Поротова Светлана Александровна : другие произведения.

Я живу тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я живу тобой
  
   1.
   ...Нежное солнце, едва коснувшееся своими первыми лучами сонной земли, кротко осветило раскидистый куст сирени. В раскрытое окно подул легкий весенний ветерок, принеся с собой нежный запах цветов. Из глубины сада послышалось пение птиц, быстро разнесших новость о приходе нового дня.
   Музыка природы была настолько прекрасна, что мне вовсе не хотелось открывать глаза. Я долго прислушивалась к шепоту листвы, представляя себе голубое ясное небо и багрово-золотистое сонное солнце где-то за верхушками деревьев. Рядом лежал Мурзик - самый настоящий и верный друг. Его тихое сопение настолько завораживало, что хотелось просто обнять этот пушистый комочек и прижать к груди. Из кухни донесся запах бабушкиных оладьев и теплого молока. Кот медленно потянулся и лениво зевнул, зажмурившись от яркого солнца. Взяв его на руки, я подошла к окну и вдохнула свежий воздух... Какое наслаждение!.. Как приятно проснуться так рано и отправиться на берег - посидеть в тишине, слушая только шепот волн, сливающийся с пением птиц в прекрасную мелодию весны...
   -Ты еще даже не проснулась, а уже хватаешь! Что за ребенок!?!
   -Бабуль, они так пахнут, - устоять просто невозможно! - не успев пережевать, я подбежала к ней и обняла. - Доброе утро!
   Едва позавтракав, я отправилась на берег, где мы должны были увидеться с Артемом. Какая же здесь красота! Это наше любимое место. Здесь мы проводили все свое свободное время, каждую минуту.
   -Угадай кто!? - в этот момент я вздрогнула и ощутила нежное прикосновение.
   -Не знаю... Может это ангел спустился с небе, чтобы подарить мне свой поцелуй?
   -Не угадала. Это - горячо влюбленный молодой человек, страстно желающий поздравить нежное создание с днем рождения, - после этих слов я ощутила на губах поцелуй, достойный миллиона прекрасных слов. - С днем рождения... - прошептал он кротко.
   Весь день мы провели вместе под раскидистыми ветвями старой ивы, склонившейся над самым краем берега. Вокруг только тишина, изредка прерываемая щебетанием птиц и шелестом речных волн. Чистое голубое небо отражалось в прохладной воде...
  
   Зазвенел будильник... Едва открыв глаза, я взяла кота и медленно подошла к окну. Куст сирени уже давно сбросил легкий темно-фиолетовый сарафан и теперь стоял тихо и одиноко. Небо по-прежнему было голубым, но на востоке солнце уже закрывали тяжелые осенние тучи. С деревьев облетела почти вся листва, золотым ковром устилая землю. Птиц не было слышно; только изредка тревожное перекрикивание воробьев и крик журавлей в небе нарушал молчание природы...
   На руках проснулся Мурзик, уткнувшись холодным носом в щеку... Ну вот, скоро кроме него и радио меня некому будет разбудить. Это последняя осень совместной учебы, - вскоре мы должны будем разъехаться на три года. Никогда и в голову не могло прийти то, что для меня расставание будет настолько тяжелым. Я очень хочу работать, но не могу оставить его одного.
   К сожалению, год прошел слишком быстро. Уже позади выпускной и вручение диплома... Впереди - комиссия по распределению... Именно она и стала причиной нашего расставания. Я не смогла переломить свое страстное желание устроиться на работу. Меня определили на север в один из самых отдаленных городков, славившихся тишиной, покоем и невероятно красивыми местами. Он был направлен на Дальний Восток. Боясь расставания, Артем отказался от предложенного места и собирался уехать со мной, но мест не было и ему пришлось остаться.
   Никогда не забуду тот разговор, в одно мгновение перевернувший всю мою жизнь. Если бы сейчас мне только предоставили возможность исправить хоть что-то в прошлой жизни, я бы, не задумываясь, отказалась от места и уехала с ним, но судьба на тот момент распорядилась иначе и время назад вернуть просто невозможно, как бы мы не старались...
   Не сумев устроиться на работу в родном городе, он ушел в армию. Я в тот же день должна была выехать в другой город. Единственное, что мне тогда удалось все же сделать и о чем я никогда не пожалею, - приехать на перрон и сказать о том, что я люблю, люблю горячо и страстно... Слезы катились по щекам, оставаясь крупными каплями на его ладонях.
  
   Поезд стремительно набирал скорость и через сутки за окном я увидела совершенно другую природу - необычайно красивую и завораживающую, но пугавшую своим холодом и бесконечностью. С этого момента для меня понеслись дни уроков и ожиданий, ожидания встреч с тем, кто для меня был единственным в этом огромном мире.
   Школа, в которую я была направлена, находилась в маленьком городке, где каждый знал друг о друге все или почти все. Здание располагалось несколько выше остальных городских построек, и по вечерам я любила допоздна засиживаться на работе, проверяя тетради с сочинениями и диктантами, первыми и еще по-детски наивными поэтическими зарисовками... Зимой темнело еще раньше, и мы с ребятами, которые ходили на кружок, приглушали свет и подолгу наблюдали за тем, как городок укутывает снежная пелена и загораются огни. Когда у меня появлялась минута свободного времени, я писала письма, часто получавшиеся слишком длинными.
   Коллектив, в который я попала, оказался настолько дружным, что порой и домой возвращаться не хотелось. Учителями были в основном женщины, и только два преподавателя мужчины. Мне с ними было интересно. Это настоящие люди: добрые, отзывчивые, готовые в любой момент откликнуться на просьбу. Здесь я поняла, что счастлива - у меня работа, о которой я мечтала всю жизнь, дети, которые ко мне тянутся, коллектив, ставший за это время для меня настолько близким и родным. Единственно, чего мне не хватало, - его не было рядом, но я чувствовала поддержку, столь важную и желанную.
   В конце весны я получила письмо из части, которое в одно мгновение разрушило все мои планы. Маленький лист бумаги, где из всего многословия самыми страшными являлись только "трагически погиб во время прохождения учений в военно-полевых условиях", превратил мою жизнь из цветущего сада в огромную пустыню, где кроме снега и леденящего ветра ничего не было. В одно мгновение мне показалось, что мир рухнул. Есть ли теперь смысл к чему-то стремиться? Единственное, что у меня осталось - счастливые воспоминания о нас и больше ничего. Теперь работа стала для меня спасением и незаменимым другом. Почти целые сутки я проводила в школе, боясь вернуться домой и увидеть на столе его фотографию, потому что рука не поднималась убрать ее. У меня совсем не оставалось сил на личную жизнь - я все отдавала детям.
   Тянулись долгие дни, недели, месяцы, складываясь в причудливый хоровод времени и воспоминаний... Одиночества...
   С тех пор как я получила письмо, прошло два года, но рана в сердце никак не заживала и постоянно кровоточила, особенно по ночам, когда отбросив все страхи и сомнения можно было полностью довериться судьбе и просто плыть по течению, не задумываясь о том, что ждет впереди. К утру подушка становилась мокрой от слез. Даже по прошествии стольких дней мне не хотелось верить в то, что его больше нет. Но вот, наконец, заканчивался третий год - можно было возвращаться домой. Однако вспомнив о том, что там меня теперь ничто не держит, я все же решила остаться. Зачем возвращаться? - разве только чтобы еще раз ворошить прошлое... Но зачем?
   Собравшись с силами, я все же взяла билет. Здесь все как и раньше, ничего не изменилось, кроме того, что его нет. Дома я провела только две недели, которые в моей памяти останутся надолго. В последний день перед отъездом мы встретились с друзьями и Сергей предложил проводить. Мелочь, а приятно... Я согласилась. Какая разница, если теперь мне можно довериться только ему. Сергей был моим другом еще со школы, именно ему я порой рассказывала намного больше, чем могла себе представить.
   -Как твоя работа? Домой вернуться не хочешь?
   -Хочу... Правда, хочу, но не могу. Ты ведь знаешь, как мне без него плохо. Здесь все, что меня окружает, все напоминает только о нем, - на это просто не хватает сил, - не сумев сдержать слез, я прижалась к нему, словно ища защиты и покровительства.
   -Но ведь прошло уже столько времени... Неужели ты его до сих пор любишь? Хотя можешь не отвечать, - и так все вижу. Прости, - прошептал он, обнимая меня все сильнее.
   -Спасибо тебе за то, что ты всегда рядом. Сейчас я могу довериться только тебе. Ближе тебя у меня никого нет.
   Сергей проводил меня до дома, долго держал руки, прижимая к груди. Странно, но в этот момент я не хотела, чтобы он уходил. За столько лет я почувствовала, что кому-то нужна: не как дочь или внучка, а как женщина. Я вновь почувствовала себя нужной и любимой.
   -Не уходи, пожалуйста. Останься сегодня со мной, - прошептала я, открывая дверь.
   Огонь тихо потрескивал в камине, широкими языками пламени озаряя небольшую комнату. На полу отражались причудливые тени низенькой чугунной оградки. Рядом на коврике, свернувшись клубочком, спал Мурзик. Сергей присел на пол рядом с котом, спиной облокотившись о диван.
   -Можно к тебе?
   -Странно, ты у себя дома, а спрашиваешь так, словно тебе здесь ничего не разрешают. Конечно можно; иди сюда, - он протянул мне руку, чтобы я могла сесть.
   Оказавшись рядом, я прижалась к нему и почувствовала себя маленькой девочкой. Мы проговорили почти до утра, не замечая времени и усталости. Разговор - обо всем и не о чем. Но сейчас для меня это было важно. Сердце требовало тишины и покоя. Мне нужно было выплеснуть наружу то, что уже не помешалось внутри. Свернувшись клубочком, как Мурзик, у него на груди, я почувствовала усталость...
   Проснулась, когда сквозь кружево штор пробивался кроткий солнечный лучик. Рядом на подушке лежала записка от Сергея, а на столике, распространяя невероятно нежный аромат по комнате, стоял небольшой букет сирени. В комнату из раскрытого окна ворвался свежий ветерок, принесший шепот реки и пение птиц из рощи. Сегодня я, наконец, возвращаюсь назад. Жаль, что две недели пролетели так быстро, но оставаться здесь больше я не могу.
  
   Вскоре закончилось лето, наступил сентябрь... Всего за несколько дней деревья лишились своих богатых ярко-зеленых сарафанов, в одно мгновение превратившихся в пожухлый ковер на земле. Все реже солнце задерживалось на небосклоне, оставляя за собой только широкую полосу необычайно красивых облаков желто-розового цвета. По утрам земля чаще покрывалась тонким слоем замерзшей росы, превращавшейся вскоре в крупные слезы уходящего тепла и нежности лета.
   -Минуточку внимания, - произнесла Софья Ильинична, которая работала в школе библиотекарем и, по совместительству, заведовала музеем. - Хочу представить вам нашего нового учителя английского и ОБЖ - Корнилов Сергей Константинович. Прошу любить и жаловать. Коллектив у нас хороший, и, надеюсь, вы быстро найдете общий язык.
   -Очень на это надеюсь, - проговорил он, проведя глазами по учительской. - Думаю, мы скоро станем настоящими друзьями.
   Быть этого не может! Совсем из ума выжил?
   -Ты что здесь делаешь? Надоело сидеть дома? - у меня слов не было, чтобы выразить свое удивление.
   -Здравствуй. Я думал, ты будешь рада нашей встрече. Прости, не хотел так, но уж получилось, - проговорил он скороговоркой.
   -И все же? Зачем ты приехал именно сюда? Неужели нигде больше не нужны учителя английского и ОБЖ?
   -Нет, сейчас, наоборот - в них дефицит. Почему приехал именно сюда? Не знаю... Может быть понял, что ты нужна мне? - Сергей поднял глаза, ища в моих поддержки и понимания.
   -Прости, но сейчас мне пора на урок... - стараясь как можно скорее уйти от этого разговора, ответила я. - Поговорим об этом позже...
   Я надеялась, что за столь длительный период времени все забудется и уйдет в никуда, но, видимо, сильно ошибалась... Еще в школе мне говорили, что я для него значу намного больше, чем просто одноклассница или друг. Но, выстроив между нами с самого начала высокую стену, не оставив рядом даже лестницы, чтобы передавать чувства более, чем дружеские, я хотела видеть рядом только одного человека... Сергей хороший друг, он - настоящий: честный, близкий и отзывчивый. С ним мне хорошо, за ним я как за каменной стеной.
   Когда он появился в дверях учительской, сразу стало ясно, что все только начинается. Постепенно простые дружеские отношения приобретали несколько иной оттенок - мы стали еще ближе. За нами наблюдал весь преподавательский коллектив, с нетерпением ожидая приглашения.
   Свадьба состоялась ровно через три года после того, как я получила письмо о смерти Артема. Оглядываясь назад, я понимаю, что предаю память о нем, бередя не только воспоминания, но и свою рану, все еще кровоточащую по ночам. Но при этом я прекрасно понимаю, что постоянно жить воспоминаниями невозможно, - это причиняет еще больше боли.
  
  
   2.
  
   Я никогда не думала о том, что будет так трудно... Трудно играть каждый день, выдавливая из себя: "Доброе утро, солнышко" или "Спокойной ночи, котенок". Но, несмотря на это, было приятно приходить домой, где кроме любимого кота тебя ждал еще кто-то, пусть им был и тот, кто так и не смог полностью разбить стены, выстроенные вокруг моего мира.
   После свадьбы жизнь быстро приняла привычный образ: тетради, контрольные, диктанты, сочинения... Человеку, который ни дня не работал в школе, может показаться со стороны, что ничего скучнее этого нет на свете. Но на самом деле это нечто завораживающее... Как можно не любить свою работу, когда вокруг тебя целый день крутятся толпы девчонок и мальчишек, которые готовы выжать из тебя "знания, как сок из лимона". Это вдвойне приятно, когда ты понимаешь, что не только много даешь, но получаешь еще больше - детское внимание и любовь, слезы на выпускном и обещания присылать письма каждый месяц... А если с тобой рядом человек, который тебя понимает и всячески поддерживает в любых начинания, кажется, что все уже достигнуто, мечта сбылась...
   Прошло полгода, когда я поняла, что вскоре стану мамой. Как приятно это осознавать! Почему-то сразу я была удивлена - как так? Я и вдруг стану мамой!?! Уму непостижимо! Несколько часов я не могла прийти в себя и сказать Сергею. Мне казалось, что он не поверит. Но разве такими вещами шутят? Там, внутри меня, есть маленькая жизнь, которая, еще не появившись на свет, уже вызывает нежность и любовь. Все вокруг приняло совершенно другой облик. Ты живешь и понимаешь, что от тебя зависит судьба маленького крохи, которого ты носишь под сердцем, который при виде тебя будет тянуть свои пухленький ручонки и улыбаться, пытаясь сказать "мама"...
   Я сидела возле камина, когда услышала, как открылась входная дверь. Из коридора послышался звон ключей и щелчок выключателя. В спешке я вытерла слезы и подошла к окну.
   - Привет, - произнес Сергей, едва войдя в комнату, - Ты уже дома? Как дела в школе? - я заходил на перемене несколько раз в учительскую, но мне сказали, что тебя сегодня никто не видел... Утром я уходил - ты еще спала; так сладко, что и будить не хотелось. Что-то случилось?
   - Нет, - поспешила я ответить, сглотнув комок слез, - с чего ты взял. Все хорошо...
   - А если честно...
   Господи, как сложно сказать сразу, вот так... Это слишком ответственно, я не могла собраться с силами. Мне казалось, что из такой ситуации я быстро найду выход и буду победителем, но не получалось...
   Сергей подошел ближе, пытаясь поцеловать, но когда он коснулся моего плеча... В одно мгновение меня словно током прошило - мне стало так противно; первое, что хотелось сделать - сбежать.
   - Что происходит? Может, ты все же объяснишь? - от этих слов я остановилась.
   - Не могу так...
   - И все-таки... Почему ты прячешь взгляд? Я что-то не так сказал или сделал?
   Несколько минут стояла полная тишина. Я просто сидела, уткнувшись лицом в ладони, и молчала. Он тихо сел рядом на полу и не мог найти объяснения моему поведению. В комнате раздавался только звук стрелок на часах и шум воды в аквариуме. За окном пошел первый снег - чистый, белый и хрупкий.
   -Я понимаю, что не должен тебя заставлять, - начал Сергей, - но, думаю, я имею право знать, что происходит с моей женой.
   - Да, конечно. Скажи, пожалуйста, ты меня любишь?
   - С чего это вдруг такие вопросы?
   - Просто скажи...
   - Я безумно люблю тебя и мне нравится, как ты готовишь, дома всегда порядок, такой замечательной как ты никогда ни у кого не было и не будет... - по выражению его глаз было ясно, что он совсем ничего не понимает.
   - А как ты думаешь, я буду хорошей... мамой...
   - Ты будешь замечательной, самой лучшей мамой на свете! Погоди, а почему ты спрашиваешь? Раньше таких вопросов не возникало. Ты что... беременна?..
   -Угу... Я не знала, как тебе сказать, - прошептала я сквозь слезы.
   - Так, а чего же ты плачешь, глупенькая? - он поднял мою голову и пристально посмотрел в глаза. Пауза длилась около минуты. - Ты уверена? Ошибки быть не может?
   - Уверена, не сомневайся... - прошептала я, не успев сказать еще что-то, потому что он уже кружил меня по комнате. - Ты что делаешь? Отпусти меня!
   - Я скоро стану отцом! Ты сделала меня самым счастливым на свете!
   В этот момент я поняла, что рядом есть любящий человек, который ради меня готов на все, тем более теперь...
   До рождения малыша оставалось еще около трех месяцев, когда мы первый раз отправились за покупками. Это непередаваемое ощущение!!! Первые пеленки, распашонки, ползуночки... Я была на седьмом небе от счастья. Еще никогда мне не доводилось видеть Сергея таким заботливым. Он всегда был рядом, стремился предугадать каждое мое желание. Мне нравилось мое положение, и хотелось что бы оно продлилось как можно дольше, но так не терпелось увидеть маленького... Когда мы вышли из магазина и Сергей понес сумки в машину, ко мне подошла пожилая женщина:
   - Тяжело тебе... Ничего скоро все закончится и будет как раньше, только его никогда не забывай, - он тебе еще поможет. Того, кто был первым не забывай, - люби его как никого на свете...
   - Дорогая, ты едешь?
   - Сейчас подойду, - скороговоркой проговорила я. - Простите, но... - женщины уже не было.
   Около двух дней я просидела в квартире, боясь выйти на улицу или даже на балкон. У меня из головы не мог выйти образ, слова, которые вернули мой мир на несколько лет назад. Все это время Сергей по-прежнему был рядом и успокаивал, что мне только показалось, что ничего не было.
   На плите засвистел чайник. Повернувшись в другую сторону кухни и сделав буквально два шага, я остановилась. Боль пронзила все тело. Боже мой, неужели началось? Так рано? Через минуту стало легче, но страх только усилился... Еще мгновение и я снова почувствовала острый приступ боли. Едва собравшись с силами, я набрала ноль три. Сейчас не могу вспомнить совсем ничего из того, что происходило дальше, как отвезли в больницу, как Сергей пытался пройти в палату, о чем рассказывала мама, - совсем ничего...
   - Ты как? - проснулась я от маминого голоса. - Мы так волновались.
   - Не знаю, звезды вроде не летают...
   - У тебя еще и силы на шутки остались...
   - А где маленький? - спросила я, немного приподнявшись. - Где Сергей? Он здесь? - мама тихо отвела глаза в сторону. - Почему ты молчишь? Все хорошо?
   - Да, все... - слова прервал Сергей, буквально ворвавшийся в палату. Я никогда еще не видела его таким разъяренным. Он словно взбесился, когда увидел меня:
   - Оставьте нас наедине... - обратился он к маме. - Ты что натворила? - начал он, едва она оказалась за дверью.
   - А что я такого сделала? Почему ты на меня кричишь? Можно хотя бы причину узнать?
   - Что сделала? Да ты ребенка моего убила! - продолжал кричать он.
   - Погоди, - не могла понять я, - что значит... убила?
   - Он мертвым родился! Врачи сказали, что пуповина вокруг шеи была обмотана!
   - Нет... Ты это все выдумал... Это что, шутка такая?..
   - Не до шуток сейчас...
   - Это ложь... Ну скажи, что это не так... Я не виновата ни в чем... Прости меня...
   - А кто виноват? Кто?
   - У нас все будет хорошо... Я рожу еще, а сейчас маленького принесут, - вот увидишь...
   - Что? - крича, подошел он и начал трясти меня за плечи. - Кого принесут? Ты в своем уме? Ребенок родился мертвым! Кого ты родишь? Ты бесплодна! Все!
   - Нет, ты лжешь! Это неправда...
   - В общем, понимай, как хочешь, но я подаю на развод, - мне не нужна такая жена.
   - Что? Ты не можешь со мной так поступить! Сергей!!! - вероятнее всего последних слов он уже не слышал.
   Не могу поверить... Сейчас его поддержка мне нужна больше всего на свете, - он потерял столько же сколько и я, но в такой момент просто отвернулся. Как так можно?! Я доверяла ему больше, чем себе. Как можно так предать! Может, он вовсе и не любил... Может, просто проникся пониманием и заботой...
  
  
  
   3.
  
   Около месяца я провела в полной тишине, закрывшись от всего мира. Фотографии, которые не забрал Сергей, медленно догорали в огне камина, в одно мгновение поглотившего отрезок моей жизни. Я ни о чем не жалела, но при этом не могла понять одного - как так? Почему все это происходит именно со мной? Пусть я что-то сделала не так, но причем тут малыш? Может Сергей действительно был прав, и я никчемная мать, если даже выносить ребенка нормально не смогла... Я так ждала нашей встречи с маленьким, представляла, как возьму его на руки, - такого маленького и беззащитного, но моего. За что?..
   Немного оправившись от потери, я вернулась в школу - сейчас это было, пожалуй, единственное место, где можно было успокоиться и в полной мере прийти в себя. Вновь начались проверки, диктанты, контрольные, первые победы моих учеников... С ними я чувствовала себя той, кем я являлась на самом деле, с ними я была сильнее.
   Домой каждый вечер приходилось возвращаться мимо детского магазина, который по-прежнему сильно бередил рану. После развода Сергей сразу забрал документы и уехал, от чего я винила себя еще больше. От навалившихся проблем мои нервы стали слишком слабыми, что явилось причиной увольнения и возвращения в родной город. Все, с этого момента я начинаю новую жизнь - чего бы мне это не стоило.
   Дома стало немного легче. Какое-то время совсем не было желания заниматься чем-либо, поэтому вечера я проводила в тихом скверике на краю города, - подальше от суеты и шума.
   Я шла по одной из отдаленных аллей, когда увидела как маленький ребенок, которому едва ли исполнилось два года, плакал навзрыд и кричал что-то непонятное. Из такой густоты фраз мне удалось разобрать только то, что он хочет к маме. Молодой отец всячески пытался его успокоить, но это у него получалось не очень.
   -Мой хороший, ну пойми, мама улетела далеко-далеко и не прилетит к нам больше, - от этих слов слезы текли еще быстрее.
   Это просто невыносимо! Бедный малыш... Я несколько минут наблюдала за этой картиной и, наконец, не выдержав, сделала несколько шагов в их сторону. В этот момент мальчик повернулся и с криком: "Мама!" бросился ко мне. Мужчина стоял в полном оцепенении.
   - Никита, - проговорила я, когда мальчик обнял меня.
   - Никита, подойди ко мне, - выпалил молодой человек, едва поравнявшись с нами. - Женщина, вы что себе позволяете? Не морочьте ребенку голову!
   - Егор, успокойся. Я ничего не сделаю твоему сыну.
   - Простите, разве мы знакомы?
   - Неужели я так сильно изменилась, что ты меня не узнаешь? - я подняла голову и улыбнулась. - Ну как, не узнал?
   - ???
   - В восьмом классе ты первый раз пригласил девушку на свидание, но она отказалось, сказав, что не может, так как уже обещала другому. После этого ты с ней почти месяц не разговаривал...
   - Ксюха? Быть не может... - Егор все еще не верил своим глазам. - Что ты здесь делаешь?
   - Да вот, решила вернуться домой. И, видимо не зря, - здесь такие перемены, - ответила я, подняв Никиту.
   - Ему уже спать пора. Рад был увидеть, - произнес он, пытаясь забрать сына, словно вцепившегося в меня. - И что теперь делать?
   - Можно вас проводить? - робко спросила я, крепче прижимая к себе ребенка.
   - Конечно можно и, по-видимому, даже нужно.
   Мы прошли около двух кварталов, после чего Никита стал потихоньку засыпать. Было так приятно ощущать биение маленького сердечка, слышать его медленное посапывание... Неважно, что мне пришлось пережить - главное, что хоть на такой короткий срок, но я почувствовала себя настоящей женщиной. Я поняла, что испытывает мать, держа на руках это крохотное, беззащитное создание... Когда открылась дверь квартиры, я не смогла отдать малыша, после чего Егор предложил уложить его.
   Он лежал такой маленький, такой хороший, что казалось это мой ребенок, мой сынок, которого я так ждала и о котором теперь не смогу забыть. Положив его в кроватку, я присела рядом. Как приятно наблюдать, что он спит. Крохотные реснички вздрагивают порой, покрывая пухлые щечки густой тенью. Нежный румянец делает его похожим на маленького ангелочка. Я долго не могла отвести от него глаз и тихо сидела рядом, когда почувствовала прикосновение.
   - Он очень похож на тебя...
   - Столько времени прошло... Я уже и не думал, что когда-нибудь с тобой увижусь, - ответил Егор. - Пойдем.
   Зал освещала только небольшая настольная лампа, окрашивая комнату мягким розовым светом. Шторы насыщенного бардового цвета придавали ощущение теплоты и домашнего уюта. На стенах висело несколько портретов, где вся семья была еще в полном составе.
   - Твоя жена? - спросила я, подойдя к одному из портретов с изображением молодой девушки.
   - Да, - ответил Егор с сожалением. - Она погибла три недели назад - попала в аварию, когда возвращалась домой...
   - Прости, я не знала...
   - Ничего, сейчас немного легче, чем тогда; только вот Никита... Ему же не объяснишь. Я порой совсем не понимаю, что с ним делать. Да ладно, что мы все обо мне, как сама?
   - Как видишь, не работаю, - сил нет.
   - Странно, - произнес он задумчиво, - ты ведь безумно хотела устроиться в школу.
   - Все так и было. Я уехала в тот же день, когда проводила Артема. Работала в школе, собиралась ехать домой сразу после того как закончатся три года, но не смогла.
   - Ты получила письмо?
   - Все знаешь, наверное.
   - Мы виделись как-то с Сергеем и он рассказывал, что вы были женаты, но недолго.
   - Да, уж. Ты ведь помнишь, как я к нему относилась. У нас была прекрасная семья; не могу сказать, что любила, но я старалась сделать все, чтобы он этого не почувствовал. Мы ждали маленького, когда... - у меня не было сил сказать еще что-то.
   - Не надо, пожалуйста...
   - Прости, но это слишком тяжело. Я потеряла ребенка, не смогла выносить. А Сергей, вместо того, чтобы поддержать, подал на развод буквально на следующий день, сказав, что жена, которая не сможет родить, ему не нужна. Он просто сбежал, - мы проговорили до самого утра, словно ночи и не было.
   Странное чувство возникает, когда ты думаешь, что знаешь человека, можешь понять до мельчайших подробностей о чем он думает, о чем переживает... Мы были знакомы еще со школьной скамьи, вместе гуляли по вечерам, ходили в кино... Мне казалось, что я его знаю и понимаю, но сейчас передо мной сидел совершенно другой человек, тот о существовании которого я никогда не подозревала... За прошедшие несколько лет он настолько изменился, что, наверное, в другой ситуации я бы не узнала ни единой черты...
   -Знаешь, я хочу попросить тебя сделать кое-что, если не хочешь или не можешь, скажи, пожалуйста, сразу...
   -Ты ведь знаешь, что я готов тебе помочь, - оживленно ответил Егор. - Сделаю все, что смогу...
   -Разреши мне видеться с твоим сыном... Пожалуйста...
   Несколько секунд он просидел, не проронив ни слова. Его глаза пытались найти что-то в моих, пальцы лихорадочно стали перебирать четки, лежавшие на краю стола.
   -Не молчи, скажи хоть что-нибудь! Не хочешь - я уйду и Никита даже не вспомнит обо мне... Но прошу тебя, пожалуйста...
   -Зачем тебе это? Он ведь никогда не станет для тебя тем, кого ты потеряла. Зачем ты станешь обременять себя лишними хлопотами? Ты ведь еще так молода, Ксения.
   -Тебе меня не понять, - я пыталась рукой нащупать сумочку, когда он подошел ближе.
   -Я тебя прекрасно понимаю, как бы странно это не звучало. Тебе нужен сын, а Никите - мать... Я не стану тебя принуждать, поверь. Я видел, как он прижимался к тебе и с какой теплотой ты его держала. Может быть, это прозвучит несколько преждевременно и неосознанно, но у меня встречная просьба, - переезжай к нам?
   -Но...
   -Не думай о том, что скажут другие. Я не стану от тебя что-то требовать или просить. Я не имею на это никаких прав. Ты всегда знала, что я испытываю к тебе, и я обещаю, что не прикоснусь к тебе до тех пор, пока ты сама этого не захочешь. Пойми и ты меня, - каждый вечер расставания с тобой для Никиты может быть еще сложнее, чем потеря матери...
   -Он так сладко спит, настоящее сокровище...
  
   4
  
   Буквально на следующий день, я собрала вещи и отправилась к Егору. У меня и мысли никогда не возникало, что мы можем быть вместе. Дружили, общались, но чтобы такое развитие событий... это никогда.
   Первое время на меня с осуждением смотрели все окружающие, становилось не по себе и всегда хотелось куда-нибудь спрятаться, скрыться, только бы не чувствовать на себе этот пронизывающий взгляд. Все страхи и сомнения пропадали, как только я смотрела на Никиту или он брал меня за руку. Я настолько к нему привыкла, порой казалось, что он - мой сын. Мой и ничей больше.
   Егор сдержал свое слово и за год, что мы прожили вместе, ни разу не попытался что-то изменить. Мы зарегистрировали отношения, но только на бумаге. Каждый вечер он приходил с работы, ужинал, проводил время с Никитой. Иногда казалось, что я для него ничего больше не значу, я - пустое место. Каждые выходные он находил время, чтобы погулять с нами в парке, и тогда день становился настоящим семейным праздником. Я привыкла к быстрому утреннему поцелую в щечку на прощанье, но стоило Егору хоть на минуту посмотреть мне в глаза, как в душе все переворачивалось, в памяти всплывали мгновения, которые все это время я пыталась спрятать как можно дальше.
   -Привет, - уставшим голосом проговорил он.
   -Привет, мы уже соскучились, ждем тебя к ужину. Ты скоро?
   -Нет, я сегодня не приду. На работе завал, хоть на дом бери. Приходится выходить в дополнительную смену. Передай Никите, что я его люблю. Не скучайте, - легко сказать...
   На часах уже без четверти двенадцать, но спать почему-то не хочется. Фонари уже погасили и только луна едва блеклым светом пронзала узор на шторах. В памяти всплыли заснеженные пейзажи севера, тихие ночи, звездное небо и тишина. Полная. Одиночество. В тот момент я пыталась забыть Артема, все, что нас связывало, но почему-то не получалось. После, как ниточка спасения, появился Сергей, а потом эта история... Внутри что-то оборвалось и отозвалось глухим стоном глубоко в душе. Почему все это произошло именно со мной?
   Проснулась я от прикосновения, когда ко мне подошел Никита. Я украдкой посмотрела на часы - половина третьего ночи, в комнате полная тишина.
   -Ты что-то хотел?
   -Мне страшно, - проговорил сквозь сон малыш, пытаясь подвинуться ко мне как можно ближе. Он лежал такой маленький и беззащитный. Иногда он на мгновение открывал глаза, чтобы удостовериться, что я рядом, но, не сумев перебороть сон, взял в свои ладошки мою руку и прижал ее к губам... Я подвинулась ближе к нему и ощутила, как бьется его крохотное сердечко и иногда ровное посапывание прерываются глубоким вдохом. Реснички легкой тенью покрывают щечки, которые иногда вздрагивают, словно он хочет что-то сказать.
   Утром Егор пришел уставший и замученный. Небрежно бросив куртку в прихожей, он прошел на кухню. Загремела посуда, по звону которой несложно было догадаться, что что-то не так.
   -Что-то на работе случилось?
   -Поздно вечером привезли несколько человек после аварии: двое умерли на операционном столе, одна сейчас подключена к аппаратам искусственного дыхания и, если до завтрашнего утра ее состояние не изменится, то вся моя работа полетит а тар-тарары, - в негодовании он кулаком ударил по столу. - Не могу поверить в то, что сейчас я полностью бессилен... Я ничего не могу сделать...
   -Прошу тебя успокойся, - Никита еще спит, - прошептала я, подойдя к нему ближе, - Ты - лучший врач во всей больнице, все отделение держится только на тебе и твоей работе. Ну, представь, что было бы, если бы тебя там не было. Разве получила бы больница гранд и новое оборудование? Как бы нам не хотелось, но мы не всесильны и не нам, увы, решать, сколько должен жить тот или иной человек. Я уверена, что ты сделал все, что мог, но сейчас единственное, что мы можем сделать, это ждать и надеяться... А тебе нужно отдохнуть...
   -Ты как всегда права, - он обнял меня и украдкой поцеловал в щеку. - Мне и правда, лучше прилечь.
   На следующий день Егор пришел счастливый и сообщил о том, что женщина пришла в себя и уже идет на поправку:
   -Ты представить себе не можешь! Я еще никогда не был так счастлив, когда мои пациенты выздоравливали! Такое желание жить я вижу впервые!
   На какое-то время жизнь восстановилась и вошла в привычное русло. Я вновь устроилась на работу, Никитку мы отправили в садик, где он сразу же нашел много новых друзей. Егор все также был занят работой, только теперь он все чаще оставался на вечерние дежурства, поздно возвращался домой. Поначалу мы очень скучали без него, но со временем привыкли. Как и к остальным изменениям в жизни. Со временем мне стало казаться, что Егор постепенно от нас отдаляется, но не придала этому значения, так как считала, что это переживания, стресс, когда наилучшим лекарством является работа. Кому как не мне было знать это...
   -Мне нужно с тобой серьезно поговорить, - произнес Егор, едва появившись в дверях учительской.
   -У меня сейчас урок, - прошептала я, - У меня совершенно нет времени, мне нужно бежать.
   -Это касается нашей семьи...
   -Что-то с Никитой?
   -Нет, это касается нас с тобой, хотя и его тоже, в особенности...
   -Я через сорок минут освобожусь, подожди, пожалуйста, в холле.
   После урока я спустилась к нему.
   -У нас сейчас большая перемена, поэтому есть немного свободного времени. Что случилось?
   -Я постараюсь быстро и не займу много твоего внимания. Понимаешь, в жизни каждого человека происходят такие вещи, которые мы иногда не в силах объяснить...
   -Что-то ты темнишь...
   -Помнишь, я рассказывал об аварии, около месяца назад? Так вот, Анна пришла в себя очень быстро, намного быстрее, чем ожидалось. Все это время я был ее лечащим врачом и... в общем, мы любим друг друга и хотим быть вместе...
   После услышанного я несколько секунд пребывала в шоковом состоянии и не могла что-либо ответить. Внутри меня боролись два совершенно противоположных чувства: я прекрасно осознавала, что не люблю его как мужчину, но при этом мне не хотелось его отпускать. Странно, но такое со мной было впервые, и я просто не знала, что делать и как повести себя так, чтобы было правильно. Да, за год, что мы прожили вместе, мы стали семьей, но вот только у меня так и не появилось то чувство, которое связывает два по-настоящему любящих сердца в одно целое. Наверное, если бы не было Никиты, никакого заключения брака и не состоялось. Никита... Ладно мы, мы взрослые люди и никаких тяжелых последствий наше расставание для нас не принесет, но он... Он ведь еще маленький и вряд ли поймет, почему мама и папа расстаются.
   -Я знаю, что ты хотел бы услышать сейчас нечто другое чем то, что сейчас услышишь. Ты всегда знал, что любила я только Артема и никого больше. Наш брак с тобой - это всего лишь штамп в паспорте и ничего больше, наша семья держится только на любви к Никите. Я не смею тебя держать возле себя, тебе нужна настоящая семья, а не я. Если ты считаешь, что нам нужно расстаться, то я не стану возражать, но мне хотелось бы попросить, чтобы ты разрешил мне иногда видеться с сыном, потому что для меня это очень важно.
   -Если так хочешь, то я согласен, но только не так часто, - он должен привыкать к тому, что Анна теперь будет жить с нами.
   После этих слов у меня внутри все оборвалось... Как так? Да, я не его настоящая мать, но поступать вот так это бесчеловечно! Так нельзя! Как жить вот так без Никиты? Как он без меня? В голове было столько вопросов, но почему-то ни одного ответа... Перед глазами всплыл вечер, когда я увидела его впервые, - маленького, заплаканного... На глазах появились слезы, сердце словно прошило острой болью.
   -Если хочешь, можешь оставаться в нашей квартире, вещи заберу сегодня же вечером. Никиту из садика можешь не встречать, - он допил кофе и вышел на улицу.
   Что дальше? Почему все так несправедливо?
  
   5
  
   Я бросила ключи на столике в прихожей и медленно прошла в детскую. Пусто... В комнате не осталось ничего, что могло бы напомнить о ребенке. Кроме мебели не было ничего. Шкаф в нашей комнате стоял наполовину пустым. Я снова осталась одна, как и год тому назад. Проверив тетради, я раскрыла семейный альбом. Где мы все еще были вместе, где мы были семьей. Переворачивая страницы одна за другой, я все больше ощущала даже не пустоту или одиночество, а скорее некую радость... Радость от того, что теперь не нужно будет играть или притворяться, теперь можно просто жить, но все меняло цвет, как только глаза видели Никиту, моего сына. Да, именно моего. Это моя кровинка, пусть только по свидетельству на бумаге, но что-то заставляло думать, что это именно так. Мы столько всего пережили вместе и теперь так же легко потеряли, как и обрели. Больно... Но ничего не поделаешь, радует только то, что я могу хоть иногда видеться с ним.
   Вновь поплыли однообразные серые будни, изредка окрашиваемые в яркие цвета, когда я могла увидеться с ребенком.
  
  
   Мне нужно было поработать в городской библиотеке, поскольку наша школа готовилась принять один из этапов олимпиады по литературе, поэтому после работы я сразу же направилась в читальный зал. Выбрав необходимую литературу, я устроилась поудобнее и приступила к работе. Труды были вознаграждены, и уже через три часа я была полностью свободна.
   На улице поднялся небольшой ветерок, принесший с собой легкое ощущение тревоги. Было около пяти часов, но нависшие над городом тяжелые свинцовые тучи укутали город в полумрак. Изредка они пугали резкими раскатами грома и блеском молний. Деревья все сильнее стали раскачиваться под усиливающимся ветром. В общем, настроение от увиденной картины складывалось не из лучших.
   Я поспешила к переходу, но едва переступив черту, почувствовала резкий приступ боли. В голове все помутнело, ноги не слушались. Еще одно мгновение и я провалилась в пустоту. Очнулась только в больнице.
   -Здравствуйте, - услышала я голос рядом. - Наконец-то вы пришли в себя. Честно признаться, за все время моей работы я ни разу не сталкивался с таким случаем как ваш.
   -Простите, но что я здесь делаю?
   -Мы вынуждены еще несколько дней подержать вас, пока не придут результаты анализов. Знаете, вы упали в обморок посреди улицы, но первичный осмотр не выявил никаких отклонений от нормы, и первые результаты анализов полностью внушают доверие. Вы здоровы, но мы вас все же понаблюдаем. Да, простите мне мою бестактность, забыл представиться, - Никифоров Виктор Петрович - ваш лечащий врач. Со всеми проблемами и вопросами можете обращаться ко мне в любой момент. Договорились?
   -Да, спасибо. Мне нужно позвонить в школу и предупредить...
   -Не переживайте, ваше руководство уже в курсе и вам предоставлен двухнедельный отпуск по болезни. Так что можете несколько дней отдохнуть, а затем с новыми силами вернетесь к работе.
   Первые два дня, проведенные здесь, я была самым послушным пациентом, исполняла все указания и рекомендации. Но потом... Мне хотелось как можно скорее уйти отсюда, это так скучно - сидеть целый день в палате, сдавать какие-то анализы, при получении которых все врачи в один голос твердят о том, что я полностью здорова.
   В один из дней я сидела за книгой, в сотый раз перечитывая одно и тоже место, которое уже наизусть успела выучить. Мое чтение прервали мысли о том, что столько времени мое руководство предоставило мне так легко, у меня не было денег на данный момент столько, чтобы заплатить за такие дорогие лекарства. Как такое возможно? Со мной здесь с первого дня носятся, как с ребенком... Может меня с кем-то перепутали? Снова миллион вопросов и ни одного ответа...
   Неожиданно открылась дверь и в палату даже не вошел, а влетел мужчина. На вид ему было около двадцать семи - двадцать восьми. Одет в строгий костюм, на плечи небрежно накинут больничный халат. В глазах - смятение, переживание и страх, страх потерять кого-то...
   -Простите, но Ксении Александровне пора на процедуры, вы можете зайти немного позже, - кротко проговорила медсестра. - Виктор Петрович уже ждет вас, - обратилась она ко мне.
   -Лиза, - спросила я шепотом, - скажите, пожалуйста, кто это был?
   -А вы разве не знакомы? Это Михаил Дмитриевич - один из спонсоров клиники. Это именно он оплатил все ваше лечение и, говорят, что именно благодаря ему вы до сих пор здесь.
   -Странно, я первый раз в жизни его вижу...
   -Я думала, вы знакомы... Он так настаивал, что бы мы понаблюдали за вами...
   Вернувшись в палату, я перебирала в голове все имена, которые только могла знать, прямо или косвенно, но, увы, ничего не могла вспомнить. Долго не могла уснуть, а когда не было сил противостоять времени, в который раз увидела свою прошлую жизнь. Странно, но почему-то сейчас мои воспоминания задерживались, в основном, на Артеме и Никите. Проснулась я посреди ночи от собственного крика и дрожи.
   -Что случилось? - в палату влетела Лиза.
   -Этого не может быть.... Этого не может быть... - не переставая твердила я, когда медсестра пыталась меня успокоить. - Этого просто не может быть...
   Наконец наступил день, когда я собрала вещи и, поблагодарив персонал, отправилась домой. Выходные прошли в каком-то полумраке. Мне не давал покоя мой "спонсор". Как такое могло получиться? Я не могла найти этому никакого объяснения...
   Мои размышления прервал звонок Егора:
   -Мне нужно, что бы ты сейчас приехала. Можешь?
   -Что-то с Никитой? Я сейчас буду...
   Едва открылась входная дверь, как на лестничной площадке появился Никита. С криком "Мама!" он в слезах бросился ко мне.
   -Ты что? Почему ты плачешь?
   -Может быть, вы все же зайдете в квартиру и мы спокойно поговорим? - предложила Анна.
   В комнате чувствовалось напряжение и нежелание видеть меня здесь. Малыш удобно уселся у меня на коленях и радостно перебирал пальчиками помпоны на шарфе. Напротив - Егор и Анна, настроенная особенно решительно.
   -Так что все-таки случилось? Может объясните?
   -С радостью, - начала Анна. - Мы собираемся улететь в Англию: Егору предложили стажировку на год, а мне необходимо завершить кое-какие дела.
   -А Никита? Вы что, хотите его с собой забрать?
   -Об этом мы и хотели поговорить. Ребенка без твоего разрешения никто не выпустит из страны, а создавать проблемы сейчас - никому лучше от этого не будет. Позже мы его заберем, - закончил Егор.
   -Как бы там ни было, я его не отдам! Поехали ко мне? - обратилась я к сыну.
   -Ты меня правда заберешь?
   -Конечно, иди собирайся... Вы совсем из ума выжили? - обратилась я к Анне, как только ребенок вышел из комнаты. -Он еще слишком мал, чтобы куда-то переезжать. Ты-то как до такого додумался, Егор?
   -Мы хотим его оставить с тобой, - твердо заявила Анна. - Я не собираюсь пока заводить детей, а с Никитой мы всегда сможем увидеться. Сейчас перелет из одной страны в другую уже не такой сложный процесс.
   -И ты пойдешь на это только ради того, чтобы уехать на стажировку? Ты готов бросить сына и уехать? Я никогда не думала, что ты на такое способен... Как ты так можешь? Это ведь твой сын!
   -Я буду звонить вам или писать. Пойми, что мы сейчас оба будем заняты, а ребенок все время предоставлен самому себе...
   -Мне нечего сказать... Я всегда думала, что для тебя семья на первом месте, а уже только потом работа, но оказалось, что все совершенно не так. Звони, пиши, - с этим сам разбирайся. Ты его отец во всех отношениях, я всего лишь мачеха, но помни, что я никогда не позволю тебе его обидеть... А вот и мое солнышко! - в комнату вошел Никита. - Попрощайся с папой и тетей Аней, нам пора. Пока!
  
   6
  
   Столь простой разговор имел далеко идущие последствия: почти год мы с Егором боролись за право остаться с Никитой. Постоянные звонки, появляющиеся из ниоткуда и уходящие в никуда, постоянно тревожили ребенка и он задавал только один вопрос: "Когда вернется папа?". Мне удалось добиться того, что бы сына оставили со мной, помогло только то, что Анна на последнем заседании уверенно заявила, что не хочет с ним возиться и сможет сама родить. Странно, но Егор в это время не высказал ни слова против. Он просто сидел и смотрел на меня, как провинившийся ребенок. Мне не было его жаль... Знаю, что он на Никиту имеет гораздо больше прав, но в этот момент даже его мать стала на мою сторону. Некоторое время она жила с нами, помогала и была тем человеком, благодаря которому всегда хочется вернуться домой. Вскоре Нина Григорьевна сообщила, что ей нужно уехать к дочери - Вика недавно родила и поэтому помощь ей нужна была больше, чем мне.
   Когда мы с Никитой возвращались домой, после ужина поудобнее усаживались в огромное кресло, укутывались пледом и я читала какую-нибудь сказку. Он быстро засыпал, и у меня появлялась возможность заняться своими делами: проверяла тетради, наводила порядок в квартире, а совсем недавно начала писать. Не знаю, что именно послужило толчком к этому, но внутри столько всего накопилось за последнее время, что места уже не хватало и требовало выхода.
   Прошло столько времени после "случайно-неслучайного" визита моего тайного спонсора в палату, но мысль о том, что я могла быть с ним знакома, не давала мне покоя. Было в нем что-то такое, что казалось мне родным и близким, но в тоже время настолько чужим и незнакомым. Неизгладимое впечатление на меня произвели глаза. Такой взгляд был только у одного человека... Но такие мысли я гнала от себя, мне только от этого воспоминания становилось страшно, хотелось спрятаться, скрыться, сбежать на край света... А что если письмо, которое я получила, - это была проверка? Чья-то злая шутка? Но разве такими вещами шутят? Прошло уже почти семь лет с момента нашей последней встречи, но я до сих пор помню его взгляд и с каждым разом все больше нахожу общего... Все, хватит, так продолжаться дальше не может...
   На некоторое время я успокаивалась, все принимало привычный образ - жизнь текла, как и раньше.
   Весной, на день рождения Никиты, мы отправились в парк покататься на каруселях. Для сына это был настоящий праздник, тем более теперь - на работе было столько дел, что порой большую их часть приходилось брать домой. Не смотря на то, что в школе было несколько учителей-филологов, почему-то именно мне отдали все часы по ведению литературного кружка и подготовки выпускников к экзаменам. Из-за стольких забот иногда приходилось просить соседку, чтобы она забирала Никиту из детского сада. В такие вечера он обижался на меня, но потом всегда тихонько подходил сзади, крепко обнимал меня и говорил такие слова, которые даже самого черствого человека не оставили бы равнодушным: "Мамочка, я ведь тебя так люблю! У тебя много работы, ты сильно устаешь, но я знаю, что ты меня тоже очень любишь. На выходные мы обязательно пойдем куда-нибудь погулять, чтобы ты могла отдохнуть". После этих слов у меня уже не было сил работать. Я просто прижимала его еще ближе и украдкой вытирала слезы. Такой маленький, но столько понимает. Он заботился обо мне, как настоящий мужчина: по выходным, когда хотелось поспать хотя бы на час подольше, я просыпалась от того, что из кухни доносился легкий щелчок закипевшего чайника и тостера. Через несколько минут приходил Никита, осторожно брал за руку и целовал в щеку: "С добрым утром, мама!" После такого спать уже точно не хотелось. Полдня мы проводили вместе, оставив это время только для нас двоих.
   Очень часто приходилось нанимать няню, чтобы она посидела с Никитой, когда домой вернуться вовремя у меня просто не было возможности. Это продолжалось несколько месяцев, пока однажды утром, собираясь на работу, в дверь не позвонили.
   -Кто там?
   -Няня, - едва слышно донеслись слова.
   -Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Вы вовремя пришли. Никита еще спит, завтрак в холодильнике. Я вернусь вечером около шести часов.
   -Не переживайте, все будет хорошо.
   -Спасибо вам.
   День выдался сумасшедшим - шесть уроков, два кружка, которые непрерывно следовали друг за другом, подготовка выпускников... Я вышла из школы с ощущением того, что меня "выжали, как сок из лимона". Сил не было никаких. Я едва дошла до квартиры и открыла дверь.
   -Всем привет!
   -Мама! Ты вернулась!
   -Да, мой дорогой, я дома. Как у вас дела? Ты себя хорошо вел?
   -Знаете, у вас замечательный сын. Мне еще никогда не приходилось с такими работать.
   -Мама, а тетя Маша к нам еще придет?
   -Думаю, что вы с ней еще увидитесь. Я сейчас ее провожу и вернусь. Договорились?
   -Спасибо вам еще раз. Не знаю, как вас благодарить. Сколько с нас?
   -Ну что вы, какие деньги? Уберите. Все уже заплачено.
   -Погодите... Как заплачено? Кем?
   -Одну минуту, - девушка открыла сумочку и около минуты пыталась найти какой-то лист. - Ах. Вот он. Сергеев...
   -Михаил Дмитриевич?
   -Да, а вы, наверное, с ним знакомы? Он ничего об этом не сказал...
   -Нет, не то что бы знакомы, просто несколько раз общались. Спасибо вам, Маша.
   -Тогда до свидания, завтра в семь тридцать я буду у вас.
   -Хорошо, до встречи...
   Странно, что это за человек, который помогает другим, совершенно ничего о них не зная? Хотя сейчас возможно все. Он скорее уже давно навел справки и выяснил все, что его интересовало. Только вот один вопрос все не давал мне покоя: с какой целью он мне помогает? Насколько я знаю, у него есть семья, - сыну, если я ничего не путаю, около семи лет. Почему в последнее время он стал появляться в моей жизни настолько часто? Кто он на самом деле?
   Едва я отошла от двери, раздался звонок:
   -Кто там?
   -Курьер.
   -Одну минутку.
   -Добрый вечер, - в дверях стоял молодой человек, на вид около двадцати двух лет, с огромным букетом оранжевых роз. - Простите, вы - Самохина Ксения Александровна?
   -Да.
   -Получите и распишитесь, - курьер отдал мне букет, я расписалась и вернулась к сыну.
   Странно, я ни с кем не общалась так, чтобы мне прислали цветы, даже просто так, да еще и мои любимые; до дня рождения еще полгода. Почему жизнь всегда складывается так, что ты либо все теряешь в один момент, либо приобретаешь тоже все сразу? От кого принимать все эти подарки и что думать? От раздумий меня отвлек голос Никиты:
   -Мама, а кто тебе подарил цветы?
   -Дядя один привез. Тебе нравятся?
   -Красивые... Давай, мы их в воду поставим?
   -А ты мне поможешь?
   Он ушел на кухню, откуда вернулся через минуту с вазой для цветов.
   Вскоре это событие забылось, постепенно жизнь вернулась в привычное русло.
  
  
   7
  
   Несколько лет спустя в моей жизни произошли большие изменения - я была назначена на должность завуча, что означало новые заботы и хлопоты. Никита уже ходил в третий класс и мы привыкли к тому, что порой не хватает времени на общение как раньше, но, даже не смотря на это, между нами по-прежнему сохранились теплые отношения. Он по выходным все так же готовил завтрак и будил меня нежным поцелуем. Вместе мы были счастливы.
   Как ни странно, но Егор буквально через полгода перестал интересоваться жизнью сына, перестал писать, звонить. Я не стала скрывать правду от Никиты, поэтому он редко спрашивал о своем отце. О Егоре мы узнавали только от его матери, с которой мы по-прежнему поддерживали хорошие отношения. При каждой встрече она постоянно удивлялась и повторяла, что не может поверить в то, что ее сын стал таким - буквально на глазах изменился, совсем забыл о сыне; говорила, что я удивительная женщина, поскольку не позволила Егору увезти сына, боролась за него, да еще и учитывая тот факт, что он мне не родной.
  Новый учебный год начался как и раньше: новые детские лица, веселый шум в коридорах на перемене, уроки, которые не торопясь сменяли друг друга. Все постепенно менялось: время, дети, окружение - все, кроме одного. Я все также была одна, странно, но вместе с тем, я привыкла к этому. Со временем стали забываться боль и обида прошлых лет, за спиной оставались светлые и теплые воспоминания.
   В этом году в моей нагрузке появился пятый класс - ужасно шумные и непоседливые дети. На уроке не было возможности хотя бы на минуту присесть. Первое время было невыносимо сложно, порой хотелось отказаться от этого класса, но буквально через месяц ребят словно подменили: класс не только подтянулся по дисциплине, но и стали активнее работать на уроке, - в чем секрет - для всех учителей так и осталось тайной.
   Вскоре в этом классе появился новый ученик, его перевели из соседней школы. Тихий, спокойный, твердо знающий предмет, постоянно задающий интересные вопросы... Он был словно волшебная палочка для класса. Все еще не могу понять, как он сумел вписаться в этот класс.
   Буквально с его приходом в моей жизни снова начали происходить интересные вещи. В школу стали поступать новые книги, канцелярские товары, которые завозили ящиками, почти во всех кабинетах за полгода поменяли мебель... и все это при том, что после каждого нового поступления появлялся курьер с цветами и письмом, в котором говорилось о том, что это доброжелатель из моего прошлого. Порой хотелось отправить это все назад, но постоянно что-то останавливало.
   На этом странности и подарки судьбы не прекратились. Каждый раз, приходя в пятый класс, я чувствовала что-то такое, о чем хотелось кричать на весь свет. Долгое время было невозможно понять, что происходит. Проводя с детьми много времени, мне в глаза начали бросаться некоторые мелочи в поведении Алеши - нового ученика. Это странно, но он порой очень сильно напоминал Артема. Безумие... Его нет и это общеизвестный факт, но, тем не менее, это все больше становилось похоже на реальность.
   Когда Алеша писал что-то, он слегка наклонял голову и его взгляд становился в несколько раз выразительнее, но был спокоен и невозмутим в любой ситуации, когда попадалось сложное задание, как-то по-особенному задевал указательным пальцем глаз, а потом почесывал нос... Иногда это становилось невыносимой пыткой, а порой я просто сидела и наблюдала за ним, вспоминая Артема. Но самыми загадочными были его глаза - в этом я не могла ошибиться.
   Однажды вечером, допоздна задержавшись на работе, я взяла личное дело Алексея. В свидетельстве о рождении в графе отец я надеялась увидеть до боли знакомое и родное имя, но вместо этого - Сергеев Михаил Дмитриевич. Ну вот, теперь хоть понятно, что это за спонсор такой и откуда у нас новая мебель в школе. Но возникают новые: для чего ему все это, в чем я отличилась, что он мне так помогает и, самое главное, почему Алеша так похож на Артема? Увы, но ответов снова не было.
   В конце декабря было назначено общешкольное родительское собрание, на котором, я очень надеялась, обязательно будет Сергеев. Весь день я пыталась подобрать слова, сформулировать свою речь, проходила сама не своя. В четыре часа, буквально за несколько минут до начала, ко мне подошел Алеша и сказал, что его отец не приедет, - срочные дела на работе. Ну почему именно сегодня? Я столько времени готовилась и все в пустую? Ну уж нет, я все равно добьюсь встречи с ним!
   После собрания, набравшись смелости и полностью выключив разум, я набрала номер того самого Михаила.
   -Здравствуйте, Михаил Дмитриевич? Это вас беспокоят из школы.
   -Добрый вечер.
   -Мы беспокоим вас по вопросу подготовки к Новому году.
   -Да, конечно. Если вам что-то необходимо, я обязательно свяжусь с вами, а сейчас, простите, мне пора.
   -Да, разумеется, но дело необходимо решить как можно скорее. Скажите, не могли бы мы с вами где-нибудь встретиться?
   -Можно, но не сегодня. Я согласую свое расписание и обязательно свяжусь с вами.
   -Спасибо большое. До свидания.
   Уму непостижимо! Все снова повторялось. Или, во всяком случае, так казалось. Ладно, с этим разберемся завтра.
   Вечером следующего дня я отправилась в назначенное место. Кафе оказалось тихим и уютным. На небольших столиках, накрытых нежно-розовой скатертью, стояли маленькие лампы, играла нежная спокойная мелодия. Немного задержавшись у входа, я несколько минут наблюдала за своим собеседником и еще больше путалась в мыслях.
   -Михаил Дмитриевич? - он поднял на меня глаза и на несколько секунд замер.
   -Да, здравствуйте, - он быстро поднялся и помог мне сесть. По всему его виду было видно, что он заметно нервничал, но умело подавлял в себе это. - Вы хотели поговорить о новогоднем вечере?
   -Простите, что мы отвлекаем вас от работы...
   -Ничего, порой и от этого нужно отвлекаться.
   Хорошо, что все так удачно сложилось - время и новогодние хлопоты. Мы проговорили почти два часа, когда у меня зазвонил телефон:
   -Простите, мне пора. Сын ждет. Да и ваша жена, наверное, беспокоится.
   -Поверьте мне, кроме сына меня дома никто не ждет. Жена ушла от нас полтора года назад.
   -Извините, я не хотела.
   -Ничего, это не ваши проблемы. Уже поздно, позвольте проводить вас, - он учтиво поднялся с места и помог мне надеть пальто.
   -В общем, мы с Вами договорились, - через два дня привезут все необходимое.
   -Спасибо большое за помощь, просто в школе столько дел, что порой на себя времени совсем не остается.
   Через несколько дней инвентарь, необходимый для проведения вечера уже был на своих местах. Все закружилось и обрело несколько иной смысл для меня.
   Вечер прошел на ура, дети радовались, получив подарки и памятные грамоты, взрослые наконец-то могли вздохнуть на несколько недель спокойно - можно было не помогать детям делать уроки... С того самого момента и наши отношения с "меценатом" изменились.
   Мама настояла, что бы Никита Новый год встречал с ними, да и он не был против. Быстро собрав вещи, мы отправились.
   Тихие заснеженные улицы, теплое белое покрывало укутало буквально весь мир - только кое-где виднелись серые стволы деревьев. Крыши домов были накрыты белоснежными шапками. Наконец показался родной дом.
   Здесь было все так же тепло и уютно. Старые фотографии на стене, большой книжный шкаф, лампа на столе, казалось, что я никогда отсюда не уезжала.
   -Мам, я его через несколько дней заберу, мне необходимо кое-какие дела в городе доделать.
   -Говорили тебе не поступать на учителя - нет же, уперлась. Теперь и на каникулах не отдохнешь, - проворчала мама.
   -Мамулечка, ну прости, по-другому просто ну никак. Мне тоже каникул хочется, но пока не получается.
   -Хоть чая с нами попей.
   -Мне пора, - прости. Зайка моя, я скоро приеду, телефон в рюкзаке, поэтому звони не забывай. Я скоро приеду. Хорошо? - Никита одобрительно кивнул и обнял меня. - Скоро вернусь, не скучайте.
   Машина медленно ехала по шоссе, когда мои мысли полностью были отданы одному человеку. Первый раз я солгала маме - никакой работы не было, мне просто требовалось время, чтобы разобраться в себе и свои мыслях. Миша после вечера в школе стал оказывать мне знаки внимания, но почему-то мне это не приносило большой радости, а все из-за того, что как только он появлялся на пороге, перед моими глазами всплывал образ совершенно другого человека, который, к сожалению, уже никогда не постучит в мою дверь. Ну почему все так поворачивается? Почему именно сейчас мне стало так остро не хватать Артема? Что стало толчком для такой лавины событий?
  Куча вопросов...
   Резкий толчок сзади заставил меня вернуться в реальность. Как я и ожидала, в меня въехал внедорожник. Быстро выйдя из машины и поняв, что самостоятельно моя машина ехать не сможет, меня охватил неподдельный страх. Посреди дороги, зимой, одна...
   Из машины вышел молодой парень лет двадцати пяти и заметно округлившимися глазами переводил взгляд то на меня, то на машины.
   -И что теперь будем делать? - спросила я.
   -Вы простите, пожалуйста. Я не успел затормозить, машина новая - привыкаю.
   -Это я поняла. С этим-то теперь что? - повторила я вопрос, указывая на машину. Минуты две парень разговаривал по телефону.
   -Я предлагаю вызвать эвакуатор для вашей машины, а сам пока отвезу вас к начальнику. Обещаю вам, что за свое нарушение отвечу, а пока прошу вас в машину.
   Ну вот, замечательно, и это за день до Нового года.
  Буквально через пятнадцать минут мы были возле огромного особняка. Меня проводили в гостиную. Высокие потолки были отделаны изящной лепниной, на стенах висели прекрасные пейзажи, напоминая о ярких солнечных днях, количество и подбор мебели говорили о том, что у обладателя дома очень хороший вкус, - нет ничего лишнего перегружающего интерьер дома. Во всем угадывалась простота и строгость.
   -Простите за ожидание, - раздался кроткий девичий голос позади. - Можете пройти в кабинет, Вас ждут.
  -Спасибо.
   Подойдя к двери, я вдруг ощутила непонятный трепет внутри, гулко забилось сердце, заглушая мысли. Дверь тихонько открылась, и я вошла. В кабинете царила полная тишина, которую разбавляли только старинные часы на небольшом постаменте из красного дерева. Большой диван и два уютных кресла, обитых мягкой тканью, небрежно разбросанные на журнальном столике журналы, чуть сдвинутые шторы... Уют и тепло.
   Мне показалось несколько странным, что меня ждут, по виду хозяина дома об этом говорить не приходилось. Мужчина сидел в высоком кресле спиной ко мне, он не обратил ни малейшего снимания на звук закрывающейся двери, даже слова не проронил. Я несколько раз окликнула его, но реакции не последовало. Набравшись смелости, я подошла к нему ближе и просто потеряла дар речи... В одной руке он держал фотографию, на которой были изображены мы с Артемом в нашу последнюю весну, а во второй руке маленький носовой платок, который много лет назад сама вышивала дня него.
   -Откуда у вас это? - спросила я с ужасом.
   -Ты? - мужчина резко развернулся и с не меньшим удивлением посмотрел на меня.
   -Откуда у вас эта фотография и платок?
   -Друг отдал много лет назад в части, попросил найти эту девушку и передать ей.
   -И почему же вы не передали? Почему он сам не отдал это ей?
   -Он погиб во время учений, а все это передал мне за день до трагедии, словно чувствовал что-то...
   -Почему вы ничего ей не отдали? - я чувствовала, что голос постепенно срывался и был готов перейти в слезы.
   -Не знаю, я очень долго искал ее, а когда нашел - не смог.
   -Я никогда не поверю в эту сказку, потому что Артем всегда носил фотографию у сердца и никогда бы не отдал ее кому-нибудь, даже лучшему другу, он бы погиб с ней, но не отдал. Я знаю это, - я подошла к нему и забрала фотографию и платок.
   -Что вы делаете? - спросил Михаил ошеломленно.
   -Ты ведь сам сказал, что это принадлежит мне. Ведь так тебя Артем просил, я права?
   -Права... А по поводу машины можешь не беспокоиться - она будет как новенькая, мои ребята ее обязательно поправят.
   -Да, поправят, - эхом отозвалось в моем голосе. - Почему ты не приехал ко мне тогда?
   -Прости? Не приехал когда?
   -Ты побоялся, что я тебя не приму? Или ты нашел другую?
   -Я не понимаю вас...
   -Зачем весь этот цирк? На что ты надеялся? - в ответ молчание. - Почему ты молчишь? Что ты скрываешь? Я столько лет ждала, ждала неизвестно чего, столько лет в одиночестве, а почему? Потому что у тебя не хватило смелости?..
   Я почувствовала, как в этот момент он подошел ко мне и, осторожно взяв за плечи, повернул к себе. Слезы текли по щекам и не давали говорить спокойно.
   -Ну почему ты не приехал тогда, Артем?
   Он прижал меня к себе:
   -Я думал, что никогда не дождусь этих минут, - проговорил он шепотом. - Как давно ты об этом знаешь?
   -Считай, что с того момента, когда в моем классе появился Алексей, - он очень похож на тебя в детстве. А потом вспомнились больница, твои короткие визиты на собраниях, школа...
   -Прости меня... Но я не мог раньше появиться в твоей жизни.
   -Но почему?
   -Как же ты не понимаешь? - он поднял мою голову и пристально посмотрел в глаза. - Тогда, в день нашего расставания на вокзале, я долго не мог прийти в себя и писал тебе каждый день, надеясь на скорую встречу. Но судьба распорядилась иначе: во время одного из учений, меня сильно зацепило осколком и половина лица превратилась в ужасную гримасу. Первая мысль, которая пришла мне в голову - написать тебе письмо, что меня нет в живых, чтобы не помешать тебе спокойно жить. Ты бы не стала меня искать. Очень много времени я потратил на то, чтобы получилось то, что ты сейчас перед собой видишь. Я поднялся на ноги, перевез родителей во избежание нашей случайной встречи. Когда я все же решился на встречу, получил новости о том, что вы с Сергеем расписались, ждете ребенка, - при этих словах у меня перехватило дыхание и в глазах потемнело. - Я видел вас вместе, счастливые и ни от кого не зависящие, в ожидании чуда. Куда мне?
   -Куда тебе? - перебила я его. - Куда тебе? Я вообще никого к себе не подпускала, когда узнала, что ты... Ты прекрасно знаешь, что я никогда не любила Сергея, да и брак у нас не был счастливым, на шестом месяце у меня случился выкидыш и он меня бросил.
   -Прости, я не знал этого, - прошептал он, вытирая слезы на моих щеках. - Потом я узнал, что ты сошлась с Егором, что вы вместе воспитываете сына... и снова я здесь лишний... Он рассказывал, что наконец-то сбылась его мечта, которую он лелеял еще с восьмого класса.
   -Что? То есть, он обо всем знал? Знал и молчал?
   -Не обижайся на него, я сам об этом попросил. Не зачем лезть в семью, где все хорошо. Потом твой развод, судебное разбирательство... Я едва не прокололся, когда ты попала в больницу - я очень испугался, поэтому сделал все, чтобы с тобой ничего не случилось.
   -Я еще тогда поняла, что в тебе что-то слишком знакомое и родное. Я боялась своих догадок.
   -Когда полтора года назад ушла Инга, стало понятно, что уже нет сил терпеть, - вот и решил действовать, перевел сына в другую школу, чтобы хоть чуточку стать ближе к тебе. Я бы, наверное, еще долго пытался найти повод тебе во всем признаться, если бы не сегодняшний случай. И все-таки, спасибо большое Владу.
   -За что?
   -За то, что не успел вовремя затормозить, - Артем мягко улыбнулся и прижал меня к себе.
   -А еще наша фотография и твои глаза..
   -А причем тут глаза?
   -Я их никогда не забуду, Хоть сотню раз меняй лицо, но твои глаза - навсегда останутся в моей памяти, потому что они любимые, - прошептала я и прильнула к нему, ощущая биение его сердца. - Пообещай, что больше никогда меня не оставишь.
   -Обещаю... Прости меня, пожалуйста, за все. Если бы я только знал...
  
  
   Не желая терять времени, которого и так слишком много упустили, в конце апреля мы сыграли свадьбу - так как мечтали когда-то, на берегу озера. Мальчики быстро подружились, теперь их водой не разольешь. Через несколько месяцев после нашей свадьбы на улице мне встретилась та самая старушка, с которой судьба свела меня много лет назад и после встречи с которой я потеряла ребенка.
   -Ты молодец. Выдержала все, что тебе полагалось. Теперь твоя судьба с тобой. Все будет так, как и должно быть...
   Вскоре, как подарок судьбы, на свет появилась Дарина, маленький лучик тепла и света, ставший для нас с Артемом настоящим подарком судьбы за потерянные вдали друг от друга годы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"