Polina : другие произведения.

Saga o bulimichke

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САГА О БУЛИМИЧКЕ.
  
   ПОСВЯЩЕНИЕ.
  
   Всем женщинам, кто когда-либо сидел на диете.
  
   Две или три вафли?... Вопрос стоял иначе. Две или три пачки вафель. Руки потянулись к полке со сладостями в огромном супермаркете. От природы невысокую, Софи не спасали даже каблуки. "Вам помочь?" - послышалось за спиной. София вздрогнула. Рядом стоял высокий темноволосый юноша (как раз в ее вкусе), который явно намеревался помочь девушке дотянуться до верхней полки. "Вам сколько снять и каких?" - спросил парень безумно приятным голосом. "Мне...ээ...одну. Земляничные. Пожалуйста", - растерялась София. Ах, если бы он не подошел! Если бы она была хоть на пару сантиметров выше! Она бы явно не ограничилась одной пачкой... Сливочные, шоколадные, с карамелью, с арахисом уже лежали бы у нее в корзине. Но тут... Взгляд юноши упал на корзину Софи. Она прям видела, как его глазные яблоки прописали ужасающую для нее траекторию от верхней полки, где все было нормально, до ее корзины, в которой явно были проблемы. Ну что ж! Может, у нее большая семья. Голодные дети, обжора муж, да еще и соседи могут нагрянуть. И будут требовать еды. И причем, побольше. Без пирожков так просто не уйдут. А если уйдут, то будут усиленно стучать молотком, оправдываясь ремонтом. Но София-то будет знать, что это месть за то, что она не купила для них достаточно карамели...
   В конце концов, может она ждет гостей! Внезапно все гости, какие только могли к ней приехать (включая дальних родственников из Чикаго, неожиданно объявившегося племянника из Владивостока и тетушку Римму с тремя детьми с Северного Кавказа) решили навестить ее в один день. И всех надо кормить, кормить и как можно больше. Да еще на днях Софии, вероятно, позвонили и предупредили, что померла прабабушка в Сибири и сюда едет юрист, чтобы огласить завещание. А этот юрист знаете какой обжора??
   В любом случае, девушке вовсе незачем оправдываться, зачем она набрала столько еды. И плевать, что он подумает!
   И сочувственные вздохи в очереди ("Девушка, вы донесете ВСЕ ЭТО??" - "Да, меня ждет машина...". И шепот за спиной: "Грузовик, наверное"), и удивленный взгляд кассира ("Вы уверены, что вам ХВАТИТ три больших пакета?...") - это их личное дело. Пусть думают, что хотят! Что хотят...
  
   Завернув за угол магазина, София поняла, что самой это и правда не дотащить до дома. Куда уж! И до ближайшей остановки автобуса она вряд ли дотянет с таким весомым багажом. Поэтому единственное, что ей представилось возможным в этой ситуации, было вызвать такси. И желательно, чтобы водитель не задавал лишних вопросов. Чтобы он был слепой, глухой и немой относительно всего, что касается еды. София поставила сумки на землю и достала кошелек, куда она вчера вложила визитку нового городского такси. "Посмотрим, что они нам предлагают...". Карточка гласила: такси "Тайфун" - "Быстро. Недорого. Безопасно". Звучит как в дешевой рекламе. А в принципе - какая разница! Через 15 минут такси должно было подъехать. 15 минут... и пакеты с бесчисленным количеством еды. Один на один с едой - этого София как-то не учла. Казалось, каждый прохожий косился на девушку с пакетами, в тайне посмеиваясь, зачем она набрала столько всего. Из одного пакета предательски торчал торт "Крем-брюле", над вторым возвышалась огромная бутылка "Кока-Колы", из третьего торчали бананы. Вобщем, было понятно, что все набито едой. Той едой, от которой отказалась бы любая уважающая себя девушка. Но только не София.
   Такси приехало, и все оказалось проще, чем она думала. Не пришлось ничего объяснять, водитель сразу сказал, что переднее кресло сломано и чтоб она со всеми сумками садилась назад. И еще извинился за причиненные неудобства на случай, если она хотела сидеть впереди. Сев в машину, София почувствовала, как накатывает приступ. Она поняла, что этот монстр - булимия - неотвратимо приближается, что сейчас она съест все это не разжевывая прямо на глазах у водителя. "Пожалуйста, можно чуть быстрее? Пожалуйста. Я очень спешу. Опаздываю", - занервничала София. Как назло, впереди намечалась большая пробка. Нервозность усугубила положение (ведь все проблемы София привыкла заедать), и рука потянулась к батону. "Я попробую объехать, поехать через другой район. Но это будет чуть дороже", - предупредил находчивый водитель. "Что угодно, только быстрей!".
   Распаковывать сумки София начала прямо в лифте. Пятый этаж - до него же целая вечность! Судорожно, словно кто-то хочет отобрать все ее покупки, девушка начала впихивать в себя еду. Батон и шоколадное суфле были откушены одновременно - правой и левой стороной челюсти. Тут лифт открылся. И....только не это!!!
   Перед лифтом стоял Виктор, единственный парень, который интересовал Софию в их подъезде больше, чем просто сосед. Перспективный адвокат, всегда подтянутый, с белоснежной улыбкой, обаятельный. И такой. Такой! "Вам помочь? Я вижу, вы вся в сумках. Намечается вечеринка?" - "Отвечая на первый вопрос, спасибо, но помогать не надо, на второй - да, намечается. Закрытая". Софию саму поразило то, что она так быстро собралась и нашла, что ответить. Да она гений! А гениальность должна быть вкусно вознаграждена. Затащив покупки в квартиру, девушка одной рукой пыталась стянуть с себя босоножки, причем оба сразу, другой - вскрыть банан. Но так как для очищения данного фрукта большинству Homo Sapiens требуется две руки, пришлось есть его прямо с коркой. Освободившись от обуви, София припала к пакетам на оба колена. Даже когда делают предложение, обычно встают на одно. А тут - сразу на два, ибо не только руку и сердце София была готова отдать за еду, а всю себя. Целиком. Безраздельно.
   Так, ясным весенним днем, 21 апреля, примерно в 13 часов после полудня, в одной типичной квартире, в коридоре, между парадно-обувной полкой и полкой с комнатными тапочками развернулся настоящий гигантский пикник. Количество организаторов - 1 человек. Количество гостей мероприятия - 1 человек. Количество приглашенных - 1 человек. Вобщем, можно сказать, что пикник удался - все участники ( в количестве одного человека) явились. И не дай Бог кто пройдет без билета. На подобных "коридор-party" такого не прощают.
   Итак, когда первый пакет был почти прикончен, и вслед за пятой сосиской шел малиновый кекс "Чародейка" (вот уж правда чародейство будет после такого питания), некстати зазвонил телефон. Кстати, он всегда звонит некстати. Особенно сейчас. Хотя можно просто не поднимать трубку. Человека нет дома. Он занят полезными для государства делами. Поехал в детскую больницу заниматься благотворительностью. Покупает лекарства для одинокой старой соседки. Помогает многодетной маме нянчить детей. Выгуливает собаку хромого пенсионера, которому каждый раз спускаться с восьмого этажа очень тяжело.
   Но телефон все не умолкал. Да неужели они не понимают! В конце концов, давясь бананом, София доползла до телефона и выдавила: "Алло". "София, здравствуйте! - как назло, в противовес голосу Софии, голос в трубке звучал бодро и энергично. - Вам звонят из домоуправления. Мы планируем большой субботник в эти выходные и собираем деньги на краску для подъезда, а также на прочий инвентарь. Не могли бы вы сегодня подойти к нам? Деньги надо сдать сегодня Валентине Ивановне. Завтра она уже едет все покупать". "Простите, но я очень занята. Сегодня занята весь день, особенно сейчас. Занимаюсь общественным безотлагательным трудом. Отдам потом".
   Ох уж эта общественная жизнь! Вся эта кипучая деятельность мешает жрать. Неужели никто этого не понимает?
   Однако, пока София отвлеклась на бесполезный разговор по телефону, голод стал утихать. Четыре неосиленных сумки были аккуратно разгружены на кухне. Теперь девушка могла взглянуть на свой кухонный шкаф и холодильник трезвыми глазами. Бывают гардеробы, где ни одна вещь не сочетается с другой. Холодильник Софии был именно таким гардеробом, где сочетания продуктов противоречили нормам здорового питания, а их количество легко насытило бы семью из десяти человек. Но это все было для нее, для одной Софии. Которая опять собралась похудеть. И поэтому решила, что сегодня больше есть не будет. И раз уж она дома и есть возможность отдохнуть (в конце концов, отпуск для того и дан), можно пойти посмотреть хороший фильм на DVD.
   Итак, выбор пал на "Неверную" с Ричардом Гиром. Красивая история любви и предательства, любимые актеры в главных ролях, и главное - никакой еды.
   "Дорогой, я сегодня ужинаю не дома", - произнесла героиня фильма, прихорашиваясь у зеркала. Слово "ужин" было главным, что София услышала в этой фразе. Ну вот, она ужинает. Опять фильм о еде! Почему об этом не предупреждают на коробках дисков? Почему не напишут, например, "смотреть фильм после плотного обеда" или "женщинам на диетах смотреть не рекомендуется" или хотя бы просто "Внимание, УЖИН!".
   Кстати, об ужине. Надо бы что-то перекусить. Ах да! София вспомнила, что совсем недавно чем-то перекусила в коридоре, но уже не помнила, что это было. В конце концов, почему бы не позволить себе ложечку сливочного мороженного? Это вовсе не плотный сытный ужин, а всего лишь легкое лакомство. "Мороженное - это не еда" - вспомнились слова бабушки. Ну что ж, тогда можно. Но только одну ложечку. Взяв коробку из холодильника, София продолжила смотреть кино.
   И вот наконец он! Любовник в фильме. В хорошем фильме, как считала София, всегда должен быть любовник. И несомненно, красивей мужа. Мужа ведь и так бросят, так зрителю хоть будет не так его жалко, променяй его героиня на красавчика, от которого прям таки сводит дыхание. Ведь тогда героиню можно простить, оправдать, понять, почему она впала в такое искушение. А сцена с поцелуем - это ведь всегда главное в фильме. То, как герой целуется, многое о нем говорит. Можно не делать занудных подводок, длинных экскурсов в судьбу героев (каким он был в детстве и каким, предполагается, будет в старости). Достаточно просто показать, насколько хорошо он целуется - и будет понять, что значит для него Женщина. А значит, какой он мужчина. И вообще человек.
   И по мере того, как губы двух героев (вернее, героя и героини) сближались, ложка Софии все глубже утопала в...пустой коробке. Не может быть! Пол кило мороженного как не бывало! Производители мороженного учились в одном институте с производителями DVD-коробок? Их тоже не научили писать на коробке всю правду о продукте? Надо будет пожаловаться в "Контрольную Закупку". Уж там-то с ними разберутся, покажут, что к чему! Разве нет такого правила, что "скорость уничтожения мороженного прямо пропорциональна степени интересности фильма?" Разве эту теорию не вывели еще в кинотеатрах на аналогичном примере с поп-корном? Неужели трудно писать на мороженном "Есть данный продукт за интересным занятием не рекомендуется. Это грозит полным уничтожением продукта"?
   Так, надо отвлечься! Отвлечься! Пойти почитать электронную почту, например. Подружки, наверное, прислали уйму писем. И правда, вот приглашение на чей-то день рождения. Еще одно приглашение на какую-то вечеринку. И еще какой-то ухажер пытается куда-то позвать. "Ну что ж! Если я буду свободна..." - подумала София. И в этот момент она точно знала, что не будет свободна. Еще не все бананы осилены, еще не все макароны сварены...
   Дело шло к ночи и пора было ложиться спать. Сон - единственное место, где отключены все холодильники. Глаза закрываются, и открывается яркая картина. Софии кажется, что она попала в сказку. Сказка про скалолазку. Даже саундтрек с этому сну уже звучит в голове девушки. Песня на слова Высоцкого "Альпинистка моя...скалолазка моя". И под эту песню она, красавица, облаченная в спец одежду, взбирается в гору. Снизу доносятся голоса: "Давай, выше! Еще! Ты сможешь!" и детский голос: "Съешь эту гору!". Ну уж это-то полный бред! Есть гору? Она еще не сошла с ума. Хотя гора и правда пахнет чем-то очень вкусным и знакомым... ванилью... какао. И тут София замечает, что она карабкается по огромной горе из шоколада. Невероятных размеров кусок шоколада, как гигантский остроконечный айсберг. София вгрызается в эту гору, и от ее укуса она раздувается в ширь. Кажется, гора начинает заполнять все пространство, отчего вокруг становится темно. В ужасе София отпускает руки и падает. Ее тело подхватывает быстрая река. И хочется, чтобы она унесла ее отсюда, куда-нибудь, далеко-далеко, где нет еды. Быстрая-быстрая белая река. Постойте: белая? Разве такое бывает? Разве что только эта река из молока! Молочные реки, кисельные берега. Так вот в какую сказку попала София!
   В ужасе она открывает глаза. Руки дрожат. Тело пробивает холодный пот. София встала, пошла на кухню, сделала несколько глотков воды, чтобы окончательно проснуться и успокоиться. Девушка решила не спать до утра, чтобы не возвращаться к кошмарному сновидению. До рассвета оставалось не так много времени, которое и было проведено у телевизора с бесполезным щелканьем пульта с канала на канал.
   Утром позвонила мама. "София, милая, не поверишь - я еду к тебе. Уже завтра буду у тебя! Мой одноклассник сейчас живет в твоем городе, позвонил мне и предложил приехать, посмотреть его новый дом. Так что, жди гостей. Кстати, наверное, приедет еще и папа...Хотя это еще не точно". "Нуу, это как-то неожиданно, но конечно, мама, приезжай! Я буду рада". Телефон вновь зазвонил. Коллега Софии, Марта, приглашала к себе на дачу на выходные. "Поболтаем, поедим шашлычка, посплетничаем. В конце концов, на работе это удается не так часто". "Не так часто?". "Как хотелось бы"...
   Что ж, это неплохая идея. Мама поживет тут, дома, присмотрит за квартирой (не надо будет оставлять ключи соседям). А София отдохнет у Марты, в конце концов, вырвется из этой квартиры с манящим холодильником. Решено! Выходные - у Марты!
   На следующее утром мама приехала с утра пораньше. С большим чемоданом и почему-то без папы. "Папа остался, у него в городе какие-то дела". Папа разумный, пусть мама проведет время с другом детства без лишнего контроля со стороны семьи. Взрослый человек, имеет право. Так, ну ладно. Пора собираться к Марте.
   У Марты, как я и думала, веселье шло полным ходом. У нее оказалась куча друзей, о части из них я слышала (она постоянно болтает о них на работе), о второй половине даже не подозревала. Я была рада, что людей так много, ведь моя главная проблема отступала. Я не могла много безудержно есть, когда на меня смотрят незнакомые люди, компания, общество. Общество словно заглядывало мне в рот, и я боялась разочаровать его содержимым. Однако к концу воскресенья все разъехались, и только я осталась с ночевкой, как мы и договаривались. Марта предложила перекусить перед сном бутербродом с икрой и чаем с лимоном, а потом повалиться на диван и болтать с закрытыми глазами, как она любила делать это в детском лагере с подружками. Только там они рассказывали друг другу страшилки, выдуманные истории про монстров и приведений, а тут она хотела рассказать про свои неудавшиеся романы. Куда уж реальней. И куда уж ужасней! У меня на вечер были немного другие планы.
   Я хотела поделиться с Мартой своей проблемой. И даже сказала ей, что нам надо поговорить об одном щекотливом деле. Она, конечно, не знала, о чем пойдет речь, и быстро согласилась. Но я не смогла ей рассказать. И мы просто проболтали о ее бывших женихах и грядущих переменах на работе.
   Следующее утро выдалось дождливым, а потому немедленно захотелось домой. Распрощавшись с Мартой, поблагодарив ее за гостеприимство и "эту милую болтовню", София прыгнула в такси. "Ну вот и отлично! Продержалась почти два дня, съев половинку шампура и пару легких бутербродов. Совсем птичий рацион за два дня". И как только она осознала это, девушка почувствовала, как надвигается ОН - глобальный Жор, от которого она спаслась бегством за город в эти дни. Быстро расплатившись с неповоротливым таксистом, который долго пересчитывал полученные купюры, и крикнув "Сдачи не надо!", хотя понятия не имела, оставалась ли там какая-нибудь сдача, София просто влетела в гипермаркет около дома, чуть не сбив коляску с ребенком на пороге магазина. "Эй, осторожней! Совсем не видишь, куда несет?". Но София торопилась. Надо было наполнить пакеты как можно большим количеством еды. Тут еще как назло зазвонил мобильный телефон. Звонила мама. "Очень вовремя", - с огорчением подумала София. "Софи, я уже на вокзале. Ты когда приедешь домой? Я тебе столько там всего наготовила. Хватит уж по-крайней мере, на неделю. Одна кастрюля борща чего стоит...". "Спасибо, мамочка, не могу сейчас говорить! Подхожу к дому, встретила босса..". "А он что, живет где-то рядом? Ты говорила..." "Нет, он приехал в наш район...в магазин...за хлебом", - не подумав, выпалила София. "А у него что, нет..." Но София, быстро попрощавшись, вернула мобильник в карман и принялась за покупки. Ну почему нельзя все это распаковать и съесть прямо сейчас! Так бы и вгрызлась в этот пакет с фруктовыми пряниками. Ах, эта розовая земляничная глазурь! А этот яблочный сок... Его надо взять побольше. Сладко-кислая фруктовая влага - это то, что сейчас нужно. А эти шпроты... А может, картошку? Нет, ее еще надо варить. А это время... Надо брать то, что можно съесть сейчас! Немедленно! Как тирамиссу!
   Тирамиссу? София почувствовала, как запахло этим десертом из кондитерского отдела. Его только что испекли на магазинной кухне и сейчас этот противень вынесли в зал для продажи. Такой огромный кремовый торт, каждый кусочек - сплошное наслаждение! А как оформлен - просто шедевр кондитерского искусства! И кто изобрел все эти кремовые розы, эту посыпку из какао с сахаром...Ах, итальянцы! Ну спасибо! Хотя, думаю, эти розы придумали не они. Это итальянский торт тирамиссу на русский манер. Да какая разница, главное одно - он вкусный! Невероятно вкусный! Отрежьте его побольше!
   Выйдя из магазина, София остановилась. Тут же произошла внеплановая разгерметизация пакета с яблочным соком. На подходе к подъезду был уничтожен круассан с малиновым наполнителем. В лифте вскрыт плавленый сырок с грибами. В тамбуре съеден банан. Около полки с обувью выпит жидкий шоколад.
   Не разуваясь, София ринулась на кухню. Там должно было состояться главное свидание с любимым. Холодильником. Его внутренний мир действительно богат. А не это ли мы ценим в любимых? Внешне он был довольно прост, зато над его содержимым потрудилась мама. И пока грелась кастрюля с борщом, был уничтожен салат с ананасами. Кажется, он называется "пища богов". Потом был борщ. Ровно пол кастрюли, съеденной в быстром темпе, так что мясо не было даже разжевано, хватило для подавления внутреннего зверя голода.
   Теперь можно было успокоиться. И подумать. Наконец-то завтра на работу! Будет, чем себя занять и отвлечь от еды. Хотя работа - это стресс, а стресс - это аппетит. А аппетит - это...это.... Мысли иссякли! Мозг отказывается работать. Надо его чем-нибудь подпитать. Тирамиссу куплен как раз для этого случая. Ах, какое наслаждение! И пусть назавтра мне нечего будет надеть (ведь после такого блаженства невозможно влезть ни в одни брюки), в раю под названием Тирамиссу забываешь обо всем. Наверное, его изобрели для пыток женщин. Угостите ее тирамиссу - и она раскроет вам любые секреты.
   Наступил вечер, и София вспомнила, что хотела позвонить в ночной клуб "Изаура и ее рабыня". Она искала новую работу, и вакансия администратора в ночном заведении ее заинтересовала. Набрав нужный номер, София принялась ждать, когда снимут трубку. Гудки. Еще гудки. Может, ошиблась номером? Или менеджер еще не пришел на работу? Ведь клуб ночной, работа начинается поздно. Хотя в газете четко указано, что звонить желательно с 17 до 21. А сейчас было почти семь. Чтобы скоротать время, София решила перекусить. Откуда-то в пакете, который так и остался до конца не распакованным после набега на магазин, оказалась хурма. Хотя София не особо ее любила (и потому удивилась, как она могла ее купить и даже не заметить этого), она решила вспомнить, каков этот спелый фрукт на вкус. Помыла, набрала номер и стала ждать. И есть. Гудки сменялись гудками, когда хурма почти была прикончена. И когда девушка уже решила положить трубку и перезвонить завтра, на другом конце провода приятный женский голос внезапно произнес: "Ночной клуб. Добрый вечер. Я вас слушаю. Чем могу помочь?". София вздрогнула от неожиданности и уже хотела было ответить, но не тут-то было. Вязкая хурма обволокла язык, отчего во рту пересохло, и невозможно было произнести что-то членораздельно. В трубке вновь послышалось: "Алло-у..". "Здвувствуйте, твуйствуйте", - попыталась выговорить София, но язык заплетался сам собой. Идиотская хурма! Обе девушки сочли необходимым положить трубку. Прополоскав рот ментоловой водой, София вновь набрала номер. "Добрый вечер. Сегодня с Вашего номера нам уже поступал звонок. Чем можем помочь?". "Простите, это был мой брат. Он немного выпил. И вообще, у него дефект речи", - оправдывалась Софии. "Ничего страшного. Я так и подумала, что это какой-то парень, и у него не все в порядке с... Так чем могу помочь?". "Я на счет вакансии администратора. Она еще существует?" - "Ну конечно, приходите когда удобно на этой неделе, заполните анкету. И наш директор рассмотрит Вашу кандидатуру. Всего доброго".
   На следующий день, позвонив на свою основную работу, и отпросившись под предлогом визита к лор-врачу ("Дико болит горло"), София пошла в ночной клуб. С виду серое кирпичное неприметное здание оказалось внутри настоящим дворцом с богатым интерьером и дорогими напитками в баре.
   - Посидите тут, шеф сейчас подойдет. Выпьете чего-нибудь?
   - Нет, благодарю. А он строгий, ваш шеф? - обратилась София к заведующему баром.
   - Добрый день, пройдемте в кабинет.
   София вздрогнула, обернулась и увидела, что за спиной стоит крупный мужчина лет 45-ти, с щетиной на лице, в полосатом темном пиджаке.
   - Итак, вы претендуете на должность администратора в нашем клубе. У вас есть опыт работы в подобной сфере?
   - Нет, но я быстро всему учусь. И вообще, раньше я часто отдыхала в ночных заведениях и чувствую себя в них как рыба в воде.
   Мужчина деловито кашлянул в кулак. Дважды.
   - Как рыба в воде, говорите? - Он снял трубку и произнес: "Алиса, занесите анкету на вакансию".
   Вошла хрупкая миниатюрная девушка ("Она ничего не ест? Интересно, она когда-нибудь пробовала суп с галушками? А сладкое она любит?" - почему-то пронеслось в голове у Софии) в приталенной белой рубашке, черной юбке-карандаше с широким лаковым ремнем и положила на стол папку, на которой было наклеено: "АНКЕТЫ. Вакансии. Кадры". Михаил Ефимович (так звали шефа, как успела прочитать на его пиджаке София) достал верхний лист и попросил заполнить. "Легко", - фривольно вырвалось у Софии. И хотя мужчина своим видом внушал некое волнение, София почувствовала удовлетворение, что сейчас ответит на элементарные вопросы и, может быть, получит за это работу.
   АНКЕТА соискателя на замещение вакантной должности Администратор ночного клуба "Изаура и рабыня".
   ИМЯ: София
   ОТЧЕСТВО: Игоревна
   ФАМИЛИЯ: Свановская
   Образование: Институт культуры и искусств.
   Нынешнее/последнее место работы: Агентство по организации студенческого досуга "Good Day".
   О себе:
   Хобби: Читаю. ГОТОВЛЮ.
   Владение иностранными языками: английский. Немного итальянский.
   Любимый фильм "Клан Сопрано" (сериал), "Криминальное чтиво".
   Любимый исполнитель Микк Джаггер.
   Любимое блюдо.
   И тут София зависла. Казалось бы, мелочь. Но что написать? Написать что угодно? Может быть, борщ? Но какая связь между борщом и ночным клубом? Другое дело, если написать - молочный коктейль. Тогда можно подумать, что человек хорошо разбирается в напитках, а значит сможет правильно планировать закупки для бара, у него хороший вкус, он разбирается в коктейлях - самом ходовом блюде в таких заведениях. Но София не похожа на девушку, которая всему предпочитает коктейльчики. Ее комплекция выдает ее с лихвой. Может, крем-суп? Ага, еще с греночками. И такими зажаристыми ржаными корочками...
   - Девушка, вам еще долго? Вы так быстро все заполнили, что я думал, последний пункт никак не займет у Вас много времени. Однако, вижу, он вызвал у Вас затруднения.
   - Нет, что Вы! Просто... У меня много любимых блюд.
   - Ну тогда напишите хоть что-нибудь! Отдел кадров не будет ждать до утра, через 20 минут он уходит на перерыв.
   "У меня еще целых 20 минут, чтоб определиться, какой салат вписать", - подумала София. И почему-то быстро вписала: "Крабовый салат". И подумав еще пару секунд дописала: "И котлеты по-киевски".
   - Отлично! Ну наконец-то! - съязвил директор и рывком забрал анкету. - Мы просмотрим ее. Завтра звоните в отдел кадров, узнавайте результаты.
   София выпорхнула из клуба, довольная собой. Она пройдет, обязательно! Она запомнилась ему! Вдруг он тоже любит крабовый салат? Или вспомнит, прочтя анкету, как мама готовила ему в детстве котлеты по-киевски? А ножку украшала цветком из салфетки.
   В кармане запел мобильник. Звонила подруга Софии, Виктория, стилист-парикмахер, которая недавно поменяла квартиру, сделала ремонт и наконец решила пригласить Софи.
   - Прости, дорогая. Я устала. Давай просто встретимся, посидим где-нибудь. В гости как-нибудь потом.
   Через пол часа девушки встретились у стеллы в центральном парке. Виктория предложила купить журнал "Винтаж", в котором должен был выйти материал о ремонте в домах знаменитостей. Помешанная в последнее время на этой теме Вики была обязана это прочитать. Но купив номер, девушки обнаружили, что обещанного материала нет. Оказалось, он будет на следующей неделе.
   - Смотри, Софи! Тут написано, что многие девушки постоянно хотят есть. Представляешь?
   Софию как током пронзило. Это же про нее!
   - Правда? Бедняжки, - попыталась посочувствовать Софи.
   - Да ладно, это поправимо! И тут даже написано, как именно. Они просто переключаются на шопинг. И страсть к еде компенсируют страстью к покупкам. Во время стресса они не едят, а покупают вещи. Да, их кошелек худеет, но ведь и они сами не поправляются! Куда лучше, чем наедаться пирожков.
   И тут Софию осенило: а это выход! Почему бы не попробовать стать шопоголиком? Может тогда и правда не захочется есть? Деньги будут уходить на одежду, украшения, косметику, мягкие игрушки, открытки друзьям (вот и повод увидеться), а не на еду в огромном количестве. И было решено начать завтра же!
   Утро обещало быть добрым. Сначала работа, а потом - поход по бесконечным просторам гипермаркета. И надо потратить побольше денег, чтобы не осталось на злодейку-еду. Такого дня давно не было. София вообще забыла, когда в последний раз покупала себе одежду. Ведь зачем покупать еще одну юбку, которая скоро рискует не налезть, если можно купить десять ванильных пирожных и еще каппучино и еще что-нибудь вкусное. Уж лакомства-то всегда будут впору, не в пример одежде.
   Но сегодня все будет по-другому. И это непременно надо отметить! Последний раз - плотный завтрак, и закрыть рот на замок. Новая София, новая фигура, новый гардероб - и никаких конфет! Только то, что может доставить удовольствие, не попадая в желудок.
   Рабочий день показался просто бесконечным. С непривычки после отпуска София устала уже к обеду и захотела есть, но, вспомнив о своей новой жизни, ограничилась чаем с сухарем и кусочкой сыра. Обычно это даже не считалось трапезой, это было лишь легкой закуской, после которой следовал плотный обед. Но не сегодня. Вобщем, коллеги были удивлены. "Ты ничего не поела, ты не заболела?" - допытывались они. "Нет, вечером я иду на ужин, там и поем. Хозяйка попросила не наедаться, она готовит какой-то изысканный стол. Она повар, стажировалась во Франции. А там - ну сами знаете! Фуа-гра, улитки, круассаны..", - придумывала на ходу София, пытаясь произвести впечатление девушки, ведущей активную светскую жизнь. "Ну расскажешь, чем там угощали", - не унималась коллега. И они преступно продолжали разделывать курицу-гриль перед носом у Софии. В другую комнату уйти было нельзя, так как София решила быстрее закончить работу и уйти в магазинный загул. А компьютер был именно в этой комнате. Муки от этого куриного запаха София пыталась заглушить, погрузившись в текст, который набирала. Она пыталась перетарабанить их чавканье, так что девушки с удивлением косились на нее.
   Наконец настало долгожданное время для всех работников - конец трудового дня. Для кого-то это было время возвращаться к семье, домашним заботам, ужину у телевизора. Для других - поход в бар или диско-клуб. Для Софии это был долгожданный вечер шоппинга и, как она считала, новой жизни.
   Таким образом, стопы Софи направились в сторону мегамаркета "Бермудский треугольник". Название полностью себя оправдывало: там пропадали на весь день. Это был мегацентр, где можно было купить все для всех. И конечно то, что простые смертные вынуждены носить, гладить и стирать каждый день, и из чего модницы сделали настоящий культ - одежду. Вывески типа "Гуччи", "Версаче", "Коко Шанель", "Том Кляйн" пестрели вдоль огромного холла, в котором располагались поющие фонтаны, мини-кафе и статуи прекрасных нимф, одетых в одежды известных брендов. Зайдя в джинсовый зал, куда вел указатель с рекламным слоганом "Джинсы: потому что это Я", София растерялась. Давно она не видела столько всевозможных видов джинсовых брюк всех цветов, стилей и размеров. Но не успела она опомниться, как к ней подплыла высокая худощавая брюнетка и приятным мелодичным голосом пропела: "Могу я чем-нибудь помочь? Кажется, у нас есть то, что Вам безусловно пойдет". София не успела сказать, что именно она хочет (так как сама еще не успела этого для себя понять), как продавец-консультант стала расхваливать ей магазин, параллельно копаясь в коробках с кучей джинсовых брюк. "Наш магазин - это джинсовый мир. Наш лозунг: Джинсы не одежды, джинсы - это стиль жизни". И словно реклама, сошедшая с экрана или глянцевой обложки, девушка стала в позу модели, руки в боки, одна нога полусогнута, спина прямо, взгляд устремлен вверх. И словно заклинание с придыханием произнесла: "Джинсы - потому что это просто! Джинсы - потому что это удобно! Джинсы - потому что я так живу! Джинсы - потому что это Я. А для себя я выбираю самое лучшее!". Обнаженная улыбка явно служила комплиментом ее стоматологу.
   Наконец София оказалась в примерочной с пятью экземплярами различных джинсов, которые, по словам консультанта, должны ей идеально подойти. Но похоже, консультант явно недооценила любовь Софии к жареной курочке и яблочным пирогам, зато джинсы это сразу заметили и просто отказались налезать на бедра, которые всем пробежкам на свете предпочитали сидеть в окружении содержимого холодильника. "Пожалуй, эти мне тоже не подойдут", - грустно произнесла София, протягивая консультанту пятую пару брюк. Большего размера не оказалось.
   Зато оказались юбки, которые идеально скроют все лишнее и подчеркнут все нужное. Именно к ним София и отправилась. И она не ошиблась! Синяя юбка в белый горошек была просто идеальным решением! Это была любовь с первого взгляда. И в тот момент, когда в примерочной девушка нещадно изменяла яблочным пирожкам с юбкой в горошек, на горизонте появился еще один претендент на сердце Софии. Чья-то рука протянула из-за занавески белую юбку с белыми кружевами у подола. Это было то, что могло заглушить горечь любой измены. Ведь если изменять, то с лучшими претендентами! "Беру обе!" - громко заявила С.
   Увы, у кассы оказалось, что обе юбки претендовали не только на сердце и фигуру Софии, но и на ее кошелек. "Сколько-сколько?? Да вы с ума сошли!" и через минуту "Нет-нет, я это беру! Вы правы, оно этого стоит...". София не могла допустить, чтобы те редкие вещи, которые так идеально на ней сидели, сидели бы идеально на ком-нибудь еще.
   Однако, потратив изрядную часть своей зарплаты, София поняла, что роман с пончиками обходится гораздо дешевле. А тот факт, что на нее все равно не налезает половина одежды, почти готов ввергнуть ее в депрессию. Которую надо...
   "Вам с шоколадом или с ванилью?" - "Оба, пожалуйста! И еще порежьте банан на блюдце!" - через пол часа София уже сидела в ближайшем кафе, тратя на коктейли последние деньги, которые оставались на лечение ее надломленной покупками души.
   Удовлетворив хоть отчасти свой проснувшийся голод, София уже хотела уходить, как к ее столику подошел весьма симпатичный мужчины лет тридцати. Он был отлично сложен, опрятно одет и излучал весьма позитивную энергию. "Я могу подсесть? Дама свободна?" - спросил он, уже садясь за столик, не дожидаясь ответа. "Простите, я не представился - меня зовут Энтони, друзья зовут Чарли, так как я большой поклонник старого кино и учусь на режиссера". "Я София. Работаю...организатором праздников. Хотя подумываю поменять работу". "Мне кажется, будущему великому режиссеру, а нынче просто скромняге-парню и очаровательной девушке не место в этой дешевой забегаловке. Могу я пригласить Вас провести завтра со мной вечер в ресторане "Конвой"? У меня там друг повар, я угощу Вас любимым блюдом". "Что ж, на завтра я свободна".
   София была безумно рада: красив, остроумен, запал на нее. О чем еще мечтать? Все, на завтра проблема ужина решена! А если так пойдет и дальше - конец булимии. До этой встречи отсутствие мужчины выходило боком. Точнее, двумя боками, которые увеличивались от отдыха на диване под хруст семечек. Все-таки отношения стимулируют быть всегда в форме и всячески этому способствуют.
   На следующий день София одела на работу свою любимое черное длинное декольтированное платье. И если оно было не очень кстати на работе, то в ресторане, куда она собиралась отправиться вечером, оно было бы верхом стиля. Ведь черное платье всегда в моде.
   Перед входом в роскошный ресторан-особняк "Конвой" уже стоял Энтони с огромным букетом белых роз.
   - Чудесно выглядишь, София! Черное платье тебе очень идет!
   - Спасибо! Оно всем идет!
   - Нет, всем оно льстит. А тебе - именно идет. Это как комплимент - мы говорим всем, но правдиво он звучит только для одной. Из двух стоящих девушек одна всегда красивей другой. И потому "Дамы, вы прекрасны!" звучит для одной как правда, для второй - как лесть. И фишка в том, что каждая из этих дам считает себя именно первой.
   Разговор в ресторане шел непринужденно, весело, когда подали основное блюдо от шеф-повара Питера, друга Энтони.
   - Колбаски по-венски, запеченные с картофелем в сметанном соусе.
   - О, божественно! Мое любимое блюдо! Обожаю колбаски по-венски! - обрадовался Энтони словно ребенок, которому купили любимую конфету.
   - Мне немножко. Достаточно.
   София пыталась показать, что ест она очень мало, как и положено даме из приличного общества.
   - Но ты почти ничего не взяла...
   - Я не голодная! Хотя блюдо очень вкусное. Просто я всегда мало ем. Привычка.
   И хотя комплекция Софии кричала об обратном, молодой человек сделал вид, что поверил. В голове у Софии вертелся план. Вот он провожает ее до маршрутки, вот целует ручку и говорит, как он благодарен за этот вечер с такой прелестной девушкой. Жаждет встретиться вновь. А она, счастливая, едет в маршрутке до ближайшего супермаркета, в котором круглосуточно есть все, что ей нужно. Один великий заметил, что для человеческого счастья нужно немного - вкусный завтрак, сытный обед и хороший ужин. Это была формула жизни и счастья, с которой София была согласна на все сто процентов. Итак, мыслями она была уже в супермаркете и сметала в с полок все, что по ее мнению, было просто необходимо сейчас ее организму - батон с кунжутом, сметана, конфеты Рафаэлло и огромный сливовый пудинг.
   - Софи! Прости, ты меня слышишь? - неуверенно засмеялся Энтони.
   - Конечно! А что такое? - удивилась Софи.
   - Мне просто показалось, что на какую-то пару минут ты просто впала в транс.
   -А, это! Это я медитирую. Йога помогает расслабиться в конце дня.
   - О, ты тоже практикуешь йогу? - с интересом спросил Энтони.
   - Конечно! Моя мать приучила меня, в молодости она и сама была ее большой поклонницей.
   - Хм, не знал, что мода на йогу началась еще тогда, - протянул молодой человек.
   - Да, обожаю йогу... - протянула София.
   - Ты нравишься мне, признаюсь, все больше. Я и сам неплохо разбираюсь в йоге. Только, наверное, занимаюсь ей не так часто, как хотелось бы. Ты наверное, посвящаешь ей каждый день?
   - Конечно! Не представляю себя без йоги! - засмеялась София, уже не в силах остановить собственное вранье. - Вот если бы у меня брали интервью и спросили, без чего я не представляю свой день, я бы не задумываясь ответила: "Без йоги"! Да, так и ответила бы.
   - Надо же, поразительно! Встречаться с поклонницей йоги - это интересно. А какие у тебя любимые ассаны?
   - Ассаны? - София пыталась вспомнить, не встречала ли она где-нибудь это слово. Но на ум ничего не приходило. - Ну, я люблю медитировать. Еще я люблю делать это под музыку, которая расслабляет.
   - Ну так а какие ассаны ты все же предпочитаешь?
   - А ты какие? - София гениально, как она считала, вышла их ситуации.
   - Ну, мне нравится "Поклонение Луне", "Приветствие Солнца", "Шипящая змея", "Стрелок".
   Ах, это же позы! Точно! В каком-то журнале она об этом читала.
   - Да, да. Мне тоже они по душе.
   После ресторана Энтони вызвался проводить Софию до дома. Наконец-то! Долгожданный план: маршрутка, супермаркет, сырки.
   - Я уже вызвал такси, оно подъедет к выходу и я смогу довезти тебя до твоего подъезда.
   - Отлично! - от неожиданности выкрикнула София. Да так, что два соседних столика обернулись на нее, словно она чокнулась.
   На следующее утро на работе Софию ждало ужасное известие: ее увольняют. Из заграницы приехала племянница директора. Она явно метила на это место. И конечно, родственные связи и безумная длинноногость очаровательной белокурой Лизы сделали свое дело. Софию сократили.
   София понимала: никакие жалобы, ссылки на ее опыт и компетенцию тут не помогут. У нее не было влиятельных родственников или близких друзей в этой сфере, а ее внешность была далека от корпоративного идеала. Вобщем, ее выгнали аккурат под конец месяца, рассчитав и добавив премию, чтоб она не сочла директора скупердяем.
   Две недели София перебирала газеты с объявлениями о работе, читала все городские столбы, обклеенные бумажками. Но ничего путного не встречалось. И вот наконец, наткнулась: в глянцевый городской журнал требуется рецензент книг. Достойная оплата.
   Не работа, а мечта! Сиди, читай книги, пиши, что о них думаешь - и тебе за это будут платить! Что ж, почему бы не попробовать!
   На следующий день она позвонила в редакцию. Журнал назывался "Вэнди" по имени любимого сказочного персонажа главного редактора. Редактор Ольга Соколова предложила Софии пробную работу - написать рецензии к трем книгам, только что поступившим в продажу. Это была психологическая книга некоего Ивана Терехова под названием "Психотерапия и личная жизнь", любовный роман молодой писательницы Натальи Шкуровой "Перо Жар-Птицы" и "Безумная печаль" - сборник стихов местного поэта Ильи Пчелкина. Отлично! Она мигом их прочитает, напишет все, что думает - хорошее и плохое - и получит свой гонорар. К тому же, даже за эти пробные рецензии обещали неплохо заплатить - половину той суммы, которую она получала в месяц на прошлой работе.
   Книги должен был доставить домой к Софии молодой курьер. София уже представляла эту сцену. Вот он звонит дверь, она медлит. Наверное, она принимает душ. Вот сейчас она отожмет волосы полотенцем, встряхнет ими, чтоб они красиво рассыпались по плечам. Вот она открывает дверь. Стоит он - красив как Аполлон. Внезапно ее шелковый халатик (черный с красными иероглифами) распахивается, он роняет книги. Да к чертям их! Она тащит его на кухню, он кидает ее на стол, гаснет свет и... она слышит, как он чавкает. "А у тебя на кухне отличные яблоки! Антоновка? Где покупала?".
   Нет, только не это! Прочь эту чушь из головы! Вот-вот и впрямь придет курьер. Наверное, надо ему что-то предложить. Чай? Удобно ли это? Или это совсем не обязательно? Надо было спросить у редактора. Хотя как у нее такое спрашивать!
   На пороге стоял молодой человек в черной спортивной куртке, который прокуренным голосом быстро попросил расписаться за доставку и, вскинув на плечо рюкзак, вероятно, с книгами, быстро шагнул в лифт и умчался в направлении первого этажа.
   София вошла в зал и разложила на диване книги. Первая - психотерапия - представляла собой толстое пособие, которое вряд ли можно было бы назвать интересным чтением. Поэтому это научное произведение девушка решила оставить напоследок. Далее шел роман. Привлекательная обложечка. Целующаяся пара на белом фоне в рамке из полевых цветов. Немного слащаво, но в общем-то мило, и если текст будет не полным отстоем, может даже будет неплохо продаваться. Такое чтение для пляжа. Наконец, сборник стихов. Стихи читаются быстрее всего, а потому, неплохо начать именно с них.
   Налив себе чаю, усевшись поудобней в кресло, София открыла сборник. Первое стихотворение называлось довольно красиво: "Мелодия белых лилий". Какой романтик! Сейчас такие мужчины - редкость. А вдруг, ей понравятся все его стихи? Она напишет о нем потрясающую рецензию. А он, молодой автор, юное дарование, захочет непременно ее отблагодарить. Сначала пошлет великолепный букет белых лилий, потом напишет стихотворение и посвятит именно ей, потом закрутится роман. Это будут самые красивые отношения, которые когда-либо она знала. Огненное сияние ее имени на снегу. Лимузин с ее фотографией. Серия открыток, где будет ее портрет и его стихи. Их будут дарить друг другу влюбленные на день Святого Валентина.
   София опустила глаза и принялась читать. "Мелодия белых лилий".
   О ты, которая как Солнце! Как белых лилий нежный цвет!
   Прошу я, выгляни в оконце! Пошли улыбку мне в ответ!
   Тебя объять желают руки! Твой стан мне снился в эту ночь.
   Утешь любви безумной муки! Иль прогони навеки прочь!
   Что ж, неплохо! Но причем здесь "мелодия белых лилий"? Про лилии - одна строчка! София перечитала еще два раза. Может, это какой-то образ, который надо угадать между строк? Может она чего-то не понимает в поэзии? Если она напишет, что это прекрасные стихи, станет вопрос, какая связь названия и лилий. И она не найдется, что ответить. Если она раскритикует это творение, она может выдать полную свою некомпетенцию в современной поэзии. А этот мальчик, поэт! Он ведь так чувствителен, вероятно, его может просто убить любая неосторожная критика. И тогда она станет губителем зарождавшегося таланта.
   София вспомнила, что это лишь первое стихотворение. А таких произведений еще целый сборник! И если каждое она начнет так разбирать, анализировать, переживать над тем, обидится ли на нее автор и что подумает кто-то еще, она далеко не уедет. В конце концов, она рецензент, человек, у которого есть свое мнение. А несогласные найдутся всегда. Даже если бы она была самым выдающимся критиком, всегда нашелся бы кто-то весомый в мире искусства, кто назвал бы ее абсолютно несведущим в поэзии человеком.
   София решила не читать каждый стих, а просто пролистывать книгу и останавливаться на избранных страницах. Кстати, такую же тактику она решила применять и к последующим произведениям - психологическому трактату и любовному роману. В последнем, как она помнила по сериалам, вообще не важно, с какой страницы читать - все равно кто-то будет в кого-то влюблен, кто-то кого-то бросает, как в "Санта-Барбаре".
   Страницу двадцать шесть открывало стихотворение "Единственной" и посвящено было некой Жанне М. Судя по тому, что в сборнике, как гласило содержание, было еще как минимум десять посвящений разным женским именам, Жанна была далеко не единственной. Так что какая разница, что подумает о ней какой-то начинающий романтик-лжец, который предавал женщин, говорил им, что они единственные и писал стихи другим. Стихотворение "Единственной" было, к счастью, тоже коротким:
   Моей Единственной и нежной,
   Моей любимой и родной,
   Моей подруге безмятежной,
   Что сердцу милой лишь одной.
   Я до тебя не знал такую,
   С тобой лишь понял я любовь.
   Тебя я каждый миг целую,
   И целовать готов я вновь.
   Да, этот романтик далеко не уедет. Да у него же стихи один на другой похожи! И вообще, эти стихи уже навевают скуку. Ну что ж, в конце концов, сборник оправдывает свое название - "Безумная печаль". Действительно печально читать такие нудные стихи! Что же будет с тем, кто осмелится постичь весь сборник целиком! Скука, как известно, у Софии лечилась единственным способом. В тот же вечер холодильник не досчитался омлета с сырным соусом и большой шоколадной вафли.
   Заправившись едой, и даже особо этого не заметив, София перешла ко второй книге - любовному роману "Перо Жар-Птицы". Если честно, утомившись после чтения стихов, София уже не была настроена на любовный лад, с которым надо приступать к чтению такого произведения. Поэтому ничего, кроме гастрономической ассоциации с жареной птицей, название романа у девушки не вызвало. Однако отдельные главы (благо, они были короткие) София прочитала целиком. Речь шла о неком Антоне, юноше, верившим в чистую и светлую любовь, его любимой сказкой с детства была "Жар-Птица", и потому свою любимую, когда он ее встретил, он с гордостью называл именно так. Его возлюбленная была писательницей, отсюда и перо, как орудие ее труда.
   Наконец пришло время перейти в последней книге - психологической. Из психологии София знала (точнее, слышала) про Фрейда. Отсюда решила и отталкиваться. "Если бы Фрейд, великий Зигмунд Фрейд, взял бы на себя труд изучить эту книгу, он бы...". София заранее придумала это предложение. На месте многоточия она решила вставить свое мнение, а значит, так бы думал и Фрейд. Вряд ли кто-то сейчас пойдет узнавать его мнение на этот счет. А имя авторитета в области психологии никогда не помешает.
   Незаметно наступало утро. София понимала, что, пребывая в сонном состоянии, она вряд ли напишет достойную рецензию. Только крепкий кофе мог вернуть ее к жизни. Разумеется, если этот кофе будет сопровождаться огромным бутербродом с маслом и сыром. Ну и еще парой вкусностей в придачу.
   Времени катастрофически не хватало. Вот-вот позвонит редактор и задаст резонный вопрос: "Когда вы принесете рецензию?". Однако хороший завтрак еще никому не мешал. Так что можно выделить пол часа и как следует подкрепиться. Но закончив трапезу, София все еще переваривала пищу, но никак не книги. Не в силах перебороть мысли о еде, она все же села за компьютер.
   Через три часа она была у редактора.
   Женщина средних лет в строгом черном костюме с приколотой красной кричащей брошью подняла застекленные очками глаза.
   - Что это?? Думаю, Ваша рецензия имеет право на существование, но, позвольте заметить, Вы явно тяготеете к гастрономической тематике. Если Вы так много думаете о еде, как мне показалось из рецензии, может, Вам стоит написать материал про...
   - Рецепты?
   - Диеты! - взгляд редактора строго оценил фигуру Софии. - У меня будет к Вам интересное, как мне кажется, задание. Собрать и испытать на себе пять самых глупых и нелепых диет, которые женщины используют с целью похудеть.
   - Это интересно... - подумала вслух София.
   По рецензии Софии нетрудно было догадаться о ее склонности. Тайное стало явным. Еда угрожающе проникала во все сферы ее жизни. Поэзия, любовный роман, психологический научный труд - и ЕДА! Может, для кого-то это были арии из разных опер, но только не для Софии. В результате ночного чтения и утреннего завтрака Софии, на столе редактора лежала рецензия следующего содержания.
   "Сегодня мы хотим представить вам очередные новинки книжного рынка. Первой книгой, которая, по нашему мнению, заслуживает Вашего внимания, является сборник молодого поэта Ильи Пчелкина "Безумная печаль". Очень аппетитная книга. Безумная печаль нагоняет тоску, а значит - и аппетит. Два пирожка с курагой, чашка кофе станут прекрасным дополнением к этому литературному шедевру. Для любителей же любовной прозы мы рекомендуем "Перо "Жра-Птицы"...
   София, видимо, не заметила своей опечатки. Но дедушка Фрейд сразу бы смекнул: читатель думал о ЖРАтве, а никак не о романтике, заложенной в канву произведения.
   "...рекомендуем "Перо Жра-Птицы". Это безумно приятное чтение. Только представьте: вы лежите, раскинувшись на пляже (или на диване), в правой руке - коктейль с ломтиком лимона, в левой - роман о любви! Какая бы девушка отказалась от столь изысканного удовольствия? Лично от себя добавлю, что под это произведение легко уходит пачка-вторая хорошо прожаренных картофельных чипсов с сыром или беконом. Ну, а для особых гурманов и ценителей хорошей литературы, предлагаю сдобрить книгу чашечкой кофе с коньяком или конфетой с начинкой "Амаретто".
   И на десерт - психологический труд Ивана Терехова "Психотерапия и личная жизнь". Крайне занимательная книга! Из нее вы узнаете, к какому психологическому типу вы относитесь, к какому типу относится ваш избранник, есть ли у вас вообще шанс быть вместе, сойтись характерами. Если есть - поздравляю! В противном случае, не отчаивайтесь! Лично меня в таких ситуациях (когда я узнавала неприятную новость) прекрасно выручает десерт "Черный лес".
   София покидала редакцию с неоднозначными чувствами. С одной стороны, ее рецензия не признана удачной, а ведь на нее ушла вся ночь и столько еды. С другой, девушка получила новое, даже более интересное, задание. И она с ним справится! Это уж точно! В голове всплыли реплики психолога, который вел тренинги по утреннему телеканалу: "Я смогу! Я выживу! И многое смогу еще сделать!".
   Я смогу! Я сделаю! Но вот только как?...
   О диетах София только слыхала. И хотя она считала себя экспертом в них, она никогда не выдерживала ни одну до конца. Но в конце концов, есть Интернет, есть знакомые, которых можно спросить.
   "Что? Ты решила сесть на диету? Вы слышали? Наша Софи..." - со смехом закричала бывшая коллега, когда София зашла в офис за советом.
   "Да тише ты! Я не для себя интересуюсь! Это спецзадание", - перепугано попыталась объяснить Софи.
   "Так ты теперь будешь шпионом, спецагентом? Будешь заведовать диетической столовой при Службе Разведки?" - шепотом произнесла Люся. Но шепот был настолько громкий, что его было слышно по всему офису. Кто-то обернулся и стал откровенно пялиться на шепчущих девиц, кто-то делал вид, что работает, но весь обернулся в слух.
   "Мне нужно собрать самые глупые диеты, которые когда-либо женщины испытывали на себе", - произнесла София.
   "Так, в этом я спец! Слушай". И девушка поделилась своим горьким опытом. Сквозь смех и слезы он рассказывала о своих приключениях с едой, а также о поводах, побудивших ее к этому (бросил парень, не приняли на работу, наступили на ногу в автобусе, обозвав коровой, не подошел размер одежды в магазине). Оказалось, эта тема настолько увлекла ее и всех окружающих, что все тут же забросили свои дела и уже откровенно стали пялиться на разыгравшийся на рабочем месте спектакль. Для лучшего обзора Люсинду (так ее называли подруги) попросили взобраться на стол, так что действие смогла увидеть и бухгалтерия, которая видела лишь говорящую, кричащую, заливающуюся смехом и срывающую овации голову их штатной сотрудницы, повествующую о романе с колбасой и отказе от сахара. Этим заинтересовался также и отдел кадров, который понял, что ничего не знает о человеке даже после изучения его резюме, если не изучил его пристрастия в еде. Ведь в резюме вряд ли кто-то напишет о себе плохо, тогда как кулинарные зависимости выдадут человека с головой. Одному сотруднику даже пришла в голову мысль нанять специального психолога, который будет тестировать человека, исходя из его отношений с едой. А другой, поняв, что никто не скажет о себе всю правду, сделал на полях ежедневника пометочку: "скрытая камера в столовой".
   Так действие из моноспектакля переросло в полноценный драматический акт с множеством действующих лиц. Ведь это всех задело за живое и каждый добавил хоть слово о своем опыте "А вот как это было у меня!" "Я это тоже пробовал!". Тем самым, София набрала информации для размышления более, чем достаточно. Кстати, не только София. Все сотрудники узнали друг о друге много из того, чего, возможно, никогда бы не узнали, не сложись так обстоятельства. Например, оказалось, что толстый и вечно угрюмый охранник Иван, который ни с кем никогда не общался, тоже сидел на кремлевской диете и даже ел специальный луковый суп.
   София пришла домой и задумалась. "Редактор, вероятно, решила, что у меня нет таланта! Я докажу, что талант есть - просто не было вдохновения. Но и оно сейчас появится". Но привычного акта слияния с едой не случилось. Ведь героиня статьи - девушка, сидящая на диете. Рубрика "Испытано на себе", понимаете ли, ко многому обязывает.
   Итак, рейтинг диет получился следующий:
   1) диета "Три поросенка" - питание три раза в день. Есть можно только свинину.
   2) диета "Жонглеры" была подсмотрена в книге Деборы Уотерхаус, которая также высмеивала диеты своих клиентов. Суть была в том, что надо было прожонглировать продуктами, которые собираешься съесть, чтобы сжечь больше калорий.
   3) диета "Спайс Гёрлз" - посыпать перцем все, что ешь. Таким образом, увеличивается скорость обмена веществ. Сладкое перцем не посыплешь, значит, оно запрещено.
   4) диета "Куколка". Есть только из кукольной посудки. Правда, суп или порцию салата или овощей туда не поместишь. Зато шоколадное печенье можно поместить и на игрушечную тарелочку. Очень удобно для сладкоежек!
   5) диета "Леденец". В течение дня можно только рассасывать леденцы. Во рту постоянно что-то находится и это что-то - сладкое, что отбивает аппетит для обычной еды.
   Молчание комнаты нарушил телефонный звонок. Звонила бывшая соседка Юля. Когда-то девушка жила в этом доме, но после удачного замужества переехала с супругом в Лондон, где стала Джоанной. И вот она приезжает в Россию погостить! Что может быть круче. Раньше Джоанна была близкой подругой Софии и девушки делили все радости (шопинг, новое платье) и беды (парней). Поэтому первой логичной мыслью Софии было вместе испытать эти диеты вместе. Идея показалась даже интересной, веселой и главное, необычной. Посадить Джоанну на свинину - звучит забавно.
   Как оказалось, Джоанна звонила уже подходя к дому Софии. Тем неожиданнее оказалось то, что через пол часа в дверь позвонили. София в халате и с едва высохшими после ванной волосами поспешила открыть.
   - Джоанна?? Я думала, ты еще в Лондоне!
   - Что ж, пойду пока подожду у соседки, пока ты придешь в себя, - пошутила Джоанна, поднимая чемодан с пола и делая вид, что направляется к лифту.
   - Ты что! Я просто...У меня нет слов! Я так рада, так счастлива, что ты приехала, что ты снова со мной!
   - Ээ...может, мне можно все-таки войти?
   - Ой, прости, - замялась София, - конечно проходи! Только у меня такой бардак!
   - Ну давай я пока слетаю в Лондон, ты пропылесосишь, звони и я прилечу.
   - Подруга!!! Ты как всегда - сплошной юмор и очарование. Ну раздевайся! Может, хочешь принять душ? Переодеться? Стоп! Ты ведь прилетела без Майкла?
   - Конечно! У него сейчас побочный бизнес в Штатах. Он полетел туда. Признаюсь, это меня тревожит, так как его новая ассистентка полетела с ним...Хотя он утверждает, что она настоящий профессионал и для компании счастье, что им удалось ее переманить. Только слишком уж красив этот ее профессионализм.
   - Да ну! Я знаю, как Майкл обожает тебя.
   - Обожал! Брак дал трещину. Вот я и решила, что пора слетать домой, вспомнить родные стены, навестить друзей, точнее - родителей и подругу. Тебя.
   - Тогда как поступим: отдохнешь или пойдем пройдемся по нашему парку?
   - Ну что ты! Как будто ты не помнишь, что лучше всего прогоняет наш стресс, усталость и плохое настроение!
   - Ед... Шопинг! - запнулась София. Вот! Чуть не выдала сама себя! Ведь при Джоанне этого романа с едой еще не было.
   - Правильно! Безумный шопинг! Покупаем разную мелочь, а дома смеемся, раскладывая вещи и соображая, зачем это нам нужно и как мы додумались такое купить.
   - Отлично! Тогда куда пойдем?
   - Думаю, в "Коллинз Джинс". Начнем с него. Кстати, этот магазин еще на месте?
   - Конечно! Она даже разросся с тех пор! Только вот я предлагаю несколько изменить маршрут. Это сюрприз.
   - Ну пойдем...
   Вероятно, Джоанна ожидала, что подруги направятся прямиком в новый бутик, которого Джоанна не видела. А может это магазин свадебных сувениров? Вдруг сюрприз заключается в том, что София скоро выходит замуж? Или шоколадная лавка, где можно заказать свой портрет, вылитый из шоколада? Но когда девушки прошли все эти чудные магазинчики, перед их глазами возникла табличка: Мясная лавка "Фермер Джо". Рядом с надписью красовалось изображение большого красного куска мяса, который должен был вызывать бешенный аппетит у всякого прохожего. Однако у Джоанны это вызвало логичное недоумение.
   - Софи, кажется это мясная лавка, - неловко заметила Джоанна. - Или ты думаешь, что Джо - это сокращенно от Джоанна и хотела познакомить меня с местной тезкой-мясником?
   - О чем ты? Нет, конечно. Просто я подумала, почему бы нам не поменять тривиальный бутик-шопинг на мясной. Знаешь, сейчас это входит в моду. Ты что-нибудь слышала о белковой диете от Аткинса?
   - Аткинс умер. Кажется, от переизбытка белка или ожирения сердца.
   - Ну все равно! Ты видела, как преобразилась Рене Зельвегер? Я читала, это как раз благодаря...
   - И что ты предлагаешь?
   - Свиную неделю, - не веря своим словам произнесла Софи.
   - Свиную неделю?? - Джоанна взорвалась таким смехом, что покупатели обернулись. - То есть ты предлагаешь всю неделю есть одну свинину?
   - Ну да...Я тебе потом расскажу, зачем я это решила. Но ты должна мне помочь. Тебе понравится! Будет весело!
   - Первые пол дня, может и будет, но потом канал "Animals" начнет вызывать у тебя раздражение одним своим существованием.
   - Это почему? - удивилась Софи.
   - Видимо ты никогда его не включала. Ты вообще в курсе, что там показывают животных?
   - И что?
   -Ладно, проехали. И вообще, я вегетарианка!
   -Ты? С каких это пор? Насколько я помню, в ресторане ты обычно заказывала жаркое! Такой шматок мяса могла съесть только ты.
   - Я почти вегетарианка... Ладно, я просто не хочу всю неделю есть свинину! Я не для того сюда приехала, в конце концов.
   На самом деле Софи уже представляла, как в местной газете поместят их с Джоанной фотографии до и после свиного периода с надписью: "Секрет их красоты - свиная рулька". Вот была бы сенсация! А автографы можно было бы раздавать прямо во дворе дома. Сделать такой шатер, цветочную арку и столик с ажурной скатертью, к которой будет очередь из желающих получить заветную подпись новых звезд района. Конечно, очередь может тормозить дорожное движение и вызывать пробки, но ведь ради такого события можно и перекрыть на время движение, хотя бы на пол дня. На празднование Дня Конституции делали же так, причем на полный день! А договориться с сотрудниками дорожной службы можно. Кажется, у Филомены дядя работает там. Только с Филоменой София не общалась со школы. Надо будет найти такой телефон, раз такое важное дело.
   - Софи, очнись! Ты здесь?
   - Да прости, я задумалась... Ты права! Свинина нам не к чему.
   И тут София почувствовала, что к губам что-то прилипло и неприятно щекочет. Оказалось, на мясо слетаются мухи и всякая мошкара, а блеск для губ - идеальное средство приклеиться к губам.
   -Пойдем отсюда! И Побыстрее!
   По дороге девушки увидели ночной клуб. В голову пришла идея посетить это заведение на днях. Почему бы и нет? Вспомнить золотые дни молодости.
   - Но мы еще молоды, - засмеялась Джо.
   - Да, но я имею ввиду вспомнить далекое отрочество.
   - О, ты и слово какое знаешь!
   После шопинга девушки так устали, что решили не останавливать в кафе, а заказали пиццу на дом. Поваляться с пиццей и поболтать - что может быть приятней!
   - Кстати, так что там за мания со свининой? - не унималась Джоана.
   -Ой, это... Дело в том, что я пишу для одного журнала про самые необычные диеты. И одна из них - есть всю неделю одну свинину.
   - Странно. Интересно посмотреть на человека после этих "медных труб". А какие еще есть варианты?
   - Есть только десерты.
   - Это мне нравится больше!
   Дружный смех поднял обоим настроение. София осознала, что даже не хочет есть, настолько рада приезду подруги и настолько поглощена новыми впечатлениями. Но в дверь позвонили. А вот и пицца!
   На следующий день по телевизору показывали передачу про морщины. Оказывается, есть множество масок, которые могут предотвратить ранние морщинки или заметно разгладить уже имеющиеся. София предложила устроить день красоты, а вечером пойти в клуб. Джоанна заметила, что у них в Англии сейчас мода на естественную косметику. Например, сделать маску можно самому - из йогурта, фруктового пюре и меда. Пока Джоанна колдовала над приготовлением эликсира молодости из съедобных ингредиентов, Софи подумала, что будь она дома одна и затей сама сделать такую маску, она бы не намазала такое на лицо. Ведь все это ушло бы в желудок, не достигнув и последнего этапа, не говоря уже о том, что еда на лице - это как-то противоестественно, когда на том же лице есть рот.
   Несмотря на то, что до вечеринки оставались считанные часы и София еще даже не выбрала платье, она была рада. Когда-то ей нравилось ходить в клубы, но это было так давно. Заглянув в Интернет на сайт клуба "Рай для двоих", Софи узнала, что намечается шоу "С широко закрытыми глазами". Анонсы обещали, что это будет "самая загадочная вечеринка клуба". Софии нравился сам фильм, так что почувствовать себя его участницей представлялось крайне заманчивым.
   Входящих в заведение встречали девушки модельной внешности, одетые в стиле героинь фильма - героинь той знаменитой роковой ночи. Отсутствие лифчиков на красотках привлекало к девушкам даже пришедших со своими подругами парней. Чего уж говорить об одиночках! Все-таки любовь к прекрасному непобедима.
   Итак, пока Джоанна убежала на танцпол с пригласившим ее спортивным юношей, София потягивала коктейль "Пино Колада" на красном кожаном диване и с интересом наблюдала за происходящим. Как говорят герои мультфильма "Смешарики", под который обычно просыпалась Софи, девушка "Подслушивала. И Подглядывала". За столиком напротив сидели два парня, выпивая холодное пиво и о чем-то весело шушукались. Можно было догадаться, что обсуждают они танцующих девушек, которые так и норовили повертеться у вожделенного шеста. Однако когда к парням подошел нетрадиционного вида смазливый паренек с серьгой в левом ухе, им стало не до смеха. "Ты чего, брат! Мы не по твоей части. Мы натуралы!", - возмутился темненький. "Фу ты, все вы натуралы! До поры до времени", - обиделся гей. Потом он попытался пристроиться к парню на сцене, но к тому сразу подошла его девушка и стала танцевать с ним. "И так мало парней нормальных осталось, так вы еще тут отбиваете", - не унимался гей, обращаясь к танцующей со своим избранником блондинке. Внезапно в клубе включилась дымовая сигнализация. Почти все присутствующие сразу всполошились, однако, кое-кто продолжал равнодушно потягивать коктейль из трубочки. Менеджер понесся выключать "тревожную кнопку", пробегая мимо дивана, на котором уже разлегся все тот же гей, но уже хорошо пьяный. "Ну почему, па-а-друга, от меня все бегут! Вот и ты тоже куда-то несешься", - завел он.
   Официанткам в тот вечер по сценарию запрещено было говорить, произносить хоть слово. Их пытались разговорить, например, подпалить их зад зажигалкой. Некий брюнет, увидев это, стал заступаться: "Ну что вы делаете, идиоты! Они же роль играют, им говорить нельзя". Брюнет засмеялся: "А ты откуда знаешь?". На что был ответ: "Она мне сама сказала". Поняв, что произнес глупость, брюнет удалился.
   Джоанна вернулась с танцпола уставшая и вспотевшая. "Софи, это потрясающе! Закружиться в танце с таким очаровашкой! И хоть на время забыть о муже". Официант принес коктейли и на подносе девушки заметили рекламные визитки. "Свадебное Такси-Лимузин" - гласила надпись. Отлично придумано! Познакомились в клубе и отсюда прямо в ЗАГС.
   Следующий день начался неожиданно. На сотовый Джоанны позвонили и сказали, что она срочно должна вылететь в Лондон. Муж чем-то отравился в самолете и его доставили в клинику. Это не опасно, но она должна быть рядом. Грустно было расставаться, ведь еще столько планов. Что ж! Будет чем заняться в следующий раз. Может, они помирятся с мужем и вместе прилетят к Софи. А там и София кого-нибудь встретит. И они вместе будут смеяться над воспоминаниями о несостоявшееся свиной неделе. И еще много чего придумают интересного.
   Но Софи поняла, что если увлечь себя и не скучать, пищевого монстра будет проще контролировать. Потому она решила, что пора наведаться к кому-нибудь в гости. А это идея! Люся, ее бывшая коллега, давно звала ее к себе посмотреть новую квартиру. Новоселье, конечно, Софи уже пропустила пол года назад, но почему бы не нанести им визит прямо сейчас? Сначала решено было устроить Люсе сюрприз. Но памятуя о том, что у подруги есть муж и маленький ребенок, которые могут и не обрадоваться незваному гостю, Софи решила предварительно позвонить. И не ошиблась. Оказалось, Рон, муж Люси, не любит незваных гостей. И теперь, когда встреча заранее обговорена, Софи желанный гость в их доме. Более того, Люси предложила Софи переехать к ним на несколько дней. Софи была вне себя от радости! Наконец-то несколько дней без своего холодильника! Уж в гостях она точно не будет есть все подряд в грузовиковых порциях.
   В первый же вечер Люся приготовила праздничный ужин. Пюре, жаренная баранина, овощной салат с луком и сметаной, кукурузный хлеб с паштетом и ветчиной, кукуруза, оливки, сырное ассорти. И эти стройные люди даже не думают ограничивать себя в вечерней еде. Через минуту секрет был раскрыт. Люся разложила красивые синие тарелки с белыми цветочками, и каждый получил свою порцию пюре. По одной столовой ложке. Софи еще раз протерла глаза. Позвольте, по одной ложке? Разве порция пюре - это не глубокая миска, равная половине кастрюле? Дальше - больше. Обещанная жареная баранина оказалась куском бараньего мяса, который равнялся обычной порции мяса, съедаемый Софи вприкуску с основной едой. И она не считала, что это большой кусок мяса, даже напротив. Но тут кусок делился на несколько частей, и каждому предлагалось выбрать себе кусочек. "Кусочек на один зубочек", - подумалось Софи. Чайная ложка кукурузы завершила трапезу Люси. Семья выглядела вполне сытой и довольной. София же сдерживала голодное урчание в животе.
   - Теперь - торт! - радостно произнесла Люся и открыла холодильник.
   Наконец-то! Хоть торт! Сладкий вкусный торт! Обычно торты делают большими и там много крема, так что хоть этим можно будет наесться. А если Люся вежливая хозяйка, она наверняка предложит не по одному куску. Ну хотя бы из вежливости.
   И тут Софи опустила глаза и увидела, что на столе стоит...пирожное! Обычное средних размеров пирожное, покрытое шоколадом и украшенное цветком из розового и белого крема. Кажется, кто-то обещал торт?
   - Дорогая, позволь я сам разрежу торт. Ты и так трудилась как пчелка, столько всего наготовила.
   И они стали резать это пирожное. Делить его на четыре кусочка. И каждый получил в свое блюдечко по кусочку, сравнимому с долькой лимона. Четвертый кусок был убран в холодильник.
   - Левонтий уже спит, завтра утром съест после завтрака. Кстати, пойду посмотрю, не забыл ли наш мальчик выключить свет.
   На следующее утро у Софии нашлись "срочные дела", которые безотлагательно требуют ее присутствия". Поэтому девушке "пришлось, к сожалению, покинуть столь гостеприимный дом, который, конечно, она посетит вновь при первой же возможности". На самом деле она просто поняла, что неделя у мистера и миссис "маленькие порции" сведет ее с ума.
   Дома Софию ждал сюрприз. Какой-то поклонник оставил консьержу цветы для Софи с карточкой внутри. Потрясающий пышный букет желтых роз. Но кто бы это мог быть? Ответ находился в конверте. Оказалось, цветы прислал Миша, с которым некогда София познакомилась на Дне Города. В карточке вновь содержалось приглашение. "Я буду ждать вас у ресторана "Бертоль". Что ж, значит в "Бертоль"!
   Софи приехала немного позже назначенного времени, когда ресторан уже был заполнен людьми. Однако столик был заказан и можно было не опасаться неудобной ситуации с отсутствием мест.
   - Принесите нам креветки, пожалуйста. И вино "Монраше" 1987 года.
   - Вы знаете мой вкус. Креветки и вообще морская кухня - это мое любимое.
   - Да, я все о вас знаю. По крайней мере, о ваших предпочтениях в еде.
   - А вы, однако, хорошо подготовились. Приятно.
   Подали креветки, овощную нарезку, сметанный соус, вино, а официант-стажер принес мисочки с ароматизированной лимоном водой для споласкивания пальцев. Не владея навыками походов по ресторанам, Михаил вел себя, мягко говоря, не подобающим образом. Софи была в шоке. Однако он считал, что все в порядке.
   Прежде всего, лимонной водой он хотел сбрызнуть креветки, однако, увидев, что Софи полощет в ней пальчики, запустил туда руки едва не по локоть и от души потер ладони. Вспомнив, что мама всегда говорила "Садиться за стол нужно чистым", он от души вымыл и лицо.
   Софи едва сдерживала смех.
   Но решила не выставлять его неряхой и потому единственное, что она сочла нужным - это уподобиться ему. Зачерпнув ладонью сметаны, она размазала ее по рукам, заверяя, что это лучшая маска для кожи. А огурцы положила на закрытые веки.
   - Вы же меня не увидите! - засмеялся Миша.
   - Я вас прекрасно слышу, Мишель! Вы же знаете, женщины любят ушами!
   После ресторана по плану шел сюрприз. Этим сюрпризом для Софи стал спектакль "Лиля Брик" в клубе "Русский театр". И тут Мишу постигла очередная досада.
   Он решил во что бы то ни стало покорить в этот вечер сердце Софи. В театре он решил блеснуть вежливостью. У дверей зала столпились люди. Все хотели поскорей пройти на свои кресла. Поскольку билеты были в руках у Миши, он оказался у дверей первым. Софи шла за ним. По логике очереди Миша и должен был пройти первым. Но джентельменское чувство подсказывало, что надо пропустить Софи. Софи в свою очередь, готова была пройти первой, но ей показалось некрасивым лезть вперед, отталкивая Мишу. Оба застыли в нерешительности. Очередь сзади кипела, люди просили двигаться быстрей: спектакль вот-вот начнется. Пропуская друг друга вперед добрых минут пять, Миша и София одновременно решили войти первыми. Была - не была. И ломанувшись в узкий проход одновременно, Софи и Михаил наступили друг другу на ноги, чуть не застряли в проходе и вошли-таки в зал, в глубине души не довольные друг другом.
   На спектакле усталый Михаил едва сдерживался, чтоб не уснуть. Софи же, напротив, живо интересовалась происходящим на сцене.
   Денег на такси на обратный путь уже не было, а автобусы уже не ходили, и Софи с Мишей решили, что самое оптимальное - доехать на маршрутке. В остановившейся машине как раз было два свободных места, оба в самом конце салона. Так как была зима, все пассажиры были плотно укутаны и протиснуться назад, никого не задев, представлялось непростой задачей. Михаил и София по очереди втиснулись в маршрутку, София аккуратно прошла к сиденью, а Михаил, желая хоть здесь показать всю свою деликатность, от отчаяния встал на цыпочки. Водитель, устав ждать столь медлительных пассажиров, резко дернул педаль газа. Михаил, задев локтем пожилую даму, а коленом выбив у пенсионера палочку из руки, плюхнулся со всей дури на ошарашенную Софи.
   Всю дорогу ехали молча. Пожилая дама - потому что у нее немного побаливали зубы от локтевого удара, пенсионер полдороги пытался нагнуться к полу за палочкой, а вторую половину пути разгибался, Михаил молчал - потому что ему было стыдно, а Софи - она бы и рада была что-нибудь сказать, да не могла. Всю ее придавили, и на утро ожидались синяки.
   Стоит ли говорить, это было последние их свидание.
   Во вторник из журнала позвонили. Они сожалели, что "Свинная неделя может вогнать в гроб кого угодно", как гласила статья Софи, и потому предположили, что "писать о питании не конек Софи". Тем не менее, поощряя похвальную тягу к литературному творчеству, редактор согласилась направить ее резюме в отдел кадров и обещала при случае перезвонить, если будет "что-то подходящее".
   Тем временем, Софи уже собиралась в гости. Лиза, ее новая соседка, пригласила ее по случаю ремонта квартиры. Главным украшением кухни, по словам Лизы, является новый холодильник, дизайнерский, а потому очень модный. "И главное - вместительный" - засмеялась в трубку Софи.
   Квартира Лизы была не слишком большой, но она жила с молодым человеком, который приходил с работы очень поздно и только ночевал в квартире. Лизка похвасталась какой-то огромной картиной, которую ей удалось выхватить с распродажи почти по копеечной цене ("Шедевр местного художника Тони"), продемонстрировала пианино (подарок бабушки к новоселью), а затем предложила переместиться на кухню. "К сожалению, я не готовила ничего специально, ограничимся легкими салатиками. Особенно рекомендую "Ананасовый", я его просто обожаю", - чирикала Лиза, заглушая урчащий от вечного голода живот Софи. Пока Елизавета продолжала с упоением рассказывать о том, что еще необходимо докупить в квартиру в ближайшее время (японское зеркало по фэн-шуй, керамический подсвечник, специальную мексиканскую аромалампу для изгнания злых духов), Софи только и думала о том, чем же ее угостят. Тут Лизу осенило: "У меня нет арома-лампы, но есть специальная лампадка, оставшаяся от второй бабушки. Она как раз для изгнания злых духов и всяких непрошенных гостей". Когда Лиза зажгла какую-то синюю штуковину, вся комната тут же запахла благовоньями. Софи встала: "Ну, я пошла..." Елизавета пришла в изумление: "Что? Почему ты уходишь?". "Ты зажгла лампу, которая вытравляет нечистых духов и гостей, так что мне пора...." Дружеский смех на секунду дал забыть Софии о главной причине ее прихода сюда (это была главная причина посещения ею всех мероприятий) - еда, угощение.
   - А вот и мой знаменитый холодильник! Черный в розовых цветочках. Я тоже сперва подумала, что это странно. Но дизайнер убедил меня, что это настоящий шедевр, так что пришлось достаточно заплатить.
   Лиза медленно, словно в замедленных кадрах фильма, открыла холодильник и стала доставать один за одним салатики - "Мимоза", "Крабовый", "Фруктовый", а вот и "Ананасовый"... И тут, за всеми этими тарелочками, Софи увидела шоколадный десерт! Надо же! Подруга ничего про это не сказала. Софи решила намекнуть сама.
   - Ты же говорила, что ничего не готовила. А вон сколько угощений достала! Надо же, даже торт!
   - Торт? Торта не будет. Но это же не важно, правда? Попьем чайку с медом, поболтаем, почирикаем.
   Софи бросило в жар. Лиза не планировала торт для нее! Это был торт для кого-то другого. Возможно, вечером нагрянет бабушка. Или должен прийти юрист, который принесет бумагу о миллионном наследстве Лизы. Или еще какой-нибудь важный случай. А для обычной посиделки с соседкой можно ограничиться чаем с медом. София почувствовала, что надо как-то исправить неловкую ситуацию.
   - Конечно, дорогая, все в порядке! Просто я как раз хотела сказать, что если ты купила торт, то это очень некстати. Я вчера так наелась на одном празднике, где были шикарные угощения, множество видов торта, так что сегодня я просто смотреть не могу на еду.
   - Ой, а я думала, поедим салатов, - с грустью произнесла Лиза, убирая тарелку с "Мимозой" опять в холодильник.
   - Нет, что ты! Я не это имела ввиду. Хотела сказать, что сегодня как раз предпочту легкую пищу - салатики, чай с медом.
   - Ну вот и отлично!
   Подруги еще долго сидели, о чем-то секретничали, пока, наконец, Софи не проголодалась и поняла, что пора уходить.
   - Мне пора, к сожалению. Все было очень мило!
   - Ты посидела бы еще немного, так мало побыла у меня!
   - Я забыла, что бросила в ванной воду открытой.
   - На несколько часов?? Там, наверное, уже все затопило! Пойдем, я помогу тебе ликвидировать потоп.
   Софи поняла, что это была неудачная отговорка.
   - Что ты, если надо будет - я позвоню.
   - Хорошо! И все-таки, тебе понравился мой холодильник?
Софи еще раз взглянула на этот странный предмет, из-за которого она попала впросак (чертов торт!) и подумала, что он бы ей понравился, если б там было больше угощений для Софи.
   - Конечно! Без сомнения, дизайнерская стильная вещь. Отлично смотрится в твоей кухни.
   Это были стандартные слова. Но они помогли примирить ситуацию и достойно уйти.
   Прошло несколько месяцев, а приступы булимии Софи все учащались. Наступило лето, и это означало, что можно со спокойной душой уехать куда-нибудь отдыхать. К этому времени Софи поняла, что единственный выход уйти от своей проблемы - это сменить обстановку, погрузиться в новые впечатления. Она была счастлива, когда в Интернете прочитала, что недалеко от ее квартала работает бюро путешествий, которое предоставляет все виды туров, в том числе и различные экзотические программы. Пользователи Сети очень хвалили эту фирму, поэтому Софи решила пойти именно туда. Агентство "Коралловый остров" оказался довольно солидным зданием, которое Софи раньше почему-то не замечала (точнее, замечала, но не знала, что это турагентство). На ресепшн сидела рыжеволосая дама средних лет с дружелюбной "дежурной" улыбкой и приятным тембром голоса. Она поинтересовалась, какую именно программу хочет изучить Софи.
   - А что у вас есть такого необычного?
   - Думаю, девушку вашего возраста заинтересуют различные шопинг-туры. А если вы интересуетесь культурой, то можем предложить вам театральный тур (Большой театр, МХТ, Ласкала, а также другие знаменитые театры России и Европы). Ну, можно еще предложить еще гастрономический тур....
   -Гастрономический тур?? - Глаза Софии загорелись. Возможно, она и не убежит там от своей проблемы, зато все туристы вокруг будут постоянно есть, пробовать новые блюда, она не будет одинока. Быть может, она даже познакомится там с новой лучшей подругой, такой же булемичкой, как она. Или ее будущий бойфренд будет рядом жевать пончик. И они поймут, что вместе наслаждаются одним и тем же. Так почему бы не объединиться и не проводить вечера вместе в ресторанах, кафе или дома за вкуснейшим пирогом или за увлекательным занятием приготовления щавелевого супа и канапе по-бразильски?
   Сомнений не было. Надо брать!
   -Выбираю гастрономический тур!
   - Может, просмотрите другие предложения? "Остров молодоженов", "Карнавальное Рио", "По стопам любимых героев книг"?
   - Гастроном-тур! Я даже не знала, что такой существует. Но говорю вам, это то, что мне нужно! Я обожаю ЕСТЬ! - почти прокричала Софи, не веря своему счастью.
   Всю неделю София просто летала на крыльях, предвкушая, как она, в сопровождении туристической группы, будет переезжать из страны в страну, из города в город и поедать самые изысканные, сладкие, пикантные блюда, удивительные кремы, французские круассаны и швейцарский шоколад. Уже на борту самолета София ощущала себя как Алиса, которая летит в страну чудес. Напомнив правила поведения в летном транспорте и прочитав правила безопасности, стюардесса объявила, что сейчас всем принесут обеды. "И можете попрощаться с такой едой, - заулыбалась она, - ведь то, что вас ждет, совсем не похоже на то, что вы ели до сих пор". Пассажирам раздали обычные комплексные обеды, состоящие из картофельного пюре, сосиски с кетчупом, консервированного горошка и овощного салата. София понимала, о чем говорит стюардесса: она в последний раз ест такую обычную еду. После этого будет только Высокая кухня. И после всех этих пиршеств, яств и наслаждений София вернется с ясным представлением о Красивой еде, и может откроет свой ресторан.
   Пять часов в небе - и вот, группа сходит с трапа. Они в Париже. Увидеть этот город собственными глазами! Кажется, фразу "увидеть Париж - и умереть" придумал человек, понимающий толк в счастье. Однако фраза гида Марии отрезвила всех: "Не думайте, что вы будете жить в Париже. Сейчас пересаживаемся в наш автобус и выезжаем за город, ведь самые интересные рестораны нас ждут именно в таких небольших пригородах".
   Туристов расселили в два отеля частного типа. В переводе на русский язык их названия означали "Мельница" (на гостинице красовалась эмблема а-ля "Мулен Руж") и "Ветер" (с изображением порывов ветра, если их как-нибудь можно изобразить). Софи попала в "Мельницу". Бросив вещи в комнаты (на это дали ровно 30 минут), все вернулись в автобус. "Наконец-то, вас ждет первая трапеза нашего тура! Мы отправляемся в местный ресторанчик, который прославился своим шеф-поваром, гением кулинарного искусства - Жераром Дааном". Эти слова отозвались пением райских птиц в сердце Софии. Ведь именно для этого она сюда и приехала, пробовать местную кухню! У входа в ресторан гостей уже встречал радушный хозяин. Жерар Даан, высокий обаятельный мужчина лет сорока пяти, после пары минут теплых "правильных" слов, пригласил всех пройти к столам. Все уже было готово, и официанты разносили закрытые блюда. Приятный запах лишь усиливал разыгравшийся аппетит. "Приятного аппетита, прошу всех отведать наш традиционный обед", - объявил через переводчика Жерар. Каков же был шок и ужас Софи, когда долгожданное блюдо оказалось какими-то потрохами, обжаренными в специях и политых сливочным соусом. "Обратите внимание на особый сырно-сливочный соус, знаменитый и за пределами Франции. Именно с ним, как правило, подают улиток", - рассказывала гид Мария, пока все пробовали поданное блюдо на вкус. Кто-то ел с удовольствием, искренне наслаждаясь трапезой, кто-то дегустировал с любопытством, осторожно макая потрошки в соус, однако были и такие, как Софи, у которых один вид этой слизи с подкопченными потрохами вызывал только одно желание - уйти.
   Естественно, что в туре, предполагающем питание на каждой экскурсии, питания в гостинице не было предусмотрено. Более того, поблизости вообще не было чего-либо, где можно было бы купить хотя бы шоколадный батончик. Вся надежда оставалась на ужин, который должен был состояться в этом же пригороде, но в другом заведении. "Жустина", кофейня другого местного шеф-повара, напоминала огромный корабль. Как оказалось, это говорило о том, что ресторан славится своими блюдами из морепродуктов. Вначале гостям предложили креветки, обжаренные в сахаре, так что получились морепродукты в карамели. Это еще можно было есть, хотя какая-то специя явно портила аромат блюда. Но то, что следовало далее, "изысканные блюда от шеф-повара", "деликатесы" были просто мучением носа, языка и желудка для непривыкшего человека. Мало того, что мидии подавали в каком-то полусыром виде, так они еще были политы темной слизью на основе соевого соуса и пахли продуктами разложения, что, как оказалось, было из-за "ценного ферментированного ингредиента". Вобщем, будучи не в силах притронуться к этим "чудесам кулинарии", в эту ночь София легла спать голодной.
   Следующий день продолжился в пригороде Венеции, куда отдыхающих доставили на специальном скоростном автобусе. Ресторан располагался прямо на территории отеля "Хилл". На выбор предлагались "виноградные листья в соусе Ромаджио" (с Очень странным запахом и дико противным, по мнению Софии, вкусом), "спагетти с кузнечиками" (от одного вида на фотографии в меню девушке стало, мягко говоря, не по себе) и "телятина в кокосовом соусе", которую посыпали жутким количеством карри, отчего у выбравших это блюдо слезились глаза и продирало горло.
   Так вся неделя проходила в мучениях. Скинувшая как минимум пять килограммов София, не ела которые сутки. Ее просто мутило от одного вида еды, которую им предлагали. Напоследок был "прощальный ужин", на который предлагали луковый салат и сок из сельдерея...
   Пытаясь справиться с головокружением и удерживая спадающие брюки, Софи спустилась с трапа. Вызвала такси. Здравствуй, дом!
   Головокружение не проходило который день. Подруга, навестившая Софи, обеспокоено спросила: "Дорогая, ты что-нибудь хочешь есть?" и девушка ответила слабым голосом: "Нет...".
   Еще неделю спустя, София поняла, что следует посетить врача. После всех обследований и выписанного направления к психологу, София вновь зашла в кабинет главного врача за окончательным диагнозом. За эти дни зрение впервые стало подводить Софию, но в строчке "болезнь", прежде чем обморок окончательно замутил взгляд и отбросил в прострацию, она прочла расплывчатое слово - "Анорексия".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"