Пороскун Георгий Игоревич : другие произведения.

Об офицерстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка понять суть офицерства


   Оригинальная публикация: diary.ru/~flooderator
  
   Об офицерстве
  
   Решил на досуге поразмышлять над вопросом, что ж меня так прёт от института офицерства и от перспективы быть к нему причастным. Оказалось, что всё довольно просто. Все мы хотим быть лучшими, не правда ли?
  
   Начну я несколько издалека. Итак, в двадцать первом веке, когда подавляющее большинство государств являются по сути республиками, от дворянства почти ничего не осталось. Что такое дворянство? Дворянство суть аристократия: сословие, или, если совсем брутально, то каста в государствообразующем обществе, которая считается и воспринимается как лучшая его часть. Во всяком случае, изначальный посыл таков. Помимо титулов и крупных капиталов (обычно в виде земли), дворяне имели родовые знаки отличия, изображения, известные как гербы. Да-да, соль заключалась в том, что отношение к такой элите определялось происхождением. Идею можно сформулировать так: детям переходят качества отцов, а значит, если отец - благородный (широком понимании этого слова), то благородными будут и потомки. Так воспринимается дворянство до сих пор (там, где оно ещё осталось). Дети гордо несли знамя отцов, постепенно развилась геральдика - наука о гербах. Сейчас то тут то там возникают всяческие геральдические новообразования, которые предлагают всем желающим сварганить себе за недорого герб. И, естественно, находится немало желающих. Как видно, личная картинка продолжает восприниматься как принадлежность к особому классу.
  
   Но мы сейчас говорим не о самозванцах от дворянства. Параллельно с ними, всегда была официально-легитимно-утверждённая "новая кровь". Как человек становился дворянином? В такой закрытый клуб вводили только за особые заслуги, подвиги, полезное служение государству и тому подобное. И вот мы приходим к офицерству. Так что же это такое - офицер? Офицер есть военный служащий, ключевое качество которого - профессионализм, основанный на образовании или опыте. Я хуже разбираюсь в истории других стран, но в России офицерский чин стал давать право на дворянство начиная с реформ Петра Первого (т.е практически как только офицеры стали в России частым и укрепившимся явлениям). Иными словами, тот факт, что человек дослужился до офицерского звания, уже говорил достаточно, чтобы ввести его в элиту общества.
  
   В разное время в разных местах для того, чтобы стать офицером, требовались выполнения различных требований и условий от кандидата: происхождение, опять таки (на заре явления офицерами могли быть только дворяне); явные лидерские навыки на поле боя (принцип военного времени); определённое образование, гражданское или обязательно военное (нынешняя картина в большинстве стран мира). Так или иначе, становление офицером переводило на качественно новый уровень, общественный и социальный статус.
  
   И здесь мы возвращаемся к началу нашего рассуждения: весьма простая, хоть и не часто высказываемая мысль - мы все хотим быть лучшими. То есть не все как все, а все как каждый по отдельности. Давайте закроем глаза и представим, что такое лучший: кому-то сверкнёт чернь Роллс-Ройса, кому-то широкое кожаное кресло начальника, кому-то блистательные наряды, кому-то ценная награда и поздравления, кому-то банально тугой кошелёк... Всё это правда и всё это замечательно. Роскошь, власть, красота, награды и деньги - всё это в нынешней реальности определяет "лучшесть", это верно. Но в конце восемнадцатого века, когда по всей Франции кубарем летели головы, богатые купцы-мещане почему-то продолжали завидовать аристократам, которых гильотинировали (разумеется, зависть не распространялось на их положение на момент казни, ну - вы меня понимаете). В отличие от любых материальных благ, которые имеют свойство быть непостоянными, статус или уровень, официально присваеваемый или хотя бы конкретно определённый, является, напротив, сущностью постоянной и неизменчивой. Нет, конечно, есть разжалования и срывания погонов, но это происходит в крайних случаях, по причине исключительной недостойности персоны.
  
   Таким образом, ныне офицерство осталось последним сословием, последним дворянством народного государства - республики. Оно уже изжило суеверную традицию династичности: теперь каждый должен сам доказать, что он достоин быть офицером. Несомненно, везде есть исключения, и отвратительные офицеры тоже встречаются - но увы, наш мир не идеален. Офицерство является воздаянием человеку за то, что он успешно закончил некий путь, прошёл некую проверку, которая должна гарантировать честность - качество чести, присущее этому конкретному человеку. И это будет тем показателем личности, что останется с ним всегда.
  
   Вот, собственно, и объяснение. Всё оказывается предельно просто. Кто-то хочет заработать миллион, кто-то хочет иметь приставку "топ-" к наименованию своей должности, а кто-то рассчитывает долго и плодотворно служить, имея за это значки на плечах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"