Порохова Анна Александровна : другие произведения.

Неожиданное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы знаем. Новый год - это исполнение желаний, это маленькое чудо, которое посещает нас раз в год. И именно с 31 декабря на 1 января, происходят чудеса. Это маленькая история об обычном мальчике, который хотел загадать заветное желание, но вместо этого все рухнуло. Рухнула его жизнь и в то же время обрела свой смысл.

  
  
  Все мы знаем. Новый год - это исполнение желаний, это маленькое чудо, которое посещает нас раз в год. И именно с 31 декабря на 1 января, происходят чудеса. Это маленькая история об обычном мальчике, который хотел загадать заветное желание, но вместо этого все рухнуло. Рухнула его жизнь и в то же время обрела свой смысл.
  Глава 1.
  
  Это обычное утро, обычного дня. Сегодня уже двадцатое декабря. А это значит, что через одиннадцать дней придет долгожданный Новый год. Петя проснулся раньше обычно и, потянувшись на кровати, встал. Его внешность была такой необыкновенной, что многие восхищались при виде его. Большие голубые глаза. Огромные ресницы, что кажется, хлопнув ими, можно взлететь. Коротко стриженые, темные волосенки, были чуть ниже ушей. Нос был маленький, кнопочкой, как говорила его мама. Губы были в виде бантика. Маленький, хрупкий мальчик, ему всего десять лет. Встав раньше, он знает, можно полюбоваться снегом, который большими хлопьями летел вниз. Подойдя к окну, он завороженно посмотрел на снег, блестевший на солнце. Глаза были полны детского счастья. Ведь он так любит зиму! В голове промелькнула мысль, выбежать прямо сейчас и рухнуть в сугроб. Но услышав, как заскрипела старая кровать, он быстро отдернулся от окна и прогнал эти прекрасные мысли прочь. Он знал, как взбесится его тетя, от того, что он просто стоял на месте и смотрел на любимый снег. Она разозлится на то, что всего на секунду он стал счастливым. Он тихонько прокрался к кровати и сел, притворившись, что только проснулся. Как только тетя вошла в его конуру, он потянулся и зевнул.
  - Спишь, мерзавец! - прошипела Нона Андреевна.
  - Нет, я уже проснулся.. - сказал Петя и не нарочно зевнул.
  Он совсем не боялся ее. Он уже привык, эти грубые слова в его сторону она бросает каждый день, с утра до ночи. И даже изредка, когда не спит, слышит, как она проклинает его и его маму. Ко всей печали, родители уехали в командировку, и он не видел их года два, а может и больше. Он уже почти забыл их голоса. Он бы забыл и их внешность, если бы не старая фотография, висевшая у него над кроватью. Он не мог понять, чего тетя так ненавидит его, и его родителей. Но все оказалось сложнее, чем он думал. Нона Андреевна очень любит отца Пети. Этот странный любовный треугольник не был понятен маленькому мальчику. Но лишь ненависть владеет его тетей, и поэтому он не обижается на нее, ему ее жалко. Петю прервал от размышлений злой крик, с кухни:
  - Иди кушать! Хватит там сидеть!
  - Минуточку! - крикнул Петя в ответ.
  - Какая минуточка! А ну спускайся сюда!
  - Иду.. - прошептал Петя и пошел вниз по лестнице. Кухня была больше чем его комната. Правда там, где он спит, комнатой назвать нельзя, это самая настоящая нора. Хорошо хоть есть кровать.. Да и за подушку с одеялом спасибо.
  - Ешь!
  Нона Андреевна кинула ему подгоревшие тосты. Другой бы отказался, но его все равно заставили бы есть это. Какой тогда смысл? Он, давясь, съел все, что ему дала тетя. Сказав спасибо, взял портфельчик и, надев куртку, шапку и сапожки, радостно побежал в школу. Ведь ему предстоит прогулка по улице, а он так любил снег. Для него зима, это нечто волшебное. Нечто такое, чего словами описать невозможно. Он посмотрел на качели, как он давно не катался на них. Теперь, когда родители уехали, его не выпускают на улицу. Он не гуляет, у него нет друзей. И даже страшно представить, но этот мальчик не празднует Новый год. Он больше не получает подарки, не ест мандарины, не ест оливье. Не смотрит "Один дома". А все это Новый год. Все это традиция Нового года. В прекрасную волшебную ночь, он спит или смотрит в потолок. Но не плачет. Ни слезинки не упало с его глаз, после того как родители уехали. Он такой маленький, но такой сильный. Такому позавидуют взрослые люди. В школе он старается учиться, получать хорошие отметки. Но дается ему это нелегко. Одноклассники все время толкают его, обижают. Из -за этого ему еще больнее. Учителя его жалеют, зная, что за человек его тетя. Он так сильно старается не показывать, что расстроен. Но уж слишком ему плохо, что бы как то скрыть. Иногда ему, получается, улыбнуться, но это лишь в редкие моменты. Когда ему удается взять снег в руки, и просто держа маленький комочек в руках посмотреть на небо. Какое же оно голубое, а солнце, как же оно светит... Дни в грусти и печали проходят медленно, тянутся так долго, что, кажется прожил целую вечность. Я не буду описывать вам все, думаю, вам наскучит слушать, как однообразно тянуться дни, но расскажу то, что действительно было таким неожиданным..
  
  Глава 2.
  Прошла неделя. Наступило двадцать восьмое декабря. И конечно Петенька был в предвкушение Нового года. Ведь это желание он заготовил еще месяцев пять назад. Но как бы он не хотел Нового года, дни тянулись все медленнее и медленнее. Мальчик отчаялся... "А вдруг, Нового года не настанет вообще? Вдруг... Дни будут тянуться годами?" - спросил себя он. - "Нет... Такого просто не может быть!" Он так долго размышлял, что не заметил, как проснулась тетя. Уже был день. Как и у всех школьников с этого дня были "открыты" Новогодние каникулы. Все дети были счастливы, выбегая из школы с криками:
  - УРА!!! Конец четверти!! Ура!! Каникулы!!
  И лишь Петя шел, опустив голову. Его не радовали каникулы. Каникулы для него означали заточение.. Ведь на улицу его не пускают, даже по праздникам. Думая о том, как ему сбежать на улицу, он ходил взад и вперед по комнате. Руки были крепко сжаты за спиной в замок. Лицо было уставлено в пол, а глаза его были такими задумчивыми, что было сразу понятно, что он, что то замышляет.. Так окунувшись в себя, он не заметил, как тетя встала в дверном проеме.
  - Что задумал? - крикнула тетя с усмешкой.
  Петя от такой неожиданности вздрогнул, и даже успел покрыться мурашками..
  - Я? Я.. Я нечего не задумал... Просто.. Эмм.. Хожу, - он нервно заикался и это выдавало его.
  - Ага, - усмехнулась тетя. - Даже не думай сбежать, тебе не попасть на улицу все каникулы! - тетя вышла из комнаты с довольным лицом и засмеялась.
  Мальчика испугал такой смех. Он был таким холодным, что Петя задрожал.
  - Ну, конечно же, она меня раскусила.. О чем я думал? Она не выпустит меня.. Она не хочет, что бы я был счастливым.. Какой я глупый! - упрекнул себя он.
  Он понимал, что все его планы провалятся с треском. Но это не мешает ему их придумать и воспроизводить. Может, что то и получится? Мальчик оставил размышления на поздний вечер и спустился вниз, ведь уже обед. После обеда он опять ушел в комнату и лёг на кровать. Конечно же, дни тянутся медленно, если лежишь на кровати, смотря в потолок. И считаешь часы, минуты, секунды.. Все это так долго, что понимаешь, за день можно сделать столько дел. Что и не надо будет оставлять на потом. Ну, а что делать ему? У него нет игрушек, нет никакой техники, нет книг, нет стола. Но.. Есть окно.. Он поднялся с кровати и подошел к окну, там снег перестал падать на землю. Он посмотрел в небо, оно было чистым. А опустив голову вниз, он увидел как детишки его возраста, лепят снеговиков. Как они, кидаются снежками. Как они счастливы, как они рады.. Все это заставило его содрогнуться. Содрогнуться от зависти. Но зависть была такой чистой, такой светлой, что это никак не могло почувствоваться окружающими. Так он стоял у окна, не отходя от него, днями. Он ел, спал, и просто смотрел в окно. Тетя не обращала на него внимание. Она была, какая то задумчивая. Наступило тридцать первое декабря. Петя ходил счастливый, хоть и знал, ни подарков, ни нормального Нового года не будет. Но он то радовался тому, что наконец загадает заветное желание. Он попросит родителей вернуться. Он сидел на кровати, думал, размышлял. Но тут вошла тетя, она была заплаканная и очень сильно расстроенная. Тетя облокотилась на дверной косяк и съехала вниз, из рук выпал мобильный телефон. Мальчик быстро подлетел к тете и спросил:
  - Что случилось? Вам плохо? - он не мог понять, что случилось.
  Он был обеспокоен. Это не укрылось от тети, и та еще сильнее заплакала.
  - Твои родители.. Они.. - тетя заикалась, и каждое слово давалось ей тяжело. - Они.. Погибли! - вопль пронзил комнату..
  Петя рухнул рядом с тетей, слезы потекли из глаз. Первый раз за эти пару лет. Он заплакал. Он плакал от души, как же долго он держал слезы в себе. Так они поседели весь день. Просто плакали в тишине, к вечеру тетя успокоилась и молча встав, ушла. А Петенька остался сидеть и думать: " Как так? Как такое могло произойти?" До конца он не понимал, что же происходит. Но до души дошло быстрее, чем до мозга. Когда тетя произнесла это слово, он почувствовал режущую боль, в области сердца. Как будто нож пронзил его насквозь. Размышляя очень долго, он наконец то понял. Его родителей больше нет, никто его больше не обнимет, никого не обнимет он. Он вечно будет в заточение, он не услышат их голос. Не обнимет их и не скажет, как любит их. Новый год для него исчез, он сидел долго. Он сидел до двенадцати ночи. Но вспомнив Новый год. Он подошел к окну, салюты и радующиеся люди. Он посмотрел в небо и подумал " Может загадать так, что бы они вернулись? А может попросить котенка?" Он не знал что делал, и вдруг начал говорить. Он не контролировал себя, он просто знал что делает.
  - Пусть тетя будет счастлива! - загадал мальчик.
  В это же время, тетя зашла посмотреть спит ли он. Увидев его у окна, хотела было накричать, но услышала то, что он загадал. Она тихонько подошла к нему, и обняв прошептала:
  - Спасибо тебе, прости меня.. - слезы снова потекли из глаз.
  Мальчик развернулся и крепко, крепко прижался к ней. Он не хотел ее отпускать, она так похожа на его маму. Тот же цвет глаз, такие же синие-синие. Та же форма лица.. А она тоже думала, как он похож на отца. Те же темные волосы. Тот же характер, та же стойкость. Ведь он столько не плакал.
  - Ты сильный. Как отец. - произнесла она.
  - Я знаю.
  Как ей было приятно услышать эти слова. Она была по настоящему счастлива. Да и он теперь обрел счастье...
  
  Прошел год....
  
  У мальчика есть маленький котенок, Васька. У него есть друзья, большая комната и много игрушек. Но в душе все еще пусто. Но тетя заполняет эту пустоту. И он благодарен ей, он не обижается за свое ужасное детство. И когда она извиняется, то он говорит ей:
  - Зачем вы извиняетесь? Ой.. Прости.. Зачем Ты извиняешься? Я не обижен. Честно, при честно. Я был расстроен. Но я всегда знал, ты очень хорошая, добрая и замечательная тетя.
  - Всегда говорила, хватит выкать. - она ласково улыбнулась. - Как же я тебя полюбила, как сына!
  - А я как маму.. - прошептал мальчик.
  Она заплакала, она очень часто плачет. Она горюет по его родителям, но и еще она горюет о том что была такой плохой. Такой бездушной! Он успокаивает. Растет как гриб. Он очень любит зиму. Они выходят, гуляют, лепят и кидаются снежками. Она подарила Пете котенка, которого они решили назвать Василием. Васька был лучшим другом для мальчика. И тетя была счастлива, когда он улыбается. Вот чего ей не хватало, просто счастливой улыбки.
   Потеряв кого то, мы не должны отчаиваться. Мы должны идти вперед. В разных, жизненных ситуация, быть сильными. И сколько бы подножек не ставила нам судьба, идти с гордо поднятым лицом и ровной спиной. Просто что бы, что то получить, мы теряем. Просто что бы дойти до цели, мы падаем и снова поднимаемся. А что бы быть счастливым, мы должны пройти все испытания и стать кому то нужными. Живите и радуйтесь. Ведь у вас есть самое главное. Жизнь. А как вы ее построите, решайте сами. Все в ваших руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"