Портал Вариативной Реальности : другие произведения.

Рассвет красных звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАССВЕТ КРАСНЫХ ЗВЁЗД

  

Март 886 (1940) года

   - Вольф, я даже не знаю, как на это реагировать! - заявил Никита Матвеев, молодой парень в элегантном костюме, медленно поднимаясь из-за стола. - Как на это посмотрят в Управлении?
   - А тебе-то чего думать? - улыбнулся кудрявый сорокалетний мужчина. Даже когда он улыбался, его глаза оставались задумчивыми. - Инструкция есть - выполняй.
   - Вот если бы не инструкция, я бы твои сегодняшние бредни точно проигнорировал, - возмущённо продолжал парень. - Хорошо, что твои прогнозы засекретили, а то сейчас мы бы получили такую панику в немецких штатах! Представляю заголовки в "Берлинер Цайтунг": "Мессингу привиделись танки на улицах Берлина! Город будет уничтожен!". Да это вся страна на уши встанет!
   - Поправочка - город я видел основательно разрушенным, но не уничтоженным, - уточнил Мессинг.
   - А ещё что там было? Наступающая армия, город в кольце, двенадцатилетние пацаны с неизвестным оружием, прожигающим танки... Апокалипсис какой-то. Как может произойти такое в третьем по величине мегаполисе Соединённых Штатов Орды? Кто такой может на нас напасть, чтобы захватить Берлин? Кстати, а это точно был Берлин? Именно наш Берлин?
   - Абсолютно! - энергично кивнул Мессинг. - Мне ли не узнать Берлин, после того, сколько лет я в нём прожил? Абсолютно настоящий Берлин, до мелочей... Только страшно выбомбленный и разрушенный. Рейхстаг был выщерблен осколками, кстати, на его куполе солдаты водружали красное знамя. Красное, как кровь, без всяких рисунков.
   - Ну что за чушь, в самом деле. Это ведь почти что флаг североамериканских коммунистов, только серпа и молота не хватает! Но как эта красная империя Йозефа Стеела доберётся до Берлина? Как они могут переплыть Атлантику? К тому же он наш друг. Нет, не верю!
   - Твоё право, - заметил Вольф. - Известно, что мой коэффициент точности 70%. Впрочем, наверно для остальных 30% видений ещё не пришло время исполниться.
   - Скорее, они просто случайные или неверные, - возразил Никита, расхаживая кругами по комнате. - Смотри сам, когда ты увидел чёрный нимб вокруг головы президента Василя Сапая, это сложно было толковать двояко. Вскоре он погиб. Когда ты увидел золотые звёздочки в количестве десятков штук перед Олимпиадой, столько медалей получила наша сборная. А когда ты увидел этого североамериканского диктатора Стеела с трубкой - понятно, что это лажа, а не видение. Ведь Йозеф Стеел не курит и никогда не курил!
   - Видимо, это было случайное видение, - кивнул Вольф.
   - Значит и это случайное! - отрубил Матвеев. - С нашей страной такого быть не может. А ты видел какие-либо знаки различия, погоны, ещё что-то?
   - Форма у обеих армий абсолютно незнакомая... Я не специалист, но даже в кино таких не видел. Да, кстати, а на всех танках победителей были красные звёзды.
   - Что? - вскричал Никита. - И ты молчал?! Надо немедленно поднять всю мировую символику! Хотя я ни разу не видел, чтобы у кого-то на флаге или гербе были красные звёзды. Тем более на танках. Модели танков, говоришь, ты не узнал?
   - Откуда же мне их узнать? Нарисовать тоже не смогу, ты знаешь, я не художник. Вот если бы мне показали, я бы узнал. Я до сих пор их отчётливо помню.
   - Ладно, сейчас же сообщу в Казань капитану Очэвидному, - пообещал Никита. - Интересный ты всё-таки мужик, Вольф. Я когда получил назначение, когда меня к тебе прикрепили и поручили просто всё записывать, думал, будет скука смертная. А оказалось, с тобой не соскучишься.
   - Ну так поживи с моё!
   Никита подошёл к окну и осмотрел Московский Кремль с высоты. Мессинг жил в знаменитом Доме на набережной, в самом центре мегаполиса. Никита занимал смежную квартиру, где также жила охрана.
   В другое окно был виден Храм Христа Спасителя с золотым куполом, сверкающим на солнце. Вдали виднелась Соборная мечеть и трёхсотметровый небоскрёб компании "Запорожец моторлар".
  
   - Вольф, а почему ты в Казань не переедешь? - спросил парень, разглядывая плотный поток автомобилей на Большом Каменном мосту и пробку на светофоре при въезде на Кремлёвскую набережную. - Всё равно ведь к руководству вызывают, не надоело каждый раз за 800 километров мотаться?
   - Я ещё не старый, мне можно, - усмехнулся Вольф. - Да и милее мне тут, приятнее как-то. В Берлине мне тоже хорошо, но в Москве лучше всего. А Казань - нет. Тех дней, когда я встречаюсь с президентом, мне хватает.
  
   Никита подвинул стул и уселся за шифровальный аппарат. Через несколько минут он поднял трубку телефона и набрал номер.
  
   ***
   - Коммутатор, сержант Алфеев на проводе! - кричал в трубку парень в штатском, сидящий в огромном кабинете с тремя окнами, залитом солнцем. С девятого этажа была отлично видна главная мечеть Кул Шариф в километре отсюда. От мечети как раз отъезжал кортеж, видимо, президентский. Франк Розенбельдт иногда забегал на утреннюю молитву.
  
   Богдан Алфеев поступил в Управление всего месяц назад и активно старался показать своё усердие.
   - Понял, переключаю на капитана, - ответил Богдан в трубку и нажал пару кнопок.
  
   Очэвидный долго слушал кого-то по телефону. Чем дольше он слушал, тем больше волновался. Лицо капитана покраснело, на лбу выступил пот.
   - Понятно. Модели танков, говоришь, не знает? Звёзды? Разберёмся. Понятно. Вот как? Я тоже надеюсь. А если нет? Ладно, будут подробности - немедленно информируй. Да, можешь сразу заказывать билеты до Казани, вас однозначно вызовут. Жду вечером в Управлении. Всё, Аллах Акбар! - заключил капитан, бросая трубку.
  
   - Богдан! - окликнул капитан.
   - Да, Максим Максимович, - встрепенулся Алфеев.
   - Подготовь запрос в Институт Мировой Истории: Красные пятиконечные звёзды на государственной, военной или иной символике в любом месте во все времена. Где они есть или были? Второй запрос - красный флаг. Где применялся, кроме официального флага USA?
   - Будет сделано, капитан!
   - Ещё запрос в Академию Генштаба. Выслать сюда фотографии всех моделей танков, когда-либо принятых на вооружение всеми странами мира. Ответы на запросы - к вечеру.
   - Так точно!
  
   ***
  
   В комнате на втором этаже были открыты окна. Всё заполнял свежий запах сочной травы. Внизу садовник косил газон Казанского Кремля. В крытых двориках с прозрачными крышами газоны были даже зимой. Секретарь президента Руслан Темник заполнил до конца недельный график работы босса, откинулся на спинку стула, налил себе кофе и задумался.
  
   После недавнего телефонного разговора с этим капитаном президент Розенбельдт выглядел озабоченным больше чем обычно. Несколько минут назад он скрылся в своём кабинете, хотя уже опаздывал на совещание с министрами.
  
   Руслан взглянул на календарь, мечтая об отпуске. С таким режимом работы отпуск был несбыточной мечтой. Сейчас март, в Казани сырость, а у родителей в Грозном уже почти лето. Грозный - известный город, центр штата Казакия. Говорят, недавно построили новую мечеть для казаков-мусульман. У Руслана родители были разной веры, а сам он не имел времени ходить в храмы, и о религии почти не задумывался. С тех пор, как он пять лет назад стал секретарём Розенбельдта, у него вообще было на всё мало времени.
  
   Дверь открылась, вышел босс, деловитый и подтянутый.
   - Руслан, - бросил президент на ходу. - Запиши на 22-30 сегодня, визит Мессинга и Очэвидного. Да, Вольфа срочно вызови из Казани, за счёт Конторы.
  
   Президент вообще работал много, долго и энергично, но чаще всего заканчивал к 22-00. Судя по всему, опять случилось что-то непредвиденное.
  
   - Салам, Никита, - проговорил Руслан в телефон. - Сегодня к нам, срочно дуй в аэропорт, босс ждёт уже вечером. А, уже выходишь? Отлично. Если на выходные останешься в столице, заходи домой, кумыс попьём. Мне из дома "Стеньку Разина" тридцатилетнего прислали.
  
   ***
  
   Вечером в кабинете на девятом этаже за столом сидели четверо. Очэвидный, Мессинг, Никита Матвеев и аналитик конторы Муса. За окном уже было темно, прожектора подсветки выхватывали из черноты силуэты исторических зданий.
  
   - Вот ответ из Института Мировой Истории, - читал капитан. - Пятиконечные красные звёзды неизвестны в геральдике. Ни на государственной, ни на военной символике какой-либо страны, как современной, так и в прошлом, не исполь-зо-ва-лись.
   Как это понимать? - капитан поднял вопросительный взгляд на Вольфа.
   - Возможно, ложный сигнал, - подал голос Никита.
   - Ложный сигнал? А всё равно мы обязаны реагировать. Хорошо, лучше бы он действительно оказался ложным.
   - А что по флагу? - поинтересовался Никита.
   - А что флаг, - ответил Муса. - Это знамя USA, и всё. Больше нигде, ни у кого и никогда его не было. Так что Берлин в видении эфенди Мессинга захватывала несуществующая армия. А другая несуществующая его обороняла.
   - Мы ещё не определились по танкам, - напомнил капитан. - А то как раз окажется...
  
   - Я просмотрел все фотографии, - сказал, наконец, Вольф через несколько минут. - Не было таких моделей. Наверно такого танка на земле нет. А там их были сотни одинаковых, со звёздами.
  
   - Так, а как звучал запрос? - спохватился Очэвидный. - Фотографии моделей танков, когда-либо принятых на вооружение во всех странах мира. А что если это перспективная разработка? А похожие есть какие-нибудь?
  
   - Ну вот, - стал показывать Вольф на одну из картинок. - Если уменьшить тут, и прибавить вот здесь, то будет самое оно.
   - Так это же... - осёкся аналитик Муса. - Он поднялся и что-то быстро зашептал капитану на ухо.
  
   - Них... Ого. - Произнёс капитан. - Давай, неси фотографию.
  
   - Точно! Точно! - вскричал Вольф, как только увидел фото. - Это он! Они все такие были, только со звёздами.
   - Чьи это? - напряжённо спросил Никита.
   - Чьи? - медленно процедил капитан. - Да наши, ордынские. Т-34, секретная разработка. В конце года планируется пустить в серию.
  
   Все резко замолчали.
   - Это что же, не можем же мы сами у себя Берлин брать? - неуверенно нарушил тишину Никита.
   - Наше дело - докладывать, - отрубил Максим, поднимая трубку телефона. - Богдан, срочно в автохозяйстве закажи машину, представительский запорожец, до кремля.
  
   ***
  
   - Алло, дорогие мои, - Вещал президент Розенбельдт по телефону на смеси русского, немецкого и татарского языков. - Укладывайте дочек по кроватям шлафен. Ферштее, майне либе? Я приду среди ночи очень поздно. Я, зер шпит. Не ждите, важные дела. Аллах акбар!
   - Жён успокоил, теперь продолжим, - обернулся он к присутствующим.
   За столом в президентском кабинете была вся та же четвёрка.
  
   - Я всё понял, спасибо Максим-эфенди, - поблагодарил президент после обстоятельного доклада капитана Очэвидного, шефа специальной службы по изучению загадочных и необычных явлений. - Мы все, конечно, должны иметь это в виду. Я уверен, что это видение герра Вольфа имеет смысл, но не тот, о котором думает сам эфенди Мессинг и вы все, господа. Никакой войны в Берлине не будет, тем более в описанном варианте. Думаю, вы сами это понимаете, международная обстановка этому не способствует. И танки в видении были наши, будущие, но с символами несуществующей армии. Это не прямое предупреждение, это иносказание.
  
   - Эфенди президент, я тоже об этом думал, - признался Мессинг. - Но не возьму в толк, о чём может быть это иносказание? Исходя из общего опыта, могу лишь резюмировать, в Берлине будет что-то плохое.
  
   - Вовсе нет, - возразил Президент. - Просто я тут вспомнил кое-что, о чём вы не знаете. Очень кстати.
   - О чём же? - спросил Максим.
   - Скажите, Максим-эфенди, что вы знаете о великом хане Улугбеке? - вопросом на вопрос ответил Розенбельдт.
   - Только то, что помню из школьной истории, - ответил капитан. - Улугбек до сих пор не входил в сферу моих интересов. Я помню, что это потомок великого Тимура, он правил после него в державе Тимуридов, был выдающимся правителем, великим астрономом и вообще учёным в разных областях знания. Похоронен в мавзолее в Самарканде, штат Узбекия. Вот и всё.
  
   - Всё верно, - кивнул Президент. - Я как глава государства посвящён чуть больше. Дело в том, что не вся история Улугбека широко известна мировой общественности. Есть факты, которые являются секретом, настолько они поразительны. Это сделано специально, об этом знают только компетентные службы у нас и у Тимуридов.
   - Невероятно, неужели и там белые пятна в истории? - удивился Максим. - Я-то думал, уж ордынские и тимуридские ханы изучены лучше всего.
   - Дело в том, - продолжал Розенбельдт, - Что Улугбек занимался весьма разными науками. Круг его интересов был настолько широк, что в него входила и алхимия, и много что ещё, что порицалось в то время. У него вообще было много странных увлечений. В частности, он был неплохим художником. Сохранились его рисунки Самарканда тех лет. Но знаете что, многие его рисунки не находят рационального объяснения. Там есть много вещей, которые современники просто не могли понять, и которые не могли существовать в эпоху ранних Тимуридов.
  
   Мужчины ошарашено уставились на Президента.
  
   - Улугбек рисовал схемы Солнечной системы вплоть до орбиты Плутона, причём у планет-гигантов он изобразил такое количество спутников, какое неизвестно до сих пор. Ещё на его рисунках есть настоящие паровозы и пароходы, о которых и помыслить не могли пятьсот лет назад. Есть города из будущего, для него из будущего, а для нас уже прошлое. Так, тот же Самарканд столетней давности есть на его рисунке в подробностях!
  
   - Невероятно! - прошептал Мессинг. - Но как он... Неужели?
  
   - Всё это скрывалось, чтобы не смущать потомков, всё-таки у Тимуридов он народный исторический герой, а мы узнали об этих странностях совсем недавно. Видимо, Улугбек знал и умел больше, чем мы предполагали.
   - А может он просто имел чутьё наподобие моего? - предположил Мессинг.
  
   - Постойте, уж не в старом ли дворце Улугбека в Самарканде откопали эти рисунки? - встрепенулся Очэвидный. - Моя служба выпотрошила там всё, была наводка, но мы ничего не нашли.
   - Потому что другая служба успела раньше, - кивнул Розенбельдт. - И это не пойдёт дальше узкого круга. А сейчас я вам покажу кое-что.
  
   Президент поднял трубку телефона, набрал секретаря:
   - Руслан, пусть гость заходит!
  
   Дверь кабинета открылась, и вошёл двухметровый здоровый рыжий мужчина лет тридцати пяти. Его большая фигура огляделась по сторонам и уселась на стул, который жалобно заскрипел.
  
   - Торвальд Гудмудссон, - представился рыжий.
   - Эфенди Гудмудссон у нас археолог, - объяснил президент. - И не просто археолог, а начальник специальных экспедиций. Всё, что он добывает, не уходит дальше одного отдела в иминлек (службе безопасности), и одного отдела в Институте Мировой истории.
   - Да, я подчиняюсь напрямую директору иминлек - эфенди Лаврентию Джакели-Авалову, - подтвердил рыжий. - Мы секретоносители, знаете ли.
  
   - Вы что же, из Скандинавии? - спросил Никита Матвеев.
   - Я мигрант во втором поколении, - улыбнулся Гудмудссон.
   - Торвальд, покажи картинку, - попросил президент.
   - Вот это было найдено среди многих других интересных вещей в тайниках старого дворца Улугбека, - объяснил Торвальд, разворачивая какую-то древнюю холстину. - Как видим, амир Улугбек использовал и цветные краски, так что всё весьма достоверно.
  
   Присутствующие не могли поверить в то, что они увидели. Изображение было наполовину выцветшим, но и так было всё абсолютно понятно. Фоном рисунка служили наполовину раздолбанные, без крыш, без окон и без кусков стен здания современной немецкой архитектуры. Откуда-то торчал купол рейхстага. А на переднем плане красовался танк тёмно-зелёного цвета с красной звездой. Его пушка была нацелена прямо на зрителя. Это был секретный и перспективный ордынский Т-34.
  
   - Но как?! - спросил Никита.
   - Это точно Улугбек? - поинтересовался капитан.
   - Разумеется, - кивнул Торвальд. - Нет, абсолютно, у нас лучшие экспертизы, специалисты, искусствоведы, историки и прочее. Мы не можем допускать неточности в таком деле. Будьте уверены - это оригинальная работа Улугбека.
  
   - Рисунок танка пятьсот лет назад? - воскликнул Никита. - Это невозможно рационально объяснить. Причём, именно нашего танка, на фоне нашего разрушенного Берлина.
   - Это как раз по нашему профилю, - заметил Максим.
   - Бедный Берлин, - всполошился Мессинг.
  
   - Итак, ваши предложения? - поинтересовался Розенбельдт.
   - Очевидно, что видения эфенди Вольфа и рисунки амира Улугбека одной природы, - заявил Очэвидный. - Это точно иносказание, тем более, что вы, герр Президент, так вовремя вспомнили об этом рисунке, о котором мы не знали. Нас предупреждают о чём-то.
   - Мы должны как можно больше исследовать всё об увлечениях и скрытых работах Улугбека, - сказал Вольф. - И тогда мы сможем понять больше и разгадать смысл.
  
   - Якши, завтра езжайте в институт мировой истории, вот вам высший допуск, - протянул бумажку Розенбельдт. - Вместе с Торвальдом. Всё мне и доложите. Жду завтра вечером.
  
   ***
   Через сутки директор "конторы" и спецархеолог снова сидели на приёме у главы государства.
  
   - Франк Абрамович, - обратился Максим к президенту по-русски. - поездка в институт прошла успешно. Оказалось, что тема секретов Улугбека никого не интересовала уже 50 лет, с тех пор, как многие его необычные работы были найдены во дворце и положены в архив Института. Мы обнаружили много непонятных зарисовок и несколько текстов, написанных, судя по всему, лично рукой Улугбека.
   - Также есть достоверные сведения, - добавил Торвальд, - базирующиеся на древних тимуридских источниках. Утверждается, что Улугбек знал секрет вечной жизни или что-то около того, но не смог его применить. Он ни с кем не делился этой тайной и унёс её с собой в могилу. В буквальном смысле. Где-то в мавзолее амира в Самарканде запрятан этот самый секрет вечной жизни. Улугбек писал, что был уверен, что потомки по достоинству используют его подарок. При этом он ничего не указал касательно местоположения, не объяснил, что надо делать и где искать.
   - Сказано, что потомки, дошедшие до определённого уровня развития, получат доступ к информации, - продолжил Максим.
  
   Президент покачал головой.
   - Насколько эти сведения достоверны? - спросил он.
   - Абсолютно достоверны. - заявил Торвальд. - По крайней мере авторы текстов верили в то, что пишут.
  
   - А что же, мавзолей Улугбека до сих пор недоисследован? - удивился Розенбельдт. - Что там можно прятать несколько веков? Там прошли уже тысячи посетителей и целые поколения служителей. И ничто ничего не заметил?
   - Мавзолей исследован весь, кроме собственно захоронения амира. Могилу никогда не вскрывали. - объяснил Торвальд. - Если мы и найдём что-то новое, то в ней.
   - Там саркофаг на несколько метров, - кивнул Очэвидный. - Это не просто так. Явно в нём что-то есть.
  
   - Тогда выходит, надо немедленно засылать экспедицию и вскрывать саркофаг? - спросил президент.
   - Да, выходит так, - ответил Максим.
   - Любопытно, - улыбнулся Розенбельдт. Наверно все знают, что в мире есть аж целых два мавзолея Улугбека - в Самарканде и в Исфахане? Простая логика подсказывает мне, что этого не может быть. Либо мавзолей в Исфахане ложный, либо наш в Самарканде ложный, либо фальшивые оба. Что скажете?
   - Наш, в Самарканде точно настоящий, - заверил Торвальд. - просто, когда наши ордынские предки 100 лет назад завоевали Хорезм, Тимуридское самолюбие не смогло перенести, что основатели их державы - Тимур и Улугбек - захоронены на территории Орды. Вот и сделали фальшивку у себя в Исфахане, говорят, что она и есть настоящая. Клянусь Аллахом, в Самарканде истинная гробница. На нашей территории!
   - Это очень весело, - ответил Розенбельдт. - В таком случае, знаете ли вы, что сегодня ко мне приходил посол Тимурии и просил разрешения на исследовательскую экспедицию в Самаркандский мавзолей?
   - А вы что ответили, - эфенди Президент?
   - Я ему сказал, дескать, у вас в Исфахане настоящий мавзолей, и я не могу вам помешать исследовать его. И выпроводил в дипломатичных выражениях.
   Мужчины немного посмеялись.
  
   - Что же, Торвальд, собирайте экспедицию и вылетайте в Узбекию как можно скорее, - распорядился президент.
   - Постойте, - вмешался Торвальд. - Есть древнее общеизвестное предупреждение. Оно указано ещё в завещании Улугбека. Сказано, что если кто-либо вскроет могилу хана, то на его страну обрушатся жуткие несчастья, которые превзойдут всё что было в истории. Страна может даже погибнуть.
   - Что, правда? А ещё какие-нибудь пророчества или предупреждения от Улугбека были? Особенно меня интересуют сбывшиеся.
   - Нет, амир вообще никогда не занимался публичными прогнозами. Единственное предупреждение касается осквернения его могилы. Вы не боитесь за нашу страну, эфенди президент? За будущее наших детей?
   - Вы в самом деле в это верите? - усмехнулся Розенбельдт. - Если он ничего не предсказывал больше за всю жизнь, то проверку на точность не прошёл, и веры ему нет. Это просто пугало для простачков.
   - Смею напомнить, Франк Абрамович, - вмешался Очэвидный, - что предупреждения египетских фараонов касаемо осквернения пирамид, подействовали. Англохолландские исследователи погибли один за другим и не так уж давно.
   - Вот видите, погибло лишь несколько человек, а со страной ничего не произошло.
   - Но фараоны и не предупреждали про целую страну. Они пугали лишь индивидов, - возразил Очэвидный. - А Улугбек предупредил про целую страну. На основании печального мирового опыта я бы опасался лезть в могильник без особой необходимости.
  
   Розенбельдт глубоко задумался, почёсывая лоб.
  
   - Вот что, ваши неоспоримые сведения утверждают про действенность проклятий, а другие неоспоримые сведения, за которые вы клялись, утверждают, что мы отыщем секрет вечной жизни, чтобы это ни значило. Я не понимаю это слишком буквально, что взять с людей пятисотлетней давности. Но уверен, то, что мы найдём, компенсирует возникающие проблемы. Якши?
  
   - Так точно, эфенди, - отозвался Торвальд.
   - Вот и отлично, собирайте личный состав и летите в Самарканд как можно быстрее. Подозреваю, мы получили ключ к чему-то серьёзному, важному для всех нас.
  
   ***
  
   Торвальд был назначен начальником исследований, получил чрезвычайные полномочия и вскоре отбыл в штат Узбекию.
   Через несколько дней, однако, президенту и всем посвящённым в дело пришлось пережить страшное потрясение.
  
   Под прикрытием чрезвычайных мер, члены экспедиции выломали саркофаг из мавзолея, унесли его неизвестно куда и сами исчезли в неизвестном направлении.
  
   У Орды больше не было ни саркофага, ни тела амира, ни надежды на чудо.
   А вот угроза беды существовала.
   Лихорадочное расследование, проведённое всеми силами в авральном режиме, показало, что Торвальд - мастерски внедрённый тимуридский шпион во втором поколении. Вся экспедиция была набрана также из шпионских пособников или перекупленных людей. Сразу стало понятно, куда уплыл саркофаг и сбежали все эти люди. А перспектива попадания невиданных возможностей к соседней державе выглядела особенно ужасной.
  
   Капитан Очэвидный и несколько его подчинённых, включая Богдана Алфеева и Никиту Матвеева, были отправлены на расследование в Самарканд, в надежде спасти хоть что-то и спрогнозировать дальнейший ход событий. Добровольно вылетел в Узбекию и Вольф Мессинг.
  
   Самарканд встретил группу хмурым мартовским солнцем и пыльным ветром. Вокруг мавзолея царило полувоенное положение, всё было оцеплено на несколько рядов. Ждали только приезда высокой комиссии.
  
   После прохождения определённых формальных процедур, Максим Максимович, Вольф и другие вошли в помещение.
   Следы обыска ничуть не испортили этот замечательный азиатский памятник архитектуры и истории. Максим обходил все залы шаг за шагом, запоминая каждую мелкую деталь. Вольф же напротив, подошёл к тому месту, на котором раньше стоял саркофаг, и остановился там на несколько минут.
  
   Через некоторое время Мессинг подозвал Никиту и Богдана, указал себе под ноги и попросил:
   - Выломайте пол вот в этом месте. Да, прямо на том месте, где стоял саркофаг.
  
   Несколько рабочих возились весьма продолжительное время, каменный пол убрать было непросто. К вечеру в полу было пробито довольно приличное квадратное отверстие, в которое мог свободно пролезть человек. Когда вниз посветили фонарём, оказалось, что там небольшой подвал три на три метра, заставленный какими-то сундуками.
  
   - Я так и знал, что надо ломать тут, - признался Мессинг.
   - Откуда же, эфенди? - поинтересовался Никита.
   - Мне привиделась красная звезда под ногами, именно там, где я сейчас стою.
   - Сильно! Вот всем бы такие способности.
   - К способности нужна ещё и догадливость, - заметил Вольф. - Впрочем, когда некоторые твои способности велики, упираешься в другие ограничения, знаю по себе. Я, к сожалению, тоже несовершенен.
  
   Мужчины спустили лестницу и забрались в этот подвал. По сути - маленькая комната без окон. По назначению - кладовка.
   Парни ринулись разбирать сундуки, они даже оказались незапертыми.
   Но на их беду, там не было золота, брильянтов и прочих драгоценностей.
   Только лишь древние книги, книги, книги и прочие подобные вещи.
  
   Зато внимание Мессинга и Богдана привлёк телефонный аппарат из неизвестных пластиков, стоящий на маленьком столе. Он был похож на металлические ордынские настольные телефоны, с кнопочным набором, рубкой и всем необходимым.
  
   Проводов, однако, от телефона никуда не было.
   Это был нонсенс. Неужели телефоны придумали во времена Тимура и обязательно в Тимурии? Но сейчас Тимурия такие чудеса силы мысли не показывает. А проводов понятно, почему нет - отключат за неуплату.
  
   Удивительно. Как тут вообще телефон-то взялся? Богдан Алфеев поднял трубку. Каково же было его удивление, когда он услышал гудок!
   На пластиковой поверхности аппарата были вытиснены бугристо-выступающие цифры. Числом в 11 штук.
   Обычные, нормальные арабские цифры. Как и на кнопках набора номера.
  
   Богдан решился и нажал на кнопки в указанном порядке.
   Телефонные провода так и не появились, зато в трубке послышались гудки. Через несколько секунд мужской голос произнёс:
   - Hallo!
   - Салам, - ответил Богдан. - А кто вы?
   - О, так вы из Орды? - обрадовался собеседник, переходя на русский. - Приветствую. Наконец-то я дождался, кто-то нашёл в этом чёртовом подвале телефон и позвонил по указанному номеру! Ура!
   - Вы нас ждали? - удивился Богдан.
   - Ещё как ждал, пять лет ждал! Я знал, что должны позвонить в период правления Розенбельдта. И вот, прошло уже пять лет его правления, закончился первый срок, только что избрался на второй, и наконец-то!! Мучительное дежурство закончено!
   - Ничего не понимаю, - произнёс Богдан. - А как вас зовут, и где вы находитесь?
   - Зовите меня Йон Квиет, остальное неважно. Для удобства можете считать меня выходцем из Соединённых Провинций. Впрочем, я давно там не был и не связан там ни с кем. А где я нахожусь - вам знать не следует. Я-то точно знаю, что вы находитесь в Самарканде в потайном подвале мавзолея Мирзо Улугбека! Так что ждите, скоро буду. Никуда не уходите оттуда. Вас как зовут?
  
   Богдан перечислил всех, находящихся в комнате.
   - Отлично, я тот, кто вам нужен, и именно меня вы и ищете, хотя сами пока этого не знаете, -
   Довольным голосом проговорил Квиет. - До встречи.
   С этими словами он положил трубку.
   Богдан обернулся. Все смотрели на него и на чудо-телефонный аппарат без проводов с нескрываемым изумлением.
  
   Когда Богдан бросил трубку, в телефоне что-то щёлкнуло, взорвалось, задымило и, наконец, загорелось. Все зачарованно смотрели на это. Через минуту остался лишь расплавленный комок проводов, металла и пластика.
  
   Сверху в подвал спрыгнул долговязый худой мужик средних лет в футболке и шортах.
  
   - Салам! - воскликнул он. - Я Йон Квиет. Мне нужно вместе с вами встретиться с вашим президентом. Хорошо ещё, это оказался Розенбельдт, другие могли быть и хуже. Вы можете проверять и донимать меня сколько угодно, но чем дольше будете это делать, тем больше потеряете времени. Я готов ждать, но помните, я фактически являюсь спецпосланником к президенту. Вам всем желательно присутствовать при нашей встрече тоже. Я как раз по вашей части, господин капитан!
  
   - На шквал удивлённых вопросов, требующих пояснить своё происхождение, Йон Квиет ответил лишь одним словом:
   - ТемирХуяг.
  
   ***
  
   Следующие несколько дней в жизни Квиета выдались тяжёлыми. Его держали в какой-то казанской суперлаборатории, ему что-то кололи, чем-то кормили и поили, что-то капали, чем-то мазали, постоянно допрашивали и просвечивали.
  
   При неожиданном информаторе оказался один странный предмет, который не мог быть произведён на Земле людьми.
   Представьте этакую странную чёрную пластиковую штуковину, габаритами примерно со школьный учебник, только плоскую, не больше двух миллиметров толщиной. Мало того, она ещё и гнётся во все стороны и скручивается в цилиндр, нисколько от этого не портясь.
   Одна сторона штуковины немного отличается по цвету от другой. Квиет утверждал, что там будет экран.
   На требования продемонстрировать штуковину в действии Квиет отвечал, что это может сделать только президент Розенбельдт путём приложения своего большого пальца. Без него штуковина не включится.
  
   Оперативники много раз прикладывали к экрану всевозможные пальцы - ничего. С людьми, впрочем, тоже ничего не случилось.
   На вопрос, как называется штуковина, подопытный заявил "Планшетка модная". Ещё добавил "Однозадачная, коммуникационная, только для президента".
   - Вы знаете, какая информация на ней записана?
   - Нет.
   - Откуда она у вас?
   - Дал начальник 20 лет назад, когда я уходил от них.
   - А у ТемирХуяг откуда? Там умеют делать столь технологически недостижимые вещи?
   - Нет, не умеют. Она у нас валялась тысячи лет, ждала своего времени. Когда ТемирХуяг был основан много веков назад, планшетка эта уже была.
   - У вас много ещё странных вещей, которые валяются тысячи лет?
   - Нам хватает.
   - Откуда вы знаете, что с ними надо делать?
   - Начальники говорят.
  
   Квиета много раз спрашивали, как связаться с его загадочными друзьями из ТемирХуяг. Он лишь отвечал, что давно утратил связь, ушёл из структуры, его задача была специфическая - дежурство, он двадцать лет ждал связи с президентом. Телефон в подвале звонил как раз на эту планшетку. По получении звонка следовало идти к звонившему и требовать встречи с президентом. Возвращаться в ТемирХуяг ему было нельзя. После выполнения задания следовало зажить обычной частной жизнью.
  
   Все трюки и допросы с применением лекарств и различных препаратов показывали, что подопытный говорит правду.
  
   Однажды его спросили:
   - Выходит, вы и есть долгожданный источник информации. Отлично, а чья же страна пострадает? Саркофаг с телом-то украли Тимуриды. Как же предупреждение Мирзо Улугбека?
   - Слушайте новости по радио, - невозмутимо ответил Квиет.
  
   Спешно включенный радиоканал сообщил о начале тимуридско-византийской войны.
  
   - С ними случится что-то ужасное? - спросил Максим Максимович.
   - С тимуридами? Да.
   - Выходит, нас пронесло?
   - Точно.
   - А что было в саркофаге?
   - Ха-ха, вы знаете, ничего ценного. Золото, брильянты.
   - И это не ценность? - у Семёна округлились глаза.
   - Планшетка на порядки ценнее, а золота вы себе ещё в сто раз больше получите. Когда, чёрт возьми, меня отправят к президенту?
   - Завтра.
  
   ***
  
   В комнате за столом сидели Розенбельдт, Вольф, Максим, Квиет.
   Президент только что вернулся с утренней молитвы.
   - Меня ни для кого нет, - предупредил он Руслана.
   За окном вставало ласковое апрельское солнышко, пели птицы.
  
   - Итак, то, что вы хотите нам показать, покажет эта планшетка? - спросил Розенбельдт.
   - Именно так.
   - Кого вы представляете?
   - Я? Уже никого. Можете считать, что ТемирХуяг. Это их задание, хотя я никого из них не видел много лет. Когда задание будет выполнено, моя служба закончится.
   - Вот как. А кто же заложил информацию в эту древнюю планшетку?
   - Я не знаю.
   - Что же, ТемирХуяг передаёт сведения даже не от своего имени?
   - Да.
   - Какая же цель этого контакта, если вы всё ещё не собираетесь устанавливать дипломатические отношения ни с кем в мире?
   - Дать информацию.
   - Но зачем это вам?
   - Начальник сказал - так надо. Возможно, там всё прояснится.
   - А она не самоуничтожится после просмотра, как тот телефон после звонка?
   - Нет, но она самоуничтожится через несколько дней. Разобрать вы её не сможете. В эти дни вы сможете задать интересующие вопросы.
   - Ну хорошо. - Розенбельдт, видимо, решился. - Как она включается?
   - Просто приложите большой палец к экрану.
  
   Экран заблестел, засветился, и на нём появилось лицо человека. Примерно 60-летнего человека, белого, мужчины, с щетиной. Интеллигентного вида.
  
   - Good morning, - произнёс человек. - My name is Harry Seldon.
   - Здравствуйте, - перевёл Квиет. - Меня зовут Харри Сэлдон.
   - Постой-ка! - у президента округлились глаза. - Несуществующий язык?! Откуда ты его знаешь?
   - Знаю. Научили в детстве, для этой миссии, потому что так надо, - ответил Квиет.
   - Я ведь всё-таки из немецких штатов родом, - продолжал Розенбельдт. - Guten morgen - Good morning, mein - my, name - name, ist - is. Аллахом клянусь, этот несуществующий язык из германской группы!
   - Yes, - подтвердил мужчина в планшетке.
   - Он нас слышит?! - воскликнул президент.
   - В общем-то, это запись, но не та, к которой вы привыкли. В планшетку скопирована часть личности и памяти Харри Сэлдона. Вы общаетесь не с реальным человеком, а с выборочно клонированным ИскИном ограниченной функциональности, - ответил человек с экрана на том же языке. Квиет переводил.
   - Таким образом, возможен диалог, но лишь на ограниченный круг тем. Вот и все функции устройства. Впрочем, вам-то какая разница? Считайте, что говорите с настоящим Сэлдоном.
   - Откуда вы? - спросил Розенбельдт.
   - Я живу, или жил в Галактической Империи.
   - Где это?
   - Галактика Млечный Путь. Впрочем, это не принадлежит вашему миру, так что вы нас найти не сможете.
   - Переговоры с вами напрямую невозможны? Почему? Почему вы используете такой странный способ?
   - Нет, переговоры напрямую невозможны, потому что машину времени ещё не изобрели, и вообще она невозможна. Для нас. И для вас тоже.
   - А причём тут машина времени? Я полагал, вы говорите из какого-то неизвестного пространства, которое невидимо для нас, но находится где-то рядом. Выходит, между нами разница не в пространстве, а во времени?
   - И то и другое неверно. Но, условно говоря, между нами около 14-15 миллиардов лет. Вы живёте позже. А машина времени невозможна. Мы умерли для вас миллиарды лет назад. Поэтому общение может быть только таким. По той же причине невозможны путешествия друг к другу.
   - 15 миллиардов лет? Но это невозможно! Это что, вы жили в эпоху большого взрыва?
   - Мы не имеем отношения к вашей вселенной, хотя и поучаствовали в её создании. Это мы приложили руку к вашему Большому Взрыву. Привет, потомки! Или, творения... но ни то ни другое определение неверно.
  
   - Объясните, что такое эта ваша Галактическая Империя? - попросил президент.
   - Это галактика Млечный Путь, заселённая людьми и объединённая в одну политическую структуру. К сожалению, в нашем будущем её ждёт незавидная судьба. Мы это уже предсказали. Галактическая Империя умирает и скоро распадётся. Она сможет восстановиться лишь через тысячелетия.
   - Вы можете предсказывать исторические процессы в гигантских обществах?! - вскричал Розенбельдт.
   - Да, конечно. Этим занимается наука психоистория. Нельзя точно спрогнозировать поведение одной личности. Это очень вариативно. Однако, чем больше группа людей, тем лучше она подчиняется общим статистическим закономерностям. Для обществ в миллионы человек психоистория позволяет прогнозировать общественные процессы практически со 100% точностью. А для Галактики ошибки вовсе исключены.
   - То есть, по-вашему, путь истории мира предопределён?
   - Для отдельного человека - нет, для больших обществ это так. Путь предопределён и его можно рассчитать. Мы сделали это для себя и были очень расстроены. Это и послужило причиной создания вашей вселенной.
   - Постойте, что-то я не пойму, создание вселенных, предопределённость пути, - президент смахнул пот со лба. - Вот у нас старик Эйнштейн говорит, что есть точки развилок, постоянно создающие параллельные миры. Что поведение вариативно и порождает всё большее размножение миров! Он неправ?
   - Он прав, это тоже имеет место. Вы ещё не открыли Тёмную материю? Это и есть те миры. Но их не так много как вы думаете. Точек развилок тоже не много. Большинство развилок поведения статистически взаимоуничтожаются и приводят к одному и тому же миру. Деление происходит только в исключительных случаях. Психоистория позволяет находить эти точки и прогнозировать каждый из параллельных миров. Их всего-то десятки или сотни. Многие очень похожи. Но всегда чётко прослеживается один или несколько главных миров, которые устойчивы и забирают на себя большую часть вероятностного пространства. Вы как раз живёте в таком. Прочие, более мелкие, неустойчивы. Они отпочковываются и снова объединяются с главными и друг с другом.
   - Понятно...
   - Но мы вовсе не из параллельного мира. Мы старше вашей вселенной. Наверно у нас уже нет ни людей, ни галактики к вашему времени. Дело в том, что большой взрыв - это не точка отсчёта, а постоянный процесс в определённом смысле. Каждое мгновение происходят миллионы Больших Взрывов и рождаются новые вселенные со случайными законами и параметрами. Нам удалось скопировать историю и параметры собственной вселенной, чтобы вложить её в очередной случайный Большой Взрыв. При этом мы внесли некоторые полезные изменения, чтобы вы не повторили наших ошибок.
   - Выходит, мы - это вы, дубль два, с интервалом в 15 миллиардов лет, да ещё и с апгрейдом? Повторившие весь ваш путь со времён большого Взрыва с некоторыми отличиями? - задумался Президент.
   - Да, именно так, - подтвердил Сэлдон.
   - Но зачем?
   - Может, стоит по порядку? Дело в том, что наша история полна ошибок, хотя мы уже поняли, что это естественно.
   - У вас есть Галактическая Империя! - воскликнул президент. - И вы недовольны своей историей?! Да это утопия наших фантастов!
   - Ну и зря. Мы вынуждены вечно прозябать в единственной Галактике - крохотной точке мироздания. И благодаря психоистории мы точно знаем, что нам НИКОГДА не вырваться за её пределы. Всему виной чисто физические и ресурсные ограничения. При этом, мы могли бы успеть и поймать возможность экспансии, если бы не потеряли миллионы лет.
   - Сколько?! Сколько, говорите, существует ваша цивилизация?
   - Не обольщайтесь, это не то, что вы подумали. Дело в том, что в нашем мире человечество существует в Галактике с перерывом в десятки миллионов лет. Люди исчезли и снова появились. Если бы наши предки не запрограммировали возрождение, нас бы не было. А значит, и вас.
   - А подробнее можно? - спросил президент, начиная уже сходить с ума. - Кстати, где у вас столица Галактики? А что с Землёй?
   - Столица - Трантор. Я, Харри Сэлдон, живу именно здесь. Это планета с населением в 45 миллиардов человек. В Галактике - триллионы человек. А Землю мы практически сделали непригодной для жизни. О чём очень сожалеем.
   - Простойте, а что, в галактике только люди? Вы не встретили инопланетян?
   - Ха-ха, конечно встретили. Только все они были такие же люди, как и мы. На планетах с земной или сходной биосферой.
  
   - Одна и та же биосфера и одинаковые люди во многих местах Галактики? Образовавшиеся раздельно? Как это возможно? А у нас что, так же?
   - И у вас также, не беспокойтесь. Разумных головоногих ваши потомки не встретят. Только людей. Могу вас обрадовать - вы самые развитые в Галактике, будете помогать разным Арканарам и Саракшам, это их самоназвания. Там такие же люди, как и вы. Главное, не сбавляйте развитие.
   Тут я должен объяснить.
   Насколько мы смогли установить, наша вселенная образовалась со случайными параметрами в результате Большого взрыва. В целом она была похожа на вашу, почти на 100%. Мы внесли лишь малюсенькие изменения для вас. Люди появились на планете Земля, аналоге вашей Земли. Развитие шло почти так же, только карта мира, страны и народы с определённого момента стали отличаться от вас. В конце концов, образовался планетарный гегемон - Соединённые Штаты Америки, или USA. Это произошло после Второй Мировой войны, к которой вы подошли вплотную.
   Язык, на котором я говорю - это язык планетарного гегемона. Они выиграли Холодную войну с коммунистическим СССР, находящемся на месте Орды вашего мира, и закрепили своё преимущество.
   Началась глобализация человечества на планете, гегемон ослаб, но всё же удалось со временем, объединить людей в конфедерацию с общепланетным языком, который мы называли английский. Главный полюс мира находился в Северной Америке. Евразия была просто очень велика, чтобы стать одним политическим целым.
  
   Постепенно на Земле нарастали проблемы. К нашему 2050 году наши предки размножились до 10млрд человек, а ресурсы планеты были крайне истощены. При этом мы так и не смогли выйти в большой космос. Всему виной действующая модель капиталистического развития. Она верно служила нам, но с какого-то момента стала несостоятельной. В конце 21го века мы задумались о переходе на другую модель развития, отказ от общества неэффективного потребления, но было уже поздно. Мы упустили ресурсное окно для выхода в Космос и никакие открытия не смогли бы ничего изменить. Человечество было обречено вечно прозябать на крохотной планетке, до смерти её биосферы по тем или иным причинам.
   Так люди утратили смысл жизни человечества как вида.
   В 23 веке удалось сделать последний, отчаянный шаг. Земляне, на планете, уже близкой к ресурсному и биосферному коллапсу, из последних возможностей создали звёздный флот, способный выгодно транспортировать людей и грузы к ближайшим звёздам. Мы открыли в системе недалеко от Земли планету Пандору, населённую синими гуманоидами. Мы нашли было там уникальный унобтаниум, необходимый для дальнейшего развития, но тупые политиканы всё испортили, и синие туземцы выжили нас оттуда.
   Земляне упёрлись в коллапс. Биосфера умирала от прежних загрязнений, а все ресурсы, годные для выхода в космос, были проедены, отходы были сброшены в биосферу. Людям оставалось жить максимум несколько веков, без надежды на будущее.
  
   Тогда в лабораториях планетарного гегемона разработали цивилизационные и биосферные эмбрионы, которые стали выбрасывать в Галактику. В силу малого размера и неограниченной годности это было возможно. Были выпущены сотни триллионов спор, с внедрением лучших информационных и биотехнологий. При приземлении на планету споры включали программу терраформирования, наиболее подходящую для данных условий. Очень малая доля дала плоды, но этого хватило, чтобы по всей галактике возникли тысячи планет с землеподобной биосферой и заданной программой эволюции вплоть до людей.
  
   Таким образом, перед концом цивилизации, люди Земли под руководством планетарного гегемона успели посеять Галактическое будущее человечества.
   Более того, они запрограммировали всё развитие так, что люди на всех планетах галактики узнали своё происхождение и английский язык.
   Биосфера Земли пожухла, люди на ней одичали, а потом и вовсе вымерли. Миллионы лет шло терраформирование и эволюция на планетах Галактике, и первые люди возникли лишь через 50 миллионов лет, после чего процесс стал массовым.
   Вот этот перерыв в 50 миллионов лет без людей - это и есть потери времени, о которых мы жалеем. Если бы Земля организовалась умнее и начала космическую экспансию, никто бы не вымер, а галактика давным-давно заполнилась бы людьми.
  
   Люди разных планет впоследствии встретились и основали Галактическую Империю. Со столицей в Транторе. Это мы и есть.
   Но мы попали в другую ловушку. Ресурсные характеристики Галактики и физические параметры окружающего пространства оказались таковы, что мы не сможем уже никогда вырасти за пределы Млечного пути. Мы обречены прозябать в этой галактике до её конца.
   Насмешка судьбы состоит в том, что последнее окно для экспансии закрылось в прошедшие 50млн лет... В годы "перерыва человечества".
  
   Мы снова утратили смысл к дальнейшему существованию вида. Мы достигли максимального продвижения, а дальше - только стабильное гниение.
   Именно поэтому мы бросили последние ресурсы всей галактики на вмешательство в высшие дела, и сумели проапгрейдить один из Больших взрывов. Так получилась ваша вселенная.
  
   Мы использовали весь арсенал психоистории. Оказалось, нужно всего несколько простых развилок, чтобы вы не повторили ошибки нашего пути.
   Вот такая история. Теперь понятно?
  
   - Спасибо, Харри, - ответил Розенбельдт. - Спасибо. Да, многое стало понятно. Пожалуй, некоторые загадки нашего мира встали на свои места. Я даже не знаю, что у тебя спросить после всего услышанного.
   Скажи, а что вы поменяли?
  
   - В Галактике - мы сразу заложили в программу Взрыва параметры Млечного Пути с кучей землеподобных планет, где биосфера проэволюционирует до людей. А на Земле - мы сделали так, чтобы земной планетарный гегемон вырос не в Северной Америке, а в Евразии. И он вырастет из вашей страны - Штатов Орды.
  
   Психоистория на миллиарды лет вперёд - конечно не давала ответов, на каком языке будут говорить в этом гегемоне. Мы не знали, будут ли говорить в вашей самой большой стране на китайском, хинди, русском, французском или татарском языке. Но мы знаем, что языки будут похожи, вы поймёте язык этой планшетки - наш галактический. И знаем, что Евразия со временем, постепенно, станет относительно единой.
  
   Как ни странно, простое совпадение вероятностных линий только при этом условии совпадает с линией ускоренного выхода в большой космос. Вы сделаете это до того, как исчерпаете землю, а ваши подходы к ресурсному обеспечению с годами будут отличаться от наших.
  
   Ваши далёкие потомки, колонисты с земли, без всякого перерыва смогут поступательно создать Галактическую империю и пойти дальше. Вы уйдёте гораздо дальше нас.
  
   - Вольф Григорьевич, ну что скажете? - Розенбельдт повернулся к зрителям.
   - Потрясающе, - отреагировал, наконец, Вольф. - Действительно величественная история. Оказывается, уже миллиарды лет люди выживают сквозь галактические расстояния, жертвуя своей цивилизацией, переносят вид в Галактику или в другую вселенную, раз за разом. Как убоги наши тысячи лет официальной письменной истории по сравнению с миллиардами лет борьбы за существование!
  
   - А скажите Харри, что у вас, в Галактической Империи, с религией? Верите ли вы во что-то, после того, что пережили за миллионы лет?
   - Да, конечно. Как ни странно, наука до сих пор не нашла противоречий с религией. Более того, мы знаем такие вещи, о которых, извините, вам сказать не можем. Всё-таки, миллионы лет развития.
  
   - Что будет после смерти - знаете? - поинтересовался Вольф.
   - Знаем. Знаем, что было с людьми первого человечества на Земле. И что в Галактике - тоже знаем.
   - А что, в разные эпохи человечества всё по-разному?
   - Конечно, кое в чём по-разному. А вот что после смерти у вас - не знаем. Психоистория тут бессильна. Впрочем, однажды ваша наука всё откроет, как это произошло здесь.
  
   -А в параллельные миры вашей вселенной вы умеете перемещаться? - заинтересовался Розенбельдт.
   - Нет, и никогда не сможем. Это факт, который тяжело осознавать, но мы привыкли. А вот вы - сможете. Годиков этак через полмиллиона.
  
   - В таком случае, - спросил президент, - Какого чёрта вы решили рассказать всё нам в такой ранний срок, когда даже человечество ещё недоразвито и не едино? Даже Евразия ещё не едина. Какой смысл нам от вашего сообщения сейчас?
  
   - Просто знайте вашу миссию. Евразии, и человечества вашей Земли.
   - А как вы смогли передать эту планшетку? Это послание? Оно ведь сделано не на Земле? Вы даже в параллельный мир не можете ничего передать, а тут - планшетка прилетела сквозь Большой взрыв и хранилась во вселенной миллиарды лет, а потом на земле? В жизни не поверю.
   - Конечно нет. Планшетку забросила развитая цивилизация людей с другой планеты вашего мира. Это их вид искусства, они сделали это ради удовольствия и забыли у вас. А запрограммировали их на это мы. Всего несколько точечных действий запрограммировано от Большого взрыва, а остальное - естественное развитие. А какой результат! - Харри улыбнулся. - Теперь та цивилизация погибла, но мы изначально не ставили на них. Мы ставим на вашу землю. После их гибели, теперь вы самые развитые. А следующий после вас - некий "Саракш". Это самоназвание. Когда-нибудь вы встретитесь с ними со всеми. Через века.
  
   - Отлично, а сейчас-то вы чем-то можете помочь нашей стране, людям? - допытывался президент.
   - А зачем? У вас всё есть. Ваше будущее будет лучше нашего. Когда-нибудь, через миллиарды лет, вы упрётесь в коллапс на краю вселенной, ваше развитие превзойдёт все пределы. Напочкуете себе преемников во всех мирах. А сами будете решать, жить, упёршись в коллапс или сойти со сцены. А сейчас - всё за вас. Разве вам мало огромной страны? Она уже гегемон, а ведь Евразия на протяжении жизни одного человека станет единой. У вас уже всё лучше, чем было в 1940 году нашей земли.
  
   - А танатофилы - ваших рук дело? А излучатели под Иерусалимом? А ТемирХуяг?
   - Танатофилы - побочный эффект нашей программы развития "Македонская Америка". Да вы всё равно не поймёте... Излучатели - погибшая цивилизация, про которую я говорил. ТемирХуяг - наш проект. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что ваша Звезда Пророков - сугубо природное явление, в то же время эта звезда взорвалась и в нашем мире.
  
   - А войны у нас на земле будут в ближайшее время? - заволновался президент.
   - Будет вторая мировая. Сейчас на ближнем востоке - её начало. Но вас она только укрепит. В общем, живите, как жили, вам бояться нечего. Действуйте сперва в интересах Орды, в будущем - в интересах единой Евразии, а потом - в интересах единой Земли. Просто знайте, что вы - правы.
  
   - Не думал, что переезд гегемона из Америки в Евразию так много значит, - усмехнулся президент.
   - А тут и думать не надо, - засмеялся Сэлдон. - люди везде одинаковые. Это всё простая математика-с. И психоистория. Кстати, заметьте, мы не называем наш мир галактическим. Потому что сидеть запертым в Галактике - ущербно и жалко. Мы называем его "Мир Пандоры" - по имени той планетки с синими аборигенами, где случился наш крах всех надежд. А ваш мир - Полдень Человечества.
  
   - Время сеанса истекает, - предупредил Йон Квиет. - Десять секунд.
  
   - Спасибо, дружище Харри, - растроганно поблагодарил Розенбельдт.
   - Доброго полдня!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"