, конечно, все наставления Деки о правилах движения были забыты, ребята наперегонки кинулись к знаку. Самый быстрый из взрослых, Радик, опередил всю разведку Большой Алексей пытался успевать за ним, ну а Вадик только вопил вслед обиженно: "ай-я - а!!". Он оглянулся, чтобы поделиться своим возмущением с Кимом, но того тоже не было видно на дороге. Хитрый Ким знал прямую дорогу к гнезду хоббитов, наискосок через лесок!
  - Смотрите, серебряный ключ! - закричал Алеша Чубаров. И все сошли вслед за ним с дороги, чтобы увидеть первый ключ к Лесному Городу. Это был действительно настоящий серебряный ключ, один из многих родников, питающих Ручей Учителя. В круглом зеркале воды отражались наши лица, и как хорошо было напиться чистой водицы после трудного перехода!
  Мы набрали в ведра воды, и пошли наверх, к воротам Города. Алеша и Радик уже были в гнезде хоббитов, Ким подсаживал на дерево и обиженного Вадика. Чубаров похвастался разведчикам, что он уже нашел самый первый ключ: родник, из которого родился Ручей Учителя. Ребята даже не стали смеяться над сочинителем, так были заняты поиском настоящего ключа. Так искали, что чуть навсегда не потеряли.
  А получилось так: Дека отдал команду собирать костер. Все, конечно, хотели сначала поиграть, подвесить качели, лестницу, волейбольную сетку, но Дека сказал: "дом начинается с костра". И ребята нехотя начали носить ветки, мелкие сучья и трухлявые сухостоины. Ким побежал за старой берестой, но вернулся и сказал тихо, может быть и не по игре, но верно: "Дедушка, а ведь дом начинается с ключа".
  - Ладно, посоветуемся с Советом, - сказал Дека. И воины стали высказывать предположения, куда хитрый Лис мог спрятать ключ.
  - Нору надо искать! - закричал из гнезда Вадик. Он не мог слезть вниз без лестницы, а родной братик Радик, которому было поручено привязать лестницу, наоборот хотел хоть немного отдохнуть от нытика.
  Сразу скажу вам, что Вадик не был нытиком, он просто был самым младшим в семье и привык таким образом обращать на себя внимание. Много ли вы видели нытиков, которые занимаются классической борьбой, спокойно купаются в проруби. Так-то...)
  - Нору засыплет снегом, - рассудительно сказала Алёнка, - потом откопай ее зимой, попробуй.
  - Ну и откопаю, если буду знать где! - сказал Чубаров.
  - А как ты запомнишь место - спросила Ольга.
  - На дереве метку поставлю.
  - Я уж лучше сразу ключ на дереве спрячу.
  - Слушайте! А зачем бы Лис гнездо строил, если бы ему нора была нужна0 Там ключ, в гнезде! - сказала Тетя Кролик,
  - Да смотрели мы, нет там ничего, мусор один, банки из-под кофе пустые, две - сказал Алеша Большой.
  - Две старые ржавые банки, это, конечно, не ключ, это прошлогодний мусор, - задумчиво сказал Дека.
  - Нет! Они же не ржавые, они же запечатанные были! - закричал из гнезда Вадик. - Так в море бутылку с картой бросают, а в снегу и банка не утонет! Куда ты ее закинул, глупый, куда ай-я - а.
  Все бросились искать. Приносили всякие банки из-под тушенки и сгущенки, даже абсолютно новую солдатскую фляжку нашли с нацарапанной датой прошлого года. Ключ исчез. Находили наконечники от стрел, разные эмблемы и пуговицы, все обыскали в радиусе двадцати метров, хотя так далеко пустую банку Алексей вряд ли мог забросить.
  - Нашел, нашел! - закричал опять из гнезда Вадик, - он их не забрасывал никуда! Вот они, обе, под моим рюкзаком были!
  Тут, конечно, мы его с дерева сняли вместе с ключами. Банку забрал Алеша Большой и открыл. И вытащил старую, пожелтевшую бумагу, и развернул, и начал читать: "ключ номер пять". Что-то долго шептал про себя, потом сказал сокрушенно: "нет, я стихи не понимаю", и отдал бумагу Радику. Друг громко и четко зачитал:
  Пять серых травок собери
  И подари костру.
  Пять, раз огонь заговорит
  На трепетном ветру.
  
  Пять белых, старых хворостин,
  Сухих, как прошлый год.
  Как год, пожалуй, не один.
  Как пятый поворот.
  
  Здесь три березы, две сосны,
  Здесь искры от костра,
  Здесь утром расцветают сны,
  Здесь выросла игра.
  
  Иди по кругу, добрый друг,
  И каждый пятый шаг
  Рукою тоже сделай круг:
  Увидишь верхний знак.
  
  Живут на солнышке дожди
  И льют тепло из туч
  Березу хоббит посадил
  И вырос пятый ключ.
  
  - Ничего себе шифровочка! - сказал Дека. - Это же, сколько тут берез и сосен по два плюс три. А что во второй банке?
  Там были спички и соль, вещи в лесу первейшей необходимости, но ведь не ключ...
  - Знаете что, ребята, - сказала бабушка Сита, - через час вы все запросите кушать. Поэтому давайте начнем от печки.
  - А печку-то мы не взяли. . - сказал Чубаров, - и телевизор тоже. Все засмеялись. Не над Лешкой, а просто потому, что догадались, что он уже умеет шутить. И пошли опять собирать дрова для костра, споря по дороге о тайне шифра и, на всякий случай, делая круги под каждыми тремя березами.
  
  Третий ключ
  
  Все согласились, что из-за мокрой погоды первым Мастером Костра будет Дека. Потому что бабушка Сита просила поторопиться. Тетя Кролик с девочками перемыла крупу и картошку, Дека принес большие бревна для стола, а дров натаскали тем временем - целую гору. И костер загорелся от первой спички, и бабушка Сита стала менять младшим воинам мокрые носки, и каша в ведре благоухала, как может аппетитно воспарять под солнышком на ветру только лесная каша.
  Все сидели задумчиво у костра, терли животы, просили тихонько у Кролика маленький бутербродик, а бабушка Сита делала вид, что не замечает этих фокусов. И тут прибежала разведка. Они нашли то самое место, где все было так, как говорилось в Пятом Ключе! Даже как только ребята вошли в волшебный круг, сразу вышло солнышко - точно по описанию. И на пригорке были три березы и две сосны. И место для костра, прямо на Кругу.
  Дека взял из костра горящую головню и понес наш огонь на кострище хоббитов. Три трубки из бересты старых берез он сложил шалашом и поджег. Да, искры летели точно в том направлении, куда указывал шифр: к трем красивым молодым белым березам, которые были вроде бы и такие, как все, но словно сияли свечами.
  И вот под одной из берез Оля зацепила ногой яркую красную ленточку, потянула за нее и - из-под тонкого слоя снега выскользнул увесистый полиэтиленовый пакет. Тем временем подошли бабушка Сита, и Тетя Кролик с малышами, то есть весь поход собрался на поляне хоббитов.
  И был большой торжественный Совет. И Костер был высокий, треугольный, и трон Мастера Костра был из трех бревен, и все воины сели в круг. И Ольга открыла свою находку.
  В пакете было вот что: два компаса, еще одна коробка спичек, иголка с нитками и три книги. Одна называлась "Законы Общества Российских Юных Разведчиков", вторая вообще была написана на английском языке - что-то о "Бойскаутах", а третья была только по буквам русская, а называлась - тоже не по-русски - "Хоббит"! И там была карта к городу Хоббитону, и всякие имена и портреты волшебников и эльфов, гоблинов и драконов!
  - Вот повезло тебе, Ольга, - сказала Алена. - Давай меняться на один компас чем-нибудь, а?
  - А что это - все ей. Ай-я-о! - зачастил Вадик, - Мы все искали, она просто ногой зацепилась за пакет, она же плохо видит, скажите.
  - И, правда, как делить будем9 - спросил Дека. - Надо принять закон о лесных находках, ведь это только вторая удача, а вдруг дальше клад найдем.
  - Давайте голосовать! - закричал Вадик.
  - За что голосовать.
  - Да хоть за чо! Мне так нравится, когда по телевизору говорят: "просим вас подать голос".
  - А знаете, ребята, нам надо придумать Кодекс Чести Лесного Города, - сказала бабушка Сита. - Разве дело в том, чтоб только клады делить, или еду. Я, например, и не собираюсь заявлять свои права на целое ведро каши? Ой! - каша!
  И все вспомнили о каше - сгорела, наверно! И дружно побежали спасать еду. Одна Ольга осталась в центре Круга со своей находкой, которую толком и рассмотреть не могла, потому что час назад лекарство приняла, которое глаза лечит. Дека взял у нее книги, чтобы сложить в пакет, и нашел записку, которую он вслух громко прочел:
  
  Ключ Љ 3
  
  Не скажет скаут ни о чем
  Чего не хочет лес
  Не запирается ключом
  Окно моих чудес
  Не скажет скаут никогда
  Зачем растут в лесу
  На старых соснах города
  Куда мечи несут
  Не скажет скаут никому
  Кто не сумел спросить
  Как заповедано ему
  И верить, и любить.
  
  - Ой, - сказала Ольга, - это будут мои стихи! Красиво как, про любовь!
  - Конечно они уже твои, - сказал Дека, - ведь ты их первая услыхала. - И они пошли к домашнему костру, где воины уже дружно спасали кашу.
  Закон есть закон
  Лесная каша не сгорела, потому что в костер никто дров не подкладывал. В ведро, правда, нападало много хвои, но это же, как раз та самая приправа, которой дома не подадут. И чай из разнотравья лесного успел настояться, и хлеба ломтики поджарились на палочках, и даже консервы решили пока до вечера не открывать, потому что много было всяких колбасок и сосисок.
  Тетя Кролик поела быстрее всех, и, как опытный правитель Города Одинокой Утки, предложила воинству свой городской кодекс с дополнениями из "Законов Разведчика". Она усердно сочиняла законы в большой тетрадке, а Вадик толкал ее и ныл: "Ну, когда голосовать будем, Кроличек?"
  Тем временем и все наелись, в прямом смысле - до отвала. То есть, отваливались от стола прямо спиной на снег. И смотрели на верхушки сосен. И даже глаза стали слипаться у некоторых. Но вместо тихого часа с дремотой Дека предложил провести Круг Большого Законодательства, чтоб дальше уже жить по закону. И снова запылал высокий костер, и снова в чести были высокие слова о дружбе и любви, об общем и Всеобщем.
  - А моё?- спросил Вадик. - А моё по какому закону будет в этом городе?
  - В этом городе не будет собственности, - сказала бабушка Сита. А Дека пояснил:
  - Твоими собственными будут только твои плохие дела, которые у тебя случайно получились. И будут они твоими, пока ты их не исправишь. А если твои дела примут твои друзья - это разве не радость, не награда за труд ?
  - Ладно, давайте уже голосовать, раз есть за чо, ай-я! - закричал Вадик.
  - Клянусь исполнять Закон Доброго Леса! Клянусь дать руку другу в любой опасности! Клянусь хранить знак Чести Юного Разведчика! Клянусь! Клянусь! Клянусь! - трижды сказали все. И захлопали в ладоши. А Вадик все-таки тихонько спросил: "ну а когда будем голосовать хоть за чо"
  Дека стукнул посохом по дереву и сказал:
  - По предложению депутата Вадима можно голосовать хоть за чо. - И кто голосовал рукой, кто ногой, кто кувырком, кто через костер прыжком, а потом мы пошли строить игротеку.
  И тут оказалось, что Кодекс мы успели принять как раз вовремя. Один из мальчиков решил подраться со Светой и Машей из-за своей лопаты. Я не буду называть его по имени, это тот самый парень, который иногда дразнится с балкона, иногда кидается через форточку чем-нибудь, ну и так далее.
  Мальчик обидел Свету и убежал. Девочки решили побить его, но перед этим подошли спросить: можно ли по такому поводу на несколько минут выйти из Закона? Потому что такое грубое нарушение уже случилось, а наказаний в Кодексе нет. Тем временем их подруги уже загоняли обидчика в ловушку. Пришлось взрослым заявить свои взрослые права, то есть действительно прервать игру.
  Дека при этом очень рассердился, так покраснело лицо у него, что все дети немного испугались, не только нарушитель.
  - Зачем же ты давал клятву? - спросил взрослый дедушка, ответственный руководитель похода.
  - Я не давал. Когда все хором говорили, я другие слова говорил, какие хотел! Вы не имеете права нас заставлять. Это моя лопата. И дома, и здесь. Я везде могу жить по своим законам. И все, что мне нужно, это и есть моё!
  - Спасибо за откровенность. Лучше открыто отказать, чем шептать ложь в кругу Чести. И ты не будешь наказан, и ты будешь жить так, как ты хочешь, но не в Лесном городе. Не в одном доме со мной. Я имею право выбирать друзей. Это я говорю, как ты понимаешь, не по игре, а по жизни, как мужчина, который в четыре раза старше тебя. Иди, собери вещи. Я отведу тебя домой.
  Мальчик не хотел этого делать, и дедушка отвел его в сторону, и между ними был мужской разговор. И только после этого наш бывший друг пошел собирать свой рюкзачок, лопату и другие ценности. А дедушка, точнее - снова Дека, - привязал ребятам качели и волейбольную сетку, лестницу приладил к гнезду хоббитов, потом за себя Мастером Костра оставил Кима, старшим по малым разведпоходам - Кролика, главным по дисциплине - бабушку Ситу. И ушел вслед за медленно бредущим по дороге домой "отщепенцем", - вот уж действительно, как щепку от живого дерева приходилось отрезать...
  
  Слово вне игры
  
  Конечно, в каждом хорошем деле почти всегда бывают такого рода проколы. Ребята по-своему пытались сгладить ситуацию, наперебой говорили мне, пока я ладил качели, что этот мальчик кидается куриными яйцами с балкона, дразнится и, в общем, совсем плохой, еще хуже, чем его поступок... С трудом мне удалось остановить этот поток обид и обвинений, от которого никто ведь не станет лучше, не так ли9
  Никогда и никому не говорите правду без любви. Пусть даже все это нам кажется правдой, - то, что мы говорим, друг другу в момент дурного настроения, - но ведь это затемненная правда, эту правду видит ослепленный гневом глаз. А настоящая, правда, в том, что этом мальчик полчаса назад был единым целым с нами, мы его любили, как брата. И вот - потеряли.
  Мне было больно оттого, что я поставил взрослую силу выше детской несправедливости, но ведь дети живут на границе взрослого мира. Можно ли было иначе охранить границу своей игры, не выходя за ее пределы? Вот именно
  "своей игры", в которую другим играть, может быть, не время и не место. И нужно ли доказывать словами то, что порой не желают видеть и взрослые люди, хотя бы это недоказуемое подтверждалось даже живым делом.
  Но все эти недетские вопросы давайте оставим вне этой игры. Потому что иначе придется долго объяснять, почему были временно безработными журналисты, которые решили провести своих детей по следам отряда ОРЮР, - зародившейся, но не выжившей в неравной борьбе с чиновниками, организации российских юных разведчиков-скаутов.
  Вернемся лучше вместе со мной, Декой, в Лесной город, где очень многое произошло за два часа нашего пребывания вне игры.
   продолжение по ссылке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"