Порядин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Поход за хоббитами 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему лучшему внуку

  Объявление похода
  
  Опять на входной двери нашего дома появилось огромное объявление печатными буквами:
  Кто пойдет в поход?
  Тайный город зовет.
  Записывайтесь в клубе
  "Три Солнышка"
  Ура!
  Это было, честно говоря, объявление для родителей, потому что все дети всех семи домов нашего двора уже три дня знали о том, что опять будет поход, как на Пасху.
  Ким был с дедушкой в разведке маршрута и ничего не держал в секрете:
  Сначала была ржавая железная дорога. Потом была застрявшая в болоте машина. Настоящий "Урал-вахта" там застрял, такая непроходимая дорога. Потом было гнездо хоббитов на четырех деревьях. Это был настоящий боевой штаб охраны города. Там никого не было. А до города хоббитов они с Декой не дошли, потому что стало темнеть.
  На обратном пути Ким и Дека сделали специальные метки из камней и стрелки из веток. Но ночью пошел снег и снова все спрятал, все следы и метки. Хозяин леса и Водитель облаков решили помочь хоббитам в охране сокровенных сокровищ. Дека говорил, что на деревьях есть оранжевая лента Лиса, памятная метка того, кто построил город хоббитов. Но эту ленту Ким не видел.
  Дека еще сказал, что в гнезде должен быть ключ от города, поэтому надо взять лестницу. Веревочную, конечно - кто потащит в лес большую деревянную лестницу? И еще нужна еда на целый день. А воду брать не нужно, под горой бьет родник. И еще нужны боевые мечи и щиты, плащи воинов и рюкзаки. И еще нужно придумать себе девиз и Имя, которое получит тот, кто отличится в походе. И еще...
  Разнообразнейших " и еще" было вполне достаточно, чтобы притянуть сильнейшим магнитом всех мальчиков и девочек семи домов на улице Советской. Каждый может найти Ключ. Если будет на капельку, на чуть-чуть сильней общей силы похода. Не вместо всех, а вместе со всеми. И все же чуть-чуть впереди. Это - как костер, который собирают все, но если он зажегся от твоей спички - это твой костер. Ты сегодня Мастер Костра.
  
  Труд и трудности
  
  Надо сказать, что над каждым праздником огня еще надо хорошенько потрудиться. И еще преодолеть немалые трудности. Труд и трудности - это совсем разные вещи.
  Если вы подумали, что трудности заключаются в непроходимых болотах и неведомых тропах, раз даже взрослый Дека и неутомимый Ким вдвоем не открыли город, поэтому наши ребята испугались, если вы так подумали, то вы не знаете ребят нашего двора. Наши спокойно идут зимой в воду, а летом, на Ивана Купала, прыгают сквозь огонь. В чем же были трудности непроходимые?
  Да, как иногда бывает в жизни, не все из родителей были готовы к подвигам своих детей. Во-первых, мастерить какие-то доспехи, мечи и плащи... - не каждый на это учился.... Но это было полбеды. Плащи согласились шить Тетя Кролик и бабушка Сита. Мечи согласился тупить Дека, а некоторые он просто переломил пополам, потому что это были опасные лезвия из дерева и пластика. А щитов на стройке возле двора было - навалом! - продел проволоку по размеру руки, и готово. В общем, войско без особых потерь преодолело первые полбеды, но это было еще даже не полпобеды. Надо было еще получить согласие родителей.
  Полной победы добились 17 мальчиков и девочек. И когда рано утром отряд уходил со двора, мы не забыли о тех, кто плакал за занавеской или сурово кусал губы, глядя с балкона. Мы не забыли о них и поклялись удвоить свои силы. Многие из нас взяли в поход по два меча и щита, для того, чтобы прибить щит друга на воротах города хоббитов. А мечи, луки и стрелы Дека велел собрать вообще все до одного, чтобы укрыть в лесном оружейном складе. Чтобы для лампочек было спокойнее и для стекол во дворе.
  Маршрут
  Отряд вышел со двора и тут, очень кстати, показался рейсовый автобус номер 2"а". Это хороший знак удачи, когда автобус не надо ждать, это первый признак того, что ты идешь в нужное место и в нужное время.
  На карте, которую нарисовал Ким по данным разведки, маршрут к городу хоббитов начинается, как ты видишь, тоже на автобусной остановке, но не на улице Советской, а на Рабочей, за три остановки до Ручья Учителя.
  То есть - это только пешеходная часть пути.
  
  (но вообще-то я карту решил не публиковать. Не потому, что это секрет.
  Дорогу в своё детство мой внук. я надеюсь, не забудет никогда и покажет скоро своим детям.)
  
  Движение
  
  Снег полностью раскиселился. Идти было трудно. Ким вел первую тройку следопытов: с ним бежали Радик Вадик и Алешка. Бабушка Сита и Тетя Кролик контролировали основную группу. Дека замыкал колонну, топал, покачиваясь, как грузовой слон. Потому что кроме своего рюкзака за спиной, у него были еще три рюкзачка на одной руке и ведро с картошкой и крупами на другой, для равновесия.
  Такую перегруппировку сил пришлось сделать сразу за меткой маршрута "злая собака". Некоторые из воинов уже успели промочить ноги, а некоторые просто набрали с собой еды больше своего веса, поэтому кроме Деки-слона были уже нагружены и бабушка Сита, и Тетя Кролик, и некоторые из взрослых мальчиков и девочек.
  Первый праздник веселья начался сразу же на выходе из гаражей. Там такой песчаный обрыв, по которому не покатиться кувырком - все равно как слушать музыку и не танцевать! Даже Тетя Кролик закувыркалась, хотя обрыв для нее был всего-то в три полных роста.
  Тем временем Дека настроил трубу на первый знак, который было хорошо видно и под тонким снегом, ведь это был настоящий строительный репер для брошенной железной дороги. Все бросили "кувырики" и выстроились в очередь, чтобы посмотреть в трубу на Лесной город.
  Всем уже как будто что-то виднелось. Только самый младший, Алеша Чубаров, извинился и честно сказал: "ничего не вижу". На что Дека объяснил, что даже если бы это была настоящая подзорная труба, все равно направление похода нельзя увидеть, как линию на карте. Город-то хоть и рядом, но за болотом и холмом. Из-за холма и леса оттуда тоже не все видно здесь, в гаражах. Видно только одну трубу, которая "делает облака". Все засмеялись, потому что так говорил когда-то Чубаров, когда был совсем маленьким, почти целый год тому назад. Так он называл трубу на городской котельной.
  И снова Ким повел быструю тройку разведки вперед, к застрявшей автомашине. А отряд с обозом медленно двинулся по ржавой железной дороге. И тут из лесу бабахнул настоящий выстрел! И Дека вернул разведку ближе к общей колонне, а маршрут повернул в лес намного раньше, чем было запланировано на карте.
  Сезон охоты, вроде бы, еще не начался, но кто-то спешил застать зверье на первой пороше. Так что, надо было идти не по тайной тропе, а по открытой местности. Кроме того, вопреки правилам поведения в лесу. Дека разрешил отряду петь, кричать и всяко шуметь, чтобы распугать и зайцев, и браконьеров.
   продолжение по ссылке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"